Всем доброго времени суток. Врачи поставлили диагноз: деформирующий артроз коленного сустава 1 степени. То-что с бегом завязать, это понятно. Был бы благодарен за мнение (совет), что делать с лыжами и велосипедом? Можно ли заниматься? Есть ли у кого такой опыт? Спасибо.
В 1975 году был разрыв мениска на левом колене. Знакомый хирург отговорил делать операцию, тогда это было достаточно сложно. Закачал через боль, до 2005 года жил практически без ограничений, но бегать приходилось через легкую боль. С конца 80-х вернулся к регулярным соревнованиям (в лыжах, иногда в л.атлетике) среди ветеранов. В 2005 окончательно распрощался с бегом (невозможно из-за боли, оф. диагноз - деформирующий артроз 2-3 степени), но лыжами заниматься не перестал, летом роллеры, велосипед. Тренируюсь круглый год, по результатам вхожу в число лидеров в своей группе на ветеранских чемпионатах мира, есть и победы. Для поддержки суставов пью Геладринк Форте (дорогая штука, пить нужно постоянно-периодически, но мне, считаю помогает). Врачи периодически предлагают эндопротезирование, но я пока не хочу. Заметно хромаю при ходьбе, но на лыжах в коньке ( у меня это профилирующий стиль) этот дефект почти не заметен. В минувшем сезоне попробовал классику (ранее непрофилирующий для меня вид) ездить только на руках с длинными палками. Вроде получается неплохо. Есть выход, если уж совсем "припрет". Так что бросать не стоит, тем более с 1 стадией. Если бросите, то может быть хуже, обмен ухудшится и болезнь начнет прогрессировать быстрее. У меня коллега по университету примерно моего возраста (не спортсмен) еле ходит, хотя у него все это началось гораздо позже, чем у меня. Подкачивайте мышцы, иначе больная нога начнет атрофироваться, делайте специальную стрейч-гимнастику, пейте БАДы с глюкозамином, хондраитином и коллагеном, наподобие упомянутого выше Гедадринк Форте.
Александр правильно говорит. Артроз 1 степени - это не приговор. Главное - не допускать дальнейшего износа хрящевой защиты и принимать БАДы с глюкозамином, хондраитином и коллагеном. Добавлю ещё Артру и Терафлекс. Они, в какой-то мере, восстанавливают износ хряща. Марафонцы, имея подобные проблемы, мне рекомендовали варить и есть холодец, используя суставные кости с хрящами. Говорят, что хорошо помогает. И не прекращайте заниматься. В своё время, посмотрев томография коленных суставов, врач поставил крест на моих занятиях спортом. Прошло уже более 15 лет, а я всё в строю. Врачи всегда были перестраховщиками.
заголовком "колени", найдете много полезной информации... ну и еще http://lib.rus.ec/b/334619/read#t15 упражнения для коленей, Бубновский супер штука!!! И наверное главное правило от себя,(из 4-х менисков, 1 прооперирован, 2 надорванных, 1 кажется нормальный, хотя не факт) - не допускайте предельных нагрузок на колени, лучше "недо чем пере", "сорвете", "вылетите" из тренировок недели на 3, а то и больше, и после будете еще сильнее беречь колени.
Книга начинается с того, что даже доктора не всегда видят разницу в терминах артроз и артрит... у него еще серия книг про позвоночник есть, читайте, работайте
Имею артроз после травмы в 16 лет, сначала был артрит, потом артроз. Одно без другого почти не бывает, это последовательные стадии. После воспаления, которое вы иногда даже не замечаете, нарушается кровообращение в суставе + сидение в офисе и вуаля - артроз. Периодически лечился и перепробовал практически все лекартсва. Советую на лекарства не налегать особенно различные деклофенаки и пр. облегчение возможно будет, но не надолго, а потом суставу будет еще хуже, еще будет и язва желудка и куча других заболеваний, уже через это прошел. Имею свою аптеку, лекарства перепробовал практически все. В прошлом году вводил гиалган фидия в колено. Облегчение есть, но думаю тоже временное фуфло. Из реального опыта поддержания колена в нормальном состоянии (лечения от этого нет, если кто скажет, что есть можете в него смело плюнуть, за двадцать лет прочитал про артроз столько сколько врачи за свою жизнь не читают, при этом не только читал но еще и пробовал лечить). Советы из реального опыта. С костылем рано или поздно будете ходить, но будете ходить позже если поддерживать физическую форму мыскулатуры ног, которая занчительно сложнее чем мы себе представляем. Представлять не нужно, а нужно: 1. несколько раз в неделю в бассейн; 2. на лыжах можно, и даже нужно, но только классикой (при коньке нагрузки на сустав, особенно если техника кривая), колено утеплять перед тренировкой разминать (массаж); 3. Велосипед можно, а в ряде случае даже нужно, но только нагрузка на педали минимальная (пусть езда медленная, не обращая внимаение, ехай дальше, на всех забей); 4. Бубновский рулит; 5. Про бег, приседания с отягощениями и тд. забудь как про страшный сон!!!! 6. Еще есть тема, замечаю, что помогает больше всего - это хождение в воде. Я ловлю рыбу нахлыстом (такая разновидность рыбалки) после двухнедельной рыбалки с хождением в воде по реке с течением где-то часов по 5-6 в день колено через несколько дней проходит совсем и не болит (в лечении это применяется, ходят в бассейне если нет то в любом водоеме). Все вышеперечисленное делаете не до дури, а с пониманем, что любое движение не только лечит но и может навредить. Все делаете долго плавно, иногда нежно, постепенно повышая нагрузку. Ориентир - боль может усиливаться только после первых тренировок, потом либо уменьшаться либо меняйте упражнение. Мгновенного облегчения не будет, на это уйдут месяцы. Дерзайте.
2 года назад заработал артроз после травмы колена.
04.06.2012 11:00
Пошло локальное разрушение хрящевой ткани. Хирурги тащили на операцию, я отказался. Лечился консервативно. Врач запретил всякую нагрузку. Становилось только хуже. После полутора месяцев ничегонеделанья начал потихоньку тренироваться. Наступило улучшение. Вывод: двигаться обязательно нужно, т.к. без обильного притока крови ткани быстро загнутся, но надо исключить ударную нагрузку (бег, прыжки, прыжковую имитацию), приседания. Я оставил для себя лыжи, роллеры, шаговую имитацию, силовую выше пояса. Постоянно принимаю хонропротекторы (геладринк форте, терафлекс, артра - я их чередую). Результаты в лыжах и роллерах не упали, а даже выросли.
Тем не менее, проще написать, чем искать ту тему, где проблема подробно обсасывалась. Мне этот диагноз был поставлен лет двадцать тому назад, и не сильно удивил, поскольку у отца была аналогичная проблема еще пару десятилетий ранее, и, стало быть, наследственный фактор имелся. Отец, у которого поначалу дело шло к инвалидности, справился с болезнью, главным образом, при помощи специальной гимнастики, хотя и всяческие мази тоже употреблял. Я пошел похожим путем, и по совету грамотного ортопеда слегка изменил характер физ. нагрузок: 1 бегать почти перестал, оставив лишь имитацию, а объемы перенес на велик, ролики, и лыжи 2 укоротил на своих великах шатуны до возможного минимума (врач настоятельно рекомендовал убрать из арсенала движения, приводящие к сгибанию ноги более, чем на 90 градусов) 3 на работе и в быту стал стараться не принимать статических поз с сильным сгибанием колена. При соблюдении этих правил симптоматика с острой, когда в долгой пробке от боли становилось невозможно нажать педаль сцепления (я даже прикупил протез синовиальной жидкости, подумывая при дальнейшем ухудшении делать инъекцию), сменилась на терпимую, с постоянными умеренными болями в состоянии покоя и облегчением в процессе и после физической нагрузки. Кардинально ситуацию помогло изменить голодание. После первого трехнедельного курса боли практически исчезли, и осталось только некое ощущение ненадежности больного колена. После проведенного через год второго курса я уже смог сделать контрольный "пистолетик" на одной ноге. С тех пор голодаю ежегодно, на выходе из голода месячишко ем что-нибудь хондроитин-глюкозаминное, что есть на тот момент в аптеке, и про болезнь в-общем забыл...
http://www.skisport.ru/news/index.php?news=14200 по сути вопроса с его слов в очень примитивном пересказе, при голодании организм начинает поедать сам себя и в первую очередь всякую гадость. папилломы, бородавки, шлаки, в т.ч. и в суставах. происходит самоочищение. причем положительный эффект наступает именно после длительного, около недели, голодания и на фоне продолжающейся при этом умеренной физической нагрузки. если пережить кризис 2-3-го дня, то дальше голодание переносится легко
в день его рождения, в Битце, где он организовал именинный пикник... сам будучи на голоде. Сидел, пил водичку и посмеивался, мол, есть не хочется, не-а
Меня тема голоданий живо интересовала (мама практиковала с необычайным успехом, а мне духу не хватало продержаться больше 3 суток) и я стала расспрашивать, что и как. Вася рассказал, что много лет назад вылечил таким образом язву желудка, заработанную в армии, и с тех пор регулярно голодает раз в год. Или когда надо победить конкретную болезнь. От 10 дней до полного голодания, пока снова захочется есть.
И Василий говорил, что проводит голодания раз в год длительные именно потому, что тяжело решиться и трудно проходить через первые дни, когда есть хочется всё время и ни о чем другом просто не можешь думать.
Но когда у тебя перед глазами родная мама, с которой происходят настоящие чудеса, то хочется попробовать. Правда она не только голодания проводила, но и много чего делала ещё. Но результаты были фантастические, помолодела лет на 10, все болезни вылечила. С учета в кардиологии снялась, даже с лица исчезли пятна, появившиеся после рождения сестры. Мы тогда с сестрой тоже пробовали, но в 25 лет проблем со здоровьем никаких, лишнего веса у нас тоже не было, так что не было и достойной мотивации. Через 15 лет, то есть сейчас, у мамы осталось только вегетарианство, остальное бросилось. Кстати, в то время она проводила однодневные голодания в дни постов (среда и пятница) то есть просто не ела в эти дни. Говорила, что ей легко, не знаю, лично мне без еды скучно. То есть один день можно бы не есть, физически это вполне терпимо, но психологически чего-то не хватает. Скучно ))) А вот двое суток и больше - уже реальная терпёжка. Больше трёх я ни разу не выдерживала. Хотя и мама и Вася говорили, что дальше желание есть полностью уходит.
Более 15 лет(после травмы колен в горах)имею эту неприятность.Если бы не лыжи,то был бы инвалидом полным и неподвижным.А так бегаю потихоньку лыжные марафоны.2002 год-8ч36мин-100км в Десногорске:2012 год-8ч36мин-100км в Карелии(Карельская сотня).Велосипед-только станок,так как нет необходимости вставать на педалях в подъёмы.Никакие таблетки не принимаю-бесполезно(моё мнение)Лыжероллеры-классика,редко-конёк с наколенниками тугими.
Однозначного ответа тут не дашь. Зависит от состояния сустава. Лучше это выяснить у врача, придя к нему на прием. Только не у того, кто привык работать только по схеме запрещений, а того, кто имеет опыт лечения с применением гантелей.
В разрезе лечения лучше то ,что мышцы являются связующим звеном между этими суставами.Вообще,не артроз плечевого сустава, а плечелопаточный периартрит.И иногда проблема не только плечевого сустава,нужно рассматривать и мышцы спины .
Недавно просмотрел эту тему. И вот неожиданно пришлось теперь самому к ней вернуться. Недели три назад после тренировки на следующее утро сильно заболело колено, слегка распухло. Весь день хромал, потом процедурами за несколько дней боль почти убрал. Выступил на двух триатлонах (Москва и Дубна) - хуже не стало. Но немного боль есть, поэтому пошел проконсультироваться к врачу. Там сделал снимки и он меня ошарашил диагнозом - артроз 1-й степени. На велосипеде говорит можно, но бегать не желательно. В связи с этим у меня пара вопросов. Не может ли быть ошибки в диагнозе? Ведь насколько я понимаю артроз развивается постепенно, не может он возникнуть за один день. А тут ни травм, ни болей до этого не было. И поможет ли установить диагноз какое-нибудь еще обследование типа МРТ, томографии и т.п.? Или это только деньги зря тратить. Упомянутую здесь книгу Бубновского скачал - буду изучать.
В Москве стоит около 5 т.р. 2 года назад сам прошел примерно то же, что и Вы. После травмы на тренировке диагностировали артроз 1 ст., рассекающий остеохондрит, повреждение мениска. УЗИ не делайте, его достоверность не высокая (процентов 30).
Теперь нахожусь в шоке: частичный разрыв боковых, передней и крестообразной связок, разрыв заднего рога мениска плюс и артроз в начальной стадии. Остается только удивляться, какой у нас запас прочности. Со всем этим я пробежал 4 старта, из них 2 триатлона, в Дубне даже в призеры в своей группе попал и при этом сильнее не заболело. Теперь думаю, куда идти (в Москве). Первое, что приходит в голову, это бывший 1-й диспансер на Курской. Может кто еще подскажет варианты?
13 декабря вечером на пробежке не мог отталкиваться левой ногой-волочил.17декабря выпал снег-встал на лыжи-надеялся боль уйдет из-за изменения формы нагрузки на колено.Но боль не уходила,продолжал кататься.В ксередине января началось воспаление колена-нога полностью не распрямлялась,хромал,принимал диклофенак,пробежал марафон Кузина-Барановой и с трудом ходил.Пошел к врачу,на МРТ-картина рассекающего остеохондрита в латеральном мыщелке бедренной кости;частичного повреждения медиальной коллатеральной связки;разрыва медиального мениска;синовит,остеоартроза левого коленного сустава.Врач в поликлинике направил на УВЧ и токи НЧ-10 сеансов.1.5 месяца никаких нагрузок не было,естесственно.Носил ортез-купил в Цито-2500 руб.12 марта встал на лыжи и катался до 12 апреля.почти каждый день по 15-20км-боли не было.Потом велосипед-колено иногда побаливает при спуске с лестницы-около 20-30сек.потом боль уходит.Не бегаю-боюсь.Вообщем-велосипед 2-5 часов.
Арьроз сам по себе даже диагностированный на МРТ ни о чем не говорит. Как мне говорил один врач в ЦИТО. Бывают люди с таким МРТ, что страашно смотреть, а ничего не чувствуют и наоборот - правктически здоровый сустав, а человек бегать не может.Это был как раз мой члучай - артроз вроде бы ксть, а вроде и нет, надрыв мениск на УЗИ есть, на МРТ нет. В общем диагноз был от - операция (АО Мкедицина) до "здоровый сустав - лечить не отчего" ЦИТО.Год не бегал - само прошло - сейчас стараюсь аяфальт исключить, да и вообще болле 10км даже по мягкому грунту не бегать Со связками хуже - если разрыв сильный и возраст не юношеский - могут и не восстановиться, как , кастати и мениск. Но опять же на одном из МРТ мне поставили диагноз - частичный разрыв крестообразной связки. Через две недели на другом МРТ - диагноз исключили. По совету одного из докторов, коих было много, снял воспаление физио и всякими компрессами, на время исключил бег. Уже шесть kyn прошло - пока нормально, тьфу - тьфу. В общем, пока можно операцию не делать - лучше ее не делать. После операции конечно наступит улучшение, только ногу надо полгнода разрабатывать, но долгосрочные последствия как правидл гораздо хуже, чем если бы вы научились как-то жить с этим.
если врачи рекомендуют операцию, то лучше ее сделать, пока травма еще "свежая". В этом случае шансы на полное восстановление значительно выше. Если же "закачивать", то возможно все и прирастет, но уже не так как нужно. И в отдаленной перспективе усугубляющийся артроз обеспечен с постоянной болью, периодическими обострениями, когда не знаешь, куда деться и как избавиться от сильной боли в течение нескольких суток и когда реальная перспектива от всего этого - только эндопротезирование.
разрывы есть, значит артроз будет прогрессировать. пару вопросов: Вы с МРТ к Королькову ходили или без? Колено стабильно или нет? Когда активно ходите, убегает ли колено вперед, в стороны? Вам конечно нужно задуматься, если хотите продолжать так прилично выступать, вам уже близко к 50ти. пишите в личку если есть вопросы.
не может, конечно, развиться. Все у Вас было постепенно, но концентрированная нагрузка (два триатлона плюс сопутствующие тренировки), вероятно в основном "долбежка" по асфальту, подвели ваше колено к критической черте. В свое время много лет бегал через боль в травмированном колене, а однажды также по весне - начале лета стал бегать каждый день по 15-20 км асфальта. И все - через месяц обострение, с тех пор не бегаю (только лыжи, роллеры, велосипед). Колено болит по-прежнему. Задним умом думаю, что если бы сильно не нагружался в беге в свое время, ныне было бы полегче жить, тренироваться и соревноваться. Так что думайте, может и отказаться от бега в пользу лыж, лыжероллеров, велосипеда.
Что сильной беговой нагрузки то не было. Последнее время бегаю 1 раз в неделю и только по равнине в лесу, без асфальта. Остальные тренировки: велосипед и плавание. Та тренировка, после которой колено заболело - 14 км в среднем темпе, ничего экстремального.
без нее никуда. сделайте - будете знать все что у вас там твориться. Кстати тут совсем недавно мне рассказали про визиты к Бубновскому, у человека было 7 грыж на позвоночнике в области шеи, ходил в шейной поддержке. Сейчас все ок, ходит как новый.
Мне когда остатки мениска вырезали, тоже расписали множество найденных проблем в КС. Врач сказал: физкультурой/любительским спортом заниматься надо, но снизить ударные нагрузки (прыжки), закачивать квадрицепс, во время тренировок, особенно по жаре, Пить. Следую заветам Врача, коленки иногда напоминают о себе, но не сильно.
К спортивному врачу (на Чкаловскую, бывший 1-й диспансер, теперь центр спортивной медицины). Очень сильно он меня успокоил, посмотрев МРТ. Главное: разрывов менисков и связок он там не увидел (в отличие от обычного врача, который давал заключение по МРТ), небольшие повреждения в начальной стадии + повреждения хряща (я так понимаю это артроз). Пока 2 недели покоя, лечение. Потом посмотрим, но главное можно двигаться. Спасибо всем, кто отвечал здесь!
а вы попробуйте проконсультироваться еще у нескольких спецов. Я оперировался у Фесенко и Музыкантова, Леша Ильвовский - у Миленина. Они все работают на Курской. Корольков конечно специалист хороший, но он не оперирующий, насколько я знаю, и мне его рекомендации не подошли, говорил что операция не нужна (и это при полном разрыве ПКС). Он предлагал колоть, мазать, и "бросить спорт". Последнее мне не дано, лег на операцию. Через 4 месяца встал на лыжи, через 6 стал крутить и плавать, проехал Тартураттаралли, через 8 начал полноценно бегать, через год полноценные тренировки на лыжах (и конек и классика). Проехал Трансжу и Доломитен. Сейчас триатлон, вел, бег. Мой диагноз был (разрыв обеих менисков, разрыв передней крестообразной связки, артроз 2 степени). Поймите основную вещь, если есть травма с мениском, то кусочки и вся эта бахрома может сыграть не хорошую службу, их надо подрезать и удалять из сустава. Если разрыв связок то колено будет ходит свободно, без "направляющих", будут разбивать суставные кости и крошить хрящи. Связки желательно восстановить, и обязательно до 50лет. Ну или бросить спорт , тогда конечно операция не нужна. Потом есть уколы в колено, если вам нужно восстановить хрящевые поверхности, они замедляют прогрессартроза, но не избавляют от него. Они не дешевы, чем кололи мне - говорить не буду, это назначает врачь. Могу сказать что я покупал препарат за границей в Германии, там в два раза дешевле. Колол 3 раза (раз в пол года). К сожадению это уже обязательная процедура после моих операций. Макс
но вроде у меня пока все не так запущено. К Королькову ходил с МРТ и он сказал, что разрывов нет. И главное, и по его словам, и по моим ощущениям с суставом все нормально. Он стабилен и при беге и вело никаких болевых ощущений не было. Сейчас, после недели покоя и лечения (умеренного: только компрессы, мази, прибор витафон дома) уже почти изчезла боль при сгибании. Книгу Бубновского про колени прочитал, но у меня вроде пока не настолько все запущено. Может быть стоит для профилактики делать эти упражнения. Кстати, я плаваю и обратил внимание, что при работе ногами в ластах нагрузка на мышцы ног идет примерно как в упражнениях Бубновского. Будет ли это полезно для коленей?
поэтому совет - определяйтесь, консультируйтесь. Хирурги как юристы, два консультанта - три мнения. восстановление связок, это отработанная тема. Думаю в инете найдете все. Хочу только посоветовать не соглашаться на искусственную ПКС. Лучше свою, берут ее из сухожильной мышцы задней поверхности бедра. операцию можете посмотреть здесь http://www.koleno.ru/illness/plastika_svyazok
мой опыт такой до первой травмы я бегал все подряд, короткие, длинные, по 9-10 марафонов за сезон. УРовень был не высокий, но и не слабый, попадал в 30ку на Николовом перевозе, на Европе Азии, на Завьяловской, в сотню на Лыжне Р, бежал первую супер сотню был 37м (5;12 помоему), вообщем носился немного. Потом травма мениска - первая операция была неудачная и в непонятном месте у непонятного хирурга, но срочная через неделю после травмы. После нее был ужас, продолжал бегать, но с болями и проблемами. 2-3 года потерпел, потом плюнул на спорт. Через 7 лет, когда вес уже стал за 90 (рост мой 182) принял решение начать тренироваться, но своим весом дорвал связку. Сделал 2ую операцию, восстановил связку. Постепенно стал тренироваться, мало конечно, работа, семья, дача, на все нужно время. Но с полноценным коленом восстановление пошло быстрее и прогрессивнее. Бег конечно не налегаю, в основном лыжи, вел, поавание. Вам в Дубне проиграл чуток, 20сек на вело и 6мин ногами. вот как то так.
по плаванию я проплыл в дубне в свою силу без тренировок, первый раз в году залез в воду (((, получилось 15мин, с копейками
я взял гидрик недавно, чувствую скорость выросла, но понять как ее поддерживать не могу. сбиваюсь. Перешел на двуударную технику - стало лучше. Но нужны базовые советы и конечно проф взгляд со стороны. Где плаваешь?
Я плаваю в Лужниках только по выходным. С 10 или с 12.00 по 2 часа. А по технике советую посмотреть книгу Терри Лафлина "Полное погружение". Тут про нее было много споров, но общий вывод такой. Для любителей, которые осваивают технику, вещь полезная.
Еще 3 недели назад после МРТ решил заняться коленом. После отдыха и лечения двигаться не больно совсем, пока начинаю снова на велосипеде тренировки, но триатлоны отложу до следующего года - посмотрим как колено будет. Я в эти выходные буду в Лужниках на плавании выступать.
Будет мемориал Беляева (ветераны). В субботу разминка в 11.00, соревнования в 12.00. Большой бассейн будет под соревнования, но в маленьком вполне можно. Оптимально с 11 до 12. Я, где-то к 10.30 приеду - надо еще заплатить взнос. Оптимально с 11 до 12.
Ну ,во-первых при артрозе сохранена суставная щель.а это значит , что не все потеряно.Бег замените ходьбой с палками,роллеры ,велосипед, но не увлекайтесь.Для начала найдите центр Бубновского или книгу в его написании "Болят колени.Что делать?"Если этого нет, то тренажерный зал найдете точно.Закачивайте квадрицепс бедра и бицепс бедра (сгибание разгибание в коленном суставе)чередую с растяжкой.Сгибание разгибание делай до жжения в коленном суставе,восстановительный период 2-3 месяца.И не торопитесь лучше потратить это время на восстановление чем потерять сустав окончательно.
при разрыве связок, закачивание должно проходить без сгибания сустава. Это довольно проблематично для мышц бедра. Сустав нельзя нагружать, или дотрете хрящ совсем. Если знаете такие упражнения - поделитесь пож-та.
Закачивать без сгибания в коленном суставе,вы как это себе представляете,ничего вы не дотрете.При сгибании и разгибании в суставе образуется суставная жидкость которая и будет смазывать сустав.А сама проблема артроза в том ,что постоянная эксплуатация мышц,связок и суставов без восстановления ,путем физических упражнений.У нас 700 мышц ,больше половины не работает,тысячи км сосудов и все это способно себя восстановить, только нужно организму не мешать ,а помогать.Да,еще правильное движение лечит не правильное калечит.У С.М.Бубновского вышла последняя книга"Жизнь после травмы" найдите не пожалеете, кстати бобслеистка которая разбилась в Германии восстанавливается у Бубновского... И это реальность ,а не болтовня...
без сгибания колена. вы про такие не знаете, я правильно понял?
Закачать бедро можно без сгибания. но намного дольше чем со сгибанием. Это надо делать когда колено сгибать нельзя. про болтовню - не понял, что вы имеете ввиду.
Но почему вы решили,что сгибать колено нельзя?Кто вам это сказал ?Порванная связка при травме уже имеет атрофию мышц бедра и соответственно контрактуру тоже.Естественно по первости сгибать будет больно,но постепенно вы сами заметите, что объем движений увеличивается и возвращается эластичность мышц при растяжки.Тем самым восстановить можно только путем правильных физических упражнений, а плавание никогда не прорабатывала мышцы.Другое дело, что в воде особенно холодной легче сгибать и разгибать колено.Сустав нельзя греть, особенно когда воспалительные процессы, так как во время воспаления в нем и так отечность.Холод и сгибание разгибание.Все что я пишу проверенно на практике и при артрозе,гонартрозе и после травмы.И других вариантов при помощи уколов , растирок и таблеток восстановить нельзя.Я не видела и не знаю таких случаев, а вот восстановление путем физических упражнений каждый кто прошел,через центр Бубновского...
вы не поняли, я пытаюсь вам объяснить такой момент когда артроз прогрессирует и вам говорят качать мышцу, а вы не можете, потому что под нагрузкой сгибание дает дикие боли. Получается замкнутый круг. Закачать мышцу намного сложнее без сгибания. И когда у вас эффект "выдвигающегося ящика", когда сустав не стабилен, полный разрыв, никакой Бубновский не поможет. Только операция.
Все я поняла,давайте заменим слово качать на проработку мышц ног.Может тогда вас это заинтересует,про дикие боли можете не рассказывать они мне тоже хорошо известны.И свои собственные(боли) и тех пациентов с кем работаю в центре Бубновского,и все-таки снять даже дикие боли можно.Да больно,долго , но этого стоит.Вы же не хотите эндопротез коленного сустава,а в вашем случае это будет реальностью.Колено сгибается даже с болью значит его можно спасти без оперативного вмешательства.Даже к операции мышцы,связки нужно подготовить.Отправьте вопрос на сайте С.М.Бубновского и получите окончательный ответ.Почему вы сдаетись? У любой ситуации всегда есть выход,дерзай.Операция это тупик поверьте!!!!
занимаюсь дома. Осень, зиму, весну делал полуприседы (совсем неглубокие) на двух ногах на количество - дошел до 1000-1200 (может это сейчас и помогло). Спросил у врача, говорит это не вредно. А вот сгибатели не тренировал, надо подумать как.
Ну книгу можно найти,проверить состояние бицепса бедра очень просто.Лежа на спине поднимаете правую ногу выпрямляете ,носок на себя и левой рукой берете за стопу потом тоже левой ногой и правой рукой держите за носок.При этом спина и плечи не отрываются от пола.Угол 90 градусов с прямой ногой- бицепс бедра не укорочен, все остальное ригидность бицепса бедра.Все таки полуприсед это нагрузка всего туловища,больше нужно узколокального упражнения,то бишь сгибание разгибания в к/c.В книгах у С.М.Бубновского все хорошо и доступно прописано,этими упражнениями даже 60-70 летнии пациенты владеют.
что книгу Бубновского нашел и прочитал. И пришел к выводу что мне еще рано делать эти упражнения, у меня все пока еще не так плохо, ну разве для профилактики. Кстати, я плаваю и обратил внимание, что при работе ногами в ластах нагрузка на колени идет примерно как в упражнениях Бубновского (сгибание-разгибание без продольной и ударной нагрузки). Как вы думаете, плавание в ластах полезно для коленей?
уже несколько лет весной, после лыжного сезона в теплом море. Интуитивно со своим артрозом пришел к этому, поскольку бегать уже не могу, а поддерживать себя на юге нечем. Плавание в ластах хорошо поддерживает передние и задние мышцы бедра.
Мне при второй степени врач не рекомендовал бег обычный классический, но на эллиптическом тренажере разминаться можно. На велосипеде езда тоже не запрещается, но желательно - с контактными педалями, так нагрузка на суставы больные снижается. На лыжах катаюсь, но не так часто, как хотелось бы. Хотя полностью от них не могу отказаться, врач тоже категорически катание не запрещал. В целом, если не будете запускать ситуацию и будете выполнять назначения врача, то жить можно без особых ограничений, так-то артроз - это не приговор. Нужно просто грамотно к нему подходить и лечение не игнорировать. Я первое время думал, что ерунда, ну, болит что-то, народными методами все исправлю. По факту - это иллюзия, так не бывает. От народных методов лично у меня результата особого не было. По факту помогли неплохо таблетки и сейчас уколы вот. Таблетки глотал до тех пор, пока гастрит не обострился, потом пришлось на уколы перейти. Но они, собственно, мне больше понравились, т.к. ставлю курсами раз в год. Выбирал их именно по частоте использования и количеству уколов. Есть те, которые месяц с лишним колоть ежедневно надо. Но для меня это тяжко, поэтому остановился на вископлюс, жидком протезе, он ставится как раз в среднем раз в год. И всего 3-5 уколов, мне 5 уколов за курс делают. Пока два курса сделал, последний вот недавно закончил. Но при этом еще и питание свое контролирую, стараюсь здоровый образ жизни вести. И сидячее положение принимать пореже, т.к. суставы тоже могут при отсутствии нагрузки повести себя еще хуже, чем при ее наличии.
Самое верное, с вашим вопросом к спортивному врачу идти. По своему опыту могу сказать, что с классическим бегом завязать придется, конечно, но на эллипсе в тренажерке, например, спортивной ходьбой в разумных пределах заниматься можно. По лыжам не посдкажу, я, как диагноз поставили, на них стараюсь особо не вставать, хотя очень хочется, конечно. А вот на велосипеде катаюсь, но только с контактными педалями. Вообще если артроз лечить, то жить можно достаточно неплохо с ним. Главное, не пренебрегать лечением и систематически выполнять все назначения врача. Я вот сколько раз замечал - пью таблетки, все ок. Только перестал, сам себе решил перерыв сделать или забыл таблетку принять, все, колено больное о себе сразу дает знать, хруст снова раздается, ходить больно, в общем, жуть. Возобновляя таблетки пить, снова все ок. Потом на уколы перешел, стало проще - курс сделаю, год о лекарстве не вспоминаю. Потом снова курс проколю и все хорошо. В любом случае, какое бы лечение не выбрали, запускать его нельзя.
А можно поподробнее про уколы? Таблетки мне врач назначил, но вылезла аллергия, про уколы в интернете находил информацию, но так и не понял до конца, как они действуют, что колоть их так редко нужно.
Там с уколами суть в том, что укалывание же в сам сустав делается, которому необходимо лечение. За все уколы не скажу, может, они как-то различаются по принципу действия. Я прохожу курсы вископлюс, это жидкий протез с гиалуроновой кислотой. При укалывании кислота попадает в больной сустав, наполняет его, сустав становится формально здоровым на время действия препарата. А по скольку у того же вископлюс это время действия составляет в серднем год-полтора, следующий курс уколов надо проходить как раз через это время. Я может, коряво объzснил, вы у врача проконсультируйесь лучше. Мне врач все наглядно на плакате показывал, куда kекарство попадает, что с суставом происходит, как в нем трение снижается при действии лекарства.
В общем, да, неприятно, конечно, но ради такого дела потерпеть можно. К тому же, колоть раз в год всего несколько уколов - не так страшно. По мне, операция страшнее, так что для меня терпимо все лечение было.
если болевой порог низкий, то боль от артроза невыносима, соглашусь
01.08.2016 14:38
а если при соблюдении лечения человек себя хорошо чувствует, то сиднем сидеть нельзя. Активность все равно нужна. Не хотите эллипс (хотя это самый щадящий вариант нагрузок в таком отношении), лфк все равно требуется. Будете вообще без активности, вообще можно слечь. И если боль при лечении не проходит, значит, методика и схема лечения подобраны не правильно. А без лечения артроза спортом заниматься - это убийственно для организма однозначно.
Согласна, умеренные нагрузки нужны обязательно. Ну и адекватное лечение, конечно. Я знаю, что в таких случаях часто назначают хондропротекторы (иногда даже колют в суставы) и глюкозамины. На себе из глюкозаминов пробовала сустилак, не знаю, восстановил ли он мне полностью сустав, но состояние облегчил точно. На счет действенности мазей не уверена, мне они не помогали.
А Вы внимательно читали состав лекарства? В большинстве модных препаратов всегда есть банальные противовоспалительные компоненты. Поэтому во время курса приема лекарства боль уходит, и пациент чувствует конкретное улучшение. А по сути никакого лечения нет, просто купирование боли. Причина не устраняется. Действие сродни анальгину, а цены не сравнить.
Хондопротекторы хорошо помогают. Только принимать нужно долго. Курс приема от 3-6 месяцев. Из недорогих есть Хонда форте в таблетках. В составе хондроитин и глюкозамин – по 500 мг, для естественного обновления хрящевой ткани суставов. После первого курса приема препарата наступили значительные улучшения.
А никто не пробовал восстанавливать хрящ используя так любимые многими обитателями качалок\залов гормонами (гормон роста и прочие стероиды) ? Вроде как они провоцируют регенерацию и рост мягких тканей, хрящей и даже связок. На некоторых тематических ресурсах (посвященных качу) очень многие по отзывам лечат свои травмы именно так, но зная определенную помешенность этих людей на "массе", на полном "пофигизме" насчет последствий , вся эта инфа вызывает некоторые опасения.
У меня были знакомые - одному хоть бы хны и "битка перла", а один за несколько лет инвалидность получил. Что сейчас с ним не знаю, через пять лет был живой, но всю встречу ныл про здоровье.
Купите себе первый алмаг и периодически проводите 10 процедур. Сначала раз в месяц, потом раз в квартал. Он улучшает кровообращение пока вы будете держать сустав в покое, после стабилизации можно уже и начинать спортом заниматься. Мне после разрыва мениска в школьные годы и его усекновения в мае этого года хорошо помогло. Коньковым ходом катаюсь - проблем нет. Но сам сустав у меня был хороший.
Еще хондопротектор надо поколоть - который протез (жидкость заменяющая собой суставную жидкость). Но это все должен врач назначить, а не на форуме спрашивать.
действия магнитного поля? Спрашиваю без иронии. Работаю со спектрометрами ЯМР. Поле вокруг магнита размагничивает пластиковые карточки. Есть постоянное (около 8 Тл в зазоре) есть переменное - радиоимпульсы мощностью 1-4 кВт. Работаю уже много лет (около 30) никакого влияния на организм никогда не чувствовал. А казалось бы должен. Ведь эти поля в сотни и тысячи раз сильнее, чем у Алмага (алмаг в хозяйстве есть - пробовал спину лечить - мертвому припарки...). В Инете конечно много информации, но это маркетинговый бред. Интересно было бы услышать специалиста.
Я не специалист в магнитотерапии. Смысл магнитотерапии - улучшение кровообращения на уровне мелких сосудов. Физически могу предположить что в крови железо и кровяные шарики как-то реагируют на поле, но не буду утверждать. Я знаю не один случай когда физиотерапия реально помогала. Причем это не самовнушение. Например, после операции, которая была не самой простой (были затронуты части мениска, где уже есть кровоснабжение) я восстанавливался не очень быстро. Мне прописали физиотерапию. Я пять дней походил - стало лучше и были праздники, еще какие-то дела и я почти неделю пропустил. Я сначала думал что само собой улучшается. И за время пропуска терапии реально увеличились отеки сустава, стало опять тяжело ходить. А потом когда продолжил курс - стало опять лучше. Потом уехал у отпуск, восстановление еще не завершилось. По окончании отпуска было немного хуже. Пошел на второй цикл физиотерапии и опять относительно быстрое улучшение.
Также растяжение в своде стопы было у жены и с каждым днем было все хуже. Уже ходить не могла. То есть само НЕ ПРОХОДИЛО. Врач прописал физиотерапию, сначала поржали, но на третье посещение смех прошел. Доходили 10 занятий ничего не пропуская. На седьмое она уже сама туда ездила - до этого возил от двери до двери. Конечно там аппарат гораздо мощнее чем Алмаг 01.
Вообще там много видов воздействия: магнит, лазер, ультразвук, электроразряды. Работает лучше лекарств. Я спину электрофорезом лечил. После процедур месяц ходил как не ходил уже лет 20. Но и потом эффект остался, хотя немного отскочило.
Для вашего случая со спиной магнит может и не подходит. От причины проблем зависит. Мне на поясницу делали электрофорез и магнит, но там целая простынь магнитов. Кстати в клинике (хорошая) тоже версия Алмага, поэтому я его и купил потом.
за отзыв. Сосед по лаборатории (физик) тоже говорит, что помогает, но объяснить эффект не может. Мой вопрос по сути прост. Возьмите любое лекарство, любое физиотерапевтическое воздействие - увеличьте дозу, интенсивность и тд в 1000 раз и пациент будет мертв. Что бы вы не взяли. Даже воду. А тут непонятно - в лаборатории поля сильнее, чем в Алмаге, а я до сих пор жив, находясь под воздействием 30 лет. Это за пределами моего понимания. И каким образом это должно увеличивать кровообращение? Силы Лоренца? Магнитная индукция? Токи Фуко? Ничего из этого не подходит. Заметил, что Алмаг немного греет. Мб за счет этого? Если прогрев несильный, то и при воспалениях мб он не противопоказан, а наоборот? Но я не врач, а физика этого дела мне совершенно не понятна. (Отзывы академиков от медицины и профессоров разных за деньги - не интересны..)
Насколько я понимаю важна амплитуда поля. Опять же земля дает магнитное поле и мы все живы . Только я хочу поправиться, я писал про физиотерапию в сумме. А так это не только магнит. А то получилось что мне магнит на колено сразу после операции делали. Его нельзя было вначале, у меня там же кровотечение было сильное, из колена два раза откачивали, наверное, по стакану крови. Мне к колену необходимо было прикладывать холод. И при этом вначале делали нейростимуляцию (токи, от которых мышцы сокращались, чтобы вернуть им силу и исправить походку) и ультразвук с мазью гидрокортизон чтобы убирать воспаление.
Магнит на колено уже потом, когда отеки спали и остались болезненные ощущения через месяца полтора - два после операции. На стопу с растяжением именно магнит, на спину - в комбинации.
"Опять же земля дает магнитное поле и мы все живы ."
14.01.2019 13:01
Спектрометр в зазоре создает поле окло 8 Тесла, а магнитное поле Земли в среднем имеет величину 50 микроТесла. Т.е. в 100 тысяч раз меньше. Сравните, радиационный фон на Земле, в котором мы живем всю жизнь 10-20 микроРентген/час. Все живы. Но если его увеличить в 100 тыс раз, то мы через день заболеем, через двое суток околеем. В то же время в современном магнитном томографе поле 1.5Тл и мы лежим там минут 30-40 безо всякого вреда. Странно? Если поле в несколько миллиТесла (столько примернов Алмаге) лечит, то МРТ должно убивать.
На мост может въехать танк 60 тонн и он устоит. А пустить строевым маршем роту солдат и если частота шага совпадет с резонансной частотой для этой конструкции, то мосту хана. А там далеко не будет 60 тонн одновременно. Отдельно хочу отметить, что если они в два раза шаг ускорят, то резонанса уже не будет, даже если топать будут в два раза сильнее...
Как я понимаю они там в резонанс входят.
А ядерно-магнитный резонанс наверное с чем-то другим резонирует.
проблема в том, что был у 5 врачей. Первый говорит что делай компресы с демиксидом и все пройдет + аркоксию пей, пока пил ее все снимало, но как перестал тут же вернулось. Он сказал не обращать внимания и живи как живешь. (но меня это настораживает, я хочу еще долго до старости заниматься спортом, а не ушатать сейчас по глупости суставы). Следующий врач в моей поликлинике (хирург) просто сказала, что это не артроз а тендевит , показала свою руку и сказала, что сама себе не смогла вылечить (типо проделай физио УВЧ и УЗ 10 сеансов если не поможет хз + обезболивающее пей дилаксу) проделал эффекта ноль, она сказала, что не знает что делать. Следующий ортопед-травмотолог сказал колоть дипроспан, но он его всем колит . Сказал , что все снимет , но больше никаких нагрузок и т.д., типа если будешь грузить руку - все вернется, а про хондропротекторы все отмел (якобы чушь). Другой ортопед , сказал, что это однозначно тендевит, а не артроз и не артрит, долго щупал, сказав что сейчас я вот аж в сустав тебе залез и ты терпишь, значит не артроз и тоже назначил ванные серные, лазер, гидромассаж, иммобилизацию сустава - все было выполнено эффекта нет, предложил кенолог 40 и запретил любые нагрузки на руку. Сейчас хожу к ортопеду практикующему остеопату, мнет, делает какие-то манипуляции, пока эффекта не замечаю. 2 узи сделал оба противоположные. У двух вроде самых грамотных врачей -узи нашего города. Первое узи: Описание: Полость сустава расширена за счет небольшого количества неоднородной жидкости и утолщенной синовиальной оболочки. Кортикальный слой суставных поверхностей ровный, четкий. Гиалиновый хрящ однородный, ровный. Капсульно-связочный аппарат без признаков повреждения. Внутрисуставные тела не определяются. Сухожилия сгибателей однородной структуры, с ровным контуром, не повреждены, подвижны. Сухожилие разгибателя пальцев утолщено, вокруг небольшое количество однородной жидкости, эхогенность снижена. Заключение: Эхографическая картина синовита, теносиновита сухожилия разгибателя области правого лучезапястного сустава. Второе узи: Описание: неровность контуров основания 1-й пястной кости и костей запястья. Толщина хондрального слоя суставных поверхностей выражена неравномерно. Суставные щели лучезапястного и запястно-пястных суставов не сужены. Незначительное кол-во жидкости неоднородного характера в лучезапястном суставе. Небольшое кол-во жидкости однородного характера в 1-м запястно-пястном суставе. Утолщение, неоднородность и уплотнение структуры сухожилия сгибателя 1-ого пальца. Признаков заинтересованности общих сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти не выявлено. Заключение: начальные дегенеративные изменения и артрит (остаточные явления) лучезапястного и 1-ого запястно-пястного суставов. Тендинопатия сухожилия сгибателя 1-го пальца. Вобщем запутался я, МРТ сделал про артроз вообще ничего не написано. Только про небольшое количество жидкости в суставе.
Может кто подскажет какие соображения или сталкивался с этими артрозами\артритами\тендовагенитами\тендитами ??? Летом подготовку отличную сделал, хотел в этом году 4 марафона пройти на которые давно заглядывался и так блин бездарно все просрать, да еще и в такую снежную и клевую зиму
о причинах тут много понаписали, в том числе по питанию и тренировкам
13.01.2019 21:58
https://www.skisport.ru/forum/11/72467/#940298 в двух словах - тендинит это надолго, потому что соединительная ткань обновляется медленнее всего в организме, до полугода. но радуйтесь, что у вас рука, а не нога. спортивную нагрузку на больной сустав не давать, бытовую и лечебную аккуратно, покой превыше всего. тренировки сократить в объемах (читайте по ссылке про кортизол), но повысить в силовой/интервальной компоненте (отрезки короткие) ради анаболических гормонов, ускоряющих заживление. здоровую руку нагружать полезно (косвенно улучшится и состояние больной руки, кстати, у вас одна кисть больная или обе?) увеличить в рационе белки и серу (капуста). если без лыж никак не можете, хотя бы наложите на больной сустав повязку чтобы ограничить подвижность и обеспечить внешнюю поддержку. в интернете есть ролики с физиотерапией, ванночками итп, можно пробовать, вдруг что-то поможет я не врач и без практического опыта лечения, имейте это ввиду
Он окончательно погасил неприятные ощущения. По врачам могу сказать что у нас вообще с медициной так - кто что знает тот то и делает. Диагностов хороших практически нет. К сожалению, те кто много берет за прием - это не показатель хорошего врача. У меня вся родня оттуда (старшее поколение) - везде засилье бездарей, главврачи заняты только пилежкой бюджета. Идет откровенный отрицательный отбор. Ничем порадовать не могу. Но сам лично встречал отличных врачей (процентов 20). Но и самому надо читать и думать. Организм ваш, вы к нему должны прислушиваться и думать.
ферматрон при начальной стадии артрита наверное помогает, потом вряд
13.01.2019 22:37
ли. закачка в сустав гиалуроновой кислоты - временное решение, кардинальное - чтобы она вырабатывалась сама как в здоровом органе. сейчас разработали метод аутотрансплантации хондроцитов, вот это имеет смысл погуглить. с характеристикой состояния современной практической медицины полностью согласен
Поюзайте тему с муравейниками, немного экстремально на вид, но оно того стоит! Своего тестя, который с отёчными коленками с дивана до туалета еле доходил, таскал на эту экзекуцию. После вечером захожу в дом (дело было в саду) - его нет. Спрашиваю - Где дед? - Пошёл за пузырём в киоск (а до него полкилометра!) - стресс снимать...В деревнях у нас сухих муравьёв мешают с мёдом и едят - профилактика подобных проблем и для простаты очень полезно.
Появился новый экстремальный метод лечения. Называется костыли.
Моя история имела продолжение. Итак, я прооперировал мениск, потом за полгода восстановился. Но ближайшей зимой катаясь коньком по 40 км в неделю травмировал себе колено так, что не мог уже ходить. Мрт показывало артроз 2 степени, сужение щели, уменьшение хряща, но не критичное. Короче, явно поторопился и еще не заглянцованным мениском после операции повредил хрящевую ткань. Активное лечение помогало плохо. PSP, хондопротекторы, протез суставной жидкости не особо помогали. К следующей зиме немного лучше стало, но пройти даже километр не мог по прежнему. В результате упал на ослабленную ногу и сломал себе шейку бедра. Два месяца на ногу не наступал, при этом тренировал бедро подниманием ноги, сгибанием ноги. Через два месяца, когда стало можно наступать на ногу, проблемы с коленом просто исчезли. Хожу сколько угодно. Так что если ничего не помогает, исключите вертикальную нагрузку полностью. При сохранении упражнений. Это несколько противоречит тем методам, которые говорят, что сустав питается при ходьбе, от сжатия при наступании и т.д. Два года разных методов лечения не помогли, а два месяца костылей решили проблему...
Здравствуйте. В этом году узнал что такое артроз на себе. Немного о себе и том как я к нему пришел) Мне 42 года, в детстве неплохо катал на лыжах, в 15...16 лет бежал уверенно на 1й разряд. Потом лыжи бросил, года 4 активно занимался в тренажерном зале. После, 10 лет ничем хорошим не занимался. В 2010 году снова встал на лыжи, сперва по выходным, а с 2016 года стал заниматься более активно. Зимой лыжи, в том числе 1, 2 марафона, летом бег. За сезон несколько полумарафонов и марафон. В прошлом году после планомерной подготовки пробежал ультрамарафон, 109 км по пересеченке. В этом году решил повторить, к беговым тренировкам приступил в апреле и делал очень приличный объем. За месяц до основного старта заболела боковая связка, сперва на одном колене, потом и на другом. Сбавил объем и интенсивность, но продолжал тренироваться, иногда через боль. Старт был в середине июля и я решил не отказываться от участия. Сделав большую работу, отказаться непросто. На старте, уже на 30 км почувствовал боль в обеих коленях и практически всё время бежал через боль. После марафона несколько дней еле ходил, потом стало лучше, но совсем боль не проходила. УЗИ показало артроз первой степени и частичный разрыв наружной боковой связки. На рентгене доктор увидел 2ю степень артроза. Сделал по 3 укола Ферматрона, а также магнит и хондропротекторы, в виде уколов и таблеток. Недавно узнал о современных методах лечения - инъекции плазмой (PRP) и предстволовыми клетками (стромально васкулярная фракция SVF). Врач посоветовал делать PRP. Сделал по три укола. Жду результата, обещают, что через месяц, полтора смогу начать тренироваться, через 3...6 месяцев будет максимальный эффект и смогу тренироваться в полную силу. Хочется верить, но есть опасения, что эффект преувеличен и носит коммерческий подтекст Кто-то пробовал данные методы? Каковы результаты?
Все эти современные методы хороши, если не молотить после наступления ремиссии "приличные объемы". Если все эти методы лечения проводятся, чтобы вернуться к прежним объемам и методам тренировок, которые привели к проблеме, то это только усугубит положение. Все это лечение - это только способ снять острую боль, воспаление. Но никак не омолодить связки или суставы. Я не знаю таких случаев. Самое лучшее - дать покой коленям. Найти другие способы самоистязания, без ударной нагрузки на колени. Т.е. обойтись в дальнейшем без беговых марафонов и, тем более, ультра марафонов. Иначе, если продолжать и дальше убивать колени, периодически их "смазывая", можно не только без бега остаться, но и без других видов активностей. Делать большие объемы однотипной работы не сложно. Сложно строить свой тренировочный процесс разнообразно, чтобы не убивать однотипными упражнениями ОДА, и при этом эффективно, чтобы показывать результат. С большими объемами однотипной работы нужно проводить большие объемы подготовительной и восстановительной работы, работой над техникой. Которую любители себе позволить не могут, как правило. Т.к. на нее нужно время и нужны знания. А у нас как - в юности спорт, потом 5-10 лет перерыв, потом лет пять-десять активного спорта. А потом кому как повезет и кто как тренировочный процесс строил. Если стрельнуло где-то - ничего, сейчас залечу и дальше пахать! В молодости-то все как на собаке заживало...! А оказывается организм уже не такой, как в молодости. И не может он уже справиться полностью с появившимися болячками. И жить теперь нужно с учетом этих болячек. И уважать их. А не так, что сейчас я укол сделаю, таблетку выпью, пластырь наклею, лишнее вырежу и никто меня не свернет с пути истинного - буду дальше продолжать объемы молотить, да с ускорениями. Это не техника у меня плохая и ничего, что не восстанавливаюсь, а просто не повезло. В молодости то и не такое бывало!
Это мое субъективное мнение, не подкрепленное ни экспертными знаниями в построении тренировочных планов, ни экспертными знаниями в спортивной медицине.
PS Прошел бы мимо, но, судя из текста, есть стремление восстановиться и дальше вернуться к марафонам. А столько уже примеров перед глазами, когда активно начинали, потом ломались, потом восстанавливались, возвращались к прежнему уровню, опять ломались и так несколько итераций, пока не выпадали из обоймы. Поэтому, для меня, Ваше стремление найти супер пилюлю, которая решит все проблемы, оч сильно настораживает. Хочется предупредить и уберечь от усугубления травмы после попытки продолжения "гоняться" в том же духе, пролечившись супер пилюлей.
Алексей, спасибо за Ваш комментарий. Я конечно понимаю, что прежним я уже не буду, но принять то что больше не буду бегать марафоны очень и очень непросто. Тем более, когда еще несколько месяцев назад бегал в команде единомышленников, подстегивая друг друга, много, а иногда и достаточно быстро. Сейчас задача пройти реабилитацию и начать потихоньку катать на лыжах, а весной может попробую велосипед, а то стоит уже 3 года без дела.
Комментарии на самом деле выше и ниже безграмотные, исследования не
29.10.2021 15:33
установили повышенного риска артроза коленей у многолетних бегунов-марафонцев. 1-я стадия артроза успешно забегивается. Про надрыв боковых связок ничего не могу сказать. Решающее значение в профилактике травм ног у бегуна имеет правильная базовая техника бега (не втыкаться пяткой) и амортизация кроссовок (они должны быть новыми или свежими). Еще можно делать специальные упражнения примерно по Бубновскому, этого достаточно. У меня тоже в 50 лет диагностировали артроз 1-й степени, я не мог бегать и даже ходил на уколы (Цель-Т), потом загуглил проблему всерьез, без оглядки на "знатоков" и советчиков. С тех пор прошло 10 лет, за это время пробежал десяток марафонов и до сих пор бегаю, причем с избыточным весом.
вот исследования. можете в поиск другие слова вбить
29.10.2021 15:59
https://scholar.google.ru/scholar?hl=ru&as_sdt=0%2C5&q=marathon+arthritis+knee+runner&btnG= А решение участвовать в марафонах принимается по самочувствию и готовности. Действуйте так: Начните с упражнений по Бубновскому (и другие погуглите) Одновременно изучите технику правильного бега (в сети роликов полно) и пытайтесь применять в квартире (позы, постановка стопы, захлест, беговое колесо) или на прогулке Купите новые мягкие кроссовки, повседневно тоже старайтесь в туфлях и классической обуви не ходить, только в удобной спортивной Укрепите мышцы ног и мышцы кора (внутренние мышцы туловища, обеспечивающие осанку) Через 1-2 месяца аккуратно приступайте к бегу, напишите сюда, есть ли боль в коленях, если да, то на каком километре появилась. По питанию легко - углеводов не менее 50-60%, ну у цикликов меньше и не получается
Почитал первую статью. Исследования 675 марафонцев с набегом в среднем 79 марафонов и максимум 1016 марафонов впечатляет, но на серьезное исследование не особо тянет. Буду изучать дальше. По поводу кроссовок, бегаю только в свежих и новых, подобранных под мою гиперпронацию. С техникой есть проблемы, но для изменения нужно много и упорно трудиться, в целом есть кому подсказать и показать. Есть хороший тренер мастер спорта в 2х ЛА дисциплинах, в том числе в марафоне, сам действующий спортсмен, но уже не пацан. Он кстати, регулярно критикует мою технику, говорит, что так бегают только типичные лыжники)
артроз 1 и 2 степени не приговор для любительского спорта, но повод задуматься почему появилась боль и стоит ли продолжать себя добивать в том же духе. вам тут уже хорошо об этом написали. prp хорошо работает для мягких тканей которые кровоснабжаются - например сухожилия деформирующий артроз - это костные и хрящевые изменения. обратного хода уже нет никакими уколами. для вас эти уколы как суп из топора. вы же при этих уколах дали отдых, попили нпвс - боли пройдут. начнете снова также тренить - вернутся если ничего не измените я перестал надеяться на всякие уколы и попытался понять почему один без уколов бегает в 50лет по 100км за раз, а другой через 3 уже хромает
Спасибо всем откликнувшимся. За прошедшее время я почитал немного исследований и пару книг Бубновского. Так как, чувствую себя в целом хорошо и чувствую легкую ноющую боль в связке только при начале ходьбы после длительного неподвижного сидения на одном месте. Для себя решил следующее: 1. Выполнять упражнения с резиной описанные Бубновским, уже делаю 2 дня Надеюсь, что смогу сорганизоваться и делать упражнения регулярно. 2. Постепенно начать лыжные тренировки (роллеры, силовая, шаговая имитация) без бега и прыжковой имитации, чтоб избегать ударной нагрузки; 3. Начать посещать бассейн, хотя бы раз в неделю; 4. Принимать хондроитин с глюкозамином.
Если все выполню как надо и буду чувствовать себя хорошо (не чувствовать боль в коленях и связках), то в апреле сделать МРТ и в зависимости от результата принимать решение о возобновлении беговых тренировок.
Наверняка боли не будет, а что бы не повторилось не забывайте еще упражнения для укрепления голеностопа и планомерное увеличение объема весной. Без бега и за лыжный период голеностоп теряет в своих способностях, по крайней мере у меня. А без стабильного и сильного голеностопа при беге колено будет страдать.
Разные люди - по возрасту, питанию, по генотипу, в целом образу жизни - разный подход. Мне 58 лет, артроз с 40 лет...Умный чел мне 20 с лишним лет назад сказал - "Наш организм умный биокомпьютер, его можно настроить как угодно..." В итоге - ходьба на бег. дорожке, потом бег трусцой, поначалу через боль, занятия с отягощениями (сейчас приседаю 60-70 кг). Питание - полностью исключила соль, хондопротекторы - желатин + витамин С, регулярно овощи и витамины типа Ундевита. Самодельные настойки на самогоне с муравьями рулят, без них 70 кг 2-3 подхода по 10 раз не присесть! Запрыгиваю на тумбу кроссфит 60 см 10-15 раз...
Это только дополнение. Необходимо делать ЛФК и завязать с серьёзными беговыми нагрузкам. Артроз назад не отматать, а беговыми объемами вы его продвините вперёд очень быстро.
На рентгене артроз 1 степени правого голеностопа. Травм и ушибов не было. Сейчас больно носок тянуть на себя и много ходить. Терапевт прописал компресс димексида и ношение ортеза. У кого был подобный опыт?
Если 1 степени - то боль и прочее ТОЧНО не от этого. 1 степень есть в любом суставе любого спортсмена уровня 1 разряда старше 25-30 лет.
Димексид поможет! От того, что является причиной (не артроз, конечно: там воспаление какое-то, может, сухожилие, может, еще что-то - смените врача, или забейте, дайте покой и димексид).
Ортез - на голеностоп??? И как трениться? Обычно бинтом мотают эластичным, или еще как-то ВРЕМЕННО фиксируют...
Возможно это надкостница - бегал в августе-сентябре прилично,правда почему тогда одна нога? Ортез съемный эластичный из Декатлона - не мешает. В любом случае сейчас без бега и хожу поменьше. Может на физио записаться?
но если им постоянно пользоваться, то мышцы слабеют и без него (ортеза) уже сложно будет что либо делать. у самого артроз коленного сустава, 3 операции на одном колене, от уколов отказался после третьей операции, т.к. риск образования в суставной сумке хондромных тел велик.
Бегаю, гоняю на веле и лыжах, плаваю. сложнее с горными лыжами, коньками и сноубордом, это только в ортезе с железными вставками.
Остальное по самочувствию, ну и конечно наблюдаться по возможности. Хотя уже поздно пить боржоми когда была рука хирурга ))
Физио, а конкретнее, лечебная физкультура - единственное, что помогает
06.12.2022 00:40
при артрозе в начальных стадиях. И по научным данным, и по опыту, своему и знакомых. К специалисту ходить не обязательно, на ютубе, в гугле полно комплексов упражнений и грамотных рекомендаций.
Тоже маюсь с подобным, отчасти помогает жесткий массаж и растяжка мышц в области спереди снаружи голени. Истунную причину установить пока не удалось. Мое подозрение у меня на неправильное включение мышц изза проблем идущих от позвоночника, забитость или слабость задней большеберцовой из,за которой перенапрягается длинная малоберцовая, либо дисбаланс тонуса передней и задней группы мышц голени. Сообщите о ваших дальнейших результатах. Попробуйте такой тест когда тяните носок стопы на себя большой палец сгибать от себя. Будет больно?
вспомнил еще что когда утром больно с кровати вставать делаю активацию с резиновым экспандером - тяну стопу на себя раз 20-30. после этого подсед уже безболезненный в голеностопе на некоторое время
видела одно назначение, полученное чтобы счас пару недель перетоптаться, пока остальные исследования сделают и исследуют: Мовалис 7,5 х 1т/сут Цель-Т 1т х2р/сут Кларитин-С 1т х3р/сут
на словах тоже что-то говорили, но не запомнили, а по инструкциям немного другие схемы приема, тот же кларитин 1 раз в день принимают, это я как аллергик с почти юбилейным стажем заявляю, потому и интересно стало.
Врачи поставлили диагноз: деформирующий артроз коленного сустава 1 степени.
То-что с бегом завязать, это понятно. Был бы благодарен за мнение (совет), что делать с лыжами и велосипедом? Можно ли заниматься? Есть ли у кого такой опыт?
Спасибо.