Интересует кап. При каких обстоятельствах возникает? Нужно описание ощущения детальное от человека, испытавшего это. Какие биохимические процессы происходят в организме во время явления "кап"? Это медицинское название, или жаргон?
Жаргон. Соответствует моменту истощения гликогена в организме и полному переходу на энергообеспечение за счет жиров. Ощущения бесподобные. Резко падает скорость, начинаешь замерзать, Болевых ощущений нет, просто не можешь поддерживать мощность. И бредешь еотихоньку шагом. Эффективно для похудения
Посмотрев в Википедии про гликоген, немного поняла. Наверное, во время марафона связано с израсходованием в организме белков и, после этого, окончанием запасов гликогена, имеющихся в печени. При каких обстоятельствах это происходит? Ведь об окончании в организме белков с последующим переходом на расходование гликогена, должен быть сигнал в мозг. Как это проявляется, после какой нагрузки, какие ощущения?
Белки в организме не истощаются никогда. Ну разве что в условиях Освенцима или блокадного Ленинграда. Или при условиях постоянной ежедневной тяжелой нагрузки при недостатке питания, собственно белкового (протеинового). Так что на это забиваем.
Вот лень просто писать, слишком много надо объяснять. Кратко: 1. Организм при нагрузке утилизирует углеводы. Самое эффектиное топливо. Про креатинфосфат и смешанный энергообмен за счет углеводом и жиров вспоминать не будем. 2. Этих углеводов в организме со всеми запасами в разных депо на час-полтора работы. Про сильно тренированных и углеводное насыщение так же не говорим. 3. Вот бежим мы, с каким-то там кислородным долгом, закисляемся и тут кончаются углеводы, т.е . фактически кончилось топливо. Ах, есть еще и жиры, да. Но для утилизации жиров требуется кислород. И много, гораздо больше, чем для утилизации углеводов. А мы закислились, кислорода нет и расщепление жиров не начинается. Т.е. топлива нет. Ну почти нет, мы же не умерли. Сигнала в мозг нет. Просто резко теряешь скорость, мышцы не тянут, не дают мощности, начинаешь мерзнуть, организму же на обогрев нужно тоже топливо. Чувство голода опять же. Но потом, по мере поступления кислорода и раскисления, процесс утилизации жиров запуститься, до финиша потихоньку доехать хватит. Ну вот как-то так...
А если говорить про питание на марафонах, к примеру традиционными гелями, сколько их примерно надо, чтоб восполнять углеводы? Я по глупости, на лыжероллерном марафоне в Алабино, далеко убрал гели, так их и не использовал и на последнем развороте (54 км) не хватило сил растолкаться за пелотоном, накрыло. Интересно, взятые гели (з шт.), придали бы сил?
Почему все говорят про углеводы, но никто не упоминает протеин, хотя по-гречески он - первый? А чтобы ответить на Ваш вопрос, Сергей, надо точно знать состав гелей. Это только можно узнать у производителя. На самом деле, очень важный вопрос. Ведь никто не хочет, чтобы перед ним на трассе упал участник от истощения.
Протеины принимают до и после тренировки. Дело в трм, что протеины разрушаются в процессе пищеварения до аминокислот, которые в свою очередь используются для формирования протеинов, нужных для организма (проще говоря, для формирования мышц), либо превращаются в ту же глюкозу (т.е. углевод) плюс участвуют в цикле Кребса для формирования АТФ (важная роль при энергообеспечении организма). Это все процесс долгий, требующий в том числе и задействования пищеварительных ферментов (мы знаем, сколько мясо переваривается), так что это не на марафоне все принимают, а в процессе подготовки к нему или после доя восстановления А вот АТФ кололи, было дело 😀
Но только не тогда, когда уже накрыло (хотя и тогда бы помогло через какое-то время, только время было бы потеряно). Вообще на марафоне надо питаться регулярно, не важно, как вы себя чувствуете. Скажем, пьете каждые 30 минут или гели принимаете. Насчет гелей-я ими на марафоне не пользовался, только пил. А вот в горах, когда шли по 10 часов принимал их, реально помогают.
Из чего сделан волшебный гель? Это очень интересно! Ещё интересует вопрос питья на марафоне. Помогает ли питьё предотвратить кап? Почему спортсмены на марафоне пьют из стаканов? Ведь давно изобрели питьевую систему - пластиковую ёмкость, которая закрепляется на теле под костюмом, от неё - трубка, из которой при необходимости можно пить. Почему не применяется?
Чтоб не тащить на себе лишний груз. Да и замерзает она иногда, особенно трубка. Плюс вид некошерный, когда натягиваешь на нее номер."
Сколько жидкости потребляет спортсмен на дистанции 50 км? Не три литра же? Если ёмкость, закреплённая на теле под костюмом, содержит жидкость температурой 35-40С и трубка сухая, то почему бы этим не воспользоваться после 30-го км гонки? Или сразу замёрзнет? Некошерно бросать стаканчик на трассу - там ветер, может и в лицо, и в ноги сопернику попасть.
Суммарные выводы по итогам эксплуатации, на основании сообщений, которые проскальзывали в Интернете и отложились в моей памяти. Плюс свой небольшой опыт и опыт знакомых. Некоторые бегают с ними и успешно. Обычно утепляя трубку. Мне не зимой не зашло. Летом нормально.
Пить надо постоянно, а не после 30 км. А значит, влага в трубке будет почти с самого начала.
Стаканчики на трассе бросать вполне себе можно, для этого даже зоны специальные на ПП выделят. Профессиональные кормильцы используют многоразовые поилки, которые тоже на трассе стараются не оставлять. Ну и выбрасывают все это за пределы трассы, под ноги роняет стаканы, ИМХО, только вторая тысяча, остальные уже все понимают.
...на ЧМ или ОИ. Просто пьешь регулярно на пунктах питания или у своих поильцев. Перед пунктом питания некоторые принимают гель, чтобы потом его запить. Расщепление углеводов идет очень быстро по сравнению с расщеплением протеинов и жиров и менее энергозатратно.
Можете вообще не питаться, экономьте силы 😀 Только ни одна машина не проедет 1000 км на одном баке, нужно потерять время и силы на заправку. В марафоне-аналогичная картина. Поэтому лидерам дают питание под спуск, аналогично и спортсменам, которых кормят свои.
Только ни одна машина не проедет 1000 км на одном баке, нужно потерять время и силы на заправку. В марафоне-аналогичная картина. Поэтому лидерам дают питание под спуск, аналогично и спортсменам, которых кормят свои.
Вот почему на спусках падают, как кегли! Свои же и подставили. Вы видели спуски на гоночной трассе? Я не знаю там места, где поспать, переваривая пищу.
Или сходите на реальную длительную гонку и посмотрите, где находится тренерская база, где стоят тренера и дают питание спортсменам. Например в Битце на МВТУ. Там дофига спусков, где можно пить. Например на ближних полях, длинные и прямые пологие спуски. Там даже из фляги можно пить, раньше многие бежали с подсумками под фляги и успевали их доставать, попить и убирать обратно. Или на Кузина-Барановой на Планерной. Там например давали пить на спуске со стартовой поляны. Там уклон небольшой.
На гоночных трассах, все спуски заканчиваются крутыми поворотами, там происходит основная тактическая борьба. Негде зевать на спусках. Надо думать, а не пищу переваривать.
Да неужели? В Московской области все спуски на трассах простые и элементарные, ну за исключением пары спусков в Красногорске.
Кроме того, полностью на гоночных трассах марафоны проводятся ну очень редко. Равнины под уклон и пологих спусков достаточно
Даже на Планерной, когда бежали Чемпионат Москвы по рыбьей кости 6 кругов по 5 км таких мест достаточно. А там сплошной вверх-вниз. А уж в Битце можно пить на любом спуске.
Бутылочку с питьем дают в начале спуска, когда скорость еще не набрана, а не в конце. Пяти секунд достаточно, чтобы попить, а дальше кати себе. Тактическая борьба на марафоне? Не смешите мои тапочки, какая борьба может быть у человека, задающего такие вопросы и, видимо, ни разу не бежавшего марафон... вам не до тактической борьбы будет.
Кроме того, все обычно пьют в одном месте, понимают, что к чему и стараются вести себя спокойно и уважительно. Тебя же и накернят в следующий раз на питании, если будешь наводить суету и мешать пить другим.
Думаю проблема просто в том, что вы плохо стоите на лыжах, как, впрочем, большинство лыжников-любителей в московском регионе. Откуда бы им научиться, если Подрезково давно потеряно, заречная Планерная давно потеряна, дальние петли на Утробинской в Красногорске-тоже. Что осталось, кроме Талаево в Солнечногорске для отработки серьезной горнолыжной техники прохождения спусков? Да и оно осталось ли...
Без остановок, почти без потери результата. Мой минимальный режим, чтобы доеxать марафон на результат - каждые 15 минут пить, каждые 30 минут есть. Идеальный режим - каждые 12 минут пить, каждые 25 минут есть. если это гонка на лыжероллераx, то тогда период становился ещё меньше: через каждые 10 минут минуть пить, через каждые 20 минут есть. При таком режиме питания я добегался до звания МС, xотя работал и xодил в Москве в офис. Если начинал питаться реже, то результата не было
Здесь нет нет ничего необычного. Нужно просто понимать физиологию и использовать математику младших классов.
Например, можно довольно точно посчитать, сколько калорий я потрачу, чтобы пробежать один беговой марафон. Мне бы на это понадобилось около 3300-3400 ккал.
Например, в спортивных гелях бренда Sis, в одной упаковке всего 88 ккал. Этой энергии мне на лыжном марафоне хватит всего на несколько километров.
А в беговом марафоне эту энергию я потрачу примерно за 1 км и 100 метров. Но так как в беге мой уровень тренированности был значительно ниже,чем в лыжах, поэтому на беге в работе бы использовалось в качестве энергии больший процент жиров, чем у меня в лыжах, то в итоге, одного бы геля в бегом марафоне мне бы тоже хватило на 2,5-3 километра.
Поэтому, если с'едать один гель в 25-30 минут, то мне этого хватало на лыжном марафоне, которые я ехал 1:50-2:20.
А вот если бы я ехал васаллопет или "соточку", а ещё при плохом скольжении, что увеличивало бы моё время нахождения на трассе, то я бы ел гели в 2 раза чаще, чтобы восполнять энергию до финиша.
А вот ещё чаще есть гели уже не имело бы смысла, т.к. у организма есть предел углеводов, который он может усвоить за 1 час. И насколько я помню, этот предел около 100 грамм углеводов в час.
Для похудения дефицит калорий. Точка. Если после чашки ты нажрался как сволочь, похудение не состоялось. Все мудрые капы, кетозы от лукавого. Дефицит калорий и математика.
похудение ни при чём. Вопрос об ухудшении состояния лыжника на длинной дистанции в мороз. Называется не "cup", а "кап". Пытаюсь точно узнать, есть ли медицинский термин у этого явления, каковы симптомы, что происходит в организме при этом, что предшествует, как избежать. Поисковые системы ничего не выдают почему-то.
Только щас догнал, что речь не о чашке, а о "капнуть". Это же надо так всех запутать... Адвокат упрощает, подготовленный организм всегда бросает в топку жироуглеводную смесь, чашки случаются у неготовых.
Виктория, давайте я кратко вам изложу то, что Адвокат писал
14.10.2023 23:07
Человеку в жизни нужно кушать и белки, и жиры, и углеводы - тут вы правы. Вот только "тетя Капа" тут ни причем.
Когда в аэробном виде спорта мышцы работают много часов (в анаэробных это невозможно, поэтому там нет Тети Капы в принципе, по биологическим причинам), они вначале расщепляют накопленный у вас гликоген - а потом он кончается. Можно запасти его побольше (отдельная тема) - тогда он закончится позже. Но закончится все равно. И это происходит почти мгновенно (минуты, а не часы). В этот момент вам надо или сойти - или мышцы перейдут на другой механизм выработки энергии, путем расщепления жиров.
Для каждой химической реакции нужна энергия (потом она выработается мышцами больше затраченной, как при ядерном взрыве энергия высвобождается больше того, что нужно для запуска реакции - но это потом). Адвокат ошибочно упомянул кислород - он тут не при делах, его как раз в марафонах хватает, это же не 100-метровка! А не хватает именно энергии на реакцию расщепления жиров - просто потому, что ее нужно в разы больше, чем на извлечение мышцами энергии из гликогена. Именно в этом - причина резкого ухудшения состояния, а вовсе не в усталости за предыдущую часть дистанции: если бы вы волшебным образом добились перехода на жировой механизм извлечения энергии на 2-м км дистанции - было бы тоже самое. Но такого не бывает, пока есть запас гликогена. А когда он иссяк, а вы хотите ехать дальше - мышцы начинают собирать все запасы до 0, чтобы не расщеплять жиры до последнего, и это ОЧЕНЬ опасно, если не закинуть глюкозу почти напрямую в организм, причем ЗАРАНЕЕ, а не когда Капа пришла: тогда уже поздно. Есс-но, в новый запас гликогена эти закинутые углеводы не превратятся по ходу гонки - но уровень глюкозы в крови поднимут, и Капу можно будет избежать (если точнее - избежать перехода на жировой обмен рано или поздно невозможно, см. выше - но можно именно эффекта Капы избежать при этом переходе).
Кстати, в этом - частая ошибка "капнувших" новичков: они думают, что это они "устали", плохо тренированы, и т.д. Нет: Тетя Капа связана именно с истощением гликогена. А его запасы пополнить прям на дистанции, когда он УЖЕ закончился, нельзя, и с этим связана вторая ошибка Адвоката: даже СИЛЬНО снизив скорость после наступления Капы, можно и не добраться до финиша: гипогликемия - не шутки, там и коньки можно откинуть, если упорствовать после Капы. Еще раз: при Капе лучше СХОДИТЬ, а вот ДО Капы нужно пить то, что МГНОВЕННО поднимает уровень глюкозы, и пить регулярно, и тем самым Капы избежать.
Про белки, протеины, аминокислоты и прочие витамины B, С и D говорить можно долго, как и про упомянутую Викторией зачем-то печень - но вот только к тете Капе это не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО отношения.
Углеводное насыщение организма до гонки, типы гелей и напитков на гонке - вот это имеет отношение, и прямое, но я тоже не буду в это вдаваться, как и Адвокат. Скажу только во избежание дальнейших "бросков в протеины" в дискуссии, что ПЛОХО человеку на марафоне может стать по многим причинам - вовсе не только из-за наступления Капы, и с другими причинами тоже борются. Например, важнейшая беда (с Капой не связанная никак) - это обессоливание и обезвоживание организма, и питье/питание на гонке наряду с солевой диетой до гонки имеют целью и борьбу с этими явлениями, а не только пополнение запаса быстрых углеводов, поэтому в гели и напитки включают и соли, и поэтому пить жидкость надо обязательно, помимо гелей - но это отдельная тема.
Благодарю Вас, Алексей. Про печень я сообщила потому, что печень - основной накопитель гликогена, немного гликогена содержится в головном мозге. Или я ошибаюсь? Гликоген - запас в организме на трудный период - "чёрный день". Но до того, как "чёрный день" наступил, организм питается чем-то ещё, а запас хранится нетронутым? Если так, то чем, конкретно, питается организм, например, на первом километре гонки? Или он мгновенно начинает расходовать гликоген?
Нет, все совсем не так. Никакого черного дня. Как раз жиры - на черный
15.10.2023 03:42
день. Чтобы все рассказать - нужно много биохимии цитировать, научпопа про это мало, и он очень "рекламно-изотонический" характер часто носит (попросту говоря, его пишут не спецы-биологи, а маркетологи Изостара и гелей). Совсем упрощенно (про печень, почему это совсем не про то, про черные дни и т.д.) - пара цитат именно из научпопа. Раз:
Источники энергии спортсмена Углеводы — самый доступный источник энергии в организме. У взрослого человека около 400 г углеводов в виде гликогена хранится в мышцах, около 100 г — в печени, и ещё 5 г содержится в крови в виде глюкозы. Под нагрузкой организм быстро тратит глюкозу и переходит к углеводным запасам — гликогену. При помощи ферментов гликоген расщепляется до глюкозы и поступает в кровь, поддерживая уровень глюкозы в норме. Для преодоления марафона требуется 4000-4500 кКал. Запасы гликогена взрослого человека обеспечивают примерно 3000-3500 кКал, их хватает на 1,5 часа интенсивной работы. Когда гликоген кончается, организм начинает расщеплять жировые запасы.
Организм сильного марафонца запасает больше гликогена, чем организм среднестатистического человека. При этом, под нагрузкой расходует гликоген более эффективно. Образно говоря, топлива больше, а расход при той же скорости меньше. Поэтому у профессиональных марафонцев может не быть «марафонской стены», и углеводная загрузка может быть бесполезна.
Примечание: тут масса неточного, поскольку это из статьи про углеводную загрузку. Но общая идея изложена.
Два:
Где накапливается гликоген и как восполнить его запасы
Гликоген преимущественно накапливается в печени и скелетных мышцах. При этом данные депо (совокупный объем накопленных полисахаридов) выполняют разные функции и по разному питают организм.
Гликоген печени в основном поставляет глюкозу в кровоток во время периодов голодания, а тот, что хранится в скелетных мышцах, обеспечивает глюкозой мышечные волокна во время физической нагрузки. Следовательно, его содержание в печени уменьшается, когда вы долго не употребляете углеводы, а в мышцах концентрация полисахаридов падает после продолжительных и интенсивных тренировок.
Гликоген в печени преимущественно восстанавливается сразу после приема пищи. Этот процесс называется прямым синтезом гликогена. С мышцами все немного сложнее. Сразу после физической нагрузки мышечные волокна, которые были задействованы в работе, метаболически подготавливаются к быстрому гликогенезу (процессу синтеза полисахаридов из глюкозы). Проще говоря, использование гликогена во время упражнений запускает его синтез в период восстановления. Когда после тренировки углеводы попадают в организм с пищей, отработавшие на полную мышцы начинают усиленно поглощать глюкозу из еды, заполняя гликогеновые депо. Эта повышенная чувствительность может длиться до 48 часов.
Тут ключевое слово: после. Во время нагрузки мышечный гликоген только тратится. А первый км (и не только его - потом тоже, частично) вы бежите на свободной глюкозе: ничего расщеплять еще не надо. Обычно уровень глюкозы в крови не падает при нагрузке: организм его "оберегает". Эффект Капы - это не просто момент перехода на жиры, как я и писал выше - это момент ДРАМАТИЧЕСКОГО перехода на жиры, когда мышечный гликоген кончился, вы мышцы пихаете дальше, а энергии и времени для расщепления жиров у них нет (по разным причинам) - и они выбирают метлой все из крови, и глюкоза падает. Упомянутая выше "марафонская стена" вовсе не обязательно сопровождается "Капой" (чаще нет!). При переходе на жиры неизбежно резкое падение мощности (т.н. 35-й км в марафоне) - но оно не обязательно приводит к таким эффектам, как Капа: если глюкоза в крови в норме, и силы у организма на новый тип обмена еще есть, то будет просто ощущение "ватной стенки", но вполне контролируемое и позволяющее продолжать гонку и борьбу. Но тема эта необъятна и далеко выходит за границы обсуждения "капа".
Адвокат ошибочно упомянул кислород - он тут не при делах, его как раз в марафонах хватает, это же не 100-метровка!
Еще как при делах или вы считаете, что на марафонах закисления не бывает? На рельефных-очень даже бывает.
даже СИЛЬНО снизив скорость после наступления Капы, можно и не добраться до финиша:
Ну теоретически да. А практически до финиша или раздевалки все-таки добираются все. Когда на Планерной бежали 50 км одним кругом, там как раз на 45 км было кладбище, но там никто не остался. А до финиша или до раздевалки, если сойтм, было одинаково 😀
А не хватает именно энергии на реакцию расщепления жиров
А не хватает именно энергии на реакцию расщепления жиров
Вот с этим я не могу согласиться. Но и опровергнуть не могу. ИМХО, тут я не специалист, но липолиз не требует никакой энергии, а представляет собой процесс расщепления жиров на жирные кислоты под воздействием липазы. Тут хороший биохимик нужен. Вот как пример: https://biokhimija.ru/lipidy/beta-okislenie.html
Там записана химическая реакция расщепления жиров. Энергия в физическом понимании там отсутствует.
Для каждой химической реакции нужна энергия
Есть экзотермические и эндотермические реакции. Т.е и поглощающие и выделяюшие энергию.
Хотя я сказал, что использование почти всего гликогена приводит к стимуляции использования жиров в качестве источника энергии, но питаться во время бега всё же крайне желательно, и вот по какой причине. При таком существенном снижении гликогена жиры не могут «сгорать» полноценно до конечных продуктов окисления — углекислого газа и воды, а запускается неполный распад до кетоновых тел. Есть такое выражение: «Жиры сгорают в огне углеводов». Буквально оно означает, что жиры окисляются до конечных продуктов только при нормальном уровне глюкозы крови. Если этот уровень низок (из-за критического снижения запасов гликогена), то организм запускает процесс глюконеогенеза, т.е. образования новой глюкозы. И в качестве источника использует аминокислоты мышечных белков.
Пусть так, хотя все равно в этих реакциях я не вижу, как используется глюкоза. Да и бог с ней, будем считать, что Алексей Ильвовский прав, а уж что и как там на микроуровне происходит-бог его знает.
Хотя, как видно из фразы Леонида, организм все равно образует глюкозу в самом крайнем случае, но уже из мышечного белка. На это, понятно, ему потребуется много времени. Плюс мышцы повреждаются.
Так я дословно про это и писал, просто не опускался до деталей
15.10.2023 02:54
Есть такое выражение: «Жиры сгорают в огне углеводов». Буквально оно означает, что жиры окисляются до конечных продуктов только при нормальном уровне глюкозы крови. Если этот уровень низок (из-за критического снижения запасов гликогена), то организм запускает процесс глюконеогенеза, т.е. образования новой глюкозы. И в качестве источника использует аминокислоты мышечных белков.
Волею судеб, я увлекался беговыми марафонами в годы застоя, в 80-е: было модно у лыжников. И читал все, что было тогда (а было мало). А библией была книга 2-х американцев "Цель - 42" (в оригинале - 26, в милях). И там была масса ссылок на литературу, таблички всякие и прочее. А в ИПУ АН СССР была очень хорошая библиотека. И мы - марафонцы - там сидели и читали по-аглицки все это, чего не было - нам заказывали из Иностранки. Всему этому мы научились по своей специальности - только там приходилось писаться месяцами на новые номера Нэйча и Компьютер сайнс, поскольку в мат. институте желающих было много - а тут все было свободно и легко. Именно это и есть, в частности, причина тяжелой Капы - если не пить вовремя. А как мы тогда баловались по схемам углеводной загрузкой - после фазы углеводного голодания! Не сдох я только потому, что 25 лет тогда было...
от чего там сдыхать было? Углеводное голодание и последующая загрузка
15.10.2023 18:23
скорее полезны для здоровья (хотя это не доказано), но уж никак не вредны. И в предыдущих постах ты во многом ошибся. Например, если снизить скорость и немного переждать, то капа как правило пропадает, и тому есть простое объяснение. А глкоза/сахароза поможет до, во время и после.
не знаю, правильный или нет. Для избежания явления "кап", надо после 30-го км гонки съесть несколько таблеток глюкозы, и.к. "кап" - гипогликемия. Могу ошибаться, конечно.
а не на своих. Советов дельных я не увидела. Например, что делать, если я увижу на марафоне перед собой гонщика, который "капнул"? Можно ли дать ему таблетку глюкозы?
Проехать мимо него и пусть он с тоской смотрит вам в спину. Помогальщиков на марафоне и без участвующих спортсменов найдется достаточно, большинство кормящих, в том числе и я, всегда нальют капнувшему человеку.
Ну так проехать по разному можно. Я за три часа тоже проеду без всякого питания, а на результат быстрее 2-40 уже буду пить спортивные напитки как слон на водопое. ИМХО, дело в том, что энергетическое обеспечение на самом деле смешанное, т.е. потребляются и жиры и углеводы при этом чем ниже интенсивность, тем больше потребляется жиров. А запас жиров в организме человека практически бесконечен, по сравнению с запасом углеводов. Но при повышении интенсивности организм начинает потреблять все больше углеводов и все меньше жиров. А запас углеводов в организме весьма не велик, на полтора-два часа достаточно интенсивной работы. А уж если уйти в анаэробную зону, то жиры вообще утилизироваться не будут, т.к. для их утилизации необходимо много кислорода, в отличии от углеводов, которые и без кислорода могут утилизироваться, правда с неприятными последствиями для организма в виде закисления. Вообще чем выше класс спортсмена, тем больше доля жиров в его энергообеспечении.
Еще как при делах или вы считаете, что на марафонах закисления не бывает? На рельефных-очень даже бывает.
Закисление - не причина тети Капы. По крайней мере, так считали американские спортивные биологи 80-х годов, которых мы тогда изучали. Мухи - отдельно... Закисление как раз часто защищает от гипогликемии: человек сбрасывает скорость ДО перехода на жиры, и удар выходит слабее. Но это все было про бег на 42. Там более равномерный пульс, чем в лыжных марафонах на рельефе. Может, тут есть и другие исследования про сочетание перехода на жиры с избытком лактата в крови в этот момент. На обычных беговых марафонах нет мегагор, и никто не бежит на большом лактате даже какие-то отдельные участки. А на 400м тети Капы не бывает, так что трудно тут чисто изучать процесс.
Я - про то, что никакая "гонка", даже в лайт-режиме, уже
15.10.2023 03:07
невозможна:
Когда на Планерной бежали 50 км одним кругом, там как раз на 45 км было кладбище, но там никто не остался.
Насчет реальных случаев смерти от гипогликемии как следствия Капы не гуглил - и я бы не умер в 22 года в Фирсановке, и тепло было - даже не обморозился бы, март... Но без отпаивания глюкозосодержащими напитками я бы не дошел до финиша никак - это я помню хорошо.
Для подготовленного это из 2:30 (топы из 2х). Нет никаких проблем одолеть его подготовленному без единого геля на своих запасах, но с хорошим питьем (можно с углеводами). Для этого надо тренироваться, готовить энергообмен именно к марафону. А вот от 3+ часов там да, все указанные моменты важны. Тут уже можно заниматься гелевой и фармо маркетологией. Не согласен, что после чашки смерть, будете гулять в эконом режиме, никакой смерти, жиров в мышцах навалом. Самое важное тут электролитный баланс, но зимой не так критично, просто пить изотоник.
Для каждой химической реакции нужна энергия (потом она выработается мышцами больше
Не для каждой химической реакции нужна энергия. Например, взаимодействие соды с лимонной кислотой. Эти сухие вещества, смешанные, будут лежать сколько угодно, пока с неба не упадёт капля воды. Тогда пойдёт реакция, и не была нужна энергия.
Моя первая Капа в жизни была на марафоне МВТУ году в 83-им или 84-м, в Фирсановке. Если не путаю, там круг был 12,5 км, и бежали 4 круга. Я до того марафоны бегал нормально (лыжные) - но тут не тренился нормально всю зиму (диплом делал), и поильцев не было нормальных - только чай пили, и не сладкий почти, и редко. Я не торопился на гонке: просто доехать хотел. Потому сил было - вагон даже на последнем круге. А перед финишем там километра за 2 был длинный и не слишком крутой подъем. У нас была команда там от вуза, человек 10 или больше - это меня и спасло . Приехали мы на автобусе вместе - и народ забеспокоился, что меня долго нет. Нашим лидерам я и за круг до финиша проигрывал немало, так что после их финиша никто не чесался. Но когда приехали уже младшекурсники, которым я вез обычно минут 5 на 10-ке, и которые ехали на марафоне далеко сзади меня - тут решили девушек отрядить навстречу по трассе (они не 50 бежали, и давно уже финишировали). И они нашли меня - внизу этого последнего подъема. Я не то что ехать вперед не мог - даже говорить. Стоял, на палках вися. Не знаю, сколько - может, и час. А еще за минуту до того, как это началось, я прикидывап, догоню ли приятеля из нашей сборной в минуте впереди (я его видел), или не успею за 2 км. А дальше - не помню ничего. Короче, девушки меня там отпаивали минут 10. Потом сняли с меня лыжи - и я дошел до финиша по дороге рядом. Это - насчет "ничего страшного", "до финиша можно добраться неспеша", и т.д. Больше таких Кап у меня не было... Но и дипломов я больше не писал .
но меня интересует не только биохимический процесс, а ещё и симптомы явления, обстоятельства возникновения, и "первый звоночек" в организме, сообщающий о близком наступлении плохого самочувствия.
Перед "капом" никакого не будет. Он этим и не приятен - Вы будете нормально катиться и думать "счаз вон того обгоню и норм", а потом просто "воткнётесь в стену". Звоночки будут значительно до: Чсс будет медленнее восстанавливаться на спусках/отдыхе; закисленность мышц, например, после подъема, будет медленнее спадать; и тд и тп, включая - "что-то мало воды глотнула"," геля что-то мало в тюбике" ну и такое всякое. Т.е. будут малозаметно меняться постоянные " параметры" организма
Особенно хорошо:"Что-то геля мало глотнула"! Наверное, "кап" возникает даже от одной мысли про гель! Вот почему я не пробую гели! Спасибо. Здесь - правильный вывод.
Адвокат, что за ужос Вы написали? Какие "разные депо", когда депо в приниципе одно? 🤦♂️
Ок, парни и девушки. Кратко, без гугла и прочей псевдолитературы навроде "чсс лактат и тд", которые в хлам раскритиковала моя дочка - уже биолог)))
В тушке человека есть только 3 системы энергообмена: Фосфатная, кислородная и лактатная И только 1 энергетическое вещество - АТФ (аденозинТРИфосфат) .
И все потуги этих систем связаны только и исключительно с ресинтезом этой АТФ.
И сам "кап" с этой АТФ точно также связан прямо, непосредственно и исключительно.
Любой принцип шевеления человека, в том числе приводящий к "капу", выглядит так:
1. Начал шевелиться: АТФ в мышцах распался до АДФ (аденозинфосфат, без "три") и этого хватило на 2 секунды
2. Продолжил шевелиться, включилась фосфатная система: АДФ сложился с КРФ (креатинфосфат) и синтезировалась АТФ и этого хватило на 8 секунд
На этой отметке в 10 секунд мышцы непрерывношевелящегося человека ПУСТЫЕ. Здесь не участвует ни кислород, ни лактат, ни пируват. Тут вообще всё и вся по-боку.
Это фосфатная анаэробная алактатная сисиема.
Это важно для понимания "капа".
3. Продолжил сиольно шевелиться, включается кислородная система и лактатная.
Которая ПАРАЛЛЕЛЬНО использует и жиры, и углеводы.
Потому говорить про "катастрофический переход на жиры" при "капе" в корне не верно. Выглядит это, исключая воду и углекислый газ, так: (Жир+О2+АДФ = АТФ) & (глюкоза+АДФ=АТФ +пируват+водород)
Отдельно обращаю внимание, что распад глюкозы до пировиноградной кислоты и водорода идет БЕЗ кислорода. И этого хватило бы тоже на 2-4 секунды. И на этом гиколиз человека БЫЛ БЫ ОСТАНОВЛЕН. Поскольку пируват при кислороде отправляется в митохондрии, восстанавливается до уксусной кислоты и тд с выработкой АТФ, а без кислорода - это был бы мертвый недвижимый балласт. И это ВАЖНО для понимании "капа". Т.е. Упрощенно: Пируват+О2+АДФ = АТФ & Пируват + О2 = гликоген
Но в этот момент подключается лактатный синтез: БЕЗ кислорода пируват восстанавливается до молочной кислоты, лактата, которая легко проникает во все клетки и для которой предназначена третья цепочка:
Всё, больше никаких превращений на упрощенном уровне нет.
Итак, что же такое "кап". И почему Алексей так верно пишет "симптомы" - стоял час или больше просто вися на палках. Хотя в любом человеке жира неорганиченно и кислорода в небе тоже с запасом.
Всё банально просто.
С одной стороны: Лактат НЕ отличается тем, что разрушает всё, во что он проникает, как пишут многие "издания". Просто, как и любая кислота, своими ионами водорода она смещает рН баланс в кислотную сторону. Что в свою очередь замедляет или вообще практически останавливает прохождение сигналов к мышцам. Причем ко всем мышцам. В том числе и к сердцу, кстати. А поскольку лактат проникает "везде и всюду", то и "блокировка" глобальна.
С другой стороны: Сами митохондрии, восстанавливающие кислоту до атф при наличии кислорода, в отсутствии кислорода становятся очень "чувствительны" к количеству этой кислоты.
В результате, когда синтез кислот превышает возможности организма на их утилизацию и случается именно "кап" :
Т.е. у человека одновременно "прекращается" и синтез энергии (АТФ) и управление мышцами.
И поэтому "кап" внезапен и непреодолим.
Вот и всё, что такое "кап". А вовсе не "переход на жиры при окончании запасов гликогена". Человек, когда дышит, в своем обмене веществ ВСЕГДА использует жиры отдельно или одновременно с глюкозой в большей или меньшей степени.
И потому нельзя путать именно "кап", о котором пишет Алексей и "окончание гликогена" - когда запасы гликогена истощены и происходит только его восстановление из кислот и когда "можно добрести пешком до финиша"
Один энергетический, когда закончился гликоген, но ничего страшного, а второй условно отравление лактатом, тут похуже. Оба варианта применимы к марафону с дивана. Причем второй возникнет либо на тяжёлых трассах либо когда решил начать в 4-5 зонах.
Будет правильней сказать, что они применимы всегда и для всех. Только "с дивана" они будут неизбежны, а для тренированных - вероятны, и вероятность эта обратнопропорциональна опытности.
Вот так всегда Я же предупреждал, что пишу максимально упрощенно. Под депо я имел ввиду не системы энергообмена и не АТФ, а места депонирования углеводов.
Как сказал мой друг: если б оно так помогало, я б с собой на марафон курочку бы завернул и пивка пару литров 🤣
Факт капанья зависит исключительно от тренированности и опытности.
Оттого я уверен: Если в гонке использовать не только спинной мозг, но и головной, то капать не обязательно))) Валерий правильно сказал - если на марафоне начал сразу в 4-5 зоне, то капнуть придется обязательно, причем всем, без исключения.
Мой первый кап в 14 лет был прекрасен 🤣 И это был не марафон, это было 5 км 🤣🤣🤣
Я был 1ю разряд, школьные гонки, многие одноклассники уже курили и тд Да и сам класс - математический уклон, физры минимум Ну и, глядя на них, я и стартанул на все деньги. Я ж - 1ю А они ж - куряги и тд 🤣
Только до того была неделя интенсива. Но я ж - 1ю, а они куряги и тд 🤣
И через 2 км меня обогнал одноклассник с бычком за ухом 🤣🤣🤣🤣
Вы о другом пишите. Вы пишите о закисление из-за неверно выбранной интенсивности, которая является завышенной для спортсмена при данной продолжительности дистанции и при его текущем уровне тренированности.
А автор спрашивает об углеводном истощении по ходу гонки. Теоретически, на 5 километровой тоже можно словить углеводном истощение, если пообедать, вечером употреблять только белки и жиры, а утром ничего не есть. И то даже в таком случае гликогена должно хватить на 5+ км
Кап, о котором спрашивает топикстартер - это не углеводное голодание, оно же начальная гипогликемия.
При "умении", конечно, спортсмен может довести себя и до глипогликемической комы, но это маловероятно - это надо быть профессиональным спортсменом. У обычного здорового человека организм включит "тормоза" раньше.
Тот кап, о котором говорим - это совокупность двух факторов: затормаживание цнс и снс, и резкое снижение синтеза атф.
Причем, вторая часть частично связана и с первой.
Ну т.е.
Если человек "кислый", но нервные импульсы не блокированы кислотой, то он всё равно будет двигаться на жирах в аэробном режиме и рано или поздно восстановится.
А вот если "кислый" и заторможен - то вот тогда приходит кап.
Я тогда в 14 лет словил именно "бинго" : я встал. Потом смог пойти, когда раскислился, но это было далеко не сразу.
Это было 35 лет назад. А запомнилось навсегда. И больше такого уже не допускаю до сих пор 😉
Я вообще не знаю, что такое "Кап". Может, белковое истощение, или жировое, или витаминное? В моём представлении, это ступор внезапный на трассе, приводящий к обездвиженности и даже к потере сознания. Как это явление могут назвать врачи?
Помню,бежал свой 2й в жизни полтинник, опыта не было. Лыжи летели. Марафон из 3х кругов. И я,как дурак,стартанул на все деньги. И вот,на 43 км меня жесточайше накрыло. Ощущение-что из тебя вынули батарейку. Проблема была не то,с какой скоростью двигаться,а возможно ли двигаться в принципе!!!??? Первая мысль-сойти. Впереди 5 км серпантина и 2 плоских к финишу. Но это не в моем характере. Дошёл-НА ЗУБАХ. В итоге,ребята,которым я вёз больше 5 минут,привезли мне по 7-10.
Вас ведь, наверное, это интересует? На марафоне? 1. Самое очевидное - изначально не завышать темп, чтобы доля жиров в энергообеспечения была достаточно высокой и гликоген использовался экономно. Тогда и гликогена хватит, и тот самый кап будет мягким или вообще незаметным. Чтобы это был не пешеходный темп, надо тренироваться, надо повышать свой аэробный порог. По недавним исследованиям у профессиональных лыжников даже на максимальном пульсе доля жиров 10%. А 50% (остальные 50 - углеводы) на 88% от чсс макс. А разница между аэробным порогом и анаэробным 6-7%. Посчитайте и удивитесь. 2. Углеводы по ходу гонки. Да, пить есть по расписанию. Нужно себя знать, как часто и что. Обычно углеводы и изотоник. Особенно важно, если бежите на максимальный результат, на 100% своих сил и ресурсов. Если хорошо тренированы и не "выворачиваетесь наизнанку", то можно пробежать марафон без гелей, только на изотонике. Пить обязательно. Жиры отличная вещь - их запасы в организме очень большие и они дают очень много энергии в расчете на грамм. Нужно путем тренировок постараться увеличить мощность этой горелки.
PS Но почему так капнул Алексей Полторанин на 50км на ОИ-2018 для меня так и осталось загадкой. Как он сказал - "выключили свет". Бывает и на таком уровне.
наверное, мышцы - это резинки, которые то сжимаются, то растягиваются. Откуда там жир, если человек тренируется по два раза в день, непонятно. Другой разговор, если перед началом сезона просидеть месяц на диване. Может, надо так?
Если нежирного спортсмена лишить пищи, но не воды, то гарантированно проживет месяц, как по-вашему это происходит?)) Но и да, те жиры, которые сжигаются в гонке, идут из мышц, а не жирового депо. Из депо жир поступает очень медленно, годится только для поддержания жизнеобеспечения в покое, но не какой-либо нагрузки. Поэтому худеют во сне, когда создали дефицит каллорий за прошедший день. При этом даже после ужина перед сном будете худеть (если дефицит за день).
Я просто охреневаю как вы, Виктория, заходите в тему в которой вашему же утверждению совершенно не разбираетесь, не испытывали обсуждаемого явления на себе и не понимаете его даже на простейшем теоретическом уровне. Вам терпеливо и вдумчиво объясняют свое видение этого явления с точки зрения теории и практики. После этого, так примерно ничего не поняв, вы пытаетесь шутить несмешные шутки. Уверен, что вас не обругали обидными словами только потому что здесь достаточно интеллигентная публика, а также имеет место "обратный сексизм", вам делают некоторую скидку потому что вы женщина
Речь зашла про жир. Если "кап" возникает от недостатка жиров, значит его надо заранее восполнить. Так ли это? Может, только моя реакция организма такова, что на лыжне я испытываю тяжесть после жирной пищи?
Знаете, Артём, лучше сейчас во всём разобраться, принять профилактические меры, чем встать на трассе в ступор в мороз. Я, например, не представляю, как в таком состоянии бывает возможно уйти с трассы гонки.
Виктория, Вы фундаментально путаете жиры едательные и жиры сохранятельные. 😉
Жиры, которые есть у каждого хомосапиенса (даже у анорексического), это не те жиры, которые Вы положили на бутерброд.
Это те жиры, которые организм собирает и хранит в мышцах и прочих менее удобных местах. Любой Ваш бутерброд, который превысил энергетически Ваше энергопотребление, будет расщеплен и переработан в Ваш собственный персональный жир, который будет отложен в каком либо доступном месте.
Более того, на это место будет влиять Ваша личная генетика и, разумеется, пол.
Висцеральный, подкожный или вообще нестабильный - это всё виды жиров внутри человека. Например, нестабильный - это опасный жир. Он содержит много воспалительных медиаторов и запросто вызывает проблемы ССС.
А висцеральный (межоргановый) не только вызывает те же проблемы, но и может прмвести к жировой дистрофии - "ожирению органов" в результате критического нарушения фосфолипидного обмена.
И тд и тп.
Но еще раз - даже у последнего доходяги, если он еще жив, есть жир.
Да,не получилось отредактировать,дополню здесь. Первое что случилось,потемнело в глазах.А дальше мгновенно кончились силы. Для Виктории- восстановление прошло нормально,ничего сверхъестественного. Ну может на день-два больше обычного. На марафоне нужно грамотно рассчитать СВОИ силы,тогда все будет хорошо. А это не всегда просто,даже опытному спортсмену. Всегда на трассе найдётся на трассе конкурент,из-за которого можешь и стартануть выше нормы и на протяжении гонки залазить в долг надолго.
выяснила, что адреналин ускоряет расходование гликогена. Значит, 50 км гонки совсем не то, что 50 км обычной тренировки. Это надо иметь ввиду и проявлять хладнокровие в гонке. Надеюсь, это знание поможет.
Есть ли научно-популярные статьи для лыжников-любителей на заявленную тему? В интернете невозможно разобраться - сведения противоречивы. Вот, например, на одном медицинском сайте пишут, что надо принимать глюкозу, а в аннотации к таблеткам глюкозы есть противопоказания. Я, логически подумала, что нужен изюм, но в интернете нашла, что фрукты не помогают, т.к. усвоению мешает клетчатка. Я могу это обсуждение прекратить, только узнав авторитетное мнение специалистов.
Ну, тут уже ловить нечего, смешали всё со всем, поэтому только ВАЖНЫЕ
15.10.2023 16:26
замечания (они уже есть выше в тексте - но, судя по постам, народ НИЧЕГО не читает - только пишет ).
Вячеслав, по своему обыкновению с "подрезанием палок и круглыми штырями", написал блестящий текст... полностью НЕ О ТОМ. Кратко: закисление и "марафонская стена" - два РАЗНЫХ явления. У меня сын - математик, в отличие от дочки-биолога у Вячеслава , но я верю, что это не причина ошибки Вячеслава, а случайное совпадение, ибо тут нужны не АТФ и АДФ, а элементарная ЛОГИКА, чтобы ЗАРАНЕЕ, до написания своего шедевра про пируват и митохондрии, сообразить, что тема - про ДРУГОЕ. Логика нужна и математикам, и биологам, потому я и верю, что просто у Вячеслава сработал эффект неофита, а не логика подвела: дочка рассказала интересное про митохондрии, и захотелось поделиться таким красивым знанием с другими. У меня так тоже бывает. Итак: про ЛОГИКУ, а не про пируват. Речь в ветке - об эффекте, СТРОГО наступающем на ДЛИННЫХ гонках и не ранее их 4-й четверти (у подготовленных гонцов, есс-но - мы же о них?). Именно отсюда и название: "МАРАФОНСКАЯ стена", "эффект 35-го км", и т.д. Кап, капнул, тетя Капа (по созвучию) - все это народные сленговые обозначения ЭТОГО явления, и ТОЛЬКО его! По крайней мере, у лыжников. Отсюда ФОРСИРОВАННО следует (вспоминаем про ЛОГИКУ!), что речь - ТОЛЬКО об эффекте смены источника энергообеспечения, из-за истощения гликогена - и ТОЛЬКО об этом. Почему ТОЛЬКО? А потому, что только это явление (истощение гликогена) связано с ДЛИННОЙ гонкой. Все красоты, описанные Вячеславом, НИКАК (никак!) не связаны с марафонами, 35-км км и т.д. Открываем ЛЮБУЮ литературу - и видим там истощение гликогена прямо в определении данного явления. Не митохондрии - а вот ЭТИ слова! Спору нет, пируват и лактат - тоже очень уважаемые слова в лыжном сообществе, беда только в том, что они НЕ ВИНОВАТЫ в ОБСУЖДАЕМОМ СЕЙЧАС явлении (разве что - тем, что они и до, и во время капания тоже вырабатываются, гады. Но тогда и наличие ног и рук - тоже причина капания: они тоже есть у человека в это время ). Итак, вывод: закисление, так восхищенно (новым для себя знанием) описанное Вячеславом, может наступить в ЛЮБОЙ момент, это тоже неприятная проблема - но ДРУГАЯ, не тема этой ветки.
Тот же Вячеслав (но не он один) "как бы не заметил" смысла слов "переход на другой ТИП энергообмена". Ну КОНЕЧНО ЖЕ, жиры используются и ВМЕСТЕ с гликогеном тоже! То самое "жиры сгорают в пламени углеводов" - РОВНО про это! Только сумасшедший мог сказать, что вначале бежим ТОЛЬКО на гликогене, а потом - на жирах: это БРЕД. Просто "стена" связана с моментом, когда гликогена уже НЕТ, и остались ТОЛЬКО жиры. Это и есть "другой тип": не на жирах И гликогене, а ТОЛЬКО на жирах. В этом и один из смыслов тренировок марафонца (см. пост Леши Жилина): сдвинуть макс. ЧСС и анаэробный порог ВВЕРХ, чтобы тот же темп в гонке был доступен НЕ на макс. ЧСС, и тогда процент расхода жиров на гонке будет больше, а гликогена - меньше! Это даст возможность имеющийся гликоген использовать ДОЛЬШЕ. Если бы жиры просто "лежали про запас и ждали своего часа" - то тренированность никак не влияла бы на марафонскую стену, а она - влияет!
Ну, и последнее. Может ли какой-то лыжник из Мурманска или даже из другого города по незнанию употребить "я капнул" в смысле: не рассчитал сил, закислился (на 10-ке, например), лактат долбанул по мышцам, и т.д.? Запросто! В УК РСФСР нет (пока?) статьи о наказании за неверное использование сленгового слова в отношении другого биологического явления. Но ведь ПРАВИЛЬНОЕ значение есть даже у сленговых слов, и у этого оно - ОДНО. Так давайте его и обсуждать - иначе ветка становится бессмысленной...
Алексей, вот с первым пунктом я согласен только частично. Марафон на приличном рельефе (как и любую гонку) можно определить как интенсивную повторную работу. Т.е. в при работе в подъем мы все равно прилично заходим в анаэробную зону, а на равнине и со спусков выходим из нее. Средний пульс все равно будет в районе АнП, но это немного не тот АнП, который будет в гладком беге или равнинном марафоне на лыжах. Тут своего рода качели. Плюс фактор соперников, который не позволяет отпускать их на подъеме, когда хорошо бы по умному понизить интенсивность. И вот так можно набраться и закислиться весьма прилично, что уменьшит возможность утилизации липидов и быстрее сожжет гликоген. А если еще добавить и фактор локального закисления некоторых сегментов...
Вот Карен, в отличие от нас, закончил биофак педа, и в этом сечет
15.10.2023 19:29
профессионально:
Алексей Степнов 7604 Вы в целом верно пояснили эффект закисления, и почему на длинную дист. новое15.10.2023 18:27 37.110.153.195 не получится стартовать, как на стометровку. Только на марафоне стояк ловят в основном по другой причине, в т.ч. опытные спортсмены
Есть 100500 нюансов в любом деле, и любым делом надо заниматься профессионально (не как мы - любители лыж, а не ученые-биохимики). Есс-но, можно и комплексный стояк словить, и закисление косвенно тете Капе может "помочь" (ее словить) - хотя бы потому, что пульс при рельефе лезет вверх, и процент использования жиров резко падает, а гликогена - растет, задолго до 30-х-40-х км, а там гликогена не хватит из-за этого раньше, чем могло бы, и т.д.). Просто ветка - не научная, а качественная (не по уровню качества, а как "Качественные задачи по физике" - не про цифры и формулы, а про общее понимание процессов). И на этом уровне ВНАЧАЛЕ нужно понять, что есть 2 РАЗНЫХ типа стояка, если мы про марафоны, и причины у них - РАЗНЫЕ. А уж потом, в качестве докторской и не тут, изучать (уже с формулами, а не на пальцах) их возможное взаимное влияние. Кстати, для справки: на равнине СРЕДНИЙ пульс выше, чем на рельефе, и лактат (средний) - выше. Это любой тренер подтвердит. Причина: если на высоком пульсе перед началом подъема ты на нем закислишься - то уже навсегда, или с последствиями печальными для гонки. А спуска не хватает для компенсации после подъема. Поэтому пик пульса на рельефе выше, а средний - ниже, иначе капут. Так что еще неясно, где гликоген быстрее В СРЕДНЕМ на марафоне расходуется: на равнине, когда все лопатят 50 км как 100-ку, как будто на скоростных роллерах (я так бегал на ЛР в Яхроме по катухе как-то: средний пульс 180++ был, и приехал в итоге человек на 30-50 выше обычного своего тогда уровня ЛР, ощущение было - моргнуть некогда, молотишь 50 как 5), или на рельефе.
Вы только-что опровергли не только спортивную медицину, но всю современую биологию. Эта пять, Алексей. И зачОт.
Все рассказы про капнуть можно только на марафоне - это такой же фуфломицин, как весь Ваш ответ.
В 2001 биаилонист Марко Моргенштерн капнул два раза: на чемпионате мира и потом на этапе Кубка мира в декабре. В биатлоне нет марафонов, если что.
Свен Фишер и Рикко Гросс еще тогда о Марко говорили, что он так и не восстановился после капанья
А я тогда еще бегал и всем этим интересовался.
Об цнс, снс и ССС я могу лекции читать Теперь же, 2 года изучаю обмен веществ хомосапиенса, правла без клинической практики. Но тут уж извините... Заочнику клиника не нужна для самообразования)))
Однажды, в заточках, я Вам уже наглядно показал, что Вы и физика несовместимы.
Теперь Вы наглядно показали, что несовместимы и с биологией.
В принципе, так и должно быть: гуманитарка и математика - противополжны.
Но только не пишите больше биологический бред.
Начальная стадия гипогликемии - а именно так называется в человеческом мире резкое снижение глюкозы в крови (на вашем сленге гликогенное истощение) имеет, как минимум, иные симптомы, чем "капанье". Т.е. состояние, близкое к гиперлактадемическому.
Если не знаете, то хоть загуглите, чтоб не позориться.
Отсюда все споры думаю. Да и Алексей свой пример с потерей мышц неудачно привел и только запутал. В 99% "капнуть" это перейти на жировой обмен, от этого судорог нет, мышцы не отказывают, просто падает скорость и пульс. Все ваши жесткие примеры с отравлением лактатом это уже другая история - "лактатнуть".
Валерий, Вы же самизнаете, что "капнуть" повсеместно говорят, когда спортсмен "встает", сходит с дистанции и т.п. А не когда он "сдох" и пошел пешком.
Вот второй случай, "сдыхание", это начальная гипогликемия: скорости нет, ничего нет, мама, заьери меня отсюдова.
А "капнуть" - это как пишут парни выше, в т.ч. и Алексей: встал и песец - мир пропал и время остановилось.
Как я в первом посте и написал: угнетение цнс из-за изменения кислотности + угнетение синтеза атф.
Ведь если подробно расписывать, там из-за изменения кислотности же полный букет в подарок от угнетения цнс и снс: И снижение функции дыхания с кислородным голоданием мозга, и нарушение не только двигательной способности мышц, но и вообще всех обменов веществ во всех органах.
Там у человека может дойти до того, что ни печень, ни почки толком не работают в этот момент, начинается интоксикация организма и вообще полный звездос.
Полноценный Лактатацидоз вообще неотложное срстояние с летальностью 70%, если мне память не изменяет.
А гиперлактатацидемическая кома - одно из направление подготовки в реанимации. И она, как раз, это снижение инсулина с накоплением молочной кислоты. А инсулин, напомню, обратно связан с уровнем глюкозы. И если он не успеет выработаться в поджелудочной или его "задавит" кортизол, которого в гонке вырабатывается тьма тьмущая.. .
Вы прекрасно знаете, что такое гормоны и как от них мы все зависим, особенно в пограничных состояниях.
В моей среде - капнуть, значит завалить скорость в марафоне, слить 10-15 минут за последние условные 5-7 км, у вас это "сдыхание", ну пусть так, мне разницы нет. Мы продолжим "капать";) по старинке, все понимают, о чем речь.
Когда мы говорим о "капе" при интенсивной физической нагрузке, то он не может быть признаком диабета: Несмотря на схожесть "конечных показателей" разница фундаментальна.
В случае диабета "конечные показатели" являются следствием нарушениями в самом организме, а в случае интенсивной нагрузки - нормальной реакцией здорового организма.
Самый простой пример - это сам инсулин и кортизол.
Если очень просто говорить: в здоровом организме он обратно связан с глюкозой.
Т.е. при повышении глюкозы, повышается инсулин, тем самым транспортируя её в клетки, в том числе "для хранения" в виде гликогена в печени. А при снижении глюкозы в крови, он снижается также. Одновременно, кортизол при своей выработке при стрессе (нагрузке) снижает инсулин, поскольку "надо не хранить, а использовать".
Оттого при нагрузке и происходит всё то, что выше описывал. И это - нормальная реакция организма.
В нарушенном же организме всё изначально не так: При Д 1типа (инсулинозависимый) - независимо от глюкозы в крови, инсулина всегда меньше, чем необходимо. В результате - гипергликемия и тд
А при Д 2типа (инсулинорезистентный) инсулина достаточно, но организм его не использует. С теми же последствиями.
Ну, если совсем примитивно и в рамках этой темы и Вашего этого вопроса: больной диабетом всегда находится в том состоянии показателей, в которое спортсмен себя приводит в результате интенсивной нагрузки.
Оттого "кап" и прочие показатели не могут являться признаками диабета.
Ну, например, как если Вы сдадите кровь на сахар и креатинкиназу сразу после тренировки и никому этого не скажете, то Ваш терапевт обязан будет Вас госпитализировать. Или на экг не скажете о циклическом спорте на выносливость - Вам влепят патологические сердечную недостаточность, брадикардию и ГЛЖ )))
Вячеслав, не принимайте про круглые штыри близко к сердцу -
15.10.2023 22:24
я вас потроллил, каюсь . Про остальное - нет смысла с вами спорить. Надеюсь, кто-то с логическими начальными навыками прочтет посты - и ему от них будет польза. Помните, я вам про те штыри еще говорил, что у нас с вами проблема возникает не в математике, технике и физике - а в логике? Я уже смирился, что вы - не про нее. Каждая тема это подтверждает вновь и вновь - я рефлекторно реагирую вначале, забыв, что вы не про логику, и думая, что вы просто название темы забыли прочесть. Но еще раз - надеюсь, кто-то (не вы, я не для вас писал) с умением прочесть название темы прочтет и мои посты, и ему они будут полезны... Вячеслав! У меня и у вас нет монополии на смысл сленгового слова "капнуть". Это бессмысленно обсуждать. Просто вы - новичок в лыжах после перерыва. Как обвыкнитесь - спросите у кого-то опытного на ПС, например: что такое "капнуть"? Ответ: это на МАРАФОНЕ исчерпать запас гликогена в конце гонки. Есть такое состояние? Есть. Что обсуждается в ЭТОЙ ветке? Оно, и только оно. Описывали вы его выше? Нет. Бывает... Под УК не подпадает. Вы не в силах эту простую мысль ДО рассуждений про биохимию осилить, я уже понял. Бывает. С интересом прочел ваш текст про ДРУГОЕ известное в спорте явление: закисление. Спасибо. О чем нам спорить-то?...
А вот про логику - вновь не соглашусь. В названии темы и первом посте нет слова марафон. И "капнуть" может кто угодно и где попало - как я привел пример биатлонистов.
Только я исходил из того, что когда человек спрашивает про "кап" - ему надо изложить максимальный вариант.
А то ведь получится - не выспался человек или с женой/мужем вечером "переусердствовал" - и превед: ничего не смог и считает, что "капнул".
Хотя там до "капнул" - как от меня до китая задним ходом.
А про опыт - я еще в 2001, хотя сам не бегал, но кормил своих марафонцев на нашем ПС. И тогда мы очень долго всё читали и пытались готовить смеси.
Даже курьезы были))) Один гонец на скорости схватил со стола вместо глюкозы таблетки соли, полную пригорошню и сразу в рот 🤣 Еле отпоили его, хорошо успел половину выплюнуть 🤪
я надеялась, что найдётся кто-то близкий к спортивной медицине, способный в общих чертах объяснить тему и развенчать мифы. Увы, оказалось всё наоборот. Такую кучу я не ожидала. Удалось лишь выяснить, приблизительно, симптомы и набрать ещё больше вопросов. Спасибо.
Вы задали вопрос, на который нет однозначного ответа. Если бы Вы спросили, что такое гипогликемия или "кончились силы", или "зачем пить на марафоне", или "для чего гели", или "что такое закислилась" - Вам бы ответили именно точно, кратко и понятно. А Вы по факту спросили: что происходит с теми, кто "встал" на трассе. Человек внешне очень простое существо, но его организм имеет чудовищносложные и до сих пор не изученные механизмы. Потому в этой теме Вам привели минимум 3 варианта причины с подробнейшими пояснениями и примерами. P. S. И, поверьте, это еще не все причины) Никто не написал, например, про психологическую: Бежит человек, но лыжи не едут, на работе проблемы, дома скандалы, денег нет, дети от рук отбились и еще 1001 причина дурных мыслей. И от этих мыслей у него "всё упало" - ужаснейший стресс со всеми вытекающими последствиями и он тоже "капнет"... 😉
Очень постарались, но тема не раскрыта. Ничего не обсудили, как следует, по вопросу растительного и животного белка (оказалось, что всё едино!), не обратили внимания на адреналин. Никто не вспомнил головной мозг, сколько глюкозы содержит ликвор. Что происходит при гипогликемии с этим? Никто не заметил, что "кап" связан с изменением мышления, утратой чувства времени. Все даже забыли, что живём в 21-м веке, что мозг изучен, что спортсменов обследуют спортивные врачи, а не "ваш терапевт", что в Европе существует Институт Спорта, там внимательно следят за состоянием организма спортсмена, не скрывают достоверные результаты. А у нас никого не интересует факт, что несколько раз "кап", и будут тяжёлые последствия. Вынуждена огорчить, восстановления на 100% не будет, т.к. восстановление - полезное действие. КПД 100% не бывает. Могу порадовать, что функцию того, что погибло, могут взять на себя другие клетки. Если спортсмены научились отключать мозг, то полностью включить его не смогут, т.к. организм работает по принципу:"Используй или потеряешь". Хорошо, если частично останется, внешне будет всё нормально. А мозг нужен:"Человек полетит не силой мышц, а силой разума", иначе получается:"Рождённый ползать, летать не может". Ни у кого не возник вопрос, что делать с человеком, вставшим на трассе. Наверное, его повалят и растопчут, как кони, а волонтёры после соберут, или будет стоять как памятник на палках целый час в тонком костюмчике. Всем - добра!
...но в России существует Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, где проходит обследование в том числе и вся сборная России по лыжным гонкам. Так вот, там это никому не интересно, потому, что вопрос тысячу раз изучен и выдано 100500 рекомендаций, как не допустить такого состояния. И все нормальные люди давно этим пользуются, т.к. все схемы питания как при тренировках, так и во время марафонов давно уже опубликованы и опробованы, равно как и советы, как начинать и с какой интенсивностью бежать ту или иную дистанцию. Сейчас, в век интернета и полной доступности информации, капнуть по хорошему можно только по дурости или по неопытности, если не подозревать о такой возможности. Например, я капал только один раз, году так в 1992-1993 на марафоне классикой в Ивантеевке, который для меня вообще был первым в жизни. Я вообще про этот эффект стены не знал, а тренера не сказали, сделали приятный сюрприз. Но в итоге группа поддержки дотолкала меня до финиша на последних 7 километрах отпаивая после каждого подъема Результат был что-то в районе 3:10, хотя до капа я расчитывал на что-то в районе 2:50.
При этом не спасло даже то, что меня поили 4 раза на круге в 10 км, в том числе и легендарным куриным бульоном-напитком, секрет приготовления которого ныне, увы, утерян . В причинах такого состояния я потом разобрался с тренером и больше его не допускал. Основных причин было три: слишком высокий темп, недостаток именно длительных, т.к. к марафону специально я не готовился, а так же и то, что хоть меня и поили, но пил я мало, не хотелось, вроде бежалось хорошо, особо заливать в себя нужды не видел, а в итоге это сказалось. Но прикол как раз состоит в том, что ни одна сволочь мне про возможность такого не сказала
всем обязаны сказать. Новости появляются часто слишком, что чей-то ребенок умер на пробежке в школе. Понимаете? УМЕР! И не единичный случай! Как можно причины скрывать?
в Вашей ситуации, Адвокат, дело было не в питье. Организму требовалось что-то другое. И не куриный бульон, это точно. Наверное, детально не разобрались, как и я. Например, схемы питания перед марафоном я никогда не видела. Есть только обрывки сведений разрозненные.
Вы смешали всё в кучу... Как у Лермонтова: Земля тряслась - как наши груди,Смешались в кучу кони, люди...
Что будет от многократной гипогликемии? Да ничего фундаментального из того, что Вы перечислили.
Я вот в прошлоеивоскресенье на охоте без воды-еды со снарягой, оружием и добычей столько прошел за 14 часов, что " глюкогенно капнул" в километре от машины. Спас сникерс в машине и изотоник с тушенкой там же))))
И потом спал 16 часов дома. И что? У мну такое каждые выходные каждую осень много лет))) А мозг всё ещё работает согласно профессии)
Кстати, именно потому я "адепт" того, что истинный кап - это не гипогликемия, а, как выше и написал - совокупность блокады любого синтеза АТФ и закисление крови.
А всё остальное - не истинный кап 🤣
Вот такая совокупность - она и приводит к описанным Вами последствиям. Потому-как кислота в больших концентрациях - предмет разрушительный и не всегда обратимо.
Белок и тд... Это всё лирика. Когда я в лесу сказал, что счаз буду есть только белок, окружающие белки поржали надо мной с веток))) А если серьезно - меньше верьте популярной литературе, а больше - медицинской. Что про еду, что про адреналин.
Год назад, я такой же в *** вымотанный нос к носу с медведюхой столкнулся. За сееунду адреналина было - полные штаны. Кортизол - аж из ушей плеснул. Гликоген высосался в кровь даже из соплей.
Только помогли не они, а выучка и автоматизм - миха посмотрел на меня и ствол в его морду и ушел нафиг. разошлись мирно, разве-что не поцеловались.
Правда, чтоб не врать, сразу после - адреналин, таки, добавил скорости движения и чуткости восприятия. На минут 10 хватило.
Потому, Виктория, читайте мед.статьи и биологические учебники - и все вопросы пропадут сами.
Почитаем учебник. И спросим опытного. У мну норма 5.1 ммл с норм чсс 52. После 14 часов нагрузки у машины было 3.6 ммл с чсс 120. (референс нормы 3.3-5.5, напомню) Так вопрос по учебнику - вошел ли я по своим показателям в начальную фазу гпк ?
Только тут на форуме со страшной силой и упертостью путают разные понятия.
Я оттого и написал там выше: "прекращение" синтеза АТФ А не гипогликемия и прочий бред.
Обычный здоровый человек без нагрузки не может получить гипогликемию своими действиями - барьерные функции организма включатся раньше. А спортсмен может довести себя даже до комы.
Точно так же, как обычный здоровый человек не может закислить себя без нагрузки до потери сознания и остановки сердца. А профессиональный спортсмен может.
Как Велогонщик Колбрелли, с остановкой сердца на финише, как Иванова, потерявшая сознание на гонке, как огромное количество прочих спортсменов.
Разве не так? Почему нет гипогликемии при длительном голодании?
Что за глупости???? Гипогликемия при длительном голодании - основное последствие. Об этом была огромная статья лет 10-15 назад, про Гипогликемический синдром.
Во время Великого поста или Рамадана - масса случаев,
Теперь об учебнике:
Мой пример:
Почитаем учебник.
5.1 ммл/51чсс ->3.6ммл/120 чсс за 14 часов с весом 15 кг, 25 км по пересеченке без еды и питья.
Падение на 30% с появлением тахикардии. Это первый признак начальной стадии.
Во время Великого поста или Рамадана - масса случаев,
Масса смертей, что вы мне приводите примеры больных людей. У меня не будет, а значит это не правило. И на марафоне не было стен никогда, только утомление, и разок сходил даже, когда не готов был) А если у вас проблемы со здоровьем лечиться надо, а не чашках на марафоне думать. Спортсмены да, согласен, там работа, приходится терпеть, когда тренер матом орет. Видел дневник биатлониста на сборах тренировки на пульсе 200, видел детей на малиновской ромашке, на которых больно и страшно смотреть, там понятно, что копыта отбросить раз плюнуть.
Это современный бич, все плотно сидят на дозе быстрых углеводов. Конечно, когда дозу забирают, все плохо. Что мне читать, я прекрасно понимаю, что современный углеводный наркоман и суток без них не продержится. А вообще-то эволюционно человек приспособлен обходиться без пищи длительное время на своих жирах, собственно поэтому они и откладываются. Почитал статью, и что там? Гипогликемия при быстром снижении глюкозы, которого нет у здоровых людей. Описаны источники глюкозы при длительном голодании, все там хватает. Вам с Викторией в клуб к диабетикам, какие марафоны.
жир гораздо более энергоемкий, нежели глюкоза. только проблема жира в его обмене (липолизе)
увеличение выработки лактата уменьшит липолиз и снизит концентрацию жирных кислот в плазме и снабжение мышц жирными кислотами.
липолиз имеет более низкий уровень выработки АТФ на единицу времени, несмотря на большее количество АТФ в целом на молекулу (п.1, энергоемкость).
Т.е., если верить умным дядькам в очках и белых халатах: При окислении 1 молекулы глюкозы АТФ образуется в 3 раза меньше, чем от 1 молекулы жиров. Но на 1 молекулу жиров надо почти в 2 раза больше кислорода, который несет туда кровь, которую гонит ССС. Да еще и карнитин подключается.
Потому и люди, и, особенно, медведи, а медведи вообще очень умные и правильные создания, копят жир не чтоб бегать, а чтоб мирно спать и заниматься созерцанием всего прекрасного.
Потому эффективный гликолиз и нужен всяким бегающим особям. а спящим не особо.
И именно потому еще не было ни одно "капнувшего" во сне на диване. Вернее, капающие есть, но там другое капает
Ну, думаю, я достаточно подробно ответил про эволюцию, медведей и зачем вообще нужен гликоген???
У медведей и минусеров. Я где-то спорю про эффективность углеводов для работы? Вы о чем? Напомню, что мы спорим про гипогликемию, я продолжаю настаивать, что у здорового человека с нормальным эволюционным обменом веществ, не испорченным преддиабетом, ее быть не может в ТЧ на марафоне. С этим спорьте и минусите.
Практически никогда никому не минюсю - зачем? Человек говорит своё мнение. + ставлю, а "не согласен я" - надо отвечать с чем, а не минусить. Единственное исключение - оскорбления и тп, вот там ставлю минусы))
Про медведей - просто они умные и почти идеальные. А еще ".... они такие же сволочи, как люди. И жрать их тоже нельзя..." - великая фраза М. Кречмара, я от неё в восторге ))
Гипогликемия может быть у всех. Потому-что это банальная математика. Гликоген расходуется быстрее, чем всякие прочие системы успевают отреагировать при пороговых значениях.
Заранее переведет на жировой паек. Вот же у вас в статье выше
Когда период голодания затягивается и содержание инсулина падает, глюконеогенез в печени становится единственным источником поддержания эугликемии, поскольку все запасы гликогена в печени уже израсходованы. Одновременно из жировой ткани метаболизируются жирные кислоты для обеспечения источника энергии для мышечной деятельности и доступной глюкозы для центральной нервной системы. Жирные кислоты окисляются в печени с образованием кетоновых тел — ацетоацетата и бета-гидроксибутирата.
Вашу же статью привожу, спорьте с ней. Про себя могу забавную историю рассказать. Вроде года 4 назад бегал с утра 2 часа натощак, взял у тещи глюкометр. Знаете сколько сахара было? 5...
Валерий, Вы как-то странно читаете... По-диагонали?
Вот, Вы же сами процитировали:
поскольку все запасы гликогена в печени уже израсходованы.
Это и есть пусковая кнопка гипогликемии. Гликогена нет. Всё. Банальная математика: Если из положительного рационального числа всё время вычитать, то получится 0.
Что ж до работы натощак, то у меня картина следующая: Из-за графика полноценный прием пищи только вечером, рабоиа с утра и до вечера, а тренировки всегда "голодные" - утро/день/вечер. И глюкометр не пугает цифрами. Другое дело перегруз - как мой пример об охоте выше. Или как марафоны, гонки и тд.
Вообще не читаете. Во первых, организм никогда не израсходует весь гликоген, он оставит то самое количество, необходимое для поддержания обычной жизнедеятельности, переведет вас на жиры и нажмёт кнопку "выкл". А во вторых глюкоза успешно синтезируется печенью из белков (мышцы), почитайте сами про это. При переводе на жировой энергообмен глюкозы надо немного, гипокликемии не будет. Чтобы все поняли, я не топлю за отказ от углеводов, я топлю за правильное БЖУ в пище и здоровое питание. И я уверен, что со здоровым человеком гипокликемия произойти не может.
Интереснейшая публикация! Даёт ответы! Однако, можно ли верить всему:"Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости с помощью птиалина слюны, который продолжает..." Получается, что человек пихает в рот крахмал! Где это видано?
Мда. А можно различать крахмал, как собственно, порошок, лежащий у вас в пакете на кухне, и как смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза, накапливаемый в клетках растений? Да, когда вы едите картошку, то вы едите и крахмал, т.к именно из картошки в основном и добывают крахмал в чистом виде.
"Лечение гипогликемии заключается в срочном восстановлении жизненно важных показателей глюкозы у пациента. Потребление простых углеводов – верный метод. Пациенту в зависимости от состояния дают внутрь сахар либо вводят внутривенно декстрозу. При тяжелом состоянии назначают глюкагон парентерально. Дозировка зависит от возраста и состояния пациента, что определяет врач. Для исключения рецидива необходимо в дальнейшем устранить причину появления гипогликемии." От себя добавлю, что не выяснив причину, спортсмен на дистанции подвергается риску повторного проявления этого состояния. Как я и предполагала, при гипогликемии страдает головной мозг. Судя по всему, это выражается в значительном нарушении логического мышления. Одной из причин ги-ии является приём медикаментов, вот почему появился вопрос у меня про неизвестные гели и ответ про Полторанина. Особо оберегайте детей, т.к. у них следует поддерживать высокое содержание глюкозы в ликворе и не допускать ги-ии, в противном случае, пострадает головной мозг, и они не смогут эффективно учиться. С врачом я бы не согласилась насчёт куска сахара. Я предлагаю, вместо сахара, изюм. Будьте здоровы.
Ага, помню... Раньше лет 20 назад весь Солнечногорск перед и после марафона под капельницей лежал, кто в теме, тот поймет Только вот эта, внутривенные вливания запрещены WADA 😀
Валерий, Вы зря так скептически. В лыжных марафонах участвуют лыжники старшего возраста, когда бывает предрасположенность к диабету. Человек может этого не знать, а состояние будет тяжёлое. Значит, следует заранее разобраться, как предупредить и что делать окружающим
Удивлен, обескуражен и тд... какие там еще есть приличные замены простому русскому слову на "о".
Всем форумом "носятся“ с гликогеном, как с причиной" капа" аки юный отрок с первым презервативом. Причем, даже люди вроде как имеющие близкое к мед образование....
Человеки, я стесняюсь напомнить, но еще Селуянов вполне подробно многое написал именно в той статье, которую тут вроде как все обязаны были читать.
А где-то после ковида, но до "олимпиады в пекине", Каминский и, кажется, врач сборной, рассказывали о "капе" биатлонистов на гонках.
И я отдельно подчеркну - биатлонистов. Как я выше тоже приводил пример.
Потому-что там она есть и повсеместно - это раз, выше я подробно написал:
Во время Великого поста или Рамадана - масса случаев,
Далее.
Явления, сколько можно уже.
Столько, сколько нужно. Потому-что при физической активности под нагрузкой не бывает "либо одно, либо другое". Это на диване бывает, у диабетиков бывает... А у здоровых - нет.
Лактат - продукт гликолиза гликогена. И около 50% лактата восстанавливается обратно в гликоген прямо в мышцах.
И когда вы сжигаете столько гликогена, сколько не можете утилизировать продукта его распада с учетом 50% его нормального уровня восстановления - вот тогда вы получаете "кап"
Далее:
Да потому что это
Когда человек просто идет с пульсом в первой зоне у него уже лактат 0.5-1 мммл на аэробном пороге - 2 ммл на анаэробном пороге - 4 ммл Выше - начинаются опасные состояния.
Еще в 2017 в новосибирске, что ли, совместно с какими-то евреями, доказали, что длительное повышение содержания лактата в крови сопровождается увеличенным риском инфекции и осложнений и следствием и есть приверженность спортсменов заболеваниям.
А не "длительные тренировки подрывают иммунитет", как тут на форуме любят писать,
Также, как и при травмах, и прочих критических ситуациях - смотрят не только давление , но И сахар, И лактат. Поскольку, если лактат низкий, а сахар нормальный или высокий - прогноз в целом благоприятный. А если наоборот - то наоборот.
Потому - это не разные явления. Это 2 взаимосвязанных предмета. Об этом написано вообще везде.
Слишком много ответов, поэтому забыли суть. К тому же, здесь много шутников. В частности, мой вопрос:"Два марафона прошла, не пила, не ела на дистанции, а капа не было. Почему?", - вызвал два дислайка, но ни одного ответа по существу. За что два дислайка? За то, что так прошла два марафона?
Ну уж если мой ответ не по существу, то больше с вами разговаривать вообще не о чем. Не буду больше на вас время тратить и другим не советую. Пень в лесу и тот давно бы все понял.
Вячеслав, поточнее, пожалуйста. Хотелось бы прочитать статьи Силуянова и Каминского, на которые Вы ссылаетесь. Нужны ссылки или источники, названия публикаций хотя бы.
Силуянов. Сердце не машина (2 части) В гугле много вариантов, выбирайте, который по душе. У него много правильных книг и статей.
В тему Вашего вопроса о диабете очень хорошо объяснят научные труды в киберленинке. Думаю, стоит пустить там поиск по "гипогликемия и гипогликемическая кома" https://cyberleninka.ru/
Там любая статья, по идее, начнется с того, что гипогликемия часта и повсеместна, но тяжелые и неотложные случаи - это особый вид.
Ну и в целом для "спортивного" 🤣 понимания обмена веществ можно начать с книги " чсс. Лактат. И тренировки на выносливость". Она простая, как банан, все процессы сведены к поллаптя влево/вправо. Но для начального примитивного понимания её хватит.
Ну а каминского надо гуглить. Думаю по словам "биатлон. Кап." или "биатлон. капнуть".
И в завершении, вспоминая Ваши слова про адреналин и тд, материалов хороших тоже можно найти на киберленинке. Только учтите: все материалы по "глюко" гормонам (инсулин, кортизол) требуют неплохих базовых знаний изначально, в т.ч. по анатомии. Иначе, это будет малопонятный набор букв.