-
09:30
Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., жен.
-
10:55
Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., муж.
-
12:20
Кубок Содружества, 12.5 км, масс-старт, жен.
-
13:35
Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
-
14:20
Кубок Содружества, 15 км, масс-старт, муж.
Собственно, у меня +- такая же ситуация. На лыжах 2 года, на роллерах это первый сезон. Покупал пульсовой датчик Polar H9 и роллеры вместе, поэтому ЧСС раньше на лыжах не отслеживал. Проанализировав свой первый сезон по метрикам, вижу вот что: большинство тренировок получаются в 4 зоне, но бывает и так, что 40-60% времени провожу в 5 зоне (рельеф). После прочтения темы выше понял, что так можно и откинуться скоро
Я не уверен, что мои часы Полар правильно распределили пульсовые зоны. Я понимаю, что датчик всё равно показывает правильный пульс, но у меня есть вопросы по зонам, потому что в приложении я вижу, что он скорее всего определил МЧСС по формуле 220-возраст, и оттуда уже по своим каким-то базовым стандартам определил эти самые зоны.
Есть возможность пройти тест на МПК/vo2max с газоанализатором, но на беговой дорожке, либо на велосипеде. Читал, что хоть это и полезная штука, но для разных видов спорта пульсовые зоны будут отличаться - в беге в основном учавствует нижняя часть тела, в то время как в лыжах/роллерах это и верх, и низ - отсюда могут быть погрешности в пульсовых зонах.
Вопрос вот в чём. Стоит ли в моём случае это проходить на дорожке/велике, чтобы узнать с большой вероятностью свои пульсовые зоны, пусть и не на 100% точные, и МЧСС, или всё-таки для лыжника лучше действительно проходить такие тесты именно на роллерах? Естественно, всё это если будет делаться на дорожке или веле, то только для того, чтобы знать границы 4-5 зон и не заходить за них.