Уважаемые триатлеты! Хочу попросить совета, т.к. у самого опыта немного. Вопрос в следующем: когда плыву в гидрокостюме - не могу отдышаться, задыхаюсь. Когда задыхался на первых соревнованиях, то списал все на слабую подготовку, всё-таки, плавание - не мой родной вид спорта. После этого тренировался в бассейне, дошел до того, что достаточно комфортно могу 700 м плыть кролем с дыханием через раз. 25.08.12 одеваю костюм, выхожу на старт, прыгаю в воду, начинаю плыть как на тренировке и.... через 25-30 метров чувствую, что не могу отдышаться и всплываю: плыву брасом - ситуация облегчается, но не значительно - не могу отдышаться..дошло даже до того, что рукой ослабил горловину костюма- стало лучше, но набрал воды) так и добарахтался до конца 1 этапа. После соревнований думал о возможных причинах произошедшего и выявил две возможные причины: 1) слишком резкий старт и невосстановление сердечного ритма 2) узкий не по размеру гидрокостюм, стесняющий дыхание в воде Соответственно вопрос: насколько может гидрокостюм затруднять дыхание?
но думаю, что все дело в адреналине. На соревнованиях трудно держать себя в нужных рамках интенсивности. А в плавании это сразу проявляется в дыхании. Дышите под каждый гребок правой или левой руки.
) Наверняка узок. Почти 100%. Нормальный гидр в размер лишь чуть сдавливает грудную клетку, и то в первую минуту-две, потом перестает ощущаться. Смотрите размеры: вес-рост. Иногда пишут только цифру, как на кроссовках US9, например. Тогда - на сайт производителя и выясняйте размер.
Но в отличие от вас, на меня костюм сел идеально - нигде не жмёт-не давит, дышать даёт, при этом плотно облегает тело, гребу свободно. Видимо, дело в размере.
Вторая возможная причина (хоть я и не большой в этом деле специалист) - плохо надели костюм. Я когда мерял костюм в магазине, он меня тоже удушил (правда, в вороте). Продавец посоветовал сильнее собрать резину (сдвинуть её) с ног - в область промежности, а с рук - в область подмышек. Я так и сделал, и костюм легко застегнулся, перестал душить. Так что - либо размер не ваш, либо надеваете неправильно.
А у Вас гидрокостюм точно для плавания/триатлона? Просто,в основном, в магазинах продают либо для дайверов, либо для виндсерфингистов. У каждого вида гидрика - своя специфика. Если он не для триатлона, то могут быть проблемы, в т.ч. и с дыханием при плавании. Я не очень большой спец в гидрокостюмах, но когда покупал себе - то делал это на сайте компании-производителя гидриков для триатлетов - Blueseventy. При заказе надо было выбрать модель исходя не только из роста, но и веса, что логично - комплекция у людей разная. В итоге, своим гидрокостюмом доволен (использую его уже 4 года) - хотя надевается с трудом (перед стартом обычно прошу помочь натянуть его и застегнуться), но при этом проблем с дыханием не испытываю, наоборот, гидрик заметно повышает плавучесть (у меня не самая топовая модель - Reaction Men's Full Suit) и кролем плыть очень легко - нет эффекта тонущих ног. Насчет дыхания - согласен с пастором Шлагом - когда плаваю в бассейне, то дышу через раз (с чередованием стороны выдоха), а когда плыву на соревнованиях, то дышу под одну руку. Связываю это не с гидрокостюмом, а с более высокой интенсивностью гребков.
Игорь, ощущения в целом такие же, но может, даже похуже, потому как когда выходил на берег немного мутило из-за нехватки кислорода, наверно. Костюм у меня именно для плавания - покупал топовый 2х летней давности костюм Orca модель Alpha c хорошей скидкой. Плыл уже под каждый гребок - задыхался даже так. Видимо, маловат мне костюм + недонатянул костюм... Жаль, костюм очень понравился по возможности попытаюсь одеть его с маслом и поплавать, если опять буду задыхаться, значит, нужно менять размер... Но тогда у меня другой вопрос: у меня объём грудной клетки - 109 см, а размер - 49-50, поэтому при выборе размера у меня стандартная проблема - если по весу/росту выбирать, то, нужен 50 размер, а по груди нужен на 1,5 размера больше. То есть если взять костюм по груди, будет в талии/пояснице болтаться, если по росту - стягивает грудную клетку/плечи
1) слишком резкий старт и невосстановление сердечного ритма
2) узкий не по размеру гидрокостюм, стесняющий дыхание в воде
Соответственно вопрос: насколько может гидрокостюм затруднять дыхание?