Дисквалификация Алексея Полторанина продлена на три года

Дисквалификация казахстанского лыжника, бронзового призера чемпионата мира Алексея Полторанина увеличена еще на три года, - сообщает телеграм-канал Сергея Лисина "Голый спорт". Допинговая история Полторанина случилась на чемпионате мира 2019 года в австрийском Зеефельде, когда во время переливания крови попались австрийские лыжники, а после следы привели к эстонцам и, собственно, к Полторанину. Алексей получил дисквалификацию на четыре года, с 1 марта 2019 по 1 марта 2023. Весной 2023 срок дисквалификации закончился, и он возобновил карьеру.

Только вот ранее он написал заявление о завершении этой самой карьеры и, как следствие, был исключен из всех пулов тестирования. Таким образом, перед возобновлением карьеры после дисквалификации Полторанин должен был написать еще одно заявление, чтобы его снова начали проверять, согласно требованиям Кодекса WADA и антидопинговых правил FIS. Однако, он этого не сделал.

Т.е. был нарушен регламент выхода из дисквалификации и Полторанин получил увеличение срока до 1 марта 2026.

А теперь — образцовый пример, как «уходя — оставаться»

На 8 марта 2022 года Тереза Йохауг была в регистрируемом пуле тестирования FIS, т.е. заполняла ADAMS с указанием адреса обязательного часового «окна».

Затем она, несмотря на новости о завершении карьеры, не была исключена из пулов тестирования FIS, а просто переведена из регистрируемого пула в дополнительный, где «окно» указывать не нужно. И в августе 2022 она была именно в этом дополнительном пуле.

В нем она находилась и в марте 2023, за пару месяцев до родов, в нем Йохауг находится и в данный момент.
  
Т.е. несмотря на «завершение карьеры», Йохауг никаких официальных писем в FIS об этом не писала, иначе бы ее просто убрали из пулов. И для того, чтобы вернуться, Терезе нужно просто заявиться на старт, она все это время была в поле зрения антидопинга, правда не заполняя часовое «окно». Её даже в регистрируемый пул переводить не нужно, строго говоря.
26 11661 Андрей Краснов 10.01.2024 14:58
Рейтинг: +13 +16 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.01.2024 17:32
Шапито конечно :D
Ссылка Рейтинг: +9 +13 -4
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -13 +8 -21
10.01.2024 18:22
Есть какая то совсем небольшая прослойка  честных  и здоровых  кто бегает без ТИ  а следовательно раз без ТИ то и маскировать под ТИ ничего не будет…
Вторая группа  это те кто бегут  с использованием ТИ и кроме ТИ ничего больше не употребляет и  таких хочется верить - Большинство, в том числе по-моему и Клебо и Большунов…
Третья это те, кому прописана ТИ , но видимо по рассеянности пшикают чуток побольше  чем  в рецепте написано  или губы красят пожирнее чем в инструкции указано ( Сундбю, Йохауг и прочие  звезды). Не исключаю что применяли они и что то и посерьезнее, хотя вряд ли, все же  повторить путь Лэнса  Космонавта  и заработать на этом  миллионы можно было только в Америке и  только один раз!!
Ну и совсем непонятные человеки это типа Полторанина или Логинова  когда и ТИ нет и накачан аппаратами по горло и сказать нечего…
Вот такие кмк реалии в мире лыж и биатлона  на сегодня.

Сомнения остаются только в одном, а именно мне думается что все же гасят и ловят именно неудобных/неугодных( кому то безусловно удается остаться сухим ) И хотя   ФИС  должно быть выгодно чтобы было побольше топовых лыжников из разных  стран и регионов , и следовательно не выгодно было ловить и  топить Полторанина, но возможно по совокупности  а возможно много свидетелей, в общем не повезло  парню.  
Ссылка Рейтинг: -5 +16 -21
10.01.2024 18:28
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +13 -23
10.01.2024 19:18
Самое вопиющее в этом инциденте в Зеефельде  что кроме двух человек которые попались очно , никого не наказали  . Хотя говорили что биоматериал был на 30 человек . Выяснить кто конкретно использовал полиции не вызывало никакого труда при их возможностях криминалистов , когда по отдельным микрочастицам днк ловят преступников . А тут были обнаружены целые залежи крови . Однозначно это сокрытие преступления на самом высоком уровне .
Ссылка Рейтинг: 0 +14 -14
10.01.2024 20:23
Martiniden кому прописана ТИ , но видимо по рассеянности пшикают чуток побольше чем в рецепте написано или губы красят пожирнее чем в инструкции указано ( Сундбю, Йохауг
Тереза сразу сказала, что лекарство попало в неё по ошибке, и ничем другим объяснить свой залёт не пыталась, то есть никакого ТИ на клостебол она не оформляла. Версия с "неправильным" кремом для губ была основной и единственной. Из какого пальца вы высасываете свои глупости про ТИ вообще и Йохауг в частности?
Ссылка Рейтинг: +4 +19 -15
10.01.2024 20:37
"Прямую линию" бы с Алексеем провести. Допинговая история не приятна и не интересна и, к превеликому сожалению, поставила крест на такой замечательной, интересной, передовой (без преувеличения) карьере.
Узнать бы как он прожил и чем занимался эти четыре года, что делает сейчас. Как планирует будущее?
Еще очень интересно почему его вырубило на олимписком марафоне в Пхенчхане.
И просто повспоминать -- про Тур де ски где он боролся за призы в общем зачете и ругнулся на официальном интервью (зачем?), про марафон на ЧМ'13 в Италии, когда убежал Олссон (как это виделось из пелетона), а Полторанин боролся за призы с Легковым, про его первую победу ДП на КМ (как и почему решили, что помогло. Я уже не помню где и когда это было).
Ссылка Рейтинг: +10 +13 -3
10.01.2024 21:02
А где Полтарнин успел выступить в соревнованиях?
На КМ его не было видно. А Казахстан разве это Еуроуп ? Неужели местный антидопинг у них такой тупой?
Ссылка Рейтинг: -5 +4 -9
10.01.2024 21:14
Неужели местный антидопинг у них такой тупой?
Следить за соблюдением антидопинговых правил - это работа каждого национального антидопингового агентства. Если Алексей засветился на соревнованиях где-то в Казахстане, то его скорее всего сам КазНАДЦ  заметил и оформил.
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
10.01.2024 21:25
его скорее всего сам КазНАДЦ  заметил и оформил.
Искупительная жертва КазНАДЦ за прошлые свои грехи :oops:
Ссылка Рейтинг: -6 +5 -11
10.01.2024 21:51
 Только вот ранее он написал заявление о завершении этой самой карьеры и, как следствие, был исключен из всех пулов тестирования. Таким образом, перед возобновлением карьеры после дисквалификации Полторанин должен был написать еще одно заявление, чтобы его снова начали проверять, согласно требованиям Кодекса WADA и антидопинговых правил FIS. Однако, он этого не сделал.
Ясно всё написано, если это правда. Чего тогда обсуждать?
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
Написал заявление, видимо, думая, что за это скощуха будет и не будут его трепать. А про случай тот надо был стоять на том, что шел в парикмахерскую сделать стрижку перед стартом.

Там много чего утекло из FIS. Именно паспорта крови, данные анализов. Вообщем, там почти всю первую 30-ку должны были по правилам этих паспортов дисквалифицировать. Формула Байеса и так далее. Но всё замели под коврик. Нет там чистых, не питайте иллюзий. А лучше побольше катайтесь на лыжах и не смотрите этот телевизор.
Ссылка Рейтинг: +3 +16 -13
Марит Бьерген ,после родов не оформила возврат в пул тестирования WADA и не смогла выступать в WISMA, что видимо послужило уроком для Терезы. Она приостановила ADAMS и вернется в большой спорт без проволочек, если захочет.
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
10.01.2024 22:49
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -21 +4 -25
10.01.2024 22:57
Разгильдяйство наказуемо ... и правильно.
Ссылка Рейтинг: +1 +8 -7
11.01.2024 00:07
Алексею 10% от дохода, по поднятию сайта в топ, за счёт такой новости. В кочестве небольшой моральной компенсации. И всем отметившимся здесь тоже)
Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
11.01.2024 01:20
Месьё Полторанин ширялся( или собирался) кровяным допингом. Это не помада, не БАД, не сперма партнера , и даже не милдранат. О каком продолжении карьеры может идти речь? Покрасней и растворись в тумане.
Ссылка Рейтинг: +7 +13 -6
11.01.2024 02:12
Надо ему (Алексею) через три года напомнить, что бы он написал все таки заявление. А то будет смешно. Нам.
А лучше побольше катайтесь на лыжах и не смотрите этот телевизор.
100 %. Классикой. Погода предполагает
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
Сколько уже погорело хороших ребят из за этой канители... И сколько ещё погорит..
Ссылка Рейтинг: -9 +1 -10
Модест, Алекс, я на одной волне с вами! Зима, классическая лыжня, просто супер!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
"Как заявили нашему порталу в Антидопинговом центре РК, всё это произошло потому, что экс-лидер национальной сборной после истечения первого срока наказания захотел возобновить свою карьеру, хотя не должен был этого делать, так как ранее он написал другое письмо Международной федерации лыжного спорта, где заявлял об уходе из спорта. Таким образом, тогда дисквалификация Полторанина автоматически "заморозилась", позволив Алексею, находящемуся в пуле международного тестирования, больше не проходить контроль и не участвовать в допросах австрийской полиции, которая на тот момент продолжала расследовать грандиозный допинг-скандал на ЧМ в Зеефельде. Однако из-за неожиданного решения лыжника совершить камбэк оставшийся срок его дисквалификации "разморозился", то есть вступил в силу обратно."
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
11.01.2024 21:17
Один казахский джентельмен...или очень хитрый, или не очень умный.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Румпель, наш джентельмен не похож на того, кто любит хитрить... Он в системе был, в которой и попался. Но всё равно мы болели за него как эа наших и любили.
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Алексей Седенков:"..Сколько уже погорело хороших ребят из за этой канители.."
Что вы нашли в них хорошего?
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
13.01.2024 06:25
Возобновить карьеру еще можно в России, пусть на наших соревнованиях с открытым статусом бегает. Всяких норгов второй команды и «ранних Нортугов» которых по разным причинам пока отводят от основной команды велкам на кубок России и Открытый чемпионат России. Если представительство будет солидным, результаты сильные, допинг-контроль обязательный, то FIS придется загнуться, либо наших возвращать на свои соревнования
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
13.01.2024 11:12
путь Лэнса  Космонавта
Вот почему Лэнс – космонавт, а не, скажем, джазист. Там этих «Донов Педро» и не сосчитаешь :)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0