Малиновка приглашает на сборы!
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Новости спорта: Антидопинг

WADA восстановило права Российского антидопингового агентства

Исполком всемирного антидопингового агентства (WADA) в четверг в рамках своего заседания на Сейшельских Островах большинством голосов принял рекомендации комитета по соответствию (CRC) и признал РУСАДА как организацию, соответствующую антидопинговому кодексу. РУСАДА было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу в 2015 году. В мае президент WADA Крэйг Риди по итогам совета учредителей организации сообщил, что комитет по соответствию получил письмо от российских спортивных властей, которое может стать прорывом в процессе восстановления РУСАДА в правах.

Андрей Краснов 10 1973 21.09.2018 09:09

РУСАДА могут восстановить: Минспорт признал допинговые проблемы, выявленные в России

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агенства рекомендовал организации восстановить статус Российского антидопингового агентства. Комитет сообщил, что Министерство спорта России в своем письме в WADA признало доклад Самуэля Шмида, а именно – причастность определенных лиц в организации к допинговой схеме в стране. Также Россия и WADA пришли к согласию по поводу доступа к пробам, хранящимся в опечатанной московской антидопинговой лаборатории. Таким образом, комитет посчитал, что РУСАДА выполнило последние два критерия для своего восстановления.

Елена Копылова 13 2041 14.09.2018 23:53

Полина Ковалёва дисквалифицирована на четыре года за пропуск трех допинг-тестов

Участница этапов Кубка мира, победительница всероссийских соревнований в Тюмени, неоднократный призер чемпионатов России Полина Ковалева дисквалифицирована за три пропущенных допинг-теста в течение одного года, сообщает "Спорт Экспресс". Ковалева отказалась прокомментировать то, как умудрилась получить три предупреждения в течение одного года. Это действительно нужно было постараться, ведь РУСАДА обычно входит в положение спортсмена и ставит предупреждение только в самых вопиющих случаях.

Андрей Краснов 21 6747 13.07.2018 23:09

Международный олимпийский комитет подал апелляцию по делу Легкова

Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил, что подал апелляцию в Федеральный трибунал Швейцарии на вердикт Спортивного арбитражного суда (СAS) по делу олимпийского чемпиона россиянина Александра Легкова.

– Мы можем официально подтвердить, что апелляция в Федеральный трибунал Швейцарии по делу Легкова была подана, – говорится в сообщении, которое МОК предоставил "СЭ". – Решение об апелляции было принято исполкомом МОК 3 мая. Результаты будут объявлены судом, после соблюдения всех необходимых процедур.

Андрей Краснов 1 11111 10.07.2018 16:28

Уринотерапия снова в топе: дело Родченкова живет и убеждает

От редакции: Недавно на нашем сайте был опубликован материал, в котором приведены показания Григория Родченкова в CAS. Предлагаем читателям и альтернативную точку зрения на данный вопрос. Автор предлагаемого материала делает попытку объяснить, почему данные ещё зимой показания стали достоянием общественности лишь в конце апреля.

Народ России готовится к законным майским шашлыкам, но Департаменту дезинформации Министерства пропаганды в эти дни не до отдыха.

Андрей Краснов 74 4875 28.04.2018 12:54

Родченков заявил, что никогда не давал россиянам допинговый коктейль и не видел, чтобы они его употребляли

Профессор Ричард Макларен на слушаниях в CAS дал показания по своему докладу о допинге в российском спорте. Он сообщил, что его целью не было определение конкретных спортсменов, которые употребляли допинг. Его задачей было понять, мог ли тот или иной спортсмен получить пользу из российской допинговой системы. Там же показания давал информатор WADA Григорий Родченков. Слушания проходили в январе 2018 года, а мотивировочная часть была опубликована на сайте CAS в апреле.

Елена Копылова 164 11308 26.04.2018 15:19

CAS опубликовал мотивировочные части решений по делам Александра Легкова и Александра Зубкова

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочные части решений на апелляции российского лыжника Александра Легкова и президента Федерации бобслея России Александра Зубкова на лишение Международным олимпийским комитетом (МОК) медалей Игр-2014 в Сочи. Документ размещен на официальном сайте CAS. Панель CAS, которая проводила слушание дела, отметила, что анализ мочи Легкова не содержит аномально высокие уровни натрия, поэтому это не является доказательной базой утверждениям МОК о том, что спортсмен использовал запрещенное вещество.

Андрей Краснов 55 12348 23.04.2018 18:21

Глава РУСАДА Юрий Ганус: "Я категорический противник демонизации ВАДА"

Предлагаем вниманию читателей интервью с главой РУСАДА Юрием Ганусом, с 1 сентября прошлого года возглавившим Агентство. Интервью он дал в эфире радиопередачи "Разбор полетов" на "Эхе Москвы".

Станислав Крючков: Юрий Александрович, вот этого срока, довольно короткого, 7 месяцев вашего руководства, год формирования команды, оказалось достаточно для того, чтобы хотя бы к нулю свести тот негатив, восстановить приемлемый уровень доверия между вами и Международным агентством антидопинговым?

Андрей Краснов 19 3003 04.04.2018 16:35

«Мамонты»: Блеск и нищета российских спортсменов

О блеске, блестящем выступлении нашей усеченной до неприличия антидопинговыми санкциями молодежной команды в Пхенчхане уже много сказано. Однако есть у завоеванных медалей и теневая сторона. Давайте отойдем сейчас от эйфории после радужной олимпийской волны и поговорим о менее приятных вещах. В частности, о давно назревших проблемах отечественного тренинга в циклических видах спорта, направленных на развитие выносливости. Но сначала немного неприятной статистики.

Андрей Краснов 38 11112 20.03.2018 09:21

ВАДА запуталось в своих кодексах и санкциях. Но отвечать нам. Снова

Причиной, побудившей нас задать этот вопрос, была новость о том, что согласно поправкам в Кодексе ВАДА, принятым еще в конце прошлого года, у России скоро должны возникнуть серьезные проблемы. Речь идет о правках, подразумевающих запрет рассмотрения заявок на проведение международных соревнований от стран, которые не ратифицировали Конвенцию ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте, либо тех, чьи национальные олимпийские комитеты или антидопинговые организации были признаны несоответствующими Кодексу ВАДА. Правки эти вступают в силу с 1 апреля.

Андрей Краснов 29 4974 01.03.2018 11:15

Совет, но не требование: Россия сможет проводить международные соревнования

Во Всемирном антидопинговом агентстве опровергли информацию СМИ о вступлении в силу с 1 апреля изменений в кодексе WADA, согласно которым Россия не смогла бы бороться за проведение международных спортивных турниров. В интервью «Газете.Ru» президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников и глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников выразили мнение, что подобные поправки не произойдут и в будущем.

Андрей Краснов 13 2866 27.02.2018 23:43

МОК не разрешил россиянам пройти под своим флагом на закрытии Олимпиады

Международный олимпийский комитет принял решение не восстанавливать членство Олимпийского комитета России до конца Олимпиады в Пхёнчхане. Об этом объявил президент МОК Томас Бах на 132 сессии МОК в Пхенчхане. Таким образом, российские спортсмены не смогут пройти на церемонии закрытия Игр под национальным флагом. Комиссия рекомендует снять дисквалификацию после анализа всех допинг-проб спортсменов OAR», — сказала глава комиссии по работе с олимпийцами из России на Играх-2018 Николь Хоеверц.

Елена Копылова 69 5221 25.02.2018 09:41

НОК Норвегии будет сообщать об использовании терапевтических исключений на Олимпийских играх

Глава медицинской службы сборной Норвегии на Олимпийских играх в Пхенчхане Мона Кьельдсберг сообщила, что НОК Норвегии предоставит открытый доступ к информации о терапевтических исключений спортсменов. «В отличие от других стран, НОК Норвегии принял решение быть полностью открытым относительно того, какие лекарства применяют наши спортсмены на Играх. Но в то же время мы должны сохранять конфиденциальность спортсменов, как это и положено.»

Елена Копылова 47 3164 20.02.2018 18:45

CAS в ближайшее время опубликует причины недопуска российских спортсменов на Олимпиаду-2018


Спортивный арбитражный суд (CAS) в ближайшее время опубликует причины недопуска российских атлетов к Олимпийским играм в Пхенчхане. «По каждому индивидуальному случаю будет опубликована мотивировочная часть. Там будут перечислены доказательства, которые МОК использовал, чтобы отказать российским спортсменам в приглашении. Я уверен, что каждый член CAS и каждый член МОК смогли полностью отойти от политики во время принятия решений по российским спортсменам», – сказал генеральный секретарь CAS Мэтью Риб. 

Елена Копылова 11 3795 13.02.2018 20:59

Спортсмены-астматики. Что они делают на Олимпиадах?

Норвежский пьедестал в мужском скиатлоне вызвал волну достаточно ярких комментариев по поводу того, что наш Денис Спицов проиграл трем норвежцам, которые скорее всего, конечно же, астматики. Эту тему, которая в последние годы начала затихать, подожгла новость о том, что сборная Норвегии взяла на Игры 6000 доз лекарств от астмы. «Матч ТВ» пытается разобраться, о чем идет речь, когда говорят о норвежских, британских, голландских астматиках, тактично забывая, что есть они и среди наших спортсменов.

Андрей Краснов 123 12897 12.02.2018 17:19

CAS отклонил апелляции 47 российских спортсменов

Вынесенная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) отклонила апелляции 47 российских спортсменов и тренеров на недопуск к Олимпийским играм в Пхёнчхане. Об этом журналистам сообщил генеральный секретарь CAS Матье Риб. В ходе рассмотрения дел россиян судом были изучены критерии, которыми Международный олимпийский комитет (МОК) руководствовался при предоставлении российским спортсменам приглашений на Олимпиаду. По итогам разбирательств вынесенная панель CAS постановила, что эти критерии не могут считаться неприемлемыми или дискриминационными.

Андрей Краснов 161 8764 09.02.2018 07:48

Fancy Bears: Макларен выполнял приказ правительства Канады ослабить Россию

Хакерская группа Fancy Bears на своём официальном сайте опубликовала неофициальные данные о канадской государственной программе в области спорта «Завладеть подиумом». В опубликованном релизе хакеров говорится, что после неудач на двух домашних Олимпиадах (Монреаль-76 и Калгари-88) канадские власти приняли решение о поддержке спорта высших достижений в преддверии Ванкувера-2010. Программа «Завладеть подиумом» была запущена в 2005 году, и её главным спонсором стало правительство Канады, а Олимпийский комитет страны руководил проектом.

Татьяна Секридова 55 3728 08.02.2018 11:53

Решение по допуску 47 россиян на Игры в Пхенчхан отложено минимум на сутки

Генеральный секретарь Спортивного арбитража (CAS) Матье Риб прокомментировал заседание по апелляциям россиян по поводу отказа в приглашении на Олимпиаду-2018
– Слушание продолжится завтра в 12.00 (по местному времени), – сообщил Риб. – Финальное решение, вероятно, может быть принято завтра к концу дня. Наша цель – закончить все до церемонии открытия. На наш взгляд, самое позднее время для принятия решения – полдень пятницы, но постараемся закончить быстрее. Сегодня было рассмотрено дело 32 спортсменов, а завтра будем рассматривать дела еще 15 человек, которые также подали иск.

Андрей Краснов 50 6097 07.02.2018 13:16

МОК придрался к чистым пробам. Кто в этом виноват?

Подробный разбор самого неочевидного из критериев допуска на Олимпиаду.

Эта история берет начало в 2015 году с самого первого доклада WADA, над которым работала комиссия под руководством Дика Паунда. Тогда еще в Москве трудился Григорий Родченков, а исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев был жив. Учитывая то, сколько событий произошло с тех пор, возникает ощущение, что это какой-то позапрошлый век.

Елена Копылова 48 6973 07.02.2018 10:24

МОК не пустил оправданных россиян на Игры. Что это значит?

Дополнительная заявка ОКР на 13 российских спортсменов и двух тренеров, оправданных в прошлый четверг Спортивным арбитражем (CAS), единогласно отклонена комиссией МОК по допуску. Глава комиссии Валери Фернерон и ее коллеги считают, что пока CAS не обнародовал мотивировочную часть своего вердикта, спортсмены не могут считаться чистыми. Какие выводы следуют из последнего решения МОК?

Татьяна Секридова 53 5783 05.02.2018 10:51