• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Новости спорта: Антидопинг

НОК Норвегии будет сообщать об использовании терапевтических исключений на Олимпийских играх

Глава медицинской службы сборной Норвегии на Олимпийских играх в Пхенчхане Мона Кьельдсберг сообщила, что НОК Норвегии предоставит открытый доступ к информации о терапевтических исключений спортсменов. «В отличие от других стран, НОК Норвегии принял решение быть полностью открытым относительно того, какие лекарства применяют наши спортсмены на Играх. Но в то же время мы должны сохранять конфиденциальность спортсменов, как это и положено.»

Елена Копылова 47 2807 20.02.2018 18:45

CAS в ближайшее время опубликует причины недопуска российских спортсменов на Олимпиаду-2018


Спортивный арбитражный суд (CAS) в ближайшее время опубликует причины недопуска российских атлетов к Олимпийским играм в Пхенчхане. «По каждому индивидуальному случаю будет опубликована мотивировочная часть. Там будут перечислены доказательства, которые МОК использовал, чтобы отказать российским спортсменам в приглашении. Я уверен, что каждый член CAS и каждый член МОК смогли полностью отойти от политики во время принятия решений по российским спортсменам», – сказал генеральный секретарь CAS Мэтью Риб. 

Елена Копылова 11 3623 13.02.2018 20:59

Спортсмены-астматики. Что они делают на Олимпиадах?

Норвежский пьедестал в мужском скиатлоне вызвал волну достаточно ярких комментариев по поводу того, что наш Денис Спицов проиграл трем норвежцам, которые скорее всего, конечно же, астматики. Эту тему, которая в последние годы начала затихать, подожгла новость о том, что сборная Норвегии взяла на Игры 6000 доз лекарств от астмы. «Матч ТВ» пытается разобраться, о чем идет речь, когда говорят о норвежских, британских, голландских астматиках, тактично забывая, что есть они и среди наших спортсменов.

Андрей Краснов 123 9791 12.02.2018 17:19

CAS отклонил апелляции 47 российских спортсменов

Вынесенная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) отклонила апелляции 47 российских спортсменов и тренеров на недопуск к Олимпийским играм в Пхёнчхане. Об этом журналистам сообщил генеральный секретарь CAS Матье Риб. В ходе рассмотрения дел россиян судом были изучены критерии, которыми Международный олимпийский комитет (МОК) руководствовался при предоставлении российским спортсменам приглашений на Олимпиаду. По итогам разбирательств вынесенная панель CAS постановила, что эти критерии не могут считаться неприемлемыми или дискриминационными.

Андрей Краснов 161 7750 09.02.2018 07:48

Fancy Bears: Макларен выполнял приказ правительства Канады ослабить Россию

Хакерская группа Fancy Bears на своём официальном сайте опубликовала неофициальные данные о канадской государственной программе в области спорта «Завладеть подиумом». В опубликованном релизе хакеров говорится, что после неудач на двух домашних Олимпиадах (Монреаль-76 и Калгари-88) канадские власти приняли решение о поддержке спорта высших достижений в преддверии Ванкувера-2010. Программа «Завладеть подиумом» была запущена в 2005 году, и её главным спонсором стало правительство Канады, а Олимпийский комитет страны руководил проектом.

Татьяна Секридова 55 3526 08.02.2018 11:53

Решение по допуску 47 россиян на Игры в Пхенчхан отложено минимум на сутки

Генеральный секретарь Спортивного арбитража (CAS) Матье Риб прокомментировал заседание по апелляциям россиян по поводу отказа в приглашении на Олимпиаду-2018
– Слушание продолжится завтра в 12.00 (по местному времени), – сообщил Риб. – Финальное решение, вероятно, может быть принято завтра к концу дня. Наша цель – закончить все до церемонии открытия. На наш взгляд, самое позднее время для принятия решения – полдень пятницы, но постараемся закончить быстрее. Сегодня было рассмотрено дело 32 спортсменов, а завтра будем рассматривать дела еще 15 человек, которые также подали иск.

Андрей Краснов 50 5624 07.02.2018 13:16

МОК придрался к чистым пробам. Кто в этом виноват?

Подробный разбор самого неочевидного из критериев допуска на Олимпиаду.

Эта история берет начало в 2015 году с самого первого доклада WADA, над которым работала комиссия под руководством Дика Паунда. Тогда еще в Москве трудился Григорий Родченков, а исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев был жив. Учитывая то, сколько событий произошло с тех пор, возникает ощущение, что это какой-то позапрошлый век.

Елена Копылова 48 6256 07.02.2018 10:24

МОК не пустил оправданных россиян на Игры. Что это значит?

Дополнительная заявка ОКР на 13 российских спортсменов и двух тренеров, оправданных в прошлый четверг Спортивным арбитражем (CAS), единогласно отклонена комиссией МОК по допуску. Глава комиссии Валери Фернерон и ее коллеги считают, что пока CAS не обнародовал мотивировочную часть своего вердикта, спортсмены не могут считаться чистыми. Какие выводы следуют из последнего решения МОК?

Татьяна Секридова 53 5526 05.02.2018 10:51

Комиссия МОК отказалась пустить на Олимпиаду оправданных CAS россиян

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) отказала в приглашении на Олимпиаду в Пхенчхане 13 российским спортсменам и двум тренерам, ранее пожизненно отстраненных от участия в играх за нарушение антидопинговых правил, но оправданных Спортивным арбитражным судом (CAS). Решение опубликовано на сайте МОК. В решении сказано, что CAS решил снять запрет на участие в Олимпиадах вообще. Но это вовсе не означает, что они должны принять участие в Играх уже в этом году. Поэтому комиссия МОК единогласно решила не приглашать россиян в Пхенчхан. 

Андрей Краснов 23 2662 05.02.2018 10:11

Более 50 лыжников, квалифицировавшихся в Пхёнчхан-2018, сдавали подозрительные тесты

Британские и немецкие журналисты раздувают новый скандал, связанный с нарушением антидопинговых правил. На сей раз под их прицелом оказались лыжники

В распоряжении репортеров британского издания Times, немецкой телекомпании ARD, на которую работает прославившийся фильмами о "российском допинге" Хайо Зеппельт, а также швейцарского цифрового журнала Republic и шведского телеканала SVT оказалась база данных, содержащая конфиденциальные сведения.

Андрей Краснов 36 18115 05.02.2018 10:04

Томас Бах: "Решение по допуску россиян будет принято в течение двух дней"

На пресс-конференции накануне открытия Олимпийских игр в Пхенчхане президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах ответил на острые вопросы по поводу отстранения Олимпийского комитета России и перспектив наших отстраненных спортсменов все-таки принять участие в Играх.

Андрей Краснов 65 6690 04.02.2018 15:55

Около 2500 допинг-проб будет взято во время Олимпиады-2018

Около 2500 допинг-проб будет взято у спортсменов во время зимних Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, заявил директор медицинского департамента Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Баджетт. Антидопинговая рабочая группа, занимающаяся тестированием перед Олимпиадой, официально завершила свою деятельность 31 января. С апреля прошлого года было взято более 16 760 проб.

Татьяна Секридова 36 1835 03.02.2018 20:38

«Это побудит Путина и впредь добиваться несправедливых побед» - обзор иностранной прессы

Предлагаем вашему вниманию обзор иностранной прессы от сайта inosmi.ru. Как видно из обзора, мнения зарубежных спортсменов, тренеров, чиновников, адвокатов разошлись: кто-то однозначно приветствует решение CAS, кто-то задаётся многочисленными недоумёнными вопросами, а кто-то говорит и о том, что теперь "...вердикт суда придаст храбрости обманщикам, которые будут создавать проблемы „чистым“ спортсменам, и побудит коррумпированную российскую допинг-систему и Путина к тому, чтобы и впредь добиваться несправедливых побед».

Иван Исаев 38 4877 03.02.2018 11:02

Суд Швейцарии: МОК может опротестовать решение CAS только при процедурных нарушениях

Международный олимпийский комитет может подать апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по российским атлетам только в случае возможных процедурных нарушений во время рассмотрения дел и в течение 30 дней с момента публикации мотивировочной части вердикта CAS, заявил РИА Новости официальный представитель Федерального суда Швейцарии Питер Жози.

Татьяна Секридова 43 3326 02.02.2018 23:55

МОК оспорит решение CAS в Федеральном суде Швейцарии

МОК на своем официальном сайте выступил с заявлением по поводу решения CAS, который полностью оправдал 28 из 39 российских спортсменов, ранее пожизненно дисквалифицированных от Олимпиад и лишенных наград Игр в Сочи. Как отмечается, МОК проанализирует мотивировочную часть решения CAS по каждому случаю. Затем, если необходимо, подаст апелляцию в Федеральный суд Швейцарии. При этом, как подчеркивает МОК, решение CAS не означает, что оправданные спортсмены смогут выступить на Олимпиаде в Пхенчхане. Россияне смогут поехать в Корею только по приглашению МОК.

Андрей Краснов 76 6603 01.02.2018 13:22

Спортсмены или рабы? Особое мнение Игоря Рабинера о возможном бойкоте Олимпийских игр

Отношение к идее бойкота Олимпиады в Пхенчхане, охотно реанимированной ура-патриотами после скандальных решений МОК, – очень четкий индикатор того, как каждый из нас вообще относится к философии жизни страны и ее граждан. На мой взгляд, тут существуют два основных подхода. Государство для человека или человек для государства. По-моему, нужно поставить знак равенства между понятием цивилизации и первым из этих подходов. А второй оставить нашему советскому прошлому, Северной Корее и далее по списку.

Андрей Краснов 161 12070 26.01.2018 14:22

Томас Бах: "Если спортсмен отсутствует в списке приглашенных на Олимпийские игры, это значит, что у комиссии были серьезные основания для такого решения"

Подозрение в нарушении антидопинговых правил является достаточным основанием для того, чтобы не выдать приглашение для участия в Олимпийских играх. Об этом во время телефонной пресс-конференции заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Во вторник первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков сообщил, что МОК на данный момент решил не приглашать на Олимпиаду ряд ведущих российских спортсменов.

Андрей Краснов 83 6068 24.01.2018 22:27

МОК: "Невключение в список приглашенных не обязательно означает, что спортсмен нарушал антидопинговые правила"

Международный олимпийский комитет отвечает на запрос "СЭ" по списку спортсменов, не получивших приглашения на Игры-2018 в Пхенчхане. "Чтобы защитить права вовлеченных лиц, МОК не может комментировать какие-то отдельные случаи, но со временем опубликует список приглашенных. Мы возвращаемся к пресс-релизу, опубликованному в пятницу, в котором разъясняем, как работает процесс и как атлеты выбираются в пул тех, кто может быть рассмотрен для участия в Играх в Пхенчхане", – заявил представитель МОК.

Андрей Краснов 59 6043 23.01.2018 19:34

Причиной недопуска Сергея Устюгова и Антона Шипулина на Игры в Пхёнчхане может быть присутсвие в базе данных Московской антидопинговой лаборатории

«Советскому спорту» стало известно, чем руководствовалась комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), принимая решение о допуске или недопуске российских спортсменов до участия в Олимпиаде-2018. Главной причиной отказа в допуске на Олимпиаду является не присутствие в докладе Макларена, о чем сейчас все говорят. Фамилий Виктора Ана, Сергея Устюгова и Антона Шипулина там нет. Основную роль сыграла электронная база данных Московской антидопинговой лаборатории, которая оказалась в распоряжении WADA еще в ноябре 2017 года.

Андрей Краснов 79 9503 23.01.2018 14:52

Всё о слушаниях по делам российских спортсменов в CAS

Серия слушаний Спортивного арбитражного суда (CAS) по апелляциям 42 российских спортсменов, пожизненно отстраненных Международным олимпийским комитетом (МОК) от участия в Олимпийских играх, стартует сегодня, 22 января, в Женеве. Россияне были наказаны на основании результатов работы комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, расследовавшей случаи нарушения антидопинговых правил во время Олимпиады в Сочи. Эта комиссия занималась перепроверкой допинг-проб с Игр-2014 и якобы выявила целый комплекс нарушений.

Андрей Краснов 35 9341 22.01.2018 16:05