«Мамонты»: Допинг и антидопинг!

Уважаемые читатели! 

1.   В январе 2020 года (еще до начала пандемии) мы направили письмо новому министру спорта О.В. Матыцину. Ответа мы не получили. Но мы не в обиде. Проблем-то сколько накопилось у министра. А тут еще какие-то экзотические «мамонты».

Вот текст этого письма.

Уважаемый Олег Васильевич!

Мы, доценты кафедры легкой атлетики МГАФК Якимов А.М. и Ревзон А.С. вот уже 45 лет ведем борьбу против использования допинга в спорте вообще и спорте высших достижений – в частности, выступая на конференциях тренеров по легкой атлетике и в печати (журналы «Теория и практика физической культуры», «Легкая атлетика», сайт журнала «Лыжный спорт», газета «Советский спорт» и др.).

В последние 2 года издательство «Спорт» выпустило 2 наших книги: 1. А.М.Якимов, А.С.Ревзон «Инновационная тренировка выносливости в циклических видах спорта», М.,2018. И 2. А.М.Якимов, А.С.Ревзон «Настольная книга бегуна на выносливость, или технология подготовки «чистых» спортсменов». М., 2019.

В них изложена авторская альтернативная использованию допинга методика тренировки выносливости, которая позволила нам в свое время подготовить высококвалифицированных бегунов на выносливость. Некоторые из них стали чемпионами и призерами первенств СССР, России, чемпионатов Европы и мира, победителями международных юношеских соревнований.

В последнее время нашими методическими рекомендациями наконец-то воспользовались многие представители циклической выносливости (в частности наши лыжники). В числе тех, кто, к сожалению, это не сделал, оказались легкоатлеты – бегуны на выносливость и биатлонисты мужчины и женщины,   столь неудачно выступившие на этапах Кубка мира и на чемпионате мира. (Согласитесь, уважаемый Олег Васильевич, что одних пафосных комментариев успешных выступлений зарубежных биатлонистов в виртуозном исполнении Д.Губерниева на фоне регулярных провалов наших биатлетов и биатлеток явно недостаточно для положительных эмоций российских телезрителей).

Отлично понимая Вашу сегодняшнюю занятость на новом посту, мы тем не менее настоятельно рекомендуем Вам ознакомиться с двумя нашими публикациями на сайте журнала «Лыжный спорт» (псевдоним «Мамонты»):

1.      «Антидопинговые тезисы от А.Якимова и А.Ревзона» (12.03.2010);

2.      А.Якимов, А.Ревзон «Информация к размышлению» (13.01.2020).

Выражаем надежду, что знакомство с этими публикациями в значительной степени помогут Вам решить актуальнейшую для России проблему «Антидопинга».

                                                                         Искренне Ваши А.Якимов, А.Ревзон

 

2.      Вот дошла и до нас книга В.Н. Селуянова «Подготовка бегуна на средние дистанции» М.: ТВТ Дивизион, 2018.

Это было погружение в волшебный и милый нашим сердцам мир физиологии и биохимии спорта, биомеханики, функциональной анатомии и вариационной статистики.

Автором совместно с сотрудниками проблемной научно-исследовательской лаборатории РГАФК, а также коллегами и аспирантами академии и университета собран и строго математически обработан впечатляющий экспериментальный материал. На его основе сделаны вполне корректные выводы и методические рекомендации для специалистов легкоатлетического бега, разработана модель бегуна на средние дистанции. (Несколько портят впечатление досадные редакционные неточности и довольно большое количество синтаксических ошибок).

От «мамонтов» за проделанную работу и выпуск книги автору большой респект.

Но, естественно, закономерен вопрос: как могло случиться, что многие актуальные методические рекомендации автора с сотрудниками, в свое время опубликованные в печати (журналы «Теория и практика физической культуры», «Легкая атлетика» и др.), по существу так и не были использованы тренерами в беге на выносливость ни в советском, ни в постсоветском пространстве? И тренеры (включая даже старших тренеров сборной команды страны) продолжили в своей работе опираться в основном на интуицию и эмпирику, обильно сдобренные анаболическими стероидами, кровяным и прочими видами допинга?! 

3.      Наша коронная, пока еще неистребимая и фактически нередко поощряемая спортивными чиновниками разного уровня допинговая терапия атлетов привела к утрате международного доверия к российским высоким достижениям с медалями разного достоинства в самых престижных видах спорта.

Мало того, она спровоцировала тяжелую болезнь в отечественной легкой атлетике. За допинговые махинации ВФЛА едва не была лишена членства в Международной ассоциации легкой атлетики со всеми негативными последствиями для наших спортсменов (Помогло лишь оперативное вмешательство в ситуацию министра спорта с выплатой огромного штрафа).

А что делать юным спортсменам? Конечно, они вместе с родителями предпочтут криминальной легкой атлетике занятия другими видами спорта (от футбола до шахмат).

За использование запрещенных препаратов отечественный спорт высших достижений подвергся сегодня очень суровым морально-этическим, уголовным и финансовым санкциям (начиная с американского антидопингового закона Родченкова и кончая последними решениями WADA и CAS). 

4. Ну, а что же происходит в отечественном биатлоне нынешней зимой? В частности, в работе ногами?

Налицо все те же прежние ошибки, порожденные устаревшей методикой тренировки: 1) Объемомания медленной работы на выносливость в ущерб интенсивности в подготовительный период. 2) Отсутствие или недостаточное использование интегральной системы тренировки с ее вариативным сочетанием различных методов и средств, направленных на развитие и совершенствование сразу нескольких качеств (прежде всего, и ВЫНОСЛИВОСТИ, и СКОРОСТИ!!) как в отдельных занятиях, так и в недельных и месячных циклах подготовки атлетов. 3) Недостаточное использование гипоксического метода тренинга выносливости (среднегорье, а при отсутствии тренировочных сборов в горах из-за пандемии = другие гипоксические методики: носовое дыхание, работа с задержкой дыхания, успешно опробованные нами). 4) Абсолютное игнорирование моделирующего метода тренировки (возможно, просто по незнанию!)

Обо всем этом мы уже не раз вели разговор на сайте. В итоге что же позитивного предлагается болельщикам-телезрителям для согрева души в депрессивную эпоху короновируса?

Смотреть безусловно талантливую телепередачу «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» с его коллегами – ловкими, изобретательными ребятами. Что же касается наших биатлетов и биатлеток, то остается, как и в прежние времена, надеяться и ждать что они будут от одного этапа  кубка мира до другого постепенно, как свято верят в это их наставники, набирать форму. Разумеется, определенного прогресса можно ожидать. Но в целом с позиций современных эффективных методик – это устаревший, примитивный подход, который, кстати, и мог спровоцировать отдельных тренеров и спортсменов на использование допинга! Поэтому, если новый состав тренеров, как и предыдущий, будет совершать ошибки, приведенные выше, вряд ли можно рассчитывать на значительные успехи отечественных спортсменов.

А ведь так хотелось бы на этих этапах увидеть и услышать от Дмитрия Губерниева о достижениях не только зарубежных биатлонистов, но и порадоваться за наших – здесь и сейчас!

Уважаемый Олег Васильевич!

Вы – второй министр спорта, к которому мы обращаемся с антидопинговыми предложениями. Уже повторно, используя сайт журнала «Лыжный спорт». С альтернативными допингу инициативами, еще за 2 года до Сочи мы обращались к В.Л.Мутко. К сожалению, они были проигнорированы.

В результате сегодня российский спорт попал под такие тяжелые санкции.

Не кажется ли Вам, уважаемый Олег Васильевич, что, несмотря на формальное наличие Закона № 392-ФЗ о допинге и несмотря на пандемию, пора перейти к практическим кардинальным антидопинговым мерам?

И да помогут Вам в этом ответственном и благородном деле своими публикациями и выступлениями "Мамонты".

                                                                          Доценты МГАФК А.Якимов, А.Ревзон
3 2790 Андрей Краснов 24.12.2020 11:40
Рейтинг: +1 +3 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

У меня есть учебник по подготовке бегунов на средние и длинные дистанции 1988 года для ВУЗов и техникумов. Приведенные там примерные тренировочные планы нереальны без использования АС. Книга Селуянова первое издание 2006 год, по-моему.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
В этом же 1988 был выпущен лучший учебник для спортивных вузов по спортивной физиологии  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
29.12.2020 22:40
В КНР из обычных людей, кто сдуру скажет "хочу бегать на лыжах" делают спортсменов почти топ уровня. И без дебрей хим-допинга, всё легально. Чой то Уве (Бьёрдален) подписался работать в Китае, а не в Германии и пр., где бы его с руками и ногами взяли. В будущем сезоне кит. биатлонисты порвут всех - даю руп за сто...Рос. тренерам хлопотно вникать в хим-биолог. процессы воздействия на организм женьшеня, родиолы, лимонника, кордицепса и т.п., проще эпошку вколоть или систему поставить...
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1