Бьорн Дэли чувствует себя незаслуженно обвинённым шведским допинг-экспертом


- Можно предположить, что 10-15 лет назад победители чемпионатов мира использовали допинг, - считает шведский профессор Бент Сальтин (78 лет). Бьорн Дэли является одним из лучших лыжников нашего времени, который завоевал 29 медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира. Теперь он чувствует себя несправедливо обвинённым и не согласен с мнением шведского профессора.
В своём выступлении на шведском телевидении Сальтин признался, что не верит в чемпионат мира без применения допинга.

- Сегодня, в наши дни, не следует считать само собой разумеющимся, что победитель ЧМ выиграл благодаря допингу. Но так было 10-15 лет назад, - говорит Сальтин ТВ-каналу.

В своём интервью газете Expressen Бьорн Дэли негативно реагирует на это высказывание. Дэли, который был на пике славы именно в те годы, о которых говорит Сальтин, считает, что удар был направлен именно на него.

- Это печальное заявление. Чувствуешь себя совершенно беспомощным, когда пытаешься оправдываться, - говорит Дэли газете.

- Ты разозлился?

- Конечно. Он неправ. В те годы можно было спокойно выиграть и без допинга.
Дэли приводит в пример результаты своих собственных гонок, которые показывают, что он не принимал допинг.

- Можно было отстать на две минуты в одной гонке, а потом быть лучшим в следующей. Я был в топе во всех сезонах. Сальтин ошибается,- говорит Дали.

Источник: dagbladet.no

Перевод: Наталья Нистад, специально для skisport.ru
27 9037 Андрей Краснов 18.02.2013 17:30
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Можно сколько угодно рассуждать на эту тему, но многие препараты, которые в те годы были разрешены, позже попали под запрет ВАДА. А многие формально запрещенные, не имели методик определения их наличия в пробе спортсмена. Так что не пойман, не вор, а все остальное пустое сотрясание воздуха. Такая же ситуация и сейчас.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В эпоху, когда ЭПО не могли обнаруживать, он был королем ЛГ, соревнуясь с применявшими ЭПО? Не просто король - монстр. Либо остается предположить, что никто из его соперников эпо не принимал. Но ведь было же много попавшихся тогда. Значит величайший из лыжников всех времен.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Модест, согласен полностью. Есть мнение, что разница в результате на 15км у принимавшего и не принимавшего допинг до 2-х минут. Раз он не принимал, но выигрывал у тех, кто принимал, значит действительно величайший.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Странно, что охвачены только 10-15 лет назад. В этом есть какой-то смысл, видимо, для норвежцев. Мы не знаем контекста, поэтому логика не понятна. Беспокойство Бьёрна Дели понятно, но суть материала, в котором профессор затрагивает тему - нет.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
После ЧМ-2001 г-н Салтин также огульно обвинял призеров и победителей.
Как ни странно, кое-кто из них впоследствии действительно попался и был дисквалифицирован.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.02.2013 20:44
Не только в 2001, но и в 2006 тоже. Вообще, как ученый, он конечно титан. Но у меня сильное подозрение, что вбросы он делает по поручению и с умыслом. И сам Дэли ему сейчас нужен, как собаке пятая лапа.

PS: Наташа не указала, но товарищ до 2008 года был председателем медицинского комитета FIS и до сих пор является членом комитета ОИ.

PPS: Всегда думал, что его имя по-русски пишется Бенгт.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.02.2013 21:00
Вот здесь интереснее:
- http://www.sports.ru/others/skiing/146837955.html

- http://www.sports.ru/biathlon/146844010.html?ext=rss Здесь Эклунд поддакивает.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.02.2013 21:11
Господа, не питайте иллюзий! Пойман - не пойман, вор-не вор! Правильно здесь замечено, что убегать на две минуты регулярно на 10-15 км на геркулесовой каше - самообман! Было, все было! И почему это кого-то удивляет или обижает? Все такими были... Ловили и сдавали - по решению в кабинетах... Таковы нравы спортивной политики! Эх, прости господи, не ляпнуть бы лишнего!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.02.2013 21:39
Именно так и есть. Нет спорта высших достижений без допа. Не было, нет и не будет. Самое то печальное, что не только в высших достижениях он применяется, но даже некоторыми и на детских соревнованиях  и чем старше и выше уровень соревнований, тем больше и больше. Увы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Даже если и было,к чему сейчас?Делли велик,им и останется.Так можно дойти и до начала.Надо жить настоящим.Стали больше проявлять заботы о здоровье спортсмена уже хорошо.Хотя вряд ли спорт высоких достижений останется до конца чистым.Тут работает машина на опережение.Лучше бы присмотрелись к асматикам,может их вообще перевести в параолимпийский спорт?Согласитесь,многие бы выздоровели.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.02.2013 21:45
Бьерн Дали - легенда. Не трогали бы уж его. Помню, как он вперые выиграл этап куббка Мира в 89, я был тогда в командировке в Стрежевом...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"Он неправ. В те годы можно было спокойно выиграть и без допинга."

Когда ЭПО не ловилось - 1994-2002 - можно было спокойно выиграть и без него. Где логика? Откуда БД известно, что его соперники не принимали ЭПО?
А сейчас, значит, когда ЭПО научились находить масс-спектральным методом, теперь нельзя выиграть без него? Можт БД был чистым, у него нет аргументов за это. Весь этот период в циклических видах - один большой вопрос.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дмитрий Пономарев.
"может их вообще перевести в параолимпийский спорт?"
Больше 10 лет назад об этом говорили на самом высоком уровне. Теперь поздно. В Швеции в училищах очень много детей-астматиков. В других странах, думаю, тоже самое. Да и у нас уже есть астматики. Один точно в биатлоне.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.02.2013 01:10
"...В Швеции в училищах очень много детей-астматиков. В других странах, думаю, тоже самое. Да и у нас уже есть астматики..." Во всех странах мира очень много плоховидящих и плохослышашщих - но они-то выступают в параолипийском спорте. Туда должен лежать и путь плоходышащих. Мое личное мнение.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.02.2013 06:53
Лэнс Армстронг тоже был легендой и последние лет десять чувствовал себя незаслуженно обвинённым. А потом стал заслуженно обвиненным и во всём сознался.
Для чистоты лыжных гонок и для истории было бы полезно выяснить истину. Трудно поверить, что употребляли только финны, австрийцы и россияне, а при этом их постоянно обыгрывал чистый Дэли.

Единственное оправдание для Дэли - это то, что в годы его расцвета ЭПО, трансфузия, гормон роста и прочие методы обмана почти не считались допингом и не обнаруживались.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.02.2013 07:26
А Дели и всех прочих и не трогал бы не кто , да и не трогает пока. Если бы он сам не высунулся со своими обидками, так даже бы и не помянули в этом плане.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.02.2013 08:03
Легко подозревать и обвинять со своей ветки, тех кто достиг высот. А вот если бы вы были близки к тому, чтобы попасть на ОИ и ЧМ - уверен у каждого из вас мелькнула бы мысль о приеме препарата, с помощью которого ваш шанс взлететь повыше увеличивался.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.02.2013 09:57
Армстронг тоже поначалу гневно оправдывался и даже в суд на газету подавал. А что остается Дэли - только оправдываться, ибо молчание - знак согласия. А вообще уважения к норвежской сборной нет - так как поголовно все астматики...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.02.2013 10:00
С препаратами для астматиков логика не понятна: они безвредны? Если да, то приравняйте их к витаминам и разрешите для всех. Если вредны, то запретите тоже для всех.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дмитрий Усов, какие ОИ и ЧМ? Колются, чтобы выполнить мс, чтобы выиграть машину на марафоне, чтобы сохранить себе зарплату и т.д. И что ещё хуже - детей подсадили на это.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не раз слышал такое мнение, что как раз детей подсаживать на это выгоднее всего - продавцы ЭПО и прочего таким образом рынок себе формируют на долгие годы. Это как с сигаретами или наркотой - чем раньше и больше людей на это подсядут, тем выше доходы тех, кто продает. А если "кормить" только топ-атлетов, много не заработаешь, потому что топ-атлетов по сравнению с массовым спортом совсем немного. Такое вот гадство.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.02.2013 11:52
Николай Кабанен, соглашусь с вами что у нас и на уровнях области колятся, но это такой менталитет на мой взгляд. Дальше этого они и не смотрят. Не строят, как Сван, план побед в юном возрасте. Деньги и машины вот о чем мечтают русские топ-атлеты, и через олимпиаду они стремятся достичь материальных благ, поэтому я откровенно не фанат российского спорта и её системы. А Дэли вряд ли мечтал об Ауди и квартирах когда бегал, он мечтал о победах и добивался их.    
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.02.2013 12:19
Дэли сдал сотни допингпроб и остался незапятнанным, это раз.
Веденин открыто рассказывал, что в 70ые на практике применялась гемотрансфузия, в том числе и им самим! Что, отберём теперь у него медали? Это два.
Допинг проб на Дэли не сохранилось! Так что, он может спать спокойно! Все разговоры теперь - это пустое сотрясание воздуха, и это три!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Если бы препараты от астмы были так безобидны,вряд ли спортсмены пытались проходить тэст.Пример тому Ковальчик,не хватило несколько баллов.Она уже устала бороться с астматиками,хотя тоже была грешна.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.02.2013 13:55
Дэли: Допинг? не не слышал.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.02.2013 13:21
Дмитрий Усов... А Дэли вряд ли мечтал об Ауди и квартирах когда бегал, он мечтал о победах и добивался их.
Вот именно, всё дело в мотивации!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.02.2013 16:14
Ну вы даёте! А кто точно может знать о чём мечтал Дели?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0