• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Евгений Слюсаренко: досье зарубежных журналистов о допинге в России

Очередное расследование западных журналистов о допинге в РФ. На этот раз с фамилиями звёзд, суммами откатов и даже аудио- и видеозаписями.

КОНЕЦ РОССИЙСКОГО СПОРТА?

Вчера российский спорт подвергся массированной и, судя по всему, спланированной бомбардировке (хотя исключать случайность тоже нельзя). С утра знаменитая французская спортивная газета L'Équipe выпустила текст под названием «Россия коррумпировала IAAF?». А вечером в эфире главного немецкого телеканала Das Erste (аналог нашего Первого канала) вышло документальное расследование под названием «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». «Чемпионат» ознакомился с этими материалами, оказавшимися об одном: о допинге в российской лёгкой атлетике, о том, как знаменитые чемпионы покупают «чистые» пробы, и как эта система «крышуется» на уровне руководства.

Америку немецкие и французские журналисты не открыли: в июле прошлого года вышло аналогичное расследование британской газеты The Mail on Sunday — и тоже о системе распространения и покрытия допинга в лёгкой атлетике России. А вот в частностях много нового: фамилии звёзд, вплоть до олимпийских чемпионов, конкретные суммы откатов, компрометирующие аудио- и видеозаписи. И если Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) захотят разобраться в этом досконально, то это на полном серьёзе может означать конец нашей лёгкой атлетики (и, если уж начистоту, то большей части спорта) в том виде, какой мы её знаем последние плюс-минус полвека.

Все расследования зарубежных коллег начинались с первого шага: находился обиженный спортсмен и его представители, которые вдруг захотели жить не по лжи и соглашались рассказать «всю правду». Этих людей объединяет странное совпадение: их всё устраивало ровно до того момента, как в их организме находили допинг. Полтора года назад это был бегун на 400 м Валентин Кругляков, сейчас — бегунья на 800 м Юлия Русанова. Ну а после их показаний опытные репортёры тянули за ниточку и разматывали весь клубок. И вот до чего они домотали.

ИНФОРМАТОРЫ

Бывший главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена, бегунья на 800 м Юлия Степанова (Русанова), призёр чемпионата Европы-2011 в помещении (после дисквалификации медаль аннулировали). Начиная с февраля прошлого года Русанову дисквалифицировали на основе показаний биопаспорта, после чего, видимо, они с мужем поняли, что жили неправильно. Супруги стали тайно делать многочисленные аудио- и видеозаписи своих встреч с деятелями российского спорта, после чего предоставили их немецким телевизионщикам. Сейчас они находятся в Берлине и, как заявляют, опасаются за свою жизнь после таких откровений.

ПРИЧАСТНЫЕ ЛИЦА

Записи Русановой и её мужа зафиксировали многочисленные разговоры о системе закупок допинга и способах сокрытия положительных допинг-проб со стороны двух довольно известных людей в нашем спорте: спортивного врача Сергея Португалова и Алексея Мельникова, старшего тренера сборной России по лёгкой атлетике, отвечающего за виды выносливости.

ЗВЕЗДА

Другая запись немецких информаторов ещё более шокирующая. На сотовый телефон снято видео, где олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария Савинова (разумеется, не знавшая, что её подруга по команде снимает её скрытой камерой) рассказывает о практике употребления запрещённых препаратов. Есть и другое видео: как её тренер Владимир Казарин даёт другим спортсменам препараты, содержащие запрещённое вещество «оксандролон».

РУСАДА

Виталий Степанов утверждает, что во время своей работы в РУСАДА (до 2012 года) он не раз сталкивался с тем, что чиновники из Министерства спорта напрямую вмешивались в работу агентства и лаборатории, проводящей тесты. По его словам, на положительные допинг-тесты претендентов на медали очень часто закрывались глаза, и они никогда не вступали в силу. Речь идёт о плавании, велоспорте, биатлоне, лёгкой атлетике и лыжных гонках. В доказательство своих слов супруги Степановы предоставляют переписку между ними и сотрудниками РУСАДА, где последние напрямую предлагают откупиться от положительной допинг-пробы.

СПОСОБЫ ОБМАНА

Юлия Русанова рассказала классический пример, как российские легкоатлеты обманывают офицеров WADA, которые приезжают для забора проб. Приводится пример с тренировками в Португалии, куда наши спортсмены часто ездят в межсезонье. Часто им приходится сбегать от приехавших представителей WADA — или предоставлять им чистые допинг-пробы других людей, говорит Русанова.

ДЕНЬГИ

Ещё одним источником информации выступила другая знаменитая российская бегунья Лилия Шобухова, специализирующаяся на марафонах (сейчас она тоже дисквалифицирована за допинг). Шобухова, показатели крови которой были подозрительны с 2009 года, утверждает, что легкоатлетические чиновники (называется фамилия того же Мельникова) потребовали с неё 450 тыс. евро, чтобы решить на уровне IAAF её проблемы с допингом и дать ей возможность участвовать на Олимпиаде в Лондоне. Шобухова как честный человек заплатила, но спустя полтора года её все равно дисквалифицировали. Марафонка потребовала возвращения денег, но когда получила только две трети, решила эту историю обнародовать. Сейчас её расследованием занимается этическая комиссия IAAF – туда написал письмо агент Шобуховой Андрей Баранов. И от её решения зависит, дадут всем этим разоблачениям ход или спустят на тормозах. Если первое, то, боюсь, российский спорт ожидают тяжёлые времена.

Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"

«Говорить о допинге в России опасно. Он поддерживается государством»

25 7042 Елена Копылова 04.12.2014 11:08
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.12.2014 11:39
"Шобухова как честный человек заплатила...":D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 11:42
Исполнительный директор RusADA Никита Камаев прокомментировал обвинения немецкого канала ARD в систематическом использовании допинга в России.
«Пока нет фактов, пока нет реальных документов, подтверждающих нарушение антидопинговых правил, ни одна антидопинговая организация подобными вещами заниматься не будет. По поводу конкретного телевизионного выступления, я его не смотрел, поскольку недостаточно хорошо знаю немецкий язык, я его комментировать не могу.
Что касается заявления на сайте WADA, то пока RusADA не получит официальные запросы на эту тему, мы считаем, что любые спекуляции и любые заявления носят исключительно голословный характер», – приводит слова Камаева «Р-Спорт».
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 11:52
Скачал с сайта ARD и выложил этот самый фильм вконтактик - только он, зараза, качество слишком портит
http://vk.com/video161926553_171021380

для особо желающих сделал также торрент на TPB - https://thepiratebay.se/torrent/11629104

кто бы теперь к этому кино ещё субтитры сделал, а?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Евгений (Слюсаренко), это - заговор против России, да? Таков мессадж Вашего текста и особенно заголовка?..
...Меня лично расстраивает прежде всего тот факт, что все расследования ведутся иностранцами, а не нами самими (нашими журналистами и др.). Причины очевидны, но от этого не легче. Вылечиться от наркотической зависимости "на расстоянии и по принуждению" невозможно - нужно захотеть самому. Мне очень не нравилось "антидопинговое шоу" вокруг Лэнса (по многим причинам), но тот факт, что его инициировали и довели до конца САМИ американцы, неоспорим. Кто-то может себе у нас такое представить?

А Марии Савиновой (и нам всем) желаю, чтобы ее участие во всем этом дерьме было опровергнуто - и не потому, что жаль медальки, а потому, что ее финиш был из разряда побед Борзаковского и Зимятова. Радость для людей, для всей страны. Если та радость окажется "нечестной" - будет очень жаль.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 12:28
Ну, Никита Камаев, сказал как отрезал!))))))))))))))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 12:29
Мда, вообще-то это может закончится исключением России из международного спортивного движения, в том числе и Олимпийского. Как следствие - недопущение российских спортсменов к участию в международных, в том числе и коммерческих, стартах. ИМХО, единственный наш шанс избежать этого - разобраться самим и жестко наказать виновных. Но что-то слабо верится, мы же империя выстроенная на круговой поруке...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 12:52
Сразу вспоминается "неожиданное" появление в сборной по биатлону Дмитриева и, как следствие, допинговый скандал накануне олимпиады. Ну и продолжение этого скандала, аукнувшееся из прошлого сезона.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 13:20
просто интересно, а почему в лыжной теме это, а не по соседству?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 13:52
бомба
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 13:59
Это не лыжная колонка а общая. Данная новость в разделе "Допинг".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 14:06
очень понравился комментарий Александра Музыка
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 14:35
То: Александр Музыка
Ага, а Чиновник станет ездить по правилам, без мигалки, гаишник не будет брать взятки, а Путин посадит своих друзей за воровство...
:D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 14:50
Сейчас посмотрел фильм. Он меня потряс. Интересно, когда появятся комментарии всех тех, кто был упомянут в фильме?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 15:23
to Влад Захаров

Вот поэтому шансов у нас нет, как ты и сам может быть заметил.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 15:24
Никаких эмоций подобные новости у меня уже не вызывают, только равнодушие.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 17:38
эта музыка будет вечной...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 17:48
Чья бы в этом деле корова "мычала", но уж только не немецкая. Все мы помним, в частности, как уходила М .Нойнер.
По сути наезжать надо на ВАДА и международные федерации, которые в вопросах допинга ведут свою игру.Кого-то пропускают (вспомним, например, метания Бьерндалена в конце ОИ в Сочи, уходить или не уходить,  удалось, видимо, договориться), кому-то дают уйти по-тихому и благородно (Т. Альсгорд, Б. Скари, та же М.Нойнер и др.), а кого-то вдруг начинают гнобить, в том числе и по давно взятым пробам.
Ну а наши Русада и Минспорт просто играют в эти игры по устанавливаемым ВАДА и международными федерациями правилам. Добавляя, естественно, и свои нюансы.
Ну и главное, почему вдруг все начало обостряться ныне. Не хотелось бы думать так, но похоже, что все эти "разоблачения" российских спортсменов именно ныне в значительной мере инициируются политическими факторами.
"Ястребы" есть не только в российской политике.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 17:52
"Все мы помним, в частности, как уходила М .Нойнер" - Как она уходила? Я не помню. Было что-то особенное?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забанен до 26.11.2018 07:26.
"Юлия Русанова рассказала классический пример ..."
Я понимаю, что у писавшего в зобу дыханье спёрло, но перечитывать написанное, всё-таки, надо.
Операция проведена топорно, разоблачать надо было отсюда, пока нельзя было однозначно утверждать, что парочка уже в разработке у тамошних специальных и прочих служб. Да и гонения нужно было претерпеть, а то, как в случае в известными советскими диссидентами: начали звенеть кандалами едва отойдя от окошка спецраспределителя.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Для себя давно решил - как в спорт пришли большие деньги, чистота кончилась. Особенно прочитав откровения например Дюрра - http://www.rsaski.ru/sportnews/skiing/6733-95948/
Весь вопрос,что делала ВАДА ))))))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 21:44
Всё больше радуюсь что ориентирование мирный и пушистый не олимпийский вид спорта : )
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 22:42
Андрею Пшеничникову.
Я только что хотел привести пример с "диссидентом" Сахаровым , но, увидев Ваш пост писать свой не стал)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.12.2014 23:55
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.12.2014 00:02
Александр Соловов...всё абсолютные домыслы. Причем тут Нойнер и остальное
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.12.2014 10:48
цитата: Что до биатлона, да, буржуи тоже что-то колют, тут можно даже не сомневаться. Но, я уверен, они используют препараты намного слабее — то, что можно списать на неэкстремальные лекарства, пищевые добавки и прочее. Наши бы под этим выступали еще хуже.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0