Убрать нельзя оставить


Вопрос о назначении тренерского штаба в этом сезоне принял форму классического "Убрать нельзя оставить", а от того, где поставить запятую, зависит выступление сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи. С одной стороны, результаты вроде бы плохие, с другой - смена тренеров уже два сезона подряд приводит лишь к их ухудшению. Нестабильность создает трудности работающим и портит настроение болельщикам.
Должности старших тренеров уже иначе, как "расстрельными" и не называют. Всем памятно увольнение Анатолия Хованцева в прямом эфире во время женской эстафеты год назад. Уволили, пригласили Пихлера, и вместо 8 места с шестью кругами штрафа имеем 7 без единого из этих самых кругов. Что теперь? Крайняя мера, как оказалось, была применена раньше, чем дошли до края.

Впрочем, болельщики и в прошлом году активно не поддержали смену тренеров, как по форме, так и по существу. Разве что приглашение Лопухова из лыжных гонок было воспринято, как положительный момент: учиться у лыжников не стыдно (а у немцев - стыдно). Хованцеву же в вину было поставлено неумение создать из команды коллектив - в Ханты-Мансийске перессорились буквально все со всеми.

Прошёл год, и в Рупольдинге всё повторилось снова. Снова конфликты, личные и публичные. Ничего удивительного - так всегда бывает, когда результата нет. "У победы много отцов, а поражение - сирота" - не вчера придумали.

Оказалось, что не так важно, какова была в сезоне собственно структура тренерского штаба. Назначают в начале сезона только главного тренера, а старших в декабре, или назначают старших и главного сразу, но если нет медалей, неизбежно начинаются конфликты. И именно это, то есть отношения между тренерами и руководителями и умение-неумение эти отношения наладить и сохранить, зачастую выходит на передний план, оставляя позади профессиональную компетентность.

Казалось бы, для всех очевидно, что при равном количестве медалей чемпионата мира, в сезоне мужская команда смотрелась гораздо лучше женской. Так например, на нашем сайте оценку "удовлетворительно" мужской сборной поставили 72.1 % участников опроса, а женской - только 27%. Результаты можно посмотреть здесь.

Однако разговоры идут об отставке старшего тренера мужской сборной Андрея Гербулова. Именно у него во время чемпионата мира возник конфликт с главным тренером Валерием Польховским. После чего Гербулов не приехал в Москву на встречу с Михаилом Прохоровым, и по странному совпадению, именно он не попал в список кандидатур, рекомендованных тренерским советом (речь о сегодняшнем списке, опубликованном в новости ниже). Хотя на заседании тренерского совета в Увате претензий к Вольфгангу Пихлеру звучало несоизмеримо больше.

Правлению СБР, которое сегодня должно ответить на вопрос, кто поведет биатлонистов к Сочи, предстоит непростая задача. Нужно не просто назначить людей, но и ответить на ряд принципиальных вопросов.

Во-первых, это структура будущего тренерского штаба: как будут называться тренерские должности, и кто за что будет отвечать. Предложения в этом направлении звучат весьма экзотические, и звучат они из руководящих уст:

"Мы серьезно пересмотрим функции главного тренера. Более того, мы готовы ввести дополнительную новую позицию — тренер-координатор, который будет выступать связующим звеном между тренерами сборной и личными тренерами. Одной из важнейших задач должно быть налаживание эффективной коммуникации между всеми тренерами, командой, сервисами. То есть именно координатор будет отвечать за единство всей большой команды, за ее эффективное управление, выполнение планов, но он не должен вмешиваться в назначение участников эстафет — это дело старших тренеров мужских и женских команд." - сказал президент Прохоров "Коммерсанту".

Как будто если пять тренеров не могут договориться между собой, то с приходом шестого сделать это станет легче.

«Должности старших тренеров – это раздутые должности. Получается очень длинная цепочка – тренеры, старшие тренеры, главный тренер… Ну зачем? Есть главный тренер. Остальные все должны быть просто тренеры по стрелковой подготовке, гоночной подготовке и так далее. А спрашивать нужно будет именно с главного тренера. У нас, такое впечатление, что как тренера ни называй, хоть «главнокомандующим», результата все равно не будет. А если результата нет, то ведь надо спрашивать с кого-то. Тренеров у нас много, а спросить не с кого – в действительности выходит именно так» - это Анатолий Алябьев.

Возможен и противоположный вариант - упразднение главного тренера. Ни для кого не секрет, что именно Валерий Польховский - ключевая фигура во многих разногласиях и конфликтах. Вокруг его фигуры (не должности, а скорее личности) идет борьба не только в командах, но и "выше" - главный тренер не смог договориться о разделении полномочий с исполнительным директором СБР. При этом его поддерживает Министерство спорта, которое и инициировало возвращение Валерия Николаевича к руководству командами год назад.

«Я считаю, что за команду должен отвечать только старший тренер, а задача главного тренера вспомогательная. По большому счету, для решения чисто спортивных вопросов главный тренер в биатлоне не нужен – он занимается методической работой и помогает старшему тренеру. Старший тренер работает в непрерывном контакте со спортсменами, и только он может решать, кого ставить на ту или иную гонку, какой состав отобрать на эстафету, поэтому и отвечать за результат должен он», - считает самый титулованный из отечественных тренеров Александр Привалов.

Второй вопрос - методики. Многие эксперты категорически не согласны с тем курсом, который проводится сейчас в наших первых сборных. Вчера Андрей Маковеев на встрече с учащимися Мытищинской ДЮСШ, отвечая на вопрос о тренировочных новинках сезона, сказал, что к скоростной работе команда приступила в июне - это было ноу-хау тренерского штаба Николая Лопухова. А женская сборная - ещё раньше, хотя трудно представить, что бывает у биатлонистов раньше июня?

Тренер сборной ХМАО Валерий Захаров уверен, что именно неправильное начало тренировочного сезона стало причиной травмы Светланы Слепцовой и невыразительных результатов Евгении Седовой, Екатерины Юрловой и Натальи Сорокиной. Сторонники советской школы и эксперты Минспорта приводят в пример Дарью Домрачеву, которая абсолютно большую часть тренировок проводит на невысоком пульсе, нарабатывая объем. "Чрезмерное увлечение интенсивностью дает нагрузку на сердце, после которой спортсмен может вообще не восстановиться никогда, особенно если он ещё молод. Вспомните Шипулина в его последний юниорский год. А у нас этим грешат: сначала на сборах работа на соревновательном пульсе, потом контрольные тренировки и отбор, а потом бежать некому", - мнение Заслуженного тренера СССР, пожелавшего остаться не названным.

"Члены тренерского совета заполнили специальные анкеты, которые раздал СБР. Мы все высказали свое мнение. И большинство мнений – оставить нынешних тренеров работать дальше" - говорит сегодня Александр Привалов. Однако на тренерском совете он высказывался за полную смену тренерского штаба по причине его недостаточной компетентности именно в вопросах интенсивности и объема тренировочной работы.

Сегодня официальный сайт СБР опубликовал открытое письмо болельщиков, написанное в поддержку тренеров сборной.

"Каждый новый сезон мы открываем помпезно-новаторски, а приходим все к тому же: хотелось как лучше… Чего же нам все-таки не хватает? Стабильности не хватает! Любым инновационным идеям нужно время, для того чтобы воплотиться в реальность. И мы прекрасно понимаем, что речь идет не о нескольких месяцах, а о системной многолетней работе, другими словами о том, чего нам так не хватает в последние годы.

Давайте остановим машину интриг и споров, травлю и издевки над теми, кто допускал ошибки, и дадим им шанс их исправить. Кто работал в нервозной обстановке, понимает, о чем мы говорим – без доверия нет максимального результата, а есть только отработка «для галочки». Уверенность в собственной нужности делает работу над недочетами легче, и отдача становится лучше и качественнее. Мы уверены, что у руля сборных стоят профессионалы, и нет другого пути, кроме как поддерживать их и морально, и советом" - говорится в письме. Разделяют эту точку зрения и большинство наших читателей. В опросе по результатам сезона большинство участников высказывалось против смены тренеров вне зависимости от оценки за этот сезон.

Впрочем, ответ на вопрос, продолжат ли нынешние тренеры работать со сборной, мы скоро узнаем - прямо сейчас проходит заседание Правления СБР, где будет назван новый (или старый?) тренерский состав.

А смогут ли эти люди совершить невозможное, то есть наладить пресловутую коммуникацию со спортсменами, руководством СБР, Минспорта, между собой, и дать наконец результат - узнаем через год.
9 6174 Елена Копылова 19.04.2012 14:55
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.04.2012 17:20
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.04.2012 18:54
:) актуально )))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.04.2012 19:10
Помниться что конфликт Польховский-Гербулов был не первым. На вашем сайте читала о разногласиях Лопухова и Гербулова по поводу тренировок. Вроде и места сборов упоминались. Не нашла. Но вот по поводу нагрузок - нашла! http://www.skisport.ru/news/index.php?news=12138
Польховский тоже где то упоминал, что девченки выполнили объем в 7500 км.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
http://mn.ru/sports_biathlon/20120419/316067852.html
... Ещё одна интерпретация от МН.)
"С другой стороны, встать в открытую оппозицию к начальству и ждать жесткой ответной реакции — это стандартный способ добиться увольнения с наименьшими для Прохорова имиджевыми потерями. "
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
К предыдущему комментарию: Женя Слюсаренко, как всегда в точку бьет. Я тоже на это надеюсь
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.04.2012 00:44
Мне наоборот, подумалось, что может МП уже знает следующий состав кабинета министров? Когда там у нас инаугурация?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.04.2012 12:44
Александр Круглов, спасибо.
Про состав команды А претендует на фразу года, браво
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.04.2012 14:42
Елена, 7 мая
Ссылка Рейтинг: 0 0 0