Предлагаем вашему вниманию предварительное расписание выездов на этапы Кубка мира по биатлону сезона 2018-2019. Также в новом сезоне будет несколько предложений лыжных сборов, новогодние каникулы с биатлоном и лыжами, возможность в январе совместить итальянский этап Кубка мира по биатлону в Антерсельве с марафоном Марчалонгой и посещением Венеции, а в марте потренироваться на лыжах и посмотреть биатлон в Осло, а также посетить лыжный чемпионат мира в Зеефельде.
В Антхольце солнце садится уже после четырёх дня, сразу как заканчиваются гонки. Однако веселье болельщиков продолжается до глубокой ночи. Спецкор «Чемпионата» устал от бесконечного анализа результатов нашей сборной в отсутствие нашей сборной и отправился в святая святых любого биатлонного центра — «пьяную палатку». Там всегда весело и есть на что посмотреть. Чехи танцуют с русскими девушками и поют советский гимн, норвежцы скучают по Бьорндалену, а американцы считают русских лучшими фанатами.
Пестово Новгородской области - место, хорошо известное лыжникам как центр лыжного и лыжероллерного спорта, существующий благодаря местным энтузиастам. Прошлым летом к лыжероллерной трассе и домикам добавилось пневматической биатлонное стрельбище, а вскоре должна появиться и гостиница для спортсменов. Открытие стрельбища совместили с первыми соревнованиями: в конце июля там прошли гонки памяти первого президента СБР Евгения Новикова.
Высокий молодой человек с нетривиальным для России именем и фамилией обратил на себя внимание на первенстве мира в Словакии, где 18-летний житель Сергиева Посада стал вторым в индивидуальной гонке среди юношей. Участники этих соревнований – юниоры Игорь Малиновский и Валерия Васнецова – уже успели дебютировать в главной команде страны.
Традиционная октябрьская выставка "Лыжный салон" проходит в эти выходные в московском Гостином дворе. На этот раз журнал "Лыжный спорт" не стал участвовать и выставлять свой стенд, но совсем не посетить Салон было бы, пожалуй, тоже неправильно. Да и в привычку уже вошло за много лет. К тому же в программе был заявлен биатлонный форум - дискуссия о коммерческих перспективах биатлона, а эта тема давно и плотно интересует меня.
Когда в марте 2016-го я прилетел в Осло, на паспортном контроле меня встретила милая тетушка-офицер, которая, задав пару стандартных вопросов и услышав, что я приехал на биатлонный чемпионат мира, живо поинтересовалась: «А кто, по-вашему, фаворит?». «Фуркад», — как полагается, ответил я. «Да… Но он и так уже столько выиграл, — вздохнула она в ответ. — Может, другим даст?» Знала бы она, что «других» ждет после этого…
Мальчик поехал с семьёй на этап Кубка мира по биатлону, неделю активно болел за наших и фотографировался с великими, а потом так увлекся этим спортом, что стал биатлонистом и через 6 лет выиграл медаль на юношеских Олимпийских Играх в норвежском Лиллехаммере. Звучит как сказка, правда? Но именно такая история произошла с 10-летним Каримом Халили из подмосковного Сергиева Посада. В 2010 году в Контиолахти он фотографировался с Нойнер, Фуркадом, Свендсеном и Кати Вильхельм. А в 2016 стоял хоть и на юношеском, но самом настоящем олимпийском пьедестале.
Ещё один материал о поездках на живой биатлон. Этого колоритного болельщика в буденовке со значками и флагом наперевес телезрители часто видят в биатлонных трансляциях. За плечами Максима Алиева множество соревнований, как российских, так и международных. Сегодня в эксклюзивном интервью biathlon.life он рассказывает о главных составляющих хорошего выезда, отличии российских соревнований от иностранных и биатлонных артефактах.
После провального для сборной России по биатлону чемпионата мира в норвежском Холменколлене мы решили спросить у ее болельщиков, не жалеют ли они, что поехали поддержать команду в самую дорогую европейскую страну и провели там две недели. В очередной записи своего блога "На огневом рубеже" корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь рассказывает неожиданную развязку диалога с пятью российскими болельщиками, в этом лонгриде - их эмоции, драматизм, сумасшедшая энергия и бесконечная любовь к биатлону.
В 2016 году чемпионат мира по биатлону пройдет на родине лыжного спорта - в Норвегии. Стадион Холменколлен - культовое место для любого настоящего фаната лыжных видов спорта. Однако есть у культовых мест и свои нюансы - несмотря на то, что Осло - это столица с огромным количеством гостиниц, апартаментов и хостелов, в период чемпионата мира неизбежны сложности с размещением и конечно с билетами на гонки. В 2011 году во время чемпионата мира по лыжам, в столице Норвегии яблоку было негде упасть, люди жили даже в палатках - в феврале!
7 ноября Антон Шипулин по приглашению своего друга Александра Легкова приехал в подмосковный Пересвет, чтобы принять участие в церемонии открытия построенного там нового биатлонного стрельбища. Даже не совсем "церемонии" потому что массовое мероприятие практически не содержало речей и прочей торжественной части. Спортсмены показали зрителям шуточную гонку, провели автографсессию и фотосессию. Казалось бы, после этого можно переходить к неофициальной части в кругу друзей?
Хохфильцен - это небольшая альпийская деревня с населением около 1100 человек в 140 км от Мюнхена. Вместе с окружающими городками Фибербрюнном, Леогангом и другими это знаменитый горнолыжный курорт, и в сезон он способен принять количество туристов, превышающее численность населения в 10 раз. Одно из лучших мест для болельщика на биатлонной карте мира: красивое и доступное. Кстати, через год Хохфильцен примет у себя чемпионат мира - его мы тоже посетим.
Эстерсунд - самый северный из биатлонных стадионов, из-за близости к Полярному кругу там почти всегда морозно и темно. Но именно в этом его прелесть - в сочетании ледяного великолепия северной природы и тёплого домашнего уюта, освещённого огоньком камина и пламенем рождественской свечи. Символ Эстерсунда - снежинка в форме сердца. И это не просто символ - отношение шведов к зиме - самая настоящая любовь, страстная, трепетная и одновременно деятельная.
Это замечательные соревнования - свидетельствую, как очевидец. В анонсе вы найдёте фотографии прошлогоднего турнира, состоящего из двух соревновательных дней. В этом году формат немного изменился: в первый день - кросс 3 и 1 км, во второй - масс-старт на 4 км в Олимпийском Парке. А потом можно провести несколько дней на море в приятном и абсолютно безлюдном месте.
Югорский марафон стал заметным событием в лыжных гонках по целому ряду причин. Конец сезона, массовое участие звёзд первой величины, реклама в прессе и другое информационное сопровождение и, конечно, скандальное сокращение трассы прямо по ходу гонки, предпринятое организаторами без попыток поставить об этом в известность участников, уже находящихся на дистанции. Так что же это за мероприятие, и стоит ли на него ехать, к примеру, в следующем году обычному любителю?
Вчера, 11 апреля, в Ханты-Мансийске состоялся Югорский лыжный марафон, в котором приняли участие не только лыжники, но и биатлонисты. Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Наталья Маковеева, Дарья Виролайнен и Алексей Волков пробежали полную, хотя и сокращённую, дистанцию, а Дмитрий Ярошенко и Юрий Кашкаров - короткие. "Лыжный спорт" подслушал впечатления спортсменов от весеннего старта, а также немного пофотографировал их на старте, дистанции, финише и вечеринке закрытия.
Хотите увидеть своими глазами главный старт биатлонного сезона - чемпионат мира? Встретиться с Ольгой Зайцевой и тренерами российской сборной, взять автограф у Фуркада и сфотографироваться с Шипулиным? В этом году у вас есть почти уникальная возможность сделать это, не потратив больше денег, чем на обычном этапе Куба мира. Что особенно актуально с новым курсом евро, ведь наша цена зафиксирована в рублях, несмотря на то, что чемпионат проходит в Европе.
Второй этап Кубка мира уже много лет проходит в австрийском Хохфильцене. Это даже не городок, а деревня с населением около 1100 человек. Но это альпийский горнолыжный курорт, поэтому в сезон он способен принять количество туристов, превышающее численность населения в 10 раз, а традициям местного гостеприимства и туристоприимства уже почти двести лет.
Девять этапов Кубка мира и чемпионат мира в финском Контиолахти - такой выбор предлагает нам наступающий сезон. Каждый из нас может побывать на стадионе, понюхать пороха, погреться горячим глинтвейном между гонками, получить незабываемые впечатления и автограф, сделать фото с Фуркадом, Свендсеном иди Дарьей Домрачевой! А заодно посмотреть другие страны, побывать в Мюнхене, Праге, Стокгольме, Осло, на горнолыжных курортах Австрии, Италии, Франции, покататься на лыжах, отдохнуть и набраться впечатлений на всю жизнь!
2 июля, в Международный день спортивного журналиста, в московском Медиа-центре "Российской газеты" прошла торжественная церемония награждения лучших представителей отечественных спортивных СМИ, принимавших участие в освещении XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. 65 лауреатов (35 человек, представляющих федеральные СМИ, и 30 – региональные) определила пресс-комиссия ОКР.