We are the champions


В этом году СБР отметил 20-летний юбилей. "Готовится к переходу из юниоров во взрослые", - так определили его возраст те, кто создавал организацию в далёком уже 1992, когда команда выступала на Олимпиаде как сборная СНГ. Воспоминания, поздравления и планы на будущее - в фоторепортаже "Лыжного спорта".
Любой юбилей начинается с торжественной части. Для СБР её заменило заседание Совета, официально посвящённое итогам сезона, но во вступительном слове исполнительный директор Сергей Кущенко говорил об итогах и стратегии:

- 26 февраля 1992 года в Ижевске был создан Союз биатлонистов России, принят устав организации и избран президент - Евгений Петрович Новиков. В 1995 году президентом СБР стал Александр Иванович Тихонов, в 2008 - Михаил Дмитриевич Прохоров. За это время пройден большой путь. В 90-е годы страна переживала тяжёлый кризис, отразившийся и на спорте. Прекратили своё существование многие спортивные общества, резко сократилось количество спортивных школ и занимающихся в них, ушли с работы многие тренеры. Финансировалось только участие в чемпионатах мира. Но, несмотря на это, Союз биатлонистов России сумел выстоять и сохранить свои позиции на международной арене. Был сохранен календарь соревнований, проводились внутренние и международные старты.

В настоящее время у нас 50 региональных организаций, 119 спортивных школ, более 600 тренеров и около 15 тысяч занимающихся биатлоном. В России функционирует 45 биатлонных комплексов различной категории, проводятся взрослые, юниорские и юношеские соревнования. СБР оказывает спортивным школам помощь в обеспечении инвентарём, оборудованием и спортивной формой.

Возобновлена работа над комплексом "оружие-патрон" на базе заводов ИжМаш и ТочМаш города Климовска, подготовка тренеров специалистов с высшим образованием.

Спортсменами завоевано на Олимпийских играх 9 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых медалей, на чемпионатах мира 26 золотых, 38 серебряных и 25 бронзовых. Популярность биатлона с каждым годом растёт, в том числе возрастает интерес российских регионов в развитии нашего вида спорта.




Заседание шло за закрытыми дверями, но его итоги журналистам сообщили президент СБР Михаил Прохоров и исполнительный директор Сергей Кущенко.


После чего начался собственно праздник. В банкетном зале гостиницы Измайлово к членам Совета и сотрудникам СБР присоединились спортсмены, представители сборных СССР и России, чемпионы и призёры Олимпийских игр и чемпионатов мира.





Михаил Прохоров после пресс-конференции уехал, ему в тот день предстояло объявить о возобновлении своей карьеры политика. А меня вдруг посетила крамольная мысль: разве сможет наш вечный президент Путин стоять рядом с этим человеком на официальных мероприятиях? Вот мы берём у него интервью - только Губерниеву при этом не нужно подниматься на носочки. Если даже мне, женщине, не всегда приятно смотреть на кого-то снизу вверх - точно в рот заглядываешь. А Путину каково быть кому-то по пояс? По идее всё, что есть в нём от мужчины (что-то же есть?) должно возмущаться и сопротивляться этому обстоятельству до последнего.


Ведущим вечера был Дмитрий Губерниев. И первыми, кого он вызвал на сцену, стали представители золотого поколения СССР, участники Олимпийских игр 1964-1988 годов во главе с великим Александром Приваловым. Они получили на память золотые значки и именные часы от Союза биатлонистов России.



Слева направо: Анатолий Алябьев, Дмитрий Васильев, Виктор Маматов, Александр Тихонов, Владимир Гундарцев, Владимир Барнашов, Александр Елизаров, Александр Привалов.










- 20 лет – приличный срок. Вы только представьте, шесть олимпийских циклов. И ни разу Россия не возвращалась с Игр без золотой медали. Какой зимний вид спорта может похвастать такими успехами? Да никакой! Наш секрет на все времена – команда. Только единый коллектив добивается больших побед, - Александр Привалов знает, о чем говорит, за свою тренерскую карьеру он вырастил множество великих спортсменов.

Время изменилось, страна изменилась, но самое главное осталось неизменным - сама суть биатлона: чтобы побеждать, нужно пахать и самозабвенно любить свою работу. Я безумно люблю биатлон! Он красивый, напряженный, искренний. Не случайно у него столько поклонников.

- Наверное, я единственный президент, руководивший федерацией из-за границы, как Ленин, - принимает микрофон у своего учителя Александр Тихонов. И тем не менее я возглавлял СБР 12 лет. Было разное – и победы, и скандалы. Простите, если кого-то обидел! Все ушло в прошлое.

Я всегда говорил, ещё когда переходил из лыжных гонок в не самый престижный тогда биатлон, что доживу до тех времен, когда он станет «зимним футболом». И это случилось! Сегодня мы - зимний спорт №1. Я бы хотел всем пожелать здоровья! Как известно, никого нет здоровее биатлониста – ведь мы лежим на снегу, поэтому прекрасно сохраняемся :)

Сегодня я хочу вспомнить тех, кого сейчас нет с нами – Меланьина, Пшеницына, Бутакова… Вечная память этим талантливым людям, добывавшим славу советскому биатлону. Надо помнить свои корни. Надеюсь, мы ещё не раз встретимся вот так, за праздничным столом, и нас не станет меньше. Берегите себя, берегите друг друга!

Помните, что у нас богатейшая страна, у которой огромный биатлонный ресурс, какого нет нигде в мире! И нам предстоит Олимпиада в Сочи - первая в истории России. Я не сомневаюсь, это с точки зрения организации и проведения этот будут лучшие Игры в истории. Надо добавить только одно - выигрывать, побеждать! Надеюсь, пример советских биатлонистов поможет в этом нашим сегодняшним спортсменам.

И, несмотря, на предупреждение Димы Губерниева (а давая Александру Ивановичу микрофон, ведущий предупредил: "Только для поздравления, песни будут позже!"), я бы хотел спеть одну из своих любимых песен.

И спел. Любимой оказалась прекрасная песня Владимира Высоцкого "Кто сказал, что земля умерла?" и спел её Александр Иванович хоть и под "фанеру", но под "фанеру" собственную и очень приличную. Оказывается, есть целый студийный альбом песен Высоцкого в исполнении Тихонова.



Валерий Кириенко, Наталья Снытина, Надежда Таланова и Сергей Тарасов - представители первой российской олимпийской сборной 1994 года


Виктор Майгуров и Альбина Ахатова - 1998 и 2002


- Я к сожалению, не умею петь, хотя в детстве мечтала быть певицей, - улыбается Альбина Ахатова, я просто хочу сказать, что очень счастлива сегодня быть здесь. Знаете, всю прелесть биатлона я осознала только по окончании своей карьеры. Раньше соревновалась, тренировалась и некогда было задумываться. А сейчас, когда наблюдаю со стороны, кайфую - какой красивый, захватывающий спорт, какое великолепное зрелище!

А когда ещё выступаешь, то ближе всего слова Роберта Рождественского:

Забудьте сладенькую ложь,
Не верьте в небыль.
Что хлынул вдруг медальный дождь,
Как манна - с неба.
Что все пришло
Само собой,
Мир взбудоража.
Там был такой серьезный бой,
Что страшно даже.
Такой накал, такой прорыв,
Такое жженье,
Сверхиспытанье на разрыв -
Сверхнапряженье.
Смирился с нами пьедестал
Потом – сдружился…
Тот,
Кто от нас побед
Не ждал, опять ошибся!




Виктор Майгуров:

- Здесь много уже звучало песен, и у нас тоже была своя любимая. Нет, не беспокойтесь, я не собираюсь её петь (смеётся). Хочу только назвать. Какая? Ну конечно "We are the champions"!

Хочу сказать спасибо нынешней команде СБР, которая выстроила систему и повернулась лицом к регионам. Поддержка детского спорта - не самое благодарное дело в ближайшем будущем, но в перспективе это обязательно даст результат.

***

Не обошлось и без критики. Наиболее ярко оппозицию представил человек, много лет занимавший должность главного тренера по биатлону и лыжным гонкам Геннадий Раменский. Он резко высказался против упразднения этой должности Союзом биатлонистов России:

— У нас уже несколько лет нет результата потому, что команды нет. Команды нет, а теперь нет даже главного тренера. А ведь именно главный тренер должен корректировать работу старших тренеров, задавать методическое направление работы по всем сборным командам. При этом необходимо иметь единую концепцию подготовки в ходе всего олимпийского цикла, возобновить практику совместных сборов для команд. А у нас что, кроме экспериментов? Весь сезон ни главный тренер Валерий Польховский, ни государственный тренер Владимир Барнашов никаким образом не могли повлиять на работу немца Пихлера, а результат получился плачевным. Теперь поменяли местами Гербулова и Лопухова, зачем? Что это даст кроме конфликтов между ними? Почему-то тренеры боятся выступать с критикой в адрес СБР, никто не предлагает применять наш же многолетний опыт. Например, как мы готовили команду к чемпионату мира 1996 года в том же Рупольдинге, где сборная имела лучшее в истории выступление? На какой высоте подводили себя к этому старту Сергей Тарасов, Владимир Драчёв? Ведь ничего нового не нужно выдумывать, а нужно только одно - поставить профессионалов и дать им работать. Иначе дилетанты приведут наш биатлон к такой же катастрофе в Сочи, как мы наблюдаем последние два года.

У нас была команда единомышленников. Мы могли собраться и отдохнуть, песни пели, и спортсмены были не зажаты, умели отключать свои мысли от гонок.

***

- Хочу рассказать об этом на примере выступления нашей команды в Ванкувере, - сказал Владимир Барнашов. - Медалей у нас не было ни одной, и это - после 6 гонок из 10. И вот перед масс-стартами меня вызвал Михаил Прохоров. Про себя думаю: ну, сейчас будет накачка. А Михаил Дмитриевич сказал: "Сделайте сегодня вечер хороший, расслабьтесь, потанцуйте".

У нас домик отдельный был – повара приготовили отличный ужин; мы отдохнули, отбросили в сторону ненужные мысли. И уже в следующих гонках выиграли две медали: Женя Устюгов – золото, а Оля Зайцева – серебро. Это тоже искусство тренера: в момент высшего напряжения оградить спортсмена от слишком серьезных мыслей.








- Я один здесь из нынешнего поколения спортсменов, все на сборах, - подвёл итог вечеру Максим Чудов. - Мы учимся у вас, великих чемпионов, берем с вас пример. Всегда равняемся только на самые высокие места. Каждый из вас в душе лидер, и мы - такие же.



Максим Чудов и Николай Савинов



Александр Привалов и Анатолий Алябьев



Дмитрий Губерниев



Юрий Кашкаров, Сергей Тарасов, Анфиса Резцова, Наталья Снытина, Валерий Кириенко



Анфиса Резцова и Валерий Польховский
20 8159 Елена Копылова 15.06.2012 11:40
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.06.2012 15:59
Альбину просто не узнать...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.06.2012 16:14
А мне наоборот, показалось, что она вообще не изменилась :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
действительно, попахивает какими-то поминками...
к сожалению,сегодня не только биатлон вступил в фазу "за упокой"
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Елена, интересный репортаж. Спасибо !
Васильев такой богатырь, по сравнению с другими. Я думал, что Александр Иванович повыше :) А Альбина здесь на Тимошенко похожа :) Вообще, все выглядят красавцами и красавицами !
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.06.2012 18:03
А когда Губерниев успел переодеться?
А Польховский и Тихонов так по разным углам и обитали?
А что за 4-е значка на лацкане пиджака у Тихонова?
А Геннадий Раменский про Главного на празднике высказался или в интервью Круглову? И, если на собрании, то что сказали окружающие на это?
Чудов и Савинов. Фотографируются.Обнимаются. А ходили слухи, что именно Савинов у Чудова взятку просил за участие в эстафете Турина...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.06.2012 18:11
2 Ольга Павловна: могу ответить только про Раменского: он выступил прямо на празднике, а на следующее утро повторил то же самое (только больше) в интервью Круглову. Народ ему аплодировал, но не больше, чем другим. Потом он ещё и песню спел.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ольга, значки Тихонова с олимпийскими кольцами символизируют его 4 олимпийских золота, кстати, я еще у него и серебряный один видел. Про Савинова и Чудова - бред, больше слушайте сплетни.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
00
15.06.2012 18:24
 О  4-х соединенных значках (броши) на лацкане пиджака у Тихонова. Они пиоказывают там кто не знает или забыл, что Александр Иванович - 4х кратный олимпийский чемпион.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.06.2012 18:46
А такие значки у всех олимпийских чемпионов? И почему тогда Барнашов не носит такой значек? Стесняется?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
2 А.Круглов: может, не все так просто?

тык

Найти источник не составляет никакого труда:
http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-04-22/8_1/
Действительно ли стоит считать, что объятия перед фотокамерой говорят, что в интервью речь не о Савинове? А о ком? Предположу, что о тогдашнем тренере женской команды Польховском, верно?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.06.2012 20:20
А Привалов не прав, не только биатлонисты всегда привозили с Игр золото. Лыжники тоже всегда с золотом возвращались!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.06.2012 20:41
Ага, не спугнуть бы )
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.06.2012 21:53
Лена, огромное-преогромное спасибо за фото Макса!  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.06.2012 08:14
Рад всех видеть в здравие. Вот только Тарасова бы не узнал....
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.06.2012 11:14
А вот в ЖЖ у ЕК (боже куда мир катится!) об этом вечере: http://skisportcopy.livejournal.com/665.html
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Владимир, а почему нужно верить на слово именно Максу, а не тренерам, которые подобное отрицают? У Чудова те тренеры были плохие, потому что в эстафету его не поставили, Аликин тоже был плохой и он по сути его сплавил. Получается я д'Артаньян, а все тренеры сами знаете кто.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр, жизненный опыт подсказывает, что когда кто-либо говорит, что денег просили, а вторая сторона возражает "не было такого" - практически всегда оказывается, что-таки просили.
Что "тренеры подобное отрицают" - аргумент убойный, сразили. Каких слов в подобной ситуации можно ждать?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.06.2012 21:30
Саша, ну что за бред?! Зачем Максу такое сочинять?! И Аликина не он один сплавлял, еси че... Круглов там был гораздо большим героем, вроде...

АИТ как обычно не в себе: какой зимний спорт №1 биатлон?! АИТ в курсе, что в стране есть хоккей?!

Барнашов тоже красавец: совет расслабиться дал Прохоров, но вывод "Это тоже искусство тренера: в момент высшего напряжения оградить спортсмена от слишком серьезных мыслей"
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Света, у хоккея рейтинги на ТВ были ниже, чем у биатлона, если что.

Владимир, пока я вижу только слова с одной и с другой стороны. Если бы помимо Макса кто-то еще сказал что-то подобное о том тренерском штабе, этому еще можно было бы поверить.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.06.2012 21:00
Альбина - красотка, следит за собой, даже ленточку в волосах к туфелькам подобрала. В этом отношении молодежи надо брать пример с нее, а то не некоторые фото без слез не взглянешь
Ссылка Рейтинг: 0 0 0