Какой он, этот Пихлер?


На днях Иван Исаев высказал мысль, что блоги у нас с Андреем Красновым не получились, потому что в них "слишком мало личного". Получились авторские колонки с неплохими репортажами, но, в общем, их содержимое можно было и не выделять в отдельный блог, а просто ставить на сайт среди всего прочего. И что ему (ИИ) хотелось бы видеть в качестве блогов на "Скиспорте" более блогоподобные страницы, с элементами личной жизни авторов.
Хорошо, когда желание совпадает с возможностями, а когда желание начальства совпадает с возможностями подчиненных - ещё лучше. Эту страничку я давно хотела запостить куда-нибудь в ЖЖ, но всё случая не было. А сегодня вот захотелось. То ли я наконец начинаю выздоравливать после выкосившей меня на половину чемпионата мира болезни, то ли действительно верю в Пихлера и желаю ему удачи в сегодняшней эстафете...

Итак, Герр - самая обсуждаемая и колоритная фигура последнего времени в нашем биатлоне. На его фоне меркнут даже шубы и реплики Александра Тихонова, впрочем, всегда интереснее обсуждать влиятельные фигуры настоящего, а не примадонн прошлого.

Сразу оговорюсь, я не компетентна оценивать его методики, считать его дипломы или сетовать на отсутствие таковых. Ничего об этом не знаю, кроме того, что читает он о тренировках всё, что может достать, а о его педантичном контроле всего на свете ходят легенды. Я хочу попробовать понять, почему девочки верят ему и готовы продолжать верить, несмотря на неудачу прошлого сезона и не самое оптимистичное начало нынешнего.

***

Наша первая встреча с Пихлером состоялась в марте 2006 года. Тогда, а было это в Холменколлене на вечеринке по случаю закрытия олимпийского сезона, шведская сборная привлекла к себе не только моё внимание. Переодевшись трансвеститами, в чулках в сеточку, с макияжем и ярко-красными ногтями, шведские биатлонисты занимали свое законное место в очереди к женскому туалету, просили у меня и Натальи Гусевой зеркальце, чтобы "попудрить нос" и строили глазки Сергею Рожкову. Мы умирали со смеху, глядя на них, но именно шведская сборная запомнилась мне на этом мероприятии - командой. Остальные были сами по себе, а шведы и Анна Карин тогда ещё Олофссон в обличьи черта с рожками и алыми контактными линзами были все вместе.

Через год там же, в Холменколлене, провожая очередной сезон, они нарядились Элвисами, теперь уже во главе со своим боссом. И снова мне запомнились, потому что я очень ценю умение не обращать внимания на то, "что люди скажут".


2006


2006


2007


В 2009 произошло "сами помните, что", а в 2011 Пихлер был приглашен в Россию старшим тренером женской сборной. И моя следующая встреча с ним, уже в его новом качестве, состоялась в Уфе, на летнем чемпионате России, осенью 2011.

***

Мы сидели в пресс-центре с коллегами из пресс-службы СБР, когда туда вошли Павел Ростовцев, Валерий Польховский, Вольфганг Пихлер и два незнакомых мне товарища с ноутбуками. Они заняли свободный стол и стали общаться, а Паша и Валерий Николаевич переводили Пихлеру. Речь шла о том, что эти люди привезли в Уфу результаты каких-то тестов, сделанных ими для Минспорта на предыдущем сборе в Тюмени.

Они рассказывали о своих тестах и показывали графики тренерам, когда Пихлер сказал:

- Это очень хорошо, но для нас не имеет практической пользы. Такую статистику можно использовать в конце сезона для анализа подготовки, но невозможно использовать в самом тренировочном процессе. Сейчас результаты по утомляемости и восстановлению спортсменок на сборе в Тюмени не имеют для меня практической ценности. А вот если бы я мог получать эти данные наутро следующего за тестами дня - другое дело. Давайте подумаем, как это можно организовать.

- Никак, - ответили исследователи. - Да это и не наша задача, нам надо делать анализ по микроциклам, а то, чего хотите вы - на следующее утро - невозможно.

- А то, что предлагаете вы, нам бесполезно, - улыбнулся Герр. И вот тут началось самое интересное. Никак не меньше трех часов они на все лады повторяли этот диалог. Чуваки с ноутбуком что-то показывали, Герр вникал, что-то говорил, наши добросовестно переводили. Воз забуксовал: надо наутро, но это невозможно, по-другому бессмысленно, а так - невозможно. По-немецки. По-английски. По-русски. Невозможно. На Уфу тем временем спустилась ночь. Было видно, что все устали. Валерий Николаевич поднялся и сказал: "Продолжим завтра с переводчиком, всё равно по кругу повторяем одно и то же". И они с Ростовцевым ушли. А Пихлер остался. Он общался с ними на пальцах и привлекал к переводу нас с пресс-службой СБР. Обещал им поддержку КНГ и размещение на следующем сборе в Финляндии вместе с командой. Он говорил: "Ваши исследования безумно интересны! Если мы найдем возможность получать результаты оперативно, у нас будет больше возможностей контролировать тренировки!" И опять то же самое по сотому и двухсотому кругу. Ни малейших признаков усталости или раздражения, а на часах - первый час ночи.

И я подумала о том, какая огромная разница между нами. Как бы ни любили мы свою работу, всё равно она нас утомляет - работа есть работа. А Герр выглядел, как человек, играющий в любимую компьютерную игру. Возникла трудность в переходе на новый уровень, сделано 500 безуспешных попыток, но это не раздражает, и у человека не возникает мысли плюнуть и пойти спать. Ему ИНТЕРЕСНО, ему хочется этого больше всего на свете! У него глаза горят и он ждет ещё одного шанса попробовать. Пятьсот первого.

И вот хотите верьте, хотите нет, но на что-то он их уговорил. Ко второму часу ночи измочаленные исследователи и свежий, как маргаритка, Пихлер встали из-за стола и начали прощаться. Те ушли.

В этот момент я закончила репортаж о дневной тренировке классикой и встала из-за стола, чтобы немного размяться. Я уже работала на два фронта, было тяжело совмещать и приходилось сидеть по ночам. Став в позу "собака мордой вниз" я пыталась хоть немного расслабить плечи, когда проходивший мимо Герр обратил внимание на человека вверх ногами.

- Если ночи просиживать за компьютером, и йога не поможет, - сказал он. - Вы пишете в вашу газету по ночам?

- Я работаю в лыжном журнале, а сейчас пишу для сайта про биатлон, - ответила я.

- В лыжном? Да что вы говорите? Так может, вы мне объясните, что происходит с женскими лыжными гонками? Я смотрю лыжи и не могу понять - у вас такая огромная страна, традиции, столько детей занимается, так почему такие скромные результаты у ваших сборниц? Неужели у вас нет талантливых женщин, чтобы конкурировать на мировом уровне с норвежками? Или дело в тренерах? А спринтерши? Там получше или тоже плохо? И когда можно ждать улучшений, как вы думаете?

Я перевернулась вверх лицом, подобрала отвисшую челюсть и молча пережидала, когда иссякнет шквал его вопросов. Потом мы поговорили немного о кризисе в российском спорте и вообще в стране, развале СССР и о том, что результаты российских лыжниц на всероссийских соревнованиях не внушают оптимизма. Увы, сказала я, мне не кажется, что до Сочи что-то может измениться в этом смысле в женских лыжах в России. Поговорили про массовый спорт.

- Да, да, - сказал Пихлер. Всё это так, наверное, так...

И ушёл. А я собирала ноутбук и думала, что чем бы не обернулось приглашение Пихлера в Россию и как бы ни сложилась здесь его тренерская работа, для меня он навсегда останется человеком, которому в два часа ночи в чужой стране было интереснее понять, что происходит с российскими женскими лыжами, чем спать.

***
Может, поэтому я понимаю девочек, которые продолжают ему верить. И Форсберг, и Экхольм, называющих Пихлера замечательным тренером. А когда говорят "Он, наверное, гипнотизер", улыбаюсь. Наверное, немножко гипнотизер. Пусть гипнотизеру и его воспитанницам повезет в сегодняшней гонке. Ведь, несмотря ни на что, они действительно в хорошей форме подошли к чемпионату мира.

Кто-то в это верил, кроме них самих?
28 12204 Елена Копылова 15.02.2013 17:53
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Спасибо, Лена.
Прочитал с большим интересом, узнал что-то новое.
Надеюсь, что наши дамы сейчас зажгут :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.02.2013 20:14
Лен, вот это уже больше похоже на личный блог, с почином! Когда прочтём о том, что вам снилось ночью и что едят на обед ваши любимые кошки, тогда я поверю, что это - действительно личный блог Елены Копыловой, её личное пространство на сайте.

Спасибо, интересно. :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.02.2013 20:17
Снилось, что  я постирала в машине шторы и они стали короткие и узкие... к чему такая чушь снится, узнаем через час с небольшим : )))

А откуда вы знаете, что у меня кошки? ;-)  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
2Елена Копылова

Лен, отвечу за ИИ))
ты как-то писала, что кошка спрыгнула с тумбочки и разбила подарок для прогнозистов;)))

Живой материальчик)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
И да, Лен, ты в кадр во время трансляции попала=))))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Когда в семейной жизни назревает кризис, то женщины начинают обращать внимание на шторы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.02.2013 21:36
Отожгли под гипнозом!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Пихлер, где твои три медали?
За базар ответишь, или так, погулять пришел??
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.02.2013 21:51
Лучше бы про эстафету оперативнее написали.
Лично мне от этих фоток плохо стало
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.02.2013 21:52
Да,отожгли будь здоров.Олю Вилухину он,похоже, уже загубил.Кто следующая?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
некоторые фото сдесь - Матиаса Нильсена
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.02.2013 22:06
У меня в квартире на окнах никаких штор нет - висят бамбуковые жалюзи :)

А что касается Вилухиной - попробуйте сравнить её результаты до Пихлера и сейчас. Понимаю досаду от чемпионата в целом и эстафеты в частности, но будьте объективны.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.02.2013 22:14
Очень интересно!
2Дмитрий Черноморский
Хоть здесь и не место, для обсуждения гонки, скажу - сделай каждая из команды на один промах меньше... и причем здесь Пихлер?
--------
Лена, спасибо. Ты, кстати, не просто попала в кадр, но и в кадр с украинским ТШ. Разведай, чем они мажут лыжи и стволы, а если тем, чем мы думаем, то что же они тогда едят?))
Ферри красавец!)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.02.2013 22:34
Ужас. Тоска. Не понимаю, почему проиграли сегодня. Не были слабее, не было сверхсильных соперниц. Да, Шумилова слила, но и у норвежек круг. Фигня какая-то. Я даже за украинок радоваться не могу, так за наших обидно. Зайцева - герой, как она девочек утешала, молодчинище. Если она не выиграет масс-старт, значит в мире справедливости просто нет.
ПС: на немок и француженок после финиша тоже смотреть было грустно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.02.2013 22:35
Насколько я знаю, новый тренер украинок Королькевич еще в прошлом году работал с лыжницами-словенками. Ну и бежали тогда Майдич, Фабьян, Виснар. Юниорский чемпик две словенки молодые выкосили! Значит, умеет работать человек.

И в форме всё-таки, Лен, наши не подошли, ходом всё равно уступают прилично, может быть, конечно, чуть меньше, чем в сезоне, но всё равно очень много... несерьезно много...

А не уставал он, Лен, не потому что он фанат работы, а потому что немец. У них программы в голове другие загружены. Их хлебом не корми, дай сто раз одно и то же повторить. Менталитет просто такой, вот и всё)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.02.2013 22:44
Я сама на четверть немка. Повторять одно и то же терпеть не могу :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.02.2013 22:59
Выступили в свою силу
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.02.2013 23:06
Спасибо, Лена! Читал взахлеб!)) Иван Иванович, почаще их уговаривайте))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.02.2013 23:25
Пихлер хотел халявы - ноутбучники считали, что труд должен вознаграждаться. Взял измором... Позор нашим мужикам.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Модест Соловьев +1
про "шторы", или про "женщин", или про женскую эстафету 2013 (почти, как Кирилл)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Мне было интересно читать потому, как европейцы именно так честно (по нашему)обо всем говорят. Не по тому, что о они  лучше чем мы,просто у них принято отвечать на прямые вопросы по делу прямо. И, собственно,Пихлер в своих интервью всегда ту же линию озвучивал и от нее не отступал. Опять же немец. Все четко и конкретно. Может - это не лучший для нас тренер, но девченки ему верят. Выступают не хуже, чем раньше (не лучше, но и не хуже). Резерва (молодых талантов)не видно. Спорт в стране в загоне. Чего мы хотим? Чуда от Пихлера? Чудес не бывает без подготовки. А базы нет уже давно. Если на каждого биатлониста меньше одного карабина (даже ижевского) о чем  можно говорить в ЧМ... Свалить все на Пихлера - самый простой способ снять с себя ответственность за все. Да и при развале базы любой тренер будет обвинен в отсутствии результатов. Даже Лопухова эта участь не избежит ( как мне кажется), хотя свою работу лучше его, на мой взгляд, никто не сделает.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.02.2013 03:32
Хватит дурковать, биатлонисты! :(
Пихлера- в отставку без содержания вместе с прохоровым...
На Олимпиаду отправить молодёжь, пусть потренируются вместе с двоеборцамии и прыгунами с трамплина!!!
101 раз предлагаю на сайте skisport.ru сделать 2 равноценных раздела:
1. Лыжные гонки
2. Прочие- биатлон, двоеборье, прыжки с трамплина
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.02.2013 08:43
Я Скромный:

«…101 раз предлагаю на сайте skisport.ru сделать 2 равноценных раздела:
1. Лыжные гонки
2. Прочие - биатлон, двоеборье, прыжки с трамплина…»

Скромный, во-первых, слышу об этом предложении в первый (а не в 101-й) раз, а во-вторых, поподробнее можете объяснить, что вы предлагаете – я так и не понял? И что при вашей концепции делать с бегом, велосипедом, лыжероллерами, спортивным ориентированием, триатлоном, мультиспортом, горными лыжами? Они куда должны относиться?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.02.2013 11:37
Лена, спасибо большое, очень интересно
И почему-то кажется более объективным

Жаль что не выиграли, был уверен в этом. Либо лыжи не катили сегодня как девочки говорят, либо, что тоже весьма вероятно, Пихлер подвел их к первой половине чемпионата ( что подвел неплохо, сомнений не вызывает), а сейчас форма уже начала уходить. Я думаю, скорее первое
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Елена Копылова а зачем сравнивать Вилухину ту и эту.Любой спортсмен пройдя такую подготовку вырастет.Дали бы возможность пройти что то подобное многим нашим под руководством другого тренера вот и можно было сравнивать.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.02.2013 13:11
Некто Анатолий Разин утверждает, что Пихлер Вилухину уже загубил. Я ему в ответ предлагаю - просто сравнить результаты. Понятно, что от приглашения иностранца ждали большего, и этих ожиданий он не оправдал. Но при чем тут Вилухина и почему она загублена Пихлером - это же ерунда.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.02.2013 13:24
Интересно, эфф.манагеры в глубине души не сожалеют о том, что послали Хаванцева? Ведь при нём бежали плохо, но тогдашний уровень Слепцовой, Юрловой, Седовой, Денисовой, Сорокиной сейчас вспоминается как другая планета. Секси тогда страдала от низких нагрузок, но претендовала на пьедестал, зато теперь... слов нет...  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да, Кузя, недобор на столе, перебор - по спине!  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0