Как лыжное Пестово стало биатлонным

Пестово Новгородской области - место, хорошо известное лыжникам как центр лыжного и лыжероллерного спорта, существующий благодаря местным энтузиастам.

Прошлым летом к лыжероллерной трассе и домикам добавилось пневматической биатлонное стрельбище, а вскоре должна появиться и гостиница для спортсменов. Открытие стрельбища совместили с первыми соревнованиями: в конце июля 2016 года там впервые прошли гонки памяти первого президента СБР Евгения Новикова.

Для меня визит в Пестово стал первой возможностью посмотреть на пневматический биатлон, о котором до этого приходилось много слышать, но не приходилось видеть. Впечатление осталось сильное, и не только от биатлона, но и от места. Пестово -  одно из немногих традиционных для соревнования на скоростных лыжероллерах мест, где до сих пор мне не довелось побывать. И очень зря. Всего два дня в этом сосновом лесу - и я уже строила планы, как бы провести там месяц следующим летом. 

Единственный существенный недостаток Пестово - отвратительная транспортная доступность, точнее - полная транспортная недоступность. Больше 20 заключительных километров (если ехать из Москвы) приходятся на чудовищную грунтовую дорогу, ехать по которой совершенно невозможно. Заросли борщевика вдоль обочины, наполовину разрушенные деревни, ямы на асфальте глубиной в два автомобильных колеса - начинаешь подозревать, что сбился с дороги, хотя навигатор успокаивает: направление верное.
Такая дорога
Такая дорога
Кажется, что такая дорога может вести только в никуда: к ещё большему запустению и угасанию, и очень странно видеть такое в самом сердце Центральной России. (Кстати, Псковская и Новгородская области давно считаются самыми неблагополучными по уровню жизни и исправно занимают последние места во всевозможных рейтингах). С рассказа о пробитом колесе начинается и репортаж местного телевидения: 


Тем удивительнее видеть само Пестово, очень бодрый посёлок, окраины которого встречают гостей массовым коттеджным строительством. Как будто две разные страны, а между ними всего каких-то 10-15-20 км... 

Трасса расположена в сосновом лесу и довольно простая, без сложных спусков и опасных поворотов, она хорошо подходит для детей. А высокий гость из Союза биатлонистов России опытнейший Вадим Иванович Мелихов обращает моё внимание на другой существенный нюанс:

- Видишь, как здесь сухо? Здесь сосновый лес и песчаная почва, после дождя вода не задерживается, можно бегать в любую погоду. Год спустя дождливым летом 2017 я вспоминала его слова каждый день, глядя на глиняную кашу трассы в Пересвете.

Вадим Иванович Мелихов: «Развитие пневматического биатлона — единственная возможность сделать этот спорт массовым и доступным для детей любого возраста»

- Лет 5 назад мы были у губернатора, решали вопрос о строительстве стрельбища под Новгородом. Там было хорошее место с рельефом, но потом что-то не пошло и проект свернули. А именно сюда я приехал впервые и увиденным очень доволен.

Многие большие дела начинаются со счастливой встречи двух заинтересованных людей, так и здесь вышло. Николай Большаков встретился с президентом федерации биатлона Московской области Алексеем Нуждовым. Одна из местных спортсменок в клубе Наседкина занималась, вот там они познакомились и Николай предложил посмотреть это место. Всё-таки одно дело, когда ты кого-то просишь, и совсем другое — когда сам человек готов что-то сделать, и просит только помощи. Вот здесь получился хороший симбиоз. Роллерка здесь хорошая, достаточно рельефная, но при этом безопасная и подходит детям. Для лыжников условия здесь идеальные: имитационные круги, беговые, к тому же местность сосновый лес, песчаные почвы. И даже в такое дождливое лето, как сейчас, все круги сухие, вода не задерживается, уходит в почву. Бегай сколько хочешь )) Есть спортивный зал, есть тренажерный зал, рядом пионерский лагерь, где можно разместиться спортсменам, неплохая гостиница. Для детей условия уже готовы.

Николай Большаков открывает соревнования
Николай Большаков открывает соревнования
Судейский домик
Судейский домик
Открытие стрельбища
Открытие стрельбища

Когда Алексей Нуждов пришел на должность президента федерации Московской области, он нанес визит в СБР и задал естественный вопрос: с чего начинать? Что нужно делать для развития? И его видение совпало с нашей программой «Биатлон 2020», которую создала команда Михаила Прохорова. Это программа адресной и комплексной помощи детским спортивным школам и учреждениям. В том числе обеспечение детских школ спортивным оружием, пневматикой. Простота, доступность, безопасность, все доводы в пользу пневматики. Мы поехали на «Ижмаш», стали беседовать. Они говорят: «Есть такая винтовка простая, МР -61». Я говорю «Ну сделайте её под биатлон. В первую очередь, чтоб была обойма с пятью патрончиками и возможностью перезарядки». И вот с этого началось. Сейчас за три года мы раздали 3000 таких винтовок. В этом году по плану ещё 500, хотя к настоящему моменту выдано только 100. Кроме того, многие организации стали сами покупать эти винтовки. Появились люди из Ижевска, они проявили инициативу по модернизации этой винтовки. И сейчас если присмотреться, есть простой вариант такой винтовки, а есть усовершенствованный. Там другой прицел, антабка, переноска, приклад другой. Полная аналогия с обычной. То есть люди поняли, что такая винтовка — это колоссальная возможность привлечь людей начинающих. Тем более что в школах разрешено держать такие винтовки. Мы стали проводить уже не только региональные соревнования с пневматикой, но и всероссийские. И с использованием классического стиля. Название у этих стартов историческое: «Снежный снайпер». Финал проводится в Смоленске 22-23 февраля в партизанском краю, есть определенная военно-патриотическая символика в этих мероприятиях.

Всё по-взрослому
Всё по-взрослому
Винтовки
Винтовки

Это стрельбище пневматическое, но полностью соответствует настоящему. Такие установки производятся в Новосибирске, Каменск Уральске и других городах России. Ограждение за мишенями — это больше для красоты и сходства с настоящим стрельбищем, да ещё там размещены рекламные баннеры. Такой простой оптимальный вариант, легкие переносные сооружения. В Московской области их уже несколько, во всех спортивных школах имеется такое стрельбище. Коридоры, всё как настоящее. Надо красиво делать, а если будет не красиво, то дети и не пойдут.

"Первый президент СБР любил петь, пить, гулять и работать"

- Это место как-то связано с именем Новикова или выбрано для его соревнований по другим причинам?

- Здесь вообще с биатлоном ничего не связано. Евгений Петрович родился в Тульской области, а жил в Подмосковье, в Мытищах, Болшево. Тогда в Мытищах построили стрельбище Елизарова и там провели первые соревнования связанные с именем Новикова. Я давно хотел проводить памяти Жени какие-то соревнования, первые мы готовили с Анфисой Резцовой.  А здесь детские, и они входят в официальный календарь СБР. Замечательно, что развивается пневматика - это единственный способ сделать биатлон по-настоящему массовым и доступным. 

Евгений был замечательный человек, добрый, открытый и очень трудолюбивый. Смотришь на фото и сразу видно. Любил пить, петь, гулять и работать. Работал не покладая рук. И его необыкновенная контактность позволяла решать любые вопросы, ведь биатлон не был в те времена приоритетным видом спорта. Он никогда себя не выпячивал, но решения всегда принимал и был очень влиятельным. Он был членом технического комитета IBU и заслуженно считался очень авторитетным человеком не только в СССР но и в мире.  

Про хорошего человека сложно интересно рассказывать, ни скандалов с его именем, ничего. Все его любили. На него невозможно было обижаться, я не помню ни одного случая вражды или ссоры с его участием. Мы начали вместе работать в середине 60-х, он пришел в спорткомитет в 1966 году, а я в 1969, хотя с 1965 уже работал в биатлоне. 

Вадим Иванович Мелихов
Вадим Иванович Мелихов

Алексей Нуждов: "Биатлон интереснее лыжных гонок, но с лыжниками надо дружить"

- Всё наччалось в нашем лыжном клубе, клубе Наседкина. Трассы в поселке Цюрюпы мы сначала готовили для себя, - рассказывает Алексей Нуждов. - И к нам часто подходили тренеры пожаловаться на жизнь. Ну и родители тоже. Мол, наши дети никому не нужны... А если подумать, почему кому-то кроме нас должны быть интересны и нужны наши дети? Надо всё делать самим. Я человек деревенский и прекрасно помню, как после работы отцы нам делали футбольное поле и потом сами же с нами играли. Вот и мы начали с инфраструктуры: обустройства бюджетных мест для летних тренировок. У нас база в Черногории и в Острове. Дети июнь проводят в Черногории на высоте 1100 метров, потом июль дома на нашей трассе в Цюрюпы, а август в Острове. Там у нас свои вагончики у трассы биатлонного центра. Первым 20 членам сборной клуба мы оплачиваем подготовку полностью, ещё 10 человек платят 50%, за остальных платят родители. Но у нас всё очень бюджетно, по сути они просто сообща покупают продукты. Повар готовит. Накопился инвентарь, можно передавать от старших к младшим.  

У нас большие группы, занимается по 30 человек. Некоторые тренеры говорят, что невозможно в таких больших группах готовить детей, но результат на табло - наши воспитанники выигрывают! 

Через пять лет мы планируем выйти в лидеры российского биатлона, причем выйти своими силами, обойти Тюмень и Ханты без привлечения "легионеров". 

- В Тюмени лыжная и биатлонная федерация объединены. А вы как строите отношения с лыжниками?

- Мы сами лыжный клуб. Наши тренеры тоже из лыжных гонок. В клубе мы стараемся развести соревнования по разным датам, чтобы они не пересекались и дети могли бежать и там и здесь. Но более сильные всё же стремятся в биатлон, биатлон интереснее, сложно с этим спорить.

У нас есть тренеры, кто по старой памяти считает пневматику "игрушкой" мол, настоящий биатлон это мелкашки и всё такое. Я в ответ спрашиваю: вот у нас в районе 360 человек занимается, есть у нас 360 миллионов в год? Нет. И не будет. На подготовку одного спортсмена в год нужен как раз миллион. Вот и считайте. Именно поэтому я и взрослую команду не считаю нужным финансировать, если нет результата. 

"Пугаем родителей взрослым спортом"

- Каждый год мы отбираем одного или двух спортсменов для занятий настоящим большим биатлоном в составе сборной области. Дети приходят с родителями, мы проводим серьезную беседу. Понимают ли родители, что серьезные тренировки - это почти наверняка крест на нормальной учебе? Что здоровья ребенку большой спорт не прибавит? Что денег нужно много, а шанс "попасть в телевизор" и добиться настоящего успеха, высшего, максимум 1%? Многие уходят. Но я считаю это важно: не нужно обманывать себя и ребенка. 

Но это не значит, что у нас нет больших целей, наоборот. Я уже говорил, что в планах есть обойти Ханты и Тюмень. Надеюсь, что наш подход - ставка на детский пневматический биатлон в перспективе себя оправдает и позволит региону выйти на хорошие результаты. В любом случае дети получают опыт, закаляются, тренеры работают, строится инфраструктура. Такой эксперимент в любом случае окажется удачным. 

26 8907 Елена Копылова 28.07.2017 11:10
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Новость отличная, место чудесное. Один вопрос: спортсменов туда на вертолетах предполагают забрасывать? Автодороги нет - и не предвидится :(
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Лена, ты отстала от жизни: Обнинск, Планерная - новые традиционные места :) для лыжероллеров, где мы тебя пока не дождались.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.10.2016 15:28
Присоединяюсь к поздравлению.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.10.2016 15:30
Лена, спасибо за статью! А ссылку на фото можно увидеть? Спасибо.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Из Санкт-Петербурга, раз в неделю  ходит поезд через Пестово.Ночь в пути и на месте!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.10.2016 22:14
Долго мучила, никак не могла написать что-то, хотя бы отдалённо передающее реальное впечатление. Сначала думала в журнал. Но журнал закрылся. Писала в блог. Не получилось. Стала ждать следующего "Приза Новикова".

Место мне понравилось. ФБМО поразила, но не оставила достаточно чёткого впечатления, чтобы его описать. Уже потом, зимой, немного удалось познакомиться поближе. Поэтому тема будет продолжена. В этом году соревнования посетили Иван Исаев и Андрей Кондрашов. Думаю, они много добавят интересного. Спасибо за терпение.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Завтра едем в Пестово. Давно не был там, а дорогу значит так и не сделали. Беда!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.07.2017 10:51
Хорошая статья и фото. Молодцы! Вчера тоже принимали участие в открытом первенстве по летнему биатлону в Ярославле "Подолино".  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.07.2017 11:04
Николай, а что за мероприятие в Пестово намечается?
Кстати, по поводу автодорог... В последней поездке в Пестово я убил 2 покрыхи и помял 2 диска:( Диски пришлось править, покрыхи покупать новые. Пострадал не только я, но и еще ряд граждан, приезжавших на ЭКР в июне сего года.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лёша, так вроде бы этап РЛЛС. Сам не участвую т.к. только конёк, а с народом пообщаюсь.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.07.2017 14:04
А кто из ваших еще едет? Колян, Игорян, Макс, Ромео, Женя...?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.07.2017 14:09
Да там трындец, а не дорога. Я такого не видела вообще никогда, даже Камчатка и то лучше. А главное они говорят, что никаких подвижек в этом деле не обещают. Так и говорят "лучше не будет" :o
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лёша, едут Макс, Игорь, Женя, Зыков и молодого Драчёва везём, хочет попробовать.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Был там зимой. Просто ужас. Трасса не делалась. Сам город депрессивный. Местная бухара убивала всю лыжню катанием на ватрушках, податься видимо в НГ больше некуда, бассейн дорогой. Через 4 дня уехали с детьми к чертям собачьим. Надеюсь что-то изменится к лучшему.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Зато видел лис по дороге и кучи брошенных домов. Какой-то сюр.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
с подъездными путями к биатлонному стрельбищу в Чайковском тоже всё в порядке...когда нибудь доживём и до дорог из асфальта, ровных и надёжных. так и живём...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.07.2017 16:17
Приезжайте к Семёнычу в Подолино, там отдохнете и зимой и летом.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.07.2017 11:30
Дома там не брошенные, а используются только летом. Как дачи москвичами и питерцами. Народ там живет, детей привозят на каникулы, бабушек, ягоды собирает, а на зиму в город.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
28.07.2017 11:55
Но более сильные всё же стремятся в биатлон, биатлон интереснее, сложно с этим спорить.
Для меня лично - спорная фраза :) (практически не смотрю биатлон по ТВ).
Но если изменить фразу немного - даже я бы не спорил 8):

Но более сильные всё же стремятся в биатлон, биатлон интереснее в плане денег и медийной раскрученности, сложно с этим спорить.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
28.07.2017 12:01
В данной статье контекст иной: детям интереснее заниматься биатлоном, чем гладкими лыжами. Вряд ли их интересует медийность в 11-12 лет, просто стрельба это азартно и весело ;)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
28.07.2017 12:40
Да, слово медийность дети не знают, но на вопрос - что больше показывают по ТВ больше - биатлон или лыжи - могут ответить точно.
Замечу, кстати, что в  последние год(или два?) - только начали показывать лыжные гонки Кубка мира  по ТВ (общедоступные каналы). А до этого - только лишь сплошной биатлон.
PS И почему-то стало жалко :( норвежских (скандинавских, в общем смысле - из тех стран, где биатлон менее популярен, чем лыжи)  детей - ведь просто бегать на лыжах, без стрельбы - это, вероятно, скучно и грустно :( 8)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
28.07.2017 12:51
Если уж зашел разговор про азарт и оружие (первоначальная цель оружия - убивать, и охота - это, если отбросить лишнее, это убийство) - хочется вспомнить про Тихонова, интересная часть интервью с ним:
- Оставим тему чисто спортивную. Я слышал, что вы помимо биатлона увлекаетесь кулинарией.
- Это мое хобби. В свое время в Москве у меня было два ресторана. Причем у меня в кулинарной сфере есть свои рецепты как для ресторана высшего класса, так и для чисто походных условий. Я ведь немало времени провел на охоте, изучил традиции самых разных народов. Что-то для себя твердо усвоил. Например, обязательной процедурой после добычи зверя считаю поедание его сырой почки. Особый шик и неповторимый в городских условиях аромат получается при выпечке мяса на большом валуне. Сначала на гладкой поверхности долго жгу костер, потом прямо на раскаленном камне жарю мясо. А при наличии нехитрой посуды - котелка или ведра - можно в лесу приготовить великолепную буженину. Рецепты многих блюд достаточно просты, но необходимо знать некоторые секреты, чтобы не испортить мясо. Когда-нибудь выпущу свою кулинарную энциклопедию. Большинство блюд, я уверен, для городских жителей-домоседов покажутся диковинными.
PS Да, у меня на аватарке - охотник на лыжах (но сам я "не охотник" :) )
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
28.07.2017 12:59
На Культуре показывали фильм(сериал) про глухие деревни в Красноярском крае(На Тунгуске? , не помню точно). Так там дети на каникулах и в свободное от учебы время занимались сбором пушнины. Так, по мелочи - ребенок-девочка 10 лет принесла несколько шкурок белок по 50 руб за штуку в контору, тут-же пошла в магазин и купила конфет и мороженного :).
Вот это  - и азартно, и весело :D

PS У меня сестра  - КМС по пулевой стрельбе, я видел их амуницию и тренировки. Но я этот вид "спорта", мягко говоря - не понимаю.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.07.2017 13:53
Лена, отличный репортаж!  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вчера приехали. Дорога от Устюжной вся разбита. Ничего не делается, с каждым годом всё хуже. Да и в самом городе ужасные дороги.
На роллерке асфальт пошёл буграми, но пока ещё нормально. Прогноз на сегодня был дождливый, но видно, власти заслали денег куда надо и дождь прогнали - солнце светит, прогноз отличный. Сегодня же "День города". Встретили Юру Незванова, но "чай" пить с нами он не стал.((( Что это с ним?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В Валдае интузиасты тоже не дремлют, два ратрака.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0