Болельщик №1

Сегодня я хочу вас познакомить с человеком, которого в лицо знают все, но мало кто может назвать его по имени. Он известен как "Болельщик №1", и без него невозможно представить себе ни одной биатлонной трансляции.
Трехкилограммовая рогатая шляпа со значками, роскошные усы, седая борода и трость - неизменные атрибуты 70-летнего Норберта Штарке из Кёльна, болельщика, который с 1992 года посещает большинство этапов Кубка мира, и при этом не знает, что такое пресыщенность биатлоном. Мы встретились в последний день чемпионата мира 2011 года в гостинице «На семи холмах» в Ханты-Мансийске, незадолго до женской эстафеты.

- Уверен, что сегодня победит Германия, а Россия завершит чемпионат мира без золотых наград, - сделал прогноз болельщик-ветеран. – Мне кажется, что ваша команда еще не до конца оправилась после допинговых скандалов, и ей потребуется несколько лет, чтобы вернуться на прежний уровень без использования запрещенных веществ.

- Расскажите пожалуйста немного о себе. Вы в первый раз в Ханты-Мансийске?

- Мне 70 лет, живу в немецком городе Кёльн. Я приехал в Ханты-Мансийск впервые в жизни. Биатлоном увлекаюсь с 1992 года, когда впервые посмотрел гонку в Оберхофе, и с тех пор я не пропускаю ни одного соревнования или телетрансляции. До этого я не видел соревнований вживую, но я знал по телетрансляциям таких легендарных спортсменов, как Франк Ульрих и Петер Ангерер. В прошлом году мне удалось посетить девять биатлонных соревнований, включая Олимпиаду в Ванкувере. В этом году здоровье, к сожалению, не позволило мне посетить все этапы Кубка мира, поэтому Ханты-Мансийск – лишь четвертое соревнование для меня, которое я наблюдаю вживую. Но в следующем году, если буду себя чувствовать хорошо, надеюсь, вновь проехать почти весь биатлонный Кубок.

- А сами вы занимались биатлоном или каким-то другим спортом?

- Биатлоном я не занимался, а в юности играл в настольный теннис, но не добился там высоких результатов. Как болельщик, помимо биатлона, я посещаю футбольные матчи, а летом несколько раз ездил на «Тур де Франс».

- Чем вас так увлек именно биатлон?

- Когда я впервые увидел биатлон, я еще не так сильно им загорелся. А вот когда восемь лет назад вышел на пенсию, биатлон стал моим главным хобби. К традиционным поездкам в Оберхоф и Рупольдинг я добавил путешествия в Хохфильцен и Антерсельву, а также визиты в более отдаленные страны. Мне нравится в биатлоне непредсказуемость соревнований и потрясающая атмосфера на трибунах.

- Вы не устаете от биатлона в таком количестве?

- Нет, для меня это не является проблемой. Я люблю биатлон в любом количестве. А что касается отдыха, то летом я могу отдохнуть где-нибудь с моей женой, но к зиме успеваю вновь соскучиться по биатлону.

- А летний биатлон вы не любите?

- Нет. Биатлон для меня стойко ассоциируется с зимой, снегом, глинтвейном и хорошей компанией.

- Вы путешествуете за свой счет или вам помогает IBU?

- Нет, конечно. Я путешествую за свой счет и считаю это правильным. Не хочу быть кому-то обязанным (смеется). Я езжу туда, куда захочу и когда захочу. Летом мне приходится немного подрабатывать, чтобы собрать деньги на поездки. Даже хорошей немецкой пенсии мне недостаточно для этого.

- Как вы воспринимаете собственную популярность?

- Когда я иду по улице, сотни людей просят сфотографироваться со мной. Для меня прогулки превращаются в тяжелую работу, особенно в моём возрасте. Думаю, что если бы я за каждый снимок брал по 50 центов, то собранных денег мне бы хватало на поездки. Я не могу обидеть ни одного человека, поэтому стараюсь быть дружелюбным и никому не отказывать. Особенно любят фотографироваться ваши болельщики. Они приятные ребята, но порой бывают слишком назойливы и бесцеремонны.

- Что вам в России больше всего понравилось?

- У меня было немного времени погулять по Ханты-Мансийску и мне многое запомнилось. Я посетил национальный ханты-мансийский музей «Торум», погулял по берегу Иртыша и видел скульптуры мамонтов. Мы покушали местную рыбу, попили водки.

- Водка понравилась?

- Ничего. В Кёльне я ее не пью, предпочитаю напитки послабее или, в крайнем случае, шнапс, но побывать в России и не попробовать водку было бы странно. Это ведь ваш национальный напиток.

- Какое из биатлонных путешествий вам больше всего запомнилось?

- Пожалуй, самые яркие эмоции я испытал на Олимпиаде в Ванкувере. Я был очень рад воочию наблюдать за первой олимпийской победой Магдалены Нойнер. Дело в том, что мы с Магдаленой коллеги - она также как и я работала на таможне, поэтому я являюсь ее большим поклонником.

- Кроме Нойнер, кто ваши любимцы?

- Эмиль-Хейле Свенсен, а из россиян Ольга Зайцева. Раньше я также симпатизировал Светлане Ишмуратовой.

- А как вы относитесь к легенде нашего биатлона Александру Тихонову?

- Я с ним общался немного, когда он приглашал меня к себе в гости, и не могу сказать о нем ничего плохого. Слышал, что некоторые ваши болельщики о нем нелестно отзывались, но я не могу судить, насколько они правы. У нас с Александром отношения хорошие.

- Расскажите об истории вашей знаменитой рогатой шляпы?

- Я приобрел ее в 2001 году, а к 2005 году полностью украсил ее значками. Сейчас она весит около двух с половиной килограммов и на ней 330 значков. К сожалению, на ней уже не осталось места для новых значков. Я никому не даю поносить ее и берегу, как ребенка. Ну а если кто-то вдруг захочет ее купить, то продам не меньше, чем за 10 000 евро.

- Как к вашему увлечению относятся семья и друзья?

- Моя жена относится к этому с пониманием. Ведь у меня нет других, гораздо более вредных привычек. Я не курю, не пью помногу. Дети мои тоже понимают меня, а сын иногда ездит со мной. Также я посещаю футбольные матчи с участием леверкузенского «Байера» и езжу на его выездные матчи в Лиге чемпионов и Кубке Европы.

- Почему вы болеете именно за «Байер» а не за «родной» Кёльн?

- Когда мой друг играл в футбол, я поддерживал команды, за которые он выступал. Сначала это был Кобленц, затем Гамбург, а с 1976 года он играл за «Байер» из Леверкузена. С тех пор я поддерживаю только эту команду.

- Какие биатлонные поездки в будущем вы ждете с наибольшим нетерпением?

- Я бы хотел побывать в Аннеси, так как еще не был на биатлоне во Франции. Ну и, конечно же, я с нетерпением буду ждать чемпионата мира в Рупольдинге. В Ханты-Мансийск я в следующем году вряд ли приеду, потому что эта поездка весьма дорога, а к тому времени у меня уже закончатся деньги. Но все же процентов 50 на то, что я вернусь в Россию я бы оставил.

Елена Копылова,
Александр Круглов,

Для журнала "Биатлон.РФ"
13 13877 Елена Копылова 17.05.2012 19:13

18.05.2012 08:52
Сколько раз видел этого человека в кадре, и впервые что-то прочитал о нём. Спасибо.
Очень интересная заметка. Символ биатлона, можно сказать :)
18.05.2012 12:08
Надо приглашать на предолимпийскую неделю в Сочи, однако :)
Первая реакция Пихлера на наш допинговый скандал была "радикальнокарательной", что сделало его "врагом №1 России". Сейчас Штарке в интервью российской журналистке отозвался об этой истории в лояльном тоне, и мы готовы пригласить его на предолимпийскую неделю в Сочи.:)
А ведь по-сути, если почитать внимательно интервью, в глазах и того и другого мы выглядим одинаково - как "страна системного допинга". ...(((
18.05.2012 14:56
Интересно, а как мы должны выглядеть в его глазах?
Вот и я про то же, ... только относительно Пихлера. Почему ему тогда даже СМСки присылали с угрозами. А как он ещё должен был реагировать?
Константин, есть разница между осуждением и хамством
Александр, хамство было у Рёша. А у Пихлера позиция была эмоциональной, даже с некоторой натяжкой можно назвать экстремистской, но ни в коем случае не хамской.
18.05.2012 21:33
Я честно говоря Вашей позиции не понимаю )
Елена, запутал?... :)
Ладно, попробую в двух словах: в философском смысле с моей точки зрения когда Пихлер предложил не пускать нашу сборную на ЧМ, он переживал за наш биатлон больше , чем все наши руководители и болельщики вместе взятые. А мы его объявили "врагом №1".
... .....Опять непонятно? :))
19.05.2012 11:21
Наоборот, теперь понятнее
Константин, а почему тогда за чужие нарушения должны страдать "чистые" спортсмены, которые не применяли ЭПО?
Александр, ...не должны. Порывы Пихлера изначально были абсурдными, и все прекрасно это понимали. "Старика" что называется "занесло". То же самое и в ситуации с Домрачевой. Но в этих "заносах", всё же мне думается, больше благородных мотивов, чем корысти. И тогда, в 2009, своими истериками Пихлер,считаю,  спас репутацию мирового биатлона. Потому что, привезя "подозреваемых" на соревнование, наша делегация заняла какую-то непонятную "пацанскую" позицию типа "да ладно,все колются, и все об этом знают, так что не надо ля-ля...". И IBU "вошло в ступор" от такой ...глупости, наглости, принципиальности (зачеркнуть по своим убеждениям и воспитанности). ))