В Новый год - на лыжах!


Новогодних гонок много, но все они не совсем новогодние, потому что проводятся 31 декабря. А соревнования в Алешкинском лесу особенные - они проходят прямо в новогоднюю ночь, позволяя лыжникам переехать из уходящего года в наступающий прямо по лыжне. Посмотреть на это чудо я мечтала целый год... к тому же существует примета "как встретишь год, так его и проведёшь".
Раньше я как-то не задумывалась, насколько она верна. Но 2012 встретился как-то пресно и потом так же и прошёл, пожалуй, самый тяжёлый и неприятный из всех на моей памяти. Нет, конечно, не бывает совсем плохих лет, в каждом есть счастливые моменты и радостные события. Но в целом 2012 у меня не задался: вместо перемен к лучшему он вышел полным разочарований и неприятных уроков, не говоря уже о нашей Госдуме и её "взбесившемся принтере", регулярно подкидывающем дровишек в общественно-политический костёр.

А если говорить о личном, то всё намеченное на 2012 я выполнила, кроме одного - регулярно тренироваться. В реальности тренироваться получалось только при благоприятных обстоятельствах. Любой лыжник скажет, что это неправильно :) Значит, нужно, во-первых, придумать план и следовать ему и, во-вторых, правильно встретить Новый год, чтобы потом также правильно его провести.

МЕСТО

О трассе в Алешкинском лесу мне доводилось слышать разные отзывы. Многие говорят, что это место сделано "для галочки", и возможности его не используются должным образом. Здесь два круга - 7 км с рельефом - так называемая "дневная лыжня" и чуть меньше полутора километров освещённый круг с символическими подъемами и спусками. Рядом ФОК с бассейном, кажется ещё каток, лыжная база с теплыми раздевалками и прокатом инвентаря, снежные ружья и два ратрака - выглядит всё очень бодро. Правда, говорят, что на дальнюю часть трассы (то есть на семикилометровый круг) ратрак не проезжает, поэтому она не готовится, но я днём в Алешкино не была - не знаю. А новогодняя лыжня встретила лыжничков идеальной поверхностью и необычайно эффектными светящимися шарами, дающими превосходный свет.

Правда, после награждения примерно через полчаса по трассе вовсю гуляли пешеходы, и было похоже, что дело это для них привычное. Говорят, и собак выводят, и не убирают за ними - жаль.

НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Я приехала к окончанию юношеских соревнований и награждению первых победителей. В это время в финишном створе организаторы рисовали краской символическую линию между старым и новым годом. Нарядная ёлка, весёлая музыка и большой экран с новогодним представлением, развлечения для детей и чайная палатка для зрителей - везде кипела жизнь.

Не знаю, кто занимался подбором музыкального сопровождения, но этому человеку хочется выразить отдельное восхищение и сказать персональное спасибо. Для себя я именно по качеству музыкального сопровождения безошибочно делю соревнования на "хорошие" - куда организаторы вкладывают душу, и "формальные", не оставляющие сколько-нибудь заметного впечатления. Хорошая музыка - это очень важно, к тому же она должна быть универсальной, то есть нравиться всем. В Алешкино это без сомнения удалось. Настроение как взлетело вверх при первых звуках, так и продержалось там до самого утра.

Тем временем организаторы разделили символической чертой 2012 и 2013, а лыжники построились в стартовом городке, готовые эту черту пересечь. Под елкой из телевизора что-то говорил Путин, но слышно было плохо, и стояли все к нему спиной. А на снегоходе Дед Мороз слушал последние наставления главного судьи Ирины Артамоновой. Праздник праздником, но на соревнованиях судья главнее даже самого Деда Мороза :)











Выстрел из стартового пистолета, бой Курантов, поехали! Захотелось услышать бой настоящих Курантов и я вдруг поняла, что впервые встречаю Новый год в Москве, где живу больше 8 лет.

***

- Если ты узнаешь, что завтра конец света, что сделаешь?
- Буду искать лучшую точку для съёмки, - помните, в "Дне Сурка"?

Так и я не переехала вместе со всеми заветную черту, а сначала запечатлела этот момент для вас. А дальше дело техники: считаем удары часов, камеру в чехол, под шестой удар - надеть лыжи, 8 - палки в руки, 9 - толкнуться и - ура! Успела! Уф, оказалось не сложнее, чем написать загаданное желание на бумажке, сжечь её, утопить пепел в шампанском и успеть всё это выпить :) И, хотя основной пелотон вслед за Дедом Морозом уже далеко уехал, я тоже проехала полный круг, а потом ещё минут 15 покаталась в своё удовольствие - до старта женского забега.

А потом всё было как на обычных соревнованиях. Фото старта, несколько картинок с трассы, 15 минут катания - для сугрева. Потом финиш одних, старт следующих и ещё 15-20 минут на лыжах. К финишу последнего забега мой "Полар" намерил больше часа чистого времени на лыжне - неплохо для новогодней ночи :)

Правда, отдельные маньяки вроде Алексея Рябова и Алисы Першаковой пробежали 31 декабря днём Манжосовскую гонку в Одинцово, после чего приехали в Алешкино встречать Новый год. Вот это я понимаю :) Алиса, кстати, здесь стала победительницей в соревнованиях женщин.































РЕЗУЛЬТАТЫ

Спасибо организаторам за чудесный праздник и возможность так необычно встретить Новый год. Спасибо за компанию Алисе Першаковой, Валере Головко (и за подарки тоже!), Виталию Зыкову, Алексею Щепеткину, Андрею Кукрусу, Алексею и Маше Рябовым (и примите поздравления с законным браком!), Андрею Меликову, Алексею Ильвовскому, Сергею Медведеву и всем-всем-всем!

ВСЕ ФОТО

Здравствуй, 2013! С таким началом ты просто обязан стать счастливым!
14 6346 Елена Копылова 02.01.2013 11:06
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Здорово ! Отличный репортаж: картинка так и представляется. Аж завидки берут.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.01.2013 13:48
Да, было здорово.
Не хватило, пожалуй, немного новогоднего антуража и костров, у которых можно погреться - но это если уж совсем придираться. И столиков хотя бы "стоячих". В этих делах настоящие мастера - шведы, такие праздники зимой на улице устраивают - диву даешься. Повезло с погодой: было -3 и тихо, если бы снег или мороз - было бы холодновато. И ратрак после разминки перед соревнованиями по трассе проехал - было похоже на чудо. Снять не успела, каталась в этот момент.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.01.2013 13:58
Алиса Першакова и Юлия Крюкова были с мамами и гонку вместе бежали :)  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.01.2013 14:03
Поймал себя на совсем не новогодней мысли-вопросе: сколько проживут эти чудо-шары в российских реалиях? И не проще (и не важнее ли?)  было всё-таки установить антивандальные фонари на обыкновенных столбах вдоль трассы?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лена, помимо Алисы и Леши, там таких "маньяков" было процентов 80 от всех участников - все с утра что-то пробежали (Одинцово, Битца, Волкуша,...), а ночью - тут. Это ж тоже традиция - 31-го бегать, ее нельзя нарушать!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.01.2013 14:12
Там вроде разные светильники есть.  Какие-то ещё с виду попроще стоят за ФОКом.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.01.2013 14:13
2 Ильвовский: ага, я ж и говорю - маньяки ))))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.01.2013 16:39
Замечательный репортаж!   Желаю Лене Копыловой крепкого здоровья, счастья и острого пера. А еще в новом 2013году Лена найдет сумку с деньгами.  Ясное дело ничейную.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.01.2013 17:28
Средства у нас есть, у нас... (с)  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.01.2013 17:50
Лена, спасибо за репортаж, вкусно получилось! Н.Новгород нам завидует :-)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да, весело-весело встретили Новый год! Не хватает только большой змеи))))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.01.2013 21:19
Праздник получился!!! Спасибо всем организаторам за мероприятие не для галочки. Два моих минуса - 1.меня кто-то завалил на первых метрах дистанции. 2.на финише забега 18-39 победитель вместо финиша поехал на 6-ой круг (возможно судья ошибся и направил не туда) и, соответственно, финишировал не первым сразу. После обильного мата в адрес судей организаторы дали ему первое место. Ну, как минимум, участник сам должен считать круги и за мат надо участника дисквалифицировать. Даже не обсуждается! Товарищ Васичев - Вам должно быть стыдно!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.01.2013 01:13
Лёш, так ему аж двое судей перегородили финиш и отправили на шестой круг, хотя он и говорил им, что уже 5 кругов проехал. Пока его отправляли на 6 круг остальные участники за их спинами спокойно финишировали.)))) Судьи готовы всех на 6 круг запустить - не углядели.))) Ну, а мат - это у Васи родной язык (второй - русский).)) Дисквал - это на усмотрение оргов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ФАНТАСТИКА! Это как же надо скучать по лыжам! Приезжайте к нам в Петрозаводск, уже третий день, когда между деревьями легче протичнуться, чем по лыжне. С Новым Годом!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0