Сайт-календарь соревнований s-events.ru
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Танцы на столе, е-е-е. Как пьют на биатлоне

В Антхольце солнце садится уже после четырёх дня, сразу как заканчиваются гонки. Однако веселье болельщиков продолжается до глубокой ночи. Спецкор «Чемпионата» устал от бесконечного анализа результатов нашей сборной в отсутствие нашей сборной и отправился в святая святых любого биатлонного центра — «пьяную палатку». Там всегда весело и есть на что посмотреть.

Чехи танцуют с русскими девушками и поют советский гимн, норвежцы скучают по Бьорндалену, а американцы считают русских лучшими фанатами.

Как чехи помнят гимн Союза

Музыкальный репертуар на январских этапах Кубка мира примерно одинаков. Это немецкие песни, которые звучат на биатлоне и на Октоберфесте. Люди отрываются под них на столах и не замечают, как проходит время.

Немцы, французы, норвежцы объединяются в братском экстазе. Последние при этом усердствуют больше всех, потому что такого дешёвого алкоголя, как в центральной Европе, они на родине не найдут.

Конфликты, которые бывают между биатлонистами и целыми странами, здесь стираются. К примеру, чехи до сих пор помнят гимн Советского Союза, который изучали в школе, и с удовольствием его поют. 

Вместе с болельщиками хоккейной и биатлонной команд расслабляется пивом известный в 90-е годы биатлонист Томаш Гарабик, который уже много лет работает сервисменом американской сборной. С Томашем мы познакомились на церемонии закрытия чемпионата мира в Рупольдинге шесть лет назад, и с тех пор он не изменил своего тёплого отношения к России.

Русско-чешская дружба

Американские болельщики редко выезжают на этапы в Европу, поэтому если встречаешь их, то это, как правило, близкие родственники кого-то из спортсменов. Пожилая пара Бурков приехала из Нью-Йорка, чтобы поддержать сына Тима вместе с его супругой Андреа Хенкель. «Вы, россияне, лучшие фанаты, — говорит отец Тима. — Удачи вам». Сын, впрочем, родителей не порадовал и не попал в очковую зону, однако это никак не отразилось на их настроении.

А весёлые чехи не унимаются. Они познакомились с поклонницей Антона Шипулина Ольгой, которая приехала с группой болельщиков с его сестрой-близнецом Анной. Началось всё с безобидного распития пива, а продолжилось танцами на столе и между столами. Было видно, что ребятам приятно проводить время вместе, а политика — последний вопрос, который их интересует.

Чемпион и лучший навсегда

Норвежские болельщики заливают своё горе крепкими напитками. Пиво и глювайн им не интересны, и они усиленно налегают на «Ягермайстер» и шнапс, пытаясь залить горе от отсутствия на Олимпиаде многолетнего кумира. 

«Для нас Игры в Корее потеряли смысл после того, как мы узнали, что Бьорндален там не выступит», — признаются они и ради этого поют нетленную песню Queen «We are the champions». «Уле-Эйнар для нас остаётся чемпионом и лучшим навсегда», — говорят они. 

Спорить с этим сложно, и остаётся только грустить вместе с ними об отсутствии лучшего биатлониста всех времён на Олимпиаде.

В гостинице в Тоблахе со спецкором «Чемпионата» живёт брат биатлониста сборной Украины Дмитрия Пидручного Юрий. Говорят они на своеобразном западном украинском, но мы друг друга хорошо понимаем. Более того, в четверг в крещенский вечер они признались, что не встречали ещё россиянина, который настолько бы хорошо владел украинским языком. Но главный язык для нас не русский, не украинский, не английский и не немецкий, а язык биатлона, на котором говорит вся эта большая семья.


37 11202 Елена Копылова 21.01.2018 08:33
Рейтинг: +9 +10 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

что то Олю, болельщицу Шипулина, всех больше развезло.  :D
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
21.01.2018 10:14
хочу себе такую же шапку, как у отца Тима Бурка)))
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
12 Оl'ga
21.01.2018 11:08
Так и должно быть в нормальном мире. Жаль, что, в основном, только подшофе люди чувствуют единение :(
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Ну выпивают....Так вроде всё в меру культурно., никому флагом башку не проломили. Люди танцуют, поют.....
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
21.01.2018 11:31
Смысл такого боления... Вместо того, чтобы после просмотра гонки самим покататься на лыжах, или хотя бы просто полюбоваться на альпийскую природу, распивать спиртные напитки. Наверное там и курили. Одно без другого обычно не обходится. Выходит, что биатлон приобщает своих поклонников не к здоровому образу жизни, а к пьянству. Хорошо, что никто не подрался, ведь в нетрезвом виде далеко не все могут себя контролировать. Ничуть не лучше футбольного фанатства.  
Ссылка Рейтинг: +4 +9 -5
21.01.2018 13:26
А в шапках с рогами кто - клоуны?
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
21.01.2018 13:37
Алексей Голдаев, вы не верно интерпретируете эту ситуацию. Ведь там биатлон воспринимается как праздник, соответственно и все выше перечисленное присуще празднику. В большинстве своем алкоголь пьют не крепкий, культуру употребления разве что иногда нарушают норги, в остальном все очень прилично. Те кто хочет напиться не ходят на биатлон, это можно сделать в других местах. А традиции и культура пития глювайна в Германии на рождественских ярмарках, скажите тоже пьянство. Нет и еще раз нет. Немцы умею делать праздник. Норги древок флага делают из полипропиленовой трубы диаметром около 50мм и внутрь этой трубы заливают крепкий алкоголь затыкая пробкой, представляете как прикольно выглядит когда они пьют из этой конструкции:D, предварительно сматывая флаг каждый раз. А какие колбаски и мясо жарят немцы, пальчики оближешь. Знаю, что все это вредно для здоровья, но уже четвертый год езжу на этот праздник и вам советую. Кто хочет кататься на лыжах, поверьте катается и любуется альпийской природой.
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2
теперь понятно в кого Нортуг такой алкоголик  :cry:
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
21.01.2018 14:27
Почему там столько россиян и за кого они болеют ? Наверно - за попадание в двадцатку
Ссылка Рейтинг: -7 +1 -8
21.01.2018 14:51
Kuperman, спасибо за подробное разъяснение.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 0
21.01.2018 14:55
Оl'ga
21.01.2018 11:08
Так и должно быть в нормальном мире. Жаль, что, в основном, только подшофе люди чувствуют единение :(
Ольга, если нет политиков - люди отлично находят контакт и без алкоголя (хотя последний действительно способствует).
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
21.01.2018 15:26
Агрессии за 12 лет поездок не видела ни разу. В Сочи на лыжных гонках фан-клуб Каллы обнимались и фотографировались с фанами норвежек и пили за одним столом. С украинцами, которые возят сейчас болельщиков на КМ я дружу и именно со мной они ездили в свою первую поездку. Теперь коллеги-конкуренты. Чехи нам рассказывают, что не любят имперских замашек россиян, но на личности или в какую-то личную неприязнь это ни разу не переходило. А "ненавистник русских" шеф этапа в Нове Место Иржи Хамза нам доставал билеты на гонки, когда их было невозможно ни купить, ни получить у команд. Лично мне принёс их и с поклоном отдал. С американцами и канадцами подолгу разговаривали о наших проблемах, конечно у них бывают не самые правильные представления об устройстве нашей жизни, но они с интересом слушают всегда и тоже никакой агрессии я никогда не видела. С немцами, австрийцами, финнами, эстонцами, прибалтами, никаких исключений. На биатлоне все люди братья, если только не сестры ))
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
21.01.2018 15:28
А пьянка на морозе с танцами и стоянием по три часа на холоде не напрягает. Хотя народ бывает напивается, но страшного свинства я тоже не видела. Самое частое безобразие - писающие мальчики вдоль дороги и потом жёлтый снег :-)
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
21.01.2018 15:56
01 Капитан Ахав
21.01.2018 14:27    

Почему там столько россиян и за кого они болеют ? Наверно - за попадание в двадцатку

Болельщики едут на биатлон. См. выше и ниже - на праздник. Как выступают наши - от них не зависит. Поверьте, для тех, кто хоть один раз съездил на этап, все биатлонисты - как свои. Поэтому, когда наши не выигрывают, болеем за других. Вчера Тирил Экхов давала интервью "матчу", в конце ее так распирало, что корреспондент  вновь дал ей микрофон:"Привет! Бабушка!" И довольная убежала. Понятно, что Тирил победила и настроение у нее хорошее - хоть по-русски говори. Но это яркий пример атмосферы праздника! Как после такого не порадоваться вместе с ней? Как не улыбнуться в ответ на искреннюю и счастливую улыбку человека, победившего в честной и красивой борьбе! Кстати, для общения с другими болельщиками алкоголь совсем не обязателен. Ну разве что погреться.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
21.01.2018 16:12
Более 20-ти лет езжу по миру, по спортивным (в основном лыжным) центрам и не только по спортивным. Побывал более чем в 30 странах. Нигде никакой агрессии, тем более политической по отношению к нам (россиянам) не встречал. Об иностранной агрессии к нам слышу очень много только в России, причем нередко от простых людей.  Пропаганда верхних и ТВ "запугивает"  многих.
Даже в подпитии люди там не агрессивны. Хотя видел, в частности, немецких бюргеров на их праздниках порой в очень "нагруженном" состоянии. Даже в весьма шумный лондонский паб вполне спокойно можно зайти с женщиной.  
А, например, в итальянском Ливиньо, где качественный алкоголь до смешного дешев (зона беспошлинной торговли),  оккупирующие в последнее время этот курорт чехи и поляки, спустившись с горнолыжных склонов, вечерами "отрываются" очень даже весело.  Но вполне мирно.  
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
21.01.2018 16:48
И все-таки, чем же болельщики биатлона лучше футбольных? Которые всегда не прочь подраться? И отнюдь не только наши?  Чем объясняется такая разница? Футбол тоже не агрессивный вид спорта. И для болельщиков тоже праздник. Вопрос без всякого подвоха, просто интересно.
Елена Копылова, возможно дело еще и в том, что когда Вы разговариваете с ними о нашей жизни, они слышат от Вас то, что им хочется услышать. Но мы все тут разные.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
21.01.2018 17:14
:o
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.01.2018 17:16
Ну возможно футбольные фанаты это в основном подростки и молодежь мужского пола, а на биатлон ездят и ходят семьями, причем женщин среди увлеченных фанатов больше :) а женщины не дерутся :)
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Елена Копылова
С американцами и канадцами подолгу разговаривали о наших проблемах, конечно у них бывают не самые правильные представления об устройстве нашей жизни, но они с интересом слушают всегда и тоже никакой агрессии я никогда не видела.
Ох попадёшь под тлетворное влияние "запада".  Того и гляди завербуют.  :D
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
21.01.2018 21:48
Елена Копылова : «Самое частое безобразие - писающие мальчики вдоль дороги и потом жёлтый снег»

Вспомнилось…. Зима, последняя заправка в населенном пункте Алакурти перед заездом в Финляндию…
На заправке вывеска «туалет не работает», видимо давно…. Столько желтого снега как в округе 300 метров от заправки…. Не видел ни где и ни когда …. Антекси….
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Stcheto vod
а я вспомнил, первого тренера!  :)  
"Увижу кто ссыт у лыжни, будет скоростить ! "
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
21.01.2018 22:13
Лен ты первая начала....:D:D:D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.01.2018 22:40
:D:D:D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
22.01.2018 10:49
Когда я в первый раз попал в Антерсельву, то меня сразу после первой гонки повели в этот шумный братский шатер. Было реально весело, постоянно подходили все новые и новые известные люди. К часу ночи переместились в один из баров города, куда в это же время пожаловал г-н Бессеберг в окружении толпы молодых поклонниц.
Что касается писания, то многие европейцы здесь бесцеремонны, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Один раз я вез в Рыбинск на этап Кубка мира интернациональную группу сервиса (швед, норвежец, швейцарец, украинец). Ребята всю дорогу пили пиво, выпив перед этим литр виски с 3 мандаринками. К Ярославлю всех прорвало и на одном из светофоров города они вышли из машины и сделали свое мокрое дело прямо на дорогу. Хорошо, что был поздний вечер.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
22.01.2018 12:54
Александр Голдаев, в футболе болеют за команду и невозможно представить, что фаны одной команды стали поддерживать другую или хотя бы симпатизировать. Народ однозначно делится на 2 группы. В этом смысле игровые виды спорта более приближены к спорту как сублимации войны, т.к. есть только два противники, наши-ненаши, свои-чужие. Отсюда больше агрессивности.
В индивидуальных видах спорта очевидно по-другому. Болеть против всех, кроме своих, бессмысленно. Вот тут и начинается боление за спорт, за красоту.

По поводу жёлтого снега. Европейцы вообще менее стыдливы. На марафонах спокойно отходят в сторону для своих дел, не ища туалета, что мужчины, что женщины. На праздниках тоже самое. На некоторых марафонах раздевалки общие. И женщины, не прикрываясь, спокойно переодеваются.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
22.01.2018 15:15
Мне кажется, что ровно наоборот - болеть за всех - безсмысленно. Или не за всех, а одновременно - за своих и "симпатичных иностранных спортсменов". Когда, скажем, Устюгов в разделке финиширует, а следом за ним, в долях секунды, идет  Клэбо, что будет делать болельщик "и за того, и за другого"? Это раздвоение личности. Или лукавство, в силу того, что некоторым неудобно признаться, что за своих они на самом деле не болеют. О чем говорят, например, регулярно возникающие "страсти по Пете", типа "ах, как хочется надеяться, что он все-таки попадет на ОИ и всех там порвет!" Сразу возникает вопрос - кого это всех? Ответ тут только один - в том числе и Наших.
В футболе же я часто болел за разные команды, когда было ясно, что с Нашими они не пересекутся. И это обычное дело. Тем более, что и красивых моментов там хватает. В гонке, в которой участвуют Наши, такое боление невозможно.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
22.01.2018 17:17
Александр Голдаев, вашу позицию Вы давно озвучили и не раз. Мне она не близка и, как мы видим, из репортажа, боление вживую тоже происходит не принципу свой-чужой. Вам это непонятно, а люди так себе это видят.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
22.01.2018 17:34
Опечатка, как всегда.

"..тоже происходит не принципу свой-чужой. "
читать, как
"...тоже происходит не по принципу свой-чужой. "
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
22.01.2018 20:07
Павел, все же, я описал конкретную ситуацию, в которую может попасть "болельщик за всех" на каждой гонке. Допустим, после Устюгова не Клэбо(я не знаю, болеете-ли Вы за него), а какой-то другой симпатичный Вам спортсмен из Скандинавии или еще откуда. Вы его будете мысленно подгонять? Или не будете? А вот эти люди, про которых речь в данной заметке, как себя поведут в таких случаях(понятно, что там будет не Устюгов c Клэбо, какие-то другие пары, биатлонные)? Можно взять другой, еще более показательный пример - предфинишную борьбу Завьялова с Бро. Как тут можно одновременно болеть за обоих? Победа - она одна и на всех ее не поделишь, это спорт. В условиях, когда побеждает один, невозможно одинаково желать победы одновременно двоим, или более. А если желаешь победы одному, значит - не желаешь ее другому. Просто можешь сам себе в этом не признаваться. А если для тебя(не для Вас конкретно) вообще все одинаковы, то и смысл боления полностью пропадает. Во всяком случае, результатами можно уже не интересоваться, а только наслаждаться "красотой спорта".
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
22.01.2018 20:20
Там вместе обнимаются, поют песни, выпивают, Слава Богу(кроме последнего факта), но это не мешает никому из них болеть именно ЗА СВОИХ. О чем красноречиво свидетельствует и национальная символика.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.01.2018 12:36
Александр, Вы когда-нибудь болели вживую ?
Если пробежал условный Устюгов, и потом едет Клэбо, лично я не буду желать ему падения, я не болею против. Если он идёт красиво и мощно, я буду и его тоже поддерживать. Если смотришь не в телевизоре, а в поле так сказать, то эмоции от красивой борьбы практически одинаково сильных спортсменов настолько зашкаливают, что болеешь за всех, и поддерживаешь всех.
Я был на Кавоголовских играх 82 или 83 года и смотрел на Зимятова, Бро и других стильных лыжников того времени. И всем все кричали, не молчали и не улюлюкали при появлении норвежцев.
В теннисе есть негласное правило: вести тихо при подаче что своего, что чужого.
И поначалу малыши пытаются помешать чужлму криками - тренер нещадно это пресекает. Уважение к сопернику с младых ногтей.
Множество примеров из разных видов спорта. Не забывайте, что спорт - это всего лишь игра для получения удовольствия. И игра имеет смысл только во время игры. Вне этого - спорт очень странное занятие :)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
23.01.2018 13:58
Павел, никуда Александр не ездил и болел вживую. Не распинайся, бесполезно.:)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
23.01.2018 19:18
Да, Николай, я в отпуске-то раз в несколько лет бываю и посвящен он обычно бывает другим необходимым делам, где уж мне разъезжать по зарубежным соревнованиям и глазеть на звезд. Как и большинству наших людей. Должно быть бездарных, безталанных, что ж поделаешь. Все по интернету. И как-то некрасиво за меня отвечать. Ну да ладно.
Павел, я не вел речь о желании падения и о улюлюкании, Вы сильно передергиваете, я тоже никому такого не желаю, более того, считаю победу нашего спортсмена после падения неполноценной. Тот же прошлогодний командный спринт. Так что мне просто оскорбительно такое слышать. Я здесь кому-то такого хоть раз желал?  А на простой вопрос Вы не ответили.  И "вживую", или "не вживую", тут совершенно не при чем. Хотя в Томске у нас раньше проводились соревнования высокого внутрисоюзного уровня, правда по двоеборью и я, конечно, смотрел их вживую, будучи еще совсем молодым. Еще раз, в силу разных причин - не у всех есть возможность разъезжать по соревнованиям за многие тысячи километров.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
23.01.2018 19:30
Хотя каюсь, разок отдохнул в Таиланде, вместо того, чтобы поехать куда-нибудь в Финляндию, зато с норвежцем и швейцарцами там пообщался, не говоря уж о местных(и это было очень и очень приятно).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.01.2018 20:14
Я тут несколько заострил все, ради полемики, но такая реакция, личные выпады, в общем, торжество либерализма, столь ценящего чужое мнение. Впредь не стоит, только по шерстке, а лучше никак...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.01.2018 08:04
Ранее не одну Олимпиаду, в «Русском доме» были пьянки...море, разодетых для спортсменов униформу,пьяных звезд эстрады,кричащих "Россия-вперед"...крупных бизнесменов и других VIP-болельщиков, скотство в чистом виде...но не кого это не волнует.Сколько ранее говорилось,что нашим  спортсменам пришлось столкнуться с нехваткой олимпийских аккредитаций, для своих личных тренеров, не говоря уже о семьях и персональных болельщиках, в угоду  российских звезд эстрады, крупных бизнесменов и других VIP-болельщиков на Олимпиаде.Было ведь не раз и будет.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
25.01.2018 10:05
Кто помнит, как актер Олег Меньшиков, поехал на Игры, от Международного союза биатлонистов (IBU),а телеведущая Оксана Пушкина, представляла Международный союз конькобежцев (ISU),а хореограф Гедиминас Таранда, представлял врача или административного работника, одной из национальных сборных..... и таких примеров  море!!!Вот это позорище, так позорище.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0