Итак, Валь Сеналес. Как правило, если позволяют погодные условия (нет сильного штормового ветра свыше 50 км/час, обильного снегопада или обледенения троса подъемников) лыжники, находящиеся в тренировочном лагере в этой горной итальянской долине, поднимаются с высоты проживания в 2000 метров над уровнем моря на 3200, чтобы провести первую половину дня катаясь на лыжах. Как сказал в нашем предыдущем репортаже тренер одной из российских групп национальной сборной Маркус Крамер, – на глетчере слишком большая высота, поэтому все тренировки проходят в аэробном режиме, то есть в низкой зоне интенсивности.
Предлагаем вашему вниманию продолжение серии репортажей из итальянского Валь Сеналеса. Первая часть репортажа здесь.
Тренируясь на глетчере, спортсмены тщательно контролируют свое состояние по пульсометрам и проверяют уровень лактатов на закисление мышц с помощью специалистов и соответствующих приборов. Причем, это относится не только к российской группе. Аналогичный контроль осуществляют и шведы, и финны, и норвежцы. Переборы в нагрузке в этих условиях чреваты очень серьезными последствиями для здоровья лыжников, и незамедлительно сказываются на их результатах в спортивном сезоне. И вместо положительного эффекта от горной подготовки здесь легко получить глубоко отрицательный!
Спортсмены проводят на глетчере примерно 2 часа. Но мы наблюдали и за тем, что более длительную работу – до 3 – 3,5 часов после десяти дней пребывания на этой высоте выполняли многие из скандинавов. (Информацию об этом вы сможете получить из следующих видероликов, которые будут включать в себя короткие интервью с представителями мировой лыжной элиты: норвежцами Марит Бьерген, Майкен Касперсен Фаллой, Ингвилд Флюгстад Оесберг, Мартином Йонсрудом Сюндбю, Петтером Нортугом, финнами Айной Кайсой Сааринен, Кристой Пармакоски, Ииво Нисканеном, шведкой Шарлоттой Каллой и некоторыми другими).
И все спортсмены без исключения серьезную развивающую работу (скоростную, скоростно-силовую, силовую и функциональную) выполняли гораздо ниже: на высотах примерно от 500 метров и до 1800 метров над уровнем моря.
Группа Маркуса Крамера после 2-часового утреннего катания на классических лыжах, которое, как сказал ранее в видеоролике предыдущего репортажа наставник, включало в себя передвижение в слабом темпе с техническими элементами, во второй половине дня спортсмены выполняли достаточно жесткую интервальную работу на коньковых лыжероллерах.
На микроавтобусе их спустили вниз, примерно на высоту 600 метров над уровнем моря и в качестве разминки (в аэробном режиме) лыжники начали подъем в гору к высоте 1000 метров над уровнем моря.
После разминки небольшая пауза. Лыжники сняли с себя всю лишнюю одежду, которую использовали для разогрева на разминке, отхлебнули из фляг своего спортивного напитка и выслушали задание тренера на предстоящую интервальную работу.
На первом этапе им было необходимо отработать в третьей зоне интенсивности (смешанная аэробная и анаэробная зона) 4 раза по 7 минут, продолжая движение в гору. Отдых между интервалами был равен времени работы – то есть по 7 минут с слабом передвижении также вверх.
Затем следовали 3 отрезка по 4 минуты ускорений в 4 зоне интенсивности (работа на ПАНО). Отдых между отрезками также был равен времени ускорения.
Ну и на десерт следовало 2-минутное максимальное ускорение.
Завершив работу с лыжниками, Маркус Крамер отправился вниз к лыжницам, чтобы провести аналогичную тренировку с ними. Они тем временем закончили разминку и ждали своего наставника. Спортсменками также предстояла интервальная тренировка в гору. Только время отрезков было чуть короче: по 6 минут в третьей зоне, по 3 минуты – в четвертой зоне.
Сказать, что лыжники "пахали, как звери", значит не сказать ничего! Кто-то предпочитал работать в группе, кто-то руководствовался индивидуальным графиком. Но наблюдать за спортсменами было необыкновенно захватывающе. Не случайно на последнем отрезке Маркус Крамер кричал своим спортсменам как во время гонок по-русски: «Давай, давай!!!»
Сегодня мы показали вам небольшой фоторепортаж с лыжероллерной тренировки. Аналогичную мощную работу спортсмены выполняли и с помощью других средств подготовки, например, таких, как бег с палками в гору (или прыжковой имитацией). Делали они и скоростно-силовые тренировки по велодорожке в окрестностях городка Натурно на высоте 500-600 метров над уровнем моря. Там же использовалии работу в тренажерном зале на развитие максимальной мощности… А еще бегали длительные кроссы в гору с высоты 500 метров и до 2000…
К огромному сожалению, подобные условия для тренировок, а также соотношения высот и максимально устойчивой погоды найти где-либо еще трудно. Именно поэтому Валь Сеналес и собирает в октябре всю мировую лыжную элиту.
Одними из первых сюда приехали финны.
Побывал здесь до открытия снежного сезона в Левиньо и итальянец Федерико Пеллегрино.
Заехал на несколько дней из соседнего Давоса и Дарио Колонья
В следующей публикации вы увидите расширенное интервью с Маркусом Крамером и обещанные видеоролики с представителями мировой лыжной элиты и еще много интересных репортажей из Валь Сеналеса. Сезон-то ведь еще не везде начался, и многим будет интересно узнать, как разнообразить свой тренировочный процесс в подготовительном периоде.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
А мне вот интересно. Сколько еще раз наш человек готов развалить собственную страну во благо "Запада", чтобы хоть немного начать соображать?
Мы не лучше "Запада". Но и не хуже, как хочет представить "Запад".
Модесту, Вы бывали в Альпах в солнечную погоду ?
Терпения, мужества , моральной стабильности, спортивной злости и успехов на стартах.
Ребята, мы за вас очень болеем и переживаем.
Очки тут не причем, никто, ни от кого не прячется. Чисто профессиональная экипировка.
Почему обязательно "изобличать с понтами"? Мне вот, например, кажется, что SergeyA вполне корректно указал на ошибки, тем более что некоторые из них даже интересные - "платина", например. А Татьяна всё-таки профессиональный журналист, должна "держать марку", да я думаю, что она и не обиделась.
Тем, кто никогда не "пахал, как зверь" - никогда этого не понять! А опечатки легко исправить. Гораздо труднее самому создать что-то оригинальное и эксклюзивное, как, например, этот репортаж.