• О журнале "Лыжный спорт"

Группа Маркуса Крамера в Валь Сеналесе. Часть 2.

Итак, Валь Сеналес. Как правило, если позволяют погодные условия (нет сильного штормового ветра свыше 50 км/час, обильного снегопада или обледенения троса подъемников) лыжники, находящиеся в тренировочном лагере в этой горной итальянской долине, поднимаются с высоты проживания в 2000 метров над уровнем моря на 3200, чтобы провести первую половину дня катаясь на лыжах. Как сказал в нашем предыдущем репортаже тренер одной из российских групп национальной сборной Маркус Крамер, – на глетчере слишком большая высота, поэтому все тренировки проходят в аэробном режиме, то есть в низкой зоне интенсивности. 

Предлагаем вашему вниманию продолжение серии репортажей из итальянского Валь Сеналеса. Первая часть репортажа здесь.

Тренируясь на глетчере, спортсмены тщательно контролируют свое состояние по пульсометрам и проверяют уровень лактатов на закисление мышц с помощью специалистов и соответствующих приборов. Причем, это относится не только к российской группе. Аналогичный контроль осуществляют и шведы, и финны, и норвежцы. Переборы в нагрузке в этих условиях чреваты очень серьезными последствиями для здоровья лыжников, и незамедлительно сказываются на их результатах в спортивном сезоне. И вместо положительного эффекта от горной подготовки здесь легко получить глубоко отрицательный!

Спортсмены проводят на глетчере примерно 2 часа. Но мы наблюдали и за тем, что более длительную работу – до 3 – 3,5 часов после десяти дней пребывания на этой высоте выполняли многие из скандинавов. (Информацию об этом вы сможете получить из следующих видероликов, которые будут включать в себя короткие интервью с представителями мировой лыжной элиты: норвежцами Марит Бьерген, Майкен Касперсен Фаллой, Ингвилд Флюгстад Оесберг, Мартином Йонсрудом Сюндбю, Петтером Нортугом, финнами Айной Кайсой Сааринен, Кристой Пармакоски, Ииво Нисканеном, шведкой Шарлоттой Каллой и некоторыми другими).

И все спортсмены без исключения серьезную развивающую работу (скоростную, скоростно-силовую, силовую и функциональную) выполняли гораздо ниже: на высотах примерно от 500 метров и до 1800 метров над уровнем моря.

Сергей Устюгов на разминке в аэробном режиме проходить высоту примерно 1000 метров над уровнем моря.
Сергей Устюгов на разминке в аэробном режиме проходить высоту примерно 1000 метров над уровнем моря.Татьяна Секридова

Группа Маркуса Крамера после 2-часового утреннего катания на классических лыжах, которое, как сказал ранее в видеоролике предыдущего репортажа наставник, включало в себя передвижение в слабом темпе с техническими элементами, во второй половине дня спортсмены выполняли достаточно жесткую интервальную работу на коньковых лыжероллерах.

На микроавтобусе их спустили вниз, примерно на высоту 600 метров над уровнем моря и в качестве разминки (в аэробном режиме) лыжники начали подъем в гору к высоте 1000 метров над уровнем моря.

По дорожным указателям мы видим. что до поселка Мазо Корто на высоте 2012 метров над уровнем моря, где живут лыжники,. еще 17 км.
По дорожным указателям мы видим. что до поселка Мазо Корто на высоте 2012 метров над уровнем моря, где живут лыжники,. еще 17 км. Татьяна Секридова

А это разминаются Александр Легков и его давний спарринг-партнер Сергей Турышев.
А это разминаются Александр Легков и его давний спарринг-партнер Сергей Турышев.Татьяна Секридова
Проехал мимо Алексей Петухов, который в этот день не участвовал в "битве титанов" на интервальной тренировке. А выполнял в аэробном режиме подъем в гору до места проживания спортсменов.
Проехал мимо Алексей Петухов, который в этот день не участвовал в "битве титанов" на интервальной тренировке. А выполнял в аэробном режиме подъем в гору до места проживания спортсменов.Татьяна Секридова
На разминке спринтер Александр Панжинский. Его мы увидим позже и на интервальных отрезках.
На разминке спринтер Александр Панжинский. Его мы увидим позже и на интервальных отрезках.Татьяна Секридова
Сосредоточен и внимателен на дороге Евгений Белов.
Сосредоточен и внимателен на дороге Евгений Белов.Татьяна Секридова
И Петр Седов. Как мы видим, все спортсмены идут не в группе, а каждый своим темпом.
И Петр Седов. Как мы видим, все спортсмены идут не в группе, а каждый своим темпом.Татьяна Секридова
Решил поучаствовать в "интервалке" и спринтер Антон Гафаров.
Решил поучаствовать в "интервалке" и спринтер Антон Гафаров. Татьяна Секридова
После разминки небольшая пауза. Лыжники сняли с себя всю лишнюю одежду, которую использовали для разогрева на разминке, отхлебнули из фляг своего спортивного напитка и выслушали задание тренера на предстоящую интервальную работу.
Маркус Крамер дает спортсменам четкие установки на предстоящие ускорения. Сам он будет следовать за спортсменами в гору на микроавтобусе.
Маркус Крамер дает спортсменам четкие установки на предстоящие ускорения. Сам он будет следовать за спортсменами в гору на микроавтобусе.Татьяна Секридова

На первом этапе им было необходимо отработать в третьей зоне интенсивности (смешанная аэробная и анаэробная зона) 4 раза по 7 минут, продолжая движение в гору. Отдых между интервалами был равен времени работы – то есть по 7 минут с слабом передвижении также вверх.

Сергей Устюгов и Александр Легков за ним устремились на первый отрезок лидерами. Алексей Петухов продолжил свое восхождение на 2000 метров аэробном режиме.
Сергей Устюгов и Александр Легков за ним устремились на первый отрезок лидерами. Алексей Петухов продолжил свое восхождение на 2000 метров аэробном режиме.Татьяна Секридова
Это фото сделано ближе к концу первого отрезка. Лидеры те же, поодаль мы видим следующую группу спортсменов, которая стартовала чуть позже.
Это фото сделано ближе к концу первого отрезка. Лидеры те же, поодаль мы видим следующую группу спортсменов, которая стартовала чуть позже.Татьяна Секридова
Во второй группе работают Евгений Белов, Александр Панжинский и Петр Седов.
Во второй группе работают Евгений Белов, Александр Панжинский и Петр Седов.Татьяна Секридова
Следующий отрезок после отдыха спортсмены начали более плотной группой из 5 лыжников. По-прежнему лидирует Сергей Устюгов.
Следующий отрезок после отдыха спортсмены начали более плотной группой из 5 лыжников. По-прежнему лидирует Сергей Устюгов.Татьяна Секридова
Здесь мы видим Устюгова и Легкова уже на высоте около 1500 метров над уровнем моря, на одном из следующих ускорений.
Здесь мы видим Устюгова и Легкова уже на высоте около 1500 метров над уровнем моря, на одном из следующих ускорений.Татьяна Секридова
И на том же участке чуть отставших Белова и Панжинского.
И на том же участке чуть отставших Белова и Панжинского.Татьяна Секридова
Вот такие красивые панорамные виды сопровождали спортсменов на этой интервальной тренировке.
Вот такие красивые панорамные виды сопровождали спортсменов на этой интервальной тренировке.Татьяна Секридова
На высоте примерно 1550 метров над уровнем моря. после поселка Мадонна ди Сеналес спортсмены заканчивали последний повтор по 7 минут. Здесь дорога резко берет вверх, начинается крутой серпантин.
На высоте примерно 1550 метров над уровнем моря. после поселка Мадонна ди Сеналес спортсмены заканчивали последний повтор по 7 минут. Здесь дорога резко берет вверх, начинается крутой серпантин.Татьяна Секридова
Петр Седов на этом отрезке резко добавляет и уходит вперед из своей группы.
Петр Седов на этом отрезке резко добавляет и уходит вперед из своей группы.Татьяна Секридова
Небольшая передышка перед следующей серией ускорений. И как всегда любопытные альпийские коровы рядом.
Небольшая передышка перед следующей серией ускорений. И как всегда любопытные альпийские коровы рядом.Татьяна Секридова
Короткое общение тренера со спортсменами и минутная готовность к новой серии ускорений уже в четвертой зоне интенсивности.
Короткое общение тренера со спортсменами и минутная готовность к новой серии ускорений уже в четвертой зоне интенсивности.Татьяна Секридова

Затем следовали 3 отрезка по 4 минуты ускорений в 4 зоне интенсивности (работа на ПАНО). Отдых между отрезками также был равен времени ускорения.

Погнали!
Погнали! Татьяна Секридова
Вот такой серпантин.
Вот такой серпантин.Татьяна Секридова
Перед плотиной и озером Вернаго. Еще несколько витков серпантина и взята высота 1 660 метров.
Перед плотиной и озером Вернаго. Еще несколько витков серпантина и взята высота 1 660 метров.

Поселок Вернаго у живописнейшего озера на высоте 1660 метров над уровнем моря.
Поселок Вернаго у живописнейшего озера на высоте 1660 метров над уровнем моря.Татьяна Секридова
В лидеры вышел Евгений Белов, за ним по пятам следует Александр Легков и чуть приотстал Сергей Устюгов.
В лидеры вышел Евгений Белов, за ним по пятам следует Александр Легков и чуть приотстал Сергей Устюгов.Татьяна Секридова
Живописные берега озера Вернаго. Только когда ими любоваться при такой работе?.. На заминке разве что... Развязка этой дуэли не за горами.
Живописные берега озера Вернаго. Только когда ими любоваться при такой работе?.. На заминке разве что... Развязка этой дуэли не за горами.Татьяна Секридова

Ну и на десерт следовало 2-минутное максимальное ускорение.

И вот пошла раздача "на все деньги"... Рванул Устюгов. Но не дремлют Легков и Белов...
И вот пошла раздача "на все деньги"... Рванул Устюгов. Но не дремлют Легков и Белов...Татьяна Секридова
Во время максимального ускорения спортсменам очень важно сохранить технику. Именно поэтому Крамер снимает их бег на видео, чтобы потом вместе проанализировать все движения при максимальной нагрузке. И исправить огрехи, пока еще есть время.
Во время максимального ускорения спортсменам очень важно сохранить технику. Именно поэтому Крамер снимает их бег на видео, чтобы потом вместе проанализировать все движения при максимальной нагрузке. И исправить огрехи, пока еще есть время.Татьяна Секридова
Здесь уже не было равных Легкову: с каждым шагом он увеличивал отрыв от преследователей.
Здесь уже не было равных Легкову: с каждым шагом он увеличивал отрыв от преследователей.Татьяна Секридова
Легков.
Легков.Татьяна Секридова
Белов.
Белов.Татьяна Секридова
И Устюгов.
И Устюгов.Татьяна Секридова
Лидеры этой "битвы титанов" мчатся к финишу своего заключительного ускорения.
Лидеры этой "битвы титанов" мчатся к финишу своего заключительного ускорения.Татьяна Секридова
Работа сделана. Теперь важно попить, переодеться во все сухое - в горах к вечеру холодает быстро. И отправиться на заминку - трусцой вниз вокруг живописного озера Вернаго.
Работа сделана. Теперь важно попить, переодеться во все сухое - в горах к вечеру холодает быстро. И отправиться на заминку - трусцой вниз вокруг живописного озера Вернаго.Татьяна Секридова
Завершив работу с лыжниками, Маркус Крамер отправился вниз к лыжницам, чтобы провести аналогичную тренировку с ними. Они тем временем закончили разминку и ждали своего наставника. Спортсменками также предстояла интервальная тренировка в гору. Только время отрезков было чуть короче: по 6 минут в третьей зоне, по 3 минуты – в четвертой зоне.
Юлия Чекалева заметно оторвалась от остальных спортсменок и практически все отрезки выполняла в одиночестве.
Юлия Чекалева заметно оторвалась от остальных спортсменок и практически все отрезки выполняла в одиночестве.Татьяна Секридова.
Остальные девушки работали в группе, поочередно лидируя. Сейчас впереди Полина Кальсина. За ней следом Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Наталья Матвеева.
Остальные девушки работали в группе, поочередно лидируя. Сейчас впереди Полина Кальсина. За ней следом Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Наталья Матвеева.Татьяна Секридова
Тяжело в учении... Настя Седова и Наташа Матвеева.
Тяжело в учении... Настя Седова и Наташа Матвеева.Татьяна Секридова
Наши труженицы.
Наши труженицы.Татьяна Секридова
Юлия Белорукова.
Юлия Белорукова.Татьяна Секридова
Наталья Матвеева
Наталья МатвееваТатьяна Секридова

Сказать, что лыжники "пахали, как звери", значит не сказать ничего! Кто-то предпочитал работать в группе, кто-то руководствовался индивидуальным графиком. Но наблюдать за спортсменами было необыкновенно захватывающе. Не случайно на последнем отрезке Маркус Крамер кричал своим спортсменам как во время гонок  по-русски: «Давай, давай!!!»

Татьяна Секридова

Финиш после максимального отрезка.
Финиш после максимального отрезка.Татьяна Секридова

Сегодня мы показали вам небольшой фоторепортаж с лыжероллерной тренировки. Аналогичную мощную работу спортсмены выполняли и с помощью других средств подготовки, например, таких, как бег с палками в гору (или прыжковой имитацией). Делали они и скоростно-силовые тренировки по велодорожке в окрестностях городка Натурно на высоте 500-600 метров над уровнем моря. Там же использовалии работу в тренажерном зале на развитие максимальной мощности… А еще бегали длительные кроссы в гору с высоты 500 метров и до 2000… 

К огромному сожалению, подобные условия для тренировок, а также соотношения высот и максимально устойчивой погоды найти где-либо еще трудно. Именно поэтому Валь Сеналес и собирает в октябре всю мировую лыжную элиту. 

Одними из первых сюда приехали финны.

Айно Кайса Сааринен.
Айно Кайса Сааринен.Татьяна Секридова

Контроль лактатов норвежцами.
Контроль лактатов норвежцами.Татьяна Секридова
Проверяли уровень лактатов у своих спортсменов и финские специалисты.
Проверяли уровень лактатов у своих спортсменов и финские специалисты.Татьяна Секридова
Петтер Нортуг контролирует свой пульс на пульсометре.
Петтер Нортуг контролирует свой пульс на пульсометре.Татьяна Секридова

Побывал здесь до открытия снежного сезона в Левиньо и итальянец Федерико Пеллегрино.

Пеллегрино охотно фотографировался после тренировки и был в отличном расположении духа.
Пеллегрино охотно фотографировался после тренировки и был в отличном расположении духа.Татьяна Секридова
Заехал на несколько дней из соседнего Давоса и Дарио Колонья
Дарио Колонья.
Дарио Колонья.Татьяна Секридова
Покатались несколько дней на глетчере шведы Стина Нильсон, Ида Ингемарсдоттер, Даниэль Рикардссон и многие другие…
Стина Нильссон с тренером.
Стина Нильссон с тренером.Татьяна Секридова
Ида Ингермасдоттер.
Ида Ингермасдоттер.Татьяна Секридова
Даниэль Рикардссон.
Даниэль Рикардссон.Татьяна Секридова
Марит Бьерген. На такой высоте важно не только правильно тренироваться, но и вовремя питаться.
Марит Бьерген. На такой высоте важно не только правильно тренироваться, но и вовремя питаться.Татьяна Секридова

Мартин Йонсруд Сюндбю.
Мартин Йонсруд Сюндбю.Татьяна Секридова

И Алексей Полторанин.
И Алексей Полторанин.Татьяна Секридова

В следующей публикации вы увидите расширенное интервью с Маркусом Крамером и обещанные видеоролики с представителями мировой лыжной элиты и еще много интересных репортажей из Валь Сеналеса. Сезон-то ведь еще не везде начался, и многим будет интересно узнать, как разнообразить свой тренировочный процесс в подготовительном периоде.

23 6645 Татьяна Секридова 07.11.2017 22:25
Рейтинг: +28 +34 -6

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.11.2017 23:01
Даже не представлю, какой мотив у ВЗРОСЛОГО человека, ставящего минус к этой новости.
Ссылка Рейтинг: +15 +22 -7
08.11.2017 00:10
Комментарий получил рейтинг -25 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -25 +9 -34
08.11.2017 00:52
Комментарий получил рейтинг -15 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -15 +7 -22
08.11.2017 01:25
Комментарий получил рейтинг -27 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -27 +6 -33
08.11.2017 08:35
Дмитрий Олегович
Андрей Кивер

А мне вот интересно. Сколько еще раз наш человек готов развалить собственную страну во благо "Запада", чтобы хоть немного начать соображать?
Мы не лучше "Запада". Но и не хуже, как хочет представить "Запад".
Ссылка Рейтинг: +4 +17 -13
08.11.2017 09:52
А вот интересно - за то, что после лишения Легкова золотой олимпийской медали на машине до сих пор написано "Александр Легков олимпийский чемпион" могут быть санкции?
Щепетильный вопрос..;) Но, к сожалению, в современных реалиях ничто нельзя исключать. Отрадно, что ребята ( в данном репортаже: Саша и Женя) не сдаются морально и физически, а работают по-полной!!!8)
Ссылка Рейтинг: +14 +16 -2
08.11.2017 10:02
Татьяна, отличная работа спасибо!!!
Ссылка Рейтинг: +22 +22 0
08.11.2017 11:49
Спасибо большое за репортаж и фотографии!:D
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
08.11.2017 12:16
Хороший репортаж - спасибо !

Модесту, Вы бывали в Альпах в солнечную погоду ?  
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
08.11.2017 12:49
Читаешь материал, смотришь фото. ребята пашут по полной программе. Легков, Белов .А в душе кошки скребут. А каково им теперь после таких событий? Какую моральную устойчивость надо иметь, чтобы не опуская рук пахать, для достижения поставленных целей.?
Терпения, мужества , моральной стабильности, спортивной злости и успехов на стартах.
Ребята, мы за вас очень болеем и переживаем.
Ссылка Рейтинг: +15 +17 -2
08.11.2017 14:01
Большое спасибо за прекрасный репортаж!
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
08.11.2017 14:10
Таня, чудесный репортаж, спасибо!
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
08.11.2017 14:46
Мне вот тоже тёмные очки в пасмурную погоду не понятны, даже на снегу.
Ссылка Рейтинг: -9 0 -9
08.11.2017 15:30
Алексей, тренировка на лыжероллерах проходила при очень ярком солнце. Мне кажется, это видно по фотографиям! Кроме того, в горах, если это не пасмурный день, всегда очень активное солнце. И даже не на снегу глаза от него сильно слезятся, естественная защита организма, чтобы не было ожога глаз. А это в свою очередь мешает работать на лыжероллерах.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
08.11.2017 16:01
Мне вот тоже тёмные очки в пасмурную погоду не понятны, даже на снегу
Алексей, а вы попробуйте в тех условиях, да темпе и скоростях покататься без очков. И тогда все ваши непонятки отпадут сами собой. То, что черные, так это горы. Там за пять минут может все поменяться.
Очки тут не причем, никто, ни от кого не прячется. Чисто профессиональная экипировка.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
02 SergeyA
08.11.2017 16:38
Репортаж познавательный, но много грамматических ошибок (или описок?). Выражение : "пашут как звери"... Какие звери? Что пашут?:)
Ссылка Рейтинг: -7 +6 -13
Такое ощущение, что некоторым делать нечего, кроме как выискивать ошибки, потом изобличать с понтами. Тьфу!
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
08.11.2017 18:35
Комментарий получил рейтинг -17 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -17 +2 -19
09 Teorema
08.11.2017 19:15
Очки у них в основной своей массе либо с линзой для контраста (т.е в них наоборот светлей) либо фотохром (которые затемняются в зависимости от количества солнца). Так что всё к месту и к лицу8);)
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
08.11.2017 19:56
а тем временем, немного критики от Е. Вайцеховской в адрес Ю. Каминского посредством А. Панжинского...

https://rsport.ria.ru/interview/20171107/1128350958.html
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.11.2017 20:01
чутьё Модеста на достаточно высоком уровне посвящённости...очередные козыри от Родченкова :

https://matchtv.ru/doping/matchtvnews_NI797349_Rassasyvat_no_ne_glotat__vse_podrobnosti_o_koktejle_Rodchenkova
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
08.11.2017 20:04
2 нагашбай иртуганов:
Почему обязательно "изобличать с понтами"? Мне вот, например, кажется, что SergeyA вполне корректно указал на ошибки, тем более что некоторые из них даже интересные - "платина", например. А Татьяна всё-таки профессиональный журналист, должна "держать марку", да я думаю, что она и не обиделась.
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
08.11.2017 20:11
SergeyA
Тем, кто никогда не "пахал, как зверь" - никогда этого не понять!;) А опечатки легко исправить. Гораздо труднее самому создать что-то оригинальное и эксклюзивное, как, например, этот репортаж.
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2