• Татьяна Секридова
Репортаж skisport.ru

Расправляя крылья

В минувший вторник в Федерации лыжных гонок Московской области (ФЛГМО) прошла отчетная конференция. Результаты минувшего сезона вдохновляют. Но и вызывают серьезные размышления о будущем.

Прошедший сезон для команды Московской области можно назвать весьма удачным. Особенно в плане перспективы для молодого поколения подмосковных лыжников, потому что в рейтинге Федерации лыжных гонок России команда смогла подняться с седьмого (прошлогоднего) на пятое общекомандное место. А это означает, что перспективная молодежь (ну и, конечно же взрослые спортсмены-разрядники, желающие повысить свой спортивный уровень), принимающие участие в чемпионате области, должны будут бороться за места в пятнадцати сильнейших для выполнения норматива кандидата в мастера спорта (в минувшем сезоне «зона присвоения норматива КМС» ограничивалась «десяткой» сильнейших).

Вы спросите: какая разница – есть разряд КМС у молодого спортсмена или нет? Отвечаю: молодые спортсмены, выполнившие норматив КМС имеют шанс на поступление в училище Олимпийского резерва (УОР), где они получают, во-первых, возможность сбалансированно тренироваться и получать сначала среднее образование, а затем – средне-специальное с уклоном на физкультурно-спортивную деятельность, во-вторых, там же они получают дополнительное финансирование на осуществление своей спортивной деятельности (инвентарь, дополнительные спортивно-тренировочные сборы, дополнительное питание и т.п.) и возможность повышать свой спортивно-профессиональный уровень. Кстати, еще одна положительная новость, прозвучавшая на совещании в ФЛГМО – в области наконец-то появилось отделение лыжных гонок в УОР-1 в Краснознаменске и перспективные спортсмены области уровня КМС уже зачислены туда для обучения и спортивной подготовки.

Руководитель подмосковного УОР-1
Руководитель подмосковного УОР-1Татьяна Секридова

Те же спортсмены, кто не собирается поступать в УОР, и остаются в своих спортивных школах, также получают возможность дополнительного финансирования для осуществления спортивной деятельности. А их тренеры, при наличии у них минимум пяти спортсменов с разрядами КМС, могут оформить группу спортивного совершенствования и получать за нее более высокую зарплату.

С одной стороны – замечательная перспектива. Особенно если судить по тому, какая серьезная работа проводится Федерации и областным министерством спорта с юным поколением подмосковных лыжников: об этом в моем блоге вы имели возможность читать на протяжение нескольких сезонов. В Московской области проводится самое большое количество детско-юношеских соревнований (некоторые из них, как лыжный фестиваль Крещенские морозы имени Сергея Веселова вообще имеет статус Всероссийского). Здесь проходят самые массовые старты – Кубок Федерации лыжных гонок Московской области на призы олимпийских звезд, заслуженных мастеров спорта, в которых, например, в минувшем сезоне приняли участие 2 842 спортсмена (из них девушек - 1203 и юношей – 1639)!

Награждение обладателей Кубка.
Награждение обладателей Кубка.Татьяна Секридова

 Но, резонно возникает вопрос: почему же эта массовость не перерастает в мастерство – иными словами: количество в качество? И те успехи, с которых я начала выше – отнюдь не заслуга доморощенных подмосковных атлетов – львиную долю очков в копилку команды принесли легионеры – Наталья Непряева, Александр Бессмертных, Никита Ступак, выступающие параллельно еще и за свои родные регионы. Да и в юношеских рейтингах Федерации лыжных гонок России Московская область отнюдь не на лидирующих позициях: у команды 8 место в общем зачете (11 место у девушек и 5 – у юношей). Правда, в юниорском рейтинге ситуация заметно лучше: Московская область на третьем месте в общем зачете (второе место по юниоркам и четвёртое по юниорам (конечно, во многом благодаря результатам Кристины Кусковой, имеющей первое место среди юниорок с 599 очками, и стараниям Сергея Волкова – 9 место в рейтинге с 206 очками). Остальные спортсмены значительно ниже в рейтинге – на 29 позиции Яна Хорошавина и на 13-й Илья Кузнецов. И снова Московская область опускается ниже среди молодежи 21-23 года: 5 место в общекомандном зачете (юниорки аж на 13 месте, зато юниоры на 3-м!). А ведь прежде всего из этой возрастной группы затем формируется взрослая сборная команда области! Конечно, можно снова уповать на легионеров, хотя куда важнее стараться растить и сохранять свою молодежь, в которую на протяжение многих лет в подмосковных спортивных школах вкладывались большие материальные и нематериальные средства. А Московская область, между прочим, только за последние пару тройку лет потеряла из своих лыжных рядов ныне членов молодежной и юниорской сборной страны – Нину Дуботолкину (уроженка Волоколамска, выступает за Москву) и Анастасию Фалееву (уроженка Подольска, также выступает за Москву), можно добавить к этому списку более старшую Лали Кварацхелию (уроженка Химок, много лет выступала за Москву, сейчас Татарстан). И этот список можно продолжать и продолжать…

Из областных взрослых спортсменов спортсменов в рейтинге ФЛГР (женщины и мужчины) на самым ближайших позициях после Непряевой и Бессмертных по итогам сезона – Максим Зубцов – 25 позиция и Антон Тимашов – 53 позиция (оба воспитанники Истины), среди женщин Габриелла Калугер – 29 позиция (Подольск, ЛК Наседкина) и динамовка Ольга Яшина – 66 позиция… Не очень обнадеживающе, согласитесь. А если еще учесть, что совсем недавно прошла информация о том, что Наталья Непряева сменила регион и теперь будет представлять Архангельскую область (а она для Московской области с 1-й позицией в рейтинге была самым главным зачетником!!!), ситуация с перспективой на следующий сезон не самая радужная!.. С кем из спортсменов Московская область сможет удержать завоеванные в минувшем сезоне позиции – вопрос, к сожалению, грустно-риторический…

На фото ниже - Антон Тимашов в составе российской команды выступал на первенстве мира среди андеров.

Во многом, конечно, причиной тому, что область теряла перспективную лыжную молодежь, было отсутствие областного УОРа (частично эту проблему помогал решать УОР республиканский, расположенный на территории области в Щелково) и высших учебных заведений, в которых могли бы обучаться перспективные спортсмены. Сейчас вроде бы ситуация стала меняться в лучшую сторону. В последние пару лет активно взялся за возрождение лыжной команды областной институт физкультуры в Малаховке. А теперь вот еще и областной УОР открыл направление «лыжные гонки», там начал работать тренер и открылось финансирование.  Несколько странным в былые годы (при старом руководстве Федерацией и составе Президиума) было зачисление спортсменов в областной ЦОП и финансирование областным спортивным комитетом сборной команды Московской области. В минувшем сезоне и тренерский состав ЦОП был обновлен и состав спортсменов, были и такие, кто проходил подготовку к сезону в составе сборной страны за счет региона (Габриелла Калугер в группе Егора Сорина и Сергей Волков в юниорской команде). Возможно и это сыграло свою роль в том, что команда в общем зачете в рейтинге ФЛГР перебралась на более высокие позиции.

На фото ниже: Сергей Волков - дважды призер юношеского европейского Олимпийского фестиваля.

Но улучшение ситуации с сохранением перспективной молодежи все-таки видится в другом. Браво Федерации за то, что были брошены серьезные усилия на то, чтобы сохранить в команде области перспективного молодого спортсмена Антона Тимашова (его активно сманивали в свои ряды более денежные регионы), который в минувшем сезоне без подготовки в рядах сборной страны сумел пробиться в ее состав и успешно выступить на молодежном мировом первенстве и на Универсиаде. К слову, к будущему сезону Антон уже начал подготовку в сборной России в группе Олега Перевозчикова и сейчас находится на сборе в Норвегии. Вы можете увидеть его на фото ниже.

К сожалению, огромной проблемой для Федерации станет в этом сезоне то, что спортсмены, которые будут проходить подготовку к предстоящему сезону в сборной команде России, должны на большинство сборов финансироваться за счет регионов. А это означает, что будет урезан и без того скромный бюджет областной лыжной команды, чтобы ее лидеры (Бессмертных, Тимашов, Кускова, Волков) могли провести достойную подготовку в сборной страны.  И, соответственно остальные спортсмены команды будут вынуждены вместо выездных сборов, проводить основную подготовку дома.

Ниже на фото - многолетние лидеры сборной Московской области Наталья Ильина и Габриелла Калугер.

Президиуму Федерации и тренерскому совет стоило бы всерьез задуматься над тем, что необходимо сделать для того, чтобы лидеры Московской области, переходящие из юношеского возраста в юниорский и молодежный, а затем и во взрослый, продолжали тренироваться и выступать за область. Или, например, проанализировать, как распределяется финансирование, участие в тренировочных сборах, обеспечение инвентарем между железными зачетниками, приносящими очки сборной области в рейтинге ФЛГР и теми, кто проходил централизованную подготовку, имел финансирование, но при этом никаких очков в рейтинговый зачет не приносил… Возможно, стоит внимательнее подойти к созданию плана участия в соревнованиях, в которых спортсмены приносят очки своей команде.

Голосование участников совещания.
Голосование участников совещания.Александр Трухачев.

Жаль, конечно, что многие перспективные лыжники из Лыжного клуба Наседкина, которые могли бы серьезно усилить областные команды на всероссийских соревнованиях и первенствах в последние пару-тройку лет сделали серьезных разворот в сторону биатлона и выступают сильнейшим составом только на областных стартах. Они не участвуют в рейтинговых лыжных гонках на общероссийском уровне. Зато многие из них сегодня входят в различные составы сборных команд страны по биатлону. Во многом из-за этого в минувшем сезоне команда Клуба Наседкина уступила общекомандное первое место в Кубке Федерации Московской области спортивной школе олимпийского резерва Истина. Результаты командной борьбы можно посмотреть здесь.

Представители Истины с Кубком ФЛГМО
Представители Истины с Кубком ФЛГМОАлександр Трухачев.

Однако в тех этапах Кубка, где участвовали сильнейшие спортсмены Клуба, они неизменно становились лидерами в командной борьбе. Да и в личном зачете во многих возрастных группах лидировало воспитанники Клуба Наседкина. Например, в зачете среди девушек старшего возраста – это София Кирилина и София Тюлькина. Результаты здесь.

Представители Лыжного клуба Наседкина с наградами воспитанников.
Представители Лыжного клуба Наседкина с наградами воспитанников.Татьяна Секридова

Хочется отметить результаты шатурской лыжницы Александры Черня и Ники Макаровой (Истина), которые набрали одинаковой количество очков в Кубке и общими усилиями обыграли Арину Будильникову из Клуба Наседкина. Результаты здесь.

В младшем возрасте в этом сезоне не было равных подольской лыжнице Ирине Головатюк, выигравшей все гонки в Кубке и уверенно занявшей первое место. Результаты здесь.

Среди юношей старшего возраста уверенную победу в Кубке Федерации одержал воспитанник Истины Григорий Урсу. Однако из-за несовершенства системы отбора в сборную команду области на Спартакиаду школьников этому сильному спортсмену не нашлось места! Результаты здесь.

Тренер Григория Урсу - Марина Кавецкая (Истина) получает награду за своего спортсмена.
Тренер Григория Урсу - Марина Кавецкая (Истина) получает награду за своего спортсмена.Александр Трухачев.

В средней возрастной группе у юношей уверенно опередили других ребя воспитанники Истины Иван Кочетков и Егор Савкин, которые боролись между собой на протяжение всего сезона. Результаты здесь.

В младшем возрасте у юношей также отличился подольский спортсмен Арсений Власов. Результаты здесь.

Еще одна позитивная информация, прозвучавшая на совещании, касалась результатов работы Коллегии спортивных судей Федерации лыжных гонок Московской области в сезоне 2018-2019 годов. Из доклада мы узнали, что в области ведется серьёзная работа по подготовке квалифицированного судейского корпуса. К примеру, в этом сезоне двум судьям области присвоено звание «Судья Всероссийской категории» и по истечении четырехлетнего срока действия трое судей подтвердили это звание. Шестнадцать судей области принимали участие и сдали экзамены во Всероссийских семинарах в Рыбинске и Красноярске, пятерым судьям присвоены квалификации судей 1-й категории и 12 человек подтвердили эту квалификацию на семинаре в Красноярске.

О работе судей рассказывает председатель Коллегии спортивных судей Московской области Алексей Карцев.
О работе судей рассказывает председатель Коллегии спортивных судей Московской области Алексей Карцев.Александр Трухачев.

Судейский корпус Московской области обслуживал порядка 60 областных, региональных, общероссийских и международных соревнований на территории области, а также участвовал в работе Всемирной Универсиады в Красноярске, в Международных Играх «Дети Азии», чемпионатах и первенствах России, финальных соревнованиях Спартакиады учащихся в Тюмени. Таким образом на сегодняшний день Коллегия спортивных судей Московской области обладает одним из сильнейших составов спортивных судей в Российской Федерации как по количеству, так и по качеству.

Награждение судей Московской области.
Награждение судей Московской области.Татьяна Секридова

Был затронут на конференции один из актуальнейших вопросов – состояние лыжных трасс области и их узаконивание. А также два возможных пути его решения на уровне законодательства и решений правительства Московской области.

Алексей Карцев рассказывает о ситуации с лыжными трассами в области.
Алексей Карцев рассказывает о ситуации с лыжными трассами в области.Татьяна Секридова

Лыжных трасс официально в области на сегодняшний момент порядка 25. Из 78 городов Подмосковья лыжных трассы есть только в 13. Отмечалось, что на большинстве из них отсутствует современная специальная техника для подготовки, а также специалистов по обслуживанию такой техники. В 80 процентах случаях в штатных расписаниях отсутствуют должности специалистов по обслуживанию лыжных трасс, с которыми надо работать круглогодично. И проблема почти у всех существующих лыжных трасс одна – они не узаконены и не поставлены на кадастровый учет. Из-за этого огромное количество желающих выкупить участки земли, по которым проходит трасса частными лицами или организациями, участки межуются и распродаются под застройку. На многих трассах отсутствует освещение.

Фотография из презентации Алексея Карцева о наличии лыжных трасс в области.
Фотография из презентации Алексея Карцева о наличии лыжных трасс в области.

Как сообщил докладчик по этому вопросу, представитель общественного движения «Лыжные трассы России», руководитель подмосковного филиала движения Алексей Карцев, этот вопрос будет в повестке дня XY международного конгресса зимних видов спорта в Москве.

Участники конференции ФЛГМО.
Участники конференции ФЛГМО.Александр Трухачев.

Кстати, для тех, кто уже успел соскучится по лыжам,  но ехать в горы Норвегии, где сейчас тренируется группа Олега Перевозчикова, или другие европейские глетчеры, которые сейчас завалены снегом, дороговато - всегда есть бюджетный российский вариант - лыжная труба в Кавголово. Окунуться в атмосферу зимы вы сможете уже прямо сейчас, посмотрев видеоролик ниже.

9 3120 Татьяна Секридова 26.05.2019 12:56
Рейтинг: +3 +4 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

От нас Большунов ушел. Сейчас вместо него можно трех-четырех молодых спортсменов взять)) А здесь я погляжу этой молодежи даже через чур много)) Дадим им зп 30, инвентарь и проживание в отличной гостиницы в Жемчужине Сибири.
Нам своих некогда выращивать :-)  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
26.05.2019 21:41
Где бы ещё увидеть этот секретный список из лыжных трасс Подмосковья и почитать, что федерация сделала или планирует сделать в направлении узаконивания лыжных трасс. Лично мне никакого толка от 5го или 25го места МО в рейтинге. Трассы нужны нормальные, а не сборники.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
27.05.2019 00:03
Alexander Romanov
Где бы ещё увидеть этот секретный список из лыжных трасс Подмосковья
Добавила фотографию из презентации о наличии лыжных трасс в области.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
27.05.2019 07:53
Таня, спасибо за отличный репортаж, позволивший познакомиться с ситуацией в одной из крупнейших региональных федераций. Вот бы публиковать такие же из других регионов - хотя бы из крупнейших. Если у кого-то в этих регионах будут возможности прислать нам информацию об их конференциях, присылайте, обязательно опубликуем.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
27.05.2019 11:28
Добавила фотографию из презентации о наличии лыжных трасс в области.
Татьяна, спасибо. Странно, что на слайде нет упоминания о Подольске, где есть 5км в Дубровицах.

Еще есть какая-нибудь информация из презентации по данной теме? В частности интересует, где именно в районах расположены сохранившиеся трассы. Может быть есть какой-то список с описанием?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
27.05.2019 11:34
А где УОР-1 будет тренироваться в Краснознаменске? Роллерки нет, рельефа нет, лыжная трасса - всего пару км по равнине с парой небольших насыпных подъемов...
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
27.05.2019 14:28
colonel chesney
Алексей, я думаю этот вопрос надо задавать тренеру УОРа Яшину. Но многие спортсмены из УОРа останутся тренироваться в своих школах у своих тренеров, и будут обучаться дистанционно, как это обычно бывает в Щелковском УОРе.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
27.05.2019 20:37
С Краснознаменском, канешн, намудрили чо уж там )
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
29.05.2019 08:57
О как! Оказывается в Раменском лыжная трасса есть! Подскажите, кто знает, где она. А то я живу в Раменском, а на лыжах, дурак, кататься езжу в Лыткарино и Чулково. Роллерка со скромным рельефом есть, а вот, про лыжную трассу не слышал.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0