Техника, методика

Как стать чемпионом Тур де Франс?

Кто из чемпионов Tour de France разных лет имел бы наибольшие шансы на успех, если бы они соревновались в одно и то же время? Как многообещающий юниор становится претендентом на победу в эпической гонке. В первой части обзора научных исследований «Большой французской петли» был представлен физиологический профиль участников. Следующая знакомит с лучшими из лучших, настоящими монстрами Тур де Франс.

Часть 2. Профили чемпионов Тур де Франс разных поколений

В более чем 100-летней истории «Большой французской петли» несколько выдающихся велосипедистов, заслуживших называться суперменами даже на фоне других незаурядных атлетов. Такие феномены побеждали в Тур де Франс неоднократно. В новейшей истории многодневки самые восхитительные эпитеты относятся к 5-кратному чемпиону Тура испанцу Мигелю Индурайну, 4-кратному чемпиону британцу Крису Фруму и лишенному семи титулов победителя Тура из-за допинговых обвинений американцу Лэнсу Армстронгу. У них немало и других знаковых побед в разных престижных гонках, но Тур де Франс всегда был и остается вершиной карьеры велопрофи.    

fissac
          Спортивная наука «успела» снять мерки с главных героев Тура последнего времени. К сожалению, нет возможности заглянуть глубже в историю. Обстоятельные лабораторные исследования велогонщиков начали проводиться на рубеже 80-90-х гг. С этими данными мы могли бы примерно определить, кто из чемпионов разных лет имел бы наибольшие шансы на успех, если бы они соревновались в одно и то же время. Конечно, исключив при этом допинговый фактор.

fissac
       Одним из основных факторов является максимальное потребление кислорода (МПК), то есть способность организма транспортировать и потреблять кислород. Хотя МПК в значительной степени ограничено генетикой, тренировка может улучшить его объем. В этом сравнении Фрум обладает самым высоким физиологическим потенциалом (85 мл/мин/кг). Однако (и это любопытно) в специальной литературе нет данных Армстронга в период его самых успешных выступлений.

            Другой важный показатель работоспособности - максимальная мощность, которую велосипедисты способны генерировать при интенсивностях, эквивалентных их МПК. У британца он снова больше.

            После впечатляющей, почти сенсационной победы Фрума на одном из этапов многодневки 2015 года, его обвинили в демонстрации «сверхфизиологических» способностей. В конечном итоге гонщик согласился пройти независимое лабораторное тестирование, результаты которого стали общедоступными. 

ylmsportscience
          Сравнение данных Фрума с тестированием в 2007 г. показывает значительное улучшение удельной аэробной способности, что связано с уменьшением массы тела. Важно отметить, что изменение веса обусловлено большой потерей жира (~ 6 кг) при стабильной безжировой массе тела.    

Авторы: P.Bell, M.Furber, K.van Someren, GSK 2015

 

        Уникальность обычно вызывает споры. А учитывая допинговые эпизоды в истории велоспорта, пройдет немало времени, прежде чем созреет крепкая уверенность в достижимости сверхрезультатов без посторонней неразрешенной помощи.

К сожалению, Крис Фрум не смог принять участие в текущей Большой петле, а вот другой недавний призер, самый молодой за последние 70 лет финишер в топ-10, вновь среди соискателей желтой майки чемпиона Тур де Франс. Речь о французе Тибо Пино.     

Из юниоров на подиум Тура

       За вековую историю многодневки представители Франции первенствовали в общем зачете больше других наций - 36 раз, но любопытно, последний раз это произошло в далеком 1985-м году. В последние 35 лет у французов было всего лишь несколько призовых мест в генеральном зачете, и каждый раз с их обладателями связывались чаяния о долгожданной домашней победе. Одной из таких французских надежд был и остается Тибо Пино (Thibaut Pinot), занявший негаданно 3-е место в 2014 году. Тот самый Пино, который на первом этапе текущей гонки попал в завал.

ylmsportscience

 Всего за шесть лет он вырос из перспективного юниора до призера величайшего спортивного события. Подробный набор данных его тренировок начался, когда Пино было 18 лет. Немногие гонщики элиты могут поделиться такими обстоятельными сведениями, как это сделал француз.

Его стремительный прогресс соотносился с ростом тренировочных нагрузок. Годовой тренировочный объем, выраженный в часах, удвоился за пять лет с 2008 по 2013 год. Самый большой прирост нагрузок в 60% (в часах и км) в возрасте от 18 до 20 лет. После этого его рабочая нагрузка увеличивалась не более 10 процентов в год.

Авторы: Julien Pinot, Frederic Grappe, Journal of Sports Sciences 2015.

 

P.S. После трех этапов Тур де Франс 2020 с падением на первом из них, Тибо Пино остается в группе так называемых "генеральщиков", то есть основных претендентов на победу в генеральной классификации.

 

Продолжение последует.

В следующей части о том, что и в каких количествах едят профессиональные велосипедисты на протяжении всей многодневной гонки? Кое-что из этого меню довольно удивительно.


Хотите, чтобы наши новости приходили прямо в ваш смартфон? Подписывайте на наш канал в Telegram.

3 2448 Андрей Кондрашов 01.09.2020 09:45
Рейтинг: +1 +2 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.09.2020 11:07
Спасибо за расширение кругозора.
Удивительные конечно показатели, смотришь рост/вес и у Индурайна, Армстронга показатели человеческие, а все современные гонщики сверхсухие
Фрум 186см/69кг
Пино 180см/63кг
Алафилипп 182см/62см
и т.д. и т.п.
все равно не могу понять откуда они черпают энергию...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.09.2020 13:58
That show us Vo2 Max is not importiant ...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.09.2020 14:37
МПК важен, но, как показывает пример той же Бьорген, он необязательно должен быть самым высоким.
Есть ещё один любопытный показатель, VAM (vertical ascent in meters per hour, набор высоты в метрах/час), которым любил пользоваться небезызвестный Микеле Феррари, сравнивая горовосходителей. Есть любопытные показатели Контадора по его знаменитому восхождению на Вербье в 2009 году, вызвавшему в своё время бурную полемику. Мощность составила 6,78 Вт/кг. VAM = 1864 верт.м/час. В статье есть табличка, где этот показатель превосходит и армстронговскую разделку 2004 года, и неофициальный рекорд восхождения на Альп-д'Юэз Пантани. Французские учёные на базе этих данных прикинули, что МПК Контадора должен быть в районе 99,5 мл/кг/мин, но вроде бы при расчётах не учитывался ветер, да и сравнение по VAM не совсем корректно, поскольку длина подъёмов разная.

Пино - да, хочется, чтобы он поборолся за победу. В прошлом году он, если не ошибаюсь, выиграл этап с финишем на Турмале, а потом был очень обидный сход из-за травмы. Болею за него и за Роглича.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0