• Андрей Кондрашов
Реплика на skisport.ru

Биатлон или лыжные гонки. Телевизионные баталии продолжаются

Союз биатлонистов России гордо отрапортовал первыми местами биатлона в телевизионных рейтингах прошедшей недели на федеральном канале. По утверждению пресс-службы СБР«… после новогоднего перерыва биатлон сохранил ведущие позиции в телерейтингах среди спортивных программ». Однако, действительно ли такие оптимистичные промежуточные телеитоги для биатлона после первых январских стартов ? Давайте попробуем разобраться без предвзятости.

        Снова нам поможет в расшифровке телесмотрения ведущая российская компания на рынке медиаисследований Mediascope, к которой мы уже обращались в начале лыжного сезона.

Первое важное замечание. Речь идет о мониторинге только общедоступных (бесплатных) российских телеканалов, хотя известно, что доля зрителей на платформах интернета, на платных каналах стремительно растет с каждым годом. Аудитория федеральных каналов с такой же скоростью сжимается и стареет, но остается в России пока еще многочисленной.

 Самая популярная спортивная программа.

       Спортивного изобилия в первые январские дни не наблюдалось в программном наполнении и поэтому в десятке самых привлекательных трансляций были только два спорта – биатлон (Кубок мира в Оберхофе) и лыжные гонки (многодневка Тур де Ски). Лишь однажды в топы попал молодежный чемпионат мира по хоккею, но зато доля матча Россия-Канада на Первом канале была близка к рекордным значениям для спортивных программ. 22,5% телезрителей наблюдали прямую трансляцию из Канады, несмотря на самое неудобное время - глубокую ночь или раннее утро в нашей стране. О таких цифрах телесмотрения любой другой спорт может только мечтать. 

Данные Mediascope
Данные Mediascope

 Для сравнения: абсолютный лидер всех телепередач на российском ТВ той недели «Гарри Поттер и орден Феникса» на канале СТС собрал 22,8% зрителей в вечерний прайм-тайм. Таким образом, утрене-ночной заокеанский хоккей занял абсолютное второе место по этому показателю в списке всех популярных программ, что бывает исключительно редко у спорта.

Биатлон или лыжные гонки ?

       У единственного отечественного спортканала МатчТВ в недельных списках «топ-10» только биатлонные и лыжные прямые трансляции. Любопытно, что самой смотрибельной гонкой оказалась провальная для российской команды парная спринтерская биатлонная эстафета в Оберхофе. А вот, первая и пока единственная в сезоне победа сборной России в смешанной эстафете привлекла меньшее внимание, чем три (!) репортажа о  лыжных гонках на Тур де Ски. Значит, интерес к гонкам в Италии, не менее успешным для россиян, превзошел внимание к биатлонной удаче. Ну, а высший тв-рейтинг так называемой одиночной смешанной эстафеты, в которой российский дуэт занял 10-е место, объясняется всего лишь более комфортным временем события (воскресенье 16 – 17 час.), приближенном к прайм-тайм.

Справка. Прайм-тайм – вечернее эфирное время, когда зведомо у телеприемников собирается наибольшая аудитория.  

Данные Mediascope
Данные Mediascope

Теперь обратите внимание на самую большую спортивную аудиторию в субботу 9 января. Она была у лыжной трансляции спринтерских гонок в Валь-ди-Фьемме (рейтинг 1,8, доля 7,6). Обе биатлонные гонки преследования в этот день смотрелись хуже, даже несмотря на более удобное время мужского старта биатлонистов.

Каким будет продолжение тв-конкуренции двух видов лыжного спорта.

       Если уже в первый год регулярного присутствия на отечественном ТВ всего лишь за два месяца телепоказов Кубок мира по лыжным гонкам имеет практически одинаковые показатели популярности с постоянным хедлайнером – биатлоном, то что же будет спустя некоторое время ? Известно, что любым телевизионным проектам необходим не один год «раскрутки» для признания у публики.  Оцените практически одинаковые рейтинги у двух видов спорта с разной эфирной историей: у биатлона в два десятка лет на федеральных каналах и теледебютанта – лыжных гонок. А ведь, на подходе в телеэфире текущей зимы еще и лыжная марафонская серия Ски Классикс. 

        В этом контексте интересна динамика рейтингов биатлона за последние годы. Так, известная в нашей стране под названием «Рождественская гонка» (на самом деле именуемая «Мировым командным вызовом»), неуклонно теряет болельщиков на канале МатчТВ в последние три года. 

По данным Mediascope
По данным Mediascope

       Такая же неутешительная тенденция просматривается для первых январских кубковых стартов в Оберхофе. Рейтинги и доли биатлона в этом году на российском спортивном канале – самые низкие за пятилетку. 

По данным Mediascope
По данным Mediascope
        И еще одна безотрадная статистика для отечественного спортивного телемонополиста. Рейтинг канала (его популярность) определяется показателем среднесуточной доли. 
Среднесуточные доли телеканалов. Данные Mediascope, 2020
Среднесуточные доли телеканалов. Данные Mediascope, 2020

За последние пять лет МатчТВ потерял 6 позиций в этой классификации, опустившись с 13-го места на 19-е в 2021 году по смотрибельности в январе.      

По данным Mediascope
По данным Mediascope


24 12347 Андрей Кондрашов 19.01.2021 10:56
Рейтинг: +8 +9 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.01.2021 11:33
В целом рейтинг имеет закономерность.
Смотрят то что "смотрибельно" и где есть за кого "поболеть".
Написал так, как будто открыл, что вода мокрая (это я про свой комментарий) :D:D:D
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
19.01.2021 11:53
Смотрят то что "смотрибельно" и где есть за кого "поболеть".
И в 1-ю очередь, что смотрибельно. Сравните рейтинги спринта 9.01 (8.1%) и масс-стартов в гору 10.01 (5.9 у женщин и 4.7 (!!) у мужчин). Уж у мужчин было за кого поболеть..
Интересны те же цифры по всем странам (ну хотя бы те, кто определяет ТВ рынок), суммарные. Ладно, россияне забили, но, может, немцы или французы все как один следили за масс-стартом в гору? Или норвежцы?
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
19.01.2021 11:57
Я уже последние 2-3 года биатлон практически не смотрю. Лыжи смотрю всегда.
Ссылка Рейтинг: +25 +25 0
19.01.2021 12:44
Известный комментатор скоро похоронит биатлон
Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
19.01.2021 12:50
Сдаётся мне, что падение рейтингов биатлона - временное. Вернутся победы, будет и рейтинг.
Автору - спасибо за наблюдения, никто больше в России такие обзоры не делает, продукт - абсолютно эксклюзивный.
Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
19.01.2021 13:12
Хорошие рейтинги у лыж, но Матч в ближайшую субботу не покажет мужской скиатлон. Хотя там и норвежцы и Устюгов и все, а ещё отборы всех команд на Чемпионат.
Биатлон по времени совпадает - будут показывать его.
Видимо не всегда рейтинги решают, есть ещё факторы.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
19.01.2021 14:19
Портят рейтинги рекламные вставки с Губерниевым в сером пиджаке, трясущим поднятым пальцем, и суровые интервью Занина после финиша).
Ссылка Рейтинг: +9 +12 -3
19.01.2021 15:31
Да не, у Занина норм вью. Мне кажетс, портят рейтинги  биатлона ответы наших звезд в стиле му му ,не знаю что со мной происходит и я устала на вопросы занина. И далее оф заявлениие звезд, что занин на них напал сразу после гонки , а они устали и му му.
Ссылка Рейтинг: +9 +13 -4
19.01.2021 15:52
А учитывает ли этот рейтинг просмотры через интернет?
И есть ли статистика сколько людей смотрят биатлон/лыжи только в интернете?
У меня, к примеру, и ТВ то никакого не подключено вообще. Хотя я и представляю маргинальное меньшинство.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
19.01.2021 17:07
Рейтинг просмотров по платным каналам и в интернете ни как не влияет на решение какую трансляцию покупать. Матч ТВ зарабатывает на рекламе, которую смотрят у НЕГО, а не в интернете или на Евроспорт.
 Еще надо понимать и указывать, что трансляция закупается в пакете вместе с двоеборьем и прочими лыжными дисциплинами.входящими в лыжную федерацию
  Т. е стоимость трансляции и рейтинги надо делить на все эфирное время которое закуплено,
  Порой каналу проще отказаться даже от проплаченный трансляции. Не знаю как 1канал смог купить отельную трансляцию, может это уже внутренние взаиморасчеты газпрома, может какой то бартер между каналами или покупали вместе
   Тоже уверен, рейтинга биатлона не будет, пока не будет побед. ( и Губернивев тут не причем, пусть хоть Бузова или Малахов ведет, рейтинга не будет),
Сейчас например верни Бьерген в лыжные  гонки , будут вместе с Терезой лидировать с минутными отрывам до финиша, и женские гонки у нас станут вновь смотреть только "фанаты"  в единичных экземплярах, которых вряд ли еще что то интересует.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
19.01.2021 18:37
Автору - спасибо за наблюдения, никто больше в России такие обзоры не делает, продукт - абсолютно эксклюзивный.  
Действительно продукт эксклюзивный! Андрею огромное спасибо за проделанную работу, было очень интересно почитать! Не думал что Матч в общем рейтинге телеканалов аж на 19 место скатится. Ну а то что Губерниев каждый год "рисует" новые рекорды просмотров биатлонных трансляций было конечно и так понятно.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
19.01.2021 20:02
но Матч в ближайшую субботу не покажет мужской скиатлон. Хотя там и норвежцы и Устюгов и все
В таких случаях я включаю NRK через VPN. Тем более, если норги бегут, то NRK однозначно будет транслировать. Хотя было дело, они не транслировали гонки, когда норги не выступали из-за ковида :-(
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
19.01.2021 21:10
Биатлон динамичнее-это факт, плюс там Губерниев(манерой подходит под этот вид спорта), он хотите ли вы этого или нет привлекает к этому виду спорта людей, это у него нельзя забрать, это его вклад.Другое дело лыжные гонки, раньше просто тащился от Кирилла Набутова, помните Олимпиада в Нагано, Лиллехамере? Вот наконец у нас появился Саша Легков, талантливый человек,он талантлив во всём, надеюсь ему это будет интересно.Плюс, конечно, наши лыжники сейчас просто на высоте, также девушки.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
19.01.2021 21:23
лыжи это спорт, а би - тв шоу для домохозяек
8-)
как ИБУ добился того, что у них страны без снега и без денег с 10 биатлонистов на всю страну, бегут вровень со снежными-спортивными державами с тысячами спортсменов
???
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
19.01.2021 22:07
Такая же неутешительная тенденция просматривается для первых январских кубковых стартов в Оберхофе. Рейтинги и доли биатлона в этом году на российском спортивном канале – самые низкие за пятилетку.
При чём тут канал )) Можно подумать, на Евроспорте другая картина. Результаты биатлонистов до НГ - лучшее место за четыре (!) этапа - ДЕСЯТОЕ - один (!) раз!
Если бы в лыжах были такие результаты, их по ТВ ни показывать, ни смотреть бы никто ни стал, кроме аудитории Скиспорта, разумеется 8-)
Сейчас после шести этапов у сборной России ОДНО призовое место, для сравнения у Норвегии их 45 :(
Если бы у биатлонистов был результат как у лыжников, несколько человек в борьбе за призы постоянно, а один - мировой лидер, рейтинги биатлона унеслись бы в космос, в том числе на Матче в первую очередь.
Непонятны мне эти попытки натянуть сову на глобус, точнее понятны, но автора это не красит.

Если уже в первый год регулярного присутствия на отечественном ТВ всего лишь за два месяца телепоказов Кубок мира по лыжным гонкам имеет практически одинаковые показатели популярности с постоянным хедлайнером – биатлоном, то что же будет спустя некоторое время ?
От канала и показов это зависит процентов на 10 максимум. На 90 - от результата. Всё-таки это не футбол, где россияне к поражениям давно привыкли. Не начнут биатлонисты заезжать в призы хотя бы раз в этап, а лыжники продолжат всех выкашивать, ну возможно, рейтинг сравняется, и то вряд ли. Будет в биатлоне результат - он будет опережать лыжи на порядок, то есть в десять или больше раз.
Готова поспорить ;)
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
19.01.2021 22:12
Плюс сейчас многие смотрят в интернете. У меня например вообще нет телевизора дома уже больше 6 лет, при этом смотрю я Матч :)
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
19.01.2021 22:58
 Это мое мнение...Биатлон смотрят не из-за призовых мест, хотя это и не менее важно. Непредсказуемость соревнований в каждом старте, вот что привлекает! Кто выиграет, что произойдет на рубеже и.т.п., это  привлекает в том числе и "домохозяек". Лыжи - бег от старта до финиша по "кустам", предсказуемость 1-10 места на 90%. Привлекает Спринт и "Гора". Интересны разборки в масстарте  к финишу. Одни и те же победители быстро надоедают. Д.Губерниева и А.Легкова слушаю с удовольствием. Один профессионал, другой учится комментировать, но получается у них хорошо.
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
19.01.2021 23:38
Если бы у биатлонистов был результат как у лыжников, несколько человек в борьбе за призы постоянно, а один - мировой лидер, рейтинги биатлона унеслись бы в космос
Так ведь ни лидера ни результатов нет, а подается биатлон как наше почти что всё. После первого за почти 50 стартов подиума - бесчисленные анонсы повтора "золотой эстафеты", врезки с патетическим "победа, которой мы ждали больше года" и прочая и прочая.
Автор материала конечно выбрал не самый подходящий момент для объективной статистики сравнения ТВ-биатлона и ТВ-лыж вообще, но подобные реверансы в сторону биатлонной сборной команды смотрятся уже нелепо.
Очень хорошо, что общедоступный канал стал показывать лыжи, но, (хотел бы ошибаться), совершенно уверен, что Матч принялся показывать лыжи в основном из-за своего пропагандистского назначения. Популярных видов спорта, где Россия на первых ролях осталось буквально два - женское фигурное катание и лыжи, вот и подсуетились с фанфарами. Во всяком случае рекламный контент во время лыж ничем не отличался от контента во время футбола и хоккея - это букмекеры и средства от импотенции, то есть дополнительные заработки Матчу это вряд ли принесло.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Если бы ДГ чаще выдерживал паузы...
Не дает подумать...
Включаю звук лишь уходя от телевизора...
Искусственная улыбка ни в какие ворота...
Тут же выключаю...

Легков лучше бы бегал...
Другой вопрос, довольствоваться малым, после того как озолотили...
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
20.01.2021 11:28
Было бы неплохо добавить анализ трансляций на Евроспорте и Евроспорт плеере.
И сопоставить с Матчем.

Многие любители лыж ушли именно в плеер, так как там можно смотреть и повторы, а также квалификации, которые не всегда доходят до прямого эфира.
А когда идет пересечение с биатлоном, горными лыжами и прыжками, имеющими приоритет, то и другие гонки в прямом эфире.
В течение прошлого года можно было за 850 руб. на год подключить.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
20.01.2021 13:20
В сравнение не включён канал "Евроспорт", где сейчас работает Андрей Кондрашов, статья не объективна).
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
20.01.2021 14:54
Рейтинг просмотров по платным каналам и в интернете ни как не влияет на решение какую трансляцию покупать. Матч ТВ зарабатывает на рекламе, которую смотрят у НЕГО, а не в интернете или на Евроспорт.

на сайте матчтв тоже есть реклама и деньги за показы/клики должно быть получает матчтв.В трансляциях показываемых с сайта тоже есть реклама, т.к. это или запись или трансляция ТВ-эфира.

Вообще мой вопрос был не про рекламу и ее покупку, а про доли интернет-пользователей. Все-таки образованщина ТВ сейчас практически не смотрит.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Плюс сейчас многие смотрят в интернете. У меня например вообще нет телевизора дома уже больше 6 лет, при этом смотрю я Матч
Лена! Ты мазохистка? :) Вроде - нет...
У меня телика нет примерно столько же, но смотрю я ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ МАТЧ (речь про биатлон). Хотя считаю работу Трифанова, Занина и самого Губерниева (во всем, что НЕ касается самого комментария) самой профессиональной на нашем ТВ. Причина - ТОЛЬКО в самом комментарии гонки. Это - за пределами добра и зла. Шоу Малахова, наверное, лучше...
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Представленная Статистика вещь  хорошая, но для объективности оценок популярности,  необходимо уметь пользоваться различным инструментарием, не только представленным. Во-первых. потеря аудитории в тот или иной день у той или иной телепрограммы может сопровождаться показом на ином канале более интересной передачи, фильма, которая превышает этот самый интерес к биатлону или лыжным гонкам. Во-вторых, я уже многократно рассказывал здесь об одном интересном ресурсе под названием https://wordstat.yandex.ru/ . Если у Вас есть Почта на Яндексе, вы без труда воспользуетесь анализом поисковых запросов самого популярного в стране браузера Яндекс. В частности, запросив количество запросов «биатлон», на данный момент мы видим количество запросов в месяц, превышающее 3,5 млн. Если запросить «лыжи», то получаем количество 3.2 млн. Но совершенного очевидно, что в доле запросов «лыжи» существует не малая часть запросов, связанных исключительно с покупкой и интересом к Лыжам как к инвентарю, соответственно, цифра 3,2 млн не даёт объективных показателей интереса к самим лыжным гонкам. А если запросить  «лыжные гонки», мы получаем цифру 753 тыс запросов. Вот Вам и элементарная математика. Кто не знал или забыл  про данный ресурс, не поленитесь и поставьте мне лайк за труды))) Кто любит спорить и хочет доказать нечто иное, несмотря  на сухие цифры, с удовольствием послушаю и улыбнусь) . К слову, тут можно проанализировать совершенно любое слово и интерес аудитории к нему, выяснить, как именно запрашивается товар/услуга/человек/все что угодно в поисковике, тем самым подняв уровень своих продаж, если кто занимается бизнесом)  Можно увидеть сколько и в каких особенно регионах это запрашивают и мн другое )
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0