• Андрей Кондрашов

След уходящей зимы. Апрельские воспоминания (Видео-)

Тот апрельский спецпроект опередил время примерно на полтора десятка лет. В моей организаторской практике это событие, сотворенное с командой друзей-единомышленников, пожалуй, самое знаменательное. Наверное, еще и потому, что свой день рождения приходилось отмечать в незабываемой, пусть и походной обстановке. 

В 2007-м, в год премьеры нового формата лыжных гонок – многодневки «Тур де Ски», в нашей стране появилась альтернатива Гран-При «Спринт Тур». 

Скорее незнакомый российский турнир был своеобразным дополнением к нововведению с приоритетом более зрелищных спринтерских дисциплин, которые всё-таки были гарниром в Тур де Ски, где доминировали преимущественно дистанционщики. 

          Российская многодневка не входила в официальный календарь международной федерации (отдельная тема - почему?), но постоянно собирала завидный состав участников с обязательным присутствием ведущих мировых лыжников. Спринт Тур проезжал по городам Урала и Западной Сибири в самом конце сезона после завершения Кубка мира и национальных чемпионатов. Он просуществовал недолго с 2007-го по 2012-й год. Без государственной поддержки в нашей стране таким проектам долго не выжить. Тур транслировался на федеральном телеканале «Россия-Спорт» и собирал самые высокие суточные рейтинги. Тогдашний руководитель лыжегоночного комитета FIS Юрг Капол (Juerg Capol), посетив Тур, недоумевал, почему российская федерация не подаёт заявку на включение этих соревнований в официальный международный календарь? После стартового успеха Тур де Ски в кулуарах FIS зашел разговор о возможности организации нового отдельного чемпионата мира по многодневной гонке. И в России намечались сразу два претендента на проведение такого чемпионата – Рыбинск и локация Спринт Тура. Капол покинул комитет лыжных гонок, став маркетинг-директором FIS, проект многодневного чемпионата отложен на неопределенное время.  

        Спустя 13 лет после премьеры Спринт Тура его бренд  всё-таки получил международное признание в рамках Кубка мира. Правда новую прописку официальный турнир имел уже на американском континенте.

       Об истории отечественного Спринт Тура в эти апрельские дни невольно вспомнилось на недавнем юношеском фестивале «Лыжня Лукьяновых. Гонка В.Майгурова» в Североуральске, потому что идея этого тура зародилась именно там. В этом небольшом шахтерском городе в первую апрельскую декаду проходили отдельные этапы Спринт Тура, а первое его издание осталось и в короткометражном киноварианте.

       «След уходящей зимы» - фильм режиссера Александра Муругова о международных лыжных соревнованиях «Гран-При «Спринт Тур», что проходили весной 2007г. в Североуральске, Югорске и Ханты-Мансийске, стал победителем 4-го международного фестиваля спортивных фильмов «Атлант» в Липецке. На фестивале были представлены работы из 20 стран.



4 3962 Андрей Кондрашов 12.04.2021 13:03
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.04.2021 18:24
Спасибо! Хорошие воспоминания, хотя, похоже, первое издание я не смотрел, в памяти отложились горный спринт на Уктусе и суперспринт в вечернее время при искусственном освещении (возможно, что-то путаю). И изнутри посмотреть интересно, а то в сети только и ходили рассказы о перебравшем в поезде то ли Йонссоне, то ли ещё ком-то. )) И лица все молодые.) Хотя, Алыпов и Панкратов и сейчас такие - не берёт их время. ))
А вообще, идея, конечно, классная была. Жаль, что без продолжения. Сейчас что-то подобное FIS пытается сделать в виде "Ски-Тура", но формат всё равно не тот. Да и в поезде не так весело, наверное. )
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Я смотрел все Туры и все гонки. И радовался креативу Андрея и его коллег. Помню еще прикольного парня из Швеции с трудной фамилией, маленького роста, прикольщика и весельчака. У него еще болезнь была серьезная, типа диабета, как потом оказалось. Но тогда он понравился приколами и позитивом.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
видео впечатлило !
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
13.04.2021 19:05
Классное событие и классный фильм. Жаль, что всё это уже в прошлом. С другой стороны, этот Спринт-тур дал толчок понимаю того, какими могут быть лыжные гонки - динамичными, зрелищными, азартными, и при этом камерными, домашними, душевными.

Спасибо всем причастным за то, что это было.  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0