Игры XXIV зимней Олимпиады. О том, чего еще не сказали о лыже-биатлонных трассах в Чжандзякоу

Эту важную и всегда интересную тему для лыжных видов спорта уже обсудили весьма обстоятельно не только на профильных ресурсах. Попробую внести свой небольшой вклад, разумеется, не повторяя уже известные и, надо признать, информативные сведения. Не исключаю, кому-то из участников соревнований подмеченные детали на просмотрах трасс помогут сэкономить пару-тройку секунд. А может быть, и больше.

       Довольно часто мы сравниваем лыжные трассы с биатлонными. На этот раз такое сопоставление занятно потому, что находятся они в шаговой доступности друг от друга, но вот, значимых различий видится немало. Близкое соседство стадионов для двух родственных лыжных видов давно стало нормой олимпийской инфраструктуры. В Чжандзякоу их разделяет комплекс трамплинов, расположенный между братскими стадионами. Такое тесное объединение сооружений для всех так называемых северных лыжных дисциплин выглядит очень удачным решением, но скорее всего, совсем не дешевым.

(Историю о том, как хозяева Олимпиады намеревались изменить устоявшуюся программу зимних Игр, чтобы сэкономить свои расходы, поведаю позже)

Вид с лыжной трассы. Справа напротив трамплина телевещательный центр. Биатлонный стадион вдали у подножия трамплинов
Вид с лыжной трассы. Справа напротив трамплина телевещательный центр. Биатлонный стадион вдали у подножия трамплиновФото автора

          Биатлон.

На первый взгляд, ничего необычного в новой олимпийской трассе нет. А как же качество снега, постоянный ветер и мороз ? Так, это всё особенности климата, а не гомологации. Вот, что действительно важно, так это - довольно ощутимое среднегорье порядка 1700 м. Этот фактор в совокупности с климатическими особенностями и длительностью пребывания на этой высоте может иметь непредсказуемые индивидуальные влияния.

      Моё первое мгновенное впечатление от природных условий Чжандзякоу – это практически копия нашего Семинского перевала на Алтае! Такой же скрипучий, медленный, морозный снег; такие же продуваемые склон; точно такая же высота. Разве только, растительный антураж несколько иной. В Китае его почти нет, только недавно облагороженный хвойной молодью под Олимпиаду.

автора

 Спортивная база на Семинском (кстати, не так далеко от китайской границы) была отстроена еще для сборных команд СССР. Правда с тех пор там мало, что изменилось. Однако даже небольшой тамошний лагерный опыт нынешней национальной команды России свидетельствует о пригодности этого подзабытого места. Поменьше аналогий можно провести между Чжандзякоу и другим более освоенным сибирским лыжным центром в Вершине Тёи.

         На биатлонной трассе, на мой взгляд, очевидны различия между половинами почти всех кругов. Начальная с пологими не очень протяженными подъемами и вторая часть с короткими, крутыми «пупками» и с такими же скоростными спусками. А там, где высокая скорость, ветер будет дополнительным весомым фактором борьбы за секунды.

        Финишные пять сотен метров будут очень быстрыми, потому что на стадионной равнине ветер строго в спину, а перед выкатом на финишную прямую короткий, но крутой скоростной спуск. 

Финишный створ на биатлоне
Финишный створ на биатлоне автора

Значит, медали и места в гонках с общего старта можно будет распределять за полкилометра до финиша – на том верхнем участке трассы, что хорошо просматривается над стрельбищем за пуленепробиваемым стеклом. 

автора

Полагаю, что, находясь даже на третьей позиции в плотной группе на этом отрезке, бороться за победу будет проблематично. Правда, в отличии от лыжных гонок, высокая плотность финиширующих не характерна для биатлона.

примерно за 500м до финиша.
примерно за 500м до финиша. NordicFocus

       Еще один мелкий аспект биатлонной трассы приглянулся мне на второй её половине. На крутых участках будет использоваться подъемный вариант конькового хода – одновременный двухшажный, которому свойственна асимметрия движений. Почти все крутые пупки завершаются поворотами. На таком микрорельефе малозаметное преимущество может получить спортсмен, равноценно владеющий обоими вариантами подъемного хода: лево- и правосторонним. «Однобокий» конькист потеряет на каждом таком повороте десятые доли секунд. А вот, умеющий эффективно переключать асимметрию хода может сэкономить в сумме пару секунд гоночного времени. Быть может, они окажутся решающими. 

Крутой подъем
Крутой подъем NordicFocus

  

        Лыжные гонки.

Чтобы сравнение лыжных трасс с биатлонными выглядело более восприимчивым, немного сгущу краски, но только немного. Я бы назвал дистанции биатлона прогулочными на фоне лыжных, имея в виду рельефную сложность. 

автора

        Что касается ветра, то и на лыжно-гоночных склонах он такой же злой и колючий. Но нужно выделить одну важную его особенность. На финишной прямой гонщиков будут встречать лобовые потоки ветра. Это обстоятельство должно стать влиятельным фактором в гонках с общего старта, которые составляют 80% всей программы соревнований. Разумеется, и на всей дистанции от ветра никуда не деться. Где-то он подгоняет и тогда кажется не очень заметным. Но противной встречной струей он воспринимается более чувствительно.

      Здешняя роза ветров наверняка вмешается в распределение результатов соревнований. А преимущество могут получить игроки, не только знакомые с командными взаимодействиями, но и способные их продемонстрировать. При сильных ветрах значимость командных тактических маневров только возрастает. Напомню, что половину олимпийской беговой лыжной программы составляют индивидуальные гонки с общего старта – те самые дисциплины, в которых командные хитрости можно и нужно умело реализовывать.

          Конфигурация финишного километра лыжной трассы очень напоминает олимпийский Пхенчхан-2018: такой же быстрый спуск с правым поворотом перед выходом на стадион, такой же равнинный длинный круг по стадиону. Однако отличительным своеобразием является чувствительный подъем непосредственно перед заходом на стадион, что намекает на сходство с другой известной трассой в финском местечке Рука. Том самом, где казалось невозможно угнаться за норвежцем Клэбо с его беговой, а не лыжной манерой. Но потом нашлись не менее ногастые соперники в лице другого скандинава Валнеса и россиянина Терентьева. Правда китайский финишный подъем короче и положе финского, и тем не менее он тоже будет ключевым в завершении многих гонок.

автора

Еще одну прямую аналогию нахожу для здешней трассы – олимпийский Солт-Лейк Сити-2002. Пожалуй, первыми американцы предложили такое расположение разных кругов, что позволяет почти полностью просматривать дистанцию с трибуны стадиона. Вооружившись биноклем, можно отследить лыжника почти в любой точке трассы. Но, как известно, настоящих фанатов на олимпийских соревнованиях не будет, а телетрансляции вкупе с кусачим морозом вряд ли заманят непосвященных на место события.            

Кажется вечером на трассе светлее, чем днем. Вдали светится Великая Китайская стена.
Кажется вечером на трассе светлее, чем днем. Вдали светится Великая Китайская стена.автора

8 5595 Андрей Кондрашов 04.02.2022 09:53
Рейтинг: +25 +25 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.02.2022 10:45
Спасибо за практически эксклюзивную информацию с места событий, изложенную профессионалом.
Ссылка Рейтинг: +17 +17 0
04.02.2022 11:13
Интересные подробности. Спасибо. Здесь гомологация трассы
https://www.facebook.com/216833601704259/posts/4926777927376446/
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
04.02.2022 12:37
Устюгов снялся с скиатлона вместо него в составе Мальцев!! Если честно то Сергею и вправду не потянуть сейчас тридцатку и правильно сделал что все свои силы бросит в спринт
Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
04.02.2022 12:46
За большие фото отдельное спасибо.
Трансляции  обещают быть необычными.
PS: На финиш подъемным ходом при таком ветре, роняющем флаги... ))
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
04.02.2022 12:49
Крамер заявил о замене, Сергей не снимался. Ладно, обоюдное решение, а если нет?  
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
04.02.2022 12:53
Почти все крутые пупки завершаются поворотами.
Из этой информации, к сожалению, не понять главного:
- завершаются они поворотом ещё на подъёмной части, или, всё-таки, на выходе из подъёма - уже на равнине? Если уж обращать внимание на такие детали, что в принципе правильно, то это важно!
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
04.02.2022 14:13
Комментарий скрыт модератором Елена Копылова.Предупреждение. Не нужно намекать на допинг если не можете привести доказательства - это называется клеветой
04.02.2022 14:34
Забанен пожизненно.
Влажность завтра обещают 30%.... интрига
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
05.02.2022 03:45
Елена, печаль-тоска... Я думал, вы все же более объективны.

Говоря о препо, я имел в виду препараты, а допинг они или нет зависит исключительно от того, прикрыт ли зад ВАДА-бумажкой.

Что касается доказательств: вас вполне устраивают такие доказательства: Кристина Резцова: «Зачем нагнетать? Тут и без этого такое творится...» (skisport.ru), а именно, что Надаль де допер, поскольку мышцы как у арабского скакуна в расцвете сил, да  дыхалка такая же, хотя сам "пенсионер".

Так такие доказательства и у меня имеются. Уже писал здесь (а вы читали), что для спортсменов - тех, кто переболел COVID, но обследование НЕ проходил - имеется прекрасная возможность при умении и настойчивости получить ТИ (хоть стандартное, хоть ретро), будучи при этом здоровым, как бык. А история нас учит, что если спортсмен исключит для себя риск наказания, то препо использовать будет. Поэтому было бы прекрасно, но странно, если бы никто из переболевших спортсменов не получил бы ТИ и не использовал бы препо вполне легально, будучи при этом совершенно здоровым и в них не нуждающимся.

Но я имел в виду совершенно другое, а именно развил мысль Андрея Кондрашова, только и всего. Смотрите, Андрей пишет:
медали и места в гонках с общего старта можно будет распределять за полкилометра до финиша – на том верхнем участке трассы, что хорошо просматривается над стрельбищем за пуленепробиваемым стеклом.
Полагаю, что, находясь даже на третьей позиции в плотной группе на этом отрезке, бороться за победу будет проблематично.
Т.е., если из двух равных по силам спортсменов (желательно не выше 5-го места в общем зачете) один вдруг начнет конкретно отъезжать на этих 500м, то это будет сигнал. Если это будет случаться не единожды - сигналище. А, если то же самое будет наблюдаться среди разных спортсменов, тогда это будет уже статистика. В сторону препо. Не я, а сама трасса позволит разобраться, кто есть ху. Ну и в лыжах с финишным мордодуем будет похожая ситуация. Клэбо в такой ветер обычно резво отъезжать уже не сможет (если не довезут в командном паровозе), а если кто внезапно сможет...
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1