9 января день рождения Колчина Павла Константиновича, блестящего советского лыжника и замечательного тренера. Очень редкое сочетание спортивного и педагогического талантов. Одной из его самых успешных подопечных, конечно же была и супруга Алевтина, которую он «вёл» до и после завершения своей карьеры активного спортсмена в 1965 г. Зимние Игры 1968 г. в Гренобле стали первым опытом тренера сборной команды для Павла, а вот, для Алевтины – четвертым и последним олимпийским турниром. Её дневниковые воспоминания публикуются впервые.
3 февраля. Смотрела контрольную тренировку у шведов 8 км и финнов 2х5 км. Все присматриваются друг к другу, прикидывая, кто на что способен.
4 февраля. Контрольная отборочная 8,5 км. Старт начала хорошо, но потом на 2-ом км заболела печень. Спуски пошла стоя и очевидно на них много проиграла. Особенно было тяжело на длинном последнем подъеме. Желудок сжался в комок и долго не отпускал. После финиша переоделась и пошла ещё 10 км спокойно. В середине сделала два ускорения. Результаты: 1. Кулакова. 2. Смирнова. 3. Салимжанова. 4. Колчина. 5. Ачкина. 6. Шебалина.
После обеда разговаривала с Харальдом Грённинген (норвежский двукратный олимпийский чемпион 1968г., призёр Олимпийских Игр 1960 и 1964гг. - прим. Ред.) и Йенсен о креплениях. Они обещали дать две пары.
5 февраля. Сегодня финки бежали 5 км, а шведки 8 км. Погода морозная. Мазались Rode -10-30 и под колодку зелёный Ex-Elit толстый слой. Павел (Колчин – Ред.) растер только пробкой. Ехали хорошо, держало отлично. Если было бы тоньше, то думаю, скольжение могло быть на отлично.
Утром Рита Ачкина сказала, что буду очень удивляться и радоваться. Так и случилось после обеда. Тони Густафссон (шведская двукратная олимпийская чемпионка 1968г., призёр олимпийских Игр 1964г. - прим. Ред.) подарила лыжные ботинки.
В 20 час. общее собрание. Выступали Каменский (главный тренер - ред.), Захавин (первый заместитель председателя Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР - Ред.), Свиридов (заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС - Ред.), Елисеев (председатель Всесоюзного совета добровольных спортивных обществ профсоюзов - Ред.).
6 февраля. Завтракала с норвежцами 6 чел. Хлопья, чуть-чуть курицы, масло, чай, молоко с хлебом. Норвежцы выпили 4 л молока с кашей, мясом, хлебом, яичницей.
Ночью проснулась в 4 часа от голода, съела банан.
7 февраля. Утром варила кашу для ребят на 30 км. Потом смотрела гонку, кто как начинал. Сразу хорошо пошел Нонес (итальянец выиграл эту гонку – Ред.), Мянтюранта (финн занял 3-е место – Ред.), Веденин (14-е место). Но у Славы в подъемном ходе лыжи работали хуже. Когда он пришел домой, я увидела под колодкой нет мази – вот это и мешало.
После мужского финиша пошла свою десятку. Шла сначала спокойно. Тут меня догнали норвежки и я за ними прошла 7 км быстро. Вернее, они быстро, а я – средне и к концу – выше среднего. Спуски шла спокойно, у меня лыжи ехали здорово.
8 февраля. Отдых. На улицу не хотелось идти из-за сильного снегопада. После завтрака в постели с книгой. Перед обедом парная, самомассаж. Вечером ходили с Павлом на прогулку в гору. Видели луну с левой стороны – это хорошо!
Вечером был концерт – халтура!
Спать легла в 9 час. Лежала и обдумывала, как где бежать. Всё продумала и начала засыпать в 10.30. Ночью часто просыпалась, всё-таки волнуюсь и всё думаю, волнуюсь за смазку, потому что плохая погода.
9 февраля. Соревнования 10 км.
В 7.30 пошла к старту мазать лыжи. Комнатка маленькая, народу много, болельщики всё идут, мешают, отвлекают, не дают сосредоточиться. Вот в этой суматохе и сделали ошибку. Пошла на разминку, лыжи слабо ехали и простреливали. Павел замазал красным Rex, стало хорошо. Но горная пятёрка была сухой, и вот тут мы запутались: решили идти на шведских лыжах, а Ярвинен (финские лыжи – Ред.) были намазаны лучше, с учетом на верхний снег. Лыжня со старта ледяная глянцевая 4 км, затем 6 км суховатый снег, всё в тени. Мазал: Ex-Elit черный, фиолетовый Rode, а под грузовую красный Rex. Плохо на сухой снег, а со старта хорошо.
Начала хорошо, догнала 30 сек. Пусулу (финская лыжница – Ред.) на 3 км. Она держалась за мной до 9 км, а затем обогнала и финишировала впереди. На 4-м км заложило печень, но после усиленных выдохов состояние улучшилось. С 5-го по 7-й км лыжи не могла протолкнуть и здесь сильно устала. Мартинссон догнала меня (30 сек) на 8-м км. Она шла легко и лыжи несли её хорошо. После финиша смотрела, как бегут дальние номера. Здорово катились Тойни (Густафссон), Мердре, Ауфлес (эти три лыжницы были лучшими в этой гонке – Ред.). Мы втроем Аля (Смирнова), Галя (Кулакова), я катались немного успокаиваясь. Фая (Салимжанова) сразу ушла домой.
10 февраля. Смотрела мужчин 15км. Грённинген шел под №5 и очень плохо ехал на 6-ом км. Я ему подкричала, а он головой мотает и говорит: «nou, nou». Ноги не проталкивает вперед, натыкается. А когда вошел в тень и стал подниматься вверх в лесу, мазь заработала иначе. И вот, он даже не ожидал, как стал чемпионом.
13 февраля. Соревнования 5 км.
Легкий завтрак: 3 ложки каши и сухарик размоченный в молоке. Побежала мазать лыжи. Снег мерзлый, фирн. Мазала: Swix кристал и в него больше, чем в грузовую Rode красная – она на спуске тормозила. Думаю, что с фиолетовым Rex было бы лучше. Опять забыли.
Со старта пошла хорошо, но всё же скованно. На 1-ом км проигрывала Ачкиной 5 сек, после 2-го км уже ровно, но все шли сзади. На 4-ом км упала на спуске – Жаль. Финишировала бесшажным (ходом), а Тойни (Густафссон – победительница – Ред.) с шагом и выдвижением ноги – это накатистей. После финиша поздравили Тойни и прошли с ней 2 км.
15 февраля. Эстафета 3х5 км.
Завтрак: молоко с хлебом, чуть-чуть кашки. Опять очень волнуюсь за смазку. От волнения пересыхает в горле. Как мешают мелочи, всё портят и раздражают. То мазь на кантах, то Павел толстый слой кладет на скольжение, все лезут и только мешают. А вообще, это была лучшая смазка из того, что мы имели.
Со старта вышла второй и шла за Ауфлес (Норв.) 1,5км. Затем сделала рывок 600м, хотела от неё уйти. Но она тут же подъехала на маленьком спуске и когда начался длинный спуск, она укатила. На финише разрыв уже был 32 сек. Финиш был очень тяжелый – уже ничего не видела и сильно ломило голову. Все мышцы были болезненными, нельзя дотронуться. До обеда лежала, мучал кашель. (Эстафету выиграла Норвегия, 2-е место - Швеция, 3-е - СССР)
Прошли соревнования, и неплохо, а на душе неспокойно: 1. На каком уровне находится моя подготовка в этом году? На таком же, что 5-6 лет назад или нет? 2. Думаю ли еще заниматься спортом? Ответ – наверное еще год или два.
П.С. 23 февраля. Москва. Прием в ЦК ВЛКСМ. После встречи в ЦК огорчились вместе с Павлом и Х.Х.Гроссом (член научной группы сборной СССР, разработчик теоретических основ техники лыжных ходов – Ред.) из-за несправедливых упреков и неприятных слов Свиридова: «Гросс научил такой технике, что ребята плохо бегут».
П.П.С. Читаю дневники А.Колчиной не только с огромным интересом, но и с восхищением. Она дала бы сто очков вперед нынешним блогерам в описании подробностей тренировочного процесса, а главное - в регулярности и продолжительности ведения дневника-блога. КАЖДЫЙ ДЕНЬ её 15-летней выдающейся спортивной карьеры остался в записях. Вызывают уважение грамотность (ошибки встречаются очень редко) и ясный старательный почерк. Но еще более подробные дневники относятся к тренировочной деятельности Алевтины Павловны Колчиной.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
И ещё. Андрей, продолжение следует?
Дневники - прямо драгоценность.
Очень вдумчиво, старательно и регулярно.
Какая личность !
Ждём от Андрея очередных дневников...