Телевизионные рейтинги трансляций биатлона и лыжных гонок в текущем сезоне на федеральном спортивном канале стремятся «под плинтус» вместе с показателями смотрения самого телевещателя. Первые замеры зрительского интереса к снежным видам спорта в декабре и январе показывают внушительное сокращение телеаудитории МатчТВ.
Замена биатлонных Кубков мира на турнир Содружества в программной сетке федерального спортканала предсказуемо оказалась неравноценной. В предыдущие годы биатлон был флагманом канала, собирая его основную аудиторию. На этот раз редкий биатлонный репортаж попадал в список лидеров программ. В декабре только одна-две трансляции (в зависимости от измеряемого слота) из Рязани пробились в десятку недельных топовых программ МатчТВ. Можно было бы объяснить снизившийся интерес зрителей освещением футбольного чемпионата мира в первой половине месяца, однако январские рейтинги биатлона остались такими же посредственными. После завершения большого футбола болельщики отдавали приоритет просмотру российского чемпионата по фигурному катанию. Аудитория этого ледового турнира превосходила биатлонную в среднем в 3-4 раза.
Два года назад биатлон занимал половину списка топовых трансляций канала. Тогдашние цифры рейтингов Кубка мира превосходят нынешние показатели Кубка Содружества в 4-5 раз (!).
Показатели телесмотрения биатлона на канале МатчТВ (%). Данные Mediascope
|
Рейтинг |
Доля |
Охват |
Декабрь 2021. Хохфильц., Кубок мира |
2,3 |
10,4 |
5,0 |
Декабрь 2022. Минск, Содружество |
0,5 |
2,6 |
1,9 |
Биатлон в рождественские дни.
Неоднократно так называемая Рождественская гонка звезд, а на самом деле - Biathlon World Team Challenge (WTC)-Мировой командный вызов или Biathlon auf Schalke-Биатлон в Шальке, была самой рейтинговой спортивной программой в последнюю неделю декабря. Теперь же МатчТВ спрятал её на свой факультативный канал «Арена». Мотивы мне непонятны. Гонка безнадежно потеряла былую аудиторию. На этот раз WTC впервые нет в перечне наиболее популярных передач.
История появления т.н. Рождественской гонки на российском ТВ.
В начале 00-х вместе с трансляциями международного биатлона я перешел с частного телеканала «7ТВ» на только созданный федеральный «Спорт». Не сразу руководители нового канала откликнулись на мои уговоры приобрести биатлонное шоу в Германии. Но стремительно растущая популярность биатлонных репортажей подтолкнула к приобретению телеправ на предновогоднее выставочное соревнование. Боссам лишь не понравилось оригинальное длинное название гонки, сочетавшееся с наименованием титульного спонсора. Зарубежные маркетинговые правила тогда еще не признавались в стране. Пришлось придумывать другое заглавие. Я предложил несколько вариантов, из которых начальство выбрало «Рождественскую гонку». Этот ярлык приклеился надолго.
Позже мне пришлось не раз выслушать недовольство самих организаторов, когда они узнали о российском наименовании WTC. Но альтернативный телевизионный бренд, кажется, закрепился прочно.
Отсутствие международного биатлона на общедоступном канале заставляет болельщиков искать иные возможности смотрения. Таковые быстро находятся. Российский стриминговый сервис Okko предлагает полное освещение Кубка мира с русскоязычным комментарием. Большая аудитория YouTube канала Международного биатлонного Союза IBU пополнилась дополнительными подписчиками. Eurosport остается доступным продвинутым пользователям, несмотря на отсутствие канала в ранее доступном варианте на территории России и Беларуси. По примеру IBU Российский Союз Биатлонистов стал показывать на своей платформе основные соревнования с участием национальной команды. Все эти дополнительные ресурсы сокращают аудиторию федерального канала.
Лыжному бегу повезло на общедоступном канале больше, чем биатлону. Весь Кубок мира представлен на полу-доступной «Арене», а многодневка Тур де Ски даже вылезла в полно-доступный эфир основного МатчТВ. Результат этого смелого новогоднего эксперимента неоднозначен. С одной стороны, сразу три лыжные трансляции Тура заняли место в первой десятке лучших программ, чего у биатлона в его нынешнем телевизионном освещении не было ни разу. С другой – очень низкие (меньше 1,0) абсолютные показатели рейтингов, характерные для общего пониженного интереса к спортивному каналу.
Год назад лыжные гонки конкурировали наравне с биатлоном по телесмотрению и собирали аудиторию в 3 раза больше, чем теперь. Тогда же марафонская серия SkiClassics также хорошо смотрелась на головном Матче, как лыжный и биатлонный Кубки мира.
Показатели телесмотрения лыжных гонок на канале МатчТВ(%). Данные Mediascope
|
Рейтинг |
Доля |
Охват |
Tour de Ski - 2023 |
0,3 |
1,4 |
1,1 |
Tour de Ski – 2022 |
1,0 |
3,9 |
2,7 |
SkiClassics – 2021/22 |
1,1 |
5,1 |
1,4 |
Компания Mediascope - лидер российского рынка медиаисследований. Измерения рейтингов проводятся в нескольких слотах, то есть в разных регионах среди разных возрастных групп. Здесь приведены цифры, собранные в российских городах с населением более 100 тысяч и в возрастной категории 4+. В этом слоте самые высокие показатели лыжных гонок и биатлона. А вот, в Москве (мегаполисы – отдельный регион исследований) снежный спорт крайне редко появляется в топах. У столичных жителей иные спортивные предпочтения. Москвичи «не смотрят» биатлон и лыжи в сравнении с другой Россией.
Тенденции спортивного телевнимания.
На примере телемонополиста МатчТВ эта направленность выглядит грустной. Основной своей аудиторией изначально руководители канала определили преимущественно мужскую возрастную категорию 14-59. Измерения же показывают более высокие рейтинги, включая биатлон и лыжи, в общей группе 4+, а не у целевой аудитории.
Рейтинг канала, его популярность определяется показателем среднесуточной доли. Последние замеры дают самые низкие цифры в истории Матча. Если раньше он стабильно занимал место во втором десятке отечественных каналов, то нынешний уровень сопоставим с вещателями третьего десятка: Спас, ЧЕ, ТНТ4, Солнце и т.п. Разумеется, столь печальная статистика есть следствие международных санкций в отношении российского спорта. Обеднело программное содержание канала, болельщик всё больше смотрит в сторону платных каналов, стриминговых платформ, иных интернет-ресурсов. Нельзя не учесть и сместившийся информационный крен в тему войны. Впрочем, монополизм в любой сфере – не лучший инструмент для развития.
В приоритетах российских телезрителей по-прежнему остаются развлекательные программы. Увы!
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Надо брать российский календарь соревнований, набирать молодых-амбициозных журналистов, раз старые не справляются, и нарезать им задачки по освещению событий, пусть работают, общаются между собой и со зрителем. Нужно делать такую лабораторию спортивной журналистики. Вот есть программа "Голос", там певцы соревнуются, а тут пусть спортивные журналисты, команды. Зрители пультом проголосуют. Губерниев проиграет)) Сделайте честное соревнование. Талантливые сами проявятся. Показывать интересно можно даже детский спорт. И зрителям будет хорошо, мы тогда точно увидим интересные спортивные события.
Вложиться конечно придётся, картинка должна быть в любом случае, без этого ничего не будет, это ж ТВ.
И купите уже права на показ лыжных гонок!
Смотрю на молодых амбициозных , ну никак старых не обыгрывают, занудили до того что уже интершум лучший комментатор.
Напишите фамилию кому Губерниев проиграет, если не брать во внимание его имидж плохиша
А по теме статья как обычно эквилибристика из цифр с заранее придуманным заголовком для красного словца(
Формат показа соревнований надо искать, со спортсменами работать, подачу информации варьировать, вдруг атлеты и правда разрешат ЧСС в режиме реального времени показывать, там ещё много чего интересного можно показать. И шевелится надо, охват всех уровней соревнований, база, они ж даже не очень знают про многие виды, они даже лыжи оч поверхностно знают, что уж там про другое говорить..
В Москве и Питере всё не так, но там просто условия другие, мегаполисы. В маленьких городах пожалуй даже лучше всё, чем в столицах. Я именно про лыжи в школе говорю, если что.
Вместо улучшения качества трансляций, максимального показа внутренних соревнований, грамотной рекламы предстоящих соревнований канал занимается формированием у зрителей мнения о второсортности российских соревнований.
РПЛ и КХЛ функционируют без стенаний и показывают зрителям спортивную борьбу - вероятно, и аудитория не сократилась. Да и желающих стать хоккеистами и футболистами хоть отбавляй...
* Мужской масс-старт в гору на ТДС набрал относительно высокий рейтинг, несмотря на более ранний старт, чем женский. И отсутствие россиян. Или женский где-то за верхней границей представленного фрагмента ))
* Трудно сравнивать популярность женских и мужских гонок ТДС, т.к. мужские проводились раньше, соответственно, те, кто катается сам на них не успевали и смотрели (допустим) повторы по другим источникам.
* 06.01 - "женщины, спринт". Хотя всем известно, как поводятся спринты - вперемешку м и ж.
* Перенос на Арену КМ - это удар для старшего поколения. Моя мама исправно смотрела весь биатлон (включая Кубок ИБУ) и лыжи (включая марафоны) по основному Матчу. ТДС смотрела, как всегда, было что обсудить.
Очень интересны данные для других стран. Норвежцы писали, что у них рейтинги выросли.
А Матч не до этого )))
Как смотрел биатлон на сайте Евровижна так и смотрю, потерь зрелищности не заметил совсем.
И судя по тому что в ближайшем магазине спорт товаров в конце январских праздником стояла очередь за лыжами для детей, вероятней всего физкультура на лыжах всё таки есть. У коллеги дочь в 1 классе и у них, начиная с этой четверти, физ-ра на лыжах.
Это я только про то что вижу сама. Уверена, что во всех школах Казани всё таки уроки проходят на лыжах.
Есть конечно родители, которые пртив таких уроков, но это уже другая история.
А я вспоминаю лыжи в школе с удовольствием, но может потому как нас учили основам лыжных ходов и трасса была рядом со школой в Мурманске.
А вот младшая дочь не любит уроки физкультуры в бассейне, хотя он прямо напротив школы выстроен )))
1. МАТЧ показывает то, что спускают сверху (типа "Есть тема") и на что, соответственно, выделяют средства, и то, что приносит безусловную прибыль, например, бойцов. Глупо отрицать то, что их смотрит огромное количество людей, преимущественно из южных районов страны и сопредельных стран, где исторически борьба была и будет №1. Количество их только увеличивается, и зрители сами активно занимаются на любительском уровне. Борцовские и боевые залы заполнены, в соседней со мной школе каждый вечер десятки учеников занимаются борьбой - вижу это из окна квартиры через широченные окна переоборудованного бывшего "зимнего сада".
2. Лыжный спорт достаточно дорог в сравнении с командными волейболом, футболом, не говоря уже о борьбе, настольном теннисе и т.д. Одна экипировка чего стоит. Да еще и менее доступен по наличию трасс и их состоянию. Материальное положение большинства населения не настолько блестящее, чтобы себе это позволить.
3. Отдельно - про лыжи в школе. В нынешнем виде в большинстве школ - это профанация, на всю жизнь ОТТАЛКИВАЮЩАЯ детей от лыж. Кривая топтаная "лыжня", отсутствие надлежащей экипировки у большинства, отсутствие элементарной гигиены (душа) - дальше каждый добавит свое. Я категорический противник такого "спорта"! Все-таки это "секционный" вид спорта, а в школе дай Бог хотя бы обучить азам обращения с разными мячами, гимнастическими снарядами, т.е. дать физ.базу.
4. Вернемся к п.1. Трансляция ЛГ и биатлона - ОЧЕНЬ дорогое удовольствие. Сравните. С одной стороны, у "бойцов" - оборудованные залы, где ПОСТОЯННО идут мероприятия. Куча камер и прочего оборудования, которое НИКТО НЕ УКРАДЕТ (не смейтесь!). С другой - лыжная петля в России, где оставь камеры на неделю на трассе - УКРАДУТ, если не смогут украсть - изуродуют. То же с рекламой. В зале - двадцать спонсорских баннеров разных калибров, мелькающих ежесекундно. В ЛГ - один щит на N километров, их не установишь через 20 метров даже на современном коротком круге от 2 до 10 км, не говоря о марафонах. В зале - трансляции почти еженедельные круглый год, в ЛГ - трасса "выстреливает" 1-2 раза за короткий сезон, после гонки надо убрать то, что не успели украсть и испортить.
5. Отсюда вывод - причитать бесполезно. "Формат показа соревнований надо искать, со спортсменами работать, подачу информации варьировать, вдруг атлеты и правда разрешат ЧСС в режиме реального времени показывать" (Murmanchanka) - это как пустые призывы "догнать и перегнать" из нашего недавнего прошлого. Ну если Вы такая умная - вот и сделайте все это, еще и заработаете - и имя, и деньги! И найдите, и поработайте, и поварьируйте, ну и конечно сначала все-таки узнайте у спортсменов, разрешат ли показывать ЧСС?
6. Когда ситуация изменится в лучшую сторону? Когда на моей родной трассе в Капотне в выходные увижу СОТНИ катающихся. Сколько уж сказано про массовость лыж в скандинавский странах!. Да у нас эта трасса в Капотне, в шаговой доступности от жилых районов с 1 млн населения, с обработкой ратраком КАЖДЫЙ ДЕНЬ - она должна быть ПЕРЕПОЛНЕНА, все 3,5 км (а сейчас и все 7км) шириной 4-5 м, шеренгами по 4 с интервалом 2м, как на известном весеннем параде!
Всем доброго здоровья! Если каждый из энтузиастов подружит с лыжами хотя бы одного друга/родственника/соседа - мы немного приблизим показ ЛГ на МАТЧ-ТВ в прайм-тайм!
Сейчас уроки в школе на лыжах проводят 10% от общего числа школ. Физрукам проще и удобнее сидеть в зале. Мяч кинул, и сиди в тепле и светле. Городские соревнования одни за зиму, участвуют половина школ, и то из под палки приказом. Среди КФК тоже одно соревнование в зиму, участвуют 2-3 команды.
Город купил три снегохода, округ купил городу Рэтрак. Катают трассу два километра. Катающихся кот наплакал... Вот такая массовость.
Им и рейтинги-то нужны всего-то, чтобы понять что зрителю интересно.
Шоу бизнес здесь при том, что для привлечения внимания аудитории нужно приложить определённые усилия, и не только со стороны продюсеров. Где были бы Битлз, если бы они всё советы Джорджа Мартина игнорили и делали бы всё наоборот?
И вообще, зачем покупать/продавать права на трансляцию? Это перекладывание денег из одного гос кармана в другой. Проще выделить сумму денег сразу в ФЛГР и на эту же сумму уменьшить финансирование Матч-ТВ. Или не уменьшить.
На это фоне продажа водки - рост 6% в декалитрах, химических коктейлей в 1,5 раза, крепленых вин в 2,5 раза (по данным росалкогольрегулирования),
Пробовала организовать велозаезд - меньше чем за 12 часов до старта его отменили. Охрана труда запретила.
Шла туда с надеждой что уж Газпром то такие возможности для спорта даст!
После ряда обломов с инвентарём и соревнованиями, финансового плана (!!!!!) на месяц - ушла.
Я к чему. У нас богатейшая страна, которая в лапках у олигархов. Да, из-под палки где-то, а в основном на энтузиазме есть жизнь в лыжах.
А так, по большому счёту- что для того же Газпрома купить ратрак, 100 пар лыж? А тоже прибыль одна на уме, даже от спорта.....
А вообще по ТВ - это уже падающий рынок, отживающая свое технология.
Пока был ЕвроспортПлеер (сейчас для нас закрыт) - смотрел только его!
Потому что:
- смотреть можно когда тебе удобно, а не когда выделили время в сетке вещания;
- есть выбор комментаторов и даже без комментатора - со звуками с трассы (еще интересней иногда!)