• Андрей Кондрашов

Похождения лыжников-двоеборцев на первых Олимпийских играх

Через 3 дня после изнурительной 50 км гонки забег на 18 км проходил в хороших условиях на гораздо более ровной трассе, чем марафон. Перепад высот всего 170 метров. Равнина переходила в слегка холмистую местность. Считалось, что такая лыжня лучше подходила шведам. Было 15 градусов мороза, когда начался старт 52 лыжников с интервалом 30 сек. Часть стартовавших заявилась и на турнир по двоеборью.

Накануне шла большая дискуссия о статусе участников лыжного двоеборья, намеревавшихся участвовать также и отдельно в гонке. Было решено, что один и тот же спортсмен может участвовать и в гонке на 18 км, и в комбинации. Однако общественность и пресса не были проинформированы об этом, поэтому после гонки возникла путаница. Финн Тапани Нику показал лучшее время среди стартовавших в ранних номерах. (Он был знаменосцем Финляндии на церемонии открытия в Шамони и пробежал 18-километровую дистанцию со сломанными ребрами после падения в марафонской гонке тремя днями ранее. После спортивной карьеры Нику работал лесником и мастерил лыжи)

Финн Тапани Нику занял третье место на дистанции 18 км в Шамони в 1924 году
Финн Тапани Нику занял третье место на дистанции 18 км в Шамони в 1924 году Suomen Urheilumuseo/Wikimedia Commons

            В поздних номерах время финна превзошли победитель и призер 50 км гонки норвежцы Хауг и Грёттумсбротен, заявленные и в комбинацию. Вот почему сначала сложилось мнение, что Нику, как лучший из не принимавших участия в двоеборье, выиграл 18 км гонку. Об этом даже телеграфировали репортеры в свои издания. Однако всех ждал большой сюрприз, когда судьи объявили, что победил Торлейф Хауг, а вторым стал Йохан Грёттумсбротен. (Визитной карточкой серебряного призера была горящая сигарета между губами, которую он держал иногда во время гонок. В годы второй мировой войны он возглавлял курьерскую службу тайной антигерманской разведывательной организации)

Торлейф Хауг
Торлейф ХаугHenriksen & Steen. Kilde: Nasjonalbiblioteket

         Последние финишировавшие проиграли победителям почти 2 часа.

         Другой источник утверждает, что двоих первых норвежцев должны были дисквалифицировать, поскольку на них то ли не вовремя была подана заявка для участия в двоеборье, то ли допущены ошибки в её оформлении. Но занявший третье место финн Тапани Нику не захотел получать золотую медаль.

Схема дистанции 18 км в Шамони
Схема дистанции 18 км в Шамониофициальный олимпийский отчет об Олимпийских играх 1924 года

  

Результаты лыжной гонки 18 км в Шамони
Результаты лыжной гонки 18 км в Шамони


Торлейф Хауг берёт третью победу.

Через день после 18 км гонки под палящим солнцем лыжники и зрители отправились на лыжные трамплины в Шамони. Планировались два соревнования. Первый тур для двоеборцев, потом для чистых прыгунов. В этот последний день Олимпиады трамплины были одними из самых посещаемых за всю неделю. Организаторы зарегистрировали 1434 проданных билетов. Кроме того, неоплачиваемых посетителей присутствовало 1268 человек (организаторы, спортсмены и пресса), так что общее количество зрителей превысило 2700. Лучшей посещаемостью был только финал хоккея между Канадой и США. Для сравнения: в Шамони в это время проживало около 3000 жителей и не более сотни приезжих туристов.

Лыжный трамплин в Шамони
Лыжный трамплин в ШамониAgence Rol. Kilde: Bibliothèque nationale de France

        В обоих соревнованиях Норвегия выставила тех четверых лыжников, которые двумя днями ранее заняли первые четыре места в гонках. Трамплин заслужил похвалу участников, которые посчитали его лучшим в мире на то время. Сначала прыгали двоеборцы. Американец Рагнар Омтведт сильно упал. Различные источники называли полученную травму либо переломом, либо вывихом колена. Торлейф Хауг снова выиграл и взял свою третью победу на неделе зимних видов спорта, а норвежские лыжники еще раз одержали четырехкратную победу.

 Прыжок Торлейфа Хауга в Шамони
Прыжок Торлейфа Хауга в Шамони Agence Rol. Kilde: Bibliothèque nationale de France

Результаты турнира по лыжному двоеборью в Шамони
Результаты турнира по лыжному двоеборью в Шамони


Прыжки с трамплина.

После небольшого перерыва все было готово для завершающего соревнования с участием «чистых» лыжников-прыгунов. Всего зарегистрировались 40 участников из 11 стран. Но треть из них упала во время тренировочных прыжков, поэтому было только 27 прыгунов.

Норвегия действительно «показала миру зимний путь» в Шамони, как сообщила газета Idrætsliv, когда весь призовой пьедестал после прыжков опять заняли норвежцы. Таким образом, они завоевали 4 из 4 возможных золотых медалей, а также 11 из всех 12.

Якоб Туллин Тамс, Нарве Бонна и Эйнар Ландвик. Команда Норвегии по прыжкам с трамплина в Шамони
Якоб Туллин Тамс, Нарве Бонна и Эйнар Ландвик. Команда Норвегии по прыжкам с трамплина в Шамони Agence Rol. Kilde: Bibliothèque nationale de France

Правда американцы подали протест на результат своего участника, занявшего 4-е место. Говорят, что и сам Торлейф Хауг, обладатель бронзовой медали в прыжках, тоже сомневался в объективности своего результата, ведь американец в обоих попытках прыгнул значительно дальше. Протесты были отклонены. Норвегия праздновала очередной триумф, а Хауг завоевал свою четвертую медаль в четырех состязаниях.

Результаты прыжков в Шамони в 1924 году из официального олимпийского отчета. Торлейф Хауг на третьем месте, как и было на протяжении 50 лет, пока не была обнаружена ошибка в расчетах, которая привела к тому, что норвежский американец Андерс Хауген наконец получил бронзовую медаль.
Результаты прыжков в Шамони в 1924 году из официального олимпийского отчета. Торлейф Хауг на третьем месте, как и было на протяжении 50 лет, пока не была обнаружена ошибка в расчетах, которая привела к тому, что норвежский американец Андерс Хауген наконец получил бронзовую медаль.официальный олимпийский отчет об Олимпийских играх 1924 года

      Такой итог оставался более 50 лет, пока оставшиеся в живых первые норвежские олимпийцы не встретились на чемпионате мира в Холменколлене, чтобы отпраздновать юбилей Игр в Шамони. Кто-то начал подсчитывать баллы и обнаружил, что именно ошибка в расчетах принесла Хаугу бронзовую медаль. Связались с МОК, который отменил результаты в прыжках с трамплина. Американец Андерс Хауген, которому тогда исполнилось 85 лет, был приглашен в Осло, где младшая дочь Торлейфа Хауга вручила ему бронзовую медаль. Сам лыжный король первой Олимпиады после спорта работал сантехником, а умер в 40 лет от пневмонии.

Окончательные результаты прыжков с трамплина в Шамони
Окончательные результаты прыжков с трамплина в Шамони
Торлейф Хауг трехкратный олимпийский чемпион 1924 г.
Торлейф Хауг трехкратный олимпийский чемпион 1924 г.

По материалам skihistorie.no и olympedia

11 1814 Андрей Кондрашов 15.02.2024 11:15
Рейтинг: +13 +13 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.02.2024 16:02
Получил удовольствие от содержательного материала. Спасибо Андрею Кондрашову за регулярные исторические раскопки!
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
15.02.2024 16:19
Команда прыгунов из Норвегии на последнем фото с одной парой лыж. Они по очереди прыгали?
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
16.02.2024 11:18
Спасибо, интересно. Интересно, как это можно было лишить победы американца, в обеих попытках прыгнувшего "значительно дальше" Торлейфа Хауга? За помарки в стиле у американца? А Хауг оба раза прыгнул безукоризненно с точки зрения стиля?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Интересно, как это можно было лишить победы американца, в обеих попытках прыгнувшего "значительно дальше"
На заре лыжных прыжков ( а потом еще очень долго после в силу исторических традиций этого спорта) субъективная оценка "правильности" выполнения полета и приземления определяла не меньше половины общей стоимости всего упражнения. Часто те спортсмены, которые улетали дальше, судъям нравились меньше, потому что лыжники нарушали общепринятые каноны техники в поисках более рационального варианта. Таким образом общий результат рекордсменов по дальности был хуже, чем у более аккуратных.
      Самый показательный пример столь необъективного подхода - это появление современного V-стиля в  полете, когда разводятся носки лыж. Раньше строго параллельное положение лыж считалось обязательным и неукоснительным, и тем, кто стал разводить лыжи, судьи беспощадно снижали оценки за технику. Но с помощью новой более аэродинамичной техники "нарушители" летели так далеко, что длина прыжка компенсировала потери в оценках за стиль. Новаторы всё равно стали выигрывать. Это стало революционным скачком в развитии прыжков.
      Сейчас сохранилась субъективная судейская  оценка, однако её вклад в общий результат существенно снизился. Гораздо большие изменения вносят поправки за силу и направление ветра в полете, за длину разгона, которую можно изменять по своему усмотрению. И все эти сложные математические поправки мгновенно вносятся в общий результат прыжка. Очень интересный и продвинутый способ определения конечного результата. Очень часто при самых дальних, рекордных полетах прыгуны нарушают классическое правило приземления, так называемую разножку Телемарк. Они просто вынуждены "садиться в горшок", чтобы устоять. За это резко снижаются оценки за технику, но теперь они не так сильно влияют на общий результат, как раньше. И рекордсмены по дальности все равно чаще выигрывают, но не всегда.  
      Хороший пример для лыжников-бегунов, которым тоже можно было бы вносить поправки в результат на гонке в зависимости от качества скольжения лыж (коэффициента трения скольжения).
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
16.02.2024 14:38
Добавлю немножко в тему. Финн Тапани Нику в своё время был участником Гражданской войны (1918 г.) и состоял в лыжном отряде на стороне "белых" - так называемый белый спецназ. Они занимались разведкой, нанесением удара в тыл "красным" и отвлечением внимания. Лыжники с утра делали рейд 40 км в одну сторону, показывали себя "красным", а ночью 50 км в другую сторону - так создавалось впечатление численного превосходства.
В жизни Тапани Нику (1895 - 1989) было много интересгых событий. Он вырастил шестерых детей. Один из них Ристо Нику - журналист, писатель "нон-фикшн" и любитель игры сквош - до сих пор живёт в Лахти. Кстати, сквош недавно включили в программу летних Олимпийских игр 2028 г.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
16.02.2024 17:02
Андрей Кондрашов, спасибо за пояснения.

Поймал себя на мысли о том, что хорошо, что этот маразм не добрался до лыжных гонок, лёгкой атлетики, футбола и т.д. Представляете себе Усейна Болта, финиширующего на Олимпиаде первым, но узнающего о том, что победителем стал тот, кто финишировал четвёртым, но бежал более красиво по сравнению с Болтом?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В легкой атлетике есть спортивная ходьба, и там маразм. В футболе "рука Бога", не по делу назначенные или не назначенные пенальти, в л.г. маразматики лишили Клебо законного звания чемпиона мира в марафоне.
В любом виде человеческой деятельность есть место маразму, потому что человек не бог, человек убог, если где движение вперед, то не благодаря, а вопреки
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
хорошо, что этот маразм не добрался до лыжных гонок, лёгкой атлетики, футбола и т.д.
Этот "маразм" уже обошел по тв-рейтингам лыжные гонки в Европе. Аудитория новогоднего Турне четырех трамплинов (и телевизионная и на трибунах) несопоставимо больше наиболее популярных международных лыжных гонок .
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
17.02.2024 10:23
"Поймал себя на мысли о том, что хорошо, что этот маразм не добрался до лыжных гонок, лёгкой атлетики, футбола и т.д. "

Наоборот, очень жаль, что не добрался. Так мы потеряли великолепный попеременный двухшажный равнинный ход, основу основ лыжной техники, сам по себе необыкновенно эстетичный, привлекавший в свое время в лыжные ДЮСШ тысячи подростков. И получили вместо этого унылую примитивную долбежку, издевательски именуемую сейчас "классикой". От которой даже многие здешние старики старожилы, воспитанные на попеременном двухшажном ходе, почему-то в восторге.
Нынешний подъемный попеременный ход тоже не радует.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.02.2024 11:03
По результатам гонки на 50 км. Средняя скорость победителя, Торлейфа Хауга, как и второго призера, получается 4 с половиной минуты на км. Если учесть, на каких дровах и с какими палками они тогда бежали, а также, по каким трассам, думается, что если бы им, тогдашним, предоставить инвентарь середины 70-х годов, дать на нем потренироваться месяца три и подготовить соответствующие трассы, скорости этих спортсменов возросли бы до 3 мин на км, а это уровень элиты 70-х.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.02.2024 11:56
А.К. : "Этот "маразм" уже обошел по тв-рейтингам лыжные гонки в Европе. Аудитория новогоднего Турне четырех трамплинов (и телевизионная и на трибунах) несопоставимо больше наиболее популярных международных лыжных гонок ."

Разумеется, для обычного зрителя, который сам не занимается лыжными гонками, прыжки с трамплина несравненно более захватывающее зрелище, как бы не изощрялись деятели ФИС со своими новыми форматами - всеми этими спринтами, общими стартами(делая тем самым только хуже). Тем более, что благодаря безумным революционерам от спорта, ЛГ почти напрочь утратили свою былую эстетическую привлекательность. Ну и потом, Европа это далеко не только Норвегия, в центральноевропейских странах горнолыжный спорт и прыжки всегда были популярнее, чем лыжные гонки, а население этих стран несравненно больше, чем население Скандинавии и Финляндии.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0