• Андрей Кондрашов

Новая система лыжных креплений Skate-X гарантирует выигрыш даже в спринте!

В конце прошлого сезона на лыжно-биатлонном рынке появилась новая система креплений Skate-X, в которой ботинок крепится к лыже под подушечкой стопы, а не спереди, как в традиционных креплениях. Таким образом, создается другая точка опоры и давления на лыжу. Новинка уже прошла боевые испытания в соревнованиях, а теперь дополнительные исследования утверждают, что в некоторых снежных условиях система Skate-X может сэкономить несколько секунд в спринте (!)

На новых креплениях норвежские биатлонисты Вебьёрн Сёрум и Йохан-Улав Ботн выиграли прошлой зимой золотые и серебряные медали на чемпионате Европы. Последний стал еще и двукратным призером Кубка мира. Разработчики модификации провели тесты в различных условиях: на лыжероллерах на тредбане, в снежном туннеле и на естественном снегу. Правда авторы не делятся методологией сравнительных исследований, что очень важно для оценки объективности результатов. Тем не менее руководитель тестирования Уве Солли утверждает, что «отмечен значительный положительный эффект от использования системы Skate-X по сравнению со старыми креплениями NNN. Спортсмены были на несколько секунд быстрее с системой Skate-X». Однако такое преимущество было зафиксировано только на мягком снегу. На твердой лыжне разницы не обнаружено.      

madshus.com

С новой системой спортсмены также, как и с креплениями NNN/NIS, могут регулировать точку фиксации ботинка на лыже в диапазоне несколько сантиметров.

Новая конструкция похожа на систему крепежа велотуфель, в которых можно отрегулировать шип на обуви, чтобы изменить место соприкосновения ноги с педалью. 

madshus.com

madshus.com

По материалам madshus.com


P.S. Сравните с революционной в свое время (70-80-е) ситемой креплений adidas.

(Дополнено 9 ноября).

Николай Андреев

33 18184 Андрей Кондрашов 08.11.2024 19:37
Рейтинг: +7 +10 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.11.2024 06:43
Rottefella не сдаётся
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
09.11.2024 06:51
Казалось бы - ну что можно нового придумать в области лыжных креплений? Придумали :)
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Вот когда будут регулярно видны эти "гарантированные победы" в спринтах (особенно над фаворитами вроде Клэбо) - тогда и можно будет разговаривать о том, что система что-то действительно даёт.
А пока - обычная маркетинговая болтовня, приправленная несколькими призовыми местами на соревнованиях второго эшелона.
Ссылка Рейтинг: +2 +12 -10
09.11.2024 07:13
Скиатлон будут на старых креплениях бегать? Или ботинки переобувать?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Возможно ошибаюсь, но тем не менее выскажусь.
Во время конькового отталкивания большую часть времени ботинок по всей длине прилегает к лыже.  В этой фазе никакой разницы с прежней системой нет.
Но в конечной фазе отталкивания в "старой" системе креплений во время отрыва пятки ботинка от лыжи носок ботинка и "плюсневая" часть по-прежнему опираются на лыжу. В этот момент подошва ботинка должна согнуться, а поскольку она жесткая, на ее изгиб нужно потратить энергию.
В "новой" системе креплений этого не происходит, возможно, за счет этого и получается выигрыш. В беговых коньках крепление конька к ботинку сделано именно так.
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
Вопрос,  как ставят эти крепления на лыжи? Центр тяжести для размещения скобы получается сместился назад или ботинок весь ушел вперед , а скоба на прежнем месте?  Возможно в этом ответ лучшего результата при мягкой трассе, т е свежем снега и возможно каше.
Если в этом причина, то старые крепления надо смещать вперед , и сравнивать.  
Предположу что носки меньше зарываются в снег, это есть причина нескольких секунд  выигрыша. Грубо говоря, носки проще выдерживать из снега  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
09.11.2024 08:40
Пока основной модный тренд - переход на boa систему в шнуровке ботинок)

Ждем новых расследований)
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Вариации на тему СНС-Пилот.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
09.11.2024 09:31
Казалось бы ну как систему контактных педалей можно примострячить в лыжи... Ан нет, можно и так)))
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
09.11.2024 12:01
В этот момент подошва ботинка должна согнуться, а поскольку она жесткая, на ее изгиб нужно потратить энергию.
Похоже это существенный плюс. Сдвигать ботинок относительно ЦТ лыжи можно и на NNN. А вот если в новой системе креплений область крепления будет "маленько" приподнята над лыжей, то ботинок может быть полностью жестким, как для обычных роллеров. Это не помешает толкнуться передней частью стопы без малейшей деформации подошвы. Коромысло. Тогда и энергия не уходит на сгибание ботинка (увеличивая между прочим силу давления на лыжу в части фазы проката и этим трение) и боты получаются гораздо более жесткие и устойчивые. Роликовые боты литые и "железобетонные", на балланс гораздо меньше энергии уходит, проще ехать чем на лр, и не только из-за короткой платформы.
Может такая система креплений, постепенно трасформируясь, изменит и боты? Тогда полный триумф маркетинга. )) (Хотя полностью жесткие боты проще и вроде как дб дешевле, как роликовые. :))
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Добавлю в развитие своей гипотезы, что при "старой" системе креплений на жесткой трассе энергия распрямления подошвы ботинка переходит в энергию отталкивания, а на мягкой трассе - в энергию деформации снега. То есть из-за конструкции "старых" креплений на мягкой трассе потери энергии на деформацию подошвы есть, а на жесткой - нет.
В новой системе креплений подошва не изгибается, поэтому потери энергии на ее деформацию отсутствуют на обоих типах трасс.

Возможно именно этим объясняется выигрыш новой системы только на мягком снеге.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
09.11.2024 13:01
Тогда полный триумф маркетинга. )) (Хотя полностью жесткие боты проще и вроде как дб дешевле, как роликовые. )
никогда не понимал, почему давно так не делают независимо от типа креплений. ;)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Почему-то никто из присутствующих здесь старперов, типа меня, даже не упомянул революционную в свое время (70-80-е) систему креплений adidas. Спасибо за подсказку Николаю Андрееву.
Всё новое - хорошо забытое старое.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
09.11.2024 14:40
Андрей, а напомните,пож, в чём там революция была? Вроде как крепили за носок, только по разному. Думал, самая круть 80х- SDS. Или что-то ещё крутое было?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
09.11.2024 16:57
не упомянул революционную в свое время (70-80-е) систему креплений adidas
Тот же NNN, только захват за концы оси, а не за внутреннюю часть. За внутреннюю технологичнее и надежнее. Что видимо испытание временем и показало. Не прижилось. Хотя сейчас станки и материалы существенно другие. Мб сейчас за концы и приживется.. Можно к тому же думать дальше. )
И вроде как главный профит новинки в оси под передней частью стопы ботинка, а не перед носком, как в NNN и Adidas. Здесь больше революции (хотя велосипедисты могут не согласиться, но педали это ни разу не лыжи).
Любопытно было бы попробовать. Эксперимент единственный критерий истины. )) КМК лыжи будут ощущаться под ногой совсем по другому. Что-то такое вспоминается из далекого детства..
PS: Ах да )) , для самых старых старперов эта новинка тоже не революционная. Вспоминаем крепления на валенки. Главный ремешок проходил как раз над передней частью стопы. И валенки почти не гнулись.  :D
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Андрей Кондрашов, потому что в SDS системе, ось вращения была на самом конце ботинка и подошва имела относительную гибкость, даже в коньковом варианте. А здесь, по замыслу авторов идеи, есть совмещение  точки приложения максимального усилия, с осью вращения и видимо очень жесткая подошва. Ну немного другое,ну посмотрим.. вполне может оказаться овчинкой не стоящей выделки и даже возможно, будет калечить ноги спортсменам. Уже сейчас верхние карбоновые ботинки, особенно классические, не дружественны в ортопедическом  плане, ногам спортсменов. Поэтому, я например и не упомянул о  связи с SDS . Я связи не вижу.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
09.11.2024 17:30
Я не молодой, но с системой "валенки" связи не вижу
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
09.11.2024 18:16
В Калгари все были на  SDS
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
09.11.2024 18:35
Я не молодой, но с системой "валенки" связи не вижу
а она самая что ни есть прямая с точки зрения оси крепежа, что у ремешка валенка или шипика велотуфли или современной инновационной разработки ротте. Теперь к этой новинки по аналогии из вело с байкфитом, нужно в лыжах внедрять скиботфит)))
Но в целом попробовать было бы интересно, а уже потом делать вывод, хорошо, нейтрально или так себе.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
09.11.2024 20:11
Уже тема обсуждалась https://www.skisport.ru/forum/cross-country/95984/
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
09.11.2024 20:30
А теперь там еще и цена. Больше 100 тр ботинки+крепления.
Что-то пробовать временно расхотелось...:oops:
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
09.11.2024 21:41
Так Альпина вроде 85т.р была ориентировочно, но тогда и курс немного другой был, чуток пониже)))
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Что-то пробовать временно расхотелось...
Нет ничего более постоянного, чем временное)
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
На мягкой трассе при толкании коньком точка приложения веса сдвигается назад. Скольжение улучшается, как при сдвиге крепления назад, эффект известен, что тут гипотезы строить?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Если копнуть историю поглубже, то про революционные новинки вообще лучше не упоминать никогда. Одни "пьексы" чего стОят.
Кто забыл про пьексы  https://img.championat.com/i/article/57/02/1451375702_b_.jpg
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
09.11.2024 22:32
Ещё про валенки для разнообразия. Меня прямо со сборов на вкатке забрали в армию, и вскоре прапорщик отправил группу спортсменов в ближайший лес на лыжах с целью заготовки прутьев для веников, и я, лыжник, сгорая от стыда, плёлся в конце, безуспешно пытаясь поймать технику толчка на мягких креплениях после SDS. На мягких подошва не прикреплена к лыже, поэтому оси крепежа там нет вообще и прокат как у Смирнова не получится. К концу похода технику всё-таки поймал - елозить в двухопорном скольжении, чем чаще тем быстрее.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
09.11.2024 23:33
безуспешно пытаясь поймать технику толчка на мягких креплениях после SDS.
zв это время я не парился с sds (только мечтал о том что бы такие были и особо страдал от использования 75мм, ну и были у меня крепления на других лыжах с валенками. Просто надо было правильно их устанавливать и затягивать, что мною успешно практиковалось и носок подошвы был закреплен, поэтому поспорю об отсутствии оси ))) а еще были лыжи с продвинутыми креплениями бод валенки ботинки (металлические) с пружинкой на пятку, так я на них вообще с рукотворных трамплинов прыгал съезжая с верха сопки))) Поэтому пишу как практик со стажем))))
Но... история от вас интересная.
https://img.championat.com/i/article/57/02/1451375702_b_.jpg
круто, не знаю кто забыл, но я наоборот, только узнал.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
На ОИ-2006г в Турине шведский спринтер М.Эстберг применял похожие
на конькобежные крепления на лыжи.Там тоже место крепления было

внутри подошвы,да и сам ботинок приподняли от поверхности лыжи.Но
не получило распространения,также как и кривые палки у Бьёрндалена.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Не удивлюсь если  в этом креплении появится пружина которая будет помогать стопе доталкиаться
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
10.11.2024 13:09
Разработчики модификации провели тесты в различных условиях: на лыжероллерах на тредбане, в снежном туннеле и на естественном снегу. Правда авторы не делятся методологией сравнительных исследований, что очень важно для оценки объективности результатов. Тем не менее руководитель тестирования Уве Солли утверждает, что «отмечен значительный положительный эффект от использования системы Skate-X по сравнению со старыми креплениями NNN.
Все рассуждения читателей и авторов этой разработки это попытка натянуть сову на глобус. Совсем недавно SWIX предложил нам лыжные палки аэродинамического профиля (треугольный и овальный). Затем были предложены гнутые палки. Вспомним кривопалочников. Где результат!? Вывод: МАРКЕТИНГ.
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
10.11.2024 15:59
На ОИ-2006г в Турине шведский спринтер М.Эстберг применял похожие
на конькобежные крепления на лыжи
https://www.skisport.ru/upload/iblock/852/0keqk05unn83zgb2azzzxjstkzel2qsb.jpg
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
11.11.2024 19:17
Мысли. Линейкой не мерял, но по-моему подъем стоп на 2-3 см над колодкой лыж означает удлинение ног спортсменов. Не ходули конечно, но чем длиннее рычаги (ноги то есть), тем дольше приложения  к опорам Импульсов сил отталкиваний. Такая инновация.
     Формально, чтобы добиться того же эффекта, достаточно увеличения той же толщины подошвы ботинок  или платформы fatNNN ( супер конструктивные, арочные и т.д. ) при обычных скобах у больших пальцев. Владимир Зайцев тиснул фото в галлерею сайта, гляньте  
10.11.2024 15:59.
     Вопрос по длине палок. Они тоже   подрастут при таких ботах?  Там и пол-см важны
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Михаил, ваши мысли вслух тянут на "аффинную" геометрию тем более что координата  уже определена.

Ну а ремя покажет к чему может привести эта иде - идея искусственного "удлинения"  
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3