В конце прошлого сезона на лыжно-биатлонном рынке появилась новая система креплений Skate-X, в которой ботинок крепится к лыже под подушечкой стопы, а не спереди, как в традиционных креплениях. Таким образом, создается другая точка опоры и давления на лыжу. Новинка уже прошла боевые испытания в соревнованиях, а теперь дополнительные исследования утверждают, что в некоторых снежных условиях система Skate-X может сэкономить несколько секунд в спринте (!)
На новых креплениях норвежские биатлонисты Вебьёрн Сёрум и Йохан-Улав Ботн выиграли прошлой зимой золотые и серебряные медали на чемпионате Европы. Последний стал еще и двукратным призером Кубка мира. Разработчики модификации провели тесты в различных условиях: на лыжероллерах на тредбане, в снежном туннеле и на естественном снегу. Правда авторы не делятся методологией сравнительных исследований, что очень важно для оценки объективности результатов. Тем не менее руководитель тестирования Уве Солли утверждает, что «отмечен значительный положительный эффект от использования системы Skate-X по сравнению со старыми креплениями NNN. Спортсмены были на несколько секунд быстрее с системой Skate-X». Однако такое преимущество было зафиксировано только на мягком снегу. На твердой лыжне разницы не обнаружено.
С новой системой спортсмены также, как и с креплениями NNN/NIS, могут регулировать точку фиксации ботинка на лыже в диапазоне несколько сантиметров.
Новая конструкция похожа на систему крепежа велотуфель, в которых можно отрегулировать шип на обуви, чтобы изменить место соприкосновения ноги с педалью.
По материалам madshus.com
P.S. Сравните с революционной в свое время (70-80-е) ситемой креплений adidas.
(Дополнено 9 ноября).
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
А пока - обычная маркетинговая болтовня, приправленная несколькими призовыми местами на соревнованиях второго эшелона.
Во время конькового отталкивания большую часть времени ботинок по всей длине прилегает к лыже. В этой фазе никакой разницы с прежней системой нет.
Но в конечной фазе отталкивания в "старой" системе креплений во время отрыва пятки ботинка от лыжи носок ботинка и "плюсневая" часть по-прежнему опираются на лыжу. В этот момент подошва ботинка должна согнуться, а поскольку она жесткая, на ее изгиб нужно потратить энергию.
В "новой" системе креплений этого не происходит, возможно, за счет этого и получается выигрыш. В беговых коньках крепление конька к ботинку сделано именно так.
Если в этом причина, то старые крепления надо смещать вперед , и сравнивать.
Предположу что носки меньше зарываются в снег, это есть причина нескольких секунд выигрыша. Грубо говоря, носки проще выдерживать из снега
Ждем новых расследований)
Может такая система креплений, постепенно трасформируясь, изменит и боты? Тогда полный триумф маркетинга. )) (Хотя полностью жесткие боты проще и вроде как дб дешевле, как роликовые.
В новой системе креплений подошва не изгибается, поэтому потери энергии на ее деформацию отсутствуют на обоих типах трасс.
Возможно именно этим объясняется выигрыш новой системы только на мягком снеге.
Всё новое - хорошо забытое старое.
И вроде как главный профит новинки в оси под передней частью стопы ботинка, а не перед носком, как в NNN и Adidas. Здесь больше революции (хотя велосипедисты могут не согласиться, но педали это ни разу не лыжи).
Любопытно было бы попробовать. Эксперимент единственный критерий истины. )) КМК лыжи будут ощущаться под ногой совсем по другому. Что-то такое вспоминается из далекого детства..
PS: Ах да )) , для самых старых старперов эта новинка тоже не революционная. Вспоминаем крепления на валенки. Главный ремешок проходил как раз над передней частью стопы. И валенки почти не гнулись.
Но в целом попробовать было бы интересно, а уже потом делать вывод, хорошо, нейтрально или так себе.
Что-то пробовать временно расхотелось...
Кто забыл про пьексы
Но... история от вас интересная.
на конькобежные крепления на лыжи.Там тоже место крепления было
внутри подошвы,да и сам ботинок приподняли от поверхности лыжи.Но
не получило распространения,также как и кривые палки у Бьёрндалена.
на конькобежные крепления на лыжи
Формально, чтобы добиться того же эффекта, достаточно увеличения той же толщины подошвы ботинок или платформы fatNNN ( супер конструктивные, арочные и т.д. ) при обычных скобах у больших пальцев. Владимир Зайцев тиснул фото в галлерею сайта, гляньте
10.11.2024 15:59.
Вопрос по длине палок. Они тоже подрастут при таких ботах? Там и пол-см важны
Ну а ремя покажет к чему может привести эта иде - идея искусственного "удлинения"