Необычный день в лыжной историографии 20 ноября. В этот день родились знаменитые лыжебежцы, олимпийские чемпионы разных исторических периодов. Кроме финского юбиляра можно поздравить Михаила Иванова (ОЧ 2002г.) и вспомнить другого великого финна Ээро Мянтюранту.
Юха Мието был и остается любимцем болельщиков не только в родной стране. Наверное, такая всеобщая симпатия обусловлена не только его успехами и броской внешностью с гренадерской статью и редкой для того времени бородой, заметно выделявших его на фоне конкурентов. Но еще к нему прилип имидж невезучего лыжника. История с проигрышем 0,01 сек, стоившей ему золотой олимпийской медали на Играх 1980 в гонке 15 км давно стала легендарной. Но кроме этой драмы Юхе не фартило и на других крупных турнирах. Всё тот же неуловимый миг в 0,06 сек. отделил его от медали в гонке на 15 км на его первой из его четырех Олимпиад в 1972 г. Четвертые места огорчали его в олимпийских гонках в Инсбруке (1976) и Сараево (1984), на чемпионатах мира в Фалуне дважды (1974) и Осло (1982). Но в его долгой и яркой спортивной жизни хватало и блестящих выступлений. Всё-таки пять олимпийских медалей и четыре чемпионатовских (мировые первенства проводились раз в 4 года). Правда золотая только одна – эстафетная.
Для нынешнего лыжного поколения я бы сравнил популярность финского гиганта-бородача, наверное, с Александром Легковым, долго шедшим к своему олимпийскому триумфу через множество обидных 4-х мест на титульных турнирах.
Ээро Мянтюранта (1937-2013) мог бы претендовать на неофициальный титул лучшего лыжника всех времен, если бы до него не было великого шведа Сикстена Ернберга. Но и на долю знаменитого финна пришлась россыпь чемпионских титулов. Он властвовал на лыжне 60-х: трехкратный олимпийский чемпион (всего 7 медалей), двукратный чемпион мира (всего 5 медалей). А ведь тогда чемпионаты мира проводились раз в четырехлетие, их программа, как и расписание Олимпиад были намного меньше современных. Тем не менее он остается до сих пор самым успешным финским лыжником в истории.
Михаил Иванов в этом ряду олимпиоников от 20 ноября занимает почетное место заключительного чемпиона в списке олдскульных лыжников-классиков. Именно он стал первым в новейшей российской истории победителем Игр и последним в истории мировой на дистанции 50 км классическим стилем с раздельным стартом, как бегали свои победные дистанции Юха Мието и Ээро Мянтюранта. С тех пор полтинник не проводится в таком формате.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Спасибо за очередную тёплую заметку.
Эх, как я тогда за Мишу болел, как он терпел где-то уже за пределом
Приятно вспомнить , приятно посмотреть на красивый классический ход ...
Юха часто давал старт на Хихте элите, а потом вставал вместе со всеми и бежал гонку...
И, кстати, не верится, что на разделке тогда могли измерять финиш гонца с точностью 0.01 с. Это 5-7см по носку ботинка. В пределах погрешности одинаково приехали. Интересно было бы послушать как судьи обосновывали точность своих измерений? Что-то типа "ноль промилле"? )) Обидно за большого человека.
Именно история с Мието и привела к ПОЛИТИЧЕСКОМУ (не технологическому!) решению перестать учитывать сотые в разделках, и давать две медали, в таком случае. Везде, кроме эстафет: там фотофиниш применяется и сейчас. А масс-стартов тогда и не было - только эстафеты. В отличие от тех же беговых коньков, где каждый забег пары - это мини-масстарт, и скорости совсем другие.
Историю 82-го года с Завьяловым и Бро все помнят - но это отдельная тема.
Юху - с круглой датой! Я за него всегда и болел, кроме наших. И не я один.
В чем проблема в 1980-м зафиксировать предсказуемое (в отличие от разряда молнии) событие с точностью на 5 порядков ниже?
Побоялись снова с Юхой связываться
Хотя, спринт где разница в отдыхе лыжников на старте финала может быть 10мин конечно тоже претендует на звание самого не справедливого : - )
леднего подъёма нужно сделать лимит по времени,допустим тех,кто на 45км не пробежал за 1ч45мин,снимать с дистанции.Вот тогда и побегут
со старта с высоким темпом и в концовке марафона останутся самые
достойные звания победителя.
По поводу круговых в разделке. Сев в поезд, можно приехать в призы, но не выиграть, я что-то не помню таких случаев. Переменчивая погода - да, весомый фактор.
если на разделке разрешен драфт, а скорости уже 30кмч, почему бы условному Васе и Коле не подождать лидера команды Петю и не протащить его пару километров?
Ну а второй справа - наш герой Юха Мието. Борода еще черная, возраст 47 лет. Он был не участником, а типа амбассадором КММ-96.