В этот день в 1911 году состоялось учредительная конференция Всероссийского союза лыжебежцев (ВСЛ). Для сравнения в других странах национальные лыжные ассоциации были созданы в Норвегии в 1874 г., Финляндии – 1886, Швеции и Австрии – 1892, Германии и США – 1904. Рубеж первого-второго десятилетий был отмечен заметным подъемом в становлении лыжного спорта в России. Центром этого поступательного движения оставалась Москва. «Грандиозной новинкой» сезона 1910-11 гг. явилось устройство эстафетного бега вокруг Москвы. В этом состязании победила команда О.Л.Л.С. (Общество Любителей Лыжного Спорта) с результатом 5 час. 24 мин. 45 сек.»
«Эстафетная гонка вокруг Москвы длиной около 70 верст была разделена на 6 этапов по маршруту: Сокольники — Петровский парк — Воробьевы горы — Данилово — Чухлинка — Абрамцево — Сокольники. В состязании приняли участие 7 команд. В организации ея было довольно много недочетов. Главным явилось то, что путь был не вполне обследован, и многие гонщики теряли массу времени, потому что не попадали сразу на верную дорогу. Тем не менее результаты эстафеты показали, что лыжный спорт в Москве пустил глубокие корни…» (Журнал «К Спорту!», 1912, №6).
Именно ОЛЛС, вторая по старшинству организация после Московского Клуба Лыжников (МКЛ), культивировавшая лыжный спорт в России, была главным двигателем в развитии спортивного направления своей деятельности. Отличный исторический материал об ОЛЛС - одной из главных, если не ключевой организации в прогрессе отечественного лыжного спорта начала прошлого столетия, собрал А.В.Сафронов. Отрывки из его летописи вашему вниманию.
«В 1901 году группа членов Московского Клуба Лыжников, состоявшая, преимущественно, из иностранцев, желавших строго следовать культивированию чистого спорта, откололась от Клуба, где в то время сторона увеселительная превосходила сторону спортивную, и основала в Сокольниках Общество Любителей Лыжного Спорта.
В 1911 году ОЛЛС праздновало десятилетие утверждения устава. День начался состязаниями на Ширяевом поле. <...> После состязания участники его, судьи и представители московских спортивных организаций отправились на станцию Общества, где во время завтрака председатель прочитал короткий обзор десятилетней деятельности организации. Некоторые члены старейшего Московского Клуба Лыжников во главе с В.А. Петерсом отделились от него и организовали новое общество, которое с первого же дня существования направило все свои стремления к развитию в Москве чистого спорта, и это ему удалось, как доказывают достигнутые его командой блестящие результаты.
Главной причиной образования ОЛЛС явилось желание части лыжников соревноваться, в то время как МКЛ, остававшийся подчеркнуто аристократическим, проводил всего лишь общефизкультурные «вылазки» с оздоровительными целями. В уставе МКЛ было записано: «Целью Клуба является «распространение употребления лыж, как удобного, приятного и практического способа передвижения по снегу, а также сближение любителей этого спорта. <...> Клубу предоставляется право устраивать места для катания, иметь учителей для обучения желающих ездить на лыжах, устраивать прогулки и состязания, а также танцевальные вечера и другие увеселения». Группа лыжников, имеющая свой взгляд на деятельность Клуба, покинула его с намерением организовать новое спортивное общество.
Первым председателем нового общества стал один из его учредителей, а также один из основателей Московского клуба лыжников инженер-механик Вильгельм (Василий) Андреевич Петерс. Он возглавлял ОЛЛС течение 1901-1908 годов, а спортивные станции у Общества были не только в Сокольниках, еще за Бутырской заставой, в некоторые зимы - в Лефортово.
Зима 1910/11 годов. Фото из ежегодника ОЛЛС. С двумя людьми на этом снимке: Павлом Афанасьевичем Бычковым - чемпионом России 1910 года на дистанции 30 верст (первый справа) и еще одним участником той гонки Илларионом Александровичем Скуйе (в центре кадра; занял девятое место из четырнадцати, а его родной брат В.А. Скуйе пришел седьмым) связана одна резонансная история. Илларион Скуйе учился в Московском училище живописи ваяния и зодчества, входил в группу художников объединения «Ослиный хвост» и выступал за ОЛЛС. Его отец Карл Александр Скуйе - сын латышского крестьянина-арендатора из Лифляндии, учитель немецкого языка 4-й Московской гимназии, единственный писатель из латышей-интеллигентов, писавший на русском языке, статский советник, выслуживший личное дворянство. Помимо учительства талантливый педагог, занимался еще и торговлей, позволившей ему стать обладателем нескольких объектов недвижимости. Кроме семикомнатной квартиры каменного дома на высоком берегу Москвы-реки при впадении в нее Яузы, у семейства Скуйе был дом на валу Сокольнического парка, в котором Павел Бычков (первый русский чемпион-лыжебежец) работал дворником. Бычков, уроженец Пензенской губернии, попал Москву, завербовавшись на строительство Московской окружной железной дороги. С лыжами и ОЛЛС его познакомили братья Скуйе. Когда об этом узнал один из популяризаторов лыжного спорта и создателей Всероссийского союза лыжебежцев, член Московского олимпийского комитета Ф.Ф. Энгельке, занявший в первой гонке чемпионата России второе место вслед за Бычковым, то он подал протест в Московскую лигу лыжебежцев. Лига причислила Бычкова к профессионалам (идеи барона де Кубертена уверенно покоряли мир) и запретила выступать. А в журнале «Русский спорт» даже вышла статья, где размышлялось о том, могут ли рабочие, занимающиеся физическим трудом, участвовать в состязаниях вместе с людьми умственного. ОЛЛС успешно оспорило это решение, основываясь на том, что все любители лыжного спорта имеют право таковым заниматься. В итоге Павел Афанасьевич остался в звании чемпиона и продолжил свою спортивную карьеру.
Третий призер первого чемпионата России по лыжным гонкам на дистанции 30 верст - Леон Степанович Вартазарьянц (он же Леон Барт) - спортсмен, журналист, художник. Учился в Московском училище живописи ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Принимал участие в выставках художественного объединения «Ослиный хвост». На Олимпиаде 1912 года в Стокгольме представлял Россию в соревнованиях по десятиборью. Писал о спорте для тифлисского армянского журнала «Оризон».
Федор Васильевич Генниг, один из авторов устава ОЛЛС руководил Обществом в период 1908-1915 гг. Ранее он был также одним из основателей МКЛ. Ф.В.Генниг — еще одна видная фигура в истории российского спорта. Журналист, теоретик спорта, он принимал активное участие в деятельности различных спортивных организаций и успешно выступал в соревнованиях по разным видам спорта. Устанавливал всероссийские рекорды по прыжкам с места в длину и в высоту. В разное время Генниг возглавлял несколько спортивных организаций: был председателем Московской лыжебежной лиги и Всероссийского союза лыжебежцев, членом Императорского совета по спорту, одним из учредителей Российского футбольного союза (именно лыжники были инициаторами развития футбола Федор Генниг был избран членом Российского олимпийского комитета в стране – А.К.). В 1913 г. Федор Генниг был избран членом Российского олимпийского комитета. Он сумел создать клуб ОЛЛС, ставший не только в Москве, но и в стране лидером в освоении всего нового, что появлялось в спорте.
Именно иностранцы – немцы, англичане, французы – принесли спорт в Россию и в значительной мере контролировали развитие данной сферы. До Первой мировой войны это оценивалось в целом положительно. Когда началась антигерманская кампания, закон от 11 января 1915 года предписывал обязательное увольнение с предприятий всех немцев и прекращение деятельности немецких фирм. О трагической судьбе выдающихся спортсменов-иностранцев, посвятивших многие годы развитию русского спорта, сообщалось в статье «Спортсмены-военнопленные» в 1914 г. (журнал «К Спорту!», №31): «В целях обеспечения военной тайны высылаются теперь в специально отведенные губернии и места под надзор. В числе высылаемых оказались и спортсмены. Поэтому понятно, что такое событие, как объявление пленными всех взрослых немцев-мужчин, больше всего коснулось верхов русского спорта». В результате Московский олимпийский комитет потерял в качестве военнопленных половину своего состава: Ф.В.Генниг (товарищ-заместитель председателя), Ф.Ф.Энгельке (секретарь), Э.П.Нейман, К.А.Ферман и др.
Функции Ф.В. Геннига были возложены на товарища (заместителя) ОЛЛС и директора типографии «Земля» Московского книгоиздательства Дмитрия Марковича Ребрика, ставшего затем, в 1916 году, новым официальным главой Общества и руководившим им вплоть до ликвидации, что была связана с глобальной реорганизацией физкультурной работы в стране в 1922 году.
Страна взяла курс на фундаментальную военно-прикладную подготовку. На базе ОЛЛС была создана Опытно-показательная спортивная площадка Всевобуча (ОППВ) — будущий ЦДКА, ЦДСА и, наконец, ЦСКА. Независимой жизни спортклубов вскоре пришел конец: им было предписано зарегистрироваться в Красном Союзе Организаций Физкультуры (КСОФ). При этом они утрачивали право самостоятельного приема новых членов, а также в значительной степени — свои имущественные права. С образованием в 1923 г. Высшего Совета Физкультуры при ВЦИК все дореволюционные спортивные общества были распущены.
2 января 1911 – день рождения первой Всероссийской лыжной организации
Лыжные старости. Читаем газеты 100-летней давности
День рождения лыжного спорта в России
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.