Беговые лыжи | Новые фото

2 января 1911 – день рождения первой Всероссийской лыжной организации

В этот день более века назад состоялось учредительная конференция Всероссийского союза лыжебежцев – самой первой профильной организации в истории отечественного лыжного спорта. Стало быть, 2 января – общеисторический день рождения Федерации лыжных гонок России ФЛГР, современного преемника той первой организации. Пусть это напоминание будет нашим поздравлением и подарком ФЛГР.

        Принято считать датой рождения российского лыжного спорта декабрь 1895 года. Одни источники указывают на дату 29 декабря, другие ссылаются на тот же день по старорежимному календарному стилю, то есть 16 декабря. Как раз это число значилось на календаре 127 лет назад, когда была зарегистрирована самая первая лыжная организация – Московский Клуб Лыжников МКЛ, который и был главным мотором в развитии зимнего спорта на протяжении следующих лет.

        Идея проведения первого чемпионата России по лыжным гонкам зародилась в Москве в 1902 г., но реализована была только в феврале 1910 г. Инициатором проведения этого соревнования опять же был М.К.Л. Этот же клуб весной того же года оформляет создание Московской лиги лыжебежцев. Назрела необходимость формирования всероссийского органа.                 

        Руководители МКЛ подготовили устав новой организации, и 2 января 1911 г. в помещении МКЛ на Ходынке состоялось учредительное собрание Всероссийского союза лыжебежцев ВСЛ. Председателем новой организации был выбран Федор Петрович Кавский. В этот же день проведена гонка на 12 верст, в которой победил один из лучших лыжников того периода А.Лебедев. Он выиграл эти соревнования шестой год подряд с результатом 1 час 10 мин.

Газета "Русскiй Спортъ" 12 декабря 1910 г.
Газета "Русскiй Спортъ" 12 декабря 1910 г. skisport.ru

 

skisport.ru
         Устав Союза обстоятельно, не менее года обсуждался в сообществе перед утверждением. Особенно бурно дискутировался вопрос о статусе «профессионал» и «любитель». Дискуссия вскоре привела к расколу и часть членов МКЛ основала новую организацию Общество Любителей Лыжного Спорта ОЛЛС, в котором приветствовался спортивный профессионализм.  
Газета "Русскiй Спортъ", 14 февраля 1910 г.
Газета "Русскiй Спортъ", 14 февраля 1910 г.skisport.ru

         Первый председатель ВСЛ граф Ф.П.Кавский был неординарным человеком. Невозможно переоценить его роль в становлении разных видов спорта не только в Москве, но и во всей России. Кавский – владелец фирмы «Ф. П. Кавский», торговавшей на Петровке автомобилями, велосипедами, мотоциклами. До руководства Всероссийским союзом лыжебежцев, он председательствовал в Московском клубе мотористов (мотоциклистов), был старшиной Московского автомобильного общества. 

Слева - Федор Петрович Кавский
Слева - Федор Петрович КавскийВеломузей Андрея Мятиева

Федор Петрович был одним из первых российских велогонщиков, принимал участие в состязаниях еще в 90-е годы. Совершил несколько длительных путешествий на велосипеде: в 1894 году - Петербург - Париж (более 3000 верст за 18 дней); в 1895 - Москва - Рим; в 1898 - Варшава - Штутгарт. После революции Ф.П. Кавский не эмигрировал, а остался в России. Его магазин работал до середины 1920-х. Дальнейшая судьба Федора Петровича Кавского неизвестна.

Страница из рекламного проспекта магазина Ф.П. Кавского 1911 года
Страница из рекламного проспекта магазина Ф.П. Кавского 1911 годаВеломузей Андрея Мятиева

Страница из рекламного проспекта магазина Ф.П. Кавского 1911 года
Страница из рекламного проспекта магазина Ф.П. Кавского 1911 года Веломузей Андрея Мятиева

     

        Любопытные судьбоносные повороты открывает история лыжного спорта в России. Без всякого сомнения родоначальниками лыжного спорта (как и в целом спортивной деятельности) в стране стали велосипедисты. Наиболее активные из них в зимнее время, когда для занятий велосипедом возможности были предельно ограничены, переключались на лыжи. Однако в свою очередь, лыжебежные организации Москвы начали проводить состязания по летним видам спорта: легкой атлетике, футболу, теннису. Московский Клуб Лыжников являлся крупнейшей спортивной организацией Москвы. По состоянию на 1913 год в Москве насчитывалось около 3000 «организованных» лыжников, то есть официально оформленных клубных членов, оплачивающих свое участие в организации.

         Лыжные общества участвовали в создании Московской Футбольной Лиги в 1910 году, а затем и Московской Лиги любителей легкой атлетики. В первых футбольных турнирах в основном фигурировали команды лыжных клубов, а среди чемпионов-легкоатлетов очень часто доминировали лыжебежцы. Например, один из основателей МКЛ, а позже Общества Любителей Лыжного Спорта ОЛЛС, один из авторов устава Всероссийского союза лыжебежцев и секретарь этой организации Федор Васильевич Генниг устанавливал всероссийские рекорды по прыжкам с места в длину и в высоту. Ф.В.Генниг — еще одна видная фигура в истории российского спорта. Журналист, теоретик спорта, он принимал активное участие в деятельности различных спортивных организаций и успешно выступал в соревнованиях по разным видам спорта.  Когда началась антигерманская кампания в годы первой мировой войны, Геннига и многих других московских немцев выслали из России.

        В советское время, в начале 20-х на основе Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС) была создана Опытно-показательная спортивная площадка Всевобуча (ОППВ), вскоре превратившаяся в ЦДКА-ЦДСА и, наконец, ЦСКА.

Прошла всего сотня лет, а как круто изменились спортивные пристрастия соотечественников ….

P.S. C днем рождения всеми нами любимую федерацию лыжебежцев (пардон, лыжных гонок) России !



4 1320 Андрей Кондрашов 02.01.2022 23:41
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.01.2022 01:22
Очень интересная статья, Андрей спасибо.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
03.01.2022 09:14
Спасибо, познавательно.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
03.01.2022 12:09
Интересный вопрос о статусе любителя. Как же его решили ко дню создания союза  02/01/1911 ?
Предположу, что раз "отделившийся" из МКЛ Генниг попал в руководство союза, то трактовка была уже довольно вольной ;)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Андрей как всегда спасибо за познавательной экскурс а историю.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума