Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

125 лет назад состоялось первое лыжное соревнование в России

Первое лыжное состязание, о котором составлен протокол и имеются данные, состоялось в Москве 9 февраля (28-го января по старому стилю) 1896 года. Эту дату зафиксировал современник и исследователь тех событий Федор Генниг: «Состязание было разыграно на Xодынском поле и состояло из 4-х номеров. Звание первого лыжебежца получил К.К. Фогельгольм, прошедший три версты в 18 мин. 25 сек. Он же оказался первым в состязании на 1 километр - 6 мин.15 сек., тогда как эту же дистанцию в состязании для лиц старшего возраста Г.Г. Фильц покрыл в 8 мин. 5 сек.”

        Вторая официальная гонка на лыжах, - сообщает Ф. Генниг, - была устроена Московским клубом лыжников (МКЛ) через 2 года - 22 февраля 1898 года на дистанцию Малые Мытищи - Сокольники. Победителем оказался (по жребию) Р.А. Петерс, прошедший в одинаковое время с А.Р. Бриллингом - 1 ч. 05 мин. Один из первых победителей лыжных состязаний Петерс был не только в числе сильнейших лыжников тех лет, но и активным организатором лыжного спорта - по его инициативе был создан первый кружок лыжников. На базе кружка родился МКЛ.

skisport.ru

         Первенство Москвы впервые было разыграно снова в феврале – 3-го числа 1902 года. «В нем участвовало только 6 лыжников. Организаторы отважились назначить для этого состязания небывалую для того времени дистанцию в 25 верст. Чтобы избежать несчастья была выбрана дорога вдоль шоссе Пушкино-Сокольники; за гонщиками на розвальнях ехал на всякий случай председатель Петерс. Однако никаких несчастий не случилось, гонщики показали небывалую для того времени скорость. Норма для закрытия финиша была назначена 6 часов, а между тем последний гонщик прошел всего лишь 3 ч. 15 мин. 15 сек., тогда как первый прошел дистанцию в 2 ч. 58 мин. 30 сек.  Победителем был М. Реммерт (МКЛ), еще очень юный гонщик, красноречиво опровергнувший все доказательства старшин своего клуба о вреде лыжных состязаний».

Группа членов Сокольничьяго клуба лыжников
Группа членов Сокольничьяго клуба лыжниковиз личного архива А.Кондрашова

          Официальный первый чемпионат России состоялся снова в феврале. Уникальный артефакт, добравшийся до нашего времени – газета «Русскiй спортъ» от 14 февраля 1910 года поведала недавно читателям skisport.ru о первом всероссийском лыжном чемпионате.

Старт Всероссийского лыжнаго чемпионата, разыграннаго 7-го февраля 1910 г.
Старт Всероссийского лыжнаго чемпионата, разыграннаго 7-го февраля 1910 г. из личного архива А.Кондрашова

       Ровно 111 лет назад 7 февраля 1910 г. он был открыт гонкой на 30 верст.  Гонку выиграл Павел Бычков. Но результат был опротестован: согласно правилам, «учителя гимнастики, фехтования и лица, занимающиеся физическим трудом, считаются профессионалами, и не могут соревноваться с любительской аудиторией». В последующие годы многие участники были вынуждены выступать под псевдонимами. В протоколах такие фамилии брались в кавычки, чтобы скрыть от общественности, и в первую очередь от начальства, свои занятия «несерьезным» делом. В уставе всероссийского союза лыжников было следующее определение любителя: «… им считается всякий, кто не преследует в лыжном спорте материальной выгоды, кто никогда не участвовал в лыжных состязаниях на денежные призы, кто не состязался на лыжах с лицами, заведомого для него не отвечающими этим требованиям. Кто не признан профессионалом в других отраслях спорта».

Газета «Русскiй спортъ» от 14 февраля 1910 г.
Газета «Русскiй спортъ» от 14 февраля 1910 г. из личного архива А.Кондрашова

        В 18 лет по вербовке Бычков приехал в Москву, где работал на строительстве Московской окружной железной дороги, затем — возчиком завода фруктовых вод; был и безработным. Затем стал дворником у домовладельца Скуйе, чьи сыновья Василий и Иван входили в число лучших лыжников Москвы.

        После победы в первой гонке чемпионата России Бычков был признан профессионалом, но вскоре это решение было отменено.

Результаты гонки на 30 верст, забега на полверсты для побития рекорда и забега мальчиков на 1 версту.
Результаты гонки на 30 верст, забега на полверсты для побития рекорда и забега мальчиков на 1 версту.из личного архива А.Кондрашова
журнал "Лыжный спорт"

9 2855 Андрей Кондрашов 08.02.2021 20:12
Рейтинг: +12 +12 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

А я и думаю, чего это меня в лыжные гонки затянуло!? Оказывается в мой день рождения первая была)
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
08.02.2021 21:58
Хороший лыжный ликбез, Спасибо.
Интересная информация.


Александр Старовойтов  
08.02.2021 21:34
Оказывается в мой день рождения первая была)
С Наступающим Днем Рождения! :)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Андрей спасибо за очередной экскурс в историю.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Очень хорошее определение профессионала и много иностранцев в числе первых лыжников. Интересный материал от Андрея Кондрашоваю
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
09.02.2021 10:15
Очень хорошее определение профессионала и много иностранцев в числе первых лыжников.
Почему ,,иностранцы,,?Подданные Российской Империи.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.02.2021 13:52
         Первенство Москвы впервые было разыграно снова в феврале – 3-го числа 1902 года. «В нем участвовало только 6 лыжников.
Практически как сейчас - 12 января 2021 года участвовало 8 мужчин...
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
09.02.2021 17:42
Отличная статья!   Больше всего понравилась реклама шведских и финских вязанных курток. 100 лет с гаком прошло, а реклама не слишком изменилась.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.02.2021 19:11
Лыжебежцы это круто !
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
      Ровно 111 лет назад 7 февраля 1910 г. он был открытгонкой на 30 верст.  Гонку выиграл Павел Бычков. Но результат был опротестован: согласно правилам, «учителя гимнастики, фехтования и лица, занимающиеся физическим трудом, считаются профессионалами, и не могут соревноваться с любительской аудиторией». В последующие годы многие участники были вынуждены выступать под псевдонимами. В протоколах такие фамилии брались в кавычки, чтобы скрыть от общественности, и в первую очередь от начальства, свои занятия «несерьезным» делом. В уставе всероссийского союза лыжников было следующее определение любителя: «… им считается всякий, кто не преследует в лыжном спорте материальной выгоды, кто никогда не участвовал в лыжных состязаниях на денежные призы, кто не состязался на лыжах с лицами, заведомого для него не отвечающими этим требованиям. Кто не признан профессионалом в других отраслях спорта».
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума