Мурманская область
В недалеком прошлом Мурманская область считалась одним из центров развития прыжкового спорта в России. На территории региона находились несколько хороших трамплинных комплексов, но постепенно они разрушались, и сегодня во всей области вряд ли найдется хотя бы один пригодный для тренировок трамплин. Поэтому нам снова придется обратиться к истории.
г. Мурманск, "Долина Уюта"
Непосредственно в самом административном центре Мурманской области располагался комплекс, состоявший из трех трамплинов мощностью от 20 до 55 метров. Тут проводились как тренировки спортсменов областной команды и детской школы, так и внутрироссийские соревнования. Однако с годами трамплины приходили в упадок, и к началу 1990-х на сооружениях комплекса "Долина Уюта" уже не прыгали.
г. Мурманск, "Окуневка"
Неподалеку от комплекса "Долина Уюта", на озере Окуневское, располагался еще один трамплинный комплекс, в большей степени рассчитанный на начинающих прыгунов, так как самый мощный трамплин "Окуневки" был 35-метровый. Однако в 1991 году было решено построить тут и 50-метровый трамплин взамен устаревшего в "Долине Уюта". Работы были почти закончены, но для ввода трамплина в эксплуатацию нужны были дополнительные средства, а их уже не оказалось. Поэтому строительство было заморожено, и железные конструкции будущего трамплина стояли на берегу озера вплоть до 2015 года, когда было решено демонтировать опасный объект.
г. Кировск
С начала 1930-х годов на склоне горы Айкуайвенчорр существовал карьер, где добывался хибинит. Спустя несколько лет на месте выработанного карьера появился лыжный трамплин. К началу 1970-х в Кировске было уже два трамплина мощностью 62 и 35 метров. В 1970 году на сооружениях комплекса на горе Айкуайвенчорр состоялись первые международные соревнования прыгунов и двоеборцев, а спустя год рядом вырос и первый в СССР 100-метровый трамплин. На кировских трамплинах проводились крупные всесоюзные и международные соревнования, в том числе и так называемая "Полярная Олимпиада", или "Праздник Севера". Однако в постсоветское время развитие прыжкового спорта в Хибинах мало кого интересовало. В начале 2000-х трамплины в Кировске были уже непригодны для тренировок, а на сегодняшний день они и вовсе числятся в списках разрушенных.
Архангельская область
ж/д станция "Лайская"
В 1954 году неподалеку от Северодвинска, тогдашнего Молотовска, в районе станции "Лайская" был построен 30-метровый трамплин. Прыжки на лыжах привлекли немало спортсменов Архангельской области, и в течение десятилетия на трамплин регулярно съезжались на тренировки и различные соревнования. Но уже в 1970-х годах трамплин прекратил работу, а позже и вовсе был разрушен.
В 1963 году Онегу по праву стали называть "Северным Бакуриани": в городе был построен 60-метровый трамплин. Он пришел на смену уже устаревшему 40-метровому, который в свою очередь несколько лет назад заменил 30-метровый и первый в Онеге 15-метровый трамплин, построенный еще в начале 1950-х чемпионом Архангельской области по прыжкам В.М. Большаковым. Интересно, что затраты на строительство 60-метрового трамплина в итоге оказались в 20 раз меньше, чем было заявлено в смете. Объяснялось это тем, что строили трамплин сами спортсмены, а материал, в данном случае – дерево, доставали тут же, расчищая от лесного массива будущую гору приземления.
г. Петрозаводск
В марте 1937 года в самом центре Петрозаводска, в районе Сенаторка, был открыт 47-метровый деревянный лыжный трамплин. До этого времени жители Петрозаводска дважды пытались построить подобное сооружение, однако оба раза их преследовала неудача: карельским лыжникам-энтузиастам не хватало опыта. За помощью обратились к ленинградцам, и те под руководством инженера Мейера выполнили поставленную задачу. Примечательно, что сам Мейер первым совершил прыжок с петрозаводского трамплина на церемонии открытия. С тех пор столица Карелии не раз принимала различные соревнования, однако к началу 1950-х трамплин стал разрушаться, а еще через десять лет оказался полностью непригодным к использованию.
В 1953 году был разработан проект создания лыжной базы у железнодорожной станции "Онежский разъезд", на территории базы должен был находиться и 50-метровый лыжный трамплин.
Небольшой деревянный учебный трамплин существовал в середине 1980-х и в районе ныне полузаброшенного стадиона "Локомотив".
г. Сортавала
Первые трамплины в Сортавале были построены еще в 1927 году финнами. В советское время комплекс реконструировали, возвели новые сооружения, но самый большой сортавальский трамплин был лишь 40-метровым. В 2003 году объект признали аварийным, и комплекс закрыли. И лишь спустя 15 лет в Карелии задумались о возрождении в Сортавале прыжковой школы: там появились новые малые учебные трамплины. Помимо них в проекте нового комплекса есть и 50-метровый трамплин, строительство которого в парке Ваккосалми планируют начать в 2021 году.
г. Вологда
В Вологде трамплин находился в историческом центре города на Соборной горке. Он был построен местными энтузиастами в 1934 году, и самые далекие прыжки с него достигали 14 метров. Сейчас на месте того старого трамплина располагается установленный в 1987 году памятник К.Н. Батюшкову.
Но родоначальниками прыжкового спорта в Вологде считаются построенные в 1929 году 10-метровые снежные трамплины у станции "Лоста" и на берегу реки Кубена.
Самый большой, 30-метровый, трамплин в Вологде был построен у станции "Лоста" уже в послевоенные годы, но и он не дожил до наших дней.
г. Устюжна
В 1950-х годах в Устюжне на реке Молога был построен небольшой деревянный трамплин, однако в его проекте, как и в случае с первыми трамплинами в Вологде, была допущена ошибка. Устюженский трамплин располагался слишком близко к воде, и зимой летающие лыжники должны были приземляться прямо на лед, что крайне травмоопасно. Поэтому уже в 1970-х трамплин был разрушен.
Калининградская область
пос. Переславское
На территории нынешней Калининградской области, неподалеку от поселка Переславское (до 1946 г. Другенен), 1920 году был построен лыжный трамплин мощностью 40 метров. В Восточной Пруссии прыжки с трамплина и в то время были достаточно развиты, поэтому не один крупный лыжный курорт не обходился без прыжкового трамплина. Это место было выбрано не случайно: именно тут находится самая высокая точка Земландского полуострова – гора Гальтгарбен. Во время Второй Мировой войны гора Гальтгарбен была одним из стратегических пунктов и к 1945 году на ее склонах не осталось ни одного ранее выстроенного сооружения. Таким образом, был разрушен и трамплин у поселка Переславское.
пос. Корнево
В 1933 году в Цинтене (с 1946 г. Корнево) в Восточной Пруссии, на территории курорта "Вальдбад", был открыт 30-метровый прыжковый трамплин, который стал одной из достопримечательностей этого места. В 1945 году здесь шли ожесточенные бои, в ходе которых была разрушена большая часть построек, в том числе и трамплин.
Краснодарский край
с. Эсто-Садок
Трамплинный комплекс, находящийся в непосредственной близости от поселка Эсто-Садок на северном склоне хребта Аигба, в представлении не нуждается. Строительство трамплинного комплекса "Русские горки" началось в 2008 году, а к 2013 году на фоне Кавказских гор вырисовывались силуэты 95- и 125-метровых трамплинов. В преддверии Олимпийских игр сочинские трамплины приняли ряд тестовых международных соревнований, однако после проведения Олимпиады комплекс используется только для проведения внутрироссийских соревнований и тренировок наших спортсменов. В 2018 году руководители комплекса приняли решение о строительстве дополнительной съемной эстакады детского 30-метрового трамплина на уже имеющемся 90-метровом, однако на практике это нововведение вызывало противоречивые отклики.
пос. Красная Поляна
Этим летом на территории национального парка "Хмелевские озера" в Красной поляне началось строительство 50-метрового трамплина. Это малобюджетный вариант, при котором гора разгона и стол отрыва будут выполнены из снега.
Продолжение следует
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Впрочем, обычная наша история последних лет. Показали всему миру, что можем, и благополучно забыли. То же самое касается и "Лауры". Хороший комплекс, интересный рельеф, замечательные пейзажи горные. Используется тоже только в качестве тренировочной базы.
Геннадий согласна с вами, что у прыгунов оказывается ещё печальней, чем у лыжников и бегунов.
В Сулажгоре я помню только 40 метровый трамплин, построенный руками двоеборцев и прыгунов. Но, это был самострой и когда пошёл запрет на такие трамплины, его разобрали. А рядом был маленький трамплин и на горе приземления было искусственное покрытие, там прыгали летом.
Теперь в Петрозаводске нет ни одного трамплина и уже давно.
Что может быть лучше живых рассказов.