• Анастасия Шухова

Стох, Превц, Климов... Кто станет героем предстоящей зимы?


Хотя летний Гран-при по прыжкам с трамплина длится более двух месяцев, этот вид спорта все-таки считается зимним. Именно зимой проводятся все основные соревнования, именно зимой спортсмены стараются выходить на пик формы. Летние же старты – для многих лишь контрольная тренировка, помогающая понять уровень своей подготовленности относительно соперников. Пропустить какой-нибудь из этапов Гран-при позволяют себе все лидеры, тогда как в Кубке мира сильнейшие не ездят иногда на соревнования в Азию, да и то в последнее время стараются этого не делать. То же самое происходит и с болельщиками, лишь редкие фанаты этого вида спорта следят за своими кумирами на протяжении всего года, большинство же возвращается к прыжкам лишь во время старта Кубка мира. В этом году первый этап запланирован на середину ноября, так что самое время поговорить о том, что произошло за семь месяцев, прошедшие с финала Кубка мира 2017/18 в Планице.  

О победе Евгения Климова в летней серии Гран-при, наверное, знают даже те, кто вообще не следит за прыжками. Это большой успех для российского спорта, а особенно для того вида, где наши спортсмены, в современной его истории, фаворитами не считались. О непростой карьере Евгения и довольно тернистом пути к вершине мы уже рассказывали в одноименной статье. Теперь от Евгения ждут высоких результатов и зимой, его считают одним из фаворитов, да и сам спортсмен настроен бороться за десятку сильнейших общего зачета. Однако, к сожалению, летний Гран-при и Кубок мира – соревнования разные, особенно различается отношение к ним самих спортсменов. Зимой конкуренция становится намного выше. Так, этим летом первая сборная Норвегии пропустила почти все этапы, а уже в Висле Евгению придется бороться не только с поляками и немцами, но и с показывающей отличные прыжки норвежской командой... 
Д. Корнилов, М. Назаров, А. Гаранин, И. Хазетдинов, Е. Климов, М. Максимочкин; Сочи
Д. Корнилов, М. Назаров, А. Гаранин, И. Хазетдинов, Е. Климов, М. Максимочкин; СочиИлья Росляков

Еще о положении в российской сборной. Да, Евгений Климов выступил отлично, его поддержал и ветеран команды Дмитрий Васильев. Но вот, кроме их успехов, пока по сути больше ничего и нет... Денис Корнилов не показывал своего максимума и вместо финальных этапов Гран-при отправился в Чайковский исправлять под руководством А.В. Гаранина свои технические ошибки. "Исправили ли мы эти ошибки к сегодняшнему дню? А вы попробуйте есть первое блюдо в течение десяти дней, держа ложку левой рукой. Нет, конечно, трудно перестроить, но мы будем с ним работать дальше. Думаю, что к первым зимним стартам прогресс у Дениса будет!" – сказал специалист. 

Михаил Назаров, еще в 2015 году тренировавшийся на 40-метровом московском трамплине и выступавший только на этапах Кубках России, очень сильно поднялся за эти три года. Подчас у него получаются хорошие попытки, но даже на Гран-при он не так часто набирал зачетные баллы. 

Вторая сборная... Да и там, пожалуй, нет никого, кто бы боролся за что-то большее, чем место в третьем-четвертом десятке. Да, есть молодые спортсмены, хорошо выступившие на чемпионате России. Но ни Максим Сергеев, ни Данил Садреев, ни Михаил Пуртов  возможности выступать в Кубке мира не имеют. За границей они выступали редко, очков прошлогоднего Континентального кубка, необходимых для участия в Кубке мира, у них нет... 

У девушек произошла перемена, по сути изменившая все в женских российских прыжках с трамплина. До этого года бремя лидерства лежало на плечах Ирины Аввакумовой, именно с ней связывали большие надежды на Олимпийских играх в Сочи и Пхенчхане, именно она неоднократно поднималась на подиум Кубка мира. В общем, Ирина Аввакумова была лицом российских женских прыжков с трамплина. Но после не слишком успешного лета спортсменка приняла решение взять паузу в карьере. То есть, официально она не ушла из большого спорта, но этой зимой ни тренироваться, ни тем более выступать Ирина не будет. Кстати, еще в апреле к аналогичному решению пришел наш олимпиец Алексей Ромашов, также отказавшийся от соревнований постолимпийского сезона. Но возвратимся к женской сборной. Теперь это очень молодая команда, лидером которой, наверное, является Софья Тихонова. Петербурженка была лучшей на Гран-при и уже добивалась успехов на международных соревнованиях, правда, молодежного уровня. Есть еще несколько перспективных спортсменок, готовых летать очень далеко. Но смогут ли девушки выступать на высоком уровне, когда в команде нет более опытной спортсменки, которая всегда подскажет и поможет, большой вопрос. Это же относится и к соревнованиям смешанных команд. Данная дисциплина не пользовалась особой популярностью, хотя она уже достаточно давно входит в программу чемпионатов мира, но в этом году было принято решение сделать формат микст олимпийским. Конечно, после этого все ведущие прыжковые страны начали активно готовиться к микст-соревнованиям. Раньше в России не было тревоги за участниц таких стартов, а вот мужчины в своих группах уступали. Но на последнем подобном соревновании в Чайковском все получилось иначе: Евгений Климов и Дмитрий Васильев со своими попытками справились на отлично, а вот Софья Тихонова много проиграла другим девушкам. Нужно сказать, что Ирина Аввакумова как раз не принимала участия в этом старте, а российская команда заняла 4-е место. Сам по себе хороший результат, но нужно учесть, что это был лишь этап летнего Гран-при в Чайковском, где участвовали далеко не все сильнейшие, а не чемпионат мира в Зеефельде.  

Так обстоят дела в нашей команде. А теперь перейдем к другим сборным. Первое, что бросалось в глаза, это отличная форма поляков, особенно в первой части летнего Гран-при. Но и тут есть свои проблемы. За выдающимися прыжками Камила Стоха, Петра Жилы и остальных спортсменов первой сборной снова нет перспективной молодежи. Из всего многочисленного молодого поколения польских прыгунов только Якуб Вольны стал спортсменом топ-уровня. Все остальные довольно нерезультативно выступают в Континентальном кубке. Тому подтверждение – результаты польской команды на этапе Гран-при в Хакубе, когда приехавшие туда резервисты Кшиштоф Бегун (недавно завершивший карьеру) и Андржей Стекала за два старта в сумме набрали три балла. 
П. Жила, К. Стох, Ст. Хула; Бишофсхофен
П. Жила, К. Стох, Ст. Хула; БишофсхофенFIS

У сборной Германии есть и хорошие, и плохие новости. Хорошие – более уверенные, далекие на любых трамплинах прыжки Карла Гайгера и восстановление Зеверина Фройнда, протекающее по плану. А вот лидеры прошлого сезона Рихард Фрайтаг и Андреас Веллингер стали прыгать заметно хуже. Может быть, это просто летние старты. Но все мы помним норвежца Руне Вельту, сенсационно победившего на малом трамплине на чемпионате мира в Фалуне и после этого успеха просто потерявшего самого себя на трамплине. Хорошо бы, олимпийское золото не стало этакой палкой о двух концах для Андреса Веллингера. 
Андреас Веллингер; Пхенчхан
Андреас Веллингер; Пхенчхан FIS

Что касается австрийцев, то, прежде всего, у них сменился главный тренер. Началось все с того, что Эрнста Веттори на посту спортивного директора сменил известный двоеборец Марио Штехер, после чего он принял решение дать шанс Андреасу Фельдеру и назначил того главным тренером австрийской сборной. А бывший наставник, Хайнс Кюттин, отправился в Китай готовить команду к домашним Олимпийским играм 2022 года. У нового тренера пока тоже не все получается, но уже появился человек, который проявил себя на этапах Гран-при – Даниэль Хубер. Штефан Крафт прыгал ниже своих возможностей, но Филипп Ашенвальд стал безоговорочным победителем Континентального кубка. Так что, в какой форме подойдут австрийцы к домашнему чемпионату мира, узнаем только зимой. 
Даниэль Хубер
Даниэль Хубер

О норвежцах сказать практически нечего, кроме того, что их спортсмены периодически "пополняют лазарет". Еще весной Даниэль-Андре Танде перенес достаточно тяжелую болезнь, в результате которой долго не тренировался. Потом Андреас Стьярнен и Йохан-Андре Форфанг получили на тренировках травмы. Вроде бы, сейчас все восстановились, но вот Танде снова заболел гриппом, из-за чего даже был отправлен со сборов домой...   
Даниэль-Андре Танде; Оберстдорф
Даниэль-Андре Танде; ОберстдорфFIS

В Словенской команде идет смена поколений. Да, и Роберт Краньец, и Юрий Тепеш продолжают выступать, но ездят далеко не на все этапы. Горан Янус, долгое время возглавлявший сборную Словении, весной покинул свой пост. Этим летом мы не видели в деле Ернея Дамиана и травмированных Тилена Бартоля и Петера Превца. Что касается последнего, то он уже приступил к тренировкам и пока прыгает с 60-метрового трамплина. Тревогу вызывает его младший брат Домен: успехи предолимпийского сезона пророчили ему большое будущее, однако сейчас словенец, уже выходящий из юниорского возраста, ищет свою былую форму, но пока безуспешно. В прошлом году отличные результаты на летних этапах Континентального кубка показывал Тими Зайц, а после он попал в олимпийскую команду. Этим летом успехов на Континентальном кубке добился другой юный словенец Жак Могель. И теперь сам спортсмен "на 90 процентов уверен, что будет выступать в Кубке мира этой зимой". 
Домен Превц; Куусамо
Домен Превц; КуусамоFIS

Легенда прыжков с трамплина Норияки Касаи пропустил все старты летнего Гран-при, но завершать карьеру не собирается. Среди его однокомандников лучше всех себя проявил Рею Кобаяси, дважды победив в родной Хакубе.

Летний сезон подарил нам еще одно имя – Киллиан Пайер. В прошлом году Швейцария, имея право выставить всю четверку в Пхенчхане, отказалась от своей квоты, и Киллиан не попал в заявку на Олимпийские игры. Это дало ему дополнительный стимул показывать высокие результаты, и летом он даже боролся за лидерство в общем зачете Гран-при, сохранив 3-е место в Континентальном кубке.

В Швейцарии прыжки с трамплина поднимаются, и Симон Амманн, наконец, перестанет тянуть свою четверку в одиночку, чего не скажешь о сборных Чехии и Финляндии. В обеих командах сменились тренеры, с чехами, например, теперь работает хорошо знакомый российским болельщикам по работе с нашей сборной Давид Йерутек, но это не принесло успеха. Если в Чехии есть хотя бы Роман Куделка, стабильно попадающий в тридцатку сильнейших, то у финнов такого лидера просто нет... Вилли Ларинто завершил карьеру, Янне Ахонен этого не говорил, но по факту нигде не выступает. Антти Аалто показывал неплохие прыжки, но и он далеко не в лучшей форме, хотя и выиграл недавно золотую медаль на чемпионате Финляндии. 

Обновленной предстанет и французская команда. В ее составе остались только молодые спортсмены, возглавляемые Джонатоном Лиройдом, французом с английскими корнями, очень хорошо прыгавшим прошлой зимой. После зимнего сезона о завершении профессиональной карьеры объявил Венсан Декомб-Севуа, а осенью к такому же решению пришел и Ронан Лами-Шаппюи

В США по-настоящему силен только Кевин Бикнер, а итальянцам не помог даже тренерский гений Лукаша Кручека, некогда поставившего на рельсы всю польскую сборную.  Интересно последить за казахстанцем Сергеем Ткаченко. Говоря честно, на сегодняшний день это единственный прыгун из бывшей советской республики, показывающий достойные по стилю и дальности попытки. Может быть, в ближайшем будущем все изменится, так как в этом году в Казахстане появился еще один трамплинный комплекс в Щучинске. 
Сергей Ткаченко; Хакуба
Сергей Ткаченко; Хакуба

Правы мы в своих оценках или нет, покажет время. Некоторые ответы мы узнаем уже 17-го ноября, когда спортсмены разыграют первые трофеи Кубка мира 2018/19!   
4 849 Анастасия Шухова 20.10.2018 15:42
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

20.10.2018 16:54
Очень хорошая аналитическая статья, но слишком мало внимания уделено нашей женской сборной.  Совсем не понятно, почему Ирина Аввакумовой берет паузу на год.  Она, что ждёт ребёнка?  Тогда, понятно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.10.2018 17:51
Юрий, об Ирине Аввакумовой я более подробно рассказывала в статье о чемпионате России: https://www.skisport.ru/news/nordic-combined/94710/
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
20.10.2018 19:28
Уважаемая, Анастасия!  Я читаю все ваши статьи, но причина, которую Вы озвучили, мне показалась не совсем убедительной.  По себе знаю, что прыжки с трамплина, это, как наркотик, от которого очень сложно отказаться.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.10.2018 22:17
Юрий, это слова Ирины, тут нет места нашим догадкам. Нам остается только ждать, сможет она вернуться в мае-июне будущего года или нет.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0