• Анастасия Шухова

На 90-й градус южной широты

Если вам случится где-нибудь прочитать или услышать об открытии Южного полюса Земли, совершившегося более 100 лет назад, мысль о лыжном двоеборье придет вам в голову далеко не первой. Да и вообще сомнительно, что вы подумаете об этом виде спорта. 

– Снег? Зима? Лыжи? Соревнование Роберта Скотта и Руаля Амундсена?
– Нет, это уже не спорт. Это не просто борьба за первенство. Победитель получил все, а проигравший – меньше, чем ничего... 
– Ну что еще может быть общего... С таким же успехом можно было назвать и биатлон, тем более, всем полярникам приходилось быть охотниками... 

Все проще, тут не нужно никаких ассоциаций. Просто человек, непосредственно приведший экспедиционную группу к Южному полюсу, был... двоеборцем. 

"...Улаф Улафсен Бьоланд! Мой старый друг по Холменколлену. Да-да, тот самый, что так здорово ходит на лыжах. И в прыжках не последний, – отлично прыгнул тогда – кажется, на 50 метров. Если у Амундсена много таких ребят, он уж как-нибудь дойдет до полюса!.." – так представляет твоего товарища сам Руаль Амундсен в книге "Южный полюс", посвященной великому открытию. 
Прыжки с трамплина на рубеже XIX–XX веков
Прыжки с трамплина на рубеже XIX–XX веков

Улаф Бьоланд родился 5 марта 1873 года в Моргендале, фюльке Телемарк. Еще в раннем детстве он научился кататься на лыжах. Правда, те детские лыжи часто ломались, ведь маленький Улаф катался в лесу, где много всевозможных преград. В конце концов отцу надоело мастерить новые, и Улафу пришлось учиться делать это самому. Но тогда ведь никто не знал, как этот навык ему пригодится... 

В 1902 году Улаф Бьоланд победил на соревнованиях по лыжному двоеборью в Холменколлене. (А ведь и по сей день старты в пригороде Осло считаются одними из самых важных. Особенно престижен традиционный для Кубка мира по лыжным гонкам марафон.) В 1908 году в Норвегии была образована Федерация лыжных видов спорта, и Бьоланд стал одним из ее основателей. Год спустя Улаф Бьоланд отправился в Шамони соревноваться с лучшими лыжниками Европы. И именно там он встретил Руаля Амундсена. Тому очень понравились выступления соотечественника, но еще больше его впечатлили отличные самодельные лыжи Бьоланда. Они познакомились, и после недолгого разговора Улаф Бьоланд решил сопровождать экспедицию Руаля Амундсена. Правда, тогда считалось, что норвежский исследователь отправляется совсем не на Южный полюс, а просто в очередную экспедицию в Арктику. 
Улаф Бьоланд за работой по подготовке саней экспедиции
Улаф Бьоланд за работой по подготовке саней экспедиции

На Антарктиде Улаф Бьоланд проявлял себя только с лучшей стороны. Хотя иногда он, виртуозно владевший лыжной техникой, находил слишком сложные для своих товарищей пути, зато сконструировал незаменимые сани, уменьшив их вес в четыре раза. И за весь путь не произошло ни одной поломки. И вот, 17 декабря 1911 года Улаф Бьоланд повел всю экспедицию к Южному полюсу.
Улаф Бьоланд
Улаф Бьоланд

 "... Рано утром мы снова тронулись в путь. Бьоланду, который покинул сословие каюров и с восторгом был принят в сословие направляющих, сразу же было поручено главное и почетное задание – вести экспедицию к самому полюсу. Это задание, которое мы все считали делом чести, я поручил ему в знак благодарности славным жителям Телемарка за их выдающийся вклад в развитие лыжного спорта.... Бьоланд показал себя отменным направляющим", – так объясняет свое решение Руаль Амундсен.
К Южному полюсу
К Южному полюсу

Интересно, что от участия в следующей экспедиции Амундсена Улаф Бьоланд отказался. Вернувшись в родной Телемарк, он открыл фирму по производству лыж. Осуществить эту задумку ему помог все тот же Амундсен, присовокупив к гонорару за экспедицию еще некоторую сумму. 
Зажжение Олимпийского огня
Зажжение Олимпийского огня

Спустя 41 год после экспедиции на Южный полюс Улаф Бьоланд был приглашен на церемонию открытия VI Зимних олимпийских игр 1952 года в Осло. Там на него была возложена почетная миссия – зажжение Олимпийского огня в родном Моргендале. (На самих Играх в двоеборье золото досталось норвежцу Симону Слаттвику, а его соотечественник Сверре Стенерсен стал 3-им.)
Олимпийский огонь в Моргендале
Олимпийский огонь в Моргендале

Улаф Бьоланд ушел из жизни 8 июня 1961 года, пережив всех своих товарищей по экспедиции на Антарктиду. А вот двоеборье продолжает развиваться, и сейчас бы Улаф мог только гордиться успехами своих соотечественников. И, кстати, в качестве своего девиза Ярл Магнус Риибер использует жизненную философию Руаля Амундсена: "Никогда не останавливайся на достигнутом, ищи новые пути и расширяй свой мир". Круг замкнулся.   
11 1987 Анастасия Шухова 17.12.2018 09:50
Рейтинг: +12 +12 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

17.12.2018 10:13
Статья - супер
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
17.12.2018 11:16
Очень хороший материал. Спасибо.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Очень интересный и познавательный материал!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
18.12.2018 00:04
Спасибо за статью. Красивые фотографии, особенно первая в полупрофиль, такой нансеновский типаж.
Не сладко, должно быть, пришлось в Антарктиде лыжному мастеру экспедиции.
В музее Арктики и Антарктики в С-Петербурге выставлены лыжи Виктора Боярского, на которых он прошёл через Гренландию в 1989. Затем он участвовал в лыжной трансантарктической экспедиции, но лыж, похоже, там поменял не одну пару.
Хотя мне казалось, что именно лыжи трансантарктической экспедиции я видел там. Они были с белой верхней поверхностью многослойные, чуть не красного дерева, магазинным не чета :). Надо будет снова наведаться, проверю заодно.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
18.12.2018 04:04
– Снег? Зима? Лыжи? Соревнование Роберта Скотта и Руаля Амундсена?
– Нет, это уже не спорт. Это не просто борьба за первенство. Победитель получил все, а проигравший – меньше, чем ничего...
Проигравший получил смерть.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
18.12.2018 10:35
Проигравший получил смерть.
Антарктида - опасное место. В Арктике хоть охотиться можно было, а там нет, только свои запасы и склады. Р. Скотт скорее всего погиб бы даже выиграв гонку к полюсу, очень уж у него  всё было рассчитано не надёжно, как-то даже сентиментально и "на тоненького".
А если бы Амундсен шёл медленнее, то и он бы мог не выбраться оттуда.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
18.12.2018 13:31
Не сладко, должно быть, пришлось в Антарктиде лыжному мастеру экспедиции.
Полярники - сильные люди. Вдохновляют. Молодцы, мужики!
В музее Арктики и Антарктики в С-Петербурге выставлены лыжи Виктора Боярского, на которых он прошёл через Гренландию в 1989. Затем он участвовал в лыжной трансантарктической экспедиции, но лыж, похоже, там поменял не одну пару.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.12.2018 14:51
Мне посчастливилось поработать в Норвегии по совместному проекту исследования снежных лавин и водоснежных потоков в различных горных территориях этой замечательной страны.  Неоднократно бывал в музее "Фрам" и "Кон-тики".  Видел лыжи и сани Улафа Бьоланда, но то, что он был двоеборцем - это для меня новость.  Такие люди вызывают восхищение.  Хотя даже король Норвегии был хорошим двоеборцем, а другой - Олимпийским чемпионом.  Такие люди вдохновляют своих соотечественников на подвиги.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
18.12.2018 18:01
Интересные люди и статья интересная.
А вот что за "мундштук" у Бьоланда во рту на фото на фоне одеяла?
(Сейчас в холодную погоду для лыжников есть спец устройства для дыхания. Слышал, что полярники тоже дышали в мороз через какие-то "мундштуки"? Хотя вполне может быть, что это просто застежка какая-нибудь...Ошейник для собак в руке узнать можно, а тут непонятно..)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.12.2018 21:57
В статье приведены общие популярные данные об экспедиции. Если чуть-чуть освежить историю даже в интернете, то единственный из решающего броска на южную точку именно Бьоланд - из пяти или шести участников - не имел квалификации навигатора (это определение старого стиля, не прибор), и поэтому не мог самостоятельно вести группу по приборам, как бы не расписывал его умения Амундсен. Но, видимо, по своим общим качествам Бьоланд был более чем надежным зачетником.

Просьба автору поинтересоваться маркой, историей и судьбой лыжной ком- или кампании Бьоланда.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.01.2019 23:07
Неожиданно узнал, что вскоре после появления этой статьи Колину О’Брэйди, уроженцу Портленда (США), удалось первому в одиночку пересечь Антарктиду. 33-летний американец пересек континент, не пользуясь посторонней помощью, за 54 дня.
Прошёл на лыжах 1500 км от ледника Фильхнера через Южный полюс до шельфа Росса и всё своё тащил за собой :!:.

Колин О'Брэйди - личность выдающаяся. В молодости практически стал инвалидом (ожоги 25% кожной поверхности), но стал триатлонистом, марафонцем. Он быстрее всех в мире (в 2016 ) за 139 дней сумел завершить безумно тяжелый марафон The Explorers Grand Slam. Участник Большого Шлема должен достичь Северного полюса, Южного полюса и посетить самый высокий пик на каждом континенте.
Душа радуется, что после Уэмуры и Конюхова есть ещё такие люди 8)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0