• Анастасия Шухова

Ярл Магнус Риибер выигрывает Хрустальный глобус за полтора месяца до конца сезона

До конца сезона еще полтора месяца, но победитель Кубка мира уже известен. Спустя 20 лет после того как Бьярте Энген Вик выиграл Хрустальный глобус, этот трофей снова возвращается в Норвегию к родоначальникам лыжного двоеборья! Как мы предсказали еще в начале декабря, Ярл Магнус Риибер пришел побеждать и пришел, видимо, надолго. Тот факт, что он будет первым в общем зачете, не подлежал сомнению уже давно, но сегодня это достижение стало официально оформлено!

К сожалению, Клингенталь никогда не славился отличными погодными условиями, и на табло тут часто загоралась надпись "Competitions cancelled due to weather conditions". Вот и сегодня из-за сильного ветра и снегопада прыжковые попытки двоеборцев были отменены. Вместо основного раунда жюри использовало результаты предварительного, так что полной отмены соревнований все же не состоялось. 

А в пятницу лучший результат на трамплине в Клингентале показал Мануэль Файсст. 
Мануэль Файсст
Мануэль ФайсстMarion Grumbd

Из-за того, что ветер ему только мешал, немец опередил Вильхельма Денифля, улетевшего на 2,5 метра дальше, почти на 2 балла. Франц-Йозеф Рерль проиграл всего секунду своему соотечественнику и занял 3-е место. В 15 секундах от лидера расположился Ярл Магнус Риибер, так что до очередной победы и Хрустального глобуса совсем близко. Правда, следом за ним на старт гонки выйдет Фабиан Риссле, которому обязательно нужно реабилитироваться за вчерашнее поражение на трассе. Также благодаря хорошим прыжкам на высокий результат претендуют очень быстрые лыжники Винценц Гайгер и Илькка Херола, занимающие после первой части соревнований 9-е и 10-е места. 
Александр Пашаев
Александр ПашаевJan Simon Schäfer

Своего первого успеха на Кубке мира, то есть результата в топ-30, может добиться и Александр Пашаев. Из-за отмены прыжков Самир Мастиев и Вячеслав Барков так и не смогли выступить в Клингентале, довольствовавшись ролью запасных. А вот Пашаев улетел в пятницу на 130,5 метра, что позволило ему подняться на 11-е место. 

Результаты предварительного раунда соревнований

Ярл Магнус Риибер, как и подобало лидеру, очень быстро и мощно начал гонку и уже через несколько сотен метров присоединился к первой группе. А вот Фабиану Риссле приходилось намного тяжелее. Немец довольно долго не мог догнать лидеров, но все же через пару километров ему это удалось. А дальше события развивались так же, как и накануне. Группа Риибера не стремилась куда-то убегать, а вот Гайгер и Херола отлично видели ее и приближались. К последним километрам группа претендентов на победу насчитывала уже 8 человек. И снова Риибер попробовал убежать, и снова Херола и Риссле не дали ему уйти. Но на финише норвежец предпринял последнюю попытку и по сути перешел дорогу финну, выйдя на центральную прямую. В его победе не приходилось сомневаться, не нужна была и аппаратура фотофиниша. Зато в споре за второе место Илькка Херола совсем немного выиграл у Фабиана Риссле, в активе которого бесчисленное множество проигранных сантиметров на финишной прямой... После очередной неудачи немец выглядел очень расстроенным...
И. Херола, Я.-М. Риибер, Ф. Риссле
И. Херола, Я.-М. Риибер, Ф. РисслеJan Simon Schäfer



Винценц Гайгер стал 4-м, следом за ним финишировал Ээро Хирвонен, а шестерку замкнул Франц-Йозеф Рерль. Йоханнес Ридцек не вышел на старт и тем самым позволил австрийцу надеяться даже на 2-е место в общем зачете, так как теперь их разделяет всего 6 баллов. 

Александр Пашаев и сегодня не добрался до финиша, снова пройдя лишь полдистанции. Виталий Иванов занял 32-е место.   

Результаты соревнований
0 1051 Анастасия Шухова 03.02.2019 19:30
Рейтинг: +2 +3 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.