Новость партнера сайта

Железно о железе, часть 2

Продолжаем тему железодефицита. В прошлый раз мы поговорили о глобальности этой проблемы и значении железа в физической активности человека. Сегодня обсудим причины нарушения обмена железа, спортивную анемию и питание спортсменов. Ждём ваши мнения в комментарии, будем рады вашему взгляду и опыту!

Причины нарушения обмена железа у спортсменов.

К возможным причинам дефицита железа, связанных с профессиональной деятельностью спортсменов (спортивной анемии) относят:

  • более высокие потребности организма спортсменов в железе, особенно в фазе нарастания мышечной массы, массы тела и объёма крови;

  • возрастание потерь железа с потом, мочой и через ЖКТ при длительных, интенсивных физических нагрузках;

  • микрокровопотери в области кишечника;

  • внутрисосудистый гемолиз из-за механического повреждения эритроцитов в сосудах стоп (маршевая анемия);

  • рост почечных потерь железа из-за ишемии в области почек при длительных нагрузках в положении стоя;

  • длительное, нерациональное применение в индивидуальном питании препаратов кальция и цинка [1].

Максимально подвержены влиянию факторов, способствующих развитию железодефицитного состояния спортсмены в дисциплинах с длительными аэробными и аэробно-анаэробными нагрузками, требующими проявления выносливости; а также чей тренировочный процесс сопровождается повышением мышечной массы и массы тела.

Про питание

Гемовое и негемовое железо из пищи усваиваются по-разному. Гемовое железо, самое большое количество которого содержится в мясных продуктах, всасывается слизистой кишечника в неизменном виде и усваивается организмом на 20-30%, независимо от желудочной секреции и состава пищи. Негемовое железо, которое содержится в основном в растительной пище, усваивается всего на 1-7% и сильно зависит от кислотности среды и сопутствующих пищевых факторов.

Так, продукты с высоким содержанием кальция (молоко, сыр), препараты кальция, танины, оксалаты (рис, кукуруза, зерно, шпинат), фитины, фосфаты подавляют всасывание железа. Большое количество чая или кофе, содержащих танин, может полностью купировать всасывание негемового железа.

Таким образом, при составлении рациона питания с целью профилактики ЖДА следует учитывать не абсолютное содержание железа в продукте, а степень его всасывания кишечником.

Например, содержащая рекордное количество железа среди продуктов растительного происхождения фасоль (71 мг на 100 г продукта), на самом деле оказывается не таким уж полезным продуктом для восполнения железа, так как при переваривании организмом усваивается только чуть более 2 мг. Более того, фасоль сама по себе препятствует всасыванию железа в кровь из других продуктов, с которыми она употребляется в один прием пищи.

Ещё один распространенный стереотип касается эффективности употребления в пищу печени при дефиците железа. Несмотря на высокое содержание железа в исходном продукте, усвояемость железа из печени ниже, чем из куриного мяса в два раза. Дело в том, что в печени железо представлено в виде ферритина и гемосидерина, а в мясе - в виде гема.

Сбалансированная диета позволяет лишь удовлетворить физиологическую потребность организма в железе. Возместить дефицит железа только диетотерапией без железосодержащих препаратов невозможно.

В заключительной части статьи расскажем о добавках для спортсменов и о том, как контролировать свой уровень гемоглобина. А пока ждём вас на сайте: https://irondeer.ru/products/element-b?utm_source=skisport&utm_medium=article&utm_campaign=zhelezno_o_zheleze_2

  1. Василевский И.В. Образование, физическая культура, спорт и здоровье. Смоленск, 2012. С. 62-65.


22 5466 Андрей Краснов 31.01.2020 20:30
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

31.01.2020 22:25
"Гемовое железо, самое большое количество которого содержится в мясных продуктах, всасывается слизистой кишечника в неизменном виде и усваивается организмом на 20-30%, независимо от желудочной секреции и состава пищи. Негемовое железо, которое содержится в основном в растительной пище, усваивается всего на 1-7% и сильно зависит от кислотности среды и сопутствующих пищевых факторов."  

Хотелось бы узнать у автора что имеется под термином желудочной секреции и как это связано с всасыванием в слизистой кишечника? И что имеется в ввиду под кислотностью среды? Где? В желудке или на клеточно уровне? Или на уровне отдельных органов? Или где?

Так-то, в желудке НЕТ пищеварения от слова совсем. Желудочная секреция это надо понимать, секреция соляной кислоты, в кислой среде которой невозможна работа пищеварительных ферментов. Да там их и нет))) Желудок, это мешок с кислотой, единственная задача которого, не дать забродить пище, которую в него набили в разумные сроки, конечно. Желудочный сок - это как уксус для банки с огурцами. Да. есть еще одно место у человека, которое обладает кислой средой - это вагина у женщин))) Дабы всякая гадость внутрь не проникала. Ибо живое в кислой среде не живет. А так-то, внутренняя среда человека - щелочная, конечно, и предельно строго контролируется и уж точно не влияет на усвоение железа. Молочная кислота - все здесь присутствующие знают, как это проявляется, когда буфферные системы не справляются с поддержание гомеостаза.  
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Виктор Борисов
Думаю, ваши открытия в области пищеварения тянут на Нобелевскую премию.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
все замечательно, но зачем столько аскорбинки? Если мне, почти 80-кг активно тренирующемуся спортсмену, принимать, как они рекомендуют, А+В по 4 капсулы в день, 8 капсул по 200мг, 1,6г аскорбинки в день -- эту через пару недель будет дырка в желудке
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
01.02.2020 07:55
Самое главное, что восполнить дефицит железа диетой не получиться, в любом случае придется пить или капать 2 или 3 валентное железо это надо знать.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
витамины, которые продаются в аптеках, практически не усваиваются . они почти все вылетают из организма
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.02.2020 09:08
Интересно, как же тогда выживают млекопитающие, пробегающие более сотни км в день? волки, олени? У них "объемы" в разы больше, чем у любого топ спортсмена. А пилюли с железом никто не предлагает.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
01.02.2020 09:46
Александр Калиничев - про пищеварение - это не мое открытие))) Это - азы физиологии. Лично мне эти простые истины открыли мои преподаватели биологического факультета АГУ -  доктора медицинских наук - в 1978 году, если что. Вы понимаете разницу между доктором медицинских наук семидесятых годов и современным д.м.н.?  Киселев  В.Д. и Иванов  О.А. Но об этом позже. Так вот, пищеварение начинается в ротовой полости - но очень в ограниченных объемах и недолго - в слюне содержатся ферменты, способные расщеплять полисахара до моносахаров  - отсюда появляется сладковатый привкус, когда  долго и тщательно пережевывать хлеб, например. Но это - локальный, не принципиальный процесс. Всасывание происходит прямо через слизистую ротовой полости.  Следующий этап - это желудок. Там очень агрессивная, кислая среда, которая в случае нарушения защитных свойств слизистой желудка - гастриты, язвы, приводит к тяжелейшим последствиям. В случае заброса содержимого желудка в верхние отделы  - пищевод, вы будете ощущать жжение. То же самое происходит при рвоте. Желудок - это ад на фоне всего остального. Почему? Потому, что процесс поступления пищи, особенно животного происхождения, он неравномерен и может достигать больших объемов. Волк, например, может съесть мяса за раз до ... много, короче))). А пищеварение - оно медленное. И вот представьте себе - вы перемололи фарш - с землей, кровью, шерстью и дерьмом, сложили это все в ведро и поставили это ведро в теплое и влажное мест. Температура там будет 36,6 градусов, а влажность - 100 процентов и при этом будете это дело переодически помешивать))) Что будет с этим мясом? Правильно, оно очень быстро протухнет и в нем размножаться все мыслимые и немыслимые бактерии. И? Что же делать? Ответ известен - надо законсервировать эту жуткую смесь и сделать это проще всего - спиртом, температурой и дальнейшей изоляцией от внешней среды или консервантом, убивающим бактериальную среду. Не трудно догадаться, что в нашем случае - это кислота, т.е. консервант. Но локально, строго локально! Ни вверх, ни вниз это месиво не должно выходить. Потом, пищевой комок, через нижний отдел желудка, через специальный сфинктер, попадает в двенадцатиперстную кишку - где уже строго щелочная среда! Ибо туда впадают протоки поджелудочной железы, печени и железы самой двенадцатиперстной кишки. Вот эта троица обеспечивает пищевой комок - кислый, кстати, ферментами, расщепляющими углеводы, белки и ЭМУЛЬГИРУЮЩИЕ ЖИРЫ, т.е. жиры в кишечнике не перевариваются, а только переходят в эмульсию, способную проникать в кровеносное русло и далее до клеток. Ну так вот, как только в двенадцатиперстной кишке меняется ПЭАШ, он,  сфинктер автоматически закрывается и идет процесс выравнивания этого самого ПЭАШ до щелочного уровня, а пищевой комок, пропитанный нужными ферментами, двигается дальше по кишечнику, а сфинктер в автоматическом режиме снова открывается и пропускает очередной кислый пищевой комок и снова автоматически закрывается. Понятно, к чему я клоню? Если в желудке не будет кислой среды, а такое бывает - то и сфинктер не откроется))) Будут проблемы с пищеварением. Тогда пьют желудочный сок -  слабый раствор соляной кислоты))).  Ну, и отсюда же вытекает кратковременность питания молоком у травоядных животных.  У телят в желудке есть фермент, который сворачивает белки - для сворачивания молока, но он же и полезные бактерии, без которых невозможно переваривание целлюлозы - будет сворачивать. Поэтому, с возрастом, с переходом на другой корм, такой фермент исчезает и теленок перестает пить молоко.  Устал я что-то...
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Я про это открытие
Так-то, в желудке НЕТ пищеварения от слова совсем.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
А зачем пищу консервировать в желудке, чтобы не протухла? Ее нужно перерабатывать. И вы правильно написали, переработка начинается с ротовой полости, и дальше она не прекращается по ходу всего ЖКТ, никакой консервации не нужно, идет переработка.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Вашу гипотезу о консервации очень легко проверить.
Пропустите через мясорубку, как вы сказали, мясо в фарш с кровью, землей и дерьмом, добавьте соляную кислоту в той концентрации, в которой она присутствует в желудочном соке. Оставьте в теплом влажном месте в ведре под крыжечкой. Протухнет на ура.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вот вам из вики
Функции соляной кислоты в желудке

Соляная кислота выполняет следующие функции:
  • способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;
  • активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;
  • создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
  • обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
  • способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны двенадцатиперстной кишки;
  • возбуждает панкреатическую секрецию.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Сколько информационного мусора выливают в сеть торговцы всем чем не попадя.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
01.02.2020 20:08
Осподи... Денатурация белка - это разрушение его пространственной структуры. Т.е. формы глобул, а именно от нее зависит биологическая активность белка.  Не последовательности, а именно пространственной, т.е.  глобулярной структуры. Как всем известно,от уксуса шашлык становится твердым, так же как мышцы от молочной кислоты))).Единственный фермент, пепсин, который ПРЕДВАРИТЕЛЬНО обрабатывает белки, разворачивая их в одномерные цепочки - которые не усваиваются ни каким способом и уж тем более в желудке, а только являются сырьем для настоящего пищеварения - сразу перестает действовать в  двенадцатиперстной кишке, где и начинается настоящее пищеварение. И в чем противоречие? Все остальное - как я и написал. Панкреатическая секреция - это секреция поджелудочной железы, желудок здесь не причем. Ну, и как всегда - ФЕРМЕНТЫ желудочного сока, во множественном числе.  А где же их перечисление? Пепсин?  Ну и самое главное, что же там написано в Википедии - что же всасывается в желудке? Какие такие продукты пищеварительной деятельности?  Как ничего?!
Хорошо, давайте поговорим на чистоту. Исходный материал говорит ровно об одном - людям надо продать препараты, содержащие железо. Вот они и говорят наукообразным языком всякую ересь. Иногда правильно, иногда нет, Но есть маркеры, по которым сразу видно, знают они предмет досконально или только поверхностно. И таки да, фраза - пищеварение в желудке - является таким маркером. Пейте таблетки и витамины на здоровье! Эти люди плохого вам не посоветуют. Как говаривали в старину - не в церкви, не обманут)))  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
01.02.2020 21:40
По большому счету пищеварение начинается в кастрюле. :)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Про то, что людям нужно продать некие препараты каким-то образом это очевидно, чего тут обсуждать этот смешной вопрос.
Однако, это не отменяет пищеварения в желудке. Желудок это не резервуар для хранения непереваренной пищи. Такой резервуар организму не нужен.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Виктор Борисов
Не могли бы вы привести не ваши эмоциональные тексты, а конкретный источник (труды, на которые вы ссылаетесь, докторов медицинских наук 70-х). Название книги, статьи, автора, где конкретно написано, что в желудке не происходит переваривания пищи (от слова совсем).
Буду весьма признателен за ссылку на источник, жду с нетерпением, для повышения уровня образованности. В случае, если вы не сможете дать такую ссылку на источник, уж извините, буду считать вас фантазером. Не взыщите.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Возможно, недопонимание возникло из-за терминологии. Вы делите пищеварение на настоящее и ненастоящее. Но, это непрерывный процесс, начинающийся с пережевывания пищи, это уже пищеварение.
Вот определение пищеварения из советского энциклопедического словаря, который составлялся в том числе докторами-профессорами 70-х
"ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс механической и химической обработки пищи и т.д."

Поскольку в желудке происходит и механическая и химическая обработка пищи, то, согласно определению, это и есть пищеварение.
Деления пищеварения на "настоящее" и "ненастоящее" я в научной литературе не встречал. Предварительная обработка белков, о которой вы пишете, это и есть пищеварение! Пищеварение происходит не только там, где происходит всасывание, это ошибочное суждение! Пищеварение и всасывания это разные этапы. Они не обязаны происходить в одном месте.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Из того же словаря:
ЖЕЛУДОК - ......Выполняет функции накопления, МЕАНИЧЕСКОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ, эвакуации ПИЩИ в кишечник"
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Виктор, извините, если я как-то резковато пишу. Какого-то желания вас задеть у меня не было.
Нас так учили в институте: пищеварение начинается в ротовой полости и заканчивается в толстой кишке. От входа и до выхода это все непрерывный процесс пищеварения.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Железо после 30 лет не нужно, его в организме накапливается в избытке в форме белка феритина. Но если у кого-то анемия, то есть продукты, содержащие очень много железа. Это мясо птицы, в особенности индейки, и все бобовые.  В Северной Америке в 17-18 вв. колонизаторы страдали от болезней, вызванных переизбытком железа в организме, так как питались в основном птицей и бобовыми, которые составляли большую часть из рациона питания. Проверить нужно ли вам железо очень просто: сдать анализ крови на гемоглобин, эритроциты. Есть ещё анализ на феритин, так как его переизбыток вреден.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Виктор, что же вы не погуглили  "желудочный сок", помимо соляной кислоты там есть и ферменты, соответственно, есть и пищеварение, в частности распад белков до аминокислот, а не только денатурация, в желудке даже кое-что всасывается.
Сергей Медведев, для лучшей усвояемости железа рекомендуют 50-75мг аскорбинки в сутки. но следует иметь ввиду, что железо из здорового организма выходит только с отшелушивающейся кожей, то есть практически не удаляется. абзац мошенников из irondeed про пот, мочу и тренировки - ложь. соответственно, железа нам нужно очень мало, причем мужчинам еще вдвое меньше чем женщинам до менопаузы. исключение - подростки и беременные женщины, но и им нужны не таблетки, а коррекция питания
более того, с обычной пищей поступает 20-кратная суточная доза железа, и слизистая кишечника сама отлично регулирует его всасывание, "сверяясь" с концентрацией  железа в плазме крови. если концентрация падает - всасывание возрастает, если нет - железо застревает в клетках слизистой и вместе с ними удаляется из организма (клетки стенки кишечника обновляются за 1-3 дня). на случай острой кровопотери в организме имеется примерно месячный запас лишнего железа, складируемого в неактивной форме.
таким образом, нет никакого смысла увеличивать содержание железа в фекалиях таблетками айрондид.

ps гемовое-негемовое железо в продуктах имеет некоторое значение для вегетарианцев, остальные могут не забивать голову
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.02.2020 13:12
с обычной пищей поступает 20-кратная суточная доза железа
Это все, что нужно знать простым физкультурникам о таблетках "железных оленей". :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0