Беговые лыжи | Новые фото
Новость партнера сайта

Железно о железе

Проблема дефицита железа глобальней, чем кажется

По данным Всемирной организации здравоохранения дефицит железа является наиболее распространенным нарушением питания в мире. 2 миллиарда человек, около 30% населения мира, страдают от анемии, большинство из них - в результате дефицита железа.

Железо - минеральный элемент, который играет важную роль в транспорте кислорода: он необходим для образования гемоглобина, содержащегося в эритроцитах (красных кровяных клетках), и миоглобина, содержащегося в мышцах. Также железо участвует в процессах аэробного образования энергии во всех клетках организма.

Все эти процессы особенно активны, когда организм подвергается физическим нагрузкам. Опытные исследования доказали связь между тяжелыми физическими упражнениями и уровнем железа в организме благодаря чему появилось понятие «спортивная анемия» [1]. Возникновение и развитие спортивной анемии тесно связано с нарушениями обмена железа в организме спортсменов, что приводит к снижению их работоспособности.

В группе риска - женщины репродуктивного возраста с высокими тренировочными нагрузками, юные спортсмены в период роста, вегетарианцы, лица, придерживающиеся ограничительных диет и профессиональные спортсмены.

Дефицит железа приводит к задержке физического, нервно-психического, психомоторного, полового развития, вызывает синдром хронической усталости, сказывается на иммунном статусе, нарушает работу желез внутренней секреции, нервной системы, увеличивает абсорбцию тяжелых металлов, особенно свинца [2]. О наличии анемии могут сигнализировать постоянные слабость, нервозность, апатия, сонливость, одышка и сердцебиение при привычных нагрузках, головокружение, потемнение в глазах.

Дефицит железа (железодефицитная анемия) прогрессирует в три этапа: сначала запасы железа постепенно истощаются в костном мозге, печени и селезенке. Затем нарушается процесс образования новых эритроцитов, организм пытается восполнить недостаток железа за счёт резервов и работает на пределе. На третьем этапе происходит полное истощение депо железа, уровень гемоглобина в крови резко снижается, диагностируется анемия.

Значение железа в физической активности

Железо является незаменимым фактором для образования гемоглобина - белка, ответственного за транспорт кислорода от органов дыхания к периферическим тканям. Дефицит железа затрудняет транспорт кислорода к тренирующимся мышцам и приводит к снижению физической работоспособности.

Железо также является жизненно важным компонентом для образования миоглобина - белка-накопителя железа в мышце. При дефиците железа концентрация миоглобина в скелетных мышцах снижается на 40 – 60 % …, что в конечном счёте снижает окислительную способность мышц [3]. Понижение концентрации железа в скелетных мышцах оказывает пагубное воздействие на выносливость, восстановительные процессы и адаптацию к экстремальным нагрузкам.

Дефицит железа может также повлиять на тренировки спортсменов на высоте. Пребывание на высоте влечет за собой гипоксию и последующее увеличение объема эритроцитов и концентрации гемоглобина. Дефицит железа может отрицательно влиять на вышеуказанный механизм, ограничивая скорость эритропоэза и, следовательно, аэробные показатели. Такие данные свидетельствуют о том, что нормальный уровень железа имеет решающее значение для благоприятной реакции спортсменов, тренирующихся на высоте.

Таким образом, железо является одним из самых важных элементов для здоровья и выполнения физических упражнений. Его дефицит ограничивает профессиональные возможности спортсмена и возможность достижения им высоких спортивных результатов. ​​​​​​​

Это только первая часть нашей большой статьи о железодефиците, но повысить свой уровень гемоглобина вы можете уже сейчас на нашем сайте: http://irondeer.ru/products/element-b?utm_source=skisport&utm_medium=article&utm_campaign=zhelezno_o_zheleze_1

  1. Nielsen P, Nachtigall D. Iron supplementation in athletes. Current recommendations. Sports Med, 1998; 26(4). P. 207-216.
  2. Jacobs A., Worwood M. Iron Metabolism, Iron Deficiency and Overload. In: Blood and its Disorders. / Ed. R.M. Hardisty, D.J. Weatherall. Oxford, Blackwell, 1974. P. 332-380.
  3. Beaton GH, Corey PN, Steele C. Conceptual and Methodological Issues Regarding the Epidemiology of Iron-Deficiency and Their Implications for Studies of the Functional Consequences of Iron-Deficiency. American Journal of Clinical Nutrition, 1989; 50(3). P. 575-588.

2 5466 Андрей Краснов 23.01.2020 12:57
Рейтинг: 0 +1 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

препарат железа,витамин в12,фолиевая кислота,ЭПО.Вот и гемоглобин.Хотя,можно и одним препаратом железа обойтись.Мне очень понравилась феррофольгамма.Необходим остоянный контроль и много пить воды.Можно в горы подняться недельки на три.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Хочу обратить внимание, что железо попав в организм человека не выводится из него как другие вещества. Человек может терять железо только через кровотечение, выпадение волос и шелушение кожи. Если количество эритроцитов падает, то лишнее железо связывается в форме белка ферритина, который откладывается в разных частях тела человека, в основном на переферии. Большое количество ферритина вызывает воспалительные процессы аутоимунного характера и у спортсменов в видах на аэробную выносливость это является одной из причин заболеваний связок и суставов таких как артрозы. Поэтому препараты железа не только не нужны ветеранам аэробных видов спорта, но прямо противопоказаны им. Есть также рекомендации хотя бы раз в год сдавать кровь, чтобы избавляться от лишнего железа. Вообще, лучший способ понять нужны ли вам железосодержащие препараты - сдать анализ крови - важные показатели - гемоглобин, гематокрит, средний объем эритроцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроците и средняя концентрация гемоглобина в эритроците.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1