Новость партнера сайта

Железно о железе, часть 3

Продолжаем тему железодефицита. В прошлый раз мы поговорили о причинах нарушения обмена железа у спортсменов и про питание. Сегодня обсудим спортивную анемию и контроль уровня гемоглобина.

Про потребность добавок железа к рациону спортсменов.

В спорте высших достижений к состоянию здоровья атлета предъявляются высочайшие требования. Для предотвращения вызванных физическими упражнениями нарушений обмена железа и поддержания необходимых запасов железа используются добавки этого микроэлемента к привычному рациону спортсменов.

Необходимость приёма препаратов железа в случаях железодефицитной анемии у спортсменов неоспорима. В то же время ряд исследований указывают на улучшение физической работоспособности у спортсменов с дефицитом железа, не страдающих анемией, после приема препаратов железа [1]. Потребность в железе особенно высока во время последовательных периодов интенсивных тренировок или соревнований.

В ситуациях дефицита железа предлагаемая минимальная терапевтическая потребность соответствует 100 мг/сутки железа в течение 12 недель [2]. В случае диагностирования анемии  у спортсмена терапия не должна прекращаться даже после нормализации уровня гемоглобина.

Не забывайте употреблять добавки железа и железосодержащие лекарственные препараты в паре с витамином C, так железо лучше усваивается организмом.

Как контролировать?

Решение о назначении препаратов железа следует принимать только после изучения результатов гематологического анализа крови спортсменов в начале, середине, а также в конце тренировочного или соревновательного сезона.

Дополнительно к базовому анализу крови на гемоглобин, спортсменам рекомендуется регулярно сдавать анализ на определение уровня сывороточного ферритина и sTfR (растворимые рецепторы трансферрина) в крови. Данные показатели наиболее точно выявляют железодефицитное состояние у человека. Сывороточное железо покажет запасы железа в «депо», а sTfR - потребность клеток в железе и активность образования красных кровяных клеток, эритропоэза.

Однако учитывайте, что неоправданные и неконтролируемые добавки железа могут привести к перегрузке железа, которая может быть токсичной и опасной для здоровья спортсменов. Обратите внимание, что гемовое железо - нетоксично.

Напоминаем, что наш Element B содержит гемовое железо, которое хорошо усваивается организмом и не имеет побочных эффектов, в отличии от аптечных препаратов. Полный курс (две баночки) рассчитан на один месяц. Продукт помогает быстрее вернуться в форму, мягко повышает гемоглобин и улучшает показатели крови.

Это заключительная часть нашей большой статьи. Надеемся, она была для вас полезна и вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Благодарим вас за активность, вовлеченность и заинтересованность, за все ваши комментарии и мнения. Ценим это, всё видим и будем рады вашим предложениям и пожеланиям. Полная версия статьи и гемовое железо ждут вас на сайте:

https://irondeer.ru/products/element-b?utm_source=skisport&utm_medium=article&utm_campaign=zhelezno_o_zheleze_3

1. Friedmann B, Weller E, Mairbaurl H, Bartsch P. Effects of iron repletion on blood volume and performance capacity in young athletes. Medicine and Science in Sports and Exercise, 2001; 33(5). P. 741-746.

2. Nielsen P, Nachtigall D. Iron Supplementation in Athletes. Current Recommendations. Sports Med, 1998; 26(4). P. 207-216.


0 2842 Андрей Краснов 10.02.2020 13:11
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.