Малиновка приглашает на сборы!
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Администрация сайта существенно меняет правила модерирования

Если помните, года три назад мы запретили любое обсуждение политики на сайте, и это в какой-то степени позволило снизить накал страстей. Хотя, понятное дело - на попавшем в сильнейший шторм в открытом море корабле (это я о стране) попытка добиться спокойствия в отдельно взятой каюте (на скиспорте) всё равно имела шансов на успех немного. В последние пару лет ситуация усугубилась ещё и тем, что на сайт хлынула теперь уже и спортивная политика (я о пресловутой теме допинга), которую отделить от большой политики было уже абсолютно нереально. Тем не менее, мы считаем, что даже в столь тяжёлой ситуации нам удалось если не навести порядок в доме, то хотя бы взять ситуацию под контроль (хотя понятно, что и в этом утверждении всё относительно).

*   *   *

Сегодня мы видим, что назрел второй серьёзный шаг по оздоровлению общей ситуации на сайте. Нас уже очень сильно одолели тролли – люди, способные любое обсуждение превратить в «помойку», способные выдавить своими сколь едкими, столь и бесполезными комментариями из ветки в форуме или блока комментариев к новости всех здравомыслящих и полезных для сайта людей. Назрел этот шаг давно, но до решения этой проблемы руки дошли только сейчас (увы).

Скажу честно – для меня не стал большим сюрпризом тот факт, что за резкое ужесточение правил высказались абсолютно все модераторы – 100%. Другое дело, что при этом обсуждались два разных сценария: жёсткий и мягкий.

- Жёсткий сценарий предполагал немедленный пожизненный бан всех уже известных на сайте троллей, жёсткую немедленную стерилизацию форумов и комментариев и постепенное возвращение на сайт полезных людей в лице любителей лыжного спорта, умеющих излагать свои мысли, впечатления, наблюдения в доброжелательной, не агрессивной манере.

- Мягкий сценарий заключался в том, что мы никого не баним без предупреждения, сначала обозначаем новые правила игры и лишь потом по ним (новым правилам) начинаем играть. То есть наводим порядок в доме не в течение одной минуты, а в течение нескольких недель.

Большинство модераторов высказалось всё-таки за мягкий сценарий, к реализации которого мы и приступаем.

*   *   *

До сих пор почти все вопросы модерирования у нас упирались в сугубо формальные признаки: если есть прямое оскорбление собеседника, мы топик скрывали, если нет – ветка продолжала жить по своим законам, превращаясь в ком недоброжелательства и агрессии форумчан по отношению друг к другу. Теперь мы резко меняем отношение к этим ситуациям и оцениваем тот или иной эпизод с сугубо практической точки зрения: полезен данный комментарий (или хотя бы просто нейтрален) для сайта, или нет? Если мы видим, что комментарий не несёт никакой полезной, конструктивной информации, написан исключительно с целью подразнить автора топика и подлить масла в огонь, мы такие топики теперь будем скрывать, а их авторов - банить. Для начала на неделю, далее – на месяц, а там и до пожизненного бана – рукой подать. При этом решать, кто прав, кто не прав, кто тролль, а кто не тролль, будет СОВЕТ МОДЕРАТОРОВ сайта, а не рядовые посетители.

Собственно, у нас в Правилах и раньше был такой пункт:

Недопустимо размещение неконструктивной критики участников форума;

Теперь мы даём этот пункт в Правилах лишь в немного расширенной редакции, сопроводив ссылкой на эту ветку в форуме:

Недопустимо размещение неконструктивной критики участников форума, троллинг (подробнее о том, что администрация понимаем под словом «троллинг» см. здесь (тут будет ссылка на данную ветку);

Полагаем, этих изменений в Правилах нам будет вполне достаточно для того, чтобы навести на сайте порядок.

*   *   *

Мы отчётливо понимаем, что далеко не каждый сможет понять, что именно мы имеем в виду под словом троллинг, каким именно образом мы собираемся ужесточать модерирование, поэтому давайте рассмотрим два конкретных эпизода, произошедших на сайте совсем недавно.

Эпизод 1.

Речь идёт о новости Егор Сорин: «Допинговое наказание Панкратова? Не проблема»

Один из наших читателей с ником Gabigoo оставляет такой комментарий:

"У Панкратова много интересных идей". Например "Коктейль Панкратова", " как колоть и не попасться" или "как правильно перевозить фармакологию через границу" :) У этой группы боооольшие перспективы. Удачи, пасаны!

Что мы сделали сейчас? Модератор Александр Бойков всего лишь скрыл этот оскорбительный для Николая Панкратова и аудитории нашего сайта топик и Gabigoo продолжил общение на сайте как ни в чём ни бывало. Что мы будем делать в дальнейшем с такими комментариями? В первом случае – недельный бан, во втором – месячный, в третьем – прощай, Gabigoo, навеки.

Вы спросите: «А что, теперь вообще нельзя упоминать о допинговом прошлом Н.Панкратова, Е.Дементьева, Л.Лазутиной, Л.Еговорой?..» Можно, но делать это нужно без ёрничества, без оскорбительных интонаций по отношению к этим людям и аудитории этого сайта. Например, хотя бы так: «Мне кажется, людям, имеющим в прошлом допинговые дисквалификации, путь в сборную страны должен быть закрыт». При использовании этой стилистики и интонации мы с вами сохраняем уважительное, не ёрническое отношение к людям, которые являются частью истории российского спорта, участвуем в спокойной, уважительной дискуссии.

Эпизод №2

Речь о ветке Мурманский марафон. ДП по-взрослому.

Автор ветки - питерский лыжник Александр Шабунин - написал о весьма необычном собственном опыте преодоления Мурманского классического марафона даблполингом… на мази! Александр довольно подробно рассказывает о причинах, побудивших его к этому поступку, рассказывает о своих ощущениях и впечатлениях. До какого-то момента идёт вполне дружелюбное и заинтересованное обсуждение ситуации. Но ровно до того момента, пока к обсуждению не подключаются некто Наум и некто Виктор Евгеньевич. Один из них (Наум) через некоторое время делает вывод о том, что ветку стоило бы переименовать в «ДП по-глупому», другой (Виктор Евгеньевич) задаётся вопросом относительно автора ветки: «Смысл тогда было выёживаться на намазанной паре?»

Вы можете заглянуть в эту ветку по ссылке, обе этих достаточно хамских реплики в соответствии со старыми правилами модерирования до сих пор не скрыты. Как следствие, Александр Шабунин интеллигентнейшим образом попрощался с аудиторией данной ветки, написав, что больше участвовать в обсуждении не хотел бы.

Итак, что мы имеем в сухом остатке после этой истории? Мы имеем человека с подтверждёнными именем и фамилией - Александра Шабунина, который поделился с нами двумя отчётами о преодолении сначала 30-километровой гонки в Вуокатти даблполингом, а затем – и 50-километрового классического Мурманского марафона всё тем же способом. Человек потратил время, подарил нам какой-то объём информации, поделился эмоциями. В ветку пришли два анонима и смачно в ней… Ну давайте я выберу такое выражение - наследили. В итоге нашего бездействия мы потеряли Александра Шабунина в качестве автора новых отчётов и укрепили на сайте позиции двух абсолютно бесполезных для аудитории этого сайта троллей.

Есть уверенность, что теперь всё будет по-другому. Вот ровно в аналогичной ситуации уже завтра люди сразу получат предупредительный недельный бан, а там - и до пожизненного недалеко.

Чего ожидаем?

Ожидаем либо изменения стиля общения в рамках правил сайта двух-трёх десятков явно провоцирующих людей, весь смысл пребывания которых здесь был в изливании желчи, либо их добровольного ухода с сайта. В противном случае - мы поможем навсегда покинуть этим людям пространство skisport.ru. Ожидаем (увы) уменьшения на первом этапе количества комментариев к новостям и количества новых топиков в форуме. Но при этом – ожидаем постепенного возвращения к общению на сайте нормальных, здравомыслящих и ответственных за свои комментарии людей.

Двойные стандарты?

У нас и анонимы, и люди с подтверждёнными именем и фамилией пользуются на сайте абсолютно одинаковыми правами. Но мы же живые люди, правда? И если кто-то сделал нам шаг навстречу и подтвердил свои имя и фамилию, прислав ссылку на протокол или каким-то иным способом (Николай Кабанен, Владимир Житенёв, Анатолий Назаров, Никита Давыдов, Александр Калиничев, Андрей Пшеничников и т.д. и т.д. и т.д.), то мы же не можем к ним относиться точно так же, как к Gabigoo, Сер Дику, Марику, Ramen или Уральскому следопыту? Поэтому понятно, что применяя меры воздействия к тем или иным людям на сайте, мы всегда будем оглядываться на это обстоятельство.

Кстати, об Андрее Пшеничникове. Когда-то – постоянный автор журнала «Лыжный спорт», автор целого цикла абсолютно блестящих, этапных для нашей страны статей о кроссовой обуви (вот, например, первая статья этого цикла – у неё уже более четверти миллиона просмотров), автор нескольких веток в форуме с вопросами и ответами (вот первая из них) и мой хороший старинный товарищ. Я бывал у Андрея дома в Америке, он бывал у меня дома в Москве, наши жёны – подруги со студенческой скамьи, мы дружим семьями. Увы, сегодня Андрей – один из самых злостных троллей скиспорта и абсолютно бесполезных людей, чьё пребывание на сайте не имеет никакого смысла. Он, наряду с Сер Диком – здесь первый кандидат на вылет. Понятно, что с Андреем мы будем нянчиться до последнего, это вам не Марик или Gabigoo, но всё равно, если Андрей не сменит отношение к этому сайту, расставание будет неизбежным.

Форточка

Напоминаем вам, что  обсуждать действия модераторов по-прежнему можно в разделе Обсуждение журнала «Лыжный спорт, сайта skisport.ru. Нам, безусловно, важна обратная связь с вами. Только, пожалуйста, имейте в виду – прежде чем начинать оспаривать то или иное решение модератора, попробуйте: 

А) задать этот вопрос не от имени Артура, Сер Дика, Gabigoo, Марика или Ramen, а от имени человека с конкретными и подтверждёнными администрацией именем и фамилией – шансов, что вас услышат, будет намного больше;

Б) ответить самим себе на вопрос: а не был ли ваш комментарий пусть не оскорбительным, но деструктивным или агрессивным по отношению к сайту и собеседнику, не нарушает ли он (не дай бог!) законодательство Российской Федерации?»

Если вы уверенно ответили себе «да» на оба этих вопроса, то тогда - вперёд.

Хорошим примером, того, как нужно вести диалоги с администрацией сайта, является, например, Никита Давыдов – загляните хотя бы даже в ветку В защиту лучших лыжников на лыжном сайте, созданную им. Мы имеем с ним прямо противоположные точки зрения и на то, что происходит сейчас у нас в стране, и на то, какую роль наша страна и наши спортивные чиновники сыграли во всех допинговых скандалах последних лет. Но нельзя не согласиться - Никита умеет вести диалог в корректной, спокойной манере – этой его способности не помешало бы поучиться даже некоторым из нас, модераторов скиспорта.

Так что если вы, подобно Никите, имеете настоящие имя и фамилию, если вы готовы вести диалог с администрацией сайта в конструктивной манере, вас точно услышат. А если вы Артур, Сер Дик, Gabigoo, Марик или Ramen, у вас здесь будет немного шансов доказать свою правоту.

P.S. Данная новость закрыта для комментариев. Для обсуждения новости пройдите в форум по ссылке.

0 3575 Иван Исаев 10.05.2018 06:43
Рейтинг: +15 +29 -14

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.