Ски-альпинизм включен в программу Олимпийских игр 2026 года, которые пройдут в Италии. Решение было принято во вторник на 138-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК).
В ски-альпинизме на Играх будут разыграны пять комплектов наград: по два в мужской и женской частях соревнований и один - в смешанной эстафете. Всего в соревнованиях примут участие 48 спортсменов.
Ски-альпинизм предполагает прохождение на лыжах естественного горного маршрута с подъемом и спуском. Вид спорта был представлен на юношеских Олимпийских играх 2020 года в Лозанне.
Зимние Олимпийские игры 2026 года примут Милан и Кортина-д’Ампеццо. Для проведения соревнований по ски-альпинизму не потребуется строительство дополнительной инфраструктуры.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Да еще и ПЯТЬ медалей!
Восхождение на лыжах в гору и с горы надо классической горнолыжной техникой обладать. Вот насколько смотрибельно, это пока вопрос, но категорично нет говорить рановато
Я - только об этом.
ЗЫ: Бобслей - дань истории ОИ, с ним бессмысленно что-то сравнивать...
Вот еще самбо в ОИ включили, у которого от дзюдо фактически два отличия - борются без штанов, и судья не на японском команды отдает
А спуск по горным рекам - тоже хороший кандидат на место в играх. Водный слалом, кажется, уже включен. Только зачем они там?
А эту штуку лишь с квадрокоптера увидеть будет можно, хуже велокросса, там хоть зрители есть.
Горные лыжи ведь показывают. И велика вероятность, что рейтинг у ски - альпинизма в Европе будет выше, чем трансляции беговых лыж.
А вообще смехотворные комментарии. Конечно, скалолазание, водный слалом и ски альпинизм- это не спорт. А беговые лыжи- спорт. Вы хоть посмотрите соревнования для приличия, а потом про рыбалку судите.
С тем же успехом большинство Россиян скажет вам « беговые лыжи? Зачем они на олимпиаде, это ведь про прогулки в лесу. Детям или охотникам. Вот футбол- это спорт»
И если Алексею Ильвовскому ничего не говорят такие имена, как Килиан Жорнет, то Гугл в помощь, что тут ещё скажешь…
Достижения некоторых спортсменов в ски-альпинизме поражают воображение. Бегать в Альпе де Чермис - для лыжников это экстремально, а для ски - альпинистов норма.
Не говорят. И не будут. И в керлинге я не силен. И знаю отлично, не хуже АК, про увлечения и достижения Вани Марченкова.
Только вот какое все это отношение имеет к теме новости? Никакого. Я просто огорчен, что эту экзотику (при огромном уважении к Ивану и неведомому мне Жорнету) включили в ОИ. А Женя, жена Ивана - рада, судя по посту выше. И оба мы это написали в комментах, разновидности форума. И оба не нарушили правила. И оба имеем полное право на свое мнение. Как и Андрей Краснов, и Мария Масленникова.
А сайт называется ЛЫЖНЫЙ спорт. А в названии темы тоже есть слово "Ски". А к НАШЕМУ лыжному спорту их Ски не имеет ни малейшего отношения. И потому ТУТ, на ЭТОМ сайте, мое мнение вполне понятно. Возможно, позже я стану фанатом Ски-альпинизма - тогда честно об этом тут и напишу.
А пока пожелаю всем посетителям ЭТОГО сайта - побольше катания на БЕГОВЫХ лыжах и фана от них. И здоровья.
Только вот сама Олимпиада уже никому не нужна.
Полное безразличие к спорту, и не только у нас.
Поймал себя на том, что я не знал о прохождении сейчас Олимпиады. Не знаю никого из наших спортсменов. И я не одинок, нас 97%.(вциом)
Пора уже делить виды на классику и неклассику. Неклассика пусть проводит свои ред буллы и прочие X-игры, а классика пусть присутствует на Олимпиадах в строго усеченном виде. По какому признаку правда дихотомию организовывать я прям из головы не скажу, но назрело же
ЗЫ давайте уже драйленд с байк/ски-джорингом добавим, если можно лошадь, то почему нельзя собаку? Еще тогда и собачьи упряжки подтянутся, ориентирование нам сколько может медалек насыпать, а там еще и MTBO и ски-О ... ой вэй. А ныряние без аквалангов? Подводное плавание?
лыжницыпляжные волейболистки наглядно продемонстрировали суть интереса к современному спорту, попытавшись играть в шортиках а не в стрингах.1. В соревнованиях используют весь комплект снаряжения (в частности, кошки, лавинная лопатка и т.п.) или кто как хочет?
2. Перед спуском сдирают ли камус с поверхности лыж?
3. На спуске по мере прохождения большого количества участников образуется своего рода дорога. На которой будут иметь преимущество последние участники. Что об этом пишут в правилах?
Во время юношеской олимпиады впервые услышал про ски-альпинизм, немного заинтересовался. Думаю, с интересом посмотрю его на играх.
Johanson Jr., чем вам велокросс не угодил? Интересный и смотрибельный вид спорта.
Что об этом пишут в правилах?
Жаль, спринта не будет.
Будет "Спринт" и "Индивидуальная гонка" для мужчин и женщин и смешанная эстафета.
Я - только об этом.
ЗЫ: Бобслей - дань истории ОИ, с ним бессмысленно что-то сравнивать...
Не пртендую на компетентность, но согласен с Ильвовским.
Во время юношеской олимпиады впервые услышал про ски-альпинизм, немного заинтересовался. Думаю, с интересом посмотрю его на играх.
А вот пройти слалом на поставленной трассе совсем не просто, да и скоростные дисциплины без подготовки вряд-ли получится
Это сейчас в горных лыжах для любителей стало попроще учится кататься, карвинг упрощает, а в классической техники спускаться на прямых лыжах координационно совсем не простое занятие.
Если этот сайт только про беговые лыжи, тогда зачем тут появляются новости про горные лыжи, прыжки на лыжах с трамплина и биатлон?
Уверен, что сайт skisport - замечательная площадка для нового олимпийского вида спорта и он не будет здесь воспринят с пренебрежением.
Про Килиана согласен, это ваще легенда, мало того , что зимой всё что можно выиграл, так у него ещё мировой рекорд по скоростному восхождению на Эверест Ну и летом он легенда трейлов . Хотя для кого то и ультратрейл- туризм)))
Всё меняется в этом мире и виды спорта, включённые в программы ОИ\, да и вообще появившиеся, в том числе.
И ещё. Олимпийские игры стали лично для меня не интересны. Может из всей программы я и посмотрю лёгкую атлетику, финалы плавания и волейбол (если наши будут бороться за медали) и ВСЁ.
Выбирали столицу летних игр по-моему 2028 года и кандидатом был только один Австралийский Брисбен. Да у МОК поменялись требования, но видимо и желающих не так много стало. Слишком уж это затратное дело.
"Ага, и маму в дом. вот только мамы нам в доме и нехватает!"- Дядя Федор
Может и понравится. Есть же фанаты трамлинов, санок и полотеров...
Требования к участникам Кубка Мира, конечно, может и высокие, но массовые гонки в Европе собирают огромное количество участников. Да и себя я не могу назвать великим атлетом ))). Но с удовольствием бегаю иногда гонки в ски-альпигизме.
Дмитрий, удивительно от вас, как спортсмена и умного человека читать крайне сомнительные доводы про ски-альпинизм.
В сравнении с выше упомянутым триатлоном затраты на снаряжение для ски-мо - копейки. Можно ещё с парусным спортом сравнить. В целом, в этом виде спорта как в большинстве зимних профессиональных видов - чем серьёзнее занимаешься, тем больше можно раздуть бюджет. В беговых лыжах уже сейчас среднего уровня любители загоняются по десятку пар лыж и порошкам на каждый градус. Так что всё в сравнении.
По поводу генетики даже комментировать нечего.
А по поводу занятий как спортом... Ну, как по мне, местами тренировки ски-мо проще организовать, чем лыжную беговую. Вышел на ближайший склон и начал тренировку. Прям укатанная трасса особо не нужна. Никаких ратраков, длинных километров трасс и прочего. Это в приближении.
Те длинные многочасовые гонки, которые вы нашли в интернетах, это как бой боксёров-профессионалов в супертяжелом весе, или шоу фигурного катания от олимпийских чемпионов - это топ, уважаемые для самих спортсменов гонки. Как Марчалонга для марафонца. На ОИ будут очень зрелищные и более короткие виды гонок.
Для остальных комментариев за "спорт-не спорт", дихотомию, неклассику и прочее - скажите это спортсмену, который готовится к Олимпиаде.)
"Многочасовое путешествие". Митя, ну матчасть-то надо подучить, прежде чем вслух что-то произносить, зачем позориться-то? Это как считать, что триатлон - это только айронмен, бег - это ультрамарафон, а лыжи - как минимум Васалоппет...
Ты же вроде образованный интеллектуальный парень, зачем такие вещи в эфир выдавать?
Я конный спорт или поло вот тоже не очень, но от моего отсутствия интереса он не становится хуже
Даже может для начала и с простенькми короткими лыжонками из категории просто беговых. Думаю, что тренировочные нагрузки могут быть отнюдь не слабыми.
По поводу продолжительности. Я всего лишь прикинул перспективы "смотрибельности", не более того. Да, понятно, что есть спринт и короткие дисциплины. Но вот выше Максим пишет про длинные (не сверхдлинные) и обычные индивидуальные гонки: это минимум 1,5 часа прохождения дистанции для лидера. Можно просто сравнить с типовыми временами обычных гонок в биатлоне и лыжных гонках и с продолжительностью современных трансляций.
Про генетику. Мое соображение было вполне банальным. Гонки проходят на высоте, длятся достаточно ощутимое время и требуют прохождения подъемов на скорость. По-моему, все весьма очевидно. Опять же, мой взгляд сугубо дилетантский, если кого-то задел, то извините.