СМЛР – 20 лет! Итоги лыжного сезона 2020-2021

Дорогие друзья любители лыжных гонок, Исполком Союза марафонов «Лыжная Россия» представляет вашему вниманию итоги лыжного сезона 2020-2021 гг.

Прежде всего, хочется отметить, что прошедший лыжный сезон был для СМЛР юбилейным. Вот уже 20 лет энтузиасты этого движения ведут статистику лыжных марафонов России, публикуют на страницах журнала «Лыжный спорт» анонсы, статьи и рейтинги лыжных марафонов и участников. За это время нами были опубликованы протоколы 250 марафонов России. Некоторые из этих марафонов уже прекратили свое существование, а многие проводятся регулярно уже много лет. Кроме того, в последние несколько лет регулярно появляются новые марафоны, причем многие из них проводятся на высоком организационном уровне и собирают более 100 участников на финише на дистанции 50 км. От лица Союза марафонов «Лыжная Россия» хочется сказать большое спасибо организаторам всех лыжных марафонов за их огромную работу по организации гонок! В таблице «История СМЛР 2002-2021» вы можете посмотреть список всех марафонов протоколы которых мы публиковали начиная с 2002 года, проследить историю их проведения за этот период.

Хочется также отметить, что этот двадцатый, юбилейный для СМЛР год подарил нам 8 новых марафонов, 131 лыжных марафонов в сезоне и 44 марафона, вошедших в символический клуб 100 (100 и более участников на финише)! Рейтинг лыжных марафонов сезона 2020-2021 вы можете посмотреть в разделе протоколы подраздел Союз марафонов «Лыжная Россия» (СМЛР).

Но этот сезон стал рекордным не только по количеству проведенных марафонов, но и по количеству новых мастеров, почетных мастеров и мастеров СМЛР 75.

В прошлом году мы чествовали первого мастера СМЛР среди женщин Кочегарову Елену. В этом году норматив «Мастер СМЛР» выполнила ее подруга Любовь Акишина из Комсомольска на Амуре. Для проекта СМЛР это реально знаковое событие, так первого мастера среди женщин мы ждали 19 лет! Надеемся, что пополнение списка мастеров у женщин станет ежегодной традицией. Напомним, что звание мастер СМЛР у женщин присваивается за прохождение 20 уникальных марафонов с длиной дистанции 50 и более километров.

У мужчин в этом сезоне сразу 4 человека пополнили ряды «Мастеров СМЛР 75»

Чечёткин Сергей (Сергиев Посад)

Ингеройнен Владимир (Санкт-Петербург)

Пастухов Николай (Санкт-Петербург)

Лавриненко Владимир (Москва)

Звания «Почетный мастер СМЛР» удостоились 8 человек:

Митрошин Сергей (г. Инсар, Мордовия)

Кожин Петр (Санкт-Петербург)

Коновалов Александр (Москва)

Илькаев Игорь (Саранск)  

Лютов Алексей (Москва)

Иванов Андрей (Москва)

Рахманов Евгений (Торжок)

Комарец Анатолий (Зеленоград)

Сразу 26 человек выполнили норматив « Мастер СМЛР»:

Абдешев Ренат (Саранск)

Уваров Алексей (Солнечногорск)

Антонов Валерий (Санкт-Петербург)

Мишин Евгений (Хабаровск)

Жуков Дмитрий (Санкт-Петербург)

Чадов Иван (Пермь)

Булавин Олег (Дзержинский)

Деев Михаил (Москва)

Куркин Юрий (Воронеж)

Четвериков Николай (Апрелевка)

Чирков Александр (Федоскино)

Клювкин Дмитрий (Троицк)

Бросян Армен (Климовск)

Гришин Алексей (Вологодская обл.)

Казуто Михаил (Железнодорожный)

Кулаков Андрей (Коломна)

Шабалин Олег (Гатчина)

Кадильников Константин (Явас, Мордовия)

Мурзин Алексей (Свердловская обл.)

Коробов Александр (Орехово-Зуево)

Шестопалов Дмитрий (Тольятти)

Белоногов Алексей (Пермский край)

Кобецкий Илья (Москва)

Крестин Денис (Москва)

Шорин Максим (Москва)

Баранов Евгений (Зеленоград)

Исполком Союза марафонов «Лыжная Россия» от души поздравляет всех лауреатов сезона 2020-2021 и желает всем новых достижений в различных видах спорта и, конечно, много новых и интересных марафонов!

Рейтинг участников СМЛР 2020-2021 

_______

Мы просим всех лауреатов сезона 2020-2021 прислать свои фотографии для публикации на сайте www.skisport.ru в разделе СМЛР. Кроме того, просим всех, кто увидит неточности или ошибки в таблицах, сообщить нам по почте smlr@list.ru .

В этом году мы в первый раз представляем вам рейтинг участников по количеству пройденных уникальных марафонов в сезоне 2020-2021. Эту идею подсказал нам Григорий Галкин, и она нам показалась интересной. Из этой таблицы видно, что более трех «новых» марафонов у мужчин преодолело 405 человек (мы ограничили таблицу тремя марафонами), по 3 марафона – 234 человека, 4 - 94 участника, 5 и 6 – соответственно – 27 и 23, а 7, 8 и 9 – 9, 8 и 3. Десять и более гонок преодолели в этом сезоне всего 7 человек, а безусловными лидерами этого рейтинга являются Игорь Илькаев (18 марафонов) и Сергей Митрошин (16 гонок). Оба – представители Мордовии из команды Dentro ski team, занявшей первое место в Кубке команд Russialoppet. По 14 марафонов на счету Алексея Лютова (Москва) и Сергея Рачинского (Санкт-Петербург), 12 – пробежал Ренат Абешев, также представитель Мордовии, и по 10 – Емельянов Сергей (Москва) и Ковалев Сергей (Екатеринбург).

У женщин все гораздо скромнее, и это вполне объяснимо, так как марафонов с длиной дистанции 50 км для женщин не так и много. Но и здесь есть свои явные лидеры. Как и у мужчин это представители Мордовии из команды Dentro ski team Мария Елизарова и Анна Панюшкина. На их счету по 5 марафонов. Пять человек пробежали по 3 гонки и еще 15 - по две.

В прошлом году мы не проводили торжественного собрания, посвященного награждению лауреатов СМЛР, но в этом году будем проводить обязательно! Дату мы еще не определили, но, скорее всего, мы будем проводить его традиционно во второй половине декабря. Мы приглашаем на собрание всех лауреатов этого сезона, а также всех, кто не получил награды ранее. По отзывам, наши собрания проходят в душевной обстановке, каждый лауреат рассказывает о себе, о своем отношении к проекту СМЛР и мы будем рады видеть всех, кому это интересно. О конкретной дате и месте проведения мы сообщим новостью на сайте.

Работой по составлению календаря сезона 2020-2021 занимались Кондратюк Анатолий и Малюшицкий Станислав, поиском и публикацией протоколов на сайте Емельянов Сергей и Кривенков Сергей, а обработкой всех материалов и составлением представленных здесь таблиц – Иванов Андрей. Публикацией новостей и анонсов – Краснов Андрей и Исаев Иван. Исполком СМЛР благодарит всех за проделанную работу!

В заключение мы обращаемся к любителям лыжных марафонов с просьбой присылать свои предложения по улучшению проекта СМЛР. Будет очень хорошо, если кто-то из вас окажет нам конкретную помощь в нашей работе, пишите нам на почту.

7 3808 Андрей Краснов 01.06.2021 08:24
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.06.2021 09:28
От всей души поздравляю Любовь Акишину - второго мастера СМЛР-женщину! Впрочем, и всех других лауреатов тоже поздравляю.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
В России сейчас дефицит таких вот энтузиастов. Крайне редко увидишь, что кто то делает - такое нужное и полезное для общества дело!!!
Вы все молодцы!!!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Мои поздравления всем лауреатам! Со многими знаком лично по трассам марафонов. Особый респект Исполкому СМЛР за проделанную работу, вы молодцы!

Это, действительно, нужное и полезное дело. До встречи на Торжественном собрании в декабре. Всем удачи на беговых мероприятиях...!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
В прошлом году мы чествовали первого мастера СМЛР среди женщин Кочегарову Елену. В этом году норматив «Мастер СМЛР» выполнила ее подруга Любовь Акишина из Комсомольска на Амуре. Для проекта СМЛР это реально знаковое событие, так первого мастера среди женщин мы ждали 19 лет! Надеемся, что пополнение списка мастеров у женщин станет ежегодной традицией. Напомним, что звание мастер СМЛР у женщин присваивается за прохождение 20 уникальных марафонов с длиной дистанции 50 и более километров.

Немного странно, что среди женщин нет Л. И. Колобановой 🙄 🤔 ...
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
02.06.2021 00:58
Немного странно, что среди женщин нет Л. И. Колобановой
Ну она же не по России в основном ездит, насколько я понимаю.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Без какого либо сарказма, хочу поинтересоваться. А чем кроме "ведения статистики" и "публикации протоколов" о проведённых другими организаторами марафонов занимается СМЛР?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1