А.Вертышев: Выбираем беговые лыжи, лыжные ботинки, лыжные палки, лыжные мази
И.Исаев: Как намазать беговые лыжи начинающему?
И.Кузьмин: Выбираем детские лыжи
Н.Халт: Всё о беговых лыжах Madshus
Х.Хубингер: Всё о беговых лыжах Fischer
Я.Валлет: Всё о беговых лыжах Atomic
М.Майстер: Всё о беговых лыжах Kastle
А.Пшеничников: Выбираем кроссовки
А.Меликов: Всё о лыжероллерах. Выбор. Подготовка. Уход.
А.Арих: Спортивная фармакология.
Где купить беговые лыжи, лыжные палки, беговые лыжные ботинки?
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Союз Марафонов «Лыжная Россия» (СМЛР) - неофициальное открытое сообщество российских лыжных марафонов. Датой создания СМЛР является 01 января 2002 года
ЧЛЕНЫ СМЛР
Членом СМЛР может быть любая открытая лыжная гонка с длиной дистанции не менее 50 км, организаторы которой ежегодно, не позднее 31 мая текущего года, предоставляют в исполком СМЛР официальные протоколы, или не возражающие против публикации протоколов в случае предоставления их в Исполком СМЛР третьими лицами.
РУКОВОДЯЩИЙ ОРГАН
Руководящим органом проекта является Исполком СМЛР, который определяет направления развития проекта, выполняет работу по сбору и представлению информации, принимает решения по текущим вопросам. Состав исполкома может меняться, и каждый любитель лыжного спорта, готовый на безвозмездной основе выполнять перечисленные функции, может рассчитывать на вступление в состав исполкома. Все решения в Исполкоме СМЛР принимаются простым большинством голосов. В случае равенства голос президента является решающим.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Целью проекта является пропаганда здорового образа жизни, популяризация массовых лыжных гонок как одного из наиболее доступных видов физической активности граждан путем формирования необходимого информационного пространства о марафонских лыжных соревнованиях, проводимых на территории России, их участниках и формирования рейтинга марафонов и рейтинга марафонцев.
ЗАДАЧИ СМЛР
Задачами СМЛР является: 1. Сбор информации об открытых (массовых) марафонских лыжных гонках, проводимых на территории России. 2. Ежегодная публикация в СМИ (в том числе в журнале «Лыжный спорт» и в разделе СМЛР на сайте skisport.ru) Календаря лыжных марафонов России на предстоящий сезон; 3. Ежегодное подведение итогов сезона и публикация в СМИ: - Составление Рейтинга марафонов России; - Составление Рейтинга лыжников-марафонцев, участвующих в проекте; 4. Информационная поддержка организаторов массовых марафонских гонок на территории России (при обращении); 5. Сотрудничество со спортивными органами и организациями, преследующими в своей деятельности аналогичные цели; 6. Президиум вправе ставить и решать иные задачи, способствующие достижению цели создания СМЛР и не противоречащие действующему законодательству. Предоставление всей необходимой информации о проводимых марафонах, правил участия в них, подведение итогов и определение занимаемого места спортсмена в рейтинге марафонцев является основной задачей СМЛР.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Лыжная гонка — соревнование, в котором каждый участвующий передвигается на беговых лыжах по заранее подготовленной и размеченной трассе, при этом использование лыжегоночного инвентаря является необходимым и достаточным. Исключение может составлять лишь обязательное использование средств безопасности (фонарь в темное время суток, запас одежды и продуктов при сверхмарафонах и т.п.).
Открытая (массовая) лыжная гонка — это соревнование, к участию в котором допускается любой желающий независимо от возраста, квалификации и социальной принадлежности. Сложность дистанции, а также лимит времени на прохождение дистанции не являются признаками закрытой гонки.
Длина дистанции лыжного марафона — участника рейтинга СМЛР, должна быть не менее 50 км, независимо от стиля и лимита времени на его прохождение. Длина дистанции заявляется организатором гонки в положении и в протоколах. СМЛР не берет на себя функции контроля длины дистанции.
Промежуточные финиши. Если организаторы сверхмарафонов с длиной дистанции более 50 км предусматривают промежуточные финиши (дополнительные дистанции) с фиксацией результатов в протоколе, то успешное прохождение 50-километровой и более дистанции засчитывается участнику при подведении итогов СМЛР, даже если он не закончил основную дистанцию.
ПРАВИЛА ВКЛЮЧЕНИЯ СПОРТСМЕНОВ В РЕЙТИНГ СМЛР
Участником СМЛР может стать любой спортсмен, имеющий паспорт марафонца СМЛР, участвующий в лыжных марафонах, проводимых на территории России, при условии включения его результата в протокол соревнований и предоставления этого протокола в исполком СМЛР. Протоколы соревнований лыжного сезона должны быть получены не позднее 31 мая текущего года.
Наличие паспорта марафонца является обязательным условием участия в проекте. Здесь можно почитать о том, как получить паспорт члена союза Марафонов «Лыжная Россия».
Каждый последующий марафон, пройденный спортсменом, должен быть новым в его карьере. Повторное преодоление пройденного ранее марафона в зачёт спортсмену в рейтинге СМЛР не идёт.
ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ СПОРТСМЕНАМ ЗВАНИЙ СОЮЗА МАРАФОНОВ «ЛЫЖНАЯ РОССИЯ»
Спортсмену, успешно преодолевшему 25, 50, 75 и 100 марафонов за период с 01 января 2002 года, присваиваются соответственно следующие звания Союза Марафонов «Лыжная Россия:
- МАСТЕР СМЛР – за 25 марафонов;
- ПОЧЕТНЫЙ МАСТЕР СМЛР – за 50 марафонов;
- МАСТЕР СМЛР 75 – за 75 марафонов;
- МАСТЕР СМЛР 100 – за 100 марафонов.
Спортсменке, успешно преодолевшей 20, 40, 60 и 80 марафонов за период с 01 января 2002 года, присваиваются соответственно следующие звания Союза Марафонов «Лыжная Россия»:
- МАСТЕР СМЛР – за 20 марафонов
- ПОЧЕТНЫЙ МАСТЕР СМЛР – за 40 марафонов
- МАСТЕР СМЛР 60 – за 60 марафонов
- МАСТЕР СМЛР 80 – за 80 марафонов
МЕДАЛИ И ДИПЛОМЫ
Все спортсмены, достигшие результатов в вышеперечисленных категориях, награждаются соответствующими медалями и дипломами. Награждение производится только после завершения лыжного сезона и окончательного утверждения всех протоколов лыжных марафонов России. Именная гравированная медаль (стоимостью 1500 рублей) и диплом (бесплатно) вручаются каждому лауреату на ежегодном осеннем собрании исполкома СМЛР.
ПРАВИЛА ВКЛЮЧЕНИЯ МАРАФОНОВ В РЕЙТИНГ СМЛР
Длина дистанции марафона должна быть не менее 50 км.
Марафон должен быть открытой лыжной гонкой.
Марафон должен быть проанонсирован (c публикацией положения и контактами организаторов гонки) либо в календаре на год, либо в ежемесячном календаре, либо в ленте новостей на сайте skisport.ru, либо на форуме сайта skisport.ru. Анонс на форуме должен оформляться отдельной темой, заголовок темы должен содержать название марафона и год проведения (например, «Гонка МВТУ 2013»). В указанной теме желательно разместить положение о гонке или информацию о месте и времени старта, длине и стиле гонки, контактами организаторов, как добраться до места старта и другими необходимыми деталями.
Марафоны, впервые участвующие в проекте, должны быть анонсированы на сайте skisport.ru не позднее 7 дней до момента старта. Гонки, анонсированные менее чем за 7 суток до дня старта, в рейтинг СМЛР не включаются за исключением особых случаев (каждый такой отдельный случай исполкомом СМЛР рассматривается отдельно).
Количество спортсменов на финише для марафонов, впервые участвующих в проекте, должно быть не менее 7 человек.
Протоколы соревнований должны быть получены редакцией журнала «Лыжный Спорт» не позднее 31 мая. Если протоколы соревнований не получены в установленные сроки, марафон не включается в рейтинг СМЛР, и результаты спортсменов не учитываются при подсчете рейтинга участников.
Марафон считается участником СМЛР с момента его включения в рейтинг.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Марафон не включается в рейтинг СМЛР как новый, равно как и результаты, показанные в нём, не засчитываются при подведении итогов спортсмена, если:
а) Произошло изменение стиля передвижения относительно ранее проводимого,
б) Изменены место проведения или длина дистанции, но при этом название марафона и организаторы остались неизменными.
Окончательное решение по возможности включения марафона в рейтинг СМЛР, при возникновении спорных вопросов, принимается большинством голосов членов исполкома СМЛР.