Союз Марафонов «Лыжная Россия»: Итоги лыжного сезона 2021-2022

Дорогие друзья любители лыжных гонок, Исполком Союза марафонов «Лыжная Россия» представляет вашему вниманию итоги лыжного сезона 2021-2022 гг.

Каждый лыжный сезон для СМЛР отмечен какими-то важными событиями и достижениями. Не стал исключением и прошедший сезон. Мы получили, опубликовали и обработали для составления рейтинга участников протоколы 144 лыжных марафонов, причем 45 гонок превысили рубеж в 100 участников на финише и вошли в символический клуб 100! Эти данные вы можете посмотреть в таблице Рейтинг лыжных марафонов Росии 2021/22.

В этом сезоне были проведены 14 новых марафонов, в таблице История СМЛР 2002-2022 они помечены красным цветом, а за период с 2002 года нами были обработаны результаты 265 уникальных марафонов России.

Этот сезон принес нам значительное количество новых лауреатов СМЛР.

Норматив мастер СМЛР 150 выполнил в этом году Емельянов Сергей 1956 Москва.


Мастерами СМЛР 75 - стали 4 участника:

Румянцев Иван 1964 Пермь
Митрошин Сергей 1975 Инсар Мордовия
Снедков Денис 1974 Москва
Кривенков Сергей 1967 Москва

Звания «Почетный мастер СМЛР» удостоились 8 человек:

Носенко Валерий 1965 Клинцы Брянская обл.
Николаев Александр 1982 Москва Сергиев Посад
Шеин Юрий 1965 Истра
Исаев Иван 1961 Москва
Земцов Андрей 1964 Москва
Пакулин Сергей 1959 Оха Сахалин Санкт-Петербург
Стешенко Сергей 1972 Санкт-Петербург
Тихомиров Арнольд 1943 Москва

17 человек выполнили норматив « Мастер СМЛР»:

Рачинский Сергей 1970 Санкт-Петербург
Березин Яков 1974 Нижний Новгород
Львов Валерий 1976 Москва
Целищев Юрий 1970 Москва, Полярные Зори
Серегин Виктор 1958 Москва
Макагон Денис 1978 Петропавловск Одинцово
Крупнов Николай 1957 Москва
Сорокин Александр 1991 Зеленоград
Воробьев Алексей 1979 Москва
Шакирзянов Рауль 1989 Пермь
Зацаринный Александр 1974 Москва
Лебедев Вадим 1971 Москва
Айсаев Александр 1965 Павловский Посад
Вигуляр Павел 1973 Кизел/Полевской Пермский край
Шабурин Сергей 1954 Солнечногорск
Шикунов Сергей 1975 Брянская обл. Москва
Щелгачев Сергей 1963 Александровск Пермский край

Исполком Союза марафонов «Лыжная Россия» от души поздравляет всех лауреатов сезона 2021-2022 и желает всем новых достижений в различных видах спорта и, конечно, много новых и интересных марафонов!

К сожалению, никто из женщин в этом году не выполнил норматив мастер СМЛР, но сразу несколько участниц в шаге от получения этого звания, и мы надеемся в следующем году увидеть их в списке мастеров.

Рейтинг участников лыжного сезона 2021-2022 вы можете посмотреть по ссылке Рейтинг участников СМЛР 2021-22

Мы просим всех лауреатов сезона 2020-2021 прислать свои фотографии для публикации на сайте скиспорт в разделе СМЛР. Кроме того просим всех кто увидит неточности или ошибки в таблицах сообщить нам по почте smlr@list.ru .

В сезоне 2020-2021, по инициативе Григория Галкина, мы впервые провели отдельный зачет по количеству пройденных марафонов за один сезон. Это новое соревнование в системе СМЛР, которое мы решили сделать ежегодным. Его суть проста: победителями и лауреатами становятся те лыжники и лыжницы, которые преодолеют наибольшее количество новых марафонов за один сезон (т.е. таких, в которых они ранее не участвовали). Таким образом, наряду с традиционным зачетом СМЛР (где участники собирают марафоны "нарастающим итогом" на протяжении многих лет) мы будем теперь проводить конкурс, который в каждом сезоне даст возможность открывать новые имена, отмечать успехи наиболее активных марафонцев-любителей. А где соревнование - там, конечно, и призы. Победители нового соревнования награждаются на торжественном ежегодном собрании СМЛР. Награждение мы пока проводили своими средствами. Но мы будем рады и приглашаем к сотрудничеству спонсоров. Потому что убеждены: необходимо объединять усилия всех неравнодушных ради общей цели - популяризации любительского лыжного спорта и здорового образа жизни в нашей стране.

Итоги этого соревнования представлены в таблице по количеству пройденных марафонов в сезоне 2021-22. Прежде всего, хочется отметить уникальное достижение Рачинского Сергея из Санкт-Петербурга, который преодолел в этом сезоне 28 лыжных марафонов, причем 25 из них для него новые! Впрочем, и человек это тоже уникальный, но это тема отдельной статьи. В целом три и более «новых» марафонов у мужчин преодолели 513 человек (мы ограничили таблицу тремя марафонами), что на 108 человек больше чем в предыдущем сезоне, по 3 марафона преодолели 260 человек, по 4 - 130 участников, 5 - 46 участников, 6 - 30, 7 - 14, 8 - 9, 9 - 5. Десять и более гонок преодолели в этом сезоне 14 человек, а безусловными лидерами этого рейтинга являются Рачинский Сергей 25 марафонов и Ингеройнен Владимир 14 гонок, оба представители Санкт-Петербурга. По 13 марафонов на счету Малюшицкого Станислава (Москва), Маскаева Александра (Нижегородская область, Балахна) и Митрошина Сергея (Инсар, Мордовия).

У женщин все гораздо скромнее, и это вполне объяснимо, так как марафонов с длиной дистанции 50 км для женщин не так и много. Но и здесь есть свои явные лидеры. По 5 марафонов преодолели Гарипова Софья (Уфа) и Шаталова Варвара (Москва). Шесть участниц пробежали по 4 гонки и еще 13 участниц по 3 гонки. По количеству пройденных марафонов в сезоне 2021-22 среди женщин.

Дату торжественного собрания посвященного награждению лауреатов СМЛР сезона 2021-2022 мы еще не определили, но, скорее всего, мы будем проводить его традиционно во второй половине декабря.

Мы приглашаем на собрание всех лауреатов прошедшего сезона, а также всех, кто не получил награды ранее. По отзывам, наши собрания проходят в душевной обстановке, каждый лауреат рассказывает о себе, о своем отношении к проекту СМЛР, и мы будем рады видеть всех, кому это интересно. О конкретной дате и месте проведения мы сообщим новостью на сайте.

Работой по составлению календаря сезона 2021-2022 занимались Кондратюк Анатолий, Малюшицкий Станислав, Емельянов Сергей, поиском и публикацией протоколов на сайте Емельянов Сергей и Иванов Андрей, а обработкой всех материалов и составлением представленных здесь таблиц - Иванов Андрей. Публикацией новостей и анонсов – Краснов Андрей и Исаев Иван. Исполком СМЛР благодарит всех за проделанную работу!

В заключении мы обращаемся к любителям лыжных марафонов с просьбой присылать свои предложения по улучшению проекта СМЛР. Будет очень хорошо если кто- то из вас окажет нам конкретную помощь в нашей работе, пишите нам на почту smlr@list.ru .

6 3244 Андрей Краснов 08.06.2022 22:59
Рейтинг: +9 +9 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.06.2022 17:17
Поздравляю всех  лауреатов, и благодарю всех  тех, кто выполняет эту огромную, рутинную работу. Спасибо вам парни за ваш труд, во благо многих, многих лыжников. Также в очередной раз хочется сказать самые добрые слова тем, кто сделал этот проект СМЛР. Много разных мнений по этому проекту. А мне так очень все это нравится. Как то незаметно для  себя втянулся в это движение. Для меня это прежде всего прекрасная возможность  узнать свою страну и людей живущих в самой глубинке. Скажу честно, ну вряд ли бы меня занесло к примеру в Кандалакшу или Сямжу,  Верхошижемье или с. Никольское что в Вологодской области и ещё во много, много других очень удивительных мест. Кроме этого, это общение с близкими по духу и увлечениям людьми. Ну и конечно, само участие в этих марафонах, хорошая мотивация для того, чтобы быть в форме. Прошедший сезон для меня был одним из самых трудных. По ряду причин почти не готовился летом и осенью, начинал марафоны с минимальным накатом. Пришлось почти на всех пыхтеть и бороться с самим с собой. Рад, тому, что все  удалось. И с нетерпением жду встречи на награждении, со всеми знакомыми и незнакомыми мне людьми, товарищами и лыжными соратниками.  
Ссылка Рейтинг: +14 +15 -1
Присоединяюсь к словам Сергея!  Мои поздравления новым номинантам, молодцы парни и огромное спасибо всем тем, кто небезразличен к этой директории сайта. Проделана огромная работа!
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
11.06.2022 18:20
Согласен,работа огромная. Но есть вопрос:почему то не учтены результаты Голова Станислава(Воронежская область),хотя он участвовал в двух марафонах этого сезона-Котовский (Тамбов) и Лопатинский(Ворнеж) и он есть в протоколах. В прошлом сезоне  он участвовал в Котовском и присутствовал в прошлогоднем итоговом рейтинге.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Станислав Добрый день. Как то странно отвечать на этот вопрос. Вероятно вы не поняли суть нашего движения. Один и тот же марафон мы засчитываем только 1 раз. В приложении СМЛР (https://www.skisport.ru/smlr/polozhenie/) все правила прописаны, читайте внимательно.
Котовский засчитан вам, участник номер 10194, в 2021 году,  Лопатина в 2022.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.06.2022 08:52
Спасибо большое за ответ. Действительно: не внимательно прочитаны правила. Так что: пожалуйста, извините.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.06.2022 11:56
Всем привет! Я абсолютно новый человек в  марафонах и лыжных гонках  вообще. Приятно принимать участие  в таком мероприятии как  Рейтинг участников СМЛР 2021-22  действительно  была проделана титаническая работа  по анализу , учету и регистрации в таблице всех результатов каждого из лыжных марафонцев России!!! Такое мало придумать , такое надо еще организовать и поддерживать на таком высоком уровне как это делает исполком СМЛР за это вам большое человеческое спасибо. Обобщить такое количество информации и подать её в такой сжатой форме - это просто супер работа!  
 Надеюсь  в будущем сезоне  так же принимать участие в лыжных марафонах и посещать новые  старты открывать для себя новые трассы. Благо для этого в Санкт Петербурге есть сплочённая команда фанатов лыжных марафонов  которые не позволят делать это в одиночку.  А значит нас ожидает восхитительные путешествия, не забываемые выходные на свежем воздухе, помощь в тяжелые минуты преодоления дистанции. Еще раз всем спасибо за  за чудесно проведенные зимние выходные в прошлом сезоне.  
            Мои марафоны по датам.  ( все 28 шт.)
Январь  - 7.22.23.29.30
Февраль  -  6,12.13.19.20.23.26.27
Март  -  5.6.7.8.12.13.19.20.26.27
Апрель - 2.3.8.9.10
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0