Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Отзыв о 4-м Костюченковском лыжном марафоне, который состоялся 5 января 2018 года в городе Микунь (и о самом городе Микунь)

В отличие от прошлого года, погода в Москве и Подмосковье преподнесла сюрприз, уже середина января 2018 года, а катания на лыжах как не было, так и нет, и в ближайшее время снегопадов не предвидится, даже в пустыне Сахара - и то выпал снег. Остается только одно - ехать куда-то в глушь, поближе к Полярному кругу, где гарантированно есть снег и какие-никакие лыжные трассы.

Просматривая календарь лыжных марафонов СМЛР-2018, был приятно удивлён: начало года, самые большие зимние каникулы, и уже первый марафон, да какой – классика, поэтому решили ехать ТУДАГДЕЯ(ТЫ)НЕБЫЛ. С удовлетворением отмечаю, что спортсмены лыжники-любители стали с удовольствием больше ходить классическим стилем. Это основа лыжной техники – научишься ходить классикой, будешь бегать и коньком.

Конечно, встал вопрос, как добираться, где жить, какая трасса, из чего состоит, спуски-подъемы и т.д. Связавшись с организатором данного мероприятия Денисом Летуновым, получили исчерпывающие ответы, но все равно, лучше один раз увидеть и пощупать, чем…

Теперь дело за малым – купить билеты на поезд и вперед. А это оказалось проблемой, приобрести билеты в этом направлении, на Воркуту (по своей воле), не так-то просто, вагоны уже укомплектованы, особенно плацкарт, на 90%. Это говорит о том, что к таким мероприятиям надо всё-таки готовиться заранее. Ну, а далее – почти сутки в поезде. Так долго ехать поездом мне ещё не приходилось, должен отметить, что длительная поездка в поезде на деле оказалась не столь утомительной, а способствовала позитивному размышлению и обзору бескрайних просторов, нашей необъятной… и далее, как учили.

Город Микунь небольшой, чистый и, как всякий небольшой городок, спокойный, несуетной. Народ доброжелательный, неадекватных людей на улицах не встречали. Мы могли и сами найти и дойти до места, где нам было зарезервировано проживание, но организаторы сочли своим долгом встретить нас на вокзале и проводить до гостиницы.

Первые впечатления о городке. Город молодой, почти мне ровесник, чистый, ухоженный, с широкой проезжей частью, снег с улиц убирается быстро. Перед домами мест для сбора мусора (помоек) не увидел. Из разъяснений местных жителей. В определенное время спецмашина подъезжает к дому, жители прилегающих домов сами выносят мусор, который тут же загружается в мусоросборник и увозится.

Водители по городу ездят очень аккуратно (вот у нас бы так в Москве), пропуская пешеходов, которые без суеты переходят дорогу.

Приехали мы за два дня до старта, чтобы немного вкатиться, почувствовать местный климат и снег. В действительности все оказалось не так просто, такое ощущение, что мы с собой привезли на хвосте поезда оттепель. Во время вкатки температура в городе поднималась до +1-2-х градусов, а в день старта опустилась до -6˚. Спасибо Денису, помог нам подобрать мазь, да и во время марафона помог подмазаться от «отдачи», а то я мог бы и не пройти всю марафонскую дистанцию.

Перед стартом
Перед стартомИз архива автора
Подготовка перед стартом
Подготовка перед стартомИз архива автора
Подготовка трассы
Подготовка трассыИз архива автора
Старт лыжного марафона
Старт лыжного марафонаИз архива автора

Без хвастовства могу сказать – долгие годы участия в такого рода мероприятиях (в сумме я прошёл около 90 разных лыжных марафонов по всей России от Мурманска до Камчатки), дают мне право оценивать качество подготовки этого мероприятия и отношения к «залетным» спортсменам. Волонтеры, моё мнение, достойны отметки 5+.Молодцы ребята и девчушки! Как они поили и кормили! Не хочешь, а выпьешь прекрасного морса или сладкого чая, питание от курицы до кураги и бананов – бери что хочешь, ешь, пей, только дойди до финиша, никто не остался без внимания.

Волонтеры за работой
Волонтеры за работойИз архива автора
Волонтеры
ВолонтерыИз архива автора
Из архива автора

Ещё хочу отметить, как рационально и грамотно устроен пункт питания, один на всю дистанцию, но практически подкрепляться можно было через каждые 2-3 км. А это потому, что трасса сделана в виде лепестков ромашки – как бы ты ни бежал, всё равно мимо волонтеров и чая проскочить не удаётся.

Пункт питания
Пункт питанияИз архива автора
Судейская коллегия
Судейская коллегияИз архива автора

А со мной как обошлись! В соответствии со своими паспортными данными я был последний, и уже оставался последний круг, про себя думаю: "Ну, хватит, 45 прошел, пора и честь знать, тем более за мной никого и нет". Обычно в таких ситуациях «караул устал», и судьи закрывают трассу. Но не тут-то было, я уже приготовился снимать лыжи, а мне говорят: «Мы вас ждем, сколько будете идти, столько и идите». Напоили, накормили и отправили на последний круг. И ведь дошёл! После этого почувствовал себя настоящим героем, Гераклом, который двигал горы. А до этого, когда заходил на очередной круг, слышу по громкой связи, объявляют, «и вот на очередной круг идет (имя фамилия) самый юный участник нашего марафона, это я то?) Ведущий с хорошим чувством юмора, просто супер.

Самый юный спортсмен
Самый юный спортсменИз архива автора
Из архива автора
Из архива автора

А потом было награждение в администрации города, и опять приятно, необычные сувениры. Во-первых, медаль финишёра с ручной росписью, а по окружности отделка из оленьего меха. Во-вторых, статуэтка «Северянка на лыжах», и опять же отделка, натуральный мех. Таких призов и сувениров у меня ещё не было.

После награждения и добрых напутственных слов всех участников пригласили на горячую картошку с пирогами. Пироги с морошкой, яблоками и чай – какая прелесть. А потом началось обсуждение: кто где был и как бежали, куда дальше держать путь ТУДАГДЕЯ(ТЫ)НЕБЫЛ. Организаторам надавали кучу советов от «бывалых», где и как улучшить профиль трассы, чтобы она была более доступна для начинающих марафонцев. Все было замечательно, тепло и уютно, как будто за плечами не было тех трудных и изнурительных 53 километров.

(Предложение, в следующий раз награждение проводить в вашем замечательном, знаменитом на всю Россию клубе и чтобы обязательно были волонтеры, и чтобы теперь не они, а мы их поили бы чаем с пирогами).

На следующий день отправились просто кататься, размяться после марафона (видно, в день марафона было мало, не набегались) и встретили Виктора Владимировича Костюченкова, в честь которого, собственно, марафон и называется. В ультимативной форме он сказал, что специально для нас натопил свою домовую баню и вечером приезжает за нами на машине, забирает с места проживания и возвращает опять назад.

Основатель марафона
Основатель марафонаИз архива автора
Из архива автора

Это было неповторимо. Специально для нас приготовил пихтовый веник, которым хозяин не парил, а натирал. После бани, в кругу его друзей, опять вареная картошка с грибами и берёзовый сок! Как сохранил, не знаю, но одно могу сказать – все это было незабываемо и, конечно, долгая беседа, взаимное понимание и уважение.

О Викторе Владимировиче можно и нужно писать отдельную статью. Жалко, день и вечер коротки, а не следующий день с утра уже уезжал (поезд унес меня вдаль…). Замечательный человек, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, настоящий тренер-наставник, который не гонится за сиюминутными рекордами, а воспитывает молодежь, приучает работать над собой и готовиться к большому, непростому жизненному пути. Слышал, что он первый предлагал и проповедовал ходьбу с палками (скандинавская ходьба) – какая досада, надо было запатентовать и переименовать.

По приезде у меня дома собрались мои коллеги по лыжным марафонам. Вот тут-то я и разошелся, вот тут-то я рассказал: "Вы здесь маетесь, не знаете чем себя занять (снега как не было, так и нет), а я за это время накатал более 100 км". От стыда, что не поехали со мной, готовы были встать и ехать хоть сейчас, хоть весной. Наметили: если всё будет в порядке, в следующем году обязательно принять участие в этом замечательном Пятом Костюченковском марафоне, но это далеко, а пока… Пока всем большое спасибо за радушный сердечный прием, душевное отношение и прекрасную организацию лыжного марафона (по себе знаю, это далеко не просто).

Огромное спасибо всем, кто принял участие в организации такого прекрасного спортивного праздника, администрации города, спонсорам, всем, всем, всем…

Надеюсь, до новых встреч.
Арнольд Тихомиров,
Мастер лыжных марафонов RUSSIALOPPET
Член клуба 50-ти марафонов RUSSIALOPPET
Мастер лыжных марафонов СМЛР
Главный специалист Атомэнергопроекта

6 3243 Андрей Краснов 12.01.2018 09:01
Рейтинг: +17 +17 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.01.2018 12:12
Замечательный отзыв и судя по всему - замечательное мероприятие. Одно меня поразило - как россиянина - человек первый раз в жизни ехал на поезде сутки. Вот это жизнь была у человека)))) И ведь не мальчик))) Чего только на свете не бывает....
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
12.01.2018 12:41
Арнольд, спасибо за прекрасный отчёт!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Хорошо написано,молодцы! Сам там был года 3 назад, очень понравилось. Молодцы организаторы! Денису огромный привет!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
13.01.2018 04:37
Спасибо за рассказ! Хоть мне и доводилось ездить в поезде по 3-4 дня (эх, скучаю по поезду... )), но про город Микунь слышу впервые.
Курица в качестве перекуса на марафоне порадовала 8).  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.01.2018 18:22
Нужно отметить, что в этом году сильно повезло с погодой. Очень часто в начале января стоят серьезные морозы. Так например в прошлом году марафон был перенесен по-моему на февраль.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
https://www.skisport.ru/news/smlr/71403/
Так всё начиналось...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0