Методики оценки физической подготовки спортсменов-горнолыжников

Опубликовано: Журнал №19

Автор Грег Гуршман

Полагаю ни для кого ни секрет, что спортсмены чемпионы обладают не только уникальной техникой, но и незаурядными физическими возможностями. Нагрузки в современных горных лыжах превосходят по интенсивности большинство видов спорта и достигли того уровня, когда бессмысленно говорить о каких либо врожденных данных того или иного спортсмена. Появление лыж новой геометрии дало мощный толчок в развитии современной техники, которая в свою очередь требует гораздо более высокого уровня специальной физической подготовки горнолыжников, как спортсменов, так и любителей среднего и высокого уровня. Не смотря на то , что речь в этой статье пойдет о подготовке спортсменов высокого класса, основные принципы и методы подготовки могут быт успешно использованы и горнолыжниками-любителями.
Увеличить
Фото 1. Тест вертикальный прыжок выполняет чемпион мира Дэрон Ралфс

   Выступления спортсменов определяются множеством факторов. Для достижения результатов спортсмен должен иметь высокий уровень подготовки и развития в каждом из этих факторов. Как оптимально использовать время, отведённое для физической подготовки? Как четко определить в каких областях подготовки необходимо улучшение? Что позволяет тестирование и как грамотно использовать его результаты?
   Попытаюсь дать ответы на эти вопросы и внести определенную ясность в весьма неоднозначно трактуемую теорию специальной силовой подготовки спортсменов-горнолыжников.
   Два наиболее важных фактора влияющие на результаты спортсменов на трассе - это взрывная сила и анаэробная выносливость. Анаэробная физическая активность это практически любая интенсивная работа(бег, прыжки, упражнения и т.д) выполняемая на относительно коротком промежутке времени. Условно принято считать анаэробными интервалы интенсивной нагрузки продолжительностью до 10-12 минут. Сразу оговорюсь, что анаэробные интервалы, используемые для развития взрывной силы и выносливости в горных лыжах, обычно не превышают двух с половиной минут. Вы уже догадались, что это максимальное время, проводимое спортсменом на трассе.
Увеличить
Фото 2. Тест коробочка выполняет автор

   Не смотря на то, что и развитие силы и работа над выносливостью выполняются в анаэробных интервалах, для них требуется совершенно разный подхода и режим тренировочного процесса. Оба элемента требуют от спортсмена значительных временных затрат, а от тренера создания тренировочного плана, позволящего адекватно работать над базовыми элементами физической подготовки в соответствии с нуждами конкретного спортсмена. Для того, чтобы облегчить тренеру принятие такого плана, я предлагаю использовать систему тестирования, как взрывной силы, так и анаэробной (или так называемой силовой) выносливости.
   Понятие сила в горных лыжах это комбинация взрывного усилия и его скорости. Это способность передвигать относительно большую массу (такую как тело лыжника) быстро. Такая способность может быть использована просто для переноса веса с лыжи на лыжу или при быстрой перебалансировке. Сила -это резкий разряд энергии накопленной в клетках мышц спортсмена.
   Анаэробная выносливость - это способность выполнять многократные повторения физических упражнений с высоким уровнем интенсивности. Примером может служить прохождение 60 -ти ворот слалома. Анаэробная выносливость имеет мало общего с аэробной используемой, например, в беге на лыжах.
Увеличить

   При анаэробной нагрузке наличие кислорода в мышцах не достигает необходимого уровня, в результате чего происходит так называемый анаэробный гликолиз, который и обеспечивает создание мышечной энергии. В результате гликолиза в мышцах скапливается молочная кислота, которая со временем вызывает усталость.
   Обычно используется два весьма простых теста, позволяющие анализировать взрывную силу и анаэробную выносливость. Для измерения взрывной силы может использоваться вертикальный прыжок с места , а для проверки анаэробной выносливости - тест называемый "коробочка".
   Вертикальный прыжок позволяет проанализировать взрывную силу, измеряя способность спортсмена перемещать свою массу тела путем быстрого прыжка в высоту. Высота прыжка замеряется или с помощью специального приспособления(см. фото1) или просто нанесением отметок на стене помазанными мелом кончиками пальцев тестируемого. В этом случае первая отметка делается вытянутой рукой спортсмена плотно прижавшегося к стене боком, а вторая при прыжке. Далее измеряется расстояние между отметками, которое с определенной степенью приближеня может считаться высотой вертикального прыжка. Обычно берется лучшая из трех попыток.
Увеличить

   Тест "коробочка" заключается в том, что спортсмен боком запрыгивает на верхнюю площадку тумбы(размером 51 х 60 и высотой 40 см, для юниоров берется тумба высотой 25 и 30 cm) и спрыгивает с другой стороны, снова запрыгивает боком и так далее на протяжении 90 секунд. Движение начинается с исходного положения наверху тумбы(фото2).
   Руки в прыжке не участвуют всё движение должно идти от ног, корпус стабилизируется мышцами живота(так же как и при спуске на лыжах).
   Количество касаний верхней площадки "коробочки" фиксируется как результат теста. Естественно, что чем выше этот показатель, тем лучше анаэробная выносливость спортсмена. Горнолыжники мирового класса выполняют более 110 прыжков за 90 секунд. При фиксировании количества прыжков каждые 30 секунд можно проследить так же уровень уменьшения взрывной силы со временем.

Часть II.
Грег Гуршман 7954 11.02.2002
Рейтинг: 0 0 0