Методики оценки физической подготовки спортсменов-горнолыжников. Часть II.

Опубликовано: Журнал №19

Автор Грег Гуршман

Как уже отмечалось выше, не смотря на то что методы тренировки взрывной силы и выносливости различны они базируются на развитии силы. Для этого могут быть использованы как плаеметрические тренировки, так и работа с умеренным весом. Плаеметрические упражнения включают в себя растягивание мышцы перед её активным сокращением (это задействует нейромышечную систему организма). Типичным примером могут служить прыжковые упражнения. Весьма эффективна плаеметрическая тренировка с поясом с карманами, в которые постепенно добавляются бруски весом 250-300 грамм. Однако при этом не рекомендуется увеличивать вес тела больше чем на 3,5 - 4 килограмма.
Увеличить
Результаты теста среднeй высоты прыжков в сборной Италии в 1997 году.

   Упражнения по работе с весом включают в себя быстрое сгибание-разгибание ног (в ограниченном, не полном диапазоне) с весом не превышающим 30% веса спортсмена в течении коротких интервалов (от 10 до 20 секунд) . Ключевым моментом здесь является то, что в интервале времени вес поднимается максимально быстро. Такая работа развивает силу путем напряжения мускульной системы в максимальном режиме использования взрывной силы. Медленное поднимание даже большего веса ведет к минимальному напряжению мускульной системы в плане использования взрывной силы и должного эффекта иметь не будет. Работа с большим весом при низкой интенсивности является весьма распространенной ошибкой, приводящей к увеличению веса спортсмена и снижению анаэробной выносливости и координации.(Тренировки подобного рода использовались одно время при подготовке горнолыжников в Северной Америке и Советском Союзе. В обоих случаях успеха они не принесли. Прим автора). Правильная работа с весом и плаеметрические тренировки трансформируют приобретенную силу во взрывную мощность.
   Для развития анаэробной выносливости необходима высокая интенсивность (такая же, как при тренировке силы), но с большей продолжительностью интервалов - от 30 до 120 секунд. Работа над выносливостью в анаэробном режиме вызывает высокую концентрацию молочной кислоты в задействованных мышцах. Это не только приучает спортсмена функционировать в таких условиях, но и подготавливает его психологически к болевым ощущениям, вызываемым анаэробной активностью. Это ощущение близко к тому, которое испытывает спортсмен в конце длинной трассы гиганта или спуска. Анаэробные интервалы могут выполняться как бегом, так и на велосипеде или роликах. Ролики и велосипед рекомендуются спортсменам, перенесшим травму коленей. Бег лучше выполнять на мягком ровном покрытии - ковре или футбольном поле. Работа проводится в интервалах от 30 до 120 секунд с повторением интервалов от 6 до 20 раз за тренировку в зависимости от уровня подготовки спортсмена. Отдых между интервалами должен быть минимальным - не нужно дожидаться полного восстановления дыхания и пульса. Для простоты я бы предложил отдых от одной до полутора длин интервала. Если промежутки между интервалами больше, то молочная кислота рассасывается из тренируемых мышц и анаэробная выносливость не развивается.
   Как уже отмечалось выше, тренировочные объёмы для работы над аэробной выносливостью и взрывной силой должны быть чётко определены для сбалансированного развития. Спортсмен может иметь высокий уровень взрывной силы и низкую анаэробную выносливость. Это наиболее распространенный случай. Такой лыжник может прыгать достаточно высоко, но не может продолжать это делать на протяжении интервала времени.
Увеличить
Результаты теста вертикального прыжка в сборной Италии в 1997 году

   Современный горнолыжный спорт требует высокого уровня развития, как силы, так и выносливости. Базируясь на диаграммах предоставленных мне сборной Италии несколько лет назад (рис 1 и 2) можно наглядно увидеть, что Альберто Томба демонстрирует высокий уровень силы и выносливости. Томба не только выполнил самый высокий одиночный вертикальный прыжок, но и установил самую высокую среднюю высоту прыжков на 45 секундном интервале в итальянской сборной. Полагаю, что этим отчасти объясняются его выдающиеся результаты на протяжении многолетней спортивной кaрьеры.
   Как же определить над чем должен работать спортсмен в большей мере?
   Для ответа на этот вопрос я предлагаю использовать графический метод анализа результатов тестов. На рис 4 приведен график, построенный с помощью апроксимации результатов, показанных членами сборной Канады в вертикальном прыжке и тесте "коробочка". Легко просматривается общая тенденция - с увеличением высоты вертикального прыжка растёт и число выполненных на коробочке прыжков.
   Можно сказать, что график отражает различные уровни сбалансированной подготовки спортсменов. Очевидно, что некоторые спортсмены могут прыгать высоко, но не долгое время - им нужно работать над анаэробной выносливостью. Другие могут выполнить много прыжков на коробочку, но не могут прыгать достаточно высоко, показывая недостаток в силовой подготовке.
Увеличить

   Используя данный график, тренер может установить относительную подготовленность спортсмена. За основу берется значение вертикального прыжка спортсмена и проводится горизонтальная линия. Далее проводится вертикальная линия из точки, определяющей количество прыжков на коробочку. Точка пересечения этих линий считается точкой физической подготовки спортсмена. Если эта точка оказывается выше графика, то спортсмену необходимо работать над анаэробной выносливостью и временно уменьшить или прекратить работу над силой. Если же точка подготовки попадает ниже линии сбалансированной подготовки, то спортсмену нужно концентрироваться на силовых упражнениях.
   Безусловно, что подобный метод не претендует на точность, но может вполне позволить выработать кратковременный тренировочный план, который постоянно корректируется на основе результатов периодического тестирования.
   Конечно, при выработке детального тренировочного плана должны учитываться индивидуальные особенности спортсмена, результаты медицинских тестов, возраст и работа на снегу. В определенных случаях спортсмен может достичь результатов и при отсутсвии стопроцентной физической сбалансированности, но уровень развития обоих составляющих факторов должен быть очень высок.

Часть I.
Грег Гуршман 3800 11.02.2002
Рейтинг: 0 0 0