Купил новые лыжи Fischer LS Combi Extra Stiff. Пока новые, волнует вопрос - как бы так получше их обслужить с минимумом усилий, но чтобы и не тормозли зазря, и не портились;) Есть ли вообще жизнь без парафина, утюгов и скребков? Катаюсь себе в удовольствие. Могу и коньком, и классикой, ну по крайней мере похоже. В далеком прошлом (даже не скажу когда:)) перворазрядник по гонкам и вот решил вернуться после долгого перерыва. Технологии за то время, пока я ими совсем не интересовался, ушли далеко вперед. Катался последнее время на древнем мягком для моего веса пластике с креплениями 75. Абсолютно ничего с этими лыжами не делал, разве что иногда под колодку дешевенькую мазь русскую, пока сама не сотрется за несколько дней:). И вот дорос, понимаете, до того, что захотелось обновить инвентарь. Обновил, а что делать с ним еще не решил. Стиль катания такой - могу и топаться почти на месте, а могу по вдохновению и пробежаться. Живу в Сибири, катание происходит в основном при отрицательной температуре, а нередко и просто морозной.
В общем посоветуйте как и чем обойтись без парафина (потом может и до парафина дойду, но не сейчас) и возможно ли это вообще. Мазь для классики под колодку купил Мазь-спрей базовая зелёная TOKO Grip line. Пишут, что универсальная от 0 до -30. Растирку комбинированную к ней купил Swix T21. Удалитель мази еще купил SWIX I61 . Но не уверен - не лишние ли это покупки.
бывает в двух вариантах: с парафином и без. С парафином Вы отметаете. Остается без. Тогда нужны станок и цикля, но это еще дороже. Поэтому ничего не делайте, тем более, что лыжи не вхти какие. Смывку купили не зря, если планируете кататься коньком после классики. У меня есть знакомый на лыжах Дельта Росси, тоже без утюга и циклей. натирает лыжи свечкой и катается коньком в свое удовольствие.
Но вот про первый разряд у вас что-то не верится. Я учился в младших классах, никакого разряда, но у меня был набор мазей "Темп", и я прекрасно знал, что эти мази разные и по-разному влияют на скольжение и держания. Как же можно обойтись одной мазью под колодку? Наверное, это для дошкольников...
Советую купить щетку - белый нейлон, будете чистить лыжи после тренировки. Потом она пригодится, когда захотите ездить быстрее или с меньшими усилиями и созреете до парафинов с утюгом.
Про первый разряд я зря конечно написал Глупо, немного хвастливо и будит ревность, хотя не ахти какое достижение... Но у меня действительно первый (есть книжечка). 36.50 десятка лучший результат. Но десятку бегали пару раз, а так пятерки (в школе дело было). Мази Темп-2 знаю. Синяя -5-10 была одна в продаже, потом исчезла, а неплохая была. Был набор из 7 мазей Темп-2 на все температуры, но это вообще редкость. На смену Темпу пришел набор мазей Висти. В заветном холодильнике у директора спортшколы были баночки и тюбики Rex, Rode,Swix для особых случаев. Бытовой утюг он использовал... Могу еще рассказать, что лыжи у меня Elan RB школьные еще, вот на них сейчас пока и бегал. Винтаж! Знающие впечатлены. Много могу вспомнить, например рассказать, что мазали тогда редкие "пласты"(не дерево в смысле) на скольжение вот этими самыми Вистями, например синяя по концам, фиолетовая под колодку. - у тренеров в порядке вещей считалось (были и парафины Висти, но как-то у нас не в ходу и вообще дефицит). Сейчас вспоминаю и думаю- что-то это неправильно кажется у нас было - зря на скольжение мазались, можно ведь было просто под колодку. Но вот опять я. И сильно ....
Вот еще про свечку. Не раз читал в разных не очень авторитетных местах про свечку. Разве это не дикость - просто натирать парафином, да еще и свечкой? Голый пластик не лучше ли будет? (мне не жалко денег на парафин, но профиль/станок, утюг, фаберлен и т.д. место, время - все это очень дорого для любителя наводит ужас и сомневаюсь, что нужно)
Сразу купил утюг вместе с парафинами, прибавка скорости по сравнению с голыми лыжами была впечатляющей. Но если люди натирают свечкой, то значит тоже чувствуют разницу, значит не дикость.
Фиберлен не нужен, станок на первых порах тоже. Я готовил на двух табуретках, чтобы концы лыж не елозили, подкладывал старые журналы. Самодельный станок сделал только через несколько лет. Т.е. надо две щетки, утюг (можно дешевый, дорогие нужны для порошков) и, главное, хороший скребок, лучше фирменный и не тонкий. Потом, на следующий год, купите третью щетку - стальную Ultre Fine, она дорогая. А вот для цикли станок обязателен. Кроме того цикли не точатся, они выбрасываются.
Купите бронзовую щетку и проходите ей несколько раз перед катанием. Смывку для мазей купили не зря, а вот мазь держания вам еще понадобится, так как вы купили только базовую, а нужна еще и температурная (она тоже бывает с широким диапазоном).
Спасибо! А бронзовая и нейлоновая вместе могут пригодиться? Базовая мазь это вроде как грунт получается? Самой по себе ее не достаточно - простреливать будет, быстро стираться или как? Смысл в чем тогда этой дорогой штуковины, если она не самодостаточна?
Базовая мазь держания (она же называется "грунт") используется для лучшей адгезии температурной мази держания с лыжами. Используется при длительных прогулках или длинных гоночных дистанциях. Сама по себе не работает. В вашем случае можно попробовать обойтись универсальной мазью держания. Например, такой: RODE P100
Что касается щеток, то можете приобрести комбинированную щетку бронза/нейлон. В дальнейшем при использовании начальных парафинов не нужно будет докупать отдельную щетку. Например, такая щетка: щетка REX комбинированная
"Ребята", напишите пожалуйста, что потребуется с парафинами и без. А то сейчас всё "размажется" по отдельным комментариям и потом делай выборку из них. Уровень примерно чуть выше первенства водокачки, ветеранские местного уровня )) Накатки, цикли Кузьмина не исключаются. Можно дать ссылки на текст и видео.
парафинов. Проще всего технология Кузьмина - проциклевал, прошёл щёткой и катайся несколько тренировок с хорошим, а, может, и с отличным скольжением. Наберите в поисковике "цикли Кузьмина".
в другой скребок или щетка. Щеткой можно работать и при вертикальном положении лыжи. Так когда-то натирали деревянные лыжи по всей поверхности пробкой,
Базовую я похоже зря купил:( Да такую недешевую. Слово "базовая" между глаз попало, да и сильно не вникал - положился на продавца. И продавец не одернул. Магазин называть не буду, но запомню. Если гуляешь, а не гоняешься на десятки км, можно ведь по ходу дела подмазываться, если чувствуешь что перестала держать.
Отдайте умелому мастеру проциклевать - этим снимите ворсистый заводской штайншлифт. Купите тонкую стальную щётку (1тр+) и её перед катанием проходите раз 10 легкими быстрыми штрихами по всей длине. После катания по грязному снегу хорошо помыть с Фейри.
Про щетку и Фейри намотал на ус. Спасибо! А вот с умелым мастером циклевания наверное пока проблема будет. Вообще новые лыжи надо как-то перед катанием обработать? Вот конкретно Fischer LS Combi Extra Stiff (хоть и не "вхти какие", но вариант выкинуть не предлагать;)). Смутно припоминаю из прочитанного ранее, что от производителя к производителю от к модели к модели меняются особенности новых лыж - наличие заводского слоя базового парафина например. Что-то делать с новыми лыжами или вставать и ехать?
скользяк - синтек, очень мягкий, плохо работающий с парафинами. Металлические щетки на нем могут оставлять глубокие царапины. Смывка + жидкие парафины (см.линейку Ваухти)+нейлон. Быстро, экономично, без пыли и утюгов. для Саломона S-LAB смывка лучше фтористая, можно после нее применить базовое масло Рекс, дальше - Ваухти, дать высохнуть и заполировать нейлоном.
Fischer LS - что-то делать с новыми или вставать и ехать?+
21.11.2017 07:21
Спасибо! Кажется это то что надо. Отдельное спасибо за предостережение насчет металлических щеток. Можно тогда еще вас помучить вопросами? 1) С новыми лыжами что-то нужно делать или вставать и ехать? 2) Посоветуйте оптимальный вариант мази держания. Регион у нас морозный. Средняя температура катания -5 и часто холоднее. Я тут писал уже, что есть у меня спрей TOKO Grip Line базовая зеленая. Люди пояснили, что она БАЗОВАЯ, т.е. грунт... ну в общем выкинул я тысячу на ветер получается. Ну может действительно в конце марта и пригодится.. Посоветовали RODE TOURING P100 0-25гр. - кажется неплохой вариант. Еще вот вспомнил, что есть уже у меня дешевый набор мазей Марафон XXI попробовать или не стоит? На старых лыжах я немного подмазывал иногда Марафоном, но они такие мягкие, что держать-то держало, но и тормозило просто ужасно. В общем ищу легкую в употреблении и эффективную мазь держания на широкий диапазон минусовых температур ну и адекватную для Fischer LS.
держит и скользит мазь фирмы TOKO, на мороз голубая, кажется -5-13, без фтора. Первый слой в помещении положите под утюг, а когда остынет, на улице закройте вторым слоем. Эта мазь достаточно вязкая, поэтому хорошо держит.
Про щетки. Бронзовая и стальная Ultra Fine достаточно мягкие, если работать без фанатизма, т.е. без чрезмерного нажима. Не нужно покупать так называемую среднюю стальную щетку.
1) С новыми лыжами, получается, ничего делать не надо. Опытного циклевщика у Вас нет. Кроме того, цикля снимет штайншлифт, который очень даже полезен при температурах в районе -5 (отциклеванные лыжи хорошо работают в сильный мороз и когда грязно). Пользоваться накатками дорого. Парафинить вы пока не хотите. Можно еще попробовать снять ворс на скользящей поверхности фибертексом, но он тоже дорогой, лучше на нем сэкономить и вложить эти деньги в мази. Есть отличный способ снимать ворс морозным парафином, например, SWIX CH4. START SG10 или графитовым BGG. Обычно морозный парафин снимают теплым, а тут нужно его снимать холодным, тогда он выдергивает ворсинки.
2) Ну не нужно бывшему перворазряднику, человеку, который не шаркает ногами, покупать одну универсальную мазь держания. Снег разный, поэтому и мази разные. Рано или поздно вы все равно обрастете банками, и универсальная мазь будет просто выброшенными деньгами. Я бы посоветовал купить Rode Super P32 -1-3, SWIX V30 -2-10 и Rode Green Special P15 -10-30. На температуры особенно не смотрите, они довольно условные, т.к. мазь выбирается больше по снегу: сухой-мокрый, старый – новый, снежинка оплавленная, обломанная или красивая. Заведите дневник, в котором помимо температуры и влажности описывайте снег, как вы о нем думаете, и введите графы «кол-во дней после последнего снегопада» и «количество дней после последней оттепели, если после нее снегопада не было». На нулевую температуру посоветовать мазь трудно, лучше смывайте ее и катайтесь коньком. Если все же будете покупать, то сразу начните со фтористых, которые лучше работают при высокой влажности, свежем или падающем снеге, по грязи и глянцу. На меня сильно впечатление произвели мази SWIX VR50 и VR60, когда у меня уже было полно мазей на переходные температуры. Если с деньгами плохо, то можно купить вместо фтористых мазей смоляные Vauhti Tar Grip Wax, которые весьма хороши при свежем снеге и даже падающем. Для трансформированного снега купите клистер Rode K76 -6+6 Multigrade, он не дорогой и более-менее универсальный.
Много конкретной информации на мои конкретные вопросы. Кладезь опыта Да, мази надо пробовать. Региональные особенности тоже держать в голове.. В принципе 300р за банку вполне доступная цена, чтобы немного поэкспериментировать. И это составляет дополнительный интерес. Во времена стародавние конечно о таком выборе можно было только мечтать. Спросил бы еще совета где покупать, но вижу у нас регионы разные и условия доставки могут стать камнем преткновения (если речь идет об интернет-магазинах).
Там же растворитель, охота его нюхать? И смывки тоже воняют. Я парафиню в коридоре, а со смывкой (редко пользуюсь) иду в ванную, чтобы не воняло по всей квартире. По технике безопасности говорят, что со смывками надо работать в перчатках.
Твердые же парафины нейтральны и безвредны. Есть только одно "но". Нельзя работать со фтористыми парафинами, если есть рядом открытый огонь, например, кто-то курит или газ горит на кухне. Дело в том, что фтористые парафины или их пары разлагаются на ядовитые газы при температуре выше 300 градусов (эту цифру пишет SWIX для перестраховки, на самом деле она выше). Утюги же работают от 90 до 150. Ну и, в принципе, носом водить над расплавленным парафином тоже не очень хорошо, все же пары могут попадать в легкие и там оставаться какое-то время. Можно надеть обычную медицинскую повязку за 7 рублей.
учитывая, что Сибирь (острые кристаллы снега, сильные морозы) рекомендую пройтись циклей (буквально за 200 р.) https://www.skisport.ru/articles/read/64664/ только читайте до прокатки её на сверле, (эксцентрик тоже не нужен, зажать можно и короткими винтиками с гайкой на 8 так даже удобнее). Технология такая. 1. Пройтись этой циклей как скребком, раз 5-6, сильно не нажимать. Упреждая вопрос скажу, что можно и без станка, в том положении, что наносите мать. Эта процедура снимет часть ворса. 2. Острым скребком пройтись ещё пяток раз. 3. Кататься. А по большому можно и не циклить, сейчас приличный ШШ и хорошо едет без всего.
Иллюзий относительно приличного шш быть не может...Для морозов надо циклевать однозначно, либо топовые с морозной структурой. С другой стороны, если пишут про мягкий пластик, то это плохо, я бы 1000 раз подумал, нужны ли мне на мороз такие лыжи.
Совершенно верно:) У меня слава богу есть денег на нормальные лыжи, но я хочу сделать взвешенный выбор этих самых нормальных лыж (если втянусь) обкатав себя и современные технологии (с поправкой на особенности модели) на Фишер ЛС. Extra Stiff не спроста выбрал. Даже можно сказать что этот момент был определяющим в выборе. Мне нужны именно жесткие лыжи для человека тяжелее 95 кг.
Как и советуют многие, лучше циклей. Абсолютно без нажима. Чтобы не мучится с поиском циклей и не переплачивать - прочитайте хорошую и понятную статью Александра Вертышева, здесь на сайте легко найти поиском. Станок конечно удобен, но чтобы понять насколько это вам нужно достаточно 2х табуреток. С небольшим фокусом. Фокус простой - в паз крепления лыжи вставляем веревочное кольцо, на кольце гиря (гантеля) лыжа положенная скользячкой вверх на 2 табуретки, на креплении которой висит пудовая гирька прочно лежит на табуретках. Достаточно для легкой циклевки. Проверено. Хотя наклоняться не очень удобно, но слегка подциклить это дело 2-3 минут. И мусора минимум. С парафинами хуже. Не все жены терпят парафины на паркете...
синтек - практически он и есть. а человек без опыта циклом просто изуродует поверхность. Нормальный цикл (это не канц.нож), а тем более цикли Кузьмина уже будут конкурировать с LS по стоимости. Экономически целесообразно в таком случае (было бы, да вопросы появились после покупки) приобретать лыжи с нормальным скользяком, а потом его тюнингом заниматься. нормальный скользяк - точно не про LS.
Если лыжи белеют, то вот он ворс. На LS не катался, но есть асфальтовая ТИСА - прекрасно белеет скользяк и нормально убирается эта "седина" циклей из канцелярского ножа. Хотя у ТИСЫ, да, пластик жесткий и циклить его фигово. Да и незачем. А седину убрать - пара минут. Почему же изуродует? Просто не давить и все... Если человек хоть раз в жизни брился, то он уже знает как вести циклю.
Второй по эффективности, после школьной физры, способ зарубить в себе на корню желание кататься на лыжах - это купить лыжи комби. Ни туда ни сюда. Удовольствие сильно ниже среднего, тем более если ещё и техники толком нет. На такой вес желательно брать специальные лыжи, причем верхние модели. Из неверхних для конька можно посмотреть Atomic race skate hard. Классика уверен тоже бывает пожёстче из не топа.
Откатался на LS Combi больше 10 лет. По паркам. На любви к лыжам это не сказалось.
В этом году купил себе нормальные лыжи. Ощущения разницы наверное как в анекдоте: "Единственное, что меня радует в этой жизни - это когда я прихожу домой и снимаю эти ботинки!!"
В общем, у меня с этого момента все сильно изменилось: не просто жду снега, а готовлюсь к нему с лета)
Вывод: LS-Combi - это тоже лыжи. Их нужно купить только для того, чтобы потом почувствовать разницу между ними и нормальными лыжами.
Георгий, лыжи, которые Вы выбрали - из разряда "хлопушек", т.е. мягкие лыжи для двухопорного скольжения по парку. Здесь про жёсткость говорить вообще не следует. Попробуйте эти. А в перспективе возьмите уровнем повыше с жёсткостью под себя. Разницу почувствуете заметную. Если лыжи мягкие, то колодку мажьте короткую, сантиметров по 15 от линии баланса (крепления) в обе стороны. И не ходите по неровностям - ямы, бугры. Лопнут лыжи поперёк (продавите). Мази купите твёрдые в баночках и пробку. Про циклевание забудьте. Не каждому опытному лыжнику это дано, только проверенный мастер сможет проциклевать без "волн". Возьмите наждачную бумагу, средней мелкозернистости, и обернув вокруг чего нибудь с плоской поверхностью пройдитесь с лёгким нажимом по скользячке в обоих направлениях, потом шкурку помельче и от мыска до пятки в одном направлении пока пластик не станет гладким. Если пластик из магазина и так гладкий - то забудьте про шкурку то-же. С парафином не заморачивайтесь - это хлопотно. Если готовы, то начинайте с покупки лыжного станка и дальше. Смывку можете брать фирменную, а можете просто уайт-спиритом или скипидаром чистить (эти лыжи можно). Если хотите кататься для души - на сайте есть много статей по подбору лыж.
Спасибо. Учёл. Только мне кажется, что лыжи достаточно жёсткие - сдавливал руками, не дожал (тест со вставанием на ровную поверхность пока не проходил - руки не дошли). Жестче по крайней мере за жизнь не видел, хотя многие годы за лыжи не брался и лыжи последних десятилетий сильно-то не щупал:), может за это время в мире подход к жесткости сильно изменился...
Да, мази твердые - это теперь первое, о чем я подумаю. Пробка кстати у меня уже есть, купил - SWIX T21. Удивился размерам - со спичечный коробок (покупаю всё в инет-магазинах, чтобы было понятно моё удивление. Типа - открываю посылку и вижу...). Это нормально вообще сегодня - такой размер пробки - или это какой-то мобильный вариант для подсумка? ...Опять наверное какую-то ерунду вслепую купил. И этот фетровый слой на пробке ("аппликатор для нанесения Cera F";) - зачем он мне? Ну продавец посоветовал именно эту пробку, а я дотошничать не стал
Она нужна при нанесении фторосодержащих эмульсий, активаторов и прочих изобретений для амбициозных спортсменов или просто богатых людей. Типа 50 грамм - 10 тысяч. Жидкость растирается флисовой стороной. Но пробковая сторона тоже может пригодиться при нанесении фторовых спрессовок (ускорителей). Наверное, продавец предполагал, что T0021 нужна будет для нанесения жидкого грунта в аэрозоли, который вы купили, а пробковая для растирки твердых мазей. Я советую Т0021 закопать до лучших времен и не пачкать ее.
Твердые мази теперь растираются синтетическими пробками, они эффективнее натуральных и меньше в себя впитывают. Это раньше пользовались огромными советскими пробками, постепенно они покрывались слоями мази и больше скользили, чем давали тепло, особенно на холоде. Мне нравятся пробки SWIX из-за формы, но можно смело покупать любой другой фирмы, материал одинаковый. Для мазей у меня две растирки: для холодных и для теплых мазей (-1 и теплее), соответственно подписанных маркером. Это для того, чтобы теплая мазь с пробки не тормозила лыжу при холодной погоде, т.к. пробка со временем все же пачкается. Но это мой личный заскок, большинство людей этим не парятся.
В ухудшении скольжения сильно преувеличена, а уж для Фишер ЛС тем более. Когда я в очередной раз читаю, что циклевка - это удел мастеров, то могу лишь провести параллель, что замена воздушного фильтра в авто или заточка лр наконечников тоже только для опытнейших способных людей из сервис центров. Также замечу, что волну может нагнать и опытный мастер тупой циклей.
Вы меня, Валерий. Вы же действующий лыжник и, видимо, неплохого уровня. Такие вещи про циклевание пишете. Шутите, наверно. Ну а про "волны" - так вообще сразили.
То предоставьте, а) мне практические доказательства в виде тестов влияние волн на скольжение. б) опишите свой опыт циклевания, что получилось, а что нет, и почему вы решили, что это удел избранных мастеров. Если речь идет о хороших острых циклях (новые цикли Кузьмина с держателем), то хочу найти хоть одного человека, кто бы не смог более менее вменяемо проциклевать свои лыжи этими циклями.
волны влияют на скольжение во вторую очередь. В первую - обработка парафином такой поверхности вызывает затруднение, мягко говоря. Вообще, неровная скользячка не требует объяснения. Вы пишете ( выше по ветке), что для циклевания не нужен суперкрепкий станок, а я знаю, что наоборот. Переубеждать не буду, сам в молодости запорол 2 пары и больше не брался, но видел, как это делают умелые люди. Описать процесс могу, но не хочу- этот опыт надо получать "в живую". Скажу суть - циклить надо за один проход циклей, максимум 2 прохода.
Из всей сути ваших сообщений и описание в профиле можно выделить ключевые фразы: 1)"Разбираюсь в этом виде спорта на уровне дилетанта." 2)"..сам в молодости запорол 2 пары и больше не брался," - видимо это было очень давно, и возможно не правда. Я когда то лет 15 назад тоже не мог колеса поменять у машины, получилось с 3 раза. Наверное я стал мастером замены колес....
Давайте обсуждать не друг друга, а конкретные вопросы по существу. В профиле Вы прочитали мою самоиронию, граничащую с, может быть, излишне заниженной самооценкой. Я говорю про циклевание, а Вы про колёса. Странно.
Говорю по существу. Факт - вы не разбираетесь в циклевке. Тогда не нужно про нее писать. Ваш опыт (не удачный) мало кому интересен. На форуме где читают миллионы вы говорите конкретику : циклевка- удел мастеров. Может просто у вас не получилось и вы плюнули, либо руки под другое заточены. вот о чем я.
Я вас никак не пытался оскорбить. Только донести Вас, что вы пытаетесь свой не удачный опыт распространить на всех, а точнее просто "с умничать". Оставьте пожалуйста это для дворового застольного разговора на улице среди своих знакомых.. Повторюсь, здесь читают люди, они могут воспринять Ваше МНЕНИЕ за действительность, каковым не является.
Если по вашей сути циклить надо только за один проход, то здесь мы расходимся и идем в разные стороны. Это все равно, что написать снимать парафин скребком за один проход иначе нарушается технология. У меня нет вопросов, почему вы запороли лыжи. А мы скоблим потихоньку)
хоть бы толику сомнения я бы увидел в Ваших словах, и то было бы хорошо. Но Вы так уверены в своей правоте, что у меня нет оснований с Вами спорить. Быть может нас читают люди, которые действительно циклюют лыжи и они нас рассудят? Но уметь циклевать и думать, что умеешь циклевать - две большие разницы.
Что умею делать что-то идеально, всегда есть предел совершенству, кто спорит. Проциклевать СП за один резкий проход у меня точно не получится, последствия будут фатальны скорее всего.
Однако даже моих навыков циклевания хватает, чтобы ощутить разницу в скольжении на трассе между ворсистой, пережженой и свежепроцикленной СП. Вот и все.
ЗЫ, Посидел, подумал, а что noisy вкладывает в понятие проциклевать за один проход, мощное резкое выверенное движение мастера или долгое скобление на одном месте?
в хамской манере. Я не расстроюсь, но вопрос мы с Вами не обсудим. Пробовал циклевать в 90х годах. Фирменные не циклевали, а Эстонию, Карелию - да. Но и эти лыжи надо было ответственно циклевать. Поднимали ворс, парафинили, за один проход проходили циклей. Вести циклю надо было с довольно сильным нажимом и максимально равномерно. Тут как раз и нужен был опыт и "твёрдая" рука. Если первый проход был удачный, то повторные уже не нужы были. Иначе при последующих возростал риск нагнать " волну".
Хамская манера? Вы скрываетесь за ником, вам может быть как 17 так и 67 лет, я должен догадываться? Судя по опыту циклевания 90х на Карелиях лет вам прилично. У меня такого опыта нет и теми циклями я не пользовался. Да и лыж тех не видел, что там за СП и тд, не знаю. Тот метод циклевки, что вы описали, - равномерный жесткий проход с одной скоростью, мне не импонирует, предпочитаю делать много проходов с легкими нажимами.
На сухую или с парафином? Ворс поднимаете? На просвет скользячка ровная или есть волны? Вообще, считаю, есть 2 надобности - обновить пластик, сняв слой (шкурка или цикля) и нанесение структуры камнем (ШШ). А циклю рассматриваю уже как второстепенный метод при финишной обработке пластика.
Предварительно нанести парафин, а потом циклевать? Так не делаю конечно) На сухую, ворса нет, он срезается, остается нановорс цикли (зависит от заточки).
ШШ можно нанести для обновления пластика 2-3 раза на одну пару, может 5-6 если повезет (да и ехать надо в магазин, для меня это целая логистическая проблема), а делать подциклевку (открывать свежий слой пластика) бесконечное число раз. Для меня цикля - первостепенный метод, для большинства условий ее достаточно.
Топикстартеру вроде никто и не предлагал "циклевать" лыжи. Т.е. сносить заводской штайншлифт. Речь шла о поверхностном снятии ворса. Предлагалось легонько, без всякого нажима, снять ворс циклей. Поскольку это самый простой способ. Испортить лыжу и нагнать "волны" таким образом невозможно. У Вертышева все нюансы описаны. Можно эффективно снять магазинный ворс и всякие неровности. И потом "без шума и пыли" время от времени обновлять скользящую поверхность. Или тонкая стальная щетка. Результат почти такой же. Но намного дольше.
Валерий, Вам дано. А парафин нужен, чтобы приподнявшийся ворс закрепить и лучше срезать циклей, без него цикля ( при Вашем лёгком нажиме) только его пригладит, но не срежет. Бреемся мы как? Или Кузьмин изобрёл колесо? Цикля с микрозазубринами ( дошли своей головой) была ещё в 90е, а может и в 80е.
в случае бритья мы размягчаем, в случае парафина- закрепляем ворс для достижения в обоих случаях одного результата. Не падайте в обморок, Валерий. Я в этой теме поболее Вашего и фырканья Ваши не воспринимаю. Человек, не признающий обычную физику и не воспринимающий чужой опыт вредит сам себе. Надеялся на результативную беседу.
Вы как написали, что цикля на сухую ворс приглаживает, а не срезает, хоть стой, хоть падай. Понимаю, что Вы старше и все дела, но извините конечно... Я так понимаю, что вы вообще не процесс циклевки описываете, а процесс срезки ворса у волосатых карелий 80х годов. К циклевке это отношения не имеет, вернее имеет конечно, но на другом уровне. Посмотрите на ютубе ролики по циклевке лыж у того же Кузьмина или других.
Алексей, извините пожалуйста, но вы несете ахинею, уж простите. и причем тут физика... Парафин приклеивает ворс к СП, а потом Вы его срезаете циклей. Какой эффект вы получаете? чем он отличается от того что если сразу циклей пройтись, ворс вы этим не уберете? Может кандидатскую напишите? будете не "Кузьмин", а "Алексей и Ко"
Это конечно немного смешно звучит. Если так говорят, то наверное циклей мало или никогда не пользовались. Циклить как Артем Онищенко (есть ролик в сети где-то) разумеется не у всех получится сразу. Может у кого-то никогда. Но подцикливать скользячку не труднее, чем бриться (а по мне так много проще). Держите циклю под углом и волны сделать - это надо будет суметь. И почему этот древний столярный инструмент у лыжников вызывает такой священный трепет? Не каждому дано.. Просто не давите и все.
когда циклили ещё фрезерованным напильником. Сейчас всё иначе и Валерий не сомневается, потому что видит реальный результат:). Действительно, в первом приближении, вполне приемлемом для для участия в соревнованиях минут по 30 на 10 циклевать несложно.
Вы давно в лыжах, должны понимать, о чём я веду речь. То, что сейчас молодёжь называет "проциклил", я (мы) давно делали небезопасными лезвиями по 2 штуки и зажатые в специальную приспособу. Снимали микрослой на сухую, с целью слегка обновить лыжи. А когда из магазина поивозили новые лыжи с ворсом или плохо обработанной скользячкой, то тогда работали только мастера, да, иногда даже фрезерованными напильниками. Вам то не знать! Дай сейчас моим опонентам лыжи с ворсом или с не всегда идеальной поверхностью и посмотри результат!
Лыжи и пластик сейчас совсем иные и соответственно этим изменениям изменилась их подготовка, в том числе и циклёвка. Экстремальные варианты приведения пластика (пережжённые места, бугры и пр.) в порядок автор топика и не просит написать, тут действительно не всё просто и нужно набивать руку. Просто циклёвка сейчас действительно иная и если цикля острая и если сильно не давить то действительно испортить лыжи сложно.
Современных лыж циклюются достаточно легко, новичку нужно только острая цикля. Можно сделать для начала 4-5 проходов не снимая весь шш, потом повторить. Я не вижу смысла новичку снимать шш за один подход, тк у него эта процедура может занять длительный срок, к чему спешить? Однако бывают исключения, я, например, поменял много разных пар, разных производителей, иногда попадаются ШШ, которые снимаются очень тяжело. Тогда я делаю специальную заточку и благополучно его снимаю. Циклей работаю 3-4 года и считаю, для своего уровня, руку набил. И даже ваши волосатые Карелии вряд ли бы испугали меня, подход бы нашел) Если есть желание, научиться можно всему. А вы своими комментариями заранее обрекаете всех на пораженческую позицию. Кстати всегда есть правило, чем податливей пластик циклевке, тем быстрее лыжи на снегу, почти аксиома. Для самый тяжелых случаев, добиваюсь слоя податливого пластика и лыжи спасены.
новичку нужно только острая цикля. Можно сделать для начала 4-5 проходов не снимая весь шш, потом повторить.
Разве станок новичку для циклевки не нужен? И 4 -5 и повторить, это же 8 -10 проходов, ШШ после этого останется? Если не говорить про сильный мороз, то разве циклевка лучше ШШ с парафином? (Топспикер пишет про среднюю температуру -5). А грязной весной лучше ШШ без парафина на промытых лыжах? Я не считаю себя специалистом, но словам Виктора Смирнова словам верю. "Вместо циклёвки мы наносим необходимый штайшлиф. Проводимые тесты "голых" лыж, по сравнению с приготовленными, не впечатляют... Соответственно, их в практике не используем".
1) Я не писал, что станок не нужен, речь была о том, что не нужен супер крепкий станок, острая цикля не вырывает лыжу из крепления, то есть не цепляет сп. То есть для циклевки годится любой станок, а не какой-то новомодный.
2) ШШ за 4-5 проходов на лыжу новичку не снять при условии минимального давления даже острой агрессивной циклей. Только я не понимаю к чему ваш комментарий, что вы хотите этим доказать?
3) Про цпш не спорю, нужны хорошие тесты, я хочу их провести, но меня никто не поддерживает к примеру. Нужна одна пара лыж и возможность готовить их на лыжне.
Я спрашивал про 8 -10 подходов, а не 4 - 5. И Вы написали, что нужна только острая цикля. Я думаю, что человек купил комби LS не от хорошей жизни, да еще пытается на мазях держания сэкономить. Со ссылкой ошибся, прошу прощения. Вот правильная.
Спрошу проще. Сколько нужно подходов, чтобы убрать ШШ? Или как быстро он уберется, если делать 4-5 подходов после катания? Что научиться можно всему, если есть желание - согласен.
Начнете больше давить и быстрее снимать, точно количество никто не скажет, податливость пластика разная. Все зависит от типа ВСМПЭ и процесса нанесения ШШ, - на массовых популярных лыжах при нанесении ШШ пластик пережигается и плохо снимается. Менее массовые брэнды (Скитраб, Йоко-Карху, различные цеховые лыжи, на которых шш прокатывают отдельно) циклятся быстрее. Также СП после ШШ непланарно, снимается срединная часть, а края остаются нетронутые, тоже доставляет проблем при циклевке. Чтобы выровнять, приходится много снимать. Дальнейшая подциклевка никаких проблем не представляет.
дорогие мои, извините. Посмотрел видео как сейчас циклюют и понял, чего так все здесь подскочили. То, что сейчас называется циклевание в мою пору (80-90 г. пр. века) называлось "обновить лыжи". Делал это любой пацан в ДЮСШ. Действительно, никаких особых навыков не надо было. Брались 2-3 лезвия от бритвы, зажимались меж двух брусков и проходили скользяк по лёгкому до появления "пены" на лезвии. Но когда надо было серьёзно вывести СП "в ноль" (ямы, бугры, царапины, волны и пр.) поверхность выравнивалась (зашкуривалась до однородного ворса), парафинились и после остывания оного заточеной циклей (микрозазубрины старались ещё тогда делать, по опыту поняли, что идеальная кромка вредна) твёрдой рукой с "плотным" нажимом, уверенно, равномерно, в один проход (максимум 2-3) снимали верхний слой с парафином, ворсом и пр. до почти идеальной поверхности. Вот тут то и нужно было мастерство, которое не многим давалось и мужики шли только к проверенным циклёвщикам. А лыжи Карелия - легендарные лыжи. Дубовые в работе, с катучим пластиком, общедоступные и с нормальной ценой. Сколько лыжников на них выросло!? Уйма! А сейчас всё фирменные лыжи, пластик идеальный, да и народ поднаторел. А вы, ребята, учитесь у тех, кто это всё прошёл - Кузьмин, Онищенко и др. региональные мастера цикли. Не с неба же эти технологии свалились, через наши руки они прошли. Вместо того, что бы меня лыжного пенсионера учить, лучше бы Георгию помогли и подсказали, а то напугается человек, мол, психи какие то эти лыжники, и уйдёт фит.зал, пылью дышать. Миру-мир, всем крепкого здоровья и бодрости духа!
Думаете сибиряка напугать так просто? Тут все лыжные пенсионеры.. Хорошо еще не столкнулись циклевщики и парафинщики. А то бы до Нового года советы давали.
Георгий наверное для себя выбор уже сделал. Сам бы из всего разнообразия советов выбрал тонкую стальную щетку (дорогая, но очень универсальная) и ферри. Протер скользяк тряпочкой с ферри от грязи, тонкой щеткой и грязь и ворс вычищаются прямо на весу. Лыжу пяткой в пол и все. Пардон за резюме. У кого-то мб другое мнение. Но если не соревнования, то такой простоты достаточно. А там - аппетит приходит в процессе обеда.
Хорошо, что поняли друг друга. Редко такое бывает в ключе этих тем. Осталось только нормальные тесты провести, чтобы определить, сколько голые лыжи и в каких условиях проигрывают высокофтористому П и таблетке, чтобы понять стоит ли игра свеч для любителя - среднего гонца. Также замечу, что по Кузьмину большое значение имеет обработка роторными щетками после Ц.
А в чем оффтоп собственно? Все, о чем пишу, к минимальной обработке лыж имеет самое непосредственное отношение. Это же не политика, так? Куда уж минимальней, прошелся циклей 5 минут + роторная щетка и пошел на треню.
Георгий уже сделал ошибку, что выкинул деньги на ветер на LS, совет ему правильный дал Георгий Кондраков выше. Хотите минимальную эффективную обработку - цикля и щетки.
Склонен сам думать, что это не ошибка, а компромисс)
24.11.2017 22:12
Я покупал лыжи дистанционно и пытался купить какой-то разумный минимум. Если бы я подошел глобально к выбору с моим уровнем знаний и опытом и удаленностью от крупных городов, где можно купить вживую, я бы разбирался и покупал до весны и скорее всего опять ошибся бы. Вот покатаюсь, осмотрюсь, а потом может и дальше попру:). Сегодня кстати было уже достаточно снега и я прокатился в первый раз. Катался на голом пластике абсолютно новых LS. Довольно неплохо по сравнению с тем, на чем я катался до сих пор;) Про циклю задумался, но пока рассматриваю вариант жидкого парафина плюс мази держания на классику.
Пропустил про комби... Тогда про циклю можно не думать. Александр Хохлов прав. В лыже главное эпюра. Коньковая не подходит к классике и наоборот. Комби это маркетинговый ход. Но ничего страшного - ездить можно. Если Вы на них получаете удовольствие, то все в порядке. И впереди Вас ждет приятный сюрприз. Когда будут правильно подобранные лыжи для классики и конька отдельно. (Белеющий скользяк, если будет все же беспокоить, эффективно убирается обычной безобразивной губкой для посуды. Той плотной стороной, на которую наклеен тонкий "волосатый" слой. )
Из-за чего ухудшается скольжение? 1. Жесткий снег (в Сибири такой наверное часто) режет пластик. Эти лохмотья и называются ворс. Его можно убирать, как Вы уже поняли, разными способами. Бронзовая щетка для этого, раз уж она уже есть, гораздо лучший вариант, чем губка для посуды. Гораздо. Но щеткой, если сильно давить, можно ворс не снять, а, наоборот, добавить. С бритьем полная аналогия. Делаем легкие движения по касательной - бреемся. Давим на бритву - режемся. Все просто. И еще момент. Щеткой, особенно тонкой, всегда работаем в одну сторону. Нарисуйте на ней стрелку, для направления. Тогда щетинки не переплетаются, остаются упругими и попадают в углубления структуры. Вычищают, а не портят. 2. Грязь. Набирается каждое катание. Может в Сибири снег почище, но вот у нас из-за пешеходов на трассе лыжи лучше мыть после каждого катания. Фейри. Щетки тоже вычищают грязь. 3. Лучше хотя бы иногда парафинить. Это мое сугубо личное мнение, основанное на инстинктах (чтобы не спорить с циклевщиками). Мне кажется, что если катать все время на голых лыжах (пусть это даже экструдированный пластик как у Вас), то грязь, попавшую в трещины и впадины (а тем более в поры на топовом скользяке) уже ничем оттуда не вытащить. Грязь это твердые частицы + колебания, механические напряжения и постепенно верхний слой скользячки будет деградировать. Лыжи могут встать. А если парафин заполняет трещины и поры, то грязь глубоко не пролезет. Но это скорее на будущее, для топовых лыж.. (Одни мои лыжи встали от летней пыли. Поленился на лето запарафинить. И уже хорошо не поехали.. ) Удачи!
Того, как парафин защищает от грязи) Про летнюю пыль тоже, я свои в гараже держу скользяком вверх, 5 мм слой пыли сейчас, почистил цикленул и порядок, ничего не встало еще...
Природа не терпит пустоты. Если на поверхности есть космические трещины или марианские впадины, то они заполняются либо грязью, либо парафином. Третьего не дано. Ну не знаю, Валерий, что там с этими лыжами стало. Только пыль я вытер, подциклил. А они старенькие , много не снимешь без риска докопать до клея, - тупят и все. Может что-то совпало.. Но из общих соображений, так же как, например, с автомобильным лаком, - лакокрасочное покрытие деградирует гораздо медленнее, если его время от времени полировать с воском. (И циклю использую и парафины... Мне кажется в определенных условиях работает и то и другое. )
1) Допустим вы залили царапину парафином, парафин вобрал грязь, получилась царапина на дне которой парафин с грязью. Какой сакральный смысл, от чего защищаем дно царапины?
2) Ну если у вас сп на подложке на этих лыжах, раз боитесь циклевать их, то они и должны встать. Правда, как вы там дошли до этого, непонятно, несколько раз шш делали? ШШ хорошо снимает сп, половину думаю точно сносят сейчас, че париться)
1. Парафин по крайней мере намного ухудшит адгезию грязи к полиэтилену. Потом промывкой парафином или смывкой грязь вымоется вместе с парафином. 2. Валерий, этим лыжам уже лет 10-12. желтые фишеры рцс. С пробегом в несколько тысяч километров.. И циклил их и щеткой драл. ШШ не делал. Это старая конструкция, горячая склейка, на носке и пятке скользячка дугой. ШШ просто не сделать. Дырки будут. Но циклить никто не мешал. Структуру магазинную (такое говно оказалось) снес - сразу 0.3-0.4 мм. Ехали всегда хорошо. А тут прикупил новые карбонлайты, эти забросил, пару лет пролежали в гараже. Потом вздумалось эпюры лыж мерить. У них самая лучшая на тепло и мягкий снег (старые добрые лыжи) Смыл с них грязь и пыль, подциклил. Но уже не едут. Кроме грязи и пыли что еще с пластиком могло быть? Высох? Но вроде как полиэтилен не должен сохнуть. Окисление? Мб за два года.. Не спорю. Возможно как раз Вы и правы. Будь потолще скользяк...
Хорошее настроение главное. О вере.. Ну вот мы все верим в FA, которое Фишер на своих лыжах печатными буквами проставляет. А толку? Промерил - да, колодка в коньковых не гнется. А подо всей пяткой ботинка лыжа утюжит землю даже когда едешь на двух. Вес 85, FA106 (карбонлайты - 2 года). Никак не должно.. Вопрос преподобному фишеру: "Почем опиум для народа?"
А тогда существовал такой то ли миф, то ли поверье, что новые лыжи нужно насытить парафином. Если они не насытились – не поедут. На самом деле, дурь полная: если лыжи едут, им вообще ничего не надо.
логическая ошибка. Слова Иванова не означают, что лыжи не надо готовить к старту парафинами и т.л. Его слова означают, что не надо изобретать никакой экзотики перед ответственным стартом, Химию и физику в процессе скольжения лыж по тонкой плёнке воды или по сухим кристаллам перемороженного снега никто не отменял. Основы подготовки лыж проверенны практикой. Иначе, получается, что Вы умнее смазчиков все нац.сборных? И не говорите, что они аффилированны вакс компаниями. Как то самонадеянно. У лыжников понятия "едут" и "не едут" ёмкие. Едут - значит они при любом раскладе поедут, но парафины и пр. при этом кладут. Не едут - хоть что положи - не поедут. При температуре -8-10 и ниже пропарафиненные лыжи поедут однозначно лучше, чем сухие. Лично испытывал не раз.
С логикой у вас проблема больше, речь была не о скольжении, а о первоначальном насыщении лыж парафином (см. тему Базовая обработка лыж, про бутеры в 20 слоев от Игоря Пензюха). И спорьте с Михаилом Ивановым, пожалуйста, а не со мной. Я просто привел цитату в ответ на необходимость проведения базовой обработки. К Михаилу, пожалуйста, все претензии.
А вообще в Питере 2 года снега нет, в этом году и в ЦАО будет то же самое скорее всего, нафиг эти лыжи.
Иванов, в отличии от Вас, всё таки сомневается в своей компетенции ("мудак"), что только добавляет ему веса в его суждениях. Его слова, что если лыжи " едут", то " им вообще ничего не надо" - это всего лишь е го частное мнение, хоть и специалиста в ЛГ. Если Вы буквально воспринимаете его слова, то и циклить их не стоит.
Фиш LS и ЦК с роторными щетками . Валерий, побойтесь бога. Роторные щетки стоят как пара этих лыж. Про ЦК вообще молчу. Пусть не заморачивается, катается на здоровье и бронзой ручной елозит изредка. Вот и все.
Во-первых, мастера были, а во-вторых, цикли были из хорошего металла, для себя делали. Теперь так (пишут современные специалисты) "Очень часто я читаю вопросы, можно ли вывести царапину циклей. Не представляю, как это можно сделать. Для этого нужно затупить несколько циклей Кузьмина",
Как раньше выводили глубокую царапину за один проход ваши мастера. Опять нытье: а вот раньше... И вообще - это бред снять 70% СП ради одной царапины, которая на скольжение не влияет. Закрыли уже тему, но нет, Хохлову нужно потроллить.
выбирайте выражения! "Нытьё", "ваши мастера" - Вы ничего не поняли из написанного мной? Почему Вы в диспуте подменяете понятия. Вам не про глубокую царапину сказали, а про "царапины". Ещё раз Вам объясняю - не Кузьмин придумал циклёвку. Он в своё время с остальными, Вами презираемыми "мастерами", изучал эту технологию, сейчас её монетизировал. Откуда вы взяли снятие 70% пластика из-за царапины? Глубокие царапины эпоксидной смолой заполняли, а способ выравнивания СП я Вам уже описал.
Задел пассаж Александра Хохлова, который затроллил мою цитату из другого контекста. Давайте тут еще диспут устроим по глубине царапин и прочее. Лично я не вижу смысла их снимать, тк продольные царапины на скольжение не влияют. Никто не спорит, что цикля древний инструмент. Но простой и древний инструмент не значит, что не эффективный. А чтобы совсем стало ясно, важна не сама цикля, а ее заточка.
у вас с морозом все хорошо, за 100км весь ворс сам и так сойдет если коньком, то медной или латунной щетки хватит - 3 минуты помахали перед выходом и на лыжню, по возвращении - ферри а для классики - вспомните школу и найдите старые висти под колодку, но лучше конек - проще, быстрее и чище
а когда пластик мягкий, как на LS, то старый ворс уйдет, а новый появится. То ли дело пропарафинить, скользячка будет гладкая, блестящая, шелковистая...
Если по-хорошему, то лыжи надо сначала обработать стальной Ultra Fine, потом почистить смывкой (заодно посмотреть, сколько грязи будет на фиберлене от так называемого штайншлифта), потом СH4 и снять холодным или подциклевать, затем положить погодный и быть осторожным на спусках, а то разобьешься.
Недавно у меня в гостях побывал, ну, очень сильный лыжник - Чемпион нашей с вами Родины на 50 км, он давно живёт там, где самый известный футболист ловил лосося и был пойман.Сын, жувущий в Санкт-Петербурге, и закончивший ВИФК, как-то сказал ему: пробежал полумарафон, то, сё....,базовая подготовка, лэф, погодный нф, пророшок и ускоритель. Лёва, отец, нормальный и глубоковерующий человек,у сына спрашивает, "а именно: - сколько ты проиграл победителю? Сын - 4 минуты. Так зачем тебе всё это? Если не стартуете, или редко - ничего с лыжами делать не надо
Самое лучшее - ничего не делать. Если уж ничего с лыжами не делать, то и ничего не делать действительно - не стартовать. Самое надежное - енто сразу лечь в гроб и без происшествий ждать...
ТОже решил пару лет назад возобновить катание на лыжах. По опыту трёх лет могу сказать, чтон не готовить лыжи любительского уровня вообще, как многие тут советуют, это неправильно. Сейчас имею несколько пар. Коньковые Росси Zymax (наверное как у Вас уровень лыж), Salomon S-lab (ближе к топ) и у жены туристические Саломоны с насечками. Из них меньше всего просят парафина как раз Саломоны (самые дорогие из них). Zymax как раз с выходом парафина из лыжи значительно падает катучесть. У туристических катка падает тоже без парафина, но они не держат парафин ваще, т.е. сколько не парафинь, через пару каток ничего не останется там. В начале полгода промучавшись (ещё на Росси Zymax) (после пары недель вышел заводской парафин и катка упала очень значительно и удовольствие от катания тоже) купил стол и утюг и парафины и снова появилось удовольствие. В том сезоне утюг начал глючить и перешёл на жидкие полноценные парафины линейки Vauhti (не нужен ни утюг, ни стол, времени гораздо меньше) и при подготовке разницы в катучести между LF жидким парафином и обычным LF от RAY не заметил (сходит быстрее, но я и слоёв меньше на жидком делаю). Плюс, когда не парафинишь пластик заметно белеет, а на саломонах прям белые пятна (вроде как это не очень хорошо). Поэтому, как человек бывший и находящийся в похожей ситуации, советую просто купить смывку, щётку нейлон и пробку и жидкий парафин LF на холод и тепло. И всё этого будет достаточно и разница будет заметна. --- Есть два человека которых привлёк к лыжам и они тоже периодически просятся ко мне по парафинить лыжи, т.к. тоже замечают значительное ухудшение в накате (причём они не имеют опыта катания на лыжах в ДЮСШ, т.е. полные новички (лыжи так же Zymax)
Обычным парафином я готовлю так: сначала чищу медицинским парафином 1 слой, затем два слоя СН парафином, затем3-5 слоя LF парафином Жидким готовлю так: смывкой один раз, а затем два слоя жидкого (т.е. нанёс один слой подсушил, натёр щёткой и закрепил пробкой и затем снова слой парафина жидкого, натёр щёткой и пробкой закрепил Т.е.6-9 слоёв обычного парафина, против смывки и 2 слоёв жидкого, так что сходит жидкий быстрей это факт, но км на 35 хватает
Особенно ценно, что ткнули в LF, почему-то заметил сначала только UF. Но дорого же! Особенно если не ограничиваться одним флаконом. А LF вполне демократично по цене и по свойствам думаю мне хватит. А смывку какую посоветуете? Мне вот бросилась в глаза такая: Skin Ski Cleaner
PS: Сегодня впервые попробовал современную мазь держания. Ray/Луч (выручил и себя и местных торговцев - купил за 160р. из залежалых запасов, пока что-то более именитое не заказал). Ray W6. Условия -14, свежий снег. И вы знаете - прекрасно! И держит и катит. Задумался - а надо ли что-то лучше Ray. Ну конечно посоветованную выше Rode не удержусь - попробую.
LF - низкофтористые парафины - этого вполне достаточно для тренировочного и прогулочного катания. Расход минимальный, мажьте тонким слоем, даже представить не могу на сколько мне хватит этой банки, т.к. не каждодневные тренировик и мажешь не каждый раз (может 3 года).
Я не думаю что смывка иммет значение, просто возьмите для фтористых парафинов любую, хотя для мазей держания, наверное, другая нужна - ту я не в курсе т.к. на мази классикой не катался со времён школы
В общем посоветуйте как и чем обойтись без парафина (потом может и до парафина дойду, но не сейчас) и возможно ли это вообще.
Мазь для классики под колодку купил Мазь-спрей базовая зелёная TOKO Grip line. Пишут, что универсальная от 0 до -30. Растирку комбинированную к ней купил Swix T21. Удалитель мази еще купил SWIX I61 . Но не уверен - не лишние ли это покупки.