На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 150
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва 1974
Полный список мастеров

Честный разговор про лыжные трассы и их содержание

Мы в Ассоциации "Организаторы лыжных трасс" (АОЛТ)  skitracks.ru  давно ведем работу в этом плане, обсуждаем, привлекаем участников, ведем дебаты на эту тему. К однозначным выводам не приходим. Возможно широкое обсуждение на полях форума, хоть как-то прояснит ситуацию. Просьба включиться в дискуссию!

Что мы имеем в настоящее время:
Работа АОЛТ, ООД ЛТР, общественных организаций к желаемым результатам не привела. Какие нам ВСЕМ нужны результаты? Это многокилометровые лыжные трассы не хуже, а лучше, чем у "партнеров" (лыжни здоровья или народные лыжные трассы), создание отечественной снегоуплотняющей техники, подготовка операторов этой техники, создание инфраструктуры для массовых циклических видов спорта и для сборных команд страны, массовое оздоровление населения и Победы наших спортсменов на международной арене! Кто против этого? Наверное ВСЕ за!

Нами (АОЛТ) написано письмо Президенту и много еще кому и много еще чего, переслали в Минспорта, результат -0.
Легковым, Шипулиным написано письмо от ГД МО в Правительство РФ, правда без оформления участков и публичного сервитута, результат -0.
Мы понимаем, что земля практически стала везде частная и по данным полученным с различных источников, предположительно через лет 8 леса уйдут в аренду и частные руки и поэтому возникла эта приписка "...без оформления и публичного сервитута", чтобы не обременять будущих владельцев лыжными и иными трассами...
Мы не против частной собственности-она работает лучше, чем при социализме, когда: "Все вокруг народное-все вокруг мое!" Но и для населения в этот переходный период надо что-то сделать? Конечно со временем эта проблема будет решена, догоним и как всегда перегоним-если выживем без массовой физкультуры и спорта как страна, но видимо эту проблему будут решать наши внуки, а скорее всего правнуки.
Советуйте, что делать? Куда бежать на лыжах дальше, хотя дистанции становятся все короче, а некоторые уже исчезли...
  • Просмотров:13738
  • Комментариев:199
  • Рейтинг: +8 +10 -2
информация с дружественного ресурса:
10.11.2021 15:11
Министерство природопользования и экологии России подготовило проект постановления Правительства, которым _будет_ существенно расширен "Перечень объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры".
В нём радикальным образом увеличивается количество объектов, разрешённых для постройки в разных категориях лесов, например:
- лыжные и роллерные трассы
- велосипедные и беговые дорожки
- системы наружного освещения
- пешеходные мосты и т.п.
Все подробности см. в проекте, который сегодня выложен для общественного обсуждения (продлится до 24 ноября) https://regulation.gov.ru/projects#npa=122295
Оставлять комментарии можно и нужно
Актуальный Перечень можно посмотреть, например, тут
https://docs.cntd.ru/document/499023153
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fregulation.gov.ru%2Fprojects%23npa%3D122295&post=-54404915_14597&el=snippet
Нормативные правовые акты - Официальный сайт для размещения информации о подготовке нормативных правregulation.gov.ru











Оценили 0 человек

1
Показать список поделившихся
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
там же параллельно есть еще проект по НЕкапитальным объектам в лесах
11.11.2021 16:39
Куда бежать
10.11.2021 17:16
Для начала всё-таки изложить на бумаге, что от государства требуется.
1. Требуется прежде всего земля. Согласно действующему законодательству, подходит две формы: частная и предоставление в безвозмездную собственность.
2. Изложить требования к лыжной трассе: ширина, длинна, покрытие. Желательно разбить на категории, чтоб можно было на районе просить сделать и до уровня ЦСП.
3. Прописать нормативы содержания: минимальное обслуживание как в зимний, так и весенне-летне-осенний период.
4. Прописать обеспечение сетями (электричество, водоснабжение, канализация) и способы подключения к ним в зависимости от категории лыжной трассы.
5. Прописать допустимые коммерческие составляющие: платный вход, паркинг, кафешки.
6. Прописать ответственность и права пользователей предполагаемого земельного участка.
Только ни в коем случае не называть это сугубо лыжной трассой. А назвать каким-нибудь плоскостным объектом для круглогодичного занятия циклическими видами спорта. Так шансов на положительный исход будет больше.    
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
массовая физкультура
10.11.2021 21:19
..если выживем без массовой физкультуры и спорта как страна..
Нам массовая физкультура не нужна, у нас есть массовая вакцинация!:)
Ссылка Рейтинг: -6 +3 -9
У молодой КПСС
10.11.2021 21:44
была главная цель - построение коммунизма в обозримом будущем, а также конкретные планы развития народного хозяйства (Пятилетки) со своими задачами. Вот цели АОЛТ Вы озвучили и понятно, что по ним на данном этапе результатов 0, а поэтапные планы развития нет. Что тогда будем обсуждать?

Где прочитать целиком ваше обращение к Президенту? И какой результат обращения в личном кабинете?

Где прочитать обращение Легкова и Шипулина №Д-1-1649иа/3  за ответ минспорта на которое они предложили поднять бокал шампанского? Создана ли какая-то рабочая группа по этому вопросу? Кто педалирует?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Александр!
11.11.2021 06:04
У нас нет задачи построить коммунизм. У нас есть задача подвигнуть наше руководство, совместно с лыжным сообществом, к законности лыжных и иных трасс, пока безуспешно, но эта задача будет решена, если сообщество циклических видов спорта оъединиться.
Но та работа, которая ведется нами всеми дает свои плоды и организаторам лыжных трасс немного стало легче жить и работать.
Цели, задачи, документы, письма можно посмотреть на сайте АОЛТ.
Письмо Президенту: https://yadi.sk/i/kVWPyE2yk-8kQw
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
А выглядит как коммунизм!
11.11.2021 11:02
Интересно, что на эту декларацию ответили в л.к., ответ есть?

У обращения Л и Ш более реальная цель, появление объекта л/трасса, на который потом можно опереться. Но, я так понял лично вам без "сервитута" это не очень интересно?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Да Александр, выглядит как коммунизм,
11.11.2021 13:04
только в странах Европы, Скандинавии и Финляндии, где мы активно отдыхали, катались на различных беговых лыжах, бегали марафоны, беседовали с местными муниципальными властями и создателями лыжных трасс.
Везде действует евростандарт в подготовке многокилометровых беголыжных трасс, трасс для снегоходов и др., в Финляндии, например, можно с юга проехать почти не снимая лыж до севера, даже чуть дальше Леви. Правда в скандинавских странах и Финляндии ситуация более социальная чем в европейских странах.
За все время встретил одну платную трассу в Германии и в Австрии-там нужно было деньги платить на добровольной основе.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Но что меня больше всего поразило, так это то, что везде по ходу протяженных многокилометровых трасс сделаны тоннели, мосты над и под дорогами и ж.д.
В Хохфильцене в скале пробита дорога для ратрака из одного ущелья в другое примерно 4 км., вокруг горы Леви в Финляндии в скале пробиты лыжные проходы, частично вокруг г.Леви на сваях на которые сделаны настилы с толстых досок, чтобы не портить растительность, от одной горнолыжки до другой сделан маршрут для беголыжников, в скандинавских странах по болотам на опорах сделаны многокилометровые маршруты, в Австрии в местечке Целям Зее (Капрун) устроены, как и везде, разделенные маршруты, половина из них освещена, причем беголыжный маршрут проходит по частному полю для гольфа по договоренности.
Наши "партнеры" заботятся о здоровье своего народа, да и народ спуску не даст своим муниципальным властям.
В том же Капруне я спрашивал у строителей, которые строили какое то здание и прокладывали дорогу по беголыжной трассе-они сказали, что с местными муниципалитетами все решили и лыжную трассу сделают еще лучше и проложат рядом, и с туннелем, и даже осветят! Трудно себе представить такое отношение к людям у нас в России, а может нам россиянам все это действительно не нужно? Так и будем ездить беголыжить к "партнерам" отдыхать, ума-разума набираться, как Петр первый и сборные команды там готовить.
Возможно хоть ковид заставит нас ВСЕХ чесаться.
По примеру, когда жаренный петух клюнул, смогли же вместо "ножек Буша" своих курей завести, говядиной свой рынок завалили, да еще продаем в другие страны...
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Обсуждение в лесу, обсуждение на полях; далее - везде
11.11.2021 01:04
Государство не замечает общественное спортивное движение. Пытается национализировать спорт как понятие, явление, развитие. Недаром многие частные устроители спортивных стартов, от прикидок до кубковых многодневных гонок, пишут - неофициальные, не имеющие статуса, тренировочные. Текущее обращение государства к развитию велодорожек, изменению парковой сети и прочему также лежит в параллельной общественному реальности. Связь предусмотрена лишь по мелким уточнениям готовых проектов или таким же мелким добавлениям в них, причем от частных лиц, не от клубов.

В проектировании, строительстве, эксплуатации многих некрупных, мелких спортобъектов - лыжероллерных  и лыжных трасс, лыжных стадионов, инфраструктуры, при госзаказе - игнорируются специализированные строительные компании (если есть) и их пользователи - работники спортбаз, тренеры, методисты. Все их замечания, если и вносятся, то как переделки завершенного. Большинство лыжных баз в муниципальном управлении.

АОЛТ может предложить государству готовый типовой проект спортивной лыжной трассы. На или за окраиной города, на неудобьях - овраги, пустоши, незаконные свалки; площадью не менее 3-4 кв. км; в долгосрочную аренду - с оплатой по нижней ставке (или в бессрочное пользование (?)); с использованием тяжелой техники; с высадкой лесозащитных полос; с установкой типовых помещений; с возможностью торговли, проката, аренды. Спортсмены-любители будут платить взносы лишь в том случае, если трасса будет спецобъектом, без нахождения на ней гуляющих, собак, колясок и т. д.

Размещение лыжной трассы в лесу, тем более "многокилометровой" - задача неблагодарная. Проектная трасса потребует вырубки деревьев, раскорчевки пней, земляных работ по отсыпке контруклонов, расширения поворотов от 4 метров ширины просек вдвое. Фактически этим выводится из хозоборота участок леса: уход за трассой на технике в произвольное время дня и ночи отвадит зверей и охотников, отвянут грибы и ягоды, при скоплении гуляющих лес превратится в лесопарк. И главное, вряд ли произойдет оформление участка под трассу.

АОЛТ не понимает своей социальной базы. Лыжники-любители привязаны к своей условной пятерке в парке или лесопарке в городской черте, и лыжероллерке, если есть. Несмотря на удовлетворительные условия их содержания. Им нужны тренировки-сборы-гонки. А не "многокилометровая" лыжня в лесу; до тех пор, пока не изымут под застройку эту пятерку. Туристам-лыжникам такой лыжни мало.

И вот АОЛТ зиждется на лыжниках-физкультурниках. Они заняты на субботниках, вносят средства на развитие, массово катаются, записались в организацию. Но и государство их не оставляет: проводит спортивные праздники не только на муниципальных пятерках, но и на народных трассах... Передавая затем стартовое поле в ГАБО застройщику. То есть АОЛТ не может защитить сама себя, социальная база безмолвствует.

Само по себе явление народная лыжня утопично. Когда лыжная трасса строится для себя, для тренировок и соревнований, это очевидно. Если на ней нет гонок, а трасса в посещаемости превращается в Парк Горького на выезде, то смысл безвозмездного труда закончен. Для качественного ухода за трассой нужен ратрак? А до него геодезические, бульдозерные, экскаваторные и прочие работы? На которые нужно скинуться в шапку?

Для явления "многокилометровая лыжня" окраины города вряд ли подойдут. Это еще одно заложенное лукавство из АОЛТ - предполагается ближний лес. А вероятно размещение в загородных спортивных центрах. Нужно объединять спортменов-цикликов и... квадроциклистов, которых так не любят лыжники: посуху будут прокатывать эти "многокилометровые", чтобы проводить кантрийные гонки и не косить в убыток.

В общем, все остается, как было, есть и будет. Совет для АОЛТ - учредить журнал "Физкультура на лыжах".
Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
См. соседнюю ветку
11.11.2021 14:11
Битца внутри МКАД. Аннинская, ГТО
То что там происходит, происходит в Алешкино, Нововоронино, Красногорске, Сходни (которой уже нет! Происходит этот геноцид по отношению к беголыжным и иным трассам по всей России!
Что-то надо с этим делать? Мы что можем делаем, наш клуб в ГАБО с боями и трудом удерживает трассу, конек, классика) протяженностью 30 км (Было 32.5, но стартовое поле ушло под застройку, из болота сделали еще лучшую стартовую поляну), и 15 км срезок и маршрут на ст. Некрасовская.
Не знаю сможем ли мы в этом году все это удержать?  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Андрей! Вы шутите
12.11.2021 22:54
После квадров и лошадей какие могут быть вело, беговые и лыжные маршруты?
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Геннадий,
13.11.2021 01:21
смотрите на вещи шире (и с болота выше). Квадроциклами прокатываются грунтовки, в том числе в местностях с разрушенным сельским хозяйством, где нет прямого регулярного сообщения между селами. Именно благодаря этому накату существует современный велотуризм. А также протяженные отрезки веломарафонов, трассы для горного велосипеда. Благодаря квадроциклистам мы имеем возможность тренироваться, гоняться, обслуживать гонки, путешествовать - и дома, и по стране. Я лично круглый год этим занимаюсь, и провел, и проехал совершенно разные старты на этом накате. Уже писал, что квадроцикл, а на крутой пересеченке и в горах кроссовый мотоцикл - тот же помощник велосипедиста, что и снегоход для лыжника. Колеи квадроцикла - те же параллельные лыжни для лыжника, это готовый накат для велосипеда, для езды в шеренгу по двое в походе, для обгона на гонках. Вело-, как принято называть "это" у лыжников, просто так даже по окошеному не поедет, нужна тропа или накат техники.

В общем лесу договариваться. Лыжники в любом случае остаются в наилегчайшем весе вслед за пешеходами.
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
На, словах
13.11.2021 08:06
вроде здорово про квадрики, по факту всегда, что в лесу, что на снегу, квадрики портят плодородный слой и продавливают лыжню. Не помощники они, а поганцы которые без мозгов (может есть и нормальные не исключаю, но мне не попадались) портят все до чего дотрагивается их мотодрандулет, а нет, есть где они ничего не портят, это песчаные карьеры и дикий песочный пляж...
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Согласен с Кириллом
13.11.2021 09:46
и всеми остальными создателями лыжных трасс, что это варварство массовое катание на квадроциклах в лесах. И только один Огнев за квадроциклы, наверное они ему з.п.платят за тот бред, который он здесь пишет.
Правда такой же бред показывают по ТВ, как многочисленные квадроциклисты мужественно преодолевают заросли и болота  лесу уничтожая травяной покров по которому дождевая вода размывает колеи и делает овраги и там кже не только лыжники, туристы и пешеходы не могут пройти, но и сами создатели этих оврагов квадроциклисты!

Мы с Геной Бочаровом (Битца) беседовали с главой Ростехнадзора, он признал, что это зло и что они его (аадроциклы от «партнёров» запустили в лес с целью наживы, а теперь не можем их оттуда удалить... Есть ли у нас государство, которое может нам защитить от этой напасти?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Только что из леса
13.11.2021 19:58
Где активно катают на квадрах. Даже пешему там тяжело, вел очень тяжело будет (имею опыт КК), про лыжи можно забыть по такому развороченному грунту. Нет квадроциклам!
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Его надо
14.11.2021 12:30
поймать и заставить пробежать 15 км по разбитой колее от квадриков, желательно после дождя, затем, когда все замерзнет и выпадет снег одеть лыжи и заставить там же проехать коньком, ну или классикой с широко расставленными ногами как он любит.

Потом подлечить и можно выпускать на форум!
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
никогда не видел
13.11.2021 10:20
параллельно едущего квадроцикла.У нас в России сплошь заболоченная территория.Даже несколько снегоходов разбивают лыжню и велодорожку  в хлам.Поэтому в  северных странах снегоходы могут только пересекать лыжню.
А современные велобайки пройдут даже по болоту.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Андрей, вы после квадрика на вело пробовали ехать?
18.11.2021 10:12
Я могу отметить из своей практики лыжника зимой и велосипедиста летом. Люблю длинные маршруты, проехал дорогу в Лавру, из Конаково до Твери, из Москвы до Звенигорода и из Звенигорода по всем висячим мостам по Москве реке. Главная беда данных проторенных маршрутов квадроциклисты (мотоциклисты в меньшей степени), они по всей дороге оставляют глубокие колеи куда проваливаются колеса велосипеда или лыжи, где долго стоит вода или долго не выравнивается снег (если техникой или вручную этого не сделать). Проблема в том, что квадроциклистам нужны протяженные маршруты, а чистить такие маршруты они не собираются, в лучшем случае уберут ствол дерева по ходу прохождения. И используют они уже накатанные и натоптанные просеки, которые после малейших дождей разбивают в хлам. А исправлять глубокие колеи кто будет?
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Дмитрий,
18.11.2021 22:55
Вы юрист, а я всю жизнь в седле. Подскажите Ваш, правовой путь, для лыжников в отношении квадроциклистов.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Андрею О.
19.11.2021 11:34
Андрей! Все очень просто. Когда квадрик используется( как спецтехника) для подготовки беговой, велодорожки, лыжной дистанции, как у Вас в сельской местности или в ГАБО- какие могут быть возражения?  Это мечта любого тренера, что бы не косить и рубить малину, иван-чай и мелкую поросль вручную.
Но в отличие от села у нас в Мегаполисе за рабочим квадриком по  следу поедут на покатушки еще несколько квадриков. что бы перепахать всю трассу и оставить глубокие колеи.
И тогда один-два квадрика могут испортить жизнь тысячам людей(что сейчас и происходит).
Практика показала, что без законных ограничений, полиции здесь не обойтись.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Мотоциклисты и трактористы тоже люди
20.11.2021 23:41
Я понимаю боль квадрациклистов и мотоциклистов, есть мощная внедорожная техника, а ездить по тропам не дают!
Я считаю, что для такой техники должны быть специальные маршруты, возможно где-то и лыжникам придется подвинуться, но по любому использовать одну тропу лыжники с квадроциклистами не смогут в силу разрушительной силы последних. На просеки лыжников весной, летом и осенью отлично выходят пешеходы, бегуны и велосипедисты... но только не люди на мощной технике.
В ГАБО даже мощному электровелосипеду не рады, он на разворотах и при резком старте оставляет после себя мотоциклетные колеи. Просто нужно понимать особенности своей техники и готовить либо свою трассу объединившись с другими мотоциклистами, либо выезжать на специальные трассы или проселочные дороги вне города.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
С сентября
21.11.2021 00:13
действует велодорожка по западному берегу канала им. Москвы: Яхрома - Дмитров - Ударная - разрыв ~18 км пока неоконченного участка ее строительства - Темпы - Мельдино - Бол. Волга. Мото- и квадроциклисты заезжать на нее побаиваются; полотно укатанной гранитной крошки шириной 3 метра в хорошем и отличном состоянии. Переймите как юрист (у "людей Р. Абрамовича") действенный опыт незарегистрированного, вне кадастра, незаконного объекта, без воспрещающих знаков, в том числе и для мототехники, охраняемого работниками на велосипедах.
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Эти ребята столкнулись с ранее поднятыми проблемами лыжников
21.11.2021 00:37
Недавно в АОЛТ обращались организаторы с просьбой разобраться с роллерами, они по их мнению портят насыпную тропу))) А вы говорите мотоциклисты;)
По сути они также столкнулись с проблемой оформления неоформляемых и неоформленных земель.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Лыжные трассы МО
11.11.2021 17:14
Прочитал ещё раз внимательно тему и комментарии и видя реалии жизни прихожу к грустному выводу. В МО многокилометровых лыжных трасс  в ближайшие 2-5 лет не будет, от слова совсем. Останутся лыжные трассы в парковых зонах или в специальных центрах, типа Головино (хотя и там трасса сокращаются, строительство дач и коттеджей делает своё дело). На днях пробежался по лесу в окрестностях мкр. Заря (г. Балашиха). Леса в удручающем состоянии (их уже не реально восстановить, только полная вырубка и новые посадки, что также сомнительно, скорее всего на месте этих лесов возникнут дачи, коттеджи или промзоны). Также посетил, так называемую, лыжероллерную трассу в Железнодорожном (Пестовский парк). Длина трассы 1,4 км, шириной дорожка 3 метра (1 метр - для пешеходов, 2 метра - для велосипедистов, лыжероллерах, роликовых коньков).  По трассе ходит народ по всей ширине, катание на лыжероллерах удовольствия не доставит. Если зимой будут готовить для катания на лыжах, то классику и конёк невозможно совместить, да и просто гуляющие ее затопчут. Ещё лет 5-7 назад можно было на лыжах пройти от Зари до Балашихи (Лисья Гора, лыжная трасса длиной около 5 км). Сейчас даже пешком невозможно по данному маршруту пройти. В районе Зари зимой в этом году можно будет ходить на лыжах только по газопроводу в сторону п. Зелёный. Просеки в лесу перепахали лесники (противопожарные полосы), по которым пешком тяжело передвигаться. По трассе в Нововоронино. В связи с строительством ЦКАД все близлежащие земли повсеместно скупаются и застраиваются. В Пушкинском районе 80 процентов сельхозугодий из категории СХ-1 переведены в СХ-3. Сейчас идёт обсуждение Ген. плана ГО Пушкино (в настоящий момент в Пушкино включили Красноармейск, Ивантеевку  и все населенные пункты района). Это сейчас большое Пушкино (как и ранее Балашиха). Все сосредоточено в одном месте и в одних руках. Общественное обсуждение это сплошная фикция, невозможно это смотреть без матерных слов. Трасса 7,5 км в лесу подготовлена к зимнему сезону. Поля на настоящий момент не перепаханы. Как только выпадет первый снег можно будет по этим полям начинать вкатку.  За летний период была очищена просека от лыжной трассы Нововоронино до Мураново. Сил и средств содержать трассу до Мураново нет. Возможно будет периодически готовится классическая лыжня.  Учитывая реалии,  нет особой уверенности  что трасса будет развиваться. Наматывать круги на пятачке зимой будут мотивированные лыжники. Основная масса туристов, любителей предпочитает более протяжённые трассы. Как отметил Андрей Огнев, для того чтобы трасса жила необходимо проводить соревнования, тренировки. Необходимо создавать спортивные клубы. Они должны будут вести коммерческую деятельность (на одни взносы членов и спонсоров нереально существовать). Я пока не вижу этих клубов и не все готовы платить за подготовку трассу, инфраструктуру. Это мои мысли вслух.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Полностью согласен с Виктором,
11.11.2021 17:54
который сам серьезно занимался спортом и много лет создаёт трассы, ходит по различным администрациям, пытается привлечь спонсоров и волонтёров, организует со своими друзьями и волонтерами хорошие старты. Он не теоретик, как многие другие, в том числе и Беликов (ОЛД ЛТР).

«Общественное обсуждение это сплошная фикция, невозможно это смотреть без матерных слов.»
Согласен с этими словами Виктора, эти опросы-чушь собачья!
Реальное дело, это рабочая группа, которая должна работать в ГД РФ 🇷🇺 где будут представители от общественных организаций, афелироаанных министерств, ведомств, Комитета лесного хозяйств МО, Рослесхоза.

Вопрос не простой и серьёзный, касается здоровья нации и развития физкультуры и спорта в стране.
Пока наши лыжники и биатлонисты тренируются за бугром у «партнёров», ещё как то держутся, а если в своей стране России, то на ЧМ и ОИ лучше бы и не ездить.
Ждём с нетерпением зимнюю ОИ, вдруг всех победят, то и не нужны в стране никакие лыжные трассы, да и публичный сервитут не нужен-это он нужен там, за бугром, а нашим владельцам земель и в перспективе лесов он не нужен! Не будет сервитута, не будут их землю народ топтать, чтобы оздоравливаться, пусть на 2 км муниципальной земли оздоравливаются, что им выделили (правда не везде) правда после такого оздоровления можно получить 2 метра муниципальной земли, но это уже никого не волнует😟
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
много ругали Одинцово после создания парка ,
11.11.2021 18:52
однако на поверку: 6 км ежедневно подготавливаемой ратраком трассы , с освещением, бесплатные парковки и раздевалки, в прошлом лыжном сезоне регулярно ратрак катал сложную 4-км трассу( за ручьем на имитационном кругу) + достаточно регулярно легкую 4-километровую , ну и новую хорду-3,3 км, как итог по факту: 18 км достаточно хорошо подготовленных трасс в относительной близости к Москве. Все это к тому написал, что может это один из вариантов решения проблемы-создания при муниципалитетах некого подобия спортивного парка??( не только для лыжников... возможно к сожалению, но при увеличении числа интересующихся спортом и физкультурой людей-лыжи, бег, велосипед , ходьба... проще будет решать проблему выделения земли)
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Андрей!
12.11.2021 14:26
Я общаюсь с организаторами парка  лыжной трассы в Одинцово (как впрочем и со многими другими организаторами лыжных трасс), пытаемся выработать в АОЛТ общую стратегию развития лыжных трасс, развить которые, без развития иных трасс не получится!
Также общался с Евгением Афанасенковым-Зам.Министра благоустройства МО, кстати нашим членом клуба СОК ГАБО по поводу Одинцово и ГАБО...
По поводу Одинцово: Он гордится тем, что они (Минблаго) там сделали, зарядив туда большие средства, я же открыл ему глаза 👀 и рассказал, что этот путь развития парка для отдыха и развлечений и даже физкультуры-ХОРОШ, но для спорта, тренировок, соревнований-НЕТ! Парк и спортивные сооружения в том числе и лыжные, лыжероллерные трассы-НЕСОВМЕСТИМЫ и если они хотят умышленно или по незнанию травмировать и убивать людей-то пусть это делают😟!
И посоветовал почитать форум «Лыжный спорт»почему? Разговор состоялся жёсткий, они все же хотят на минимальной площади с минимальными затратами всех удовлетворить, не получится!

Поговорил с ним по поводу развития ГАБО, он признал, что если они сюда зайдут со своими средствами, то такой трассы сделанной членами клуба, волонтерами на добровольные пожертвования и средства моей семьи-НЕ БУДЕТ!
Да конечно, у нас примитивная инфраструктура (снимаем 6 соток за 150 т.р. у хозяина парковки), может и не очень, но все необходимое есть! Да, примитивные столбы для освещения (кстати, наши столбы обошлись нам в 100 раз дешевле, чем делало бы нам это государство, как оно впрочем и везде делает!) временные мосты, которые иногда просаливаются под весом ратрака, но у нас есть самое главное ЛЫЖНАЯ ТРАССА-конёк, классика протяжённостью 30 км (было 32,5, но стартовой поле застроили, потеряли 2,5 км) и ещё 15 км классики на срезках и маршрут до ст.Некрасоаская.
И мы постараемся эту трассу сохранить, как бы нам трудно не было и без помощи государства, раз мы ему не нужны...
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Андрей!
12.11.2021 18:13
Почитал предложенный проект. В лесопарковой зоне разрешены только беговые и велодорожки.

Лыжные трассы, стрельбище для биатлона, и плоскостные спортсооружения и стадионы- только в защитных лесах. Это уже путь к цивилизованному обществу. Почему бы не включить  экологичные лыжные трассы по заповедным лесам и лесопаркам - вот вопрос?
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Очень интересное обсуждение, спасибо Геннадию.
12.11.2021 09:32
Очень дельные и интересные комменты.

Полностью согласен с мнением по ситуации Андрея О. и Виктора Мурашко.
Мне кажется, наше отличие от условных скандинавов в крайне низком проценте людей, заинтересованных в той спортивной жизни, которую мы (лыжники с ЛС) хотим построить.
Вероятность попадания лыжников и спортсменов в целом  в точки принятия решений крайне низкая. Легков, Шипулин и Роднина с товарищами это практически косметическое участие.
Там, где работает гос мезанизм, способный породить лыжную трассу, там крайне мало заинтересованных именно в трассе людей. Да плюс еще масса ограничений и условностей, в которых работает этот гос механизм, под зорким надзором СК.
"Ты что тут , трассу лоббируешь? Тебе может взятку дали?".
Условные скандинавы на всех уровнях , начиная от строителей на месте и заканчивая управленцами муниципалами, пропитаны понимаем зачем людям нужна трасса и какой она должна быть.
Как мы знаем, без субьективного отношения к делу, без душевного настроя даже хорошо оснащенное войско может побежать с поля боя.
Так и тут.
У нас перед глазами два феномена в своем роде - Мешерский парк и новая лыжероллерка в Зеленограде. Мещерский это частная инициатива и частные вложения, а Зеленоград - это работа властной гос машины. Что ее сподвигло вообще? Как скрипели ее колеса, чтобы в Зеленограде поехал бульдозер ?
Может это надо считать ростком какого то процесса, который надо поливать, удобрять, ставить в пример и при каждом повторении методично улучшать.
Да, еще интересный пример был в гольф-клубе Форест Хиллс.
Абсолютно частный проект на частной земле, который был закрыт через год.
Не окупился. Тоже пример мотивации частного инвестора, который в итоге закрыл проект.
Это я все к чему: мне кажется, государство уровня Путин--Правительство нам не убедить. Слишком громоздко и вообще нет мотивации на таких уровнях и горизонтах принятия решений.
Мы можем цепляться за разноплановые примеры (Одинцово, Мещерский, Зеленоград ) , в которых сработал какой то вариант мотивации лиц , принимающих решения и владеющих ресурсами. И появились трассы.
СОК ГАБО сознательно не упоминаю тк это уникальное явление, сплошной и круглосуточный человеческий подвиг. Это блестящий проект, но он совершенно единичный.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Михаил, Спасибо!
12.11.2021 16:37
Благодаря таким постам мы лучше понимаем где находимся и что делать (извечный русский вопрос)?
Попробуем подискутировать?

"...наше отличие от условных скандинавов в крайне низком проценте людей, заинтересованных в той спортивной жизни..."
Почему этот % оказался низким? Ведь при СССР он был большой и спорт был массовый, что и позволяло побеждать на ЧМ и ОИ, хотя было все далеко не идеально. И чтобы население занималось спортом, своим здоровьем, здоровьем своих близких и детей им надо создать условия.
И когда люди видят не самотоп в лесу, а идеально отратраченную лыжную трассу для конька и классической лыжни, то они массово на нее пойдут, как это происходит в Битце, Волкуше, Цурупе, Мещере, ГАБО, Головино, но этих трасс пересчитать по пальцам можно, остальные или плохо готовятся, или самотоп, или просто на бумаге...
Этой проблемой должно заниматься государство, как это делается в приличных странах! А кто еще должен заботиться о народе, энтузиасты, волонтеры и жертвователи своих средств-сочувствующие люди? А где налоги, где семьи, которым отошло ВСЕ, вижу только одного Абрамовича, который построил Мещерское и его надоумили построить велодорожку (зимой лыжная трасса) на Питер и как говорят, что добро дал самый главный Питерец...и действительно люди по ней поехали, а где же им еще ездить?

"СОК ГАБО сознательно не упоминаю тк это уникальное явление, сплошной и круглосуточный человеческий подвиг. Это блестящий проект, но он совершенно единичный."
Миша! Тут, я с тобой не согласен! Таких людей-устроителей лыжных трасс МНОГО и они делают эти чертовы трассы вопреки всему и на них, пока еще их совсем не изничтожили, например когда леса уйдут в частные руки, а так как наши хитроумные законодатели не хотят обременять будущих Маркизов Карабасов понятием "публичный сервитут", то и лыжней там не будет! На фиг им нужны лыжни для народа (мягко говоря бедного), которые не дают дохода. Видимо трудно это понять, в Пересвете не поняли, в Форест-Хиллсе (поняли, что гольф средства и связи приносит, видимо им и должно население в виде 80% заниматься), тоже не поняли, хотя владельцы состоят ну на очень больших должностях в нашем государстве...

Поэтому мы и создали Ассоциацию "Организаторы лыжных трасс (АОЛТ) из этих самых ишаков, которые пока еще тянут эти трассы на себе!
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Мы не просто пишем, жалуемся, мы пытаемся объединить людей занимающихся циклическими видами спорта. Очень много сейчас приходит в беголыжи новых людей, не бедных и занимающих высокие посты, видимо понимают от чего зависит их здоровье, да еще ковид помог, к "партнерам" перестали ездить... К нам в клуб приходят люди, которые разделяют наши взгляды, и из пула Президента есть люди, так что друзья работайте и верьте-трассы будут народными, победа будет за нами, иначе и быть не может!
Нужно искать сторонников в ГД РФ (некоторые уже есть), в Администрации Президента, в Совете по спорту при Президенте РФ, Правительстве, Министерствах и ведомствах. Наш Губернатор МО тоже стал на лыжи, видно возраст подпирает-оздоравливается...
Например в баскетболе (не сильно массовый спорт) дела идут сравнительно хорошо, почему? Потому что лоббирует баскетбол Сергей Иванов. Байдарочников курирует Лавров и тоже дела лучше, чем у беголыжников. Ну горные лыжи кто только не курирует и миллиарды на них стоят в безветренную погоду и строят ведь горнолыжки-беголыжам и не снилось такое, почему? Да потому, что сам Президент Путин на них катается и Красную поляну придумал и Лауру тоже, но так как на беголыжах он не катается, то беголыжная трасса там мягко говоря хреновая-маленькая, да и сделана с ошибками, поэтому на ней Олимпийцы падали, как подкошенные...
Как-то надо нашего президента уговорить покататься на беголыжах, например в Битце, тогда и Битцу сохранят и ратрак им купят, старый то у них почти сдох...
Мы для этого катания, кое что делаем... , кто поближе к нему пригласите покататься на беголыжах, другого быстрого пути узаканивания и развития массового беголыжного спорта не вижу!
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Надо снижать запросы
12.11.2021 22:18
На этом сайте редко упоминается ещё один вариант организации Лыжной трассы, а именно "Нарезка для классического хода на Радонежской-Абрамцевской просеках". Между тем она существует, успешно функционирует и развивается уже больше 10 лет. Длинна 30км. Устроитель Артём Лобусев из Радонежа, просеки расчищают и поддерживают лыжники-туристы.
На мой взгляд - это отличный пример, как можно вписать лыжи в существующую систему в стране. И вот почему:
1.Не нужно выделять землю и устраивать пугающую чиновников систему сервитутов.
2.Дёшего, а для государства вообще бесплатно.
3.Лес, вместе со всеми своими ведомствами, по своей сути являющимися обузой для государства, будет приносить хоть какую-то видимую пользу, станет социальным объектом.
При этом, для прокладки такой "узкой лыжни" не нужна дополнительная вырубка деревьев.
Может быть надо немного поумерить наши требования к государству и, например, ограничиться каким-нибудь поручением Воробьёва. Типа такого:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/608819949a794702b54e09e5
Помощи не надо, чтобы хотя бы не мешали и не вредили.
Надо помнить, что мы в меньшинстве, прибыли не принесём. Подумайте над этим, раз "Финляндия" столько лет не получается.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Да в наших условиях
12.11.2021 23:10
подойдет любая узкая шириной до 1метра нарезанная трасса и распиливать надо не больше метра для прохода бурана.
В условиях несуразного капитализма как то надо выживать.Мишустин уже начинает строить социализм, но кататься надо уже сейчас этой зимой.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Григорий!
12.11.2021 23:21
Лесные просеки, по которым в основном проходит беголыжные трассы составляют 4-5 метров и как раз их чистят туристы, лыжники и велосипедисты. У лесников на это средств пока не хватает и мы им помогаем!
Два года назад в Мособллесхозе мы с АОЛТ проводили с директором Мособллесхоза Михаилом Чиркуном и 19-тью директорами Лесхозов (злобности смотрящих на организаторов лыжных трасс), совещание по поводу лыжных и иных трасс, где было принято историческое решение, которое произнёс М.Череун: «Организаторам лыжных трасс надо помогать, а не сажать!»
Правда тех людей, которые сделали программу по безвозмездному использованию лесных участков «Пять простых шагов» уволили, якобы Рослесхозу это не понравилось...

Что касается классики и коньковых трасс и публичного сервитута.
По частным землям, лесам, которые отошли в частные руки по лесной амнистии и оставшиеся леса уйдут частникам, то частнику вы не нужны будете на ЕГО ЗЕМЛЕ ни с классическим (узким) ходом, ни с Конькова (широким ходом), пока Правительство в своих Законах не сделает публичный сервитут и не обяжет частников пропускать Вас по земле частника, возможно за это снизит им налоги, как это делается в других странах!
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
А если не идёт сервитут?
13.11.2021 00:01
Геннадий, да я согласен. Причём со всеми участниками дискуссии в этой ветке. Но, кажется, мы быстрее увидим сервитут для квадроциклистов, чем для лыжников. И это ещё ладно, хуже будет если для мотокроссеров.
Бывает смотрю телевизор, нигде в рекламе лыжи не мелькают. На плакатах вдоль дорог их тоже нет, в обычных неспортивных новостях - раз в год Лыжня России.
Государству они пока не интересны, не входят в социальную программу. А самое плохое, что они сезонны.
Вот Мособллесхоз и поручения губернатора - возможно сейчас реальный путь. Хотя недавно прочитал на форуме, что даже трассу в Нововоронино в реестр не внесли.
А когда будет побольше таких объектов как ГАБО, Мещерский парк, популистский маршрутов из серии "Лыжня в Лавру", внимание СМИ, можно будет двигаться дальше.
А вообще надо со школы начинать, а то у нас люди после теперешних уроков всю жизнь от лыж шарахаются.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Предположу, что АОЛТ зашла в тупик.
13.11.2021 00:50
Из ее комсостава заметен только Г. Фищенко. Тактический ход другого ее деятеля, набор произвольных членов-участников АОЛТ - широкой массы для обоснования деятельности и притязаний, не удался: ~3 000 человек от России. Подготовка тезисов по трассам от юристов не дала результата. Деятельность депутатов-спортсменов также. Авантюра с Мособлесом и управлениями туризма тоже. Отсюда программа действий АОЛТ вновь рассыпалась до поведения флюгера и поиска аффилированных сторонников. Вновь, со стороны, АОЛТ - клуб по интересам Москвы и области, на базе СОК ГАБО. (У которого во время деятельности АОЛТ изъяли стартовое поле, и поэтому... стало еще лучше.) Причем здесь Россия, непонятно.

Лыжные спортцентры в ведении государства. Лыжные базы в местном госуправлении. Массовые лыжные физкультурные праздники проводятся государством хотя бы и в чистом поле. АОЛТ ничего не предлагает государству от себя по этим направлениям, они неинтересны: специализированные трассы и массовая спортивно-культурная программа? Нечего, кроме хулы, сказать, помочь, развить в отношении немногочисленных коммерческих трасс, как в Форест Хиллс? Нечего дать туристам-лыжникам, кроме отрезка лыжни?

Пока видится, что АОЛТ - организация общественников, избирательно поддерживающая общественные лыжные трассы, на многих из которых не проводятся лыжные соревнования, на других нет пресловутой физкультурно-массовой работы, на третьих - развития туристской сети. О каких трассах речь, они разные? Нужно ли АОЛТ иметь свои (например, типовые) отдельные проекты спортивной, физкультурной лыжных трасс, развития туристской сети не только в треках, а и в инфраструктуре? Или государство представит свои, возможно, неподходящие.

К сожалению, тема в очередной раз воспроизводит известное коллективное письмо родителям из Простоквашино.
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Ответ Андрею
13.11.2021 12:20
Я не могу понять Огнева Андрея. Ещё раз отмечу, дважды, вернее трижды,  участвовал в классических марафонах организованных Андреем. Первый раз из Дмитрова в ГАБО. Отличный марафон и от него получил огромное удовольствие и не только я и многие другие, хотя он прошёл с определенными недостатками.  Откуда такая неприязнь к ГАБО? Вроде делаем одно дело. В моём понимании спортивные объекты должны быть в шаговой доступности. Кроме того, МО фактически лишилась многокилометровых лыжных маршрутов и продолжает идти в этом направлении. Квадроциклы и кроссовые мотоциклы необходимо выводить из лесов, это полное зло. Для них необходимы специальные автодромы. Утверждение Огнева о их пользе неверное в корне. Они портят тропы и просеки на многие года и десятилетия. Пример. В этом году была прочищена просека (по квартальным просекам Мособллеса, которые были завалены и не проходимы) от лыжной трассы Нововоронино до среднего поля в Мураново. Пешеходы и велосипедисты до сентября ее утоптали и уплотнили, приятно было по ней идти, бежать и ехать на МТБ. Эта просека начала использоваться как альтернатива части маршрута «Дорога в Лавру». Но буквально за октябрь квадроциклы и кроссовый мотоцикл ее просто угробили. Сырые и влажные места (почва глинистая) были разбиты, оставлены колеи, по которым ноги можно поломать. После такого руки опускаются. А ведь просека летом была расчищена, прокошена и промаркирована. Лыжная трасса Нововоронино 5 км в лесу расположена на участке 1 х1 км по берегам речки Вязь. Сделаны 4 моста. На протяжении всего летнего сезона постоянно расчищалась от поваленных деревьев, дважды была прокошена и в октябре полный круг в 7,5 км был готов к зимнему сезону. Осень  период дождей, почва глинистая. И вот по подготовленной трассе к зимнему сезону проехали уже несколько раз квадры и кроссовый мотоцикл. Следы от них придётся выравнивать лопатами или ждать хороших снегопадов и выравнивать снегом. Таковы реалии. Мы не используем маршруты по которым квадры ездят постоянно, хотя раньше это были места для катания на лыжах зимой. Пытаемся разговаривать, упрашиваем их, но не со всеми возможно договориться и найти общий  язык.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Виктор и все ответчики,
13.11.2021 22:09
надо видеть и уметь использовать накат квадроциклов. В ГАБО катается (желтый) квадроцикл, наверное, более 20 лет - вы против него, с завтрашнего дня запретить? В нашем лесу егеря дежурят на квадроциклах, чистят проезд на большой площади леса. Я бегаю по нашей трассе, которую частично прокатывает и чистит квадроциклист, и потому меньше косить; а если платить за бензин - полностью трасса была бы прокатана, в том числе по окашиваемому борщевику, и тогда можно было бы сесть на байк. - Запретить!?

В том, что государство, местная власть, вы сами как активисты АОЛТ и устроители трасс не можете навести порядок в общественных местах, виноваты квадроциклисты? А завтра мото- и автотехника, лошади и воздушные шары? Если земля не разграничена, то в силу любой специфики - Московской области, площади опоры, удельного давления на грунт и любого прочего лыжники будут в худшем положении. Такова жизнь в МО, изменим ее? Оформили землю, платите налог, договорились с другими клубами по интересам? (Когда я провожу гонки, я оговариваю их со всеми причастными - ведомствами, фермерами, егерями, охотниками, лошадниками...) Отсюда стоит вернуться к практическим вопросам, иначе "честный разговор" скатится до жалоб в песочнице.

Еще раз посмотрите на тему со стороны. Сколько лет прошло, а "лыжная трасса" для текущего АОЛТ непонятно что. "Спортивный объект", пусть и общественный, должен иметь план гонок на сезон, и отчет по нему. Ну никак это не "многокилометровая лыжня в лесу". На поверку (по сравнению с обычной лыжной муниципальной базой) этого нет. "Физкультурный объект" (а-ля СОК ГАБО), опять, несмотря на общественную принадлежность, должен иметь культурно-массовый план работы, а не произвольное катание овощами и анархичное на детской горке, должны быть подготовленные мероприятия, аниматоры, катающиеся инструктора, тренеры и отчет о работе. "Многокилометровая лыжня", она же туризм, должна иметь опорные пункты (по тезисам Г. Фищенко) в виде не бывших строительных бытовок, а больших крытых шатров с обогревом - яранга, колыба, юрта, чтобы туристы могли свободно общаться.

Предложил бы АОЛТ подготовить для государства типовые проекты лыжных трасс: спортивная, физкультурная, туристская. Потому что государство планирует специализированные проекты по-своему, текущие негативные примеры (формально общественные федерации) на форуме в темах от D. I. (ФЛГМ) и А. Беликова (ФЛГМО?)
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
У меня пессимистичный взгляд на ближайшее будущее лыжных трасс
13.11.2021 23:12
как "утрамбованного особым образом снега на земельной поверхности".
Я не вижу в текущем праве норм, которые могли бы их защитить, и не вижу желания властей принимать новые нормы, способные урегулировать рассматриваемый вопрос.
С лыжными трассами как спортивными объектами все понятно и урегулировано - это выделение отдельного ЗУ для строительства, это строительство дороги (собственно, трассы) и совокупности капитальных и некапитальных сооружений. В результате получаем то, что обычно известно как лыжно-биатлонные комплексы.
А вот с лыжными трассами как народной самодеятельностью все плохо. Участок для такой трассы не выделишь, поскольку трасса не вещь, она создается каждой зимой на совокупности участков (кадастровых кварталов) путем очистки поверхности, утрамбовывания снега и нарезки лыжни. Нормы о сервитутах тут не применишь, поскольку они совсем о другом, они вовсе не об исключительном праве пользования (пусть даже в сезон), они не защитят трассу от повреждения любым лицом. Если применять по аналогии иные существующие нормы, то мне кажется, что самодеятельную трассу (утрамбованный снег) можно квалифицировать как временное (сезонное) улучшение земельного участка. Вряд ли ее можно назвать каким-то объектом, тем более линейным, вещью она точно не является. И мне кажется, что сосредоточится вам нужно на том, как создать государственный реестр таких трасс (улучшений), определить их режим в зимний период, определить условия использования, как ввести правовую защиту такого улучшения ЗУ в зимний период, да и в летний, пожалуй, тоже. И нормативно установить санкцию за нарушение перечисленных норм. Понятно, что такие новые нормы должны быть применимы лишь в отношении государственной земли, частников таким не обременить.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
исключительное право пользования
22.11.2021 11:54
Александр, что думаете, если помимо сервитута предусмотреть специальную (для лыжных трасс) охранную зону?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Денис, я думаю, что это фактически невозможно,
22.11.2021 12:18
поскольку будет выглядеть смехотворно на фоне статуса иных объектов, в отношении которых законом устанавливаются охранные зоны (ст. 105 ЗК).
Но в более широком толковании "да", лыжная трасса должна быть защищена тем или иным способом.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
некая схожесть с ООПТ есть
22.11.2021 14:24
и цель общая есть на сохранение природы. Иного просто в текущих реалиях совсем не видно :(, даже большинство лыжероллерных трасс к объектам капстроительства не притянешь (так как асфальтирования для этого недостаточно)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
не вижу схожести с ПТ
22.11.2021 18:31
Если бы вдруг царь принял меня и спросил, что делать с лыжными трассами, то я бы попросил:
1. Ввести и описать правовую категорию "Беголыжная трасса", назначить какой-то гос. орган профильным в этом отношении.
2. Создать публичный государственный реестр лыжных трасс, размещенных на публичных участках.
3. Провести кадастровый учет лыжных трасс и отразить их на ПКК, в генпланах (если они в границах поселений).
4. Установить режим лыжной трассы как обременение прав собственника ЗУ или квартала путем невозможности использования иным образом, кроме как для занятия лыжным спортом с запретом порчи земной поверхности (нельзя копать, передвигаться на колесном и гусеничном транспорте, высаживать деревья и т.п.)
5. Дополнить КоАП и УК нормами о санкциях за повреждение лыжных трасс и иное воспрепятствование их нормальному использованию.
6. Включать в реестр по заявлениям государственных/муниципальных органов, иных заинтересованных лиц все самодеятельные трассы на публичных участках, существующие сколько-то лет, в отношении которых не заявлены мотивированные возражения против включения в реестр.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
По зарубежному опыту и нашему отечественному
22.11.2021 22:07
Я бы не сказал, что трассы в Германии, Финляндии и др.нельзя отнести к не капитальным сооружениям! Привожу примеры трасс в Хохфильцине например, где многокилометровые трассы прорубают в скальном грунте, строят для них мосты над и под ж/д и дорогами, делают по бокам кюветы, прокладывают трубы для мелиорации, выбирают грунт, засыпают песком и щебнем, потом сверху гранитной крошкой с таким расчетом, чтобы вода скатывалась с полотна трассы в кюветы. Это что не капитальное сооружение? То же самое, что и дорога, только не покрыта асфальтом, но покрыта гранитной крошкой укатанной дорожными катками.
То же самое Р.Абрамович делает на велодорожке с Москвы до Питера, интересно это тоже не капитальное сооружение? Конечно есть и туристические трассы-они проще сделаны, но кюветы, трубы и мосты все равно должны быть! Без них нельзя.
Вот об этом и надо говорить, что должно быть в законах, а на сегодняшний день по Лесному кодексу ничего этого нельзя делать в лесу!
По закону никаких народных и туристических трасс в лесу не должно быть! Вот в чем абсурд😟!
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
О лыжной трассе Нововоронино
13.11.2021 23:12
Лыжная трасса в Софрино-1 (сейчас Нововоронино) берет своё начало с 1980 года. Эту трассу мы готовили постоянно в течении года, в основном  лыжники -  офицеры местного гарнизона. В 90-е на данной трассе зимой проходило до 10-15 соревнований, от первенства части до первенства Войск ПВО. На этой трассе тренировались мы, наши дети, а сейчас внуки.  Мощный импульс для дальнейшего развития трассы был дан в 2019 году. В прошлом году и в этом были организованы и проведены лыжные марафоны «Лыжня в Лавру». Данный марафон включен в Календарь лыжных соревнований МО. В этом году в старте участвовало около 1500 человек. Дистанции были от 500 метров до 50 км. Самому юному участнику было около 3-х лет. Участники старта со всех регионов России и даже были представители из зарубежья. И после этого сдаться, опустить руки, это не уважать себя! Так что будем продолжать бороться за трассу. Да осилит дорогу идущий!
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Предложения по проектам Перечней объектов кап/ и некапитального стр-ва
15.11.2021 15:56
На мой взгляд проекты Перечней, обозначенных выше и по которым идет общественное обсуждение до 24 ноября, требуют корректировки. Предлагаю обсудить следующие изменения:


1.       в п. 7 Перечня объектов капитального строительства:
1.1. объекты «лыжная трасса, роллерная трасса» перенести из подпункта «б» в подпункт «а»;
1.2. подпункт «а» дополнить следующими объектами:
объекты газоснабжения;
объекты теплоснабжения;
лыжная база, лыжный стадион;
водопровод;
канализация;
лыжный мост;
лыжный тоннель и иные сооружения

Кроме того, представляется целесообразным в Перечне обозначить признаки таких объектов капитального строительства,  как лыжные и роллерные трассы, лыжная база, лыжный мост.

2. подпункт «а» п. 8 Перечня некапитальных объектов дополнить следующими объектами:

лыжная база модульного типа;
некапитальный лыжный мост.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Ещё раз про сервитут!
15.11.2021 18:30
Мы с Вами всеми, должны добиться публичного сервитута или мы останемся без протяженных народных лыжных трасс (лыжнёй здоровья) и туристических маршрутов. Поправки в законы: лыжные трассы» и «лыжероллерные трассы» будут касаться муниципальных трасс малой протяженности, а протяженные трассы мы потеряем!
Да, надо бороться за это право ходить, ездить по нашей земле, которая перешла в частные руки и леса тоже и надо работать с опережением, хотят наши руководители и деятели из ГД или не хотят!

Пример: К нам в АОЛТ обратился старейшина туризма Алексей Ворошин от имени туристических, лыжных и велосипедных групп, которые испокон веков ходили, бегали и ездили по этим маршрутам, но земли на этих маршрутах перешли а частные руки и даже под ЛЭП земля была взята в аренду, правда с ограничениями! И маршруты закрыли! Мы отправили письма от нашей организации трём владельцам земли и местным администрациям и маршруты были ОТКРЫТЫ! Хотя пришлось лично объехать и переговорить с владельцами земель!
Этим не мы должны заниматься! А мы должны подвигать наших чиновников и депутатов на эти «подвиги». Этим должно заниматься Государство со своими депутатами, общественными палатами, министерствами и ведомствами.
Спасибо 🙏 Алексею Воронину, Диме Малиновскому, Илье Ромашково и Алексею Карцеву, которые восстановили маршрут по лесному фонду и увы уже частным землям!

Привожу схему туристов и одно из многих наших писем:
https://disk.yandex.ru/i/LOAwQaroIOCdjw

https://disk.yandex.ru/i/72C6sOeXbTcl0Q
https://disk.yandex.ru/i/9EhyciSFj6DIjA
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Со ссылками что-то не так.
15.11.2021 21:32
Sbj
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ссылки
16.11.2021 16:32
Приеду домой, переделаю😟
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Протяжённые народные лыжные маршруты
15.11.2021 22:59
Геннадий, ещё раз огромное спасибо за то, что активно поддерживаете данный вид лыжных трасс. Хотя вполне бы могли ограничиться только ГАБО, там дел невпроворот.
Действительно, развитие лыж в стране напрямую связано с протяжёнными лыжными трассами, где бы люди могли проводить время в выходные дни, получая удовольствие от процесса. Сегодня лыжник съездил один, завтра возьмёт жену с ребёнком, послезавтра друзей.
Спортивная трасса не особенно способствует увеличению массовости лыжного спорта. Это скорее для избранных, людей с базовыми навыками подготовки, в большинстве своём участвующих в соревнованиях различного ранга. У лыжников-новичков такой "спортивный объект" вполне может вызвать чувство ущербности и вряд ли привьёт любовь к лыжам. Да, спортивные трассы необходимы секциям лыж, но их больше не становится, значит и плодить их нет необходимости, особенно короткие 3-5 км.
Касаемо сервитута. Дело в том, что протяжённые лыжные маршруты неотделимы от леса и полей. Сейчас всё идёт к тому, что "белых пятен", по крайней мере, в Подмосковье скоро не останется. Всё будет частное. Наше государство - менеджер, которому из всего нужно извлекать прибыль. Если продают и застраивают территорию, то оставленный проход не спасёт ситуацию. Ходить на лыжах через коттеджные посёлки или между складских корпусов удовольствие так себе. Поедут ли туристы в Финляндию если лыжни там будут по законным сервитутам через промзоны?
Путь которым сейчас идёт АОЛТ очень сложный. Если уж лыжники его понять не могут, что уж говорить о представителях власти.
Ещё одна проблема, на мой взгляд, засилье конькового хода. Это многократно увеличивает затраты на содержание лыжных трасс. Так может быть подстроиться под реалии и начать с качественной нарезанной классики?
Почему нельзя обременить территориальное лесничество такой "лыжной трассой"? Что мешает?Даже статьи расходов есть:
1.Прочистка просек
2.Благоустройство зон отдыха граждан прибывающих в лесах.
http://www.forestforum.ru/info/zatraty_2020.pdf
Почему кто-то смог пролоббировать устройство недешёвых беседок из бруса вдоль дорог и на опушках, а мы никак не можем ничего сделать?
Чем подготовленная лыжня не благоустройство?
И, судя по их нормативам, на одной только прочистке просек можно выехать, чтобы нарезать лыжню в зимний период.
Если у них нет специалистов, можем помочь. Было бы такое решение.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Хорошие замечания.
16.11.2021 15:44
Только, в предложенных Минприродой вариантах наблюдается дифференцированный  подход: в самых защищённых лесах - некапитальные объекты, а это городские леса и лесопарки, а в менее защищённых - капитальные.
Но, предложить неплохо бы, вдруг пройдёт?
Особенно хорошо предложено про  некапитальные лыжный мост - прогуливающиеся без усилий гуляют, а тренирующимся на ровном месте рельеф для нагрузки и интереса.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Содержание и обустройство лыжной трассы
15.11.2021 19:58
Продолжу разговор о содержании лыжной трассы. В прошлом году на средства спонсоров, меценатов и средств лыжников и при непосредственном участии лыжников в этом строительстве, построили 4 моста через речку Вязь на лесной пятерке. И дополнительно сделали два моста через  речку между средним и большим полем из железобетонных труб диаметром 1 метр и длиной 5 метров. Перед строительством мостов ездили непосредственно к Фищенко Геннадию в ГАБО. Геннадий показал нам трассу в живую, посмотрели  мосты, услышали рекомендации и советы, за что ему огромное спасибо! Кроме того проекты мостов показывали профессиональным строителям и проектировщикам и учли все замечания и предложения. Для понимания значимости и сложности сооружения мостов приведу перечень материалов для одного моста. Грузоподъемность мостов рассчитана на проход ратрака весом не менее 5,5 тонн. Итак: винтовые сваи 76 мм длиной 3,0 -4,0 метра с оголовками 200х200 мм - 8 шт. Швеллер 140 мм сваренный в двутавр длиной 6 м - 4 шт. Трубы металлические для обвязки 60 мм - 10 метров. Брус 150х100 по 6 м - 5 шт. Настил брус 100х150 длиной 3 м - 36-38 шт. Доска 50х150 длиной 6 метров - 4 шт. Вес пиломатериал обработан биозащитой дважды. Металлоконструкции покрашены краской 3в1 дважды. Каждый брус прибит к брусу 5 гвоздями длиной 200 мм. Винтовые сваи заполнены ПЦС - 6 мешков по 25 кг. Материал доставлялся в лес на расстояние до 1 км. Для сварочных работ и для обрезки свай доставляли к месту работ бензогенератор 6 кВА на 220 вольт. Винтовые сваи вкручивали вручную с помощью специально сделанного приспособления. Работы проводились,  местами на высоте около 1 метра над уровнем воды и в воде. Строили специальные временные настилы для работы. Сейчас уже это все кажется нереальным. Я упускаю очень многие моменты в работе. Пару месяцев назад нас попросили составить смету для строительства такого моста. По нашим прикидкам только стоимость материалов составила не менее 150 000 ₽ в настоящее время. Стоимость работ и стоимость доставки материалов и инструмента не могу даже и оценить. При привлечении специализированной организации я даже и представить не могу стоимость одного моста. Скорее всего мост под ключ (со стоимостью материалов и с проектом) от 500 000 до 1 000 000 ₽. Не все задумываются  над этим и считают что делается это все само собой. Благодаря неравнодушным людям и волонтёрам лыжные трассы существуют и надеюсь будут существовать. Все это сделано с любовью и надеждой, что будет сохранено и будет доставлять людям радость. И это не просто слова, это уже место притяжения неравнодушных людей.  Команда  единомышленников и неравнодушных людей увеличивается и это придаёт уверенность и надежду на лучшее.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Да, Витя!
15.11.2021 20:19
И только наше «социальное» государство стоит в сторонке и нервно курит😄
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
По программе Мособллесхоза «Пять простых шагов»
16.11.2021 13:10
Гениальная была Программа, для развития беголыжного спорта и оздоровления нации и не только, но похоже она загнулась! Да и трассы с интерактивными схемами трасс, в которые АОЛТ и люди вложились, тоже упразднили. Людей из Мособллеса, кто был идеологом этой Программы и вёл её уволили.
К нам в АОЛТ приходят письма, люди которые потратили свои средства и время не могут оформить участок и добиться правды, в их числе и Виктор Мурашко из Нововаронино...
Видимо политика не оздоровить нации, а наоборот и вытеснить всех из леса в предверии его приватизации...😟 Хорошо бы чтобы я ошибался🤔 Возможно А.Беликов нас спасёт  от этой напасти? Хотя похоже, что он не самостоятелен в принятии решений, которые нужны основному населению.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Вроде и идея была хорошая
16.11.2021 18:19
Но Рослесхоз не поддержал,поскольку еще в 2012г. Д.Медведев подписалРаспоряжение Правительства Российской Федерации от 17 июля 2012 г. N 1283-р г. Москва "Перечень объектов лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов и резервных лесов.
В этом распоряжении нет вообще никаких объектов рекреации, тем более лыжных трасс.
Это был антиконституционный акт, но тем не менее лесным чиновникам он помогал незаконно вырубать лес.
Сейчас готовится новое распоряжение и все должно измениться к лучшему.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Гена! Пока это ещё не победа, победа будет только с сервитутом!
17.11.2021 13:33
Когда Медведев подписывал распоряжение Правительства по перечню объектов, то как раз в это время исчезали трассы, прихватизировась земля, а сам Медведев отжал у лыжников в Плесе 10 км трассы под свои нужды, так что ввести в Перечень лыжные трассы у него рука не поднялась...😟

И эта Победа (если ещё утвердят Перечень с лыжными и роллерными трассами...)-
это Победа нас ВСЕХ, а не какой-то личности или Партии (например ЕР, которая обычно себе в заслугу все приписывает). И теперь даже А.Беликов говорит, что это заслуга его лично и принадлежащей ЕР ООД ЛТР, а ведь всегда отворил, что закон о лыжных трассах НЕ НУЖЕН! И что мы идиомы и ничего не понимаем, можно ещё раз посмотреть ролик ТВ «Звезда», где Партии ЕР и ЛДПР (Старовойтов) объединились и были против закона о лыжных трассах! Это наша общая победа: законность лыжных и роллерных трасс в лесах🌳, но надо добиваться ещё ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА! Который есть во всех приличных странах с частной собственностью на землю и леса.

Теперь надо писать ✍️, звонить, общаться на ВСЕХ уровнях по введению в закон
ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА, иначе толку все равно от этого перечня мало будет, конечно сейчас Партии, чиновники и бизнес набросится на нас со словами: «Вам в России не нужен сервитут» и их можно понять, ну не хотят они, чтобы мы в перспективе топтали их отжатые у народа леса.
Так что, продолжаем работать и ждём поддержки и новых участников вступающих в Ассоциацию «Организаторы лыжных трасс»🤝✊!
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Итоги «голосовалки» по ГАБО
19.11.2021 03:35
В конце сделал не утешительный вывод, видимо по той же причине и трассы не развиваются

https://www.skisport.ru/news/cross-country/107247/
Есть небольшая Надежда-надо участвовать...
23.11.2021 19:34
Геннадий
23.11.2021 20:20
Эти 15 метров не касаются линейных объектов(велодорожек, лыжных трасс.и т.п.). Смотрите пункт 1.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Гена! Все может быть...
23.11.2021 20:30
Обжегся на молоке-дуй на воду!
Ох не нравится что-то мне эта спешка, это как в мутной воде рыбу ловить...
Дело-то хорошее, но людей столько уже дурили, что они уже ни во что не верят🤷‍♂️
линейные, плоскостные, да и капитальные ли
24.11.2021 10:35
Геннадий, нет четкого понимания, к каким объектам лыжные трассы относятся: к линейным, плоскостным, каким-то иным. Мы их хотим относить, но у Росреестра иная позиция. Есть единичные исключения, но это ошибки, такие же, как зарегистрированные отмостки к дому в качестве самостоятельно объекта недвижимости. У меня, например, большие сомнения, что согласно текущей практике большинство из лыжных и роллерных трасс вообще правильно относить к капитальным объектам.
Поэтому целесообразны уточнения или в указанном Дмитрием пункте, или в п.1.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Прибыль, налоги и трассы
25.11.2021 07:15
Идёт лихорадочное обсуждение поправок в законодательство, по развитию лыжных и иных трасс!
И только один чел. обратил внимание, что в наш век капитализма о налогах на волонтёров организаторов л.т. Об этом нам талдычит и ООД ЛТР о снижении коэффициента на владение землей по трассе, предлагает брать землю в аренду, создавать Парковые зоны по типу Одинцово, где три в одном: отдых, развлечения и спорт. Что в принципе недопустимо. Где предполагается за счёт посетителей парка содержать лыжную трассу, ну хотя бы небольшой протяжённости...
И никто не говорит о Государственной Программы помощи развития многокилометровых лыжных и туристических трасс!
Можно конечно волонтёров  организаторов лыжных трасс посадить на налоги, но трасс тогда у нас не будет, будут только те, 2-3 км, которые выживут за счёт прибыли Парков.
И никто не хочет озаботиться изучить опыт наших, более социальных «партнёров» в странах Европы, Скандинавии и Финляндии!
К чему нас приведёт наш дикий капитализм?
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Денис!
25.11.2021 07:25
Сейчас вопрос не о классификации трасс капитальном или не капитальном строительстве! Это от лукового... Вопрос кто за это будет ПЛАТИТЬ?
И вместо создания рабочей группы в ГД РФ, которая выработала бы социальную программу развития циклических видов спорта для оздоровления нации, нам подсовывают коммерческое развитие лыжных и иных трасс😟!
Мы конечно можем радостно писать, что выпал снег,
25.11.2021 07:57
что где-то волонтёры организовали лыжную многокилометровую трассу, где-то бизнес, где-то Парк, а где-то гос.спортклуб подготовили лыжную трассу, где-то просто хороший человек дядя Вася... Кому-то передал Собянин, например, ратраки и пушки, которые кто-то закупил с какой-то целью и они лет 15 где-то валялись, кто-то на свои личные деньги купил снегоход с нарицательным именем «Буран» и пытается им сделать европейского качества трассу, кто-то организовал клубы, собирает средства и пытается купить б/у ратрак, чтобы потом на ремонт и детали к нему ещё больше денег тратить и т.д.
И все эти трассы, к тому же пролегают незаконно по лесам и долам..,

Согласитесь, что это бардак какой-то и нет Политики государства в этом деле и нет Государственной Программы!
Ещё раз! Вопрос требует серьёзного решения, а не кавалерийской атаки а виде поправок в законы, которые будут, якобы приняты со слов, которые мы ИМ тут предложим!
Потом, когда мы поймём, что нас опять поимели и мы завопим, то они прикинуться дурачками и скажут: «Так это Вы нам и предложили!».
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
В продолжение темы
25.11.2021 15:36
Чем дальше вникаю в суть вопроса, тем становится все более грустно и опускаются руки. Поясню свои мысли. 1. Запроса от лыжников в развитии лыжных трасс фактически нет. Количество тех, кто продвигает и готовит лыжные трассы ничтожно мало. Яркий пример - обсуждение поправок о внесении лыжных трасс в перечень объектов, размещаемых в лесах. Приняли участие всего несколько десятков человек. Многокилометровые трассы вскоре исчезнут, от слова совсем. Силами энтузиастов содержать и готовит трассы реально невозможно, без поддержки либо самих лыжников либо меценатов.
  1. Государство в этом фактически не участвует. Для примера. На всех ТВ каналах идёт обсуждение чего угодно, но не здорового образа жизни, создание условий для физкультуры и спорта. Сюжет в программе Фетисова, это капля в море. В законодательных актах столько подводных камней, что невозможно ничего сделать, без нарушений.
  2. Парковые зоны и спортивные объекты на их территории финансируются и содержатся за бюджетные средства. Но эти спортивные трассы не безопасны для лыжников (пример -Одинцово).
  3. Окупаемыми лыжные трассы не станут, платежеспособность лыжников, в основной массе, очень низкая. С горнолыжными трассами невозможно сравнивать, там совсем другой континент.
Так что все в наших руках. Только совместными усилиями мы сможем хоть что-то сделать. Нам на блюдечке ничего и никто не принесёт. Всем хорошей лыжни и удовольствия от тренировок и лыжных прогулок.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Московская область готовится к зимнему сезону
25.11.2021 23:01
«В каждом городе Подмосковья будут организованы и украшены территории массовых мероприятий и знаковые общественные места – это площади, скверы, аллеи, бульвары, а также парки культуры и отдыха», – сообщил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.  В Подмосковье к Новому году традиционно будут установлены елки, откроются катки и новогодние ярмарки, будут организованы такие виды зимней активности, как лыжные трассы, горки для санок, организованы места зимней рыбалки, в парках откроются тепловые зоны, а также зимние пункты питания.  Всего этой зимой в регионе откроются 90 лыжных трасс, 77 из них расположены в 63 парках культуры и отдыха:  В четырех парках г.о. Пушкинский этой зимой можно будет покататься на лыжах:- Ивантеевка - Городской парк на Студенческом проезде - г. Пушкино, ПКиО, ул. Некрасова - берег реки Серебрянка - г.п. Зеленоградский - ЭКОПАРКhttps://vk.com/wall-5868821_197447https://vk.com/wall-5868821_197447 Вот наши реалии  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Этот (основной) список Парковых лыжных трасс
26.11.2021 00:41
Ещё раз говорит нам о том, что срать они хотели на наши пожелания и голосования!
Ну ладно Хайкин, ни хрена в лыжах не понимает, но его Зам. Евгений Афанасенков, наш член клуба в ГАБО, участник субботников и стартов с детьми у нас в клубе, да и будучи Зам.Перфекта в Марьино, где мы ему помогали строить лыжную трассу, практически на помойке, он то все знает и понимает, но все туда же: «Лыжные и роллерные трассы (они считают это одним и тем же) должны быть в Парках!». Да не должны они быть в парках! Парк культуры и отдыха не для спорта, особенно спорту там помогают кафе и рестораны? Да и опасно в парках заниматься спортом и даже физкультурой, можно на роллерах или лыжах легко сбить хорошо отдохнувшего посетителя парка а кафе и яжемать и просто зазевавшуюся старушку, как например было на роллерной трассе в Зеленограде и во многих местах, в том числе и гордости чиновников Парке Культуры. Отдыха  и Спорта! И некому ухо не режут эти противоречащие по смыслу слова???
Но видимо, когда добиваешься большой должности, то тебе уже наплевать на этих россиян😟!
И откуда только идут эти нездоровые сигналы, от друзей или от врагов, которым сильные, выносливые и натренированные россияне не нужны?
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Дорога в Лавру
26.11.2021 07:55
Идея этого маршрута «Дорога в Лавру» (120 км) родилась ещё в 2014 году, после Крестного хода в Сергиев Посад, в мероприятиях которого приняли участие Президент, Патриарх, Полномочный представитель ЦФО и тысячи, и тысячи россиян. Президент, на одном из мероприятий, дал добро проекту «Дорога в Лавру», составлен был маршрут, кадастр и что? Да ничего! Забурдинягин с Мурашко много лет бьются над Проектом, а воз и ныне там. Чего не хватает?
Нет политической воли и законов!
И даже велодорожка (зимой предполагается лыжная трасса) в Питер (1200 км), которая строится с помощью ресурса Р.Абрамовича и та испытывает большие технические трудности и взаимодействие с местными властями.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
велодорожка
29.11.2021 22:18
Неужели по нашим лесам Р.Абрамович сможет провести длинную трассу, похожую на ски-классик в Швейцарии? Скорее всего это будет загазованная велодорожка около шоссе. По лесу провести
длинную лыжную трассу и потом защищать ее от вандалов не хватит средств даже у него.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Ситуация с лыжными и иными трассами и что надо делать?
30.11.2021 11:23
Написал в ветку про Алешкино но больше подходит сюда:

Вопрос не простой:
-нет качественной отечественной снегоуплотнительной техники (зарубежная очень дорогая, хороший ратрак стоит более 25 млн, рублей и поставки ее сейчас затруднены);
-нет организации, которая бы обручала операторов техники работе со снегом;
-нет организаций, которые бы делали ТО и ремонт этой техники (если что и есть, то не устраивает организаторов лыжных трасс, нет стандарта и конкуренции, за ТО и ремонт техники берут самые разнообразные суммы...)
-нет нормативно-правовых документов стандарта подготовки лыжных и туристических трасс (например: в том же Алешкино ратрак готовит трассу протяженностью 7,5 км и видимо будет готовить 1,5-3 км, по евростандарту такая техника должна готовить за смену не менее 50 км!

Что мы должны предпринимать:
Необходимо создать рабочую группу в ГД РФ 🇷🇺по этим не простым вопросам, включая и отсутствие в законах лыжных и иных трасс, в которую входили бы депутаты, члены Правительства, Министерств, Ведомств, организаторы лыжных трасс и общественные организации.
Мы с членами АОЛТ уже пытались в Министерстве спорта РФ создать такую группу, когда нас отправили туда по нашему письму Президенту, но Минспорта эти вопросы не может решить и занимаются они другими вопросами.
Конференция общественных организаций с Правительством МО
22.12.2021 15:25
О горячим следам:
Друзья! Только что закончилась видеоконференция организованная Министерством Благоустройства МО (вёл конференцию Евгений Афанасенков-большое ему спасибо за это), присутствовали служащие и члены Правительства МО в том числе Министра спорта МО, Министр Туризма МО и люди от общественных организаций, в том числе от АОЛТ и СОК ГАБО.
Поднимались вопросы строительства велодорожки Москва-Питер и рекреационное освоение лесов, создание там лесопарковых зон в которых будет отдыхать население, кататься на лыжах, тренироваться, ходить, бегать, сбирать грибы и ягоды.
Настрой позитивный🤔👍
Спасибо Всем за работу.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Честные разговоры
25.12.2021 23:38
Обсуждался ли вопрос о платности пользования лесом, кто и за что должен будет платить.Иначе зачем принцип платности пользования лесом внесли в лесной кодекс.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Статья 480. Объект налогообложения
26.12.2021 09:35
Объектом налогообложения признается пользование лесным фондом для
культурно-оздоровительных, туристических или спортивных целей.
Что делать Организаторам лыжных трасс?
08.01.2022 12:57
Пока нет закона о лыжных трассах, нет Отечественной техники, нет обученных операторов и практическими отсутствует инфраструктура для беговых лыж, а запрос у населения на отдых и тренировки на беговых лыжах есть, что делать?
Видимо надо поддерживать те лыжные, оздоровительные клубы, которые уже есть и создавать новые.
Чтобы как-то выжить и делать достойные трассы надо использовать некоторые наработки российских спортивных, оздоровительных клубов и использовать опыт зарубежных клубов.
Сейчас нет в России единого стандарта развития беголыжных и туристических клубов и все развивается вопреки всему, и пока государство примет закон о лыжных и иных трассах и примет Гос.Программу, что позволит финансово поддерживать клубы, что делать сейчас?
Нынешняя снежная зима показала, что востребованность в беголыжных видах спорта и отдыха есть, а качественных  и количественных лыжных и туристических лыжных трасс НЕТ😟!
Организаторам лыжных трасс необходимо при поддержке местных властей, Лесхозов и владельцев земель создавать инфраструктуру, покупать снегоуплотнительную технику, обучать работе по подготовке лыжной трасс в летний период и непосредственно зимой качественную лыжную трассу. Да, на все эти чудеса нужны средства, нужна достойная з.п. организаторам этих лыжных трасс и операторам снегоуплотнительных, устройств, которые в основном по ночам будут готовить трассу.
Где брать деньги? Можно взять в аренду землю, или с владельцами земли, или с властями на муниципальной земле строить платные стоянки, кафе, пункты питания и проката, а также собирать пожертвования на трассу и привлекать спонсоров и меценатов используя опыт уже имеющихся трасс...
06 amk 214
Вот именно так вы описали при капитализме всё и работает
08.01.2022 13:53
"Мы не против частной собственности-она работает лучше, чем при социализме, когда: "Все вокруг народное-все вокруг мое!" Но и для населения в этот переходный период надо что-то сделать? Конечно со временем эта проблема будет решена, догоним и как всегда перегоним-если выживем без массовой физкультуры и спорта как страна, но видимо эту проблему будут решать наши внуки, а скорее всего правнуки.
Советуйте, что делать? Куда бежать на лыжах дальше, хотя дистанции становятся все короче, а некоторые уже исчезли..."

Все, что бабок не приносит будет со временем съедено тем, что бабки приносит. Даже если вы, найдя где то денег выкупите ту зеллю, на которой расположена трасса, потерпите пару лет, заплатите налог на землю, и сами же и построите мотельчик типа "лыжи у печки стоят", чисто чтобы налог заплатить. Дальше больше, всей душой болея за трассу всё же надо болеть за жену, детей, внуков и др. Что бы эту "болезнь" финансировать, к мотелю магазинчик, часовенку, а там и до посёлка дойдёт...

Гос программа хороша, типа вот тут низ-зя ничего, лыжники, человек 300 - 500, чсв по выходным чешут. Но сделать это в мегаполисе, 20 миллионов - предполагаю не получится. Просто у загребущих бизнес ручёнок очередь до этого места не дошла пока.

Был бы к вам подъезд по вменяемой дороге, прямой, уже сожрали бы...
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
⚠️Лыжные и роллерные трассы в ЗАКОНЕ✊!
12.01.2022 23:44
⚠️Коллеги, у нас первый успех в 849-р. внесли термин лыжная трасса, роллерная трасса!
Впервые в законе России появились термины «лыжная трасса»и «роллерная трасса».
Спасибо всем, кто много лет доказывал нашему родному Правительству о необходимости внести изменения в действующее законодательство.
Но сильно обольщаться не надо, пока мы ВСЕ с Вами не добьёмся Публичного сервитута, от внесения в закон лыжная и роллерная трасса будет мало прока🤔
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
Что это даст лыжным трассам?
13.01.2022 09:57
Это позволит нам сохранить и развивать трассу на законных основаниях, а не на временных договоренностях с лесниками, взаимодействовать и подвигать местные власти, министерства и ведомства МО о развитии и инвестировании нашего Проекта, лыжной трассы и инфраструктуры.
На основании этого документа будем добиваться сАссоциацией «Организаторы лыжных трасс» (АОЛТ) Гос.Программы развития лыжных трасс, техники, обучения персонала и инфраструктуры.

Конечно расслабляться не надо и работы ещё много..., как там:
«На Бога (Мишустина, который закон подписал) надейся, а сам не плошай!»😄
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Вообще не
13.01.2022 10:12
представляю каким образом можно вписать лыжные трассы в текущую правовую схему сервитута. Если подгонять лыжню под действующую конструкцию, то пользы от этого не будет никакой, а проблем добавится выше крыши. Если же сервитут подгонять под хотелки лыжников, то это будет не сервитут, а что-то непонятное.
Леса уйдут под рекреацию
15.01.2022 04:30
Останутся ли там лыжные трассы? И что делать населению, лыжникам, бегунам, велосипедистам и др.? Как может помочь государство или лыжники должны выкупать свои трассы?
https://rg.ru/2022/01/09/rosleshoz-raziasnil-novye-pravila-stroitelstva-domov-v-lesu.html
Если бы мы с Вами не видели, как Правительства например
16.01.2022 14:00
Стран Европы, Скандинавии и Финляндии делают для здоровья своих наций, делая тысячи и тысячи километров лыжных и иных трасс, на которые мы с России все стремимся, в том числе и сборные команды страны. И в этих странах есть частная собственность на землю, есть государственная, но это не мешает им делать хорошие протяжённые трассы, хорошую сгегоуплотнительную технику, обучать операторов с хорошей з.п. чтобы не гробили эту технику и иметь качественную инфраструктуру.
Просто у них есть Евростандарт по которому лыжные трассы готовятся два раза в сутки и у их Правительства есть политическая воля, да и народ свои права защищать умеет, а у нас главное нажива и побольше человецников на лыжных трассах понастроить😟
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Правда, последнее время, идут сдвиги в этом направлении,
16.01.2022 14:17
даже термин «лыжная трасса» и «роллерная» трасса в законы ввели, но кто этим всем будет заниматься? А вопрос не простой и решать его надо комплексно. Разделение трасс (беголыжных, снегоходных, конных, пеших и др.), создание Отечественной техники (и не только снегоуплотнительной), обучение обслуживающего персонала, инфраструктура.
Решить у нас в стране эти проблемы может один человек, но без нас и народного запроса-это вряд ли возможно, возможно россиянам этого и не надо... Но глядя, как в день по выходным в ГАБО проходят по 3-4 тыс.отдыхающих и катающихся на лыжах, я уверен, что НАДО, но людям надо создать условия и я уверен, что у нас в России будет не хуже, а лучше, чем у «партнеров», которые под видом коронавируса нас на свои трассы не пускают!😟
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Появился сюжет из Белгородского региона
01.02.2022 21:01
За подготовку лыжной трассы в лесу пенсионеру выписали уже почти 600 тыс. руб. штрафа.
Видимо не обошлось без "доброжелателей"


https://www.youtube.com/watch?v=kEbbvVExOt8
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
сюжет - 2020 год января
01.02.2022 22:18
оправдали же вроде потом, в областном суде: https://oskol.city/news/society/67659/?
Вроде бы и у нас это ранее обсуждалось.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
видимо пропустил
01.02.2022 22:52
но суть вопроса не меняется, учитывая ужесточение со стороны разных органов
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Дискуссия в теме «Вороново»
16.02.2022 06:12
Опять двадцать пять! Опять лыжники не довольны стартом в Вороново (и не только) состоянием и подготовкой трассы, стоянки и т.д.
Обсуждаем в АОЛТ, что надо делать, чтобы была хорошие и протяжённые лыжные и иные трассы, например в сложных весенних условиях:
«Ратрак в условиях, когда днём плюс, а ночью минус должен обрабатывать трассу ежесуточно, желательно 2 раза в сутки: вечером, когда идёт на мороз и рано утром. Если цикл пропустить, то полотно трассы заледенеет и ратрак не сможет переработать этот лёд (бетон) на хорошей скорости, будет обрабатывать трассу со скоростью 2-3 км в час и то с низким качеством😟!»

На все это нужны средства и не только в сложный весенний период, т.к. трасса должна готовится круглогодичной!
Где взять на все это средства? Кто нибудь из лыжников знает сколько все это стоит? Я, например, с Бочаровым-Битца, Слюсаревым-Вороново, Кондратковым-Красногорск, Гавриловым-Ромашково, Сусловым (которого уволили и не допускают к трассе)-Алешино и др., которые горбатятся на этих трассах более 30 лет и без существенной помощи (а зачастую и вреда) от государства-знаем!
Если делать трассу, например, как в Финляндии, а не возить ратрак по всей Москве и МО и готовить им трассы раз в неделю или две, то так и будем кататься с Вами по помойкам, или за сравнительно большие деньги кататься на коммерческих трассах, но это не про массовый спорт и здоровье нации…
«Лыжники и Организаторы лыжных трасс-объединяйтесь!»
Записывайтесь участниками в АОЛТ! Если Вам трассы не нужны, то не объединяйтесь…
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Драка на стадионе «Урожай» в Рузе
18.02.2022 10:39
Возникла между лыжниками и физкультурниками из-за порчи лыжни.

Это ещё раз говорит о том, что лыжные и иные трассы должны быть законные и проезд-проход по ним должен обеспечиваться сервитутом по частными и иным землям!
Трассы для пешеходов, велосипедистов, лыжников, снегоходчиков, конников и др. должны быть разнесены, как это сделано у наших «партнёров”.
Уже были случаи, когда для квадроциклистов натягивали проволоку (как в ВОВ партизаны против фашистов), селяне копали ямы и заполняли водой (в итоге в эту яму угодила семья на квадроцикле с печальными последствиями), где-то мэр города с не совсем трезвыми друзьями катался по подготовленной лыжной трассе во время соревнований и была стычка и т.д. и  т.п.
У нас есть Государство которое на это будет реагировать? Ждём боевые действия на лыжных и иных трассах?
С Геннадием Бочаровом (Битца) общались с Руководителем росгостехнадзора МО и он признал, что квадроциклы портят природу, но они их в лес запустили и с леса удалить не могут!
А кто это может у нас в стране сделать?
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Лыжные трассы и паразиты при них
20.02.2022 05:43
Почему в стране нет достойных народных многокилометровых лыжных трасс?
Видимо потому, что нет системы их подготовки, нет средств на подготовку трасс и конечно нет обученных операторов (а откуда им быть без достойной з.п?)
Где и как можно взять средства на трассу?
Видимо надо использовать опыт наших «партнёров», где тренируются наши сборные и мы, которые своими средствами улучшаем ИХ лыжные трассы…

Про паразитов:
Практически везде где есть сильные лыжные клубы, которые с трудом выживают в нашей российской действительности и содержат лыжную трассу, есть вокруг неё «паразиты», которые создают бизнес за счёт труда энтузиастов и волонтёров, но средств на трассу у них практически невозможно получить!
К сожалению, то что сделано на «диком» Западе у нас не работает:
видимо нам тоже надо создавать условия для бизнеса, от которого часть прибыли получаемыми муниципалитетами должна идти на развитие трасс.

Сужу по ситуации в ГАБО (видимо такая ситуация везде?):
Никакой финансовой и технической поддержки от муниципальных властей НЕТ!
Держится все на членах клуба, энтузиастах и волонтерах, на которых паразитирует владелец парковки, который забирает 75% прибыли, кафе, прокат, магазины вокруг, сдача жилья отдыхающим и лыжникам и т.д. которые вообще ничего не платят! Возможно от них (и то не факт) идут налоги Государству, но нет механизма ЧАСТЬ этих налогов пустить на лыжные трассы.
Пока не решим эти проблемы, проблемы с законностью лыжных трасс и публичным сервитутам: «Кина не будет!»
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Как думаете, капиталистическая конкуренция снизит цены?
21.02.2022 09:49
Руза
21.02.2022 11:01
Геннадий Васильевич, здравствуйте!
По Рузе хочу рассказать как все на самом деле было, а не как все извратила эта мадам и пресса
Чтобы внести сразу ясность, что это за лыжная трасса, ну как лыжная трасса, это городской легкоатлетический стадион, не более, где зимой по беговой дорожке зимой гуляют люди, а по внутреннему радиусу накатывают коньковую трассу длиной всего 300 метров.
И вот, когда днем там катался нам почетный 85летний пенсионер, сам мастер спорта СССР, который многие годы сам безвозмездно готовил в городе лыжню, по этой так называемой лыжной трассе какая-то неадекватная девушка решила побегать. Ей видите ли по беговой дорожке снег недостаточно почищен.....Наш дед ей несколько раз ей сделал замечания, типа тут тебе не место, но я уверен, что эта мадам его первая послала куда подальше и завязалась драка......ну я вот ни в жизни не поверю, что наш дед первый ее начал охаживать.... в итоге на деда завели административку.....районная администрация тут вообще жалом поводила и типа это не наше дело, не нужно руки распускать
Вот так в Рузе у нас уважают пенсионеров и лыжный спорт.....
На самом деле этой девушке повезло, что она попала на деда, а не когда там тренируемся мы, а то бы и она в больницу точно загремела, а нас бы вообще посадили)))))
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Саша! Спасибо за информацию…
21.02.2022 16:50
Я тоже, когда-то сорвался, схватился за лом, когда один «доброжелатель» перерезал провода во время тренировки детей на лыжной освещённой на наши деньги трассе…
Конечно надо действовать в правовом поле, чтобы не нежить серьезные неприятности😟!

Раз люди на стадионе катаются по кругу 300 метров, что-то у нас не так!
Да и со спортивными школами что-то не так.
Пересылаю видео тренера спортшколы по горнолыжке:

https://zen.yandex.ru/video/watch/621136fbf9e2f024161d4379
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Проблемы подготовки трасс в весенний период
23.02.2022 08:52
В весенний период, когда днём плюс и трасса рыхлая, а ночью полотно трассы с «горбом» и буграми оставленными от многочисленных катальцев застывает и превращается в лёд, то по такой трассе практически невозможно кататься и травмоопасно.
Что в этих случаях делать?
Если у Вас есть тяжелый ратрак, то готовить трассу надо с вечера и рано утром, что потребует значительных финансовых и трудовых затрат и чем трасса больше-тем затрат будет больше!
Если у Вас в наличии снегоход со снегоуплотняющим устройством, то тут надо ловить момент, когда трасса от плюсовых температур станет мягкая, а к вечеру, даже при небольшом плюсе пойдёт на снегу корка, надо срочно готовить трассу и даже в этих условиях можно подготовить неплохую трассу для свободного и классического хода.
Если цикл пропустить и пойдёт устойчивый минус, то трассу практически невозможно будет подготовить, даже тяжелым ратраком.

Конечно на это все нужны средства и если у Вас этих средств нет, то нет и хорошей трассы. Завидуем нашим «партнерам» у которых в любое время года хорошие трассы…
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Прошу совет, как реагировать
23.02.2022 09:09
в следующей ситуации. Катаюсь 3 раза в неделю в Лужниках. Там на лыжно-биатлонной микро трассе обычно человека 4-5 катается вместо заявленных 100. Езжу с супругой или ребенком, из 1.5 часов катания после каждого круга провожу пару минут рядом поправляя ребенка или жену. И тут мне девушки с рецепшн начали мозг выносить, что проводить тренировки нельзя, только если взять их тренера. Типа они считают мои действия тренировкой. Договорились до того, что даже на видео записал, что делать поучения или замечания жене или ребенку 7-летнему своему не имею права. Я в замешательстве, честно говоря. И очень зол 😂.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Интересно.
23.02.2022 10:39
А вы сказали,  объяснили, что это ваш ребёнок и жена? И если да, то что ответили девушки с ресепшен? Что нет, это всё равно считается платной тренировкой?😁

Я думаю главное сдержаться и не послать никого в такой ситуации. И попробовать вызвать какого-то руководителя, который действует не исключительно по шаблону)  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Ну конечно же
23.02.2022 15:14
 я уточнил раз 5, офигев 😂. Спросил молодую девушку, повторит ли она это на камеру, и она повторила , молодец, смелая и незамутненная. Ни единого сомнения, что она делает что-то не то. Кстати черноту с лыж смывкой упарился счищать, только после снегопадов там можно катать, поскольку оперативно готовят и близко. А так мещерский сегодня порадовал.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Это ещё раз говорит о том, что эта лыжня для показухи,
23.02.2022 10:50
а не для массового спорта и не зря туда народ валом не валит! Все зарабатывают и других подозревают в этом.
Видимо Вы не в том месте оказались…
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Девушка - робот. Ни за что не отвечает и тупо повторяет то, что ей велели говорить.
23.02.2022 21:08
Может и сто раз повторить. И если потом через ЕСПЧ Вы докажете, что Ваши права были нарушены, никто из работников этой трассы не будет наказан.
Что делать? Продолжать кататься, не тратя время на дискуссии с роботом.
Если выгонят, то варианта два:
1) идти по судам вплоть до ЕСПЧ
2) искать другое место для катания.
Судя по Вашему сообщению, выхода "наверх" у Вас нет, поэтому третий вариант отметаем.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Видимо будут у нас и шикарные трассы и хорошая техника
25.02.2022 11:55
В связи с последними событиями: «Нет худа без добра!».
Ведь смогли же мы, в связи с санкциями вместо ножек Буша, обеспечить себя своей с/з продукцией, сможем сделать лыжные и иные трассы, и технику и спецов подготовить!
Просто выбра у нас НЕТ, а наши спортсмены должны тренироваться на Родине и массовый спорт должно поддержать наше Правительство, сейчас особенно нужны здоровые и сильные люди!
И вряд ли нам откроют в ближайшие время границы наши «партнёры» и не только из-за коронавируса…
БУДУТ трассы или НЕЕЕТ??
13.03.2022 11:28
Доллар и евро выросли почти в два раза, соответственно и импортная техника, запчасти и ТО тоже вырастут почти в два раза. Если ещё на поставки санкции не введут…
Видимо надо пользоваться этим моментом, чтобы начать в России свою снегоуплотнительную технику делать, как это делает Белоруссия-поэтому и биатлон им в Уфе продуваем…

Без ЗИПа на снегоуплотнительную технику бего-лыжная и гороно-лыжная индустрия «ляжет», если уже сейчас не начать делать свою Отечественную снегоуплотнительную технику!
В ГАБО, например, за этот год было потрачено на приобретении запчастей на наш ратрак около 1,5 млн руб, иначе это была бы куча металлолома.
Такая же ситуация с ратраками по всей стране!
Например: при подготовке к марафону МГУ в Красногорске оператор 17-летнего б/у ратрака Сергей Старостин не смог до конца подготовить трассу к марафону, т.к. ратрак «стал», в Зеленограде был случай, когда новый ратрак сломался и простоял до весны т.к. не заложено было в бюджете деньги на ремонт, в Битце… и т.д.
Что делать то будем? Опять пересядет на отечественные (хотя это канадская модель) «Бураны»?

Сергей Суслов (Алешкино) ещё в 90-х годах делал трассу Отечественным ратраком, хорошего качества! И сделан он был на базе института Минсельхоза.
Оказывается мы можем, но пока жареный 🐔…
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дождёмся ли..?
13.03.2022 20:38
В нынешней реальности на базе института Минсельхоза только помещения под офисы плодотворно сдать можно… Сейчас все «разработчики» обогащаются исключительно на процессе разработки. Хотя, по идее, должны получать прибыль с внедрения разработанного продукта в жизнь. А так, никого не волнует, что получится в результате и получится ли, вообще, хоть что-то… Отвечать то не надо. В крайнем случае, можно на Алиэкспресс купить безделушку какую-нибудь и с пафосом презентовать…
Поэтому, думаю, при нынешних темпах нашего «укрепления» впору доставать с деревенских чердаков прадедовские деревянные лыжи и пахать на них целину…
Грустно…
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Время пришло, заняться трассами и техникой
01.04.2022 13:21
Пришло время делать свою снегоуплотнительную технику. Например ратраки, такая техника, особенно б/у, которая быстро выходит из строя ввиду большого трения-качения, вибрации, эксплуатации на рельефе и на различном состояния полотна трассы.
Мой опыт полученный у «партнёров» говорит о том, что у нас в России нет условий ни технически, ни экономически, ни научно, ни по подготовке операторов и обслуживающего персонала ни по ремонту и ТО этой техники по содержанию лыжных трасс и снегоуплотнительной техники, которая готовит беголыжные и горнолыжные трассы.
В Финляндии, например повсюду есть техцентры, куда ежедневно доставляются ратраки, где ежедневно проводится ТО, ремонт, проверяются узлы и детали.

Наступило время, когда нам самим надо в России все это делать в связи со сложившийся ВПО.
К ЧМ и Олимпиадам нас не допускают, для тренировок и отдыха тоже, надо у себя в стране все это делать. Смогли же продовольственную независимость сделать, сделаем у себя лыжные и другие трассы и Отечественную технику для них и технические центры по обслуживанию этой техники, подготовим операторов, инфрастоуктуру и обслуживающий персонал.
Основное здоровье для населения дают циклические виды спорта, а оно ох как нужно в наше непростое время и только враги народа могут тормозить этот процесс, видимо кому-то не нужно наше здоровое население…
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Дилетантский вопрос
01.04.2022 15:10
А что мешает обратиться к производителям вездеходов, таким как Шерп или та же Русская механика?...  И обсудить с ними возможность хотя бы проекта ратрака.
Не, есть у нас свой лидер-производитель гусеничной техники УВГ, но у него сейчас заказов много.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Роман!
04.04.2022 20:00
Сразу не смог ответить на ваш пост, т.к.готовили классический старт в ГАБО, где как раз по полной программе нахлебались с поломкой техники и выпавшим большим количеством снега, но трассу смогли сделать достойную и удалось порадовать участников классической гонки✊.
Это я к тому, что этот вопрос как раз не дилетантский, а профессиональный, а Вы размышляете как делитант, который не работал на технике по созданию лыжебеговых трасс, не работал с отечественной сгегоуплотнительной техникой и не работал с лучшими зарубежными образцами и чем они отличаются и почему у нас нет качественной техники и соответственно нет качественных трасс не в курсе.
Нет законности лыжных трасс, хотя Мишустин и подписал распоряжение, возможно тогда и технику начнём производить и видимо благодаря санкциям…
А пока все Вами названные предприятия, при всем уважением к ним, создать достойный ратрак не могут, потому что это очень уникальная, сложная и дорогая машина и чтобы ее сделать надо сильно постараться и нужна политическая воля, видимо благодаря санкциям эта воля появится, когда станут все б/у ратраки, которыми заполонили лыжные просторы России и совсем исчезнут достойные лыжные трассы…
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Цена эта баснословная
04.04.2022 20:51
Обусловлена штучностью и уникальностью этой техники. Не думаю, что отечественный будет стоить многим дешевле именно потому что это утилитарный штучный продукт.
По сути своей, ничего уникального там нет. Дизельный движок, набор гидравлики да шасси под широкие траки. Единственная сложность только в навесном оборудованиии, точней в материалах из которых оно будет изготовлено для работы в условиях работы в низкие температуры.
И как раз АОТЛ могло бы составить как минимут Техническое задание на эту машину. Сколько лошадей двигатель, какое давление в гидроситеме рабочее, сколько точек для потребителей, длинна шасси, ширина траков, типы приводов отвала и фрезы, мощность аккумаляторов, обзор из кабины и т.д.
Но даже если чудом на этот проект сойдет благодать в виде гранта от кого угодно, первая товарная машина раньше чем через года 3 не появится((((
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Роман!
04.04.2022 21:49
Ну в общем-то Вы описали все верно! Спасибо. Добавлю только то, что мотор на ратраке «Мерседес» (на нашем listen bully 100) передаёт усилия на гидромотор и гидронасосы которые приводят траки в движение, подъем и опускание фрезы, ее вращение, работу 12-позиционного отвала и т.д.
Машина сделана очень качественно, но как и трактор 🚜, все ломается и нужен ЗИП, а его с Европы ждать 45 суток, а сейчас непонятно сколько и где брать запчасти…
И заменить нечем, например мы хотели сэкономить и решили заменить рвущиеся прогнившие  транспортирные ленты на траках и  заменить отечественными, но таких металлизированных лент у нас нет! А транспортерные ленты с синтетическим кортом растягиваются и быстро рвутся. Пришлось в Германии эти ленты заказывать за 700 тыс.рублей, да ещё работа и все так… Вот и считайте во сколько это все обходится и почему у нас нет достойных лыжных трасс!
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Думаю. что не только у нас проблемы с техникой
05.04.2022 12:45
Ратрак б/у стал, нет ЗИПа, возможно возобновятся поставки деталей из Германии в августе месяце, возможно и нет…
Два снегохода. Один BRP Linx (Финляндия), второй Artiket (США), пока на ходу, но при поломках могут стать…
Придётся переходить не бураны…😟
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Видимо надо делать Отечественную
05.04.2022 13:05
снегоуплотнительную технику, другого выбора у нас нет! И у нас есть кое какие наработки на этот счёт и не только у нас, но и многих организаторов лыжных трасс и операторов снегоуплотнительной техники🤔
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Горно-лыжам и бего-лыжам трандец?
11.04.2022 18:08
Если ничего не делать, не создавать свою Отечественную снегоуплотнительную технику, то горнолыжная индустрия придет в упадок и беголыжная, которая и без того в упадке, особенно беголыжные трассы для массового катания. Везде ратраки и в основном б/у от "партнеров", а без ЗИПа они станут!
Видимо все надеются, что как-то все само-собой рассосется... Но судя по ВПО, это надолго...
Видимо мы россияне, пока нас жареный петух в одно место не клюнет, ничего делать не будем?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Геннадий, есть надежда
11.04.2022 19:08
BELARUS МСУ-108- разработана на базе самоходного гусеничного шасси. Ширина гусениц варьируется от 0,8 до 1,5 м и позволяет подниматься по склону под углом в 45º. Техника комплектуется отвалом, снежной фрезой и одним или двумя лыжнепрокладчиками. Такого "зверя" Вы знаете?
Так же есть обычный трактор на гусеничных модулях с отвалом и фрезой. На лето гусянка меняется на колёса и окашивает/профилирует трассу.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Роман
11.04.2022 21:10
Это Белорусская техника и лет 10 назад проходила ходовые испытания, но половина деталей немецких, хотя они и стремятся заменить их своими.
Батька Лукашенко сам занимается не горными лыжами, как некоторые, а беговыми, поэтому у них есть лыжные и иные трассы, массовый спорт и профессиональный, поэтому белорусские спортсмены выступают успешнее наших спортсменов (вы наверняка наблюдали лыжные гонки и биатлон в России с участием белорусских спортсменов), хотя по численности населения белорусов меньше чем россиян примерно в 14 раз.
В России аналогов этой, реально работающей, техники нет!
Надежда не на белоруссов, а на то, что приедут наши не бедные горнолыжники (а может и сам) покататься в Красную поляну, Архыз, Шерегеш, Абзаково или Банное озеро или еще куда, а там все ратраки стоят сломанные без ЗИПа, поставки которых в Россию запрещены, а трассы операторы ратраков ногами топчут, как в старые добрые времена, вот тогда и наделают отечественных этих ратраков, хоть ж.. ешь...
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Случайно или умышленно?
12.04.2022 10:54
Мое личное мнение:
Развалены массовые виды спорта, детский спорт в спортивных школах и секциях,
в школах и высших учебных заведениях, ГТО стало фикцией (ГТО-готов к труду и обороне-уже не злободневно?) Развалена стройная система соревнований и отбора лучших для СШОР и сборных команд для ЧМ и ОИ. Зарплаты инструкторов и тренеров по спорту нищенские.
Все то, что было при СССР (хотя и там было все не идеально), когда мы были первой спортивной державой рухнуло, а новое не создано, тренировки у «партнёров», соревнования, ЧМ и ОИ под большим вопросом. Отечественной техники, которая бы работала на спортивную индустрию (которая в зачаточном положении) нет, как и законодательства, по тем же лыжным и иным трассам. Юридически защитить своих спортсменов мы тоже не можем.., что делает Минспорта и наши законодатели в этом плане?
Видимо надо все делать с нуля и время для этого пришло!
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Геннадий
13.04.2022 00:26
Забанен пожизненно.
Геннадий.
Готовьте лучше трассу. Не пишите спичи. Не расстраивайте публику. Снег не заменить количеством букв, особенно когда их мало кто читает. Трасса у вас лучше получается.  )))
Вверх Ссылка Рейтинг: -6 +3 -9
Zorgan! Спасибо конечно за мудрый совет,
13.04.2022 05:33
но к большому сожалению если об этом не писать ✍️, и ничего не предпринимать, то ни у нас в ГАБО, да и у других трасс не будет, на которых Вы пока ещё тренируетесь и отдыхаете.
Наш б/у немецкой ратрак на который мы всем миром собирали средства уже стал и вряд ли без запчастей будет делать Вам трассу… Напоминаю, что в эту трассу, как и в многие другие, государство не вложило ни копейки!

Так что не только у меня и моей небольшой команды плохо со спичами, но уже плохо получается и с трассой😟
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
все идет к лучшему
14.04.2022 22:44
В России начнут производить собственные ЭКО ратраки на воздушной подушке, которые не боятся заболоченной местности и имеют минимальный расход топлива.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Геннадий!
20.04.2022 17:48
«Сармат» из отечественных узлов и деталей сделали и успешно испытали, сделаем и ратраки✊!
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Защитим "Истину"
19.05.2022 16:02
Такое название, по Фрейду, дали активисты лыжники группе ватсап с целью защиты лыжной трассы в Головино или хотя бы компромисно договорится с владельцем земли, который огородил поле на котором был самый хороший участок лыжной трассы.
В связи с обстановкой в последнее время ужесточились меры воздействия на организаторов л.т., которые своим безвозмездным трудом на свои средства создают нам лыжные трассы, а на них "борцы за природу и экологию" (как правило это не вполне здоровье люди и ведущие нездоровый образ жизни) пишут доносы в "Добродел" МО и "Активный гражданин" Москва и организаторов л.т. привлекают вплоть до уголовной ответственности. А мы лыжники не в состоянии их защитить. Мы тоже должны писать, звонить во все инстанции с целью защитить л.т. и организаторов этих трасс, пока не добьёмся законности лыжных трасс и публичного сервитута (если он был бы, то можно было бы в Головино проблему решить).
В АОЛТ накоплен большой опыт по созданию, эксплуатации и защите лыжных трасс, но если на местах лыжники будут не активны, то трасс у нас не будет!  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
не в этой жизни )))
19.05.2022 22:52
какие в жжж ратраки  ? все автозаводы в стране встали., москвич с карбюратором  Евро Ноль освоить бы в ближайшие пару лет   -не до ратраков....
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
Моё личное мнение
20.05.2022 04:05
Передовое оружие сделали (вот без него, точно ж.. была бы), сделаем и ратраки, и"Москвич" не хуже чем "Мерседес" будет, если враги будут только снаружи (Чубайсы ещё не все уехали)...
Считаю ВСЕХ врагами, кто против развития массовой физкультуры, спорта, ГТО, законности лыжных трасс и публичного сервитута (прохода, проезда по частным и иным землям)  
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
когда уедут все чубайсы
20.05.2022 09:42
репрессивный аппарат по борьбе с врагами никуда не уедет -назначит на их место новых врагов.... план ведь надо выполнять..... те что уехали они ведь чтото производили и генерировали ндс мож и подворовывали но польза от них была .... ну да не суть....  передовое оружие это не  массовый "москвич" там себестоимость не главное ....  40 ратраков по цене арматы сделать не вопрос,вопрос кто их купит....  так что ,дядя Ген  спускайтесь на землю нашу бренную и готовьтесь латать вашего ненового немецкого Сивку  подручными материалами . Если что есть токарка и фрезер ну и некоторый багаж знаний ,есть контора знакомая по гидравлике всякие резинки сами льют ...  нет термички и шлифовального но чем смогу-помогу .
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Борьба за лыжные трассы
20.05.2022 09:43
Сейчас с лыжным сообществом и АОЛТ,
в сложившихся условиях, обкатываем систему сбора активистов на платформе ватсап и конечно форуме журнала "Лыжный спорт" (или какой другой) для противодействия уничтожению или ликвидации части лыжной трассы.
Сейчас организована группа ватсап "Борцы за Истину" (Головино), куда собраны активные лыжники, любители ЗОЖ, специалисты по земле устройству, юристы и организаторы лыжных трасс.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Очевидно, что в сложившийся ситуации, пока лыжных трасс и публичного сервитута нет в российском законодательстве, кроме активных лыжников и любителей ЗОЖ, которые отдыхают и тренируются на этой трассе её защитить некому!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Ещё одна опасность уничтожения лыжных трасс
23.05.2022 07:47
realty.ria.ru › Фермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноФермерам Московской области предоставят 10 гектаров земли на безвозмездной основе для развития сельского хозяйства, рассказал губернатор Андрей Воробьев во... Недвижимость РИА Новости, 27.01.2022
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
При отсутствии в нашей стране Публичного сервитута, вряд ли какой фермер зимой Вас лыжников пустит по своим полям🤔
В Дмитровском р-не были прециденты, когда фермеры с оружием препятствовали группам туристов проходить свой маршрут☹️
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Парки в лесу
11.07.2022 18:20
Только сейчас показали по 1 каналу ТВ на встрече Президента с Губернатором А.Воробьевым, который сказал, что Программа МО "Парки в лесу" действует и 50 парков будут сделаны, где можно делать инфраструктуру,
отдыхать гулять, бегать, кататься на лыжах!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Лыжные трассы в Москве.
15.07.2022 10:54
В Москве все вопросы с организацией лыжных трасс давно решены. Причём при отсутствии Публичного сервитута. Зайдите по ссылке раздел "лыжные гонки (фотографии лыжных трасс)" и Вы сами убедитесь. https://moscow.sport/ Хочется узнать мнение читателей ЛС об этих, так называемых лыжных трассах. Может есть смысл собрать эти отзывы в один пакет и отправить организаторам moscow.sport. Пусть узнают мнение народа.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Не совсем понял посыл
18.07.2022 14:57
Забанен пожизненно.
Вы с иронией написали касаемо положения лыжных трасс или вас наоборот наличие и поддержание их устраивает?
И речь только о Москве или включая Московскую область?
P.S.: меня лично, относительно других регионов, доступность и обслуживание трасс (спортивных) в Москве и области устраивают. Есть недостатки, но ныть не научился.
Что касается кривой классики с фото, то это как раз то, чего хотят массовые физкультурники. Сам в посёлке под Питером (формально в самом Питере) пытался организовать небольшой кружок на пару-тройку км в лесу. Натолкнулся на непонимание администрации и самой общественности того, зачем все эти лыжни и полотна для конька, если нужно то всего протоптать самотоп к выходных и всех делов! Вот.  
Вы не поняли меня, я не понял Вас.
20.07.2022 22:54
Вы задали вопросы, внимательней читайте мой пост. Я предложил конкретные действия, а какие Ваши предложения? Вас устраивает доступность и обслуживание спортивных трасс в Москве, а меня нет. На сайте moscow.sport заявлено 287 лыжных трасс. На практике три пять реальных. Остальные - воткнули две таблички "старт", "финиш" на газоне вдоль забора у школы и выложили фото. Это лыжная трасса.Приглашаем всех желающих покататься на лыжах. Приятного время препровождения. Какие мы молодцы. Почему администрация Вас не поддержала, так всё уже сделали до Вас. Зачем нужна Ваша инициатива?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Президент принял решение
04.09.2022 12:23
Частный капитал нам лыжных (и не только лыжных) трасс настроит?🤔
А как же быть с массовой физкультурой, спортом, здоровьем нации? 😒
Ведь не все смогут кататься на трассах, например в Пересвете и им подобных.

Для экотуризма возможно строительство капитальных объектов в лесах.

https://tass.ru/obschestvo/15614735
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
"обордюривание" парков и лыжных трасс
08.09.2022 16:25
Геннадий, добрый день!

Задавали ли Вы вопросы, чтобы ввести типа отдельный ГОСТ, чтобы городские парки и леса не "обордюривали".
Предлагаю принять ГОСТ, где материалом для прокладки трассы (или пешеходной тропинки) в лесу может быть только щепа или опилки!!! Никакого асфальта, резиновой крошки и пр.!!!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
А чем вам
08.09.2022 18:15
отсев не нравится? Тоже натуральный материал и не портит леса и парки.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Дима, ещё и ещё раз пытаюсь объяснить ситуацию
08.09.2022 20:51
"Задавали ли Вы вопросы, чтобы ввести типа отдельный ГОСТ, чтобы городские парки и леса не "обордюривали?"

В сложившийся ситуации, когда лыжных и иных трасс нет в законодательстве и нормативно-правовых документов т соответственно нет гос. программы и соответственно средства на это, то как мы можем что-то требовать и вводить какие-то ГОСТы?🤔
Добились совместно 🤲 с лыжной общественностью, что Мишустин подписал Решение, ждем, когда это появится в законах.
Надеемся на сложную ВПО (в недружественные страны нас тренироваться и соревноваться не пускают) и что надо все это развивать в России, другого пути у нас нет!✊
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Уверен, что будет закон и понятие "лыжная трасса"
09.09.2022 17:10
Геннадий!
Текущая ситуация всем нам поможет. Чинушки не смогут более ездить за границу и будут вынуждены ездить, ходить по лесам и лыжным маршрутам в РФ.
Я лично благодарю США и другие цивилизованные страны, что закрыли въезд всем этим власть имущим - нашу кровь пьющим!!!
Однако, при следующем разговоре с Мишустиным и ему подобными затроньте тему запрета асфальтирования и обордюривания лесов и парков.
Если хотят сделать л/роллерку - асфальта максимум 2-3 км и только на открытом участке перед лесом или парком (пример - Обнинская л/роллерка).
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Тем, что несчадно сдирает пластик с лых
10.09.2022 22:06
мы в ЮАО его уже давно "опробовали". Он гораздо хуже асфальта.
И для велосистемы он нежелателен - абразив. И бегать по нему когда он уляжется и высохнет - как по асфальту.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подтверждаю слова Сергея
11.09.2022 12:00
Гранитная крошка, это хорошо, когда слой снега достаточный, а когда нет или подтаивает, то лыжи можно сильно убить (на марафоне в Финляндии, когда было мало снега, то лыжи почти все попортили).
Видимо лучше всего грунт и если Вам удастся заснять на трассе газонную траву и потом ее косить, то это для лыж самое лучшее покрытие, да и снег❄️ на нем дольше сохраняется🤔
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
В Самаре доделывают глобальный проект на Чайке
11.09.2022 14:22
Забанен пожизненно.
Там и так была одна из образцовых (на мой вкус) баз и трасс. Классное сочетание лампового советского уюта, хорошего полотна, разного рельефа и протяженности (>15 км с равнинными петлями) с материальным обеспечением (ратраки и пр.)
Сейчас бетонируют роллерку, 6 км, вроде бы. Дорожки писали отсыпать будут отдельно и не крошкой гранитной.
Нужно наблюдать за реализацией проекта и если все выйдет как задумывали, брать его за эталон.
P.S.: в Самаре очень долго активисты бились за эту роллерку на Чайке, я в том числе, когда в регионе жил. Искренне рад и жду результата конечного.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Тоже рад! Но хотелось бы
11.09.2022 18:06
сначала услышать рассказ очевидца, прежде чем бежать за билетами. Расскажете на форуме, когда сделают, ОК? Что из себя представляет эта трасса, какой профиль, покрытие, освещение, короче, все. И как она проходит, если можно, со схемой. Заранее спасибо!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Извините, Сергей,
11.09.2022 18:08
не заметил "когда там жил".:oops:
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
У меня там инсайдеры под боком :))
12.09.2022 00:32
Забанен пожизненно.
Мама с папой - активные Чайки пользователи, все снимут и расскажут. Сам полечу зимой уже, все лично посмотреть как выходит.
За билетами бежать заранее однозначно рекомендую лишь потому, что Чайка зимой и до ремонта была, на мой вкус, одной из лучших в стране баз. Про рельеф, ширину, содержание я уже писал. Огромный плюс - нет этой долбаной хвои (особенно еловая бесит) и грязищи от кочек вскрытых никогда. Минус - не было света и искусственного оснежения, в Поволжье иногда тоже снег поздно ложится.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Полностью согласен, Сергей!
12.09.2022 09:29
Там  действительно здорово! Сам был там 3 раза.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А в основном с трассами становится все хуже и хуже
13.09.2022 07:50
Видимо нас лыжников, как на том митинге, где лилипуты жаловались:
"Губернатор нас не замечает!"
Время такое, что сейчас (да и раньше, и всегда), надо все сделать для здоровья, физической подготовки нации, патриотического воспитания населения, как это было в СССР, хотя там тоже проблем много было😒.
Циклические виды спорта и особенно лыжи здесь играют важную роль, они делают население здоровыми, сильными, закаленными к холоду, нагрузкам и воспитывают патриотизм. Кто отстоял Москву в критический момент в 1941 году? Лыжные сибирские отряды!
Начинать надо даже не со школы, а с садика... А то запоем: "Вставай страна огромная...", а вставать то и некому все хилые, горбатые, алкоголики, наркоманы, да ещё к ним примкнувшие голубые и зеленые (конечно не все, это я утрирую, но потенциал теряем).
Непонятно, почему руководство этого не понимает? Неужели безопасность государства, менее важна, чем бабло за которое продают все, в том числе Родину и места, где проходят лыжные, туристические и другие трассы, которые так хорошо оздаравливали наше население?
Кстати, кто в курсе отпишитесь, что в школах сейчас- есть ли ГТО, физра, НВП, есть ли военруки, разбирают и собирают ли ученики АК🤔?
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +4 -7
Всё есть
14.09.2022 09:00
"...что в школах сейчас- есть ли ГТО, физра, НВП, есть ли военруки, разбирают и собирают ли ученики АК..."

Ну не физра, а физкультура.
ГТО лучше б не было.
ОВС (НВП) в рамках ОБЖ.
У кого есть - разбирают и собирают.
"Вставай страна огромная..."
28.09.2022 16:59
Непонятно, почему руководство этого не понимает?
Неужели безопасность государства, менее важна, чем бабло за которое продают все,
Вот вроде сам себе и ответил.
Печалька однако.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Геннадий не надо быть наивным-нет ни того,ни другого
01.10.2022 20:47
Физкультура уже в 90-х годах стала необязательным предметом(тем более НВП). А после введения 3 урока(без создания материально-технической базы) физкультура превратилась в формальность, дети деградируют в физическом плане год от года.
Почитайте отчеты здравоохранения-уже в начальные классы                      приходит 50% хронически больных детей, а к выпуску остается только      10-20% здоровых детей.
В школах не предусмотрена работа с этим балластом (50-80%  детей), которым нужны лыжи,ОФП и подвижные игры на свежем воздухе..
Вот и просиживают эти дети в запыленных спортзалах без дела.Какие то дельцы придумали для них учебники для чтения.
Порядок наступит только тогда, когда введут обязательную физкультуру и спортивную форму для всех школьников.Специалистов, готовых работать с  этим балластом у нас в стране предостаточно.Надо убрать ненужные предметы и администраторов из школы и ввести уроки здоровья. Отдать кабинеты под залы ОФП и подвижных игр(без тренажеров, калечащих детей) и лыжные базы.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Геннадий!  
01.10.2022 23:35
Вот это я и хотел узнать от реально работающего человека в школе... И если в ближайшее время, а оно пришло, не изменить ситуацию, то и страны не будет...
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Сергей!
13.09.2022 08:17
"Все познается в сравнении".
Для такого города, как Самара должно быть не 15 км лыжных трасс, а примерно 300, как это сделано в недружественных странах!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Я именно по конкретной базе
14.09.2022 23:32
Забанен пожизненно.
Не по ситуации в регионе.
Просто нравится как все там организовано и хотел бы побольше от регионов и городов подобных Чайке, УТЦ и Планерной трасс.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Ясно
14.09.2022 10:17
Был не в курсе, да и не подумал про абразив для СП.
Ну по опилкам если честно бегать конечно гораздо приятнее)))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Нет худа без добра...
21.09.2022 17:10
В связи с ухудшением ВПО, становится ясно, что в ближайшее время и непонятно в какой по времени  перспективе нас допустят к международным стартам, свободному перемещению по миру и пользованию инфраструктурой в недружественных странах.

Понятно, что надо развивать спорт и международные старты с дружественными странами, а в стране делать все для занятий физкультурой и спортом (инфраструктура, лыжные, роллерные и другие трассы-их законность и публичный сервитут), пришло время серьезнее относится к военнизированным видам спорта, ГТО, биатлону✊.
Кстати и работу с кадрами надо пересмотреть, надо, например, на выборах Президента СБР России (которое будет в октябре), избрать А.В. Нуждова🤔.
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +4 -8
Мобилизация.
22.09.2022 18:58
надо развивать спорт и международные старты с дружественными странами, а в стране делать все для занятий физкультурой и спортом (инфраструктура, лыжные, роллерные и другие трассы-их законность и публичный сервитут), пришло время серьезнее относится к военнизированным видам спорта, ГТО, биатлону

Какой лыжный или другой спорт.?
Пацанов 21-30 лет всех в первую волны на фронт отправят.
Затем и дедов под писят кинут...
Какие дружественные страны?
Мы изгои в этом мире.
кому ты это написал?
22.09.2022 19:51
он грушник вроде в отставке:D:D
спорт
02.10.2022 23:34
Вот хоть ложись и помирай.
Если смысл жизни сводится только к тому чтобы вкусно пожрать, да сладко поспать, да обложиться электронными побрякушками тогда да, херово стало жить, спору нет
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
Поможет ли СВО здоровью, спорту и силе россиян или
06.10.2022 15:11
по прежнему самое главное бабло?
Развалили в 90-е страну, образование, культуру, спорт, ВНП и ГТО в школах и университетах, а как и кто это будет в критической ситуации поднимать?

https://worldinform.ru/articles/46730-gubernatoru-vorobyovu-v-podmoskove-sport-ne-nuzhen-snezhkom-snosjat-radi-zhilogo-kompleksa.html
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
Как думаете, лыжный спорт и ЗОЖ попрет?
08.10.2022 16:26
идет война за гору Шеригеш в Кемерово
09.10.2022 22:06
между лыжниками и снегоходчиками,люди гибнут, а порядка все равно нет,
ЗОЖ пока не прет, законов никаких.Беликов ссылается на добрую волю начальников в условиях беззаконья.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Ей богу, Геннадий
10.10.2022 10:45
Ну вы то не посторонний человек в вопросах, связанных с обороной.
Поможет ли СВО здоровью, спорту и силе россиян или 06.10.2022 15:11
по прежнему самое главное бабло?
Какое здоровье и подготовка? Даже в вопросах непосредственно связанных с защитой черте что.
Послали меня в командировку (за то что слишком много выступал), вовсе даже не в 90-х, когда все разваливали, а намного позднее. Готовились там к приезду министра обороны. В автопарке условно говоря 100 машин. На 100 машин 4 нормальных аккумулятора. Поставили эти машины вперед, если вдруг министр захочет, чтоб завели машину и поехали. Спрашиваю, а как же остальные машины? А мы их потом от этих четырех прикуриваем. Потом все на заправку едем. Спрашиваю, а что нельзя заранее заправиться, чтобы бы время не тратить, сразу выехать. Нельзя говорят, у нас почти у всех машин бензобаки подтекают. Если оставить пожар может случиться. Это были не тыловые войска и в те годы, а на сегодняшний так непосредственные участники. Я тогда аптечками занимался, помимо прочего. Думаете с тех пор лучше стало? Про аптечки уже даже в госпрессе пишут, про остальное, конечно, не напишут.
Так вот я, в те далекие, но не сильно, годы схватился за голову и думал, как же так, а если на нас враг нападет? Что же будет?
А вы говорите здоровье, физкультура лыжные трассы. Даже там, где непосредственно касается вопросов защиты тихий ужас был.
Это я менее одного процента осветил, так, для примера. А так целую книгу можно написать.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Комсостав из мссковского штаба
10.10.2022 11:22
Ходил и давал такие ценные указания: "а вы сделайте. чтобы было хорошо", "так, чтобы начальнику войск понравилось". И никакой технической конкретики. Все в устной форме (после одного случая), потому что 99% процентов офицеров выше подполковника из штабной комиссии думали только о своей бесценной жопе. Как бы не подставиться, и как бы так все сделать, чтобы козлом отпущения в случае чего остался нижестоящий офицер. Срать они там хотели на все, кроме своей карьерной лестницы. А как их унижали, даже при младших офицерах? И ничего, утерлись, прогнулись, чего изволите. Офицерская честь это из каких-то других сказочных былинных произведений. Единицы может быть, но не долог их путь роста вверх.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Эх, воспоминания нахлынули
10.10.2022 12:31
какой-то сентиментальный стал, решил рассказ написать, сейчас выложу
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Да, Александр!
10.10.2022 23:47
Раздолбайства в армии было много, но на то она и армия в мирное время, это армия солдат Швейков, но в военное время она обретает свое назначение защищать Родину и с Государством в это время шутить нельзя. Паркетные генералы меняются на боевых, что мы и видим в настоящее время, мобилизация населения, ужесточается законодательство, информационно-политическая работа и т.д.
Конечно к войне невозможно подготовиться, но из-за того, что развалена физкультура и спорт в стране (и не только), то и жертв будет больше.
Да и воровство, ну взять хотя бы в том же СБР (в новостях можно почитать), ну какие там будут результаты? В военное время-расстрел...
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
Паркетные генералы
11.10.2022 07:12
"Паркетные генералы меняются на боевых, что мы и видим в настоящее время"
Лично я вижу в настоящее время последствия того, от чего тогда пришел в ужас.
Генералы остались те же самые.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
И всплыли
11.10.2022 07:27
Последствия многолетнего очковтирательства, показухи и потемкинский армии. Такие вещи за год не поменяешь. Они взращивались десятилетиями, проводилась тщательная селекция кадров.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
Какое отношение
13.10.2022 12:30
Забанен пожизненно.
Ваш пост имеет к содержанию лыжных трасс? Это первое.
Второе. Куча парней, в том числе и лыжников, из Москвы, Питера, Поволжья, Урала, Сибири, юга и севера страны без соплей собрались и поехали в зону СВО. Потому что само не рассосётся. Из уважения к этим смелым людям: отложите свои нюни хотя бы до окончания боевых действий.    
Вы тоже
13.10.2022 12:56
Свои нюни отложите и поддержите делом, а не нюнями
И не забудьте извиниться
13.10.2022 13:03
перед Кадыровым. Он про генералов и похлеще писал.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +7 -6
Я на своём месте
13.10.2022 13:59
Забанен пожизненно.
И вне его делаю все возможное, чтобы ущерб от санкций и ограничений не сказался на безопасности и регулярности авиаперевозок. Поддерживаю своим примером моральный дух коллег и близких мне людей в это дебильное время. Помощь мобилизованным (пока самого не призвали) оказываю в рамках инициативной волонтерской группы по месту жительства.
У меня нет соответствующих компетенций обсуждать приказы военного руководства.
Если у вас есть конкретные примеры превышения должностных полномочий, нарушений закона - назовите фамилии и звания. Все остальное - соберите в платок и выбросьте. Не надо выносить свою фрустрацию на тему несправедливости и несовершенства армии, России и Мира на суд читателей ветки про Содержание Лыжных Трасс!
Перед Рамзаном Ахматовичем ничем вроде не провинился, просить прощения не вижу оснований.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +7 -8
Извините, Сергей
13.10.2022 14:28
я без вас решу что и куда мне выносить
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
Надеюсь, теперь мы закончили
14.10.2022 09:18
с личными выпадами.
Теперь давайте тезисно разберем суть моего диалога с Геннадием Фищенко, так как у меня сложилось впечатление, что вы ее не уловили, судя по этому
Какое отношение новое 13.10.2022 12:30
Ваш пост имеет к содержанию лыжных трасс?
Давайте разбираться.
1. Геннадий выдвигает гипотезу, что теперь ситуация с лыжными трассами для народа изменится в лучшую сторону. Так как физическая подготовка является важной составляющей готовности к обороне, и государство несомненно обратит на это внимание уж сейчас-то
Нет худа без добра...
пришло время серьезнее относится к военнизированным видам спорта
2. Но, в то же время, Геннадий выражает сомнение
Поможет ли СВО здоровью, спорту и силе россиян или 06.10.2022 15:11
по прежнему самое главное бабло?
Как думаете, лыжный спорт и ЗОЖ попрет?
3. Ваш покорный слуга возражает Геннадию, что государство не уделяет должного внимания даже вопросам, непосредственно связанным с готовностью, а не то что лыжные трассы. И иллюстрирую это конкретными примерами из личного опыта. Правда, как она есть, не всем пришлась по душе. Не каждый смог вместить, как говорил один известный исторический персонаж.
4. Геннадий мне отвечает, что наметилась положительная тенденция
что мы и видим в настоящее время,

5.Я же не разделяю оптимизма Геннадия и сомневаюсь в быстрых положительных изменениях
Такие вещи за год не поменяешь

Мой ВЫВОД из диалога с Геннадием такой: в ближайшие годы положительных изменений в вопросе лыжных трасс для населения не будет (на основании вышеизложенного).
Если у вас еще есть вопросы по будущему лыжных трасс в свете сложившейся ситуации, буду рад ответить. Только, убедительная просьба без личных выпадов (соберите нюни, заверните в платочек). Не хотелось бы продолжать обсуждение в этом ключе.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Не будет никаких позитивных сдвигов
14.10.2022 12:56
Забанен пожизненно.
Неужели не понятно?!
СВО не может оказать никакого положительного влияния ни на физкультуру, ни на что другое. Вы же офицер? Так должны понимать, что в смерти, горе и увечиях тела и душ никакого положительного момента нет.
До 21 сентября можно было спокойно ограничится поддержкой или осуждением СВО. Теперь же мы тут через одного потенциальные «герои».

О чем я вам пишу. Сейчас у сотен тысяч наших родственников, соседей, друзей, коллег и пр. обалденно сложный жизненный этап, рубикон, за которым вообще может ничего уже не быть. Ради этих людей, не лейте в форум про «потёмкинскую армию», не распространяйте легко подхватываемую панику в народ, это очень опасно, должны понимать. Даже из лучших побуждений. Повторюсь, есть фамилии, должности?- публикуйте. Негативная неперсонифицированная информация на актуальные темы в сознании неподготовленного человека обрастает эмоциями, фантазиями, скрытыми подавленными страхами, стремится распространяться дальше, попутно жрёт изнутри самогО человека.

P.S.: у меня нет к вам лично абсолютно никакого личного негатива. Прошу прощения за прямолинейность и формулировки.
Вверх Ссылка Рейтинг: