Какая красота, третий год классикой катаюсь, теперь уже практически только классикой и не могу нарадоваться. Раньше всегда классика мучением была, плечи трицепсы (всегда недостаточно держало), оттепель, мази, растирки, клистер термометры и танцы с бубнами.
А теперь встал и поехал и никаких мучений а 100% удовольствие. В семье уже 5 пар лыж с камусом Саломон Атомик и 3 фишера (2 детских). Фишер со своим твин маркетингом крепко в лужу сел, хуже всех едут и держат средненько. На сильный минус они конечно мази проигрывают слегка, но на +5-5 просто песня.
Берите лыжи не по этикетке а по флексору килограмм на 5-7 жестче вашего веса и будет вам счастье. Да, езжу не по равнине а по довольно приличному рельефу (иногда до 600м набора на 20км).
Вот даже захотелось трансжу классикой в этом году сбегать, если не отменят. Побольше вам снега и позитива.
Возможно для вас и пройдет, но для нас точно нет, к сожалению. Все поездки перенес на 22, надеюсь сумасшествие закончится к тому времени. По лыжам с тобой согласен, возможно иногда и проигрывают в скольжении , но по держанию в трудные погоды точно на них лучше.
Володя привет, у меня с этими лыжами проблема только на свежак около нуля непрокатаный. причём что интересно, снег подмерзает в задней части кампуса и к пластику за ним Как только слегка лыжня глянцуется (два человека перед тобой проехали) то все становится супер.
Накануне свадьбы встречается она с раввином. Он ей говорит: - Еврейская религия очень своеобразна. Мужчина и женщина все делают раздельно. Синагогу посещают отдельно, даже танцевать вместе нельзя. Она (опустив глаза): - А сексом заниматься можно? - Можно. - А оральным? - Можно. - А на боку? - Можно. - А сидя? - Можно. - А стоя? - Нельзя. - Почему??? - Может в танец перейти...
так вот, нет не использую, если камус всякой дрянью мазать, то может на мазь опять потянуть.
Первые лыжи взял мягковаты, вторые подлиньше и по маркировке близкие, но реально более жёсткие и они мне подошли лучше.. доволен камусными лыжами, взял и поехал..в любую погоду.
Есть Fischer Twin skin race c идеальным подбором по весу. И всё равно, то прострелы, то наоборот, тормозят, ожидаемого проката не было. Сдвиги креплений результата не давали. Одни мучения. Сделал вывод (2017 год), что лучше (и проще) использовать испытанные старенькие мадшусы. Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, есть ли сейчас модель лыж с камусом, которая качественно лучше Fischer Twin skin race. И еще. Бытует мнение, что камус это только и только для тренировок. На какие-либо соревнования соваться нет смысла. Как скажите по этому вопросу?
Саломон Équipe (куплены с рук по инету за 80€) и атомик C7 2020г- новые подобранные по колодке Саломон, (Саломон может даже третьи) так вот Саломон и держит здорово и едет прилично (всегда сравниваю с конькистами на спусках, если сесть на пятки то почти не отстаёшь) Атомики более пружинистые хотя на тот же вес что и сало, нужен хороший акцентированный толчек, едут лучше саломонов. Фишер - топовые, по весу, но ощущения самые скверные по работе. Моя жена на 10кг легче имеет иногда меньше проблем с Саломон чем с Фишер. Думаю Фишер откажется от твинскина. Все остальные марки делают шкуру сплошную.
насчет соревнований - я бы не сильно думал, хотя если есть возможность сравнить с гладкими и выбрать хороший вариант, то почему нет. Я видел людей на Васе в -25 на шкуре которые от меня уехали на 15км и привезли мне 30мин. Если когда-нить в этой жизни я ещё побегу какую нить длинную гонку классикой, то только на шкуре.
А я вот готов кого-нить осчастливить такими лыжами...
02.01.2021 12:15
Купил под себя, по заказу (по весу, длине, погоде, структуре) лыжи Мадшус 2 года назад. Топовая модель, с отличной гоночной структурой - но только с камусом. Попробовать, что за зверь. Коля Припусков тогда первые такие привозил в РФ, еще не было опыта и обратной связи по подбору - теперь есть . Короче: МЯГКИ они мне, под мои 88 кг без одежды! Реально - где-то на 83-85, думаю. А как они РАБОТАЮТ! После моих гоночных Росси и Фишек (классику имею в виду) - сказка! Рабочие концы, огибают все бугорки, мягкая работа! И - ДЕРГАЮТ, тормозят. Как ни сдвигай крепления. Давал пробовать людям 84 кило - у них не дергают. Та зима была снежная (18-19), а лыжи мне ОЧЕНЬ нравились, и я их пробовал раза 4-5, даже запарафинил мохер, по совету Темы Онищенко: не влияет. Решил продавать, поставил в угол под парафин - а тут зимы и кончились, так и стоят с весны 19-го года... А тут вы тему подняли - и я пошел, на них полюбовался! Короче: люди с весом 83-85, велкам!
Ростовка-то - под тебя, а 80+ - это сколько? Судя по моим ощущениям, на 82-83, если толкаться, они будут работать. И не будут дергать. Да я до чтения этой темы и не хотел их продавать . Но и не катаюсь на них сам. Стоят. Жалко.
Мне очень хорошо объяснили , что нужно вес + 10 кг по бирке на лыжах или после компьютерной проверки. И ещё обязательно пробую по погоде со смещением крепления . Сегодня в Красногорске чудесно поелозил со смещением вперёд на +1, ехало прекрасно и держало приемлемо ( в мск +-0 и свежий снег,но после ретрака). Валентин ,не ответил, пробуешь " пшикалки" по погоде.
а кто-нибудь, кто использовал и камус и ленту держания, может дать сравнительную оценку использования лыж с камусом по отношению к лыжам с нанесенной лентой держания. Чем собственно лента хуже либо лучше камуса. 1.Не надо покупать дополнительную пару лыж 2. не надо использовать дополнительных пшикалок. А вот по скорости сравнить не могу, не имел и пока не планирую камус. Если не ошибаюсь, читал в новостях интервью Вылегжанина, он о лыжах с камусом как-бы неплохо отзывался, но пока не планирует их использовать, А это о чем-то говорит
Серединка рекомендуемого веса 94, мой вес 76. Нет, я не сумасшедший, купил после того, как протестировал на полноценной тренировке аналогичные чужие. На жесткой ровной лыжне - великолепные лыжи, можно гонку бежать. По мягкой - вопрос, возможно, нужно помягче. Но тогда могут быть вопросы к скольжению. Вообще, прошлая зима опыта дала мало, зато камус истерся на подледеневших трассах или мусоре, неделю назад поменял. Бежал прошлую Утробинку по плывущему снегу на истертом камусе, держали еле-еле.
Но, возможно, просто условия не для жестких лыж. Почти уверен. У меня модель 2-х (?) летней давности, камус на термоклее, который нанесен по дну углубления под камус. Для замены нужно хорошенько прогреть утюгом. Сейчас у них eSkin, камус лепится без нагревания, по этой модели ничего сказать не могу. Камус изнашивается постепенно и незаметно глазу, поэтому хорошо иметь хотя бы фото нового. Я когда новый купил, разница сразу бросилась в глаза. Хочу при случае более держащий желтый попробовать со сдвинутыми назад креплениями. Но в Москве сейчас нужной длины нет вообще никаких, тот розовый был последний.
Ну и напомню любопытный факт - в 2016г Петтер Шинстад, сильный лыжник клубного уровня выиграл пятничную Бирку со временем 2:44:13 и 15-минутным отрывом. На скинах туристского уровня, просто хорошо подобранных (и подготовленных?). Понятно, что конкуренция там совсем не та, что в субботу, но время достойное.
Износ камуса и жесткость и филосовские рассуждения
03.01.2021 11:08
Камус безусловно изнашивается, но как всегда в классике скольжение/держание это компромис, на лыжах на 20кг жестче (я так понимаю по этикетке, и на самом деле они могут быть жестче) это может быть важно. Но: у меня на саломонах середина рекомендуемого веса 87 (промаркированы на 80-94), по флексору колодка уплощается где-то при 76кг, т.е зазор между лыжами практически нулевой) явно нужно сильнее толкаться. Я 72кг, свои саломоны купил с рук, после минимум сезона и откатал уже 3 ( где-то1500км) и по льду и по весеннему абразиву и по минусу, в общем, везде и визуально вижу что в начале колодки просто ворс немного выдирается, но не думаю что он ломается и не заметил изменения держания.
На самом деле не нужно забывать, что мы здесь обсуждаем технологию которая существует в ски-турах уже очень очень давно и опыта ее эксплуатации море. Ну россия - понятно страна в основно равнинная и культуры скитуров тут нет ( ну она есть конечно, но это маргиналы всякие которые сидят на риск ру этим занимаются, даже превый чемпионат россии по ски альпинизму был проведен только лет 17 назад мой знакомый с лыжной секции МФТИ крепкий перворазрядник выйграл пару https://www.ski.ru/az/blogs/post/umnyi-v-goru-pobezhit-ili-osobennosti-ski-alpinizma-v-khibinakh/)
но в альпах скитуры зимой это тоже самое что и трекинговые ботинки летом. Так вот все эти способы наклейки меха, его износ, разные способы улучшения скольжения итп там уже давно обсуждено переобсуждено 100раз. Известно насколько все это надежно.
Если честно, то мне очень грустно, что эта очевидная технология пришла в лыжи только сейчас. Это говорит о двух вещах: во первых о низкой квалификации людей которые занимаются разработкой лыжного инвентаря: там бал правят маркетологи главная задача которых втюхать клиенту новую пару лыж другой расцветки с каким-нибудь кодовым словом за дорого.
Ну и как следствие - высокая консервативность публики которая ни в какую ни хочет раскошеливаться на новую пару. Атомик говорят экспериментировал с камусом еще в 2002г на ОИ в СЛС (что-то там мудрили, смешивали камус с клистером, фууу) и что в результате получили? колодку на магнитах в 2014?г за 500евро! (треугольные палки свикс за 470 евро еще один пример маркетинга) когда всего лишь навсего нужно было взять клистерные лыжи и выпилить кусочек пластика.... брррр....
Не знаю историю ски-тура, но спортивные беговые лыжи пришли из Норвегии. И камусом там, насколько знаю, не пользовались, по крайней мере, для таких лыж. Только мази. Это отдельная часть норвежской спортивной культуры, если угодно. Инициативу должны были проявлять альпийские производители, вот Атомик и начал. Возможно, до того давил авторитет и традиции скандинавов. Еще о моей паре. Я сознательно брал вариант, сильно сдвинутый в сторону скольжения. И они катят! Сегодня тестировал мазевые и скины. Вчерашний снег, белый-белый, температура с + на -, заглянцованная лыжня. Скины - без вопросов, даже со сдвижкой крепов назад на 1. На 2-ю пару - клистер +-6, закрыл стартом осло +2-3, держало так же или чуть хуже, при прокате вне лыжни (в которой сегодня много детей и туристов) подтупливало, катили там хуже скинов, надо было чем-то другим закрыть. Но здорово, что в чехле лежит пара, которая решит проблемы, если со смазкой будет полный провал.
но отсталые французы (хотя думаю что австрияки тоже не сильно опережали в лыжном развитии французов) открыли для себя лыжи только 1878г благодаря норвегам во время парижской выставки. Вот такой вот казус. Они даже тесты делали (типа Ц или П только на свой манер) ходили из Briançone (1200) через Lautaret (2000м) в Bourg d'Oisains (это подножье Alpe d'Huez) на ракетках за 34ч а на лыжах всего за 17ч если память мне не врет, ну и военные быстро их приняли на вооружение.
В использовании камуса под вопросом. В позднем СССР, Примерно во второй половине 70 -ых, В спортивных магазинах Москвы (может и не только), продавались беговые/прогулочные лыжи Элан с камусом под колодкой, возможно это было ещё до появления камуса в ски туре. Хотя если считать охоту разновидностью ски тура, то да ,камус использовался ещё в неолите.
это они придумали параболические лыжи чем произвели революцию в горных лыжах.
Синтетический мех который клеился (это важно т.к. он и до этого использовался но под него снег сильно набивался) на скитуры появился около 1968г
Сейчас кстати маркетологи опять пытаются продать шкуры для скитуров без клея (эффект присоски на силиконе.... ) если делается только один подъем то еще ок, но вот налепить ее на холодную лыжу при ветре и снеге очень проблематично, опять проблема набивки снега т.е. от чего ушли к тому и пришли.
Это вы про маргиналов зря. На ски спорте тоже есть такие. Даже чемпионы России есть. Даже близкие родственники основных авторов сайта есть ..
Что касается жесткости лыж с камусом, подтверждаю- надо брать жесткие. Мы брали Атомики с камусом ( гоночные) для мужа. Он весит 82 кг. Нам настоятельно рекомендовали взять точно по весу. И в результате, я отлично на них катаюсь с весом в 65кг! В основном я и катаюсь. Если держат у мужа, так и у меня держат отлично. А если едут неважно, то и у меня тоже ощутимо тормозят. Нравятся. Но гонки я не готова на них бегать, и стараюсь не злоупотреблять, чтоб не утратить навыков в подборе мазей.
Где-то в районе 1985 г купил в Москве родителям по паре эланов с двумя полосками камуса. Волоски длиной миллиметра 2. Держали плохо. Быстро пропали из продажи. Сейчас, видимо, появились новые материалы.
Приносят на замену камуса в разном состоянии. Иногда полностью стёртые, одна сеточка остаётся. Наверное, мягкие лыжи и чем более стёртый камус, тем лучше скольжение не ухудшая держание. А иногда приносят почти новый камус, аж жалко выбрасывать. Видимо, или лыжи жестковаты, или быстрее всего проблемы с техникой.
Купил верхние Фишер 3D c камусом, ждут весны у нас -23 и снега нет, поэтому только озера конем Подвинуло на покупку то что на пробу приобрел с камусом весной SALOMON RC 7 Skin Hard Лыжи по незнанию купил в притык 80-90 кг, а мой без одежды 88 кг. Но очень впечатлили!!! хотя модель туристическая. Покататься весной не успел, этой осенью в последний момент взял их в Алдан,(обычно там холодно, как бы не нужны) до -5 -7 на выкате ехали не хуже коньковых, такая погода была дней 10 в октябре и неделю отпустило в ноябре до 0-3 На мазь перешел в середине ноября, когда стало ниже -15 Этой осенью в Алдане температура на 10 градусов была выше среднегодовой.
Уже сейчас прочитал, что их полотно на скольжение мазать не надо т/к оно ни чего не впитывает (а я ленту через утюг , порошок ... ) Хорошо что парафины с собой не брал, т/к надоело возиться с ними, и станок по весу в багаж не проходил. Лыжи с Камусом, пару жидких парафинов, все что нужно для удовольствия . Естественно еще теплая погода, хотя бы до -12
У меня был выбор из 2х пар атомиков C7 и С9 (маркетологи постарались, ГДЕ C8?!!!!) так вот по цене разница 270 против 330 (обе пары 19-20г поэтому скинутые) а в реальности разница только в названии. И да! еще C7 нельзя выбрать жесткость и длину отдельно а C9 теоретически можно. Так что маркетолиги нас имеют как могут и мы с удовольствие имеемся!
А фишер просто король маркетинга.... придумали теперь 3D наклейку....
Ребята, я спрашивал про " пшикалки" по температурам ,,,так мне никто и не ответил-- пользуетесь или нет , и есть ли отличия чистого мазера от обработанного. Я пользуюсь , и отличие в сторону лучшего держания есть ,, интересно ,а как у других ?
а производители кожуры ничего по температурам тебе не втюхивают, у них маркетинговый отдел не так раздут как у сивикса поэтому они только фактически водоотталкивающию химию предлагают.
Знакомой подарили Фишер твинскин. 27 тр. В магазине ей продали жидкость для обработки камуса. Она побрызгала на камус, пошла кататься. Чувствует что то не то. Остановилась перевернула лыжи. Камус слез. Она в магазин. Они ей: ну чтож вы такая (дура)... Надо было на ватку побрызгать и протереть. А камус у нас новый есть. 3 тр. Хорошо. Клейте. Встретил её, говорит не держит, давить сильно надо. Идёт в магазин. Они ей: конечно не держит, мы вам спортивный приклеили. Она : зачем? Они: а другого не было. Сейчас есть. 3 тр. Вообще идея твинскин бредовая. Зачем клеить два тонких кусочка? Чистый маркетинг, точнее развод на деньги. Я занимался ски-туром. Камус метражем идет, к примеру 1.80 см, подрезаешь по лыже и готово. Клей для камуса можно купить отдельно. Это если камус плохо стал клеиться, но ещё не стёрся. Нет никаких космических технологий типа е-скин. Всё просто и камус на соревнованиях приклеиватся-отклеиваеется несколько раз. Поэтому смотрю в сторону Атомик, они позиционируют быструю самостоятельную замену камуса. Осталось сделать шаблон по размеру паза и можно вырезать камус из ленты. Камус метражем продается в магазинах для скитура. Предлагаю сравнить разных производителей лыж с камусом. В чем отличия? С Фишер, думаю, всё ясно.
Только этот метр в два-три раза шире, чем на беговушках. Плюс цена зависит от состава камуса. Синтетический - дешевле, скользит чуть хуже. Мохер - дороже. Есть микс. Если камус продают погонным метром, так можно и пол-метра купить.
Ножницы никто не отменял. Резать можно в любом направлении. Даже круглая форма без проблем живет. Производители тоже вырезают из ленты, в том числе и фигурную форму. Справедливости ради, не так просто вам будет купить пол метра.
В марте 2020 купил Фиш 3D speedmax twin skin, т.к. планировал поехать на Бирку. Отзывы бывалых пугали тем, что намазаться будет очень не просто, а даблом эту гонку проехать удел только сильных гонщиков, к которым я себя не отношу. Короче гонку отменили, в мос рег снег быстро растаял, таким образом первый выезд на этой паре перенесся на начало 2021. Параметры: Мой вес сейчас 90кг... (в планах было столько же весить на гонке, только с рюкзаком) Лыжи взял FA 52 диапазон FA рекомендованный производителем для 90 кг FA 47-59, те я взял почти рекомендованную серединку. Погода около нуля (катал в Габо) Ощущения: - в подъемы прекрасное держание с акцентированным задавливанием колодки, чуть не дожмёшь прострел. Где покруче подъем ёлкой забегал просто идеально, без единого прострела. - в плавные тянунки отличная работа равнинным одношажным ходом (который на обычной классике никогда не использовал, т.к. отталкивания толком не получалось, а даблу проигрывал сразу очень много) - попеременная работа на равнине в глянцевой лыжне, только с хорошим задавливанием, иначе прострел. Те из выше изложенного делаю вывод, что жёсткость рекомендованная производителем вполне соответствует весу. - теперь о минусе, для меня достаточно большом, переход на дабл очень сильно ухудшает прокат. Толкаешься, как на прилично замазанных лыжах, становится чуть легче если менее акцентировано «падаешь» на палки, но это уже в ущерб технике. - на спусках тоже чувствуешь как камус цепляет неровности, немного дёргает и подтормаживает, приходится садиться на пятки, тогда выкат как на гладких лыжах. Резюме: - сервисер, я мягко говоря, хреновый, поэтому twin skin теперь для меня прекрасный тренировочный вариант, подготовка к тренировке 15 мин, тогда как с обычной классикой обычно возился минимум час и с итоговым успехом в балансе скольжение держание один раз из пяти... - что касается гонок, то очень сильно сомневаюсь что побегу на них что-то и где-то, скорее предпочту к Бирке 2022 подготовиться моим любимым стилем передвижения, те даблом (да простят меня истинные ценители классики). Всем здоровья и личных побед!
Андрей, все так и есть: эти лыжи - НЕ для гонок, как я понял на своем
06.01.2021 00:21
и чужом опыте. И не только Фишер: ЛЮБОЙ камус. А вот для тренировок - очень полезная вещь. Особенно для Вас: Вы ведь бегаете только даблом, как я помню, поэтому катание на камусе Вам технику диагонального хода не испортит .
Так и есть, если рельеф позволяет, то конечно ДП. Но есть гонки, когда на руках нет смысла даже задумываться пройти. Тот же Красногорск, например. Проехать конечно можно любой рельеф, но вопрос - с каким результатом? Так что классика с ее изначальной техникой все равно остаётся актуальной и, лыжи с камусом, чтобы эту технику из детства вспоминать, как говорится только в помощь.
Давно присматриваюсь к этим камусам.. В далекой спортивной юности только классикой и бегали. И после "возвращения" ,уже в физкультуру, подсел на конек. Потому что хорошо помню эти чертовы прострелы в горку.. Но вот у нас классическую лыжню только на ст. Сметаниной нарезают, а на Динамо, куда гораздо ближе и сподручней, классическая лыжня самокатанная, а значит местами бугорки. Вопрос: не будет ли камус "цеплять" за всякие неровности лыжни? На самом деле мазь под колодкой тоже "слегка" цепляет. Но злые языки говорят, что камус цепляет так цепляет, ощущения не веселее, чем при простреле. Так? Или можно приспособиться?
Попробовал я лыжи с камусом, мадшус редлайн 2.0 на вес 85-95, флекс 55 при моем весе около 81-82 кг, что я могу сказать:
1. Только для тренировок, тк камус цепляет как в разбитой лыжне, так и вне лыжни 2. В глянцованной лыжне ок, наверное на нее они и рассчитаны, эти лыжи с камусом 3. Соответственно, скольжение намного хуже, чем с правильно подобранной мазью под колодкой 4. Не стоит и сравнивать с классикой без мази для дп, скольжение лыж с камусом намного намного хуже, чем голой лыжи
У меня есть пара саломон 7 с насечками, для тренировок в условиях бесснежья или льда, мне эта пара по скольжению нравится больше, чем лыжи с камусом, хоть и громко едут.
В общем топ лыжи с камусом точно нет, не стоят они своих денег и проигрывают обычной топ классике. Пока не разделяю восторгов от лыж с камусом, если только совсем уж для тур походов птичек слушать, природой наслаждаться) или в крайнем случае как лыжи на очень специфическую погоду как лыжи зеро или типа того.
А для тренировок в удовольствие и тем более для гонок обычные классические лыжи на мази или без мази для дп. Олдскул в общем)
Сервисмен из меня никакой,поэтому когда у нас в сезон 18/19 впервые за несколько лет случилась нормальная зима я нисколько не задумываясь взял лыжи с камусом,Salomon RC Skin,чтобы тратить драгоценное время на тренировки а не колдовство с мазями. Катал на них в разную погоду,от минус 15 до плюс 8, по свежему снегу,по водяной каше и по льду.В принципе с держанием везде в порядке. Особенно мне понравились ощущения на чемпионате области,когда бежали по каше при плюс 8 градусах.Большая часть решила ехать даблом на коньковых лыжах.И когда я на подъеме как стоячих прошивал сразу по пять человек-эти ощущения бесценны:DПравда потом на спуске большая часть этих даблеров меня обгоняла:D Хотя в то же время на марафоне я замечал,что очень многих я накатываю на спуске. Лыжи брал так,чтобы мой вес был в середине диапазона. Но у жены,которая весит на 10 кг меньше,классическая техника лучше и у нее получается хорошо задавливать колодку на лыжах, и в то же время меньше проблем со скольжением,так что планирую покупать себе более жесткие лыжи.
Регулируемый камус. Технически опускать-поднимать камус в вырезе под колодкой можно многими способами. Самое простое - клеить прокладки. Слабое держание - подклеить еще слой - обычный двухсторонний скотч. Цепляет - углубить паз на миллиметр и подклеивать скотч до начала хорошего сцепления. Или конструкции не сложнее креплений со сдвигом..
посвятил поиску на распродажах лыж с камусом и двигающимися креплениями. Нашёл Salomon RC8 Skin. Дополнительно прикупил жидкого LF для зон скольжения, оставил парафиновые процедуры только для коньковых лыж. Вообще классикой катаюсь нечасто, в основном по морозам, в гонках не участвую, техника слабая, но забывать не хочется. Тоже были сомнения по повожу жесткости под мой вес. Тоже взял со своим весом в серединке MyCustomSki, только умудрился к зиме скинуть 4 кг (обычно в межсезонье толстею, но тут подсел на домашний фитнес с йогой - спасибо самоизоляции).
Морозов не дождался, обновил лыжи досрочно. Поначалу цепляли в отдельных местах. Остановился, сдвинул Пролинки на деление назад. И было мне почти счастье) 1. По равнине - отлично. 2. В небольшой подъём - хорошо 3. В более крутые подъёмы постреливали. Но это больше из-за недостатка формы и техники. При более акцентированном толчке всё было нормально, но тогда быстро устаю. Думаю, что постепенно вкачусь. 4. Со спусков, как уже все отмечали - слабое место. Но, как опять же отмечали, перенос веса в низкой стойке на пяточки проблему почти решает. 5. Приходилось для обгонов много вылезать из лыжни на свежак - да, тупили. В более укатанных местах всё в порядке. Откатал три раза. По ощущениям ворс как-то прикатался, что позволило вернуть крепления в нулевое положение. Пока очень доволен. Жду морозов - интересно как будут вести себя.
Поездил по морозам разной интенсивности от -15С до -23С - ощущения нормальные. Примерно то же самое (см. выше) с учётом сухого трения по перемороженному снегу. Крепления снова двигать не пришлось. И лыжи предварительно морозить по полчаса не надо)
Некоторая засада случилась в -10С с сильным снегом. Лыжня была жёсткая и прокатана нормально, но снег валил активно. В гору заметно стали отдавать. Сдвигал постепенно крепления вперёд на максимальное держание, но в гору не сильно помогло, а на равнине и спусках камус начал тормозить. Вернул всё обратно. Видимо не любит свежий снег в лыжне даже в небольших количествах.
В дополнение к своему посту про Саломоны. Вот где от них реально толку мало,так это на равнине. На трассах,где спуски/подъемы чередуются,еще не очень критично,на спусках можно с поиграть с переносом веса или креплений(у кого позволяет),ну и в подъемах соответственно отыгрывать.Но вот на равнине даблом от меня все уезжали,пока я мучался. Тупили прилично.А если идти попеременным-то еще хуже по ощущениям.Возможно,выбор более жестких лыж позволит немного улучшить ситуацию с одновременным ходом.
Приветствую всех! Хочу поделиться опытом использования лыж с системой камусного держания- Аtomic redster carbоn c9 skintec. Сразу скажу, что это не реклама, а реальный отзыв. 2й сезон на этих лыжах. Лыжи жёстче на 6 кг веса. Ощущения от лыж неоднозначные, но в целом больше плюсов... Есть опыт использования fischer на 812 и 902 конструкция, последняя пара как раз используются под мазь... И так... Лыжи жёсткие, пружинистые с четким ощущением работы колодки и хорошей курсовой устойчивостью, идеальны для жёсткой, ледянистой трассы, когда лыжня укатана в лёд... Камус держит очень хорошо и скольжение приемлемое. Если трасса рыхлая или приходится выйти из лыжни для обгона, лыжи тупят, резко теряют скорость... Лыжи требовательны к техники, необходимо чёткое акцентирование отталкивание. В данный момент поменял камус на speedskin (красный камус 39см). Отличные лыжи для тренировок, и для сложных погодных условий... Если говорить о гонках возможно длительные гонки, марафоны, с выраженным рельефом, жёсткая ледянистая трасса. Опыт использования по каше, прошлая Утробинская гонка... Лыжи совершенно не катили и плохо держали, особенно в крутые подъемы!
весной 19 задешево купил на Озон не выбирая точный вес, пришли +5 кг к моему весу, желтый мохер...
Успел откатать март-апрель! Клистеры еще со СДЮШОР не люблю, и как правило с классики весной переходил на конек. А тут восторг - плюсовые температуры, вода, лед - держит железно, правда катит по разному...
зима 19/20 ниже -8, лучше на обычной классике: намазаться легко, ошибиться трудно, едут лучше -2 до -8, зависит от состояния лыжни, если глянец и старый снег лучше камус, свежий снег обычные лыжи теплее -2, тут почти всегда камус лучше
Мохер спереди см 2-3 стерся в ноль, в задней части тоже 1-2 см, долго искал новый, купил, но пока не клеил (у меня старый вариант с утюгом через пластину)
ТОЛЬКО лыжи с камус хороши, когда лыжня нарезается нормальной техникой, а в этом году у нас снега еще мало и классическая лыжня неровная, удовольствия от постоянного дерганья либо прострела никакого нет, еще и со спуска может сильно дернуть!
П.С. В декабре супруге купили Atomic C2 Pro Skintec PSP, онт ей нравятся намного больше Peltonen Facile Nanogrip
отличная тема получилась, прямо распечатывай и давай как FAQ
13.01.2021 08:14
тому кто думает эти лыжи купить.
Всем большое спасибо за такой вот камусовый #comingout и камусовый #metoo
Единственное, кого мы не заслушали, так это начальника транспортного цеха, ну т.е. Модеста, а то я помню у него с классикой проблемы были, кора прилипала, когда на переходную погоду по деревьям лазать в лыжах приходилось ))
Я думаю я не ошибусь если резюмирую что эти лыжи точно подойдут для любителей диагонального хода у которые уже владеют техникой и которые не хотят заморачиваться с мазями, желательно иметь хорошо нарезаную трассу но и к дикой лыжне можно приспособиться.
Насчет соревнований - это как всегда, тут будет от "это было круто" (бирку пятничную выйграли с 15минутным отрывом) до "емае даблом тупят" ну итд итп... Так что решайте сами.
Есть одна особенность при катании на лыжах с камусом: при прохождении спусков желательно делать повороты плужением. При переступании, да еще и с отталкиваниям лыжа зацепляет камусом и может быть падение. А если при этом наедешь на ветку, то падение обеспечено. То есть, на камусовых лыжах лучше не выдавать давление на одну лыжу больше своего веса (fbw). А это значит трудности прохождения поворотов, обгонов и перестроений, то есть пртеря скорости на гонках. А в целом, камусовые лыжи для тренировок, лучше не придумаешь.
Сейчас на тестировании лыжи с камусом Atomic skintec redster c7 под вес 85-95 кг при актуальном весе около 80-81 кг.
Пока мало накопленных тестов, как и с madshus redline intelligrip с флексом 55 под вес 85-95 кг выше. Но разница с последними ощутимая в лучшую сторону.
Первичные выводы по атомик:
1. Отличная работа лыжи, нет критических зацепов камусной колодки, камус как будто лучше скользит 2. По длине камус атом такой же как и в мад, но камус в атом расположен ниже, что, возможно говорит о другой эпюре и лучшей сбалансированности лыжи 3. В подъемах отличная работа лыж при хорошей технике катания, немного недоталкиваешься, начинается прострел, мне нравится такая работа лыж
В общем, работа атом камус значительно лучше мад редлайн камус при сопоставимых жесткостях и весах.
Делаю первичный вывод, при хорошей технике классического хода, лучше брать лыжи с камусом не менее чем +10 кг к рекомендуемому производителю флексу / жесткости (касается мад и атом).
Когда-то давно (в начале нулевых) Фишер выпускал топовые классические лыжи с насечками. Приобрел тогда, попробовал. Оказались мягковаты и цепляли. Отдал подруге - и много лет не знаю забот. Не парафиню, не мажу. Жалобы только иногда, типа слишком быстро едут, или есть отдача на мягком холодном снегу. Что, собственно, понятно. Поэтому с интересом слежу за этой темой. Поначалу подумал даже - а может взять и себе. И после более чем десятилетнего перерыва на ДП покататься хотя бы на тренировках ДК. Исключительно для мышечной поддержки, поскольку ДП и конек плохо сочетаются в этом плане. Но понял, что ездить ДК с камусом (судя по отзывам) хорошо можно на леденистой трассе или в оттепель (+-). Но в такую погоду вполне нормально даже на хорошем рельефе ездить ДП. Ну а в хороших для ДК условиях (от -2 и ниже) легко можно намазать колодку, особенно на тренировку. Так что решил пока перевести в разряд лыж для ДК (для смазки колодки) самую мягкую классическую пару из лыж, используемых ранее в ДП. Может пока еще не "дозрел" до лыж с камусом. Но теперь буду спрашивать у народа (у кого-то наверняка есть). Надо пробовать - вдруг понравится.
Тема Онищенко давно катает на тренях на Атомике с камусом
15.01.2021 20:17
Еще старом. Очень доволен (когда нет времени и надо с учениками идти кататься). По его наводке я и стал изучать вопрос 2 года назад. Пока понял одно: для девушек-гуляющих (как моя жена) НАМНОГО спокойнее лыжи с насечками. Они едут хуже, особенно при мягкой для человека лыже - но зато очень предсказуемы, не дергают, и т.д. Что касается лыжников, а не гуляющих - точно могу сказать, что вес надо брать больше своего, и что сами лыжи (типа моего, ныне уже проданного Мадшус) - намного выше классом лыж с насечками (собс-но, гоночная модель!), что ТОЧНО сказывается на весе, пластике, работе лыжи и т.д. НО! Ни те, ни те - НЕ для гонок, это очевидно. Для гонок и треней в сложную погоду явно нужны варианты "зеро", где НИЧЕГО ФИЗИЧЕСКИ НЕ ВЫСТУПАЕТ над поверхностью. (Офф: буду признателен за наводку на такие лыжи под меня, 190-88 кг, желательно - со скидкой ). Еще вывод: если камус вытирается, то держание падает не сильно, а рывки уменьшаются сильно. Но я до этой фазы не дошел .
И последнее. Я РЕАЛЬНО не могу понять скандинавскую моду на камус в последние годы. Они НИЧЕМ не лучше хорошо подобранных лыж с насечками (см. выше), для целей гуляющих (которые их и берут там). В чем причина такого взрыва их продаж в Скандинавии? Загадка...
A кто-нибудь пробовал сравнивать модели одного класса, например Fischer RCS Crown и Fischer Twin skin Race? У меня есть подозрение что камус насечкам проиграeт.
Насечки точно проигрывают в скольжении камусу Но насечки гораздо проще подобрать по весу, чем камус Насечки меньше тормозят, чем камус при неправильном подборе по весу Пластик отличается в камусе и с насечками Камус делают топ, насечки только туризм в основном Насечки дико шумят на спусках, камус нет Насечки менее критичны к неровностям на лыжне, трассе в целом, чем камус
Как они могут проиграть, если они тормозят точно в тех же местах , что и камус, только меньше? Но когда колодка приподнята, то роль играет только скользящая поверхность, которая не отличается у сопоставимых моделей.
На практике у меня есть две модели лыж Fischer RCS Crown и Rossignol Xium WCS C2, которые я тестировал несколько раз, и скольжение c горkи в принципе не отличается.
скольжение насечeк и камусa у сопоставимых моделей
Лыжи с камусом с топовым СП много, практически у всех производителей есть верхние модели. С несечками не так уж и много, например Fischer Superlite Crown, там СП -World Cup Pro. Может быть есть еще, я не знаю.
Далее-камусы в основном бывают разных видов, 100% мохер, 100% нейлон, или мохер+нейлон, в разных пропорциях. Мохер скользит лучше, у нейлона держание увереннее. И еще интересный момент, камус после обкатки начинает скользить лучше, при этом держание не ухудшается по ощущениям.
Поэтому найти сопоставимые модели не так уж и просто.
На счет выбора по весу-тоже не просто. Колодку не удлинить, как лыжи на мази, сдвиг креплений помогает, но в определенных пределах.
Поэтому советы в этой теме брать на 10кг жестче-это у кого хорошая техника и уверенный толчек. Для начинающих в этом случае однозначно будет прострел, лучше в вес или чуть мягче, но в этом случае обратная ситуация-камус будет цеплять и тормозить, но на мой взгляд для новичка это меньшее из двух зол. Отдача неприятнее, да и писал выше, со временем камус слегка приглаживается и начинает катить лучше, возможно и лишний вес уйдет, если есть, может в впоследствии установится оптимальное скольжение/держание.
Но с другой стороны, если новичку брать лыжи с камусом пожестче в разумных пределах, будет лишняя мотивация работать над техникой и усовершенствовать отталкивание. Просто так погулять, как на насечках, не получиться.
В спортмастере на Варшавке есть одна пара atomic redster skintec c7, по сути топ под вес по промерам под 100 кг, к твоим 88 кг будет норм. Почти уверен, если у тебя техника не хуже моей конечно). Цена вопроса - сущие копейки, если с баллами спортмастера.
04.01 сын бежал классику в Красногорске. Намазались клистерами, но пошел свежий снег. Клистер стал леденеть, до старта мало времени, толково закрыть мазью не получилось. Есть пара Redlinе 2.0 на камусе подобранных Николаем Припусковым, структура 9.6. На скольжение они были готовы так себе (парафин HF и ускоритель), приняли решение бежать на них. Результат получился средним, но сын на лыжи не жаловался, держали хорошо, со спусков ехали. 09.01 тот же Красногорск, та же дистанция по тем же кругам, условия для классики идеальные -6. Спидмаксы цех, структура P5-1, на скольжение порошок, держание твердые мази по погоде. Камусные лыжи не готовили. На откатке по словам сына (15 лет) все ок. Результат на 8 сек хуже чем 04.01. Хотя визуально 09.01 бежал лучше чем 04.01. Вот и гадай тут, так уж плохи камусные лыжи для гонок?
У меня мнение такое - иногда камус может быть конкурентоспособен в гонках. И как запасную пару в сложную погоду хорошо иметь, как произошло в вашем случае. Но в целом, правильно намазанные лыжи будут быстрее. Насколько? Надо регулярно откатывать свои пары, сравнивать, чтобы знать их возможности. Вчера, например, результаты были такие. Волкушинский круг 7.8 (который считается 7.5) на камусе (жесткий salomon s/race skin) 32.4х, на мази ~32.00. При близком пульсе. Хотя мороз - не их погода. Если погода сложная, то шансы ошибиться со смазкой и получить неэффективный толчок высоки и можно думать о камусе. Или ДП ) Главное - плотная и ровная лыжня. Если этого нет, камус проиграет всегда, хотя бы немного. Проиграет, если надо часто менять лыжню, наезжая, например, на комочки снега от нарезки лыжни. Или ехать вне лыжни. Для тренировок отличный вариант, причем достаточно требовательный к технике. Но доставляющий удовольствие. Да, еще. Лыжебежец мельком писал, что на камусе и в 20-ку на МВТУ заезжали.
лыжи с7 (не карбон) 24тр +4тр крепления =28тр баллами закрывают до 30%, остается 19600 если есть промокод за приложение спортмастера, то была доп.скидка на с7 15%: (24тр-15% +4тр) и минус баллы 30% =17,1тр крепления надо брать те, какие предлагают, подороже, штатные - они нормально передвигаются по платформе и это важно для скинтека. Я, как ты знаешь, уже приобщилась к этой субкультуре и после крайне неудачной первой прогулки сделала выводы, поднапряглась и теперь довольна как .... А ты и так конь беспрогулочный, тебе сразу понравится Лыжи, которые тебе Наум сватает, тоже видела, в 207см или 209см оставалась промеряная пара на 100кг, как раз на твои 88 подойдут ЗЫ: у меня бонусов и промокодов не было, зацепила единственную колобковую пару "на вырост"
Леша, а что так их сразу скинули на 30%? неликвид к концу праздников?
20.01.2021 15:11
я 04.01.21 покупала, только 15% по промокоду+бонусные баллы, и это на Атомик с7, на Саломон и промокода не было.
Re: жесткий камус любит хорошую технику ) - о ДА!))) прочувствовала на себе, пришлось собираться, вспоминать и напрягаться, только тогда классическая жизнь стала налаживаться. Но полагаю, у АИ достаточно сил, чтобы сразу задавить колодку. да и крепления можно двигать туда-сюда, это реально помогает.
Я купил себе RC SKIN от Salomon с желтым камусом. Выбирал по рекомендациям знатоков- на наклейке середина рекомендуемого весового диапазона 90кг. Мой вес без одежды 78- 81 кг. Обладаю хорошо поставленной классической техникой ещё с ДЮСШ (в отличие от конька, которого тогда не было). Средний объём тренировок 30 часов в месяц. Так вот, прокатившись на них всего один раз, положил на дальнюю полку, совершенно разочарован - подтупливали при скольжении на одной лыже (со спуска, когда вес на двух лыжах катили хорошо) и при переходе на соседнюю лыжню втыкались и при этом держали плохо! Но прочитав эту ветку решил пробовать еще тк погода была как раз та, которую не рекомендуют для камуса: свежий снег при минимальном минусе. Буду пробовать дождавшись кардинально других условий.
Топ модель сало с камусом, правда пару лет назад, тогда не впечатлила.
Лыжи с камусом специфичные, капризны при подборе под вес, к условиям погоды, к технике гонца, состоянию лыжни, снега.
Всем! Задумайтесь, а оно вам надо? И если да, перед тем, как покупать, сто раз подумайте еще раз, потом сделайте тест драйв, если есть возможность, и только потом покупайте. И то не факт, что повезет, и они подойдут именно вам. К ним нужно привыкать.
Сегодня протестил две пары с камусом. Погода -10с, снегопад. Погода явно не камусная, но тем не менее. На обеих парах проехал примерно по километру. С учетом всех вводных, тест скорее субъективный, но тем не менее.
Salomon Slab skin, 20 мг, на вес 93 кг, синий камус - отличная работа эпюры, не жестко, не мягко - в горку без прострела при задавливании, даже на свежаке - внимание! Я был поражен скольжением лыж, камуса совсем не чувствовалось, притом, что синий камус - не гоночный. Даже при проезде по свежаку вне лыжни скольжение было отличным. Не тупило. Конечно не так, как на гладкой лыже, но я был удивлен.
Возможно +13 кг к весу сделали свое дело.
Далее сразу тест
Atomic redster s9, 20 мг, на вес 100 кг (других не было), белый камус с надписью atomic - лыжи оказались жесткие, пошла отдача в горку, приходилось прямо с большим усилием задавливать колодку внапрыжку, иначе нет толчка и прострел - при этом! отвратительное скольжение, камус постоянно тормозил на свежаке как в лыжне, так и вне лыжни. Круг тот же. - еще одно наблюдение - камусная колодка атомик при этом ощутимо короче, чем саломон, наверное на 1.5-2 см, но скользили они намного хуже саломон (здесь возможно также сыграла разная структура двух пар лыж)
Вывод: +20кг к весу лыжника - это уже явный перебор
Общий вывод: еще раз прихожу к мнению, что подбор лыж с камусом для любителя уровня 1 разряда и выше по крайне мере, кто требователен к качеству лыж и их работе - очень тонкая материя из многих факторов и параметров. Перед покупкой желательно тестить.
Мои саломоны на 94 при весе нетто 76, т.е. +18 получается, работают отлично, толчок нужен примерно такой же, как и на средних мазевых лыжах под вес. Точный, уверенный, но не запредельно сильный. Колодка работает приятно, если нормально попал в толчок, чувство "зацепа" отчетливое. Трение камуса иногда чувствуется, конечно, никакого "натыкания" при наезде на бугорки нет. Камус розовый. Если забыть про камус, очень катучие. Сейчас жалею, что не рискнул бежать на них в Красногорске. Но еще найду случай. А Атомик получается совсем по другому работает. Покупателям не позавидуешь (
Дело в том, что у меня у самого atomic redster c7, и я ими доволен, для тренировок. Выше писал об этом.
Т.е. мой основной месседж, не сказать, что атомик хуже сало, или мад хуже атомика, нет. Мой вывод в том, что сложно подобрать лыжи с камусом под свой вес даже в рамках одного производителя, а их теперь еще и много, еще и моделей масса разных.
Т.е. вероятно и у мад найдется пара под меня, и у атомик, и у сало, но тут тонкая химия подбора только через тесты. Как то так.
Мне интересен ответ на вопрос "как". Как сильно влияет подвижка крепления. По моему небольшому опыту это влияние существенное. Но хотелось бы узнать об опыте других людей, потому что у меня выборка совсем небольшая.
Андрей, я делал такие тесты на своих Мадшус Редлайн новое
22.01.2021 14:46
Сам - и с человеком легче меня на 5 кг. Лыжня плотная, мягкая, сильный минус, вода - все погоды. Это - когда сам. Когда с человеком - лыжня была плотная, вокруг нее - снег. Итоги:
У меня обычно на классике мазевой крепы стоят на -1 или -2. Тут менял от -1 до -3 (выше -1 бессмысленно: и так-то ехать вообще невозможно, дергает). В итоге на жесткой лыжне вообще ничего не меняется почти: лыжи держат средне-уверенно, едут с шуршанием, любой бугорок или выход на снег приводит к резкому РЫВКУ. При -3 - все то же, но только держать почти перестают . На мягкой лыжне - на -3 хоть как-то можно ехать, если не обращать внимания на регулярные рывки. Держит очень плохо.
Человек с весом 84 (на Машках рекомендованный 85-95, но именно ЭТА пара промеряна на заводе как идеальная по 92, что совершенно не соответствует практике и тестам). Отличное держание и приемлемое скольжение (намного ровнее, чем у меня) при -2. При -1 начинаются заметные шуршание и рывки. При -3 исчезает держание.
И еще. Весной прошлого года, после покупки Росси Дельта Курс AR жене, новое
22.01.2021 14:52
сравнил с ними. Росси - примерно под 75-80 кг, у меня - 88. Держат ИДЕАЛЬНО, как роллеры. Едут - ЧУТЬ хуже моих Машек на делении -3. Зато те на -3 не держат совсем. И - РЫВКИ!!! На Росси с насечками их нет ВООБЩЕ, хоть в лыжне, хоть на снегу сбоку. Все предсказуемо.
Какая красота, третий год классикой катаюсь, теперь уже практически только классикой и не могу нарадоваться. Раньше всегда классика мучением была, плечи трицепсы (всегда недостаточно держало), оттепель, мази, растирки, клистер термометры и танцы с бубнами.
А теперь встал и поехал и никаких мучений а 100% удовольствие.
В семье уже 5 пар лыж с камусом Саломон Атомик и 3 фишера (2 детских). Фишер со своим твин маркетингом крепко в лужу сел, хуже всех едут и держат средненько. На сильный минус они конечно мази проигрывают слегка, но на +5-5 просто песня.
Берите лыжи не по этикетке а по флексору килограмм на 5-7 жестче вашего веса и будет вам счастье.
Да, езжу не по равнине а по довольно приличному рельефу (иногда до 600м набора на 20км).
Вот даже захотелось трансжу классикой в этом году сбегать, если не отменят.
Побольше вам снега и позитива.