На прямой линии с читателями skisport.ru - команда "Русская Зима"

Напомню, что во время поездки в Ливиньо команды читателей skisport.ru мы повстречались с владельцем команды "Русская Зима" Никитой Евгеньевичем Таммом, и в процессе этого общения родилась идея провести прямую линию с руководителями и членами этого российского участника серии Висма Ски Классикс.

Пара технических моментов:

1. Эта прямая линия состоялась в пятницу, 29 ноября, после командной гонки пролога, но до воскресной личной гонки этапа в Ливиньо. По разным причинам мы немного задержались с публикацией этой прямой линии, и в минувшие выходные прошёл второй этап Висма Ски Классикс - гонка Ла Веноста, в которой блистательную победу одержал гонщик "Русской Зимы" Ермил Вокуев, а Анастасия Рыгалина завоевала розовую майку лидера серии в молодёжном зачёте. Поэтому текст интервью, взятого 29 ноября, мы проиллюстрировали фотографиями не только этапа в Ливиньо, но и такой знаковой для "Русской Зимы" и всех россиян Ла Веноста.
  2. В процессе подготовки этой прямой линии пара вопросов была задана и Ермилу Вокуеву, но 29 ноября, в день нашей встречи с командой, его в Ливиньо не было, поэтому не удивляйтесь тому, что за Ермила в этот день попробовали ответить другие ребята.

Участники беседы:

1. Никита Тамм - владелец команды;
  2. Юрий Комлев, один из владельцев гостиницы "Риттис", один из спонсоров команды;
  3. Андрей Тютерев - генеральный менеджер;
  4. Александр Артемьев - МС, менеджер, переводчик, сервисмен;
  5. Алексей Двоскин - МСМК, капитан команды;
  6. Максим Вылегжанин - ЗМС, чемпион мира, трехкратный призер Олимпийских игр;
  7. Алексей Шемякин - МС, чемпион России;
  8. Александр Гребенько - МС, призер чемпионата России;
  9. Анастасия Рыгалина - МС, чемпионка России по лыжероллерам, чемпионка России по лыжным гонкам среди молодежи до 23 лет;
  10. Ребекка Иммонен - член сборной Финляндии по лыжным гонкам.

На сборе в Рамзау. Слева направо: Александр Гребенько, Алексей Шемякин, Алексей Двоскин, Максим Вылегжанин, Анастасия Рыгалина.
На сборе в Рамзау. Слева направо: Александр Гребенько, Алексей Шемякин, Алексей Двоскин, Максим Вылегжанин, Анастасия Рыгалина."Русская Зима"
Два самых важных человека для "Русской Зимы": менеджер команды Андрей Тютерев и владелец команды Никита Тамм.
Два самых важных человека для "Русской Зимы": менеджер команды Андрей Тютерев и владелец команды Никита Тамм. "Русская Зима"

И.Исаев:

- Мы с вами общались в прошлом году - если помните, мы сделали тогда интервью с Ребеккой и Ермилом. И в этом году я спросил у Никиты Евгеньевича Тамма - с кем, по его мнению, было бы интересно сделать интервью по итогам этапа в Ливиньо? На что он мне ответил: "А зачем с кем-то конкретно? Давай соберём всю команду и со всей командой и пообщаемся". Так и родилась идея провести эту прямую линию, чтобы с командой мог поговорить не только журналист нашего сайта, но и все его читатели.

Вы, наверное, уже видели эти вопросы на нашем сайте (я обращаюсь к участникам команды)?

Ребята согласно кивают головами.

И.Исаев:

- Ну что ж, вот мы к вам и пришли со всеми этими вопросами. Только прежде чем мы с вами приступим к ответам на вопросы, хотелось бы задать пару вопросов о сегодняшнем дне: как вам сегодня бежалось?

А.Двоскин:

- Все ребята отработали хорошо, Саня очень понравился - как смело выходил, работал впереди.

И.Исаев:

- Вы постоянно менялись, я правильно понимаю?

А.Двоскин:

- Да, мы постоянно менялись.

И.Исаев:

- Поровну работали впереди, или кто-то больше тащил?

А.Двоскин:

- Старались поровну, но получилось так, что в конце уже больше Саня тащил. Как говорится, на свежести пошёл (улыбается).

Н.Тамм:

- Когда мы вчера рассуждали и пытались спрогнозировать - как для нас сложится гонка, было очевидно, что в первый день среди первых десяти мужских команд может быть любой расклад и любая ситуация. Что будут, наверное, лидеры, которые сразу уедут, и так, в общем-то, и произошло - пара команд оторвалась вперёд, а все остальные  были очень близко, как мы и предполагали. То есть настоящая борьба была с третьего по десятое место, там команды были очень близкие по силам.

А по поводу тактики… Некоторые команды использовали тактику так называемых "зайцев", которые очень хорошо поработали впереди команды на первой половине дистанции, а потом просто "вставали" и тихонько докатывались до финиша.

И.Исаев:

- А почему вы не решились использовать такую же тактику?

А.Двоскин:

- Во-первых, у тех, кто использовал тактику с "зайцами", в командах было шесть, а иногда и семь человек, то есть два, три, или даже четыре человека разгоняли команду, а остальные до поры до времени ехали сзади в потоке. А у нас было всего четыре человека. Но самое важное в этой истории для нас заключалось в том, что мы перед этим стартом тренировались отдельно и никто не знал - кто сейчас в какой форме находится. И в такой ситуации сложно кому-то указать - "Ты будешь "зайцем". Может быть, именно этот спортсмен, наоборот, сегодня находится в самой лучшей форме и именно он и должен ехать с командой до конца.

И.Исаев (обращаясь к Максиму Вылегжанину):

- Максим, как впечатления от дебюта в Висма Ски Классик?

М.Вылегжанин:

- Не очень. Конечно, хотелось немного по-другому сегодня пробежать, но не получилось. Придётся исправлять ситуацию на следующих марафонах.

И.Исаев:

- А что случилось, как себя чувствовали во время гонки?

- Чувствовал себя нормально. Но совершил ошибку - непосредственно перед стартом взял не ту пару лыж, бежал на тренировочной паре.

И.Исаев:

- А как так вышло?

А.Тютерев:

- Гоночная пара осталась в зоне сервиса и откатки лыж, в 500 метрах от старта.

И.Исаев:

- Максим, а вы когда поняли, что взяли не те лыжи?

- Уже на старте. Столько русских болельщиков здесь сегодня было, все болели, а я столько проиграл. Обидно...

И.Исаев:

- Ну ладно, чего в жизни не бывает.

- Алексей (обращаюсь к Алексею Шемякину). А у вас какие впечатления? Вы вообще здесь в первый раз на Висма Ски Классикс?

А.Шемякин:

- Да, в первый раз.

И.Исаев:

- А в Италии доводилось до этого бывать?

- Нет, не доводилось. Я вообще первый раз за границей, если честно. Если не считать Белоруссии, но это, считаю, почти наша земля.

И.Исаев:

- И какие впечатления?

- Всё понравилось. Главное - получилось показать тот результат, который хотелось показать. Здесь высота большая, и я в первый раз бежал в таких условиях, не знал, какой будет реакция организма. На первом круге было тяжело, но потом вкатился и дальше уже получилось работать полностью на команду.

И.Исаев:

- Но вы молодцы, красиво смотрелись сегодня втроём.

- Настя (обращаясь к Анастасии Рыгалиной), а вы как?

- Первый круг точно так же, как и Лёша - в первый раз бегу и точно так же не понимаю, как на высоту среагирует организм. Попыталась первый круг пройти с запасом, но так как из других команд девушки стартовали очень быстро, я тоже, получается, начала работать сразу на все деньги. Но с каждым кругом мне было всё лучше, и лучше, и лучше. И только в самом конце под финиш я собрала целую группу за собой. Наверное, нужно было, чтобы дистанция была подлиннее на один круг, тогда можно было бы и в шестёрочку заехать.

И.Исаев:

- А у вас какая у всех ситуация с акклиматизацией - вы все здесь с листа бежите? Есть какая-то акклиматизационная стратегия? Или у всех по-разному?

А.Тютерев:

- Лёша Двоскин с Максимом здесь уже более десяти дней, а Саша с Лёшей Шемякиным приехали и бежали на четвёртый день.

А.Артемьев:

- Как раз в воскресенье будет шестой день и вот тут посмотрим, как на этот шестой день среагирует организм.

Александр Гребенько (слева) и Андрей Тютерев.
Александр Гребенько (слева) и Андрей Тютерев."Русская Зима"
Андрей Тютерев (слева), Анастасия Рыгалина и Александр Гребенько.
Андрей Тютерев (слева), Анастасия Рыгалина и Александр Гребенько."Русская Зима"
Анастасия Власова на сборе в Рамзау.
Анастасия Власова на сборе в Рамзау. "Русская Зима"
Максим Вылегжанин штурмует один из подъёмов в Рамзау.
Максим Вылегжанин штурмует один из подъёмов в Рамзау."Русская Зима"

И.Исаев:

- Ок, ну что ж, вернёмся к вопросам наших читателей?

А.Тютерев:

- Там вопросы разные, в том числе адресованные и Ермилу, причём вопросы непростые, по технике.

И.Исаев:

- Ермила среди нас сегодня нет, но давайте мы всё-таки попробуем ответить на заданные вопросы. Кто согласится побыть сегодня в роли Ермила? Или, быть может, на эти вопросы ответят сразу несколько человек?

Но пока первый вопрос от Максима Чурикова.

Максим Чуриков

Ребята и девчата, побольше позитива. Вы такие серьезные и суровые Болеем за вас, удачи!

И.Исаев:

- Парни, но вы и вправду выглядите все очень серьёзно - надо чаще улыбаться болельщикам (я пытаюсь улыбнуться, ребята улыбаются мне в ответ).

Кто составляет тренировочные планы для команды?

А.Тютерев:

- Я могу сказать, что персональные планы все составляют себе сами, все уже мастера и знают, как к чему готовиться, какие у них сильные и слабые стороны, поэтому общекомандного плана тренировок нет. Есть общекомандный план по логистике: кому куда когда приехать, и из-за этого могут вноситься коррективы: кому делать высокогорную работу, кому - скоростную, а целенаправленно мы никогда планов не пишем: у всех свой календарь стартов, перелётов, тренировок, и от этого зависит очень многое. Кто-то может на два старта приехать, кто-то останется в горах на четыре старта, и от этого всё и пляшет - от конкретной ситуации.

Johanson Jr.

- Некоторые из членов команды по своим результатам могли бы быть в сборной России. Стоит ли перед ними выбор - в какой команде бегать?

Н.Тамм:

- Это, скорее всего, вопрос к Ермилу.

И.Исаев:

- Ну что ж, отвечайте тогда за Ермила. Кто ответит? Андрей?

А.Тютерев:

- Перед Ермилом, скорее всего, стоит задача показать самому себе, что он может попасть в сборную, выиграв этот Континентальный кубок FIS, поучаствовать в каких-то этапах Кубка мира. Но как таковой задачи тренироваться со сборной, я думаю, Ермил перед собой уже не ставит, он адекватно воспринимает ситуацию. Понятно, что я не могу за него говорить, это всего лишь моё предположение, но мне кажется, что он хочет просто для себя попробовать попасть на какие-то этапы и выступить там. Полностью тренироваться со сборной у Ермила, по моим ощущениям, уже не получится - у Ермила есть собственный взгляд на тренировки, собственный подход, и я думаю, что его всё устраивает, и в нашей команде его тоже всё устроило бы. Если всё сложится хорошо, и он выиграет этот Континентальный кубок FIS, думаю, он съездит на какие-то этапы, выступит, успокоится, и будет дальше с нами готовиться и выступать. Но это лично моё мнение, основанное на общении с Ермилом - возможно, он иначе прокомментировал бы эту ситуацию.

Мне кажется, ещё и Алексей Шемякин что-то может добавить по этому поводу, потому что многие саму возможность попадания в сборную ассоциируют ещё и с его именем.

И.Исаев:

- Алексей, а вам сколько лет?

А.Шемякин:

- Через пару дней будет 30.

А.Тютерев:

- Как ты считаешь, есть у тебя шанс отобраться в сборную?

А.Шемякин:

- Я считаю, пусть парни в сборной бегают, желаю им удачи, но я выбрал для себя марафоны. Собственно, я и раньше мечтал бегать марафоны, и бегал их, но только в России. Но хотелось попробовать себя и в зарубежных. А сейчас, как видите, моя мечта сбылась, так что будем пробовать, участвовать в Ски Классикс.

И.Исаев (обращаясь к А.Шемякину):

- Но у вас будет возможность в течение сезона участвовать в этапах Ски Классикс, или опять возникнет необходимость участвовать во внутрироссийских стартах?

А.Шемякин:

- Есть определенные российские старты, где мне необходимо быть, например, за регион придётся выступить на чемпионате России. Кроме того, и Финал Кубка России проходит дома, так что его тоже никак не получится пропустить.

И.Исаев:

- Но вы для себя прикинули, в каком количестве марафонов Ски Классикс в этом сезоне сможете принять участие?

А.Шемякин:

- Пока в первых пяти, а дальше посмотрим.

Н.Тамм:

- У нас в этом году, надеюсь, все спортсмены как минимум в пяти гонках выступят. Кроме, быть может, Ребекки - с ней пока ситуация непонятная.

Рустам (Томск)

1.Проводится ли тестирование безфторовых вариантов смазки (в связи с грядущим запретом фтора в будущих сезонах)? Как результаты?

А.Артемьев:

- На самом деле всё это пока поверхностно. Максиму вот уже озвучили, что в следующем году на этапах Кубка мира у первых троих будут брать лыжи, проверять на содержание фтора и, соответственно, если он будет обнаружен, то люди будут дисквалифицироваться.

И.Исаев:

- То есть всё серьёзно, по аналогии с процедурой допинг-контроля?

- Недавно как раз было собрание в сборной команде, и об этом говорили вполне серьёзно.

И.Исаев:

- То есть вариант, при котором стоило бы затариться чемоданом порошков и потом 10 лет им пользоваться - не проходит?

А. Артемьев:

- Я, например, слышал, что норвежцы придумали какую-то новую линейку смазок без фтора. И они, может быть, какой-то новый шаг в этой области сделают. Посмотрим, куда и во что всё это выльется.

И.Исаев:

- Финны с Vauhti сейчас декларируют, что предложат что-то принципиально новое в этой области.

А.Артемьев:

- Ну да, пытаются что-то сделать. Были уже моменты на нескольких соревнованиях, когда лыжи сдавали в вакс-кабины и всем участникам их готовили одинаково. Но при этом всё равно остаётся открытым вопрос: а всем ли там лыжи готовили одинаково? То есть тут очень много вопросов.

И.Исаев:

- Но речь обо всех этих ограничениях на Кубке мира FIS, я правильно понимаю? А в Висма Ски Классикс об этом пока никаких разговоров не ведётся?

А.Тютерев:

- Вообще, я слышал, что это правило ЕЭС. Условно говоря, когда соревнования будут проходить в Китае или Америке, все могут снова вернуться на фтор. Так что  тут пока для нас много непонятного. Организаторы Висма Ски Классикс на все вопросы отвечают уклончиво, мол - мониторят ситуацию, но как и IBU, на следующий год запреты не вводят.

Н.Тамм:

- И непонятно, Россия присоединится к этому запрету, или нет.

А.Артемьев:

- Поэтому пока покупайте порошки и складируйте - наверняка ещё пригодятся (под смех присутствующих).

Алексей Шемякин
Алексей Шемякин"Русская Зима"
Максим Вылегжанин около автобуса команды "Русская Зима".
Максим Вылегжанин около автобуса команды "Русская Зима"."Русская Зима"
Красиво девчата взлетели, правда?
Красиво девчата взлетели, правда?"Русская Зима"
Серебряный призёр Олимпиады в Ванкувере Александр Панжинский, выступающий в этом сезоне в Висма Ски Классикс за команду Robinson Trentino, и Анастасия Рыгалина из команды "Русская Зима".
Серебряный призёр Олимпиады в Ванкувере Александр Панжинский, выступающий в этом сезоне в Висма Ски Классикс за команду Robinson Trentino, и Анастасия Рыгалина из команды "Русская Зима". "Русская Зима"

2.Какой процент (примерно) использования лыж без колодки с спецпокрытием (камусо-подобным) в тренировках и на гонках?

И.Исаев:

- Вообще, у кого-нибудь из вас есть лыжи с камусом?

Снова смех.

Н.Тамм (улыбаясь):

- У меня есть, но у ребят ни у кого, по-моему, нет.

А.Тютерев:

- У нас с Ермилом есть по одной паре - погулять на таких неторопливо на лыжах - самое то.

- У меня есть дома лыжи зеро, которые я использую в 1-2 процентах случаев, чтобы с семьёй на лыжах покататься.

А.Артемьев:

- Биатлонисты, кстати, имеют по одной паре лыж с камусом, потому что это удобно, потому что в Европе, когда вы приезжаете на новое место и там, предположим, погода склизкая, вода, перепады температуры, соответственно, никто с клистерами возиться не хочет - вот для таких случаев у них есть по одной паре лыж с камусом. А у лыжников - либо зеро, либо даблполинг.

colonel chesney

1) Какой процент тренировок ДП и с ногой (со смазкой держания)? Имеют ли место тренировки коньком?

А.Двоскин:

- Я могу сказать, что коньком точно все тренируются, а по процентовке за всех не скажу. О себе могу сказать, что у меня даблполинг занимает процентов 50, и примерно 50 - конёк плюс классика. И ещё есть зависимость от сезона: летом даблполинга меньше, зимой - больше, до 60%.

И.Исаев:

- Ребекка, а сколько вы тренируетесь даблполингом в процентном соотношении?

Р.Иммонен:

- Не очень много, но всё-таки процентов 20-30 даблполинга у меня получается.

И.Исаев:

- В прошлом году вы здесь, в Ливиньо, ехали во второй день с мазью, а как будет в этом году?

Ребекка задумывается, потом улыбается:

- Хочу опять на мази. Правда, если будет идти снег и будет трудная погода, побегу даблом. А при всех прочих условиях - всё-таки на мази.

И.Исаев:

- Настя, а у вас какая ситуация с даблполингом в процентном соотношении?

А.Рыгалина:

- Этим летом старалась использовать даблполинг побольше: до 30, иногда даже 35 процентов. Не то что тренер просил делать на этом акцент, я просто сама по себе старалась идти им побольше в процессе классических тренировок.

И.Исаев (Андрею Тютереву):

- Лидеры Ски Классик сколько даблполингом тренируются - 100 процентов времени?

А.Тютерев:

- 100 процентов точно никто не тренируется. Всё равно какие-то лёгкие откаточные тренировки они делают и классикой, и коньком. Просто в процентном соотношении их объём даблполинга - это какая-то страшная цифра для нас. Около 90 процентов, я думаю, они делают даблполингом, при этом по две тренировки в день ДП для них - нормальное явление. Хотя, нужно признать, что некоторые лидеры каких-то команд ещё и в национальных чемпионатах умудряются участвовать, пытаются отобраться и на классике, и в коньке. Тот же Крис Есперсен - можно сказать, один из лидеров команды Котенг - он же на этапе Кубка мира в Давосе в прошлом году был пятым коньком.  Так что коньковые тренировки никто никуда не отбрасывает, и в каких-то методиках они выглядят как разгрузочные тренировки. Просто они даблом поднимают функцию, совершенствуют технику, и у нас в этом смысле [совершенствования техники] ещё очень большой потенциал. Что Насте, что Лёхе  ещё смотреть видео и учиться, и учиться, - они ещё могут очень прилично прибавить в смысле результатов. То есть они со своими 35 процентами даблполинга, если правильную технику поставят, здесь смогут ещё у всех и выиграть.

Н.Тамм:

- На меня сегодня в смысле техники даблполинга очень большое впечатление произвела Астрид Слинд - такое ощущение, что она с этим ходом родилась. Например, у  Бритт Норгрен чувствуется сила, но выглядит это так, как будто силы там сколько хочешь, а с техникой проблемы всё-таки имеются - видно, как она работает, терпит, вкладывается в каждое движение. А Слинд… Настолько естественно у неё это всё происходит - просто потрясающе. Не знаю, как ребятам показалось, но у меня именно такое впечатление.

Для Астрид Эйре Шлинн, по мнению Никиты Тамма, даблполинг является органичным и абсолютно естественным видом передвижения.
Для Астрид Эйре Шлинн, по мнению Никиты Тамма, даблполинг является органичным и абсолютно естественным видом передвижения. Visma Ski Classics
А вот Бритта Юханссон Норгрен на лыжне неизменно совершает большую и тяжёлую работу.
А вот Бритта Юханссон Норгрен на лыжне неизменно совершает большую и тяжёлую работу. Visma Ski Classics

2) Какие лыжи чаще всего используются в гонках ДП - классические, ДП, коньковые?

А.Тютерев:

- Смотрите, какое любопытное обстоятельство подметил ваш читатель - уже даже и производители лыж обозначили наличие трёх стилей передвижения в лыжных гонках тремя разными типами моделей.

И.Исаев:

- На самом деле, лыжи даблполинг добавил в свою линейку пока только Fischer, насколько я понимаю?

А.Тютерев:

- Ещё Атомик добавил, Madshus.

И.Исаев:

- Подождите, но я только что делал прямую линию с Нильсом Халтом - генеральным директором Madshus, и он сказал, что они не видят смысла делать отдельные лыжи для даблполинга, поскольку абсолютное большинство спортсменов в Ски Классикс использует мягкие коньковые лыжи. Мы с ним неправильно поняли друг друга, что ли?

А.Тютерев:

- Я думаю, они, быть может, сами пока не понимают, куда им двигаться с этой темой. Но то, что у них есть отдельные модели, сделанные именно для даблполинга, это точно. Тот же Atomic  в прошлом году выдал такие лыжи Ермилу.

И.Исаев:

- Ок, мы немного отвлеклись - давайте всё-таки попробуем отвечать нашему читателю.

А.Тютерев:

- Это всё очень индивидуально. Производитель - это одно, а спортсмен с его конкретным набором лыж - это другое. Вчерашняя откатка это очень точно показала: всё на своих ощущениях, всё на своём чехле. У тебя могут быть идеальные коньковые лыжи, а ты побежишь на них все классические гонки [даблом]. А могут на скатке выкатиться и классические лыжи. Сегодня ребята бежали на коньковых лыжах, но это связано с тем, что именно в этот момент, в данный конкретный день так сложилась погода, так выкатились лыжи.

- Что едет лучше в данный конкретный момент, на том и бежишь.

И.Исаев:

- А в команде есть хоть у кого-нибудь специальные лыжи для даблполинга?

А.Тютерев:

- У всех есть: у Макса, у Сани.

И.Исаев:

- А вы чувствуете какую-то разницу в работе этих лыж по сравнению с коньком и классикой?

- Я пока ещё эти лыжи толком не тестировал, они появились у меня совсем недавно, лежат в чехле. Я, конечно, их уже попробовал пару раз, но, чтобы почувствовать их работу, надо с конька встать на даблполинг и обратно, то же самое проделать и с классикой.

И.Исаев (обращаясь к Александру Гребенько):

- Саша, а у вас как?

А.Гребенько:

- Я пока в процессе этого тестирования.

И.Исаев:

- Но давайте всё-таки как-то ответим на вопрос о процентном соотношении.

- Что едет лучше, на том и бежим.

Н.Тамм:

- В основном ребята почему-то выбирают конёк.

- Ну смотрите, у нас у всех на классических лыжах зашкурена колодка, у меня по крайней мере это так. Можно, конечно, два-три раза пропарафинить колодку, но всё равно на выходе из подъёма, на перегибах рельефа ты, хочешь не хочешь, колодкой будешь цепляться, а значит и тормозить.

А.Артемьев:

- Я бы сказал, что на жёсткой трассе предпочтителен конёк, а на мягкой - классика, потому что у классики площадь опоры больше, и для мягкой погоды она больше подходит.

А.Тютерев:

- Это дискуссионный вопрос, тут нет однозначных ответов.

И.Исаев:

- Но людям всё-таки интересно получить от вас ответ, вы же первые лица в стране в этой области, и именно ваше мнение интересно.

А.Тютерев:

- А мы точно так же смотрим на норвежцев, пытаясь получить от них ответ на этот вопрос… (улыбается). А норвежцы… откатывают и классику, и конёк. То есть и у них однозначного мнения на этот счёт нет.

И.Исаев:

- А вы с коньком как себя ведёте - выделяете среди них мягкие, жёсткие, каким-то моделям отдаёте предпочтение? Потому что смотрите: те же Нильс Халт с Madshus и Маркус Майстер с Kastle говорят, что в Висма Ски Классикс гонщики в основной своей массе используют конёк, и в основной своей массе - конёк мягкий. А у вас как?

А.Двоскин:

- Тут, получается, всё зависит ещё и от финансовых условий - мы же не можем иметь по 20 пар мягких и 20 пар жёстких лыж, правда? Честно говоря, мы лыжи используем и для конька, и для даблполинга, а выделять лыжи чисто для даблполинга не всегда есть возможность , поэтому тут всё зависит от толщины чехла и толщины всего остального. Мне кажется, что мягкий конёк для даблполинга подходит лучше всего, не зря же сейчас и лыжи выпустили конёк-даблполинг. То есть не классику-даблполинг, а конёк-даблполинг. Да и норвежцы, как мы видим, используют  в основном конёк-даблполинг.

А.Тютерев:

- Но это опять же - головка Ски Классикс, буквально три-четыре команды. А остальные не имеют такой возможности и тыкают буквально пальцем в небо: какие поехали на откатке, такие и берут.

А.Артемьев:

- Тут, наверное, дело ещё и в том, что таких лыж пока произведено недостаточное количество, пока они не ко всем попали. Я думаю, если производители нащупает наиболее востребованную модель конька-даблполинга, то они рынок достаточно быстро именно такими моделями и насытят. Но пока, как мы видим, не нащупали, пока идёт активное тестирование.

А.Тютерев:

- Тот же FIS пытается сохранить классический ход, вводит зоны, обязательные для попеременного хода, и это ограничивает развитие этого вида передвижения и, как следствие, и производство таких моделей лыж. Кто их будет покупать - те 20 человек, которые марафоны бегают? Поэтому и производители пока толком сами для себя не могут ответить на вопрос: надо им развивать это направление, не надо?

И.Исаев:

- Но ведь в интересное время живём, братцы? На наших глазах родился, по сути, новый вид спорта, на наших глазах рождается новый инвентарь, который сейчас все активно тестируют, и куда всё это уйдёт - тоже непонятно.

Ермил Вокуев во главе пелотона на гонке в Ла Веноста.
Ермил Вокуев во главе пелотона на гонке в Ла Веноста.Visma Ski Classics
Трасса в Ла Веноста оказалась богата крутыми спусками с виражами.
Трасса в Ла Веноста оказалась богата крутыми спусками с виражами. Visma Ski Classics
Алексей Шемякин на трассе Ла Веноста.
Алексей Шемякин на трассе Ла Веноста.Visma Ski Classics
Серия Висма Ски Классикс открыла нам долину Ла Веноста, расположенную на самом севере Италии, на границе с Швейцарией и Австрией.
Серия Висма Ски Классикс открыла нам долину Ла Веноста, расположенную на самом севере Италии, на границе с Швейцарией и Австрией.Visma Ski Classics
Ермил Вокуев на трассе Ла Веносты.
Ермил Вокуев на трассе Ла Веносты. Visma Ski Classics

Ок, пошли дальше.

3) В соревновательный период имеет место работа в зале с железом?

А.Тютерев:

- Я могу сказать, что за четыре дня я уже каждого увидел в спортзале.

И.Исаев:

- А у вас тут спортзал есть, что ли?

А.Тютерев:

- Ну, не у нас персонально, но в Ливиньо есть тренажёрный зал, где мы проводим силовые тренировки.

И.Исаев (обращаясь к А.Двоскину):

- То есть это не мешает в соревновательный сезон?

А.Двоскин:

- Силовые обязательно проводим зимой - когда один, когда два раза в неделю. В зависимости от тренировочного плана, конечно. Скажем, два часа и полтора часа в неделю.

И.Исаев:

- Два часа работы с железом?! Зимой?!

А.Двоскин:

- Ну, как считать: если с заходом и выходом из зала, разминкой, отдыхами между подходами, то да, именно так и получается.

И.Исаев (обращаясь к М.Вылегжанину):

- Максим, у вас то же самое?

- Да. В соревновательный период, когда гонки идут часто, я делаю одну силовую в зале в неделю. А когда стартов нет, когда делаешь базовую работу, всегда делаю две силовые в неделю.

И.Исаев:

- Ребекка, а вы?

Р.Иммонен:

- В соревновательный период - один раз в неделю. Если считать чистую работу, то в сумме около часа. Если с разминкой и заминкой, отдыхами и подходами-отходами - около двух часов.

И.Исаев:

- Но тренировка в зале - это всегда вечерняя тренировка?

А.Двоскин:

- Как правило, да.

Р.Иммонен:

- А я чаще делаю эту работу утром.

За сколько дней до гонки это допустимо (в пределе)?

- Всё индивидуально, я знаю даже таких, кто ходит в зал накануне старта.

Те же вопросы -  про тренажеры для плечевого пояса (Ски эрг, Эрколина)? Про указанные  тренажеры еще хотелось бы узнать: на каких сопротивлениях дивайса в основном идет работа - на тяжелых, на средних, на легких?

И.Исаев:

- А есть вообще смысл зимой работать с Эрколиной?

А.Двоскин:

- Когда нет возможности проводить две лыжных тренировки, станок даёт хорошую возможность провести вторую тренировку.

А.Тютерев:

- Могу добавить, что у Лёши Двоскина Эрколина дома в гостиной висит - к нему когда приходишь домой в гости, мимо Эрколины всегда проходишь.

- Сначала 15 минут потянешь, а потом уже в гостиную проходишь (улыбается).

И.Исаев:

- Ну хочется всё-таки что-то конкретное ответить человеку: если ты встаёшь к станку, сколько на нём занимаешься - 15 минут, полчаса, час?

А.Двоскин:

- Если я это воспринимаю как отдельную тренировку, если у меня нет возможности поехать покататься, то это час и даже больше часа. А если это дополнение к основной работе, тогда от 15 до 30 минут. Но это я про себя говорю, за остальных отвечать не буду.

Про указанные тренажеры еще хотелось бы узнать: на каких сопротивлениях дивайса в основном идет работа - на тяжелых, на средних, на легких?

А.Двоскин:

- Я бы сказал - средние и выше среднего: 5-6 - примерно такие цифры. У меня шкала от 1 до 7, и я работаю на 5 или 6.

И.Исаев:

- А Максим?

- Так же примерно.

И.Исаев:

- Настя, а у вас как?

А.Рыгалина:

- Я на пятёрочке обычно работаю. Если времени не очень много, на шестёрку ставлю. Но обычно на пяти.

И.Исаев:

- А что скажет Ребекка?

Р.Иммонен:

- У меня не Эрколина, но суть примерно та же - где-то на единичку ниже максимума.

А.Артемьев:

- Ребекка обычно работает не на Эрклине, а на а SkiErg. И там есть возможность выставить мощность, возможность смоделировать разную нагрузку, смоделировать ускорения, паузы.

Ермил Вокуев на финише победной для него Ла Веносты.
Ермил Вокуев на финише победной для него Ла Веносты.Visma Ski Classics
А вот до финиша добрался и Саша Гребенько.
А вот до финиша добрался и Саша Гребенько.Visma Ski Classics
Ермил Вокуев вместе с серебряным призёром Ла Веносты знаменитым Петтером Элиассеном (слева) и бронзовым призёром гонки Мортеном Эйде Педерсенем.
Ермил Вокуев вместе с серебряным призёром Ла Веносты знаменитым Петтером Элиассеном (слева) и бронзовым призёром гонки Мортеном Эйде Педерсенем.Visma Ski Classics

Иван Исаев

Вопрос Никите Тамму: кто придумал название команды?

Н.Тамм:

- На самом деле, когда решили создавать новую команду, было несколько граничных условий. Во-первых, хотелось оставить какую-то ассоциацию с Россией. То есть в названии в том или ином виде должно было присутствовать слово "русский" или "Россия". Во-вторых, Россия - северная страна и нам хотелось каким-то образом обыграть и это обстоятельство. И третьим важным условием было, чтобы это название нормально звучало как на русском, так и на английском языках. И выбор, я вам скажу, тут был не самым простым.

Первое, что мне пришло в голову и очень понравилось - "Северное Сияние". Но потом выяснилось, что какого-то хорошего, абсолютно понятного и лаконичного английского перевода этого словосочетания не существует. А поскольку надо было решать этот вопрос быстро, я всем своим знакомым, друзьям и товарищам дал задание придумать название для новой лыжной команды. И зазвучали самые разные варианты. А потом мой хороший друг и товарищ и замечательный доктор, которого я хотел бы здесь видеть и который, как мне кажется, мог бы тут и ребятам что-то подсказать, как-то помочь, проконсультировать - Женя Кадлубинский - вот он и предложил вариант "Русская зима". На английском это получилось тоже красиво и лаконично - Russian Winter Team. И мы довольно быстро на этом варианте остановились.

И.Исаев (обращаясь к А.Тютереву):

- Андрей, а у вас были какие-то свои варианты?

А.Тютерев:

- Да. Мне очень нравилась "Аура" - она и по-английски, и по-русски звучит и пишется понятно и лаконично. Ещё были некоторые варианты, но я, скажем так, генерировал идеи, а окончательный выбор был всё-таки за Никитой Евгеньевичем.

Иван Исаев

Вопрос Ребекке: финские болельщики не ревнуют к тому, что вы выступаете за российскую команду? Никто в Финляндии не обвиняет вас в непатриотизме?

Р.Иммонен:

- Да нет, никаких сложностей и проблем нет, наоборот - все интересуются. Никаких обвинений в непатриотизме не звучит.

А.Артемьев:

- На самом деле, ребята-финны, которые здесь на Ски Классикс выступают, каждый раз идут с нами на контакт, хотят пообщаться: и девчонки, и парни хотели бы выступать за нашу команду, но пока потенциал этих ребят не настолько высок, как у наших спортсменов. Но они постоянно интересуются такой возможностью - буквально вчера мы катались с Хели Хисканен  - она выступает сейчас за чешскую команду Vltava Fund, и она с нами периодически делится своими впечатлениями - как там у них всё устроено. Мы с ней как-то тут ехали на тренировке, была нулевая температура с падающим снегом, Андрей ехал на лыжах зеро и подотстал от нас, и она мне говорит неожиданно по-русски: "Может быть, подождём Андрея?" То есть они интересуются Россией, интересуются русским языком, интересуются нашей командой, интересуются открывающимися перед ними возможностями. Тот же Ари Лусуа, который тоже выступает за эту чешскую команду - он тоже интересуется делами в нашей команде.

И.Исаев:

- То есть Ребекка не единственная финская спортсменка,  которая выступает в серии не за финский клуб?

А.Артемьев:

- Да, конечно.  Потому что финские команды, выступающие сейчас в Ски Классикс - они довольно слабого уровня, финны пока не могут создать сильную команду, в стране уже много лет идут об этом разговоры, но, видимо, финансовая составляющая препятствует реализации этих планов. Вот ребята и девчонки и ищут каких-то иных возможностей, а "Русская Зима" в Ски Классикс котируется пусть не на уровне лидеров, но всё-таки довольно высоко.

Иван Исаев

Вопрос Саше Гребенько: Саша, у вас появились хорошие лыжи для даблполинга?

- Да, конечно. Регион мне помогает, и только в этом году я получил шесть пар новых лыж.

И.Исаев:

- Ух ты!

- Ну, по меркам профессионалов это немного. Но для Мурманской области, согласен, это очень прилично. И качество лыж довольно хорошее - спортцех, Rennski, и даже удалось заказать одну пару даблполинг, которую я сейчас тестирую.

И.Исаев:

- А вообще у вас какая ситуация с контрактной дисциплиной? Ну, Максима оставим в стороне, понятно, что у него с его богатой спортивной биографией там всё строго, но у остальных как - вы можете себе позволить выступать на лыжах разных производителей?

А.Тютерев:

- Мы открыты для всех. Контракты есть только у Максима и Ермила, остальные - свободны.

Иван Исаев

Вопрос Андрею Тютереву: Андрей, у "Русской Зимы" есть какие-то контрактные отношения с кем-то из производителей лыж? Руководитель бегового подразделения Kastle Маркус Майстер рассказал в недавнем интервью нашему сайту, что в этом сезоне вся команда Лукаша Бауэра будет выступать на Kastle. У "Русской Зимы" нет желания попытаться заключить аналогичный контракт? Kastle  в России в предстоящие годы предполагает активную компанию по продвижению своего бренда - чем черт не шутит - попытайтесь. Или такой шаг команде не интересен в принципе?

И.Исаев:

- На самом деле я сегодня посмотрел - это не совсем так, оказывается, в команде Лукаша Бауэра люди выступают на самых разных лыжах. Я, когда это увидел, ещё раз связался с Kastle, попросил уточнить этот момент, и, оказывается, на самом деле ситуация такова: Алексис Жаннерод сейчас выступает на Kastle, а относительно остальной команды Лукашем Бауэром провозглашена цель, чтобы в течение разумного ближайшего времени (видимо, двух-трёх лет) вся команда перешла на Kastle. Сейчас в этой компании собралась хорошая команда профессионалов, у них относительно России большие планы, почему бы "Русской зиме" не вписаться в эти планы?

А.Тютерев:

- Мы хотели бы сначала пообсуждать этот вопрос с представителями Kastle, я в первый раз слышу о такой возможности. Но, это, в принципе, всё обсуждаемо. Правда, тут есть и нюансы - мы, например, в переговорах с производителями лыжных палок буквально пару месяцев назад столкнулись с ситуацией: все хотят экипировать палками "Русскую зиму", но хотят, чтобы на их палках выступала вся команда. А вся команда по ряду причин не может, и нам наши потенциальные партнеры отвечают, что и они тогда не хотят.

Если компания Kastle готова будет экипировать для начала одного-двух спортсменов, это будет очень хорошо. Конечно, мы готовы к первым шагам, готовы встречаться и обсуждать саму эту возможность, какие-то детали такого соглашения.

А.Артемьев:

- Честно говоря, приятно уже то, что относительно "Русской Зимы" звучат такие идеи, предположения - значит, команда востребована, на слуху, нужно двигаться в этом направлении. Но это дорога с двусторонним движением: всё нужно пробовать, тестировать, откатывать, сравнивать. У нас Лёша Двоскин пробовал в своё время перейти на One Way, Salomon, но после нескольких недель тестов решил всё-таки остаться на Fischer. Поэтому всё нужно пробовать.

Иван Исаев

Вопрос Лёше Двоскину: Алексей, у капитана команды в команде есть какие-то специфические права или обязанности, которых нет у других спортсменов?

А.Двоскин:

- Если честно, я бы не сказал. Просто я являюсь, быть может, таким связующим, обобщающим звеном между руководителями команды и спортсменами, могу озвучить консолидированное мнение остальных, подсказать что-то, объяснить. А так как таковых каких-то жёстких обязанностей у меня нет.

И.Исаев:

- У вас какое-то собрание было, вас выбирали? Или вас А.Тютерев назначил?

Н.Тамм:

- Его коллектив назначил, не было даже никакой альтернативы. Сочетание опыта, возраста, интеллекта и уважения в коллективе как раз и сделало эти выборы безальтернативными. Для капитана команды важно умение консолидировать мнение спортсменов и донести его до менеджмента команды, и Алексей это умеет делать.

Победители Ла Веноста норвежка Астрид Эйре Шлинн (слева) и россиянин Ермил Вокуев.
Победители Ла Веноста норвежка Астрид Эйре Шлинн (слева) и россиянин Ермил Вокуев. Visma Ski Classics
Фото на память с героями Ла Веносты: менеджер "Русской Зимы" Андрей Тютерев (слева), лидер в молодёжном зачёте Анастасия Рыгалина и победитель гонки среди мужчин Ермил Вокуев.
Фото на память с героями Ла Веносты: менеджер "Русской Зимы" Андрей Тютерев (слева), лидер в молодёжном зачёте Анастасия Рыгалина и победитель гонки среди мужчин Ермил Вокуев."Русская Зима"
Та самая розовая майка лидера Висма Ски Классикс в молодёжном зачёте, что была завоёвана Анастасией в Ливиньо и так коварно ускользнула от неё там, теперь, в Ла Веноста, всё-таки вернулась к ней уже по-настоящему.
Та самая розовая майка лидера Висма Ски Классикс в молодёжном зачёте, что была завоёвана Анастасией в Ливиньо и так коварно ускользнула от неё там, теперь, в Ла Веноста, всё-таки вернулась к ней уже по-настоящему."Русская Зима"

Вопрос:
Тренируете/отрабатываете ли вы на практике тактические приёмы групповой работы? И если тренируете, то какие? К примеру:

• блокирование/торможение пелотона;
    • уход в отрыв с поддержкой группы;
    • поддержка "подсевшего/капнувшего"лидера;
    • погоня со сменой ведущего.

А.Двоскин:

- На самом деле тут немногословно можно ответить: так как совместных сборов у нас немного, тактические приёмы мы чисто физически не можем отрабатывать, нет для этого возможностей. Например, ребята приехали сюда пару дней назад, и за эти два дня нужно сделать столько всего… К тому же есть такой момент, как уровень спортсменов. Если бы он был одинаковый, можно было бы говорить о каких-то тактических вариантах. А когда уровень разный, и готовность перед каждым новым марафоном у людей разная, о какой командной тактике может идти речь? Любое слабое звено может сразу разрушить все эти тактические схемы.

И.Исаев:

- Ну хорошо, давайте поставим вопрос так: а сильнейшие команды-конкуренты используют эти приёмы?

А.Двоскин:

- Судя по соцсетям, первые три команды тренируются круглый год - они постоянно выкладывают видео, где они впятером, вшестером проводят какие-то скоростные, интервальные тренировки - они едут на тренировках в основном всё время вместе, судя по их отчётам в соцсетях. То есть видно, что у них есть какие-то совместные сборы. Вот там они могут отрабатывать смену лидера, какие-то другие приёмы.

И.Исаев:

- Лёш, вопрос в лоб: вы когда-нибудь сталкивались с тем, чтобы норвежцы заняли все четыре лыжни, а в это время их лидер - раз, и уехал?

А.Двоскин:

- Ну вот Васалоппет в прошлом году выиграл Тор Бьорсет Бердаль - когда он рванул, его товарищи по команде  Котенг, их было трое, чуть тормознули, и перекрыли обе лыжни, которые были там накатаны, он и уехал. Но на самом деле там и преследователи повели себя как-то вяло, никто не поверил, что он сможет уехать, не пошёл за ним.

Было несколько раз, когда кто-то уходит, а один-два других члена его команды притормаживают, пытаются его прикрыть. Но это возможно в условиях, например, снегопада, когда накатана одна лыжня и обогнать по ненакатанной лыжне достаточно проблематично. А если лыжней, например, четыре, то четыре лыжни перекрыть практически невозможно.

И.Исаев:

- Точно?

А.Двоскин:

- Точно. Обычно, если один пойдёт вперёд, за ним обязательно кто-то ещё дёрнется, возникают просветы и в эти просветы всегда можно уйти за лидером. А если узко, как, например, в некоторых местах на Марчалонге, или снегопад и накатана всего одна лыжня, там возможны такие варианты.

А.Тютерев:

- По крайней мере они пробуют эти варианты реализовать, и то, что они работают над такими сценариями, это очевидно.

А.Двоскин:

- Так же Андреас Нюгард убегал на Марчалонге, и никто вслед ему не торопился. То есть такие варианты возможны, но при определенной погоде и при определенном уровне подготовки других спортсменов из команды. Просто если у тебя в команде 20-е 30-е номера из пелотона, как ты что-то перекроешь впереди? Это нужно, чтобы в добавление к лидеру, уходящему в отрыв, в голове пелотона было ещё как минимум три-четыре спортсмена, примерно равных ему по силам.

- Максим, есть такой блестящий журналист - Андрей Кондрашов - комментатор "Евроспорта", обозреватель нашего журнала, мой хороший товарищ. И мы с ним лет десять, а быть может, даже и пятнадцать спорим и на страницах бумажного журнала "Лыжный спорт" (когда тот выходил), и на страницах сайта skisport.ru о командной тактике в лыжных гонках. Он придерживается точки зрения, что командная тактика нужна, что она уже используется и будет использоваться всё больше и больше, а я придерживаюсь прямо противоположной точки зрения. Я, правда, не одинок в этой своей оценке - эту же точку зрения озвучивали в разное время и Юрий Михайлович Каминский, и Маркус Крамер… Мне кажется, что в лыжных гонках не те скорости, что в велосипеде, и здесь командная тактика не очень приживается. Скажите с высоты вашего авторитета, опыта участия в Олимпиадах, чемпионатах мира, этапах Кубка мира, командная тактика - это миф? Или она всё-таки кем-то где-то она применяется?

- Скажу, что это миф - нет ни одной конкретной гонки, где бы эта командная тактика сработала. Это не велосипед, где второму и третьему за лидером намного легче ехать, в лыжных гонках немножко иные скорости. Хочешь не хочешь, ты в подъём постоянно работаешь, за спиной у лидера не посидишь. Это вообще очень популярный вопрос среди журналистов, они любят приводить в пример норвежцев, шведов, но я на это всегда отвечаю: приведите мне хоть один пример, когда на Олимпиаде или чемпионате мира использовалась командная тактика, и команда вывезла на пьедестал какого-нибудь пятого или шестого человека. Нет такого - всегда побеждает сильнейший - тот, кто постоянно борется, занимает хорошую позицию, тот, кто сам работает впереди. Я скажу, что в лыжных гонках командной тактики нет, потому что в лыжных гонках разыгрываются личные медали и нет командного зачёта. Но при этом я думаю, что как раз в марафонах Ски Классикс за счёт того, что здесь длинные гонки и таких гонок очень много - вот здесь есть некоторые шансы использования чего-то подобного.

Мы пытались, я помню, на Тур де Ски, когда речь шла о борьбе за первое место в Туре, бороться за бонусы на промежуточных финишах. Нас было тогда, помню, человек шесть, Серёга Турышев, ещё ребята, промежуточный финиш разыгрывался всего через полтора километра после старта, и то мы не смогли перекрыть все лыжни, Петер Нортуг обогнал нас. А следующий бонус разыгрывался ещё через 3 км, и, помню, уже два или три человека из наших не доехали до этого промежутка среди лидеров. Как и говорит Лёша Двоскин, для осуществления командной тактики нужна очень сильная и ровная команда, чтобы все были готовы функционально, чтобы у всех сработали лыжи и все эти обстоятельства сошлись в одно время в одном месте. Командная тактика, я думаю, есть, и заключается она в том, что в ходе гонки ты можешь притормозить и пропустить перед собой в лыжню своего спортсмена, чтобы он не тратил много сил, идя сбоку от лыжни. Ты можешь подтолкнуть его со спуска, чтобы он не терял скорость. Если ты где-то на марафоне попил, а товарищ не успел, ты можешь протянуть ему свою бутылочку. Вот это - командная тактика, и такая у нас есть. А чтобы вытаскивать какого-то конкретного человека на финиш - такого точно нет, и ни у норвежцев, ни у шведов я такого не вижу.

И.Исаев:

- Максим, спасибо вам за этот ответ. Андрей Владимирович, я надеюсь, что вы прочитаете этот ответ Максима и наша многолетняя с вами дискуссия на эту тему на этом закончится. Или не закончится?

А.Двоскин:

- Я могу добавить, что один раз на марафоне у команды Рагде у Ердалена плохо ехали лыжи.  А он боролся за победу в общем зачёте. И его товарищи по команде просто взяли и посадили его на пятки и тащили полмарафона, и довезли до финиша в головке. И пускай он не выиграл, но каким-то вторым-третьим-четвёртым всё-таки заехал. Просто он носами своих лыжи сел на пятки впереди идущего и они, постоянно меняясь, привезли его к финишу.

И.Исаев:

- Неужели правда?!

Н.Тамм:

- Я видел это своими глазами на Жизерке в позапрошлом году. Тогда их команда  ещё называлась Сантандер.

И.Исаев:

- Слушайте, но вы сейчас взяли, и все вместе слова Максима и перечеркнули.

Н.Тамм:

- Нет, Максим как раз именно об этом и сказал: что в условиях марафонов и в условиях, когда в командах примерно одинаковые по силам спортсмены, и если эти спортсмены имеют возможность отрабатывать все эти приёмы на тренировках, то как раз в длинных гонках командная тактика может иметь место. Правильно я понимаю, Максим?

- Да вот даже возьмите эту конкретную ситуацию, про которую рассказал Лёша: если бы Ердален не был готов, он бы опустился на сороковые-пятидесятые места, его по любому не стали бы везти дальше, бросили бы. А раз он бежал здесь же, в головке, если он боролся с лидерами даже на плохих лыжах,  то и команда за него тоже поборолась.

А.Двоскин:

- То есть он был хорошо готов, но лыжи у него были хуже, чем у других, соответственно, ему надо было помочь.

Александр Кормушкин

Почему нельзя задавать вопросы Ермилу Вокуеву? Интересно:
1) он на атомиках специально для ДП сделанных бегает или на стандартных классических? Прошлой весной статья была про атомик, где производитель с уверенностью заявил, какие должны быть лыжи для ДП, но в массы такие лыжи не пустил. Другие производители пустили лыжи ДП в массы, но, похоже, сами не знают какими они должны быть, потому что мечутся в своих конструкциях из года в год меняя их.

А.Двоскин:

- Мы же уже ответили в начале на этот вопрос - что производители сами пока не знают, делать ли им такие лыжи и какие при этом задавать этим лыжам характеристики.

- А Ермил-то на чём бегает - на классике, на коньке?

А.Тютерев:

- А что выкатит. Он имеет даблполинг коньковый, даблполинг классический, но всё равно на гонку выбирает то, что выкатит.

2) Что первично для горовосходителя в ДП: вес, сила, техника?

А.Тютерев:

- Конечно, техника.

3) Если ли такие подъемы, в которые вам сложно заехать на руках? И как лучше тактически такие подъемы преодолевать - потерпеть или перейти на елочку?

А.Двоскин:

- Неоднозначно. Если ты в середине дистанции, лучше силы сэкономить и пройти подъём ёлочкой. А когда идёт борьба и скорость высокая, приходится терпеть и идти на руках.

И.Исаев:

- А что - переход на ёлочку связан с потерей скорости?

А.Тютерев:

- Конечно.

А.Двоскин:

- Потеря скорости, зато руки отдыхают, ты не забиваешь мышцы.

А.Тютерев:

- Тут ещё важно: если ты идёшь один, это одно дело, тут можно лыжи расставить ёлочкой, а если ты идёшь в группе из пяти человек, даже если ты захочешь перейти на ёлочку, тебе не дадут это сделать - они тебе палки переломают и лыжи оттопчут. А если они все идут ёлочкой, то ты один даблполингом тоже не очень-то и пойдёшь - ты, скорее всего, тоже вынужден будешь перейти на ёлку. Такая же история, кстати, с попеременным ходом - если ты попытаешься идти в головке на мази, ты либо кому-то начнёшь наезжать на пятки, либо тебе все пятки оттопчут.

Charade

1) Увидим ли мы в ближайшей перспективе (2-3 года) полноценную профессиональную команду, участвующую полным составом во всех марафонах серии, без отвлечения на первенство ведомств, регионов, других стартов? Или призовых и спонсорских поступлений недостаточно для этого, и отдельные гонщики "Русской Зимы" так и будут отвлекаться на другие соревнования и пропускать марафоны серии Visma Ski Classics?

Н.Тамм:

- Мне достаточно просто ответить на этот вопрос. В чём проблема нашей команды? Дело даже не столько в спонсорских деньгах - там, кстати, где-то у вас на сайте был язвительный комментарий, что, дескать, сейчас опять половину марафонов отъездите и скажете, что дальше участвовать денег нет и перестанете ездить. Дело в данной ситуации даже не в деньгах, а в том, что на сегодняшний день в наших российских жизненных реалиях у всех ребят есть контракты, которые гарантируют им минимальный уровень проживания, и эти контракты (ведомственные или региональные) позволяют им нормально жить, содержать семьи, питаться, тренироваться. На сегодняшний день мы не можем предложить ребятам многолетние контракты, которые с точки зрения финансовых условий устроили бы ребят. Это первое. А второе: что они должны сделать? Отказаться от работы в ведомстве, отказаться от региона и сказать, что им нужна такая-то сумма денег и они будут выступать только за "Русскую Зиму"? Я в это не верю, честно говорю.

И.Исаев:

- Почему?

Н.Тамм:

- Потому что, имея региональные и ведомственные контракты, ребята и девчонки имеют какие-то финансовые гарантии. А профессиональная команда в нашем случае - это всё-таки частная профессиональная команда с её достаточно ограниченными финансовыми возможностями. Сегодня есть возможность у меня, у Юры Комлева (вот Юра, кстати, пришёл, и очень здорово, что он подошёл, потому что я ещё раз хочу поблагодарить его за помощь команде). Вот не будь Юры, двухнедельный сбор между этими двумя стартами мы не смогли бы провести, это были бы такие денежные затраты, которые очень сильно ударили бы по бюджету команды.

И.Исаев:

- А в тех самых сильнейших зарубежных клубах - там какая ситуация?

Н.Тамм:

- Насколько я знаю, там со спортсменами заключаются круглогодичные контракты, у каждой из команд-лидеров есть титульный спонсор, который обеспечивает совершенно иной уровень финансирования.

Ю.Комлев:

- Там спортсмены не отвлекаются на другие старты, они заняты только серией Ски Классикс.

Н.Тамм:

- Когда принималось решение о создании "Русской Зимы", внутри "Биохиммака" на уровне акционеров компании мы договорились о том, что на три года гарантируем тот уровень финансирования, который на сегодняшний день можем предоставить. Дальше мы не знаем, что будет. Юра Комлев разве может сказать, что будет с "Риттисом" через два-три года? Нет. Я уже не говорю о каких-то других спонсорах команды. Поэтому, к сожалению, на сегодняшний день ситуация такая, какая она есть: ребята вынуждены отвлекаться на свои региональные гонки, и это основная причина, почему мы не можем закрыть весь сезон. Не то что нет денег - деньги выехать на очередной старт мы найдём. А проблема в том, что ребятам надо отработать свои контракты в регионах и ведомствах. Считаю, что на сегодняшний день наши спортсмены вполне могли бы конкурировать с ведущими командами Ски Классикс, если бы не было отвлечений на другие старты.

Ю.Комлев:

- Тут нужно понимать, что у трёх-четырёх сильнейших зарубежных команд есть титульные спонсоры, которые говорят: "Ребята, вот вам один-два миллиона евро в год, тренируйтесь, выступайте". Естественно, в рамках такого финансирования у спортсменов есть личные контракты с командами, они получают зарплату, сборы расписаны на много месяцев вперёд, они спокойны, им не надо вправо-влево метаться. В той же Норвегии - культ лыж. Те, кто спонсирует эти команды - сами лыжники.  И для них это возможность иметь принадлежность к какому-то важному, значимому для их страны делу. У нас же лыжи, по большому счёту, никому не нужны. Вроде бы только нашёлся серьёзный спонсор, а он тут же спрашивает: "А зачем мне ваши лыжи? Да я лучше в футбольный клуб вложусь, или в хоккейную команду".

Н.Тамм:

- Я согласен с Юрой. Когда начинаешь разговаривать с человеком, который, с моей точки зрения, мог бы легко вложить в профессиональную лыжную команду некоторые свои средства, он начинает задавать вопросы: "А зачем мне это нужно? Если у меня появились лишние деньги, я их вложу в онкологическую больницу, в детский дом, ещё куда-то". И тут возразить-то, собственно, нечего, ему за это надо сказать только огромное спасибо. И переубедить его, сказать - нет, ты не вкладывай деньги в детский дом, а вложи их в лыжную команду - невозможно, да я и не смогу сказать такое этому человеку. То есть человек должен захотеть это сам - вкладывать свои средства в лыжный спорт. И я тут не утрирую - мне именно таким образом люди и отвечают, причём солидные, богатые, известные люди. И правильно сказал Юра: в скандинавских странах лыжные гонки - это национальная идея, в отличие от России. Мы можем только декларировать, что у нас 90% населения занимается физкультурой и спортом - бред это, по большому счёту. Может быть, у нас национальной идеей являются футбол или хоккей, и то не уверен. А лыжный спорт у нас национальной идеей так и не стал.

Ю.Комлев:

- Те же самые норвежцы, которые спонсируют лыжные команды, говорят: "Я отдаю деньги, и они ко мне не возвращаются в буквальном смысле, но они возвращаются в плане развития социума, в плане развития моей страны. Я вкладываю деньги в команду, команда тем самым продвигает, пропагандирует лыжи в моей стране, а лыжи я люблю. Мои дети, жена, родственники, друзья, сослуживцы - все они любят лыжи. А деньги - они не пропадут - они идут на развитие лыжного спорта, социума, в популяризацию лыж, в развитие нашей страны, в конце концов".

Charade

2) какие марафоны помимо серии Visma Ski classics планирует бежать команда? Внутри России и в Европе? Коньковым ходом?

А.Рыгалина:

- В чемпионате России.

А.Тютерев:

- Дёминский, Праздник Севера.

- Мне кажется, каждый в своём регионе примет участие в каких-то марафонах. Я, например, буду участвовать у себя дома 21 марта в нашем региональном марафоне, который пройдёт параллельно Биркебейнер. Хочешь не хочешь, а дома мне надо в этом марафоне участвовать. А также нужно будет пробежать марафон чемпионата России.

- Я тоже побегу Марафон Праздника Севера - как я могу не принять участие в этом марафоне, если он проводится у меня дома? Кроме того, 70 км в Мончегорске - этот марафон тоже проводится в моём регионе.

Н.Тамм:

- У Лёши тоже, наверное, есть марафоны, в которых он должен будет принимать участие?

А.Шемякин:

- Да, я буду участвовать в чемпионате России, потом побегу в Мончегорске 70 км, Дёминский совпадает в этом году с финалом. На этом всё.

И.Исаев:

- Человек спрашивает ещё и про коньковый ход. Но я так понимаю, что коньковым ходом вы все умеете бегать и планируете в таких гонках принимать участие, правильно?

А.Шемякин:

- Конечно.

Charade

- Или это планы отдельных спортсменов, не связанные с планами RWT? Так, Максим Вылегжанин в недавнем интервью рассказал, что планирует бежать и некоторые старты коньковым ходом в России.

Н.Тамм:

- Эти планы обсуждаются только до Васалоппет. После Васалоппет относительно всех других гонок - и Биркебайнер, и Reistadlopet - большие вопросы, потому что эти гонки накладываются по срокам на чемпионат России. И на эти гонки пока подтвердила своё участие только Ребекка.

Charade

3) считаю, что RWT для повышения внимания к себе должна выпускать и публиковать в соцсетях различные видео. Например, Ермил является одним из главных популяризаторов ДП, иногда даже во вред своим результатам (помню его перформанс на Кубке мира). Ребята могли бы выпускать какие-то ролики по технике ДП, тренировкам для любителей. Также можно устраивать встречи с болельщиками в местах проведения марафонов. Много российских любителей посещает старты Visma ski classics, полагаю, было бы интересно. Ну, может, не банкет, но хотя бы какие-нибудь автограф-сессии или что-то подобное?

Н.Тамм:

- Вот что касается встреч с болельщиками, то это очень важный момент. Но как найти для этого время? Если ребята на сборах, и у них есть время для встреч с болельщиками, то там, как правило, нет болельщиков. Вот здесь, в Ливиньо, россиян полно, и, наверное, желающих поучаствовать в таком мероприятии нашлось бы немало. Но у команды в эти дни каждый час буквально расписан. Вот мы сейчас нашли время пообщаться с аудиторией любимого журнала, а где найти время ещё раз собраться? Хотя, признаю, это очень важный момент, на самом деле это здорово, что такие вопросы нам задают, и нам всем надо на эту тему подумать и найти какие-то "окна" для этого. Возможно, на каком-то массовом марафоне типа Марчалонги или Кайзера, где и спортсменов "Русской Зимы" много, и русскоговорящих болельщиков, такую встречу провести и можно было бы.

Ю.Комлев:

- На сборах надо снимать больше каких-то видео, людям это будет интересно.

- Нет, но мы пытаемся всё-таки это делать, и что-то в этом смысле получается.

А.Тютерев:

- Всё как всегда: у нас численность команды небольшая - нелегко успеть и то, и это, и это.

И.Исаев:

- Андрей, я вам, вообще, не завидую. Надо заниматься командой, надо заниматься спортом, вопросами смазки, размещения, питания, перемещения, бронирования, а тут ещё начальники команды просят какие-то видео снимать…

Н.Тамм:

- Нет-нет, как раз у нас с Андреем в этом вопросе взгляды полностью совпадают - он сам много и снимает, и выкладывает, сегодня мы тоже снимали много видео и тоже, надеюсь, выложим.

А.Тютерев (улыбаясь):

- Надо взять в штат одного-двух фанатов, которые готовы будут и снимать, и монтировать, и выкладывать, и мы будем только рады, если болельщики как-то подключатся к этому процессу.

- И тренироваться с нами.

А.Тютерев:

- Они, если потренируются с вами, пожалуй, снимать перестанут (улыбается).

Н.Тамм:

- То есть мы согласны с этим замечанием вашего читателя и будем над этим вопросом работать.

Sergey

Вопрос по питанию. Если не секрет, гели/батончики/напитки каких производителей предпочитают спортсмены команды? Питание на гонку как-то специально рассчитывается, например по энергозатратам (ккал/км, ккал/ед.времени, и т. п.), или всё по личным ощущениям спортсменов? Какое количество геля и напитка в среднем употребляет гонщик в ходе Васалоппет, Марчалонги?

А.Тютерев:

- У нас есть партнер - компания Squeezy, который производит напитки, гели и батончики, поэтому он прописывает нам нормы потребления, графики приёма, схемы восстановления, и по его рекомендациям, которые есть в открытом доступе, мы и питаемся как на трассе гонок, так и в обычной жизни.

И.Исаев:

- А это реально - чтобы кто-то из вас на гонку с собой брал гели, доставал их, отрывал клапан, выдавливал, куда-то выбрасывал упаковку… Или вы гели не используете нигде и никак?

А.Тютерев:

- Мы в каждую поилку гели выдавливаем. Нам даже производитель дал не разовые, а поллитровые гели, чтоб мы не возились с этими одноразовыми упаковками.

Arythm

Добрый вечер, для чего создана RWT?

Н.Тамм:

- На самом деле на этот вопрос в начале нашего разговора частично ответил уже Лёша Шемякин. Мне кажется, что ответ Лёши, когда ты задал ему вопрос "Вы в первый раз выехали за границу, какие у вас впечатления?" во многом отвечает на этот вопрос. У каждого из присутствующих здесь спортсменов есть свои нереализованные амбиции, которые они по тем или иным причинам не смогли реализовать в сборной команде страны, не смогли реализовать в регионах, а здесь - в серии Ски Классикс - у них такая возможность появилась, они представляют здесь свою страну. Это пункт первый. А пункт второй - дать возможность ребятам встретиться лицом к лицу на одной лыжне с легендарными спортсменами, чего при других раскладах, наверное, никогда бы в их жизни не случилось. Не будь "Русской Зимы", Лёша сейчас в лучшем случае был бы, наверное, в Вершине Тёи, бежал с Ермилом, бился за место под солнцем в Континентальном кубке. А он сейчас катается под итальянским солнышком и получает от этого огромное удовольствие. И получает новые возможности для самореализации. Вот, собственно, для этого команда и существует. И третье - мне кажется, что общение в том кругу, в каком находимся сегодня все мы, позволяет ребятам расти не только в спортивном плане, но и в социальном, интеллектуальным. Общение с Юрой Комлевым, тобою, читателями журнала "Лыжный спорт", кем-то ещё из старшего поколения, кто проводит время с командой, мне кажется, не проходит для ребят бесследно. Вы не поверите, но в какой-то момент у этого всего появляется и какая-то образовательная составляющая. Вот Настя, например, вчера начала учить английский язык.

А.Рыгалина:

- Йес!

Н.Тамм:

- Настя за вчерашний день выучила 35 фраз на английском языке. А до этого у неё не было желания учить английский язык.

И.Исаев:

- А кто выступает в роли учителя? Саша Артемьев?

Н.Тамм:

- Да не только Саша, все.

А.Рыгалина:

- Я пытаюсь с Ребеккой уже общаться.

Н.Тамм:

- Ну, и, конечно, нельзя упускать из виду такой аспект, как популяризация российского спорта в мире и стране. Вот представьте себе: не было бы "Русской Зимы". Тридцать восемь команд в Висма Ски Классикс, и среди них не было бы российской команды - это как? Вот мы говорили сегодня, что в России лыжный спорт - это не национальная идея. А может быть, кто-то, посмотрев, что есть такая команда, захочет свое сына, дочку отвести в лыжную секцию? Всё-таки очень много народу интересуется этой серией, болеет за россиян, и очень хорошо, что Россия представлена в этом одном из крупнейших в мире международных спортивных проектов. Это, в какой-то мере, один из инструментов популяризации лыжного спорта у нас в стране - думаю, с этим никто спорить не станет. Конечно, все в команде хотят не просто участвовать, но и побеждать. Будем очень стараться.

Marik

- Чем россиянинские марафоны хуже забугорных? Почему "Русская  Зима" тусит в Европе, а не в России? У нас тоже много марафонов.

Н.Тамм:

- Потому что "Русская зима" создавалась в первую очередь для участия в серии Висма Ски Классикс.

Сергей Гусев

- А дизайн формы подсмотрели у команды ABST?

- Максим, вы знаете, что такое ABST?

Максим отрицательно качает головой.

И.Исаев:

- Это такая московская команда - в московских кругах эта форма довольно хорошо примелькалась, она, в общем-то, известна в центральном регионе, но в целом в России, видимо, её знают меньше. Ну что, кто ответит на этот вопрос?

Н.Тамм:

- Давайте попробую я. Что имеется в виду? Бело-сине-голубые цвета? Тогда можно сказать, что  мы подсмотрели дизайн у команды "Зенит" из Санкт-Петербурга, у "Динамо", и так далее. Конечно, мы ни на кого не смотрели. Сначала появилось название команды, а потом под это название разрабатывался дизайн.

И.Исаев:

- А кто именно разрабатывал дизайн?

Н.Тамм:

- Дизайн разрабатывала специальная компания, с которой был заключён договор на разработку фирменного стиля новой лыжной команды. Дизайнеры Максима подключились уже после того, как был разработан этот стиль, он был переслан дизайнерам Максима, и они подправили его с точки зрения реалий производства: где-то рисунок попадал в швы, где-то ещё возникли какие-то нестыковки. Та компания, которая разрабатывала дизайн, сделала, условно говоря, картинку. Но в условиях реального производства понадобилось что-то подправить чисто с точки зрения технологии швейного процесса. Вот это уже сделали дизайнеры Максима. Естественно, ни на кого при этом мы не смотрели.

- alex57

Нелыжный вопрос. )  Чем отличается структура финансирования профессиональной лыжной команды (не так уж давно они появились) от привычных хоккейных, баскетбольных и других профессиональных команд и клубов? Или особых отличий нет?

Н.Тамм:

- Нет, ну конечно, такие отличия есть. Их, по большому счёту, три: в профессиональных футбольных и хоккейных командах есть:

1) составляющая бюджета - в зависимости от региона или фигуры губернатора этот бюджет может быть очень солидным, но почти в 100 процентах случаев в российских футбольных и хоккейных командах есть значительная составляющая бюджетного финансирования. Это первое. В нашей команде, естественно, ни копейки бюджетных денег нет.

2) Второе - это возможность зарабатывать на продаже билетов - у хоккейных и футбольных команд есть серьёзная финансовая составляющая за счёт работы с болельщиками, фан-клубами, у нас такой возможности нет. Единственное, что мы можем - продать кому-то билет разве что на наш дружеский ужин, никаких иных возможностей в этом смысле у нас нет.

3) Третье - продажа атрибутики клуба. Я надеюсь, что мы когда-нибудь к этому обязательно придём, но давайте всё-таки будем реалистами - это будет скорее всего не очень существенная составляющая в финансировании команды. Мне, например, вчера Василий Рочев написал, что к нему в Сыктывакаре подходят люди и интересуются, где можно купить нашу форму. Но у меня пока до конца нет понимания, как нам двигаться в этом направлении. Я надеюсь, мы завтра-послезавтра с Максимом посидим, поговорим и попробуем понять, какую нам тут выработать стратегию. Но нам надо сначала имя себе завоевать, а потом пытаться продавать какую-то атрибутику. Но я уверен, что рано или поздно мы к этому придём.

И.Исаев:

- Ну что ж, на этом весь список вопросов от наших читателей мы с вами исчерпали.

Н.Тамм:

- Иван, спасибо большое за эту беседу. Мне кажется, первый блин комом не получился. Давай попробуем провести аналогичную встречу с читателями по окончании сезона. Очень хочу верить, что появятся вопросы, связанные с первыми успехами "Русской Зимы".

Память о победе в Ла Веноста.
Память о победе в Ла Веноста."Русская Зима"

*  *  *

Страничка команды "Русская Зима" в Инстаграмме

*  *  *

Что ещё почитать о "Русской Зиме"?

Никита Тамм: "Хотим забыть все проблемы и создать новую сильную и открытую для болельщиков и для прессы команду (11 октября 2019 года)"

*  *  *

Анастасия Рыгалина: "В борьбе за эту розовую майку всё было вполне реально: вот спина Теи Муруд, я её вижу, тянусь, обыгрываю..." (1 декабря 2019 года)

*  *  *

Александр Гребенько: "В такой гонке самое главное – это даже не твои физические возможности, а максимальная концентрация, то, как у тебя голова работает в пелотоне" (1 декабря 2019 года)

18 37320 Иван Исаев 24.12.2019 09:00
Рейтинг: +5 +7 -2

23.12.2019 23:16
познавательно, спасибо за материал.
Команде удачи!!!
23.12.2019 23:51
Забанен пожизненно.
Все-таки тема причины создания команды не раскрыта. Лукавит г-н Тамм, говоря, что команда создана, чтобы пара-тройка возрастных по лыжным меркам парней, не проходящих в сборную, смогла выехать в Европу и посостязаться с такими же. Правильно ему сказали его богатые знакомые, что есть более понятные для большинства людей объекты для благотворительности.
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
24.12.2019 00:05
Приятно было прочесть такие подробные ответы, спасибо участникам беседы и ведущему. Даже свой вопрос увидел, только жаль основного ответчика не оказалось на месте, за него и про него  другие рассказали..:)
Но не могу согласиться с М.Вылегжаниным и И.Исаевым по поводу отсутствия командной тактики в лыжных гонках. Максим предлагает привести хоть один пример использования такой тактики.:oops:  И пхенчханский скиатлон, и прошлогодний ТДС, и зеефельдский марафон, и тот же холменколленский марафон (для Большунова и Червоткина) показали, что команда (или отдельные товарищи) лидерам своим помогали и результат это дало.
Теоретические доказательства невозможности командной тактики сводятся к "нельзя как велосипедных гонках". А если не так, а по-другому - чужих лидеров душить рывками, гонку возглавить и притормозить пелетон, чтобы дать своему оторваться - всё это видели весь сезон, зачем же отрицать ?
В начале статьи И.Тамм и А.Двоскин рассказывают как несколько других команд используют тактику дергания пелетона частью команды ( "зайцы" ). Это разве не командная тактика ? Именно командная тактика, не так как в велосипеде, ну так что ?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
24.12.2019 00:44
В начале статьи И.Тамм и А.Двоскин рассказывают как несколько других команд используют тактику дергания пелетона частью команды ( "зайцы" ). Это разве не командная тактика ?
В данном случае вы, как мне кажется, путаете  понятия командной тактики "внутри команды" (при раздельном старте команд) и командной тактики в пелотоне (где работать приходится среди соперников). Это совсем разные вещи.
24.12.2019 10:11
Да, Тамм и Двоскин говорили про командную гонку, зря я её приплёл. Но Вылегжанин рассуждал именно об индивидуальных гонках без командной работы..
24.12.2019 10:48
Иван Иваныч, хорошее интервью. Спасибо. Одно замечание - не ленись и чаще такие материалы  выкладывай.
24.12.2019 10:57
Обязательно нужно работать с командной атрибутикой. Это ошибка недооценивать такой потенциал.
24.12.2019 11:16
Спасибо, обстоятельная беседа, много интересных моментов.

Не мне судить о технике элиты, но просто в качестве наблюдения. Когда смотрел пролог, заметил, что Бритта выносит палки чуть дальше, и ставит их почти вертикально. Возможно, это более затратно, поскольку и наклон туловища больше, и нижней частью спины больше приходится подрабатывать, но за счёт этого у нее продвижение в цикле может быть больше, и самих циклов меньше. Всё же она помощнее. Возможно, такой вариант для нее оптимален.
Sergey
Наблюдал почти такое же у Элиассена. На подъёмах он, возможно за счёт подработки кистью, ставит лапки палок далеко впереди ботинок. Но руки не выносит вперёд. И продвижение в цикле увеличивается, это точно. Когда контролирую себя, то так же делаю.
Это хорошо, что Хели ХЕЙсканен интересуется, но для Русской зимы она слабовата. Пусть за других выступает.;)
24.12.2019 13:32
А Иммонен не слабовата? Я не понимаю, зачем таких слабеньких иностранцев приглашать. У нас таких сотни.
Миша, конечно слаба. Сейчас получается, что Русская Зима работает на неё, давая ей богатый соревновательный опыт. Но, возможно, это показательный пример, что россияне могут сотрудничать с иностранными лыжниками и теперь ждут, когда кто-то из сильных попросится в команду.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
24.12.2019 15:22
Жаль, что пропустил анонс. Задал бы вопрос про аптеку.

Очевидно, что опыт использования аптеки у участников команды совершенно различный. Аптека есть, а аптекаря официально нет. Не странно ли? Как в таком случае происходит передача опыта в этой области от более опытных участников к менее? И не прифигела ли Иммонен от новых знаний (или наоборот)? ;)

Иначе я не понимаю, что связывает участников в единую команду. Тренировки самостоятельные, общего тренера нет, логистика самостоятельная, соревнования выбираются по большей части самостоятельно. Даже аптека у каждого своя. Где в таком случае команда?
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Хочется поблагодарить Н. Тамма за продолжение присутствия российских лыжников на Ски Классик. Что, конечно же, непросто в наших российских реалиях. Денежной удачи ему и его основному бизнесу.
Спортсменам команды - здоровья, скользких лыж!
24.12.2019 18:45
Очень интересные соревнования Скиклассик, но конечно же с участием и (главное) успехами наших этот интерес совсем на другом уровне! Так что успехов РЗ, да побольше!!! С наступающим НГ!
24.12.2019 22:01
Спасибо за интересный материал!
25.12.2019 11:47
Спасибо за интересную информацию. Успехов ребятам. Буду с интересом наблюдать и болеть за них. Тем более, с некоторыми из них довелось пообщаться лично.

По ответам на свои вопросы... Ребята здоровые, конечно. Я когда тяну эрколину на последней или предпоследней цифре, ломается техника, т.к. не получается сделать движение так же быстро, четко и правильно, как это можно на мЕньших цифрах. При этом сила, конечно, нарабатывается, но в последний год я сделал выбор в пользу техники и работаю на не таком зверском противодействии тренажера.
25.12.2019 15:02
Удачи Вам всем, приятно было смотреть гонки с Вашим участием (RWT). Ермила с победой!!!